冰島環島自駕 D6 [東冰島]:Falljökull冰川健行+冰攀.赫本龍蝦小鎮

來到冰島的第6天,已經漸漸適應沒有日落,又一直開車,又午餐很簡易,甚至沒有午餐的旅行。今天參加的第2場冰川健行也是一整天的行程,會有大半的時間待在冰川上,還好午餐的胃口變小了。行程的規劃本來只是單純想看看不同區域的冰川,沒想到走過索爾黑馬冰川(Sólheimajökull Glacier)後,再加上昨天冰河湖的體驗,今天一整個躍躍欲試,天氣大好,慶幸有做這個決定。
無標題

一如往常,是個多雲的早晨,低矮的雲又把山都壟罩住,心裡想著,該不會今天的冰川健行也會跟索爾黑馬冰川那場一樣,一整天霧濛濛吧。
無標題

內心忐忑不安地開到史卡福特遊客中心(Skaftafell Visitor Centre)集合,報到後換裝,一樣是借了岩盔、冰斧、冰爪及安全吊帶。原本我們自行準備登山鞋,結果工作人員檢查鞋子後,連硬底的Scarpa也被認定不合適,只好換上他們家的登山鞋。
無標題

_DSC2171

坐在門外綁鞋帶時,這才驚覺白霧破了個大洞,透出清澈藍天,前山冰原覆蓋的山頭,右邊就是冰島的最高峰 - 華納達爾斯赫努克火山(Hvannadalshnúkur),左邊是Hrútfjallstindar,用如此氣勢非凡的方式,磅礡登場。
無標題

◆ Falljökull Glacier 
  • Icelandic Mountain Guides - Full Day Glacier Adventure @ 9:00
  • Tour Length:7小時 (冰上6小時)
  • 費用:ISK 23,900
原先計畫是走史卡福特冰川(Skaftafell Glacier),換好裝備,領隊詢問大家,今天前去非常多隊伍前往史卡福特冰川,有沒有意願換個人較少的地方?反正不影響在冰上的時間,於是眾人跳上接駁車,離開史卡福特遊客中心。
IMG_20180607_092829

前往車程15分鐘外的Falljökull,從1號公路上就能瞧見,是從瓦特納冰原(Vatnajökull)的Öræfajökull冰川的西側延伸而的冰川,高度約2,000m,看上去坡面斜度挺大的,相當陡峭。
IMG_20180607_093351

隊伍不大,總共5人,配2位領隊,算高規格的待遇。
無標題

無標題

無標題

Falljökull的西側還有一座名為Virkisjökull的冰川,原本兩條冰川比鄰而行,在下方冰舌才匯集。由於這兩條在這20年來融化退縮的很快,因此冰舌末端挖掘出一座小小的冰河湖。
IMG_20180607_094458

無標題

步行約10分鐘,來到用鋼管與木板搭起的簡易橋,跨過Falljökull融冰形成的小河流,來到冰川的東側,準備啟登。
無標題

河邊大小坑洞散佈,就像巨人來過留下的腳印。
無標題

週遭大小石塊錯落,都是冰川一股腦藏在身軀下,從中上游帶到下游,融冰後一股腦釋放出來,就連火山灰也是,下方愈積愈嘿。
無標題

看到Falljökull的冰舌前緣了,與昨天所見Skeiðarárjökull及Breiðamerkurjökull的冰舌完全不同,不但沒有冰壁斷面,還像一道飛瀑,斜斜插入砂土之中,或許這就是Falljökull名稱的由來,一座Falling Glacier。
無標題

冰舌的坡面看似平滑,好像可以直接奔跑上去,也好像可以溜滑梯下來。不過那都是錯覺,起登路線沿著靠近左岸的冰面,緩緩而上,也挺好走的。
無標題

IMG_20180607_101735

不時回望身後的冰河湖,用來判斷自己爬升多高了。
無標題

眼前隆起的冰面,一層一層有點像擠滿鮮奶油蛋糕,翻過最上層是不是就到了冰川上游的頂點呢?領隊說其實還差的遠呢。
無標題

無標題

髒兮兮的火山灰的路段結束了,接著是雪白中透著淺藍的冰面,擠壓形成的冰隙與崎嶇,也伴隨而來。
無標題

無標題

IMG_20180607_111038

反正我們時間很多,只走平緩路也太無趣了,遇到地形就來確保吧,反正也真的沒有平緩路可選。
無標題

無標題

一個個隊員依序扣上確保繩,在這個由緩漸漸至陡的小小U型冰面上,練習冰爪步伐。
無標題

無標題

雖然在台灣使用冰爪的季節很短,又常常申請不到山屋床位,對於冰爪的使用倒不會太陌生,只要小心不要劃破褲管就是了。
無標題

無標題

又來到更上一個階了,回頭望,淺綠色的邊緣泛著一條深藍色帶,已經可以望見大西洋了。
IMG_6328_stitch

爬上小U型谷後,要從這段小冰脊換到對面的小冰脊,這回來個小小垂降。
無標題

比一個成年人在高一些的斷差,即便穿上冰爪也不是什麼難事,注意每一腳不要踢到繩索、注意前爪有吃進冰內,三兩下就下來了。
無標題

至於不熟練的,就像這位利用轉職空檔來冰島旅遊的印度大叔一樣,動作僵硬扭捏,但小心翼翼總是好事。也許放慢速度是為了要我多幫他拍幾張照,這趟行程只要想獨照就會找我幫忙,也留下e-mail事後補寄照片給他。
(後來印度大叔在行程結束後回到美國,在Nissan找到新工作。)
無標題

無標題

又再往上翻了一階,Skeiðarársandur荒原變得柔和許多,一片平坦的農場草原蔓延到天際。
IMG_6344_stitch

這一區的坡度沒那麼陡,地勢卻更加崎嶇不平,看上去像堆積的泡沫,但硬梆梆的。
無標題

無標題

無標題

無標題

腳下多了更多陷阱,領隊不斷提醒我們不要離開他行走的路線,許多冰隙藏在遠遠看不太出來卻突然出現的下一步。眼下就一個漩渦狀的冰川鍋穴(Moulin)就冒了出來,深不見底。
無標題

無標題

坡度平緩的冰川上,不少被火山灰包覆的冰錐,不小少碎石散落,不知被冰封多少年頭才重見天日。
無標題

無標題

無標題

午餐時間,找了一處冰川邊緣土石較多的平台,背包當作座墊,席冰而坐,以遠景為配菜,啃著前一日買好的麵包,這一餐好像蠻高級的。
無標題

終於有機會把背包中的枇杷膏與仙草蜜放出來曬日光,來冰島好幾天,終於可以露臉了。
無標題

無標題

無標題

接著要穿入有如千刀萬壑的冰雕地形,看起來不好惹,實際上挺有趣的。
無標題

IMG_6359_stitch

無標題

險峻的冰峰下方,偶有融開的冰穴,融水積成如鏡面的平靜深潭,望一眼,彷彿思緒都被吸入幽靜之中。
無標題

IMG_20180607_122530

無標題

無標題

融水也會快速流動,刻出一道曲折的水道,撞到硬的冰就轉彎,然後從某面冰牆上鑿洞而出。
無標題

無標題

無標題

身後的冰壁牆就被戳破一個洞,細流飛躍而出,想學荷蘭小孩堤防(Kinderdijk)的民間傳奇故事,用手指堵住破洞,但身高差了好大一截,殘念。
IMG_6389_stitch

IMG_20180607_123306

繼續往冰刃刀峰的方向前進,直上的路線像走在哥吉拉的背鰭上,有點新奇,又有點心驚,內心暗自祈禱上頭這些冰可千萬不要斷裂掉下來!
IMG_20180607_123429

IMG_20180607_123451

無標題

下方冰河湖愈來愈小,似乎也到了冰川體驗團的上升高度極限,再往上爬的地形就不是我們這種觀光性質的裝備可以應付的了。
無標題

無標題

無標題

無標題

在上午2個簡易地形的牛刀小試後,領隊找了面冰壁,開始教學如何在垂直的冰壁上站立、如何利用冰斧在冰壁往上攀爬。大夥聽完教學繼續自顧自的拍照,此時,一名領隊開始當先鋒攻擊手,爬到頂端架繩。
無標題

突然間我好像明白了什麼,但我不記得報名的行程描述內有冰攀啊!因為對冰攀興趣缺缺,選行程時還刻意避開,想不到現在要上陣了!好吧,就當作行程額外附贈的小加碼好了,反正時間很多,天氣又好,做什麼都無妨~
無標題

冰壁高度目測超過10m,腳踢的部分沒問題,倒是冰斧的使用不上手,冰斧敲擊的施力技巧一整個不熟練,時間都花在把冰斧喙端拔出冰面。畢竟這項裝備在台灣登山用到的機會很小,要買到也不容易,只有少數登山用品店會進貨,款式選擇也不多。
無標題

無標題

位在Falljökull冰川西側的Virkisjökull冰川,露出了一小部分。下方終於出現另一支隊伍,很慶幸早上聽了領隊的話,換了地點,獨享這座冰川大半天。
無標題

無標題

無標題

無標題

體驗完冰攀後,開始橫渡,準備返程。
無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

橫渡不比上坡輕鬆,又鑽又爬,跨越重重冰隙,跨不過就迂迴而行,另尋他路。
無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

領隊再次架繩,下攀約5m的冰壁,來到一處廣大平緩的平台。
無標題

無標題

無標題

無標題

原來我們已經來到早上搭車遠望Falljökull,覺得坡面斜度突然大增的下方。抬頭望著陡峭的冰面,剛才覺得像哥吉拉背鰭的冰體,密密麻麻地佈滿坡面,這大概是坡度劇變以致冰川推移速度不同擠壓而成。
無標題

無標題

坡面上一道乾淨的通道,直上坡道頂端,看似康莊大道,從領隊口中得知,是上方冰岩崩塌,一路滾撞而下所致。那一瞬間,令人屏息的空氣冷到背脊,突然意識到,美麗的背後是危機四伏。
無標題

IMG_20180607_134156

IMG_20180607_135413

無標題

返回的路程有無數的冰隙伴隨,灰雲也飄來上空,逐漸佔領頭頂的天空,領隊小心翼翼地尋路,我們多了許多時間拍照,讚嘆眼前絕美的景色。
無標題

無標題

無標題

之所以會有如此多的冰隙,那麼多的高低起伏,與前天健行的索爾黑馬冰川景象大不相同,是因為Falljökull有個全球冰川獨有的現象,那就是Zombie Glacier(殭屍冰川)。
無標題

無標題

無標題

冰川是活的,行走的路線不時改變,冰隙也不時冒出。小冰隙輕鬆跨過,跨不過的大冰隙,就找路繞過。
無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

最後,接上人工鑿出的冰階梯。雖然冰階梯的存在有點突兀,卻能安全的快速下降高度。
無標題

無標題

無標題

無標題

夾在V字形的冰壁之中,有點像是迷你版的黑部立山雪之大谷。
無標題

IMG_20180607_143550

無標題

兩側冰壁向外打開,視野變得開闊,接近冰川尾端,等著我們的是一顆顆綠色的Jökla-mýs,也稱為Glacier Mice。
無標題

不知道什麼原因,小石塊被苔癬包覆的景象只在冰川尾端才有,包成如此毛茸茸的樣貌,至少要20年以上的時間,相當珍貴。
無標題

無標題

再次回到Falljökull的冰舌前緣,這裡就是被稱為Zombie Glacier(殭屍冰川)的地方。Falljökull與隔壁的Virkisjökull在這20年內退縮的很快,但不明原因讓Falljökull的第一段冰川完全靜止不動,就如同字面的意思,如同活死人般。
無標題

來的時候沒有比例尺,現在恰巧有人站在冰舌前方,大小就兩個小黑點,人類顯得相當渺小。
無標題

返回史卡福特遊客中心,短短15分鐘的車程,大家都放鬆的入睡。這回比走完索爾黑馬冰川還要疲累,心情一樣滿足,就連斯瓦蒂佛斯瀑布(Svartifoss)有沒有去都不重要了,直接往赫本(Höfn)開去。
無標題

無標題

◆ Hornafjörður Airport 

傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón)大概是非環島旅行的極東景點,過了之後,環島公路上的車明顯少了許多。

快到赫本之前,轉入Flugvallarvegur,道路盡頭是赫本的國內線機場 - Hornafjörður Airport。這是電影《白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty》中的場景,Mitty搭著格陵蘭航空的班機,降落在首都努克的機場 - Mittarfik Nuuk,然後租了輛紅色小車,初次踏上尋找Sean的旅程。
無標題

當然,這座機場在現實中,也有間租車公司,剛好也有輛紅車停著,說不上的巧合。

◆ Gamlabúð Visitor Center

10分鐘不到的車程,進到赫本小鎮,約莫傍晚7點,此時肚子早已饑腸轆轆。除了肚子不停發出抱怨聲外,膀胱也加入哀嚎的行列,因為找廁所在環島時也是一大難關,一路渺無人跡,來到鎮上第一件事只想上廁所,於是來到遊客中心尋求救贖。
無標題

無標題

這座名為Gamlabúð的建築是座1864年建造的倉庫,曾作為地方民俗博物館,如今整修成瓦特納冰川國家公園(Vatnajökull National Park)的遊客中心,更重要的是有提供遊客解放的工廁。
無標題

整個遊客中心內,相當的安靜,除了我們外,就只有1位工作人員。
無標題

既然來了,就不能空手而歸,先來看看地圖,瓦特納冰原(Vatnajökull)的南半部被劃上紅色斜線,其實一直搞不懂斜線區域代表的意義,斜線區域的左邊,找到今天健行的Falljökull冰川。
無標題

展示區主要介紹地方生活文化、水鳥,以及冰川與地質,另有一處紀念品銷售區。
無標題

不知道是多久以前使用的冰爪,外型及設計與今日差不了太多。
無標題

無標題

樓頂播放著紀錄片,屋內很溫暖,所以坐著看了一會,直到肚子再次發出抗議的聲音。
無標題

遊客中心旁邊就是很多人推薦的Pakkhús Restaurant,1932是這棟建築建造的年份,當初一樣是間木造倉庫,歷經改造後,在2012年經營餐廳,以挪威海螯蝦,又名冰島龍蝦的Langoustine打響名號。
無標題

無標題

餐廳外頭看起來冷冷清清,裡頭倒是很熱鬧,加上室內木頭的質感,一整個包覆在溫暖的顏色內。
_DSC2439

菜單上有兩道小龍蝦料理,一道是奶油碳烤龍蝦(Langoustine Tails),一道是奶油蒜香龍蝦(Langoustine Baked in Cream),對於口味猶豫不決時,就讓服務生來決定吧。
  • Which one do you recommend?
於是我們得到招牌的奶油碳烤龍蝦,烘烤過的風味,吃完還會吮指回味。
無標題

無標題

另外點了到奶油與起司調味的鱈魚(Ocean Ling),補些濕潤的口感。除了是標榜Catch of the day之外,價格也挺和藹可親,比起小龍蝦要ISK 6,450,現撈鱈魚只要ISK 3,790。
無標題

無標題

今日入住的民宿就在同一個十字路口,連車位都不用移動,回到車上拿了行李,繞過轉角就到了。
  • Guesthouse: Guesthouse Dyngja
  • Room Type: Standard Double Room
無標題

無標題

相較於停車處旁的後院,民宿前門的外觀相當樸素。
  • Now is Summer!
  • We come from Southeast Asia. Now is very cold!
這是民宿女主人看見我們在門外一副很冷瑟縮的模樣,說的第一句話,然後彼此就笑了出來。
無標題

女主人是位和藹的中年婦女,熱絡地領著我們我們介紹環境,就在打開今晚的房間大門後,我們有點受寵若驚,因為經過前幾天的踩雷經歷,對於大門的後方是什麼模樣,總有一種即將開獎的不確定感,既期待又怕受傷害。
無標題

無標題

無標題

房間一如往常的儉樸,空間倒是挺大的,至少可以打開行李箱。還有直視海港的大面窗戶,雖然永晝的夜晚仍要拉上窗簾才能入睡,但心情上就是不一樣,一晚€ 155,比起在Skogar與Hof的住宿便宜多了,感覺冰島的住宿品質已經不是用價格能判斷了。
無標題

無標題

忍住著往床上癱的念頭,走去漁港後方的濕地散步。赫本的冰島語為Höfn,又稱為Höfn í Hornafirði,意思就是漁港,是東南沿海最大的城市,最著名的就是晚餐下肚的小龍蝦,有冰島龍蝦之稱。
無標題

無標題

特別的是,赫本沒有直接面對北大西洋,受到瓦特納冰原的冰川支流與大量沈積物沖刷的影響,赫本整座半島被潟湖包覆,東為Skarðsfjörður,西為Hornafjörður,航線容易受到影響,港口也朝向就少淤積的東向。
無標題

或許也因為這樣的因素,潟湖內遍佈大小沙洲及島嶼,多數的候鳥在夏季回到冰島時,首先到達的地點就是赫本,成了鳥類研究中心的重要據點。
無標題

無標題

無標題

◆ Seamen's Monument

往半島的南端繼續走去,三片有著特殊意向的裝置藝術拔地而起。這紀念碑名為Seamen's Monument,是挪威海員在1997年所贈送,紀念西元874年Ingólfr Arnarson率領第一批北歐人來到冰島定居。
無標題

無標題

無標題

無標題

返回民宿半途,經過Hafnarbuðin Restaurant,建築外觀帶點特立獨行的風格,查了一下,離晚上9點打烊還有半小時,評價出乎意料的高,二話不說,馬上進門光顧。
無標題

無標題

無標題

點了一份龍蝦堡(Lobster Baguette),雖然要價ISK 2,600,但有好幾尾完整的小龍蝦,果然赫本的龍蝦不會讓人失望。吃到美食很開心,同時也覺得,前幾天點的龍蝦湯到底是怎麼了,有點懊惱。
無標題

最後,再點了份百吃不膩的羊肉熱狗作收尾,滿足的回民宿休息。
_DSC2462

原本排在今天要去的蝙蝠山(Vestrahorn)、Stokksnes岬角,今天的時間與體力都無法負荷,明天再看情況而定吧。
IMG_20180607_213218

<Day 6景點>
  • Falljökull
  • Hornafjörður Airport
  • Höfn
  • Gamlabúð Visitor Center
  • Seamen's Monument
  • 行駛:157km
  • 環島里程累積:949km
Day 6_02

Day 6_01

2018.06

沒有留言 :