冰島環島自駕 D15 [中央高地]:彩色火山 @ 蘭德曼納勞卡(Landmannalaugar)

在冰島的倒數第2天,參加了蘭德曼納勞卡(Landmannalaugar)的健行行程。這個連中文名字都很卡舌頭的地點,是著名的Laugavegur Trail其中一部分,而Laugavegur Trail這條步道,曾讓《國家地理》雜誌選入世界最美的二十條健行步道之一。

受到冰雪影響,中央高地的活動比一般夏季活動都還要晚才能確定,開放期間視情況從每年6月左右到9月中旬。我們從前一年9月規劃行程時就開始關注,直到隔年2月中才有確切的日期出來,是17天行程中,最晚才確定下來的一個。期間深怕又有什麼變數,現在可以如期出發,真是令人興奮!
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這是個一整天的健行行程,由於路途遙遠,活動時間較長,集合時間也特別早,早上7點就在雷克雅維克市政廳(Ráðhús Reykjavíkur)的遊客中心接駁。還好離住處沒很遠,過個馬路,穿過Tjörnin湖就到了。
  • Tour:Extreme Icelandic Adventures - Landmannalaugar Hiking Day Tour @ 07:00
  • Tour Length:14小時
  • 費用:ISK 12,990 + ISK 7,000 (Pick Up)
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市區接駁後,開始長途跋涉,要沿著環島1號公路,從26號公路轉進F26,再接F208與F224,預計中午12點前抵達目的地。如此漫長的移動,上車沒多久就昏睡,還好當初沒有決定自己開車。依稀記得中途還在塞爾福斯(Selfoss)與海德拉(Hella)巴士站稍停,休息了一會。
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大清早雷克雅維克市區還是濕漉漉的,本來有點失望,沒想到蘭德曼納勞卡只是雲有點多,頭頂還有露出藍天,就令人開心。
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蘭德曼納勞卡位在Fjallabak自然保護區(Friðland að Fjallabaki)內,靠近南冰島米達爾斯冰原(Mýrdalsjökull)的北方,據說古時候的旅行者,為了避開南部區域的危險河流,選擇翻山越嶺,因此有了山脈之背(Fjallabak)的名稱。

今年Fjallabak自然保護區的開放日期是6月15日,是我們前來的前一天。覺得很幸運,不然就沒有彩色火山可以看了。開放的第2天,蘭德曼納勞卡的營地就已經有不少頂帳棚,可見此處的熱門程度。
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蘭德曼納勞卡所在的這片平坦地,位在Jökulgilskvísl河的轉彎處,大概是積雪剛消融的關係,或者是河川高水位時所留下,四周仍有多處積水。利用集合前的一點點時間,轉了一圈,這裡有山屋、資訊站、淋浴盥洗室、廁所、垃圾回收站,設施蠻齊全的。
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開放的第2天,山屋還沒開始營業,無緣進去參觀冰島山屋內的配置。
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稍微整裝一下,隊伍旋即出發。為了避免隊伍拉得太長,分成兩隊出發,一隊A進B出,另一隊B進A出,中間會一起登上Mt. Brennisteinsalda。我們分到有著一頭捲髮的領隊,是位天性浪漫的法國人,卻又不失謹慎,蠻好認的,不用擔心跟錯隊伍。 
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我們的健行正式開始,起點就在溪流水池旁一處不起眼的小徑,從這裡爬上Laugahraun黑曜石熔岩地帶。原本預期熔岩地形崎嶇難行,好在冰雪覆蓋大部分的路徑,留下寬廣的雪白大道。
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打開手機上的登山地圖,從蘭德曼納勞卡向外發散的路徑很多,延伸出去的路線走法多到數不完。今天領隊帶我們走一部分的Laugavegur Trail,體驗一下這條有著史詩級景緻的路線。

其實,每年來Laugavegur Trail健行朝聖的登山者,也會將蘭德曼納勞卡作為行程的起點或終點,另一端是有北歐雷神索爾之稱的索爾峽谷(Þórsmörk,Þór指Thor、Mörk指Boundary)。
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這段56km的Laugavegur Trail,大多從北邊的蘭德曼納勞卡走到索爾峽谷,因為北邊的海拔比南邊高約300m,通常會排3~4天的行程。
  • Landmannalaugar - Hrafntinnusker:12km,4~5小時
  • Hrafntinnusker - Álftavatn:12km,4~5 小時
  • Álftavatn - Hvanngil:2km,1 小時
  • Hvanngil - Emstrur:14km,5~6 小時
  • Emstrur - Thorsmörk:15km,6~7 小時
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Laugavegur Trail沿途有6間山屋,都是由冰島旅遊協會Ferðafélag Íslands(FÍ)營運,透過FÍ官網洽訂。如果在7月中之後的旺季訂山屋,僅能規劃由北往南走。若是選擇在營地紮營,就不在此限,可以規劃由南往北的行程。
  • Landmannalaugar Hut
  • Hrafntinnusker的Höskuldsskáli Hut
  • Álftavatn Hut
  • Hvanngil Hut
  • Emstrur的Botnaskálar Hut
  • Þórsmörk的Skagfjörðsskáli Hut
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等會要登上的Brennisteinsalda山頂出現眼前,光禿禿的山頭,難度看起來不高。
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走完Laugavegur Trail可以繼續加碼,從索爾峽谷往南穿越艾雅法拉冰蓋(Eyjafjallajökull)及米達爾斯冰蓋(Mýrdalsjökull)之間,走到南冰島的彩虹瀑布(Skógafoss)

從索爾峽谷到斯科加爾(Skóga)的步道稱為Fimmvörðuháls Trail,也有Waterfall Way的別稱。因為夾在兩大冰蓋之間,地形難度較高,腳下轟隆蠢動的火山也讓刺激感劇增,全程25km,途中有Fimmvorduhals Hut可留宿一晚。
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穿過Laugahraun熔岩地帶,進入一片不小的草原區,接著在山稜支脈下S型的蜿蜒前行,緩緩接近Brennisteinsalda。
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Laugahraun熔岩北面是Vondugil峽谷(Vondugil Canyon),山脊上反倒很少冰雪。
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蘭德曼納勞卡(Landmannalaugar)從冰島語直譯的意思是People's Pools,除了融冰後從地下伏流冒出的溫泉水之外,地表不時噴出地熱氣體,讓這段路有溫泉之路的美名。
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岔路口,Brennisteinsalda起登。這裡又再次分隊,不想登頂的隊友留在原地欣賞多彩的山景。

Brennisteinsalda的另外一個名稱是Schwefelwelle,來自德語的翻譯。為什麼與德國有關?是不是首位登頂的探險家是德國人?不得而知!
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德語Schwefelwelle這個名字,意思是硫磺波(Sulfur Wave)。流紋岩與硫磺沉積物構成的山體,加上鐵氧化物產生的色澤變化,讓山脊像畫上一道道紅與黃,再加上苔蘚的綠、熔岩的黑,隨光線角度改變,深淺相間,顏色如此獨特。
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隔壁海拔940m的Bláhnjúkur,比Brennisteinsalda高一些,英文意思是藍峰(Blue Peak),取自會呈現藍黑顏色的坡面。

特別的是,這些山體上半部的灰色地帶,與下半部較亮眼的黃綠色地帶有明顯的分界。放眼望去,就像拿了一碗芝麻糊從上方淋下,然後又再淋上白雪的牛奶球。
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回頭俯瞰,整片Laugahraun熔岩地帶包圍在山嶺之中,我們出發處的蘭德曼納勞卡營地及山屋,已經藏入河道與熔岩邊緣。
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這片熔岩地是在1477年托爾法冰川火山(Torfajökull)最後一次噴發所形成,而Brennisteinsalda與Bláhnjúkur都屬於托爾法冰川火山系統的一部分,都仍屬於活火山。
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Brennisteinsalda海拔855m,從蘭德曼納勞卡出發時就已經位在海拔620m的高度,只有最後一段坡度稍微陡一些,喘了些。登頂之路幾乎是踩著冰雪前行,冰已被踏鬆,即使不上冰爪,也不難應付。我們走的很開心,畢竟在台灣冬季入山的次數不多,踩著冰雪的機會更是少。
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下午2點,登上Brennisteinsalda圓潤的山頂,地勢平緩,像是一座超級大的觀景平台,有著超開闊的視野,一望無際的山嶺。蘭德曼納勞卡右邊是Norðurbarmur的山脊,左邊是Suðurnámur山脊,橫列左右兩側,就像是進入彩色火山園區敞開的大門。
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身後更壯闊的山塊,是Laugavegur Trail的下一站,海拔1,128m的Hrafntinnusker。同屬托爾法冰川火山系統,已知的噴發時間又更早了,發生在871年,形成古老的Hrafntinnuhraun黑曜石熔岩地帶。
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儘管地熱活動頻繁,山上覆蓋的冰雪不化,沒能完全展現彩色火山的樣貌。不過呢,白雲在冰雪上的影子隨風律動,倒也挺有戲的,讓人看了入迷。
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領隊宣布15分鐘後下山,大家都捨不得休息,不停按著快門四處拍,拍完一圈再一圈。
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看似雲腳長毛的暗雲,帶著不少水氣從北方慢慢壓向Suðurnámur,四周的顏色變得更加暗沉了,好在我們也要離開了。
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回程的路線,就會從Laugahraun熔岩右側與Bláhnjúkur山腳之間夾出的狹小邊緣地帶,沿著溪流回到蘭德曼納勞卡。
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原路下山,一屁股坐下,用滑的快速下降~
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雨雲緩緩靠近,目前還不會造成威脅,讓我們很慶幸今天有個好天氣,大山大景俯拾即是。不免要又抱怨一下台灣登山環境,又要重裝,又要鑽箭竹、撥芒草、翻倒木,就連山屋都克難成分居多。
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路徑切出崎嶇的熔岩,進入Graenagil峽谷(Graenagil Gorge),開始繞著Bláhnjúkur山腳的融冰溪流前行。
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溪床漸漸開闊,表示漸漸接近尾聲,就在Bláhnjúkur這支最北端的山脊的尾端,顏色漸漸從灰色轉為綠色。
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山脊的尾端不但外型奇特,每往前一步,坡面就在眼前轉換成不同層次的綠,真是神奇。
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回頭望向Bláhnjúkur,又是另一種說不出口的顏色,雖然沒有看到所謂的藍黑色,但也大開眼界了。
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4小時的O型健行路線,心滿意足的回到蘭德曼納勞卡,發現營地搭起的帳棚數量更多了,居然還有不少輛越野自行車,如果是騎進來的,就太令人敬佩了!
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最後的最後,領隊留了30分鐘,讓大家可以換上泳衣,跳入一旁的天然溫泉池,享受來自地底的熱度。
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有了藍湖溫泉(Blue Lagoon)米湖溫泉(Jarðböðin við Mývatn)的體驗後,我不會再隨便相信冰島溫泉了,壓根沒有想準備泳褲及浴巾。隨手摸了一下水溫,果然想的沒錯,一上岸就會冷到發抖的尷尬水溫,還是來去營地欣賞湖光山色好了。
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Jökulgilskvísl河沖積出的平坦地,長出如茵般的綠草,鮮豔度與熔岩上的苔鮮大不同,轉身回望彷彿來到仙境。
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盯著中午剛抵達資訊站時,那幾幅看不太懂的地圖,走了一圈下來都懂了。沒能繼續走下去的Laugavegur Trail,就在地圖上神遊吧。
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搭上回程接駁車,接連幾下渡溪的顛簸搖晃,把要離開山區的真實感搖醒,望著窗外繽紛的山景,內心意猶未竟的感覺更加強烈。
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除此之外,我們留下一個遺珠之憾,就是沒能前去附近的Ljótipollur火口湖。所以默默許下再來的願望,下次不只要去Ljótipollur,還要完成Landmannalaugar - Þórsmörk - Skógar的縱走。
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剛才追不上我們的雨雲,現在我們自行闖入,然後在滴滴答答的雨聲中入睡。再醒來,已是晚上8點,天依舊亮著的雷克雅維克市政廳。
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<Day 16景點>
  • Landmannalaugar
  • 行駛:0km
  • 環島里程累積:3,283km
Day 15_02

Day 15_01

2016.08

冰島環島自駕 D1 [西南冰島]:遠的要命王國.永晝的夏天.如夢似幻的藍湖
冰島環島自駕 D14~17 [雷克雅維克]:世界最北的首都.市區隨記

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