冰島環島自駕 D11 [西峽灣]:Ósar海豹與傳說.古老工序的Saltverk海鹽.與北極狐的遙遠相遇.雄偉的丁堅地瀑布.Látrabjarg滿滿的Puffin

環島來到第11天,行程將要走進西峽灣(Westfjords)。這是一個冰島環島行程不一定都會來的區域,就連環島1號公路都從北冰島與西峽灣交界的Hrútafjörður峽灣底部,直接南行,甚至繞開西北部的斯奈山半島(Snæfellsnes)。攤開地圖,冰島左上角那往外延伸,又歪七扭八、凹凸迂迴的地形,看了心就冷一半,更別說那欠佳的路況,直接讓人退步三分。但終究,我們還是開了過去,成了這趟旅程中,當日移動距離最長的一天。
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早上7點多,離開Ósar之前,再次走下民宿對面的小徑,由於時間的關係,就只走到半途木柵門的位置。從側面遠望Hvítserkur,一片薄薄的岩牆,總覺得大浪一來就會被撲倒,還是說Húnafjörður海灣內總是風平浪靜呢?
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不負期待,沙灘上聚集了一小群海豹,沒有很多,但昨晚撲空,今早肯現身,我們已經很開心了。況且比在Day 3西人島(Vestmannaeyjar/Westman Islands)Day 5傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón),僅僅遇見零星一兩隻好的多了。
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冰島四周最常見的是港海豹(Harbor seal)及灰海豹(Grey Seal),這兩種海豹在冰島土生土長。另外有豎琴海豹(Harp Seal)、冠海豹(Hooded Seal)、環斑海豹(Ringed Seal)、髯海豹(Bearded Seal),會定期游來冰島。
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圓滾滾的海豹,對冰島人來說是珍寶,保暖的毛皮能夠抵禦寒冬,皮下肥厚的油脂在冬季成了最好的燃料。於是,海豹被過度捕殺,數量直線下降,到了岌岌可危的地步。直到1970年代,保護意識抬頭,禁止獵補海豹,才得以免於滅絕。但不過10年的時間,海豹繁衍過度,破壞漁網及捕魚設施,影響魚貨撈捕,所以政府取消海豹獵捕禁令,以減少對漁業的衝擊。
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由於海豹出現在沙灘作日光浴,歐絨鴨(Common Eider)換了各位置繼續睡。昨晚的羊兒還在到處玩,而雁鴨卻還在睡。
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在不列顛群島群島的凱爾特神話與北歐神話之中,有個名為Selkie的海豹人,在螁去海豹的外皮後,就會變成人類。傳說中Selkie大多是女性,他們會上岸跳舞、嬉戲,一旦他們的外皮被偷走,就無法回到海底,被迫留在陸地上生活,無依無靠又不知何去何從,通常就是成為偷走她們外皮的人類的老婆,替他們生兒育女。
(P.S. 怎麼讓我想到日本電影《帥哥西裝(ハンサム★スーツ》)

在冰島流傳的故事中,冰島南部有位漁夫在海邊一處洞穴的洞口,發現好幾張精美的海豹皮。漁夫從洞口隱約聽到深處傳來歌聲,他沒有入內察看,而是拿走了其中一張毛皮,鎖入家裡的木箱。幾天後,漁夫經過洞穴,發現一位女子赤裸地坐在岩石上哭泣,他為女子披上衣服,帶回家中休息。漸漸地,女子愛上漁夫,與他結婚,生了7個孩子,過著幸福的生活。

直到某一天,女子在漁夫不在家時,發現了木箱鑰匙。漁夫回到家後,發現妻子不見了,只剩下被打開且空無一物的木箱。從此之後,漁夫再也沒有見到他的妻子,思念日益加深,但每次出海捕魚時,總有一隻海豹與船隨行,將魚群趕入網中;當孩子們在海邊玩耍時,海豹也會把海中漂亮的貝殼拋上岸,彷彿從未離去般。
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看著天空飄忽不定的天氣,想著接下來西峽灣的路程,心情有點沈重。冬季路面積雪冰封,迴避西峽灣是很理所當然的,夏季不去就好像少了什麼,尤其有個想去的北極狐博物館,就難以說放就放。今天移動的距離很遠,大約就從台北市開國道1號高速公路到高雄市的終點,再往回開的距離加總。
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從Hrútafjörður峽灣底部右轉北行,離開環島1號公路,從68號公路起點,沿著Hrútafjörður峽灣左岸一路開,一直開,直到120km後的終點,接上61號公路,繼續北行。沒有注意開了多久,越過了覆蓋白雪又滿是沼澤的高地Steingrímsfjarðarheiði,來到第一個峽灣Ísafjörður。
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◆ Saltverk

從Ísafjörður峽灣右岸開個18km到底部,再開18km到左岸的頂端,這裡有個Reykjanes小村落,我們忍了好幾天沒有買冰島鹽,就是把機會留到這裡。
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在這偏遠的地方,有間使用間歇泉地熱來製作海鹽的製鹽廠,它是世界上少數利用自然環境永續生產,也是全球最北的海鹽生產地,它的品牌名稱是Saltverk
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這種利用地熱將乾淨的海水預熱、煮沸、乾燥的海鹽製作過程,是源自18世紀的古老方法,是丹麥國王於1774年在冰島建立的傳統地熱製鹽,結束於19世紀末,直到2011年由Saltverk再次重現。
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打開門就是櫃台,店員將每一種海鹽一字排開,一一為我們介紹,讓我們試嚐。6種風味的片狀海鹽,各有獨特的表現:
  • 白色是百搭的原味海鹽(Flaky Sea Salt);
  • 北極百里香海鹽(Arctic Thyme Salt)是肉類的醃製;
  • 中間的海藻海鹽(Seaweed Salt)適合用於雞肉、魚類、湯品;
  • 添加冰島人特別喜愛的甘草的海鹽(Licorice Salt),適合用於甜點巧克力類的蛋糕甜點;
  • 樺木煙燻海鹽(Birch Smoked Salt)用於蔬菜及蛋類料理;
  • 最後是顏色奇特的熔岩海鹽(Lava Salt),與肉類、海鮮、水果都相當匹配。
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對於歐美料理的製作細節與調味不是那麼熟悉,甘草風味更不用說,一開始就排除在外,於是選了原味海鹽,以及店員極為推薦的熔岩海鹽,送禮自用兩相宜。

結帳時,出了個小插曲,結帳系統怎麼樣都出現錯誤,不論我們身上哪一張信用卡或Paypal都失效,偏偏就是沒有現金可以支付,就沒辦法賣我們了。只好要我們去對面Hotel Reykjanes的紀念品部購買,當然小小的優惠也就沒了。
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恰巧正值午休時間,工廠員工都休息去了,店員讓我們隨意參觀,但只能隔著窗看,不能進去就是了。房內是將海水預熱的槽池,達到一定溫度就會形成鹽分濃度較高的滷水,再將滷水煮沸,表面出現鹽之花的白色晶體,然後等鹽之花慢慢落下至鍋底,將剩餘的液體排出,最後乾燥過後,就可以裝罐了。
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帶著海鹽,繼續在61號公路上奔馳,開始意志力的挑戰。接下來,就是峽灣一個接一個的地形,峽灣之間夾著一座又一座的半島。除了最先的Reykjarfjörður及Mjóifjörður兩座峽灣,在U字型的頂端海口有鋪設類似堤防的道路外,之後的Skötufjörður、Hestfjörður、Álftafjörður、Skutulsfjörður,完全沒有捷徑, 得老老實實的開。
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峽灣地形很美,灣內水面很平靜,映著上下對稱的景色,然而對岸就是等會要開的路,但卻遲遲見不著峽灣底部。底!到底在哪裡?從頂端到底部,動輒8km、10km、15km起跳,最長一段將近20km,更何況還要再從底部開到另一側頂端,往往一個峽灣結束就累積20km的里程,再加上隔壁的副駕早就去夢中神遊,愈開只是愈無力。
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每克服一個峽灣,來到半島的前緣,就能看見對岸寒氣逼人的雪山,看不出綠意,與Ísafjarðardjúp峽灣這一側就像兩個不同的世界。那裡是西峽灣的東北地區,人煙更加罕見,在海拔766m的Hrolleifsborg與774m的Jökulbunga的山區之間,有條規模冰島第5大的Drangajökull,既是冰島位置最北的冰川,也是西峽灣唯一一座冰川。
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◆ Melrakkasetur (Arctic Fox Centre)

經過一番迂迴,看到路旁相當顯眼的北極狐圖案,來到Súðavík這座以漁業為生的小城鎮,我們要去的北極狐狸中心(Melrakkasetur / Arctic Fox Centre)已經不遠了。
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北極狐中心是一個非營利性質的研究中心,在2007年成立,2010年開始對外開放,介紹冰島最著名又難以捉磨的北極狐,讓大家認識這些小傢伙的生態行為及歷史。北極狐之所以珍貴,因為牠們是冰島唯一的原生陸上哺乳類動物,別忘了冰島羊、冰島馬,即使維持1,100多年的純潔血統,他們可是早期北歐移民所帶來冰島的。
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北極狐主要分佈在北極圈及北極苔原生物區,冰島的地理位置沒有在北極圈內,卻有北極狐的活動蹤跡,據說是數千年前冰河移動,從格陵蘭漂流來到冰島,撐過冰河時代物種滅絕的後裔,已經適應貧瘠又寒冷的殘酷環境。
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北極狐的蹤跡遍佈全冰島,但生存並不是那麼容易,農民為了保護家畜,會射殺入侵的北極狐,再加上北極狐珍貴的毛皮,獵捕北極狐是司空見慣的事。只有在西峽灣的密度最高,尤其在豪斯川迪爾(Hornstrandir)自然保護區,少數保護北極狐的地區。

至於豪斯川迪爾(Hornstrandir)自然保護區在哪裡?就在剛剛看到猶如不同世界的Drangajökull的更北邊,應該算是冰島盡頭的盡頭了吧!
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過去看的紀錄片,對於北極狐的印象都是一身雪白,在夏天時會脫下白色毛外套,換上看起來像褐色,實際是灰藍色的皮毛。為了防止熱量散失,北極狐會緊緊地蜷縮身軀,將頭與四肢藏在身體下方,用毛茸茸的尾巴遮檔。
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北極狐不冬眠,體內核心與外部環境之間能忍受的溫度差高達90~100度C,即使面對零下50度C的極寒的氣候仍能生存。北極狐有非常好的消化系統,屬雜食性,大多以獵捕旅鼠(Lemming)為主,但是冰島沒有旅鼠,所以海岸邊的鳥類、鳥蛋、腐肉、莓果類植物,就成了冰島北極狐的主要食物來源。
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春天迎來繁衍後代的季節,北極狐是一夫一妻制,小北極狐剛出生的體重只有80g,會在半年內長到3~5kg,最大也就這樣了。(我家的貓都比北極狐還重!)
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挑選好北極狐紀念品後,來去後院看真的北極狐。
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館內展示的標本都可以觸摸,唯獨後院圍網內的北極狐不可以觸摸,因為活生生的北極狐還是有野性的。我們來的這個季節,恰巧是北極狐換毛的時期,白色毛外套脫到一半,像是穿背心的感覺,畫面有點不太協調。
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在屋外後院的圍網內豢養了2隻北極狐,牠們是在野地被救援回來的,由於牠們已經被飼養照顧一段時間,雖然活動領地有所限縮,但或許考量在野放後,會因為過往的習慣,再次接近人類,因而引起殺身之禍,所以留在這裡或許是最好的選擇。
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其實北極狐中心這棟屋子也小有來頭,這棟屋子名為Eyrardalsbæ,位在Eyrardalur山谷前,是Súðavík鎮上中歷史最悠久的建築。是Jón Guðmundsson在1896年用挪威帶來的木材建造,外觀充滿挪威式風格,作為Álftafjörður峽灣的第一個捕鯨站。

在Jón Guðmundsson過世後,屋子由他的女兒接管,作為農場經營,直到1947年出租,後來又將其出售,然後於1968年被遺棄,變得破舊不堪。直到2007年,Páll Hersteinsson博士及Ester Rut Unnsteinsdóttir博士與相關專家、師生的發起下,獲得Súðavík授予土地及房屋,得以作為研究北極狐的中心。
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兩隻北極狐看到人類已經不會覺得好奇,不時打著哈欠,眼神帶著慵懶,覺得快睡著了。
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不經意捕捉到北極狐吐小舌的畫面,有點可愛。
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心滿意足地離開北極狐中心,繞過西峽灣最西端的Skutulsfjörður峽灣底部,這也是西峽灣最短的一道峽灣,峽灣的左岸,就是西峽灣人口最多的聚集地,伊薩菲厄澤(Ísafjörður)。
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◆ Ísafjörður

伊薩菲厄澤是西峽灣最大的城鎮,是有考慮在此住上一晚,但規劃行程後發現有點尷尬,隔天會配合不上渡輪的時間,只好繼續往前推進,就只單純為午餐停留。
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午餐餐廳很早就決定是Tjöruhúsið,但是我們再怎麼趕路,還是沒辦法趕上2點前的午餐時段,殘念!毫無頭緒下,只好開去Nettó,買微波食品充飢。
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沒想到,前一陣子才在電視上看到關於冰島立體斑馬線的新聞,今天在Nettó後方不期而遇,難怪覺得街景有點眼熟。
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走進Nettó,發現有間泰式餐廳!好久沒吃米飯了,也不用去找微波食物了,就決定是這間,還可以吃到飽,餐台上的餐點盡情享用,雖然種類不多,但都是熟悉的亞洲滋味。
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剛才提到的豪斯川迪爾自然保護區,只能從伊薩菲厄澤或再往西北一點的博隆加維克(Bolungarvík)搭渡輪前去,然後換小艇才能上岸。除了這兩個城鎮之外,別無他法,必須要花上一整天,才能當日往返。

◆ Bunárfoss

離開伊薩菲厄澤,轉入60號公路,秀氣的Bunárfoss,緩緩地從Tungudalur山谷滑下。瀑布下方有座露營地,本來計畫去那放空,緩解一下開車的疲勞,可是離開伊薩菲厄澤已經下午3點,還是繼續趕路吧。
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過瀑布後,馬上迎來冰島最長的Breiðadals-OG-Botnsheiðar隧道,全長9.12km,取代原本翻山越嶺的Botnsheiði及Breiðadalsheiði高原道路。
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隧道內突然看到岔路,心裡有點慌,擔心一不小心開錯路,就要多繞很遠的路。這也是這座隧道獨特之處,隧道呈T字型,內有岔出另一條3km長的隧道,通往Súgandafjörður峽灣的Suðureyri;岔路口直行則通往Önundarnfjörður峽灣,長度約4km。
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接下來的地景開始有趣了起來,峽灣與峽灣之間的高原地形,被冰河刻蝕的亂七八糟,留下許多冰斗與刃脊的地貌。
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當時,連接Dýrafjörður與Borgarfjörður兩座峽灣底部的隧道還沒有打通,只能沿著Dýrafjörðu峽灣左岸,一路開到辛蓋里(Þingeyri)城鎮前,轉入Hrafnseyrarheiði道路,翻越海拔約莫550m的Hrafnseyrarheiði荒地,才會來到Borgarfjörður峽灣。

看到重機騎士在濕冷的寒風中,騎行泥濘的爛路,內心只有敬佩!Hrafnseyrarheiði道路曾是60號公路的一部份,道路不但陡峭迂迴,路面還從柏油路轉為碎石路,隧道在2020年通車後,就改編為626號公路。現在有便利又安全的隧道,可以大大減少27km的危險山路。
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話說,Borgarfjörður峽灣是Arnarfjörður峽灣系統中的其中一個小峽灣,Arnarfjörður是西峽灣第2長的峽灣。在Day 7前往東部峽灣的峽灣小鎮Seyðisfjörður行程中,提到拉加爾湖水怪(Lagarfljótsormurinn),在Arnarfjörður峽灣則有許多看見海怪的紀錄,整個冰島4,000多次的紀錄中,Arnarfjörður峽灣就有180多次。海怪主要有4種類別:Fjörulalli (Shore Laddie)、Hafmaður (Sea Man)、Skeljaskrímsli (Shell Monster)、Faxaskrímsli (Combed Monster / Sea Horse),這4種全都在Arnarfjörður出現過,可說是座海怪峽灣。

我們從Hrafnseyrarheiði下來後,不時注意著水面動靜,卻一無所獲。峽灣對岸的小城鎮比爾德達勒(Bíldudalur),還有一間海怪博物館(Skrímslasetur),可惜不順路,沒放入行程中。

◆ Dynjandi

拐過突出於海灣的Meðalnes高地,就能看到高掛岩壁的丁堅地瀑布(Dynjandi)。前往瀑布的岔路就在海灣底部的彎道處,不是那麼起眼,一個不小心就開過頭,開了好一段路才發現,趕緊掉頭。
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經過一路碎石泥漿的洗禮,車已經髒到完全不想碰到它,車牌已經塗上一層低辨識度塗裝。
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丁堅地瀑布停車場的這塊平原,腹地不大,過去是座農場,一直到1951年之前都有人居住。傳聞農場主人的妻子,始終無法忍受瀑布如雷鳴般的聲音,最後搬離了這座農場。綠草漫過的廢棄農場上,保有許多中世紀留下來的遺跡,且與瀑布同被列為自然保護區,不能擅自離開規劃的參觀路徑。
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丁堅地瀑布,也稱為Fjallfoss,是西峽灣最大的瀑布。在冰島語中有雷鳴般的(thunderous)或轟動的(resounding)的意思,或許是一層一層階梯般的玄武岩落差,讓磅礡的瀑布聲多好了幾重奏,更有立體感。在視覺上,也讓瀑布看上去非常寬闊,氣勢更加雄偉,累計高度有100m,寬度從頂端的30m,到底部加寬至60m,相當獨特,令人嘆為觀止,印象深刻。
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丁堅地瀑布其實是7座瀑布的統稱,其他6座瀑布規模比較小,高度在2~6m之間,所以也就直接把最後方、最雄偉的那座稱為丁堅地瀑布。

其他6座小瀑布就位在停車場與玄武岩壁之間,有Hæstahjallafoss、Strompgljúfrafoss、Göngumannafoss、兩兩並列的Hrísvaðsfoss與Kvíslarfoss、Hundafoss、Bæjarfoss。說是能夠在下方一次拍入所有瀑布,但角度太低,很難一次全都塞入鏡頭畫面中,很多都只露出瀑布頂端一小部分而已。
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離開瀑布已經傍晚6點多,碎石道路順著山谷爬上高地,穿越瀑布上方的Dynjandisheiði荒地,行經1959年西峽灣北部與冰島主要公路系統連接的Helluskarð,此時離下塌的民宿還有一大段距離。
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開了半小時後,通過Tröllaháls山區,來到Vatnsfjörður峽灣,終於又恢復柏油路面,離開顛簸的碎石路,接著轉向62號公路往南行。若是沿著60號公路往西一直開,繞行好幾個峽灣後,就會接回環島1號公路,但是這實在是太折磨意志力了。於是我們規劃行程時,就決定明天要走捷徑,擺脫峽灣的惡夢。

晚上7點出頭,抵達民宿,車身早就已經塗上一層泥巴,變成棕色烤漆,已經髒到很好笑的地步,但是又得把行李箱從後車廂取出,又會沾的一身髒,真是苦中作樂。
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民宿是由旁邊農場主人所經營,櫃台貼著溫馨的小提醒,離開前勿必先上個廁所,因為要到這裡離哪裡都很遠,往帕特雷克斯菲厄澤(Patreksfjörður)將近50km,往比爾德達勒(Bíldudalur)要58km,往離開西峽灣方向的布扎達呂爾(Búðardalur)更要191km。唯二靠近的,就是往前或往後8~13km,有Krosslaug溫泉池及Flókalundur溫泉池。
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同時有好幾組旅客一起在櫃台等待辦理入住,沒一會時間,交誼廳內就不見其他人的蹤影。交誼廳的窗外能望見草原與海,還不錯,只是怎麼拍都光線過曝。

特別的是,海岸線上有許多像鋸齒的岩石,一支一支矗立在海中,被稱為Reiðskörð,是16世紀冰島唯一一位連環殺人犯的兒子Sveinn skotti被處以絞刑的地方,他與他父親有著同樣邪惡的血統,在1648年因強姦未遂而判刑。從此之後,就傳聞不乾淨的東西在這個區域盤旋,相傳18世紀來自Brjánslækur的牧師Guðbrandur Sigurðsson,就是被Sveinn skotti的鬼魂所害,墜落身亡。至於冰島唯一一位連環殺人犯的故事,就留到斯奈山半島(Snæfellsnes)再來寫。
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房間一如往常,小小的,窗外也能看到海。放好行李後,算了一下時間,大概能在午夜前回到民宿,今天開了那麼久的車,移動了那麼遠,不差再增加160km,所幸晚餐也不吃了,直接衝去Látrabjarg。
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沿著62號公路西行,翻過Kleifaheiði山區,在Ósafjörður峽灣底部轉入612號公路。道路順著Patreksfjörður峽灣延伸,然後切上Örlygshöfn山谷,一路到底,就到Látrabjarg了。
(話說,我們沒有及時轉入612號公路,還沿著62號公路一直開,多開了1km左右發現不對勁,馬上掉頭。)

在Patreksfjörður峽灣與Skápadalur山谷之間的礫石淺灘上,一艘冰島最古老的鋼構船擱淺於此,船舷上印著BA 64是她的名字Garðar BA 64。這艘船最初的名字是Globe IV,在挪威建造,除了傳統的風帆,也配置了強大的發動機,在平靜的水域也能航行,還加固了能夠破冰的船體,是當時最先進的混合動力捕鯨船。
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她在1912年下水啟航,同一年,鐵達尼號沉到大西洋底。之後賣至法羅群島,於二戰結束後,輾轉賣到冰島,在1946年重新配置最新的捕鯨裝備。隨著捕鯨限制愈來愈多,於是在1963年改裝,在冰島附近海域捕撈鯡魚,並改成現在的名字。直到1981年,船體老舊,不符安全,結束她長達70年的服役,擱置於此,任船體自行鏽蝕崩解。
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◆ Látrabjarg

終於,晚上8點半左右來到Bjargtangar,這裡是冰島的極西點,也是整個歐洲大陸的最西點。
(若把離島納入,葡萄牙在北大西洋中央的亞速群島Açores自治區,就會是歐洲最西點。)

Látrabjarg是冰島最西端的海岬,南面長達14km的斷崖,最高離海面440m,不僅僅是冰島最高的懸崖,也是歐洲最大的斷崖。毋庸置疑,斷崖就是鳥類最愛之處,數以百萬計的海鳥以此為家,是世界上最壯觀的海鳥懸崖之一。當然也包含Puffin,是觀賞Puffin的熱門地點,也是我們長途跋涉來此的原因。
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此時,我們的車上的泥巴已經濕了又乾、乾了又濕,尾門已經完成很好的偽裝,車牌完全被遮蔽,什麼也看不見。
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往回望,海面上露出一座又一座夾在峽灣之間的半島,一方面覺得景色壯闊,一方面暗自慶幸,還好道路沒有沿著每個峽灣都去繞一下。
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後來查了一下資料,在我們稍早翻越Hrafnseyrarheiði荒地,抵達Arnarfjörður峽灣,往峽灣底部開去的那個交會點,如果是往出海口的方向,就有一條F622號公路,會繞行照片中高度較低、上有白雲繚繞的半島。這條F622號公路會繞到半島另一側的辛蓋里(Þingeyri),除了冰雪外,還受海浪影響,一年之中開放通行的月數又更加少,部分路段緊貼著岩壁與海岸線,行駛在要大不小的碎石與礫石灘上,光看圖片就覺得驚險萬分。先前沒注意開了一小段F26號公路,就已經覺得很難開,與F622相比,根本是小巫見大巫。
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Látrabjarg長達14km的懸崖被分為4個部分,分別是Keflavíkurbjarg、Látrabjarg、Bæjarbjarg、Breiðavíkurbjarg。懸崖垂直入海,邊緣容易鬆動斷裂,所以拉起了一道安全線,以防再有人墜落。即便如此,每年5月還是會有少數的當地農民,從懸崖垂降採收鳥蛋。
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即使有安全線,還是能夠相當近距離的觀賞,也是既Day 8前去Borgarfjörður Eystri的Hafnarhólmi之後,再次與Puffin那麼靠近。不多說,獻上可愛的Puffin照片。
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我們沿著路徑走了一小段,回程雖說是緩下坡,但非常泥濘,毫無抓地力可言,滑跤會滿身爛泥,但又不能去採旁邊草坡,草坡上密密麻麻的凹凸處,都是Puffin的家。
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◆ Bjargtangar Lighthouse

Bjargtangar燈塔,在冰島語中稱之為Bjargtangaviti,因為Látrabjarg周圍海域發生了許多沈船事故,在1913年搭建起一座六角形的小燈塔,成了歐洲最西端的燈塔,也是歐洲最西端的建築物,當然也是撇除亞速群島的前提下。
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燈塔側面有個眼熟的小牌匾,與眾神瀑布(Goðafoss)岩塊上嵌著的牌匾一模一樣,上面刻著大衛詩篇第8:2篇的一段話:Drottinn, Guð vor, hversu dýrlegt er nafn þitt um alla jörðina!
意為讚美主的O Lord, our Lord how glorious is Your name in all the earth!
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現在所見的兩層樓白色燈塔,是1948年改建,原因應該與前一年的擱淺事故有關,立在停車場的解說牌,描述了這一段救援事件。1947年12月中旬,一艘名為Dhoon的英國拖網漁船,在暴風雨中,擱淺在距離Latrabjarg懸崖邊70m的海上,就算最接近的Geldingaskoradalur懸崖也有200m的高度落差。
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即便如此,這場看似不可能的救援任務仍舊如火如荼地展開,12位農民組成了救援隊,攀下冰冷的懸崖,下降到一座高度80m且從懸崖突出的岩石。其中4人再繼續向下垂降,搬運沈重的救援裝備,沿著懸崖邊的岩石移動超過1km。然後他們向漁船發射一條救援線,將船上的船員救出,再將他們拉上200m高的垂直懸崖。整個救援行動持續了3天,最後,3名船員溺水身亡,12名船員獲救,這項英勇的冒險救援行動,獲得英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)的特別嘉獎。
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回程的路旁有座資訊告示牌,有點像Látrabjarg附近的道路地圖,但不太清楚道路上標示紅色1、3、5、9、10的用意,也沒有小圖示解說。而且離停車場有一小段距離,總是覺得這告示牌是不是擺錯位置了。比較吸引我的反而是下方的Látrabjarg棲息鳥類圖,就連懸崖圖示上都畫出白色鳥糞,挺逗趣的。
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說到Látrabjarg附近的農民,在停車場附近有塊平坦地Básar,面向西北面的Seljavík海灣,草地上仍留有牆垣廢墟,相傳該處曾是一座農場,在15世紀被廢棄。如果真的如此,Básar就會成為冰島最西端的有人居住地。現在則是眼前這片Látravík海灣上的Hvallátur農場,1947年救援活動的農民就是於此集結。
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回程俯瞰Örlygshöfn山谷,優美的潟湖與綠草地,可以暫時消解前車速度太慢的鬱悶。這也不怪前車,畢竟路面真的很爛,即使保持了一段距離,還是不時會被小石頭噴到。
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山谷東側的Hnjótur,路旁有座嵌著Örlygur Hrappsson碑文的紀念碑。Örlygur Hrappsson是最早定居於此的挪威維京人,最初來到冰島定居的北歐人之一。當他第一次看到陸地時,毫不猶豫地將峽灣命名為Patreksfjörður,以紀念他的養父。他把船駛進了潟湖內,將船繫在一顆岩石上,在這裡待了一個冬天,隔年春天便往南前去探索Kjalarnes。而他的名字則留了下來,像是612號公路的名稱、港口的名稱,都能找到Örlygur的蹤跡,一直沿用到今日。但是當年那顆岩石,至今都沒有被找到過。
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1570年左右,Hnjótur設置了貿易站,是西峽灣最早的貿易站之一,之後拖網捕撈漁業在此蓬勃發展。這棟像早期飛機維修棚的建築,是展示農業及漁業設備歷史的博物館,名為Hnjótur Museum,又稱為The Egill Olafsson Museum,以紀念已故的博物館主人。
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博物館外頭展示了一架解體的美國海軍道格拉斯運輸機(Douglas C-117D),最初還以為是間飛機博物館。其實不然,這只是博物館中獨特舊物收藏品之一,是二戰期間美軍在雷恰內斯拜爾(Keflavik)駐軍留下來的運輸機,當時型號為C-47,1962年改名為C-117D。
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晚上9點半,博物館當然也不會開,不用多做停留,也放棄行程計畫中的Rauðisandur紅沙灘,在午夜之前回到了民宿,煮了泡麵當宵夜,結束移動距離最長的一日。

<Day 11景點>
  • Saltverk
  • Melrakkasetur (Arctic Fox Centre)
  • Ísafjörður
  • Bunárfoss
  • Dynjandi
  • Látrabjarg
  • Bjargtangar Lighthouse
  • 行駛:718km
  • 環島里程累積:2,832km
Day 11_02

Day 11_01

2018.06

冰島環島自駕 D1 [西南冰島]:遠的要命王國.永晝的夏天.如夢似幻的藍湖

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