冰島環島自駕 D8 [北冰島]:找不到的巨人之牆.黛提瀑布.克拉夫拉火山區.米湖溫泉

這天的行程基本上就是從峽灣小鎮到米湖,最初在行程安排陷入兩難,要在往北行,去那遙遠的北極拱門(The Arctic Henge),還是往回去繞拉加爾湖(Lagarfljót),走走位在北岸的Litlanesfoss及Hengifoss瀑布,一直到飛來冰島後都難以抉擇。然而這樣的煩惱在選擇前去看Puffin後,煙消雲散,因為時間完全不夠,兩個選項直接砍掉,沒有懸念。
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從94號公路一路開回埃伊爾斯塔濟(Egilsstaðir),低矮的雲霧還未完全退出峽灣之外,漂浮在不高不低的半空中,夾在天與地之間,景象奇特。
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翻出U型谷下坡路段,沒有護欄又沒有柏油路面的山路,來的時候上坡,又在霧中,頂多覺得顛簸。回程霧開了,景出來了,但看到路面邊緣空無一物,心也毛毛的。
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◆ Vatnsskarð

公路翻越Geldingafjall與Grjótfjall這兩座海拔600多m的山頭,從這裡有5條健行步道連結熱門的Stórurð,再到海拔1,136m的U型谷最高峰Dyrfjöll,然後再連到Borgarfjörður Eystri。

身為登山咖,如此壯麗景色的步道確實有打動我們,不過我們更在乎的,也是最重要的,莫過於1號步道起點的Vatnsskarð,因為這位在半山腰的停車區,有間難能可貴的公廁!
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打從離開傑古沙龍冰河湖之後,一路上只要遇到加油站,不是把加油加滿,就是上個廁所,因為點與點之間的距離是愈來愈遠。
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這裡其實是一個無人的資訊站,一邊是公廁,一邊是健行的路線介紹與導覽,外牆就掛著這山區的健行路線圖。
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朝向拉加爾湖的西北面,大片的帷幕玻璃,映著積滿白雲的河谷景致。
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除了牆上的健行路線簡介之外,屋內空空的,很希望能出現一張躺椅,望著窗外雲霧流動,靜靜地發呆。
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雲霧像萬馬奔騰揚起的漫天沙塵,漸漸從寬廣的河谷往海岸線退去,對面稜線最右側的Kollumúli,是一座向外突出格陵蘭海的山脊,可惜時間不夠,無法等待格陵蘭海現身。
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回到埃伊爾斯塔濟的Nettó超市,買了微波食品,簡單用餐後,繼續上路。
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在進入北冰島之前,從環島1號公路轉入有Möðrudalsleið之稱的901號公路,尋找一個高原上的有趣景點,名為巨人之牆。

◆ Skessugarður

打從最初聽到巨人之牆,就很感興趣,一方面是好奇,為什麼在空無一物的高原上,會有堆疊排列的巨石,即使不知道成因,卻莫名地想要一睹究竟。
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901號公路雖然難開了些,但沒有多繞路,因為這條路本來就是環島公路的一部份。或許是冬天不易行駛的因素,2005年改道,改往北繞行。

雖然曾經是埃伊爾斯塔濟與米湖之間的主要聯繫道路,坡度看似平緩,但路況真的不太好,很多大小不一的石塊半露在路面上,輪胎容易受影響而偏移,很怕磨底盤,比939號公路還難開許多。
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巨人之牆的資訊不多,大概就是在Grjótgarðsháls的高原上,離公路約2km的距離。我們依循手中僅有概略的座標位置,朝著推測的方向走了一小段,不見蹤影,放棄。
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傳說中的巨人之牆,就像國小小朋友在桌子上畫線一樣,相傳在人類來到冰島之前,2個巨人為了公平地劃分土地,於是各自從所居住的海上及冰河出發,以自然的步伐前進,直到彼此面對面,在相遇處堆起岩石劃出界線。
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其實堆疊的岩石是由Brúarjökull冰河造成,Brúarjökull冰河擁有冰島最長的冰舌,發源自冰島最大的瓦特納冰原(Vatnajökull),在1960年代甚至一路向北延伸55km,穿過中央高地,來到Möðrudalur農場一帶。融冰雪水沖刷不走被冰舌推擠堆疊的石塊,就成了巨人之牆。

無緣一見這不可思議的自然奇景,倒是短暫身歷杳無人煙的寂寥之地。接回環島1號公路,繼續趕路。

◆ Dettifoss

排行程的時候都很貪心,每個景點都難以取捨,就先盡量排入行程,接下來的黛提瀑布(Dettifoss)也是如此。原本的計畫是如此,先轉入864號公路,往北接上85號公路,再從862號公路南行,這樣黛提瀑布的右岸、左岸,再加上馬蹄峽谷(Ásbyrgi Canyon),3個願望1次滿足。

在時間不允許的限制下,捨棄那個充滿神話色彩的馬蹄峽谷,傳說馬蹄峽谷是北歐神話眾神之父的奧丁(Óðinn),騎著他的八足神駒 - 斯雷普尼爾(Sleipnir),踏過蒼穹時,在地表上留下與多足印之一。
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菲約德勒姆冰河Jökulsá á Fjöllum的右岸是864號公路,左岸是862號公路,有人說864號公路都是碎石路,但觀看瀑布的角度比較好,也有人說862號公路有鋪柏油,車比較好開。反正來冰島開了那麼多天車,碎石路早已見怪不怪,當然是選擇電影《普羅米修斯 Prometheus》取景的黛提瀑布右岸。
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夏季才開放通行的864號公路其實沒有多難開,再經過9開頭三位數公路的洗禮後,除了路面上的大小坑洞之外,只是時速不能太快,不但有前車揚起的塵土,阻礙視線,還有前車後輪彈起的小碎石,會直接往擋風玻璃飛來。這段單程40公里的車程,就在小碎石你噴我、我噴你的歡樂時光下,沒多久就到目的地了。
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還沒走到瀑布懸崖邊,還離一大段距離,就已經看見瀰漫空中的薄薄水霧,不虧是號稱歐洲最高、最洶湧的瀑布,不過論流量,略遜於瑞士的萊茵瀑布(Rheinfall)。
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Dettifoss字面上的意思為The Collapsing Waterfall,黛提瀑布從44m高飛落,震耳欲聾的水勢有如雷鳴,或許這就是別稱魔鬼瀑布的原因。重擊河床噴起的水霧,被河谷的風揚起,越過兩旁陡直的峭壁,那些飛不過的,從岩壁滑落成了一條條絹絲。

這感覺有點似曾相似,Day 2的黃金瀑布(Gullfoss)也是如此,然而深度及河谷寬度較小,不如黛提瀑布能看的較完全。
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夏季融雪後的水流量特別大,水色混濁,我們來到《普羅米修斯 Prometheus》一開場,外星人工程師喝下黑色液體,墜入瀑布的取景之處。但我們沒有膽量走近瀑布邊緣,強勁水幕帶來的震撼力讓我們退步三分。
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有個膽子比較大的外國人走了過去,距離萬丈深淵僅剩幾步之遙,剛好就用他來做比例尺。
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下游望去,一片平靜,迴盪於河谷中的磅礡聲響漸弱,難以置信如此大流量的水勢都去哪裡了。黛提瀑布並非菲約德勒姆冰河上唯一瀑布,就在不遠處的上游有Selfoss瀑布,下游有Hafragilsfoss瀑布,都是由河床高低斷差所造型。這條河源自瓦特納冰原,是冰島第2長的河流,長度206km,往北注入格陵蘭海,略次於長度210km的肖爾索河(Þjórsá)。
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◆ Krafla & Viti Crater Lake

接回環島1號公路,離米湖只要35km的路程,刪掉一些原本預計的行程後,時間多了許多出來,就先跑一些明天的行程,先來去位在米湖東北方郊區的克拉夫拉火山(Krafla)。
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克拉夫拉火山最高峰的高度為海拔818m,不怎麼高,卻是冰島最活耀的火山之一,自有紀錄以來,已經噴發29次。山腳下凹陷的大洞,是Víti火山口,有點像是比例縮小又光禿禿的七星山與小油坑。
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863號公路開到底,來到Víti Crater Lake,這直徑300m的火山口內積滿藍綠色的湖水,在雲隙不時透出的陽光下,變得鮮豔碧綠,無法與Víti在冰島語中地獄的意思聯想在一起。
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火山口上的風很大,很懶得繞著走一圈,還是來去看看解說牌。Víti火山湖是冰島兩個著名的火山口之一,另一個是阿斯恰火山(Askja),火山口一樣積成湖泊,面積卻大上好幾倍。
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Víti火口湖屬於在克拉夫拉火山(Krafla),克拉夫拉火山系統的裂縫帶南北縱貫90km,就位在歐亞大陸板塊與北美洲板塊交界,彼此相互撕裂的大西洋洋中脊(Mid-Atlantic Ridge)之上。1724年發生了大規模噴發,裂縫噴發口噴出大量熔岩,Víti火山口就此形成。

這次噴發持續了5年之久,據說從南冰島海岸都能看見噴射的熔岩,被稱為米湖大火(Mývatnseldar / Mývatn Fires),雖然沒有造成直接的死亡,但熔岩流摧毀了周遭的農場,落下的火山灰燼及有毒氣體,影響更為廣泛。
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◆ Leirhnjúkur

往回開一點,岔路是前往號稱熔岩地獄Leirhnjúkur的路徑,對Celia而言,這裡真的很地獄,因為停車場的公廁上了鎖,不給使用,晴天霹靂。
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通往Leirhnjúkur的徒步路徑約莫1km,穿過熔岩平原。這片熔岩平原是1724年那次米湖大火噴發後所留下的景色,凹凸不平,土質偏軟,看上去相當奇特。
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Leirhnjúkur是克拉夫拉火山最近一次噴發所隆起的破火山口,噴發期間從在1975年至1984年,海拔約525m,又稱為Clay Peak或Mud Peak。在沒有被自己熔岩掩蓋的東側,是一整片由地熱造成的土褐色黏土層,與已經長滿青苔的熔岩平原對比,顯得荒蕪。
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1975年至1984年之間,共噴發了9次,觸發大小地震,即使過了30多年,熔岩地獄仍持續蒸騰。有別於Gunnuhver Hot SpringsKrýsuvík這2個先前走訪的地熱區,Leirhnjúkur的黑色熔岩遍佈四周,一切像是歷劫過後的模樣。
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橙黃色的硫磺地貌,透著青綠的乳白色溫泉池,特別引人注目。好奇水溫,小心翼翼地微微觸碰,微溫,沒有想像中燙。
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池水水溫不高,但旁邊灰黑色的泥漿卻不停冒著泡,這就沒有膽量伸手去觸碰了。
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另一座水池旁有黑羊與白羊圍繞,吃完草就慵懶地躺在池邊,成了眾人鏡頭的焦點。
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步道延伸進入熔岩地帶,放眼望去,四周一片死寂,噴氣孔不停冒出的白煙,彷彿有什麼不祥的徵兆,若不是還有羊隻出現,會覺得身處某座未知的星球上。
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克拉夫拉火山目前是平靜的,不過大自然的脈動總是令我們震撼的,岩漿庫就在地表下方約2.5~8km的深處,白煙不斷從坡面的裂縫冒出,地表下彷彿暗潮洶湧。
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◆ Kröflustöð

Leirhnjúkur下方冒著白煙的黃綠色土地上,一棟棟的紅色建築,是冰島規模最大的克拉夫拉地熱發電廠(Kröflustöð / Krafla Power Plant),在1974年開始興建,1977年竣工,建設期間偏偏遇上Leirhnjúkur在1975年至1984年的噴發,為施工帶來許多風險。
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克拉夫拉地熱發電廠啟用後,由於產生的蒸氣效果不佳,直到1978年3月才開始發電,而且持續時間不長,生產一直處於停滯狀態。一直到1980年代末,克拉夫拉火山活動趨於平靜,才又能繼續鑽鑿新豎井,蒐集更多蒸氣,發電廠才發揮出最大的潛力。
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有趣的是,地熱發電廠的管線與公路交錯之處,管線特別架高,讓出行車高度,給人一種迎賓門的感覺。
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回程半途,有個露天淋浴設施在路旁,有不停灑著水的蓮蓬頭,也有洗臉台,看了不禁會心一笑。
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走過去摸摸水溫,一樣是溫溫的,可是風非常大,灑下來的水都被風吹歪了,即便現在是夏天,要淋浴也要相當大的勇氣呢。
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◆ Vogafjós Farm Resort

今天之所以有時間限制,是因為晚餐已經先預訂好餐廳了。今晚的餐廳是在米湖東北岸的Vogafjos Cowshed Cafe (現在更名為Vogafjós Farm Resort),在旅遊網站TripAdvisor上米湖地區排名第1的餐廳。能排上第1名一定有過人之處,除此之外,整個米湖也沒幾間餐廳,選擇性不多,而且餐廳就在雷恰利茲(Reykjahlíð)鎮上,自然就成了我們的首選。
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Vogafjós同時是個牧場、餐廳,還兼營旅宿。進餐廳前就會先經過牛舍,但也有不少蚊蟲飛來飛去,當下還以為是牧場環境的關係,有點慶幸沒有選擇投宿於此,但殊不知是個誤會,這些飛蟲是米湖的特產 - 蚊蠓。
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餐廳內用餐的人非常多,座無虛席,服務生為我們安排了有室內風景的座位,隔著玻璃窗就能看到牛舍,對著牛吃飯的體驗大概也沒幾次,很為新奇。
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上菜前的餘興節目,隔著玻璃看工作人員擠牛奶。牛兒一隻隻引領進來,完工後在放牛舍吃草休息。
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開胃飲品是小杯牛乳,真的是隔壁產地直送,相當難得的經驗。
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與牛只有一窗之隔,心中有個坎,總覺得哪裡怪怪的,無法點牛肉類的料理。於是點了一道軟嫩的燉羊膝(Slow-Cooked Lamb Shank)、一道切片的羊菲力(Lamb Slices)。
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吃飽喝足,最後就是到旅館丟了行李,去米湖溫泉泡個湯,好好放鬆。起初訂的住宿是間即將新開幕的Icelandair Hotel Myvatn,出發前2週,收到開幕延期的通知,也為我們安排新的住宿,同樣位於米湖北側的Fosshotel Mývatn。
兩間旅館的價位差不多,Fosshotel的地點更佳,較高的位置,更好的角度觀賞米湖,而且Icelandair Hotel Myvatn的人都先幫我搞定一切,只要人出現在Fosshotel Mývatn就行了,一整個感到貼心。
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當時旅館的入口沒有明顯指示牌,2條岔路都是碎石路,誤開了第1條岔路(偏東側),因為從下方看上去,旅館就在正前方。其實開超過旅館位置後的第2條岔路才是正解(偏西側),路會繞到旅館後方,停車場及大門出入口背對著米湖。
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一走下車,超級多的蚊蠓飛來身邊打轉,耳邊全是嗡嗡嗡的聲音,整個令人崩潰,馬上抓著行李箱,用跑百米的速度衝進旅館內。
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接待大廳內的光線通透明亮,視線能夠直接穿透用餐區,直視大片落地窗外的米湖景色,也難怪晚上8點多的用餐區仍一位難求。
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房間面向後方草坡地,有個小露台,但外頭都是蚊蠓,我始終沒有勇氣打開那扇門。開心的是,房內有獨立衛浴了,從Day 1藍湖的Silica Hotel之後,就都是共用衛浴,今天牆角終於沒有那突兀的洗手台了。
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◆ Jarðböðin við Mývatn

晚上9點來到米湖溫泉(Jarðböðin við Mývatn / Mývatn Nature Baths),總要來體驗一下與藍湖溫泉(Blue Lagoon)的不同之處,也紓解連日長途開車的疲勞。
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車主自己去泡溫泉,卻不把車洗乾淨怎麼可以,大家都幫這輛停車場上髒兮兮的車叫屈,我們也幫忙畫了幾筆。
  • Clean me!
  • Please wash me!
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夏天的米湖溫泉營業到晚上12點,就算我們9點才來,時間還是相當充裕,夏季的成人票價ISK 4,700,比藍湖溫泉便宜許多。
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換好泳褲,抵著寒風,踏著冰冷的地磚,發抖著衝向溫泉池。一踏入池中,又有點小失落,水溫與藍湖溫泉差不多,不怎麼高,水池不深,一樣是要半蹲才能浸到肩膀以上。
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一旁這個獨立的長方形水池,是水溫最高的一座,已經被幾位女士佔據,只好繼續待在下方水池內。
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一樣是帶著些許乳白的淡藍色池水,一樣是煙霧繚繞般夢幻。然而,一旦踏入水池中,就會發現米湖溫泉與藍湖溫泉最大的不同。藍湖溫泉池底是稠稠的矽泥,米湖溫泉池底則是片佈小小的黑色碎砂石,移動時很容易卡在腳趾縫中,像是在去角質般。
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雖然米湖溫泉本身就是一個人工建造的大型潟湖,與藍湖溫泉一樣都是利用地熱發電廠使用過後的水,降溫後再注入溫泉池中。其中的差異在於,米湖溫泉的水源是從地底2,500m以下抽取而出,溫度本身就高達攝氏130度,水源不像藍湖溫泉來自海水,水質成分少了矽土(Slica),因此池底沒有矽泥。
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相較之下,米湖溫泉的人數比藍湖溫泉少很多,少了些喧鬧,趴在溫泉池畔,望著遠景,多了份怡然自得,直到天空飄起細雨,不得不起身離去。

入口處的即時路況顯示,許多穿越中央高地的道路都未開放通行,這倒沒什麼影響,因為明天是繼續北行,前往賞鯨小鎮 - 胡薩維克(Husavik),反倒是比較擔心螢幕上的天氣,希望雨勢在今天就下完吧。
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泡完溫泉後的肚子特別容易餓,回到旅館只能開罐魚子醬,配餅乾當宵夜,離回台灣還有好機天,此刻特別想吃雞排與鹽酥雞。
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<Day 8景點>
  • Borgarfjarðarhöfn
  • Vatnsskarð
  • Skessugarður
  • Dettifoss
  • Krafla & Viti Crater Lake
  • Leirhnjúkur
  • Kröflustöð
  • Vogafjós Farm Resort
  • Jarðböðin við Mývatn
  • 行駛:443km
  • 環島里程累積:1,607km
Day 8_02

Day 8_01

2018.06

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