冰島環島自駕 D12 & D13 [西冰島]:強風吹襲的斯奈山半島.Bárðar Snæfellsás傳說.阿克拉內斯

昨日一整天的長途跋涉,今天終於能夠睡晚一點,在民宿悠閒吃個早午餐,等外頭雨勢小一些在出門。這也是在冰島那麼多天後,下雨下的時間延續那麼久,原本覺得今天上午還有機會去的Rauðisandur紅沙灘,直接放棄,畢竟從民宿來回Rauðisandur,路程也超過100km。
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離開民宿,沿著海岸彎進Vatnsfjörður峽灣,雨勢戛然而止。我們今天要前往西冰島的斯蒂基斯霍爾米(Stykkishólmur)與格倫達菲厄澤(Grundarfjörður)。經過昨日一整天峽灣的折騰,今天決定輕鬆移動,坐渡輪穿越布雷扎灣(Breiðafjörður),不然光從民宿開車到斯蒂基斯霍爾米,就要276km。這段遙遠的路程,光用想的就累了。
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來到位於山丘上,正對著碼頭的咖啡廳Flakkarinn,這裡除了賣咖啡與餐點外,還兼售渡輪船票。即使我們已經先在網路上訂好船票,仍是要來這裡兌換成實體船票。_DSC4115

桌面上貼著等會開入碼頭的車道及順序,一般房車靠左邊的Lane 2排隊,加長車/露營車/有拖掛的車輛都排靠右的Lane 1。至於票價,一般正常長度的房車,也要一張船票,所以要為車輛多買一張成人票價的船票,就可以把車開上船。
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我們提前一個多小時前來,喝杯咖啡,悠閒等候。由於Brjánslækur碼頭上沒有任何的等候設施,大部分買完票的人,就會選擇在店內逗留,因此現場一位難求。
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若是沒有先訂票,想現場買票的人,更是要早點來卡位。中午這班船沒了票,就乖乖認命地接受276km的峽灣挑戰,繞行大半個布雷扎灣。
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◆ Brjánslækur Ferry

時間差不多了,開去碼頭排隊。自從進入西峽灣後就沒看到太多的車,也不知道打哪冒出來的,等候線上已經一長排車。反正排隊也沒事做,大家都熄火下車,看船靠港。
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隊伍中有一輛拖著馬匹的載運車,從伊薩菲厄澤(Ísafjörður)跋涉而來,從車身泥濘的程度來看,這趟路途肯定不輕鬆。
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這條往返西峽灣與斯奈山半島的航線Brjánslækur – Flatey – Stykkishólmur,是由Eimskip經營,夏季一天僅有2班航次,從Brjánslækur啟航的第1班船是12:15,第2班船就要等到19:00。第2班船就很難安排行程,早早就把船票訂好,說什麼也要搭上第1班船。
  • Brjánslækur 12:15 → Vestmannaeyjar 14:45
  • 航程2小時30分鐘
  • Eimskip - Sæferðir
  • 票價:ISK 5,760/人 + ISK 1,380/車(Regular Car)
遠方的小點漸漸放大,渡輪在碼頭前迴轉,以後艙門開啟的狀態,緩緩倒退入港。
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渡輪靠岸,開始登船程序,接下來所有搭車的乘客都必須下車,步行至船側驗票登船。
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車上只留駕駛一人,隨前方隊伍緩緩前行,隊伍最前方有位驗票的工作人員。輪到自己後,搖下車窗,拿出2張船票(人1張+車1張),查驗通過即可駛進船艙。
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下層空間共可容納四排車輛停放,一般常規的房車先停入後,才輪到特殊規格的車輛。停妥後,關上後艙門,渡輪很準時的啟航。
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與步行進入上層座艙的Celia碰頭後,便跑上甲板看風景。甲板上的風力很強勁,海風中夾帶著寒意,還是有少數人裹著厚外套,選擇坐在甲板的長椅上。這大概就是亞熱帶與溫帶人種的差異吧?開始懷念起東南亞暖活的氣候,等會還是窩進溫暖的船艙內好了。
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渡輪緩緩駛出Vatnsfjörður峽灣,內心突然有一絲絲的不捨。只在西峽灣停留一天的行程,幾乎都在開車,沒有好好靜下心,多停留一點時間,有股好像遺漏什麼的空洞感。
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上午漆黑的雨雲已經退了,取而代之的是灰矇又厚實的雲,從另一邊的Hjarðarnes半島,一直向東延伸,蓋過Skálmarnes半島。
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就連遠處朦朦朧朧的Reykjanes半島也不能倖免,看樣子今天天氣就這樣了,不會像之前一到下午天氣就開始轉好。
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座艙前方簡易的航行圖,這條航線是Brjánslækur – Flatey – Stykkishólmur,啟航後1小時會抵達弗拉泰島(Flatey),短暫停靠後,再1.5小時就到斯蒂基斯霍爾米。
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座位區前方有個小販售區,啟航後就會拉起鐵捲門,開始販售一些輕食、飲料及零食。快到斯蒂基斯霍爾米的時候,就會拉下鐵捲門,結束營業。
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在眾人魚貫走向販售區排隊時,無意間發現一座階梯,通往座艙與下層停車空間之間的夾層,原來這裡還有一層空間作為餐廳之用,販售漢堡、炸魚、Pizza等速食類餐點。階梯有點不起眼,也沒看到標註"餐廳"的指標,所以偌大的用餐區就只有3個人,或許也有乘客與我一樣,在看到餐點價格後,就默默回到上層吧。
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布雷扎灣內有大大小小的島嶼及無數的小礁岩,大約有2,700座小島,是冰島第二大的海灣(第一大海灣位在斯奈山半島南面的法赫薩灣(Faxaflói))。科學家推論這些島嶼是在上一個冰河世紀,巨大冰川將山崩滑坡帶入海中,當冰川消退後,地表承受的重量減緩,西冰島從海中抬升,便形成這些島嶼。

這裡的傳說當然與巨人脫離不了關係,相傳有三個巨人意圖從最窄處挖掘一條通道,將西峽灣從冰島大陸切開,並且將挖出的土石在海灣上建造島嶼。西邊的巨人因為布雷扎灣比較淺,所以進度較快,而東邊胡納灣(Húnaflói)的巨人,不但沒有太大的進展,也因為海灣較深,本來該建造的島嶼全都下沈為礁石。他們徹夜挖掘,沒有注意到時間,等到太陽升起,他們開始逃竄,一個逃到德朗斯內斯(Drangsnes),另外兩個逃到Kollafjarðarneskirkja教堂附近的海邊,但都來不及找到遮蔽,就被陽光石化了。
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艙內響起廣播,渡輪緩緩停靠弗拉泰島碼頭。這裡是灣內最大的一座島,也是著名的一座。由於,島上禁止車輛通行,要登島的乘客只能選擇步行。
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弗拉泰島的名字Flatey,取自於她平坦的地形,歷史可以一直追溯到最初的北歐人前來定居的時期,除了魚類、海豹、鳥類、鳥蛋的獵捕之外,島上的Grýluvogur是漢薩同盟(Hansakaupmenn)貿易航道上的一站。

受到奧古斯丁法則(Augustine's Rule)的影響,在1172年建起了修道院,後來搬到斯蒂基斯霍爾米的Helgafell。儘管修道院在島上存在的時間不長,但在宗教改革之前,這裡一直保持著西北地區重要文化中心的地位。

除了漢薩同盟的商人及荷蘭人在此貿易之外,弗拉泰島在1777年獲得丹麥皇室特許的市鎮憲章,成立官方的貿易站,更是成為商業中心。到了20世紀,弗拉泰島及周遭幾座較大的島嶼,已經400人居住。隨後,急轉而下,如今大多數屋子僅在夏季有人居住,到了冬季仍住在島上者,不超過5人。與今日對照,實在很難想像當時繁榮的樣貌。
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接下來的航程,拿出帶著很多天都沒機會拿出來的任天堂Switch,玩玩瑪利歐賽車打發時間。IMG_20180613_130335

◆ Stykkishólmur

艙內再次響起廣播,即將抵達斯蒂基斯霍爾米的Ferry Baldur碼頭,大家準備下船。這次乘客能夠一起上車,等候渡輪前艙門開啟,逐一駛出,繼續接下來斯奈山半島的行程。
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返航的渡輪在15:00啟航,上岸時特別觀察了一下,排隊要登船的車輛倒是挺乾淨的。 
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斯蒂基斯霍爾米是斯奈山半島上最大的城鎮,座落在華姆斯峽灣(Hvammsfjörður)與布雷扎灣的交界處,冰島語的名字Stykkishólmur是取自港口旁這座巨大的礁岩Súgandisey。這裡同樣是冰島歷史悠久的貿易重鎮,第一個貿易站於1550年就建立,也是斯奈山半島的運輸中心。
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下船第一件事就是覓食,港口內有間炸魚薯條餐車Hafnarvagninn-Fish & Chips,評價頗高。二話不說,馬上衝去買。
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餐車後方剛好沒有停靠船隻,能夠看到Stykkishólmur東面的斷崖。在道路連接之前,Stykkishólmur原本是座獨立於海中的礁岩,為港口抵擋住強勁的北風。
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雨勢在我們停靠港口前就離開了,但是餐桌仍一片濕漉漉,只好躲回車上享用炸魚薯條。
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港邊最著名的鵝黃色建築,是《白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty》的靴子酒吧,Mitty幻想Cheryl唱了Space Oddity,在歌詞Ground Control to Major Tom不斷重複下,Mitty衝出酒吧,跳上直昇機,勇敢踏出冒險的第一步。在現實世界中,這棟建築不是酒吧,而是一間文具店,然而毫無招牌,從外觀完全看不出來。
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這一區有許多老房子,外觀都很引人注目,像是這棟1867年建的Egilsenshús,紅棕色的木造外牆,搭配大量的白色窗格。現在是Hótel Egilsen,當時預設若只能搭第2班船的住宿備案。

Egilsenshús的右後方,是鎮上唯二的教堂之一,是座1879年開始為信眾服務的老教堂,沒有對外開放。
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Egilsenshús對面是Norska húsið (Norwegian House),是鎮上最古老的建築,由冰島在地貿易商人Árni Thorlacius在1832年所建,當時所有的木材都是從挪威運過來,一度是城鎮中最大的住宅。漆黑的建築外觀,據說是作為博物館後重新翻新,恢復到最初1832年的模樣。
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斯蒂基斯霍爾米的老房子,有些都是屬於丹麥貿易商人所擁有,這與作為半島上的商業中心,長期與丹麥貿易通商有有關。從1994年開始,每年8月的第3個週末,便是這個城鎮專屬的丹麥節(The Danish Days)。這些居住在斯蒂基斯霍爾米且稱自己為Hólmarar的居民,在這一天不說冰島語,只用丹麥語對談。不過用丹麥語說話這傳統沒有延續到現今,但還是會以丹麥國旗的顏色來裝飾屋子,舉辦各種藝文活動來慶祝。
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離開碼頭沒多遠,在Vínbúðin(冰島官方AVR旗下的酒類零售店)的停車廣場旁,撞見一攤熱狗餐車Meistarinn。兩人吃完一份炸魚後,都覺得肚子空虛,看到熱狗攤猶如看到救贖,二話不說,馬上停靠。
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◆ Stykkishólmskirkja

矗立在Maðkavík峽灣底部的小山丘上,是鎮上另一座較新的教堂,外觀相當特殊,由建築師Jón Haraldsson設計,於1990年竣工祝聖。圓頂主殿前的鐘樓以鯨魚脊骨的弧形為設計概念,相當顯眼,整體建築就像座現代風格的雕塑作品,成了斯蒂基斯霍爾米的地標。除了服務信眾之外,夏季每隔2週會舉辦音樂會等活動。
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斯蒂基斯霍爾米雖然是斯奈山半島的貿易及運輸中心,但地理位置算是蠻偏遠的,座落在斯奈山半島北面上一座名為Þórsnes半島的最北端,聯外道路就只有一條58號公路,離斯奈山半島主要的54號公路有10km之遠,而Þórsnes半島幾乎要被Hofsstaðavogur海灣與Vigrafjörður海灣截斷,最窄處不到1.1km。

Þórsnes半島是以西元918年第一個定居者Þórólfur Mostrarskegg來命名,他在Þórsnes創立地區性的Þórsnessþing議會,也有名為Þórssteinn的法律石,其功能就像金圈所見,定期召集人馬,只是一個是區域型,一個是全國型的會議。據信議會地點位在Þingvallaborg,某次議會中為了在哪上廁所發生流血爭執,之後將議會地點改至Þingvellir。

由於Þingvellir與金圈的辛格維勒國家公園(Þingvellir National Park)名字相同,且Þingvallaborg怎麼都搜尋不到,索性放棄這個景點。
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結果,太專注於地圖上,卻忘了去Helgafell。Helgafell是一座海拔73m的山丘,冰島人相信,只要在走上山頂的途中,頭也不回,也不說任何一句話,就能實現三個願望。簡簡單單就有三個願望,就這樣就白白浪費了,遺憾!

接上54號公路,一路西行,通過一片名為Berserkjahraun的熔岩地。這片熔岩約在4,000年前形成,Rauðkúla、Kothraunskúla、Smáhraunskúla、Grákúla這4座火山在短時間內接連噴發,讓苔蘚覆蓋下的偌大區域,只剩一片死寂。
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這片熔岩地以狂戰士的名字來命名,是冰島眾多傳奇之一的Eyrbyggja Saga。在這個悲情的故事中,有位農民從瑞典帶了兩位狂戰士,並交給了他位在熔岩地另一頭的兄弟Víga-Styr。其中一位狂戰士愛上了Víga-Styr的女兒,並對Víga-Styr的女兒求婚。Víga-Styr為了讓狂戰士知難而退,提出在熔岩地開闊一條通往他兄弟的農場的道路,完成這項艱難任務,就可以娶她女兒。

沒想到狂戰士很快就完成了這條道路,但Víga-Styr沒有遵守諾言,反而殺死了這兩位狂戰士,埋在附近的小路旁。
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鯊魚博物館(Bjarnarhöfn Shark Museum)本來有在行程規劃之中,然而時間有點晚了。再者,一想到其他遊記中提到充滿阿摩尼亞味道的醃製鯊魚肉,就沒辦法下定決心挑戰。我們只在岔路口停下猶豫幾秒,索性放棄。

◆ Kirkjufell

今天的最後一站,是有著斯奈山半島上最美麗山峰之稱的Kirkjufell。在冰島語的意思是教堂山,也有草帽山的別稱,是格倫達菲厄澤(Grundarfjörður)附近最熱門的景點。
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因為太熱門,道路旁有限的停車腹地一下就滿了。我們繼續往前開一小段,然後轉入Stöð山丘旁通往Krossnes的小徑,欣賞另一個角度的教堂山。
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又開了一小段距離,來到教堂山的西面,隔著Hálsvaðall小海灣,這個角度的山形更像草帽了。可惜都快開到Kvíabryggja監獄(Kvíabryggja Prison)了,卻找不到某份遊記中那張放置於海灣旁、面向教堂山的長椅。再往內開,長椅與教堂山的角度就不對了,還是算了,折返回去剛才的停車處,看看有沒有車位出現。

Kvíabryggja監獄有挺有意思的,是一間開放式的監獄,沒有圍欄,裡面服刑的是刑期剩不到2年,且沒有毒癮的犯人,讓這監獄與農場沒什麼兩樣。也因為沒有管制的柵門,不少遊客誤闖,造成獄警的困擾。
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教堂山海拔463m,原本的名字是Firðafjall,因為看上去像教堂的尖頂而命名Kirkjufell。教堂山旁邊的較低矮的Stöð,海拔268m,因為山頂特別平坦,被視為教眾聚集的會堂。這兩座山不論在陸地或海上,都是很顯眼的地標,以前常常往來此海域的丹麥水手,則稱這兩座山為Sugarloaf及Coffin,意為圓錐狀的帽子及棺材。
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◆ Kirkjufellsfoss

聽說以前教堂山並沒有那麼熱門,直到有位冰島攝影師把將Kirkjufellsfoss瀑布納入構圖之中。自此之後,這個拍照角度一拍出名,有飛瀑的前景成了經典,大受歡迎。
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這座作為前景的Kirkjufellsfoss瀑布,高度落差不超過20m,卻成了冰島拍攝最多的瀑布之一。Kirkjufellsá River源自後方的Helgrindur火山,長度不如南冰島、東冰島、北冰島那些動輒上百公里的河川,在狹長的斯奈山半島上,十數公里便注入格倫達菲厄澤峽灣(Grundarfjörður)。在Kirkjufellsá River注入海峽灣的路途中,共有3處瀑布,全都稱為Kirkjufellsfoss。
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Helgrindur海拔只有988m,比台北市最高峰七星山還低,卻是一座長年積雪的火山,也是構成半島東西橫向的主要山脈之一,與Ljósufjöll火山系統及斯奈菲爾火山(Snaefellsjökull)的火山系統佔據整座半島。

教堂山的位置離Helgrindur火山很近,卻不是座火山。原本只是地層的一部份,在冰河時期,四處被陸冰覆蓋,原本只是較突出的頂部,成了冰原島峰(Nunatak)。在冰川的凍融侵蝕下,成了這幅奇特的景象。
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如此熱門的地標景點也在《權力的遊戲 Game of Thrones》中出現,而且是兩個不同的場景設定。首先是在第6季,Bran用綠之視野回到過去,在森林深處看見森林之子(Children of the Forest)將黑曜石插入綁在樹上的男子,創造出異鬼,以抵抗入侵維斯特洛大陸的先民(First Men)。萬萬沒想到,創造異鬼沒多久,森林之子與先民就達成了停戰的盟誓,而異鬼也已經不受控制了。

再一次出現是在第7季,Jon Snow與The Hound一行人來到長城境外,要捕捉白鬼回到君臨城,說服Cersei出動軍隊,一同抵抗異鬼。白雪茫茫的背景中,教堂山以箭頭山(Arrowhead Mountain)的名稱登場,主角群們遭受大量屍鬼的追逐,在暴風雪中逃竄。
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◆ Grundarfjörður

今晚在格倫達菲厄澤附近的農場民宿落腳,就順道在鎮上的Samkaup超市採買食材,帶去烹煮。我們順道開來Grundarfjarðarhöfn,想拍前景有碼頭的教堂山照片。找了一會,看來正確的取景地點不在這裡,反倒意外瞧見告示牌上1946年、1969年、1982年的老碼頭照片。

與絕大多數靠海的城鎮一樣,格倫達菲厄澤以漁業及貿易為主,最初的貿易站就設立在峽灣內的東南處,在1602年丹麥國王對冰島進行貿易壟斷(在冰島稱為Einokunarverslun)時,這裡就是指定的貿易站之一。

然而,格倫達菲厄澤就與其他城鎮一樣,就算車輛限速時速35km,仍然不用1分鐘的時間就能穿越,很難把過去歷史上重要的地位與現在聯想在一起。
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1786年壟斷貿易結束後,在法令頒佈下,各地區的貿易、航運及公共機構都必須集中在交易集中所(Trading Venue),格倫達菲厄澤成了全國最早的6個交易集中所之一,成了西冰島的首府。另外5個分別是雷克雅維克、阿克雷里、冰島伊薩菲厄澤(Ísafjörður)、埃斯基菲厄澤(Eskifjorður)、有西人島之稱的韋斯特曼納群島(Vestmannaeyjar)。

1836年廢止了這些城鎮獨特的貿易權,格倫達菲厄澤隨之幾年的不景氣,但又很快就恢復繁榮的樣貌,除了是全國底棲漁業配額的10大港口,近年在旅遊業的發展也突飛猛進,不止賞鯨行程,連公主遊輪(Princess)的挪威-冰島航線也有停靠。
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逗一逗超市外的貓,便前往民宿報到。農場民宿在Örn山腳下的平原,停好車後,農場主人正好帶著參加騎馬行程的客人回來。
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農場主人慢慢走來,狗兒搶先一步奔來,先來討摸。
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接待我們入住後,農場主人就到另一間房內看賽馬的影片去了。房間一如往常,行李箱推進去就差不多的小空間,但比起前幾間,房內擺設有一種溫馨感,比較有家的感覺。
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民宿內就只有三間房間,另一間的房客還沒有入住,來去偷拍一下。
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屋內有兩隻貓,參觀完別人的房間,就在走廊撞見這隻三花貓,一臉就是"你怎麼可以偷看別人房間啊!"的模樣。
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帶著食材進廚房張羅,覺得欣慰,因是這是少數幾頓能夠比較準時的晚餐,終於可以好好悠閒的用餐。
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晚餐上桌,另一隻小虎斑貓馬上就來關切。人一就座,馬上就跳上腿討摸。好歹來者是客,讓我專心吃飯,不要以為你的主人提供我睡覺的地方,我就會餵食你!
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今天的雲都不會消散,讓8點後西斜的日光有了鵝黃的色彩。時間充裕,再來去一趟教堂山,這回從西南面的角度欣賞。解說牌上介紹了教堂山的地質,從最下層第三紀(Tertiary Period, 6500萬年前~258萬年前)的熔岩,再來是第四紀(Quaternary Period, 258萬年前至今)更新世(Pleistocene)的熔岩與,以及層層堆疊的砂岩與礫岩,而最上方是脆弱的凝灰岩(Tuff)。如果有巨人堆出千層派的這種傳說,我也會很願意去相信。
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返回民宿,撞見正在外頭溜達的三花貓。一看我們回來,馬上衝來幫我們打開木門的鎖,真是熱情又機靈!
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半夜12點,夏季永晝的冰島,難得有夕陽落日的橙黃暮色,趕緊捕捉此景象,因為一會太陽又要升起了。
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三花與虎班也在庭園看夕陽,用手指輕敲窗戶,牠們就跑來打招呼,別人的貓總是不會讓我失望。
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隔日,繼續走完斯奈山半島的行程,然後就進入雷克雅維克。也因為斯奈山半島離雷克雅維克的車程並不遠,不太有趕路的壓力,悠悠哉哉地出發。
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農場的動物們一早就精神滿滿,倒是玩了一整晚的貓已不見蹤影。
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早上多了一匹金髮飄逸的馬兒,還有一匹穿著白色外套的黑馬,毛色特別逗趣。
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上車離開前,被昨晚前來迎接的狗兒攔下。原來要陪他玩一下才准放行,於是隨地撿了根短木片,玩起了你丟我撿。
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◆ Ólafsvíkurkirkja

離開格倫達菲厄澤,逆時針繞行半島,從54號公路接上574號公路,來到半小時車程不到的歐拉夫斯維克(Ólafsvík)。這裡也是一座貿易小鎮,1687年成為丹麥國王授權的貿易場所之一,開始有往返丹麥的商船。

在我們要去的教堂旁邊,難得見到了足球場地。這裡是Ungmennafélagið Vikingur俱樂部的主場,球隊名稱為UMF Víkingur或Víkingur Ólafsvík,1928年就成立。想不到看似小小的漁港城鎮,人口將近1,100多人,還能撐起一支足球俱樂部,讓我有點感到不可思議!

剛好後天是2018世界盃的小組賽第1輪,首次踢進世界盃的冰島,對上南美洲傳統勁敵阿根廷,希望那天在雷克雅維克會熱鬧一番。
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位在鎮上地勢較高的Ólafsvíkurkirkja教堂非常顯眼,以三角形的元素構成,深灰色屋頂配上白色建築主體,充滿現代感。再搭配骨架式的三角尖頂及獨立的三角鐘樓,造型相當前衛。
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歐拉夫斯維克原本屬於Brimsvellir教區,後來將Fróðárkirkja教堂搬遷過來,於1893年祝聖,位置就在現在的港口西邊碼頭附近。歐拉夫斯維克教區獨立出來後,在1967年建立了這座新教堂,取代舊有的教堂。有人說從側面看像一艘船,也有人說像一尾鹽漬過後的鱈魚,所以有鱈魚教堂之稱。
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◆ Ingjaldshólskirkja (The Church of Ingjaldr's Hill)

繼續西行,在Rif與海德利桑德(Hellissandur)兩座小鎮附近,有座名為Ingjaldshóll的小山丘上,山丘上促立著一座看似樸實無華,卻曾在歷史上有重要地位的Ingjaldshólskirkja教堂。

Ingjaldshóll曾有座古老的莊園農,是地方官員居住之處。由於兩座小鎮擁有魚貨資源豐富的海域,為他們帶來豐沛的收益,成了漁業及貿易的重鎮,但也常成為有心之人覬覦的目標。在1476年,英格蘭海盜殺害了當地行政官Björn Þorleifsson,他的遺孀Ólöf為了報復,唆使丹麥國王對英格蘭發動報復性戰爭。
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另有一個傳聞,是我們熟知發現新大陸、開啟西班牙殖民美洲序幕的克里斯多福哥倫布(Cristoforo Colombo)。哥倫布在1492~1502年4次橫渡大西洋之前,曾在1477年與英國商人一同來到此地,在這裡度過了一個冬天,為了打探早期維京人向西航行的資訊、尋找Norse Saga中提到的Vinland(葡萄酒之鄉),也就是早期北歐維京人在北美10年之久的定居點,最終目的是在北美建立歐洲第一個貿易基地。我們可以站在哥倫布曾經來過的地方,這倒是挺令人興奮的。
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這裡是Víglundar Saga發生的主要舞台之一,講述Víglund與Ketilríð之間的愛情故事。但這間教堂的起源,與Víglundar Saga無關,相傳最古老的教堂建於1262年,也有人說是座禱告殿。後來Gunnar Hauksson擁有這片土地,建了座教堂,於1317祝聖。現在所見的教堂是建於1903年,是世界上最古老的混凝土教堂,分別在1914年及1978年進行改造與翻新。

Ingjaldshóll的取名與為在斯奈菲爾火山(Snæfellsjökull)東南處的Bárðar Saga Snæfellsáss Statue有一點關連,那是一座用巨石堆成Bárðar石像,關於Bárðar Saga Snæfellsáss就留到那時再來說。
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Ingjaldshóll的名字來自Ingjaldr,相傳Ingjaldr與Bárðar是在9世紀一起抵達此地定居的北歐維京人之一,據信他們的農莊就在這山丘上。由於這個地區離邪惡女巨人Hetta居住的山區不遠,所以Hetta常常來此攻擊農莊、殺害人類及牲畜。有天,Ingjaldr發現Hetta殺了他的牲畜,於是一路追到女巨人藏身的Ennisfjall。

Hetta發現Ingjaldr後,不耐煩地大吼,說我沒有辦法補償你什麼,但我知道一個位於北方的秘密漁場Grimsmið,那裡有魚群豐富,用這消息來彌補你的損失。儘管所有的傳說都告誡大家不要相信巨人,但Ingjaldr還是傻傻地相信了,隔天便划著小船,來到這個女巨人所說的豐沛漁場。就當Ingjaldr開心捕撈魚貨時,突然氣候劇變,颳起了大風,風中夾帶著雪與冰雹,溫度驟降,海浪不停翻動著小船。濃霧之中,他的船上突然出現一位有著大紅鬍子,自稱Grim的神秘男子。就當Ingjaldr覺得不對勁又冷的要命之時,男子對著想要返航的Ingjaldr大喊,我們必須待在這裡,直到我將漁貨裝滿你的小船!
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海浪強勁地拍打,浪花在空中結成冰,落下打在冷到發抖的Ingjaldr身上。Ingjaldr覺得自己離死亡愈來愈近,他唯一能做的,就是呼喚老朋友Bárðar來幫忙。正當Ingjaldr處於瀕死邊緣,Bárðar的小船划了過來。船一靠近,神秘的Grim就消失不見。

在傳說中認為,Grim就是由索爾(Thor / Þórr)偽裝,因為這些北歐諸神有時會給人們建議,有時會純粹惡作劇。Hetta或許知道那片海域歸屬索爾,故意誘導Ingjaldr,以讓索爾懲罰偷魚之人。Bárðar把Ingjaldr拉上自己的船,用天生異於常人的力量,在暴風雨中划回這山丘下的海岸,脫離險境。

◆ The Maritime Museum in the Fisherman's Garden

在海德利桑德鎮上補充油料後,斜對面是漁民花園和海事博物館(The Maritime Museum in the Fisherman's Garden)。這裡的傳統草屋(Icelandic Turf House)被重建過,過去是漁民最後居住過的小屋,小屋內展示著過去漁民在簡陋條件下的生活情況。
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花園廣場上立著一尊雕像,漁夫拿著魚與小孩對望,是由冰島當代藝術家Ragnar Kjartansson所創作,名為Jöklarar (The Glacier People)。因為風勢實在太大了,沒有走進拍照,就馬上躲回車內。
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◆ Öndverðarnesviti

穿過Neshraun熔岩地,來到半島最西的尖端Öndverðarnes,過去這裡有座農場與小禮拜堂,現在只剩下這做亮橘色的Öndverðarnesviti燈塔。燈塔早從1909年就守護著海岸,1973年改造成現在混凝土結構,方方正正,雖然高度僅有3.5m,鮮亮的橘色卻非常顯眼。
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燈塔下方的平坦地,曾經是個活絡的捕魚站。1945年之後開始沒落,如今荒無人煙,只留下黑色玄武岩石塊堆疊的小屋遺址。下方有一個古老水井,名為Fálki或Gyrfalcon,相傳裡面有三口水坑,一個提供淡水,一個是聖水、第三個是麥芽酒。水井的入口像個山洞,裡面又黑又窄,看到完全沒有想走進去的念頭,更何況還要開車,不能酒駕,就別管有沒有麥芽酒了。
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另一個民間傳說,說著冰島詩人Sigurður Breiðfjörð的文字有股神奇的魔力。有一年,寒冷的氣候把整個半島都冰封了,岸邊沒有一處可以出海,結凍的冰川也壓縮陸上獵捕的空間,於是漁民求助Sigurður。Sigurður寫完詩歌的隔天,從陸地颳起了一場風暴,把海岸的冰吹破,隨風飄往大海。

◆ Svörtuloft Lighthouse

就在我們往南移動之時,風勢愈來愈大,才下車就覺得人快要被吹走了。Öndverðarnes南方是一座長達4km的Skálasnagi懸崖與Saxhólsbjarg懸崖,一座同樣漆著亮橘色的燈塔佇立在懸崖前緣。最早的燈塔建於1914年,1931年改建為混凝土結構,高度12.8m,從海上來的船員,稱這座燈塔為Skálasnagaviti;從陸地上,則稱為Svörtuloftaviti Lighthouse。
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風吹的強勁,海面卻很平靜,不過平靜之下卻藏著種種危險。對於海上的船員而言,在北方的布雷扎灣或南方法赫薩灣(Faxaflói)內航行,海灣內都是很安全的,一旦要在兩者之間移動,就是一件令人恐懼的事情。

大西洋的強流猛烈地襲擊懸崖,黑色熔岩被侵蝕到非常崎嶇不平。幾個世紀以來,悲慘船難接連不斷地發生,船隻一旦擱淺,就會被強勁的風或海浪往尖銳的懸崖上推,下場就成了海上載浮載沉的碎片,因此這斷崖也有Black Skies或Black Ceiling的別稱。
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Skálasnagi懸崖與Saxhólsbjarg懸崖也是鳥類棲息的樂園,是個賞鳥的好地點。然而,風勢實在太大了,可能鳥一起風就會被吹的東倒西歪,所以我們什麼也沒看到。
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◆ Saxhóll Crater

Neshraun熔岩地上,仍可見到古老的火山口,像是Saxhólar、Saxhóll、Öndverðarneshólar等等。公路從中穿越,並設有一條登上Saxhóll的鐵梯步道,聽說是2016年才鋪設,比以前鬆軟的碎石更容易攀登,也能保護火山口坡面脆弱的生態。鐵梯完工後,表面很快就生鏽了,剛好融入地景的暗紅色系之中,那我們就順著鐵梯蜿蜒而上,來趟登高望遠吧。
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火山口的海拔高度僅有109m,遠古時代噴發出的熾熱岩漿,成了Neshraun熔岩地的一部份,而Neshraun熔岩地本身的高度就有56m,讓我們很輕鬆的就能登上火山口。
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Saxhóll火山口的高度不高,視野可是很遼闊,青黃綠的青苔佈滿熔岩地,一直延伸到深邃的大西洋與斯奈菲爾火山山腳下。天寬地闊的感覺,很原始,也很孤寂,有種與世隔絕的孤立感。
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很可惜,往斯奈菲爾火山所在的東南方望去,山頂除了冰川外,還有一層厚實的雲霧。明明風就很大,雲怎麼就不會被吹散,讓斯奈菲爾火山繼續保持持著神秘。
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在法國小說家Jules Verne著名的科幻小說《地心歷險記(Voyage au centre de la Terre)》中,斯奈菲爾火山底下的岩漿通道能通往地心的神秘世界,而Saxhóll火山口是主角群們闖入斯奈菲爾火山地底的起點。改編的電影《地心冒險(Journey to the Center of the Earth)》,則將最後主角群們逃出地心的地點,從義大利的斯特龍伯利火山島(Stromboli)換成維蘇威火山(Vesuvio)。不過在同樣改編《神秘島(L'Île mystérieuse)》的同名續集電影,就看不見布蘭登費雪(Brendan Fraser),由巨石強森(The Rock)接拍這類孩童取向的歡樂科幻片。但我還是比較喜歡WWE時期,那位大喊If you smell what the Rock is cooking的The People's Champion。
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前面提到,斯奈山半島上的三大火山系統Ljósufjöll、Helgrindur、斯奈菲爾火山,佔據整座半島。這些東西向橫列的山嶺,把半島分成兩個氣候帶,分別受到北方布雷扎灣及南方法赫薩灣的影響。最惡名昭彰的是,每當有來自北方或南方的強風時,越過山脈的下沉氣流,就會以更強的態勢,猛烈地襲擊山嶺另一端的背風側。

◆ Gestastofa Visitor Center

來到斯奈菲爾火山南邊的Gestastofa Visitor Center,風的力道更是加強,就像有人一直在身後推著你前進,連跳起來都有要飛出去的感覺!Gestastofa Visitor Center隸屬Snæfellsjökull National Park,是斯奈山半島最西端的遊客中心。很幸運,在此終於看見斯奈菲爾火山的面貌,就算山頂仍披著朦朧朧的薄紗。
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遊客中心展示著過往捕魚的生活情況,儘管這裡的沿海地形是半島上數一數二的危險地帶,遊客中心所在地的Malarrif是1900年前的捕魚熱點,而且延續了幾個世紀。甚至在1997年之前,都還有農莊,但最終都被廢棄了。最重要的是,這個遊客中心裡面有提供公廁,讓長途跋涉的遊客,身心靈都能好好解放。
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◆ Malarrifsviti (Malarrif Lighthouse)

離遊客中心不遠的海岸邊,有座24.5m高的Malarrifsviti燈塔,在海岸守護著著。燈塔最早在1917年建成,1946年改建成現在混凝土的結構。經歷大西洋的摧殘,白色漆身已顯斑黃。
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風實在太強勁,根本無法靠近燈塔,只能拿出長焦鏡頭拍攝。更別說海岸邊的Salthús小屋,小屋內有個巨人Steinn的展示,但完全走不過去,心有餘而力不足。

◆ Londrangar

Malarrifsviti燈塔旁有路徑可以通往Londrangar,路程約30分鐘,連燈塔都走不到,當然是開車回到574號公路。前行一小段,來到Svalþúfa,從停車場走一小段路到Þúfubjarg懸崖上的觀景平台,可以遠望怪物海岸Londrangar。

Svalþúfa據說與是以Sval與Þúfa這對夫婦來命名,他們與Bárðar Snæfellsás一起來到冰島定居。此外,Svalþúfa被認為是精靈居住的地方。依據傳說,不能在精靈居住的地方割草,僅管這裡沒有長什麼草就是了。

Þúfubjarg懸崖流傳一個冰川詩人Kolbeinn Jöklaskáld與惡魔對決的故事,他們在懸崖外的岩石上對坐,以創作詩歌進行比賽。一方在上半夜創作前半部,另一方就要在下半夜創作出後半部的詩歌,輸的一方就要跳入海中,認另一方宰割。最後,惡魔輸了,被Kolbeinn推入波濤洶湧的海中,再也沒有現身過。
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Londrangar是海底火山噴發後形成的古老火山栓(Volcanic Plug),被認為是精靈的教堂與圖書館。另外也有流傳這塊岩石是由一個男巨人所變成的,他坐在海邊,用腳來回踢著海水,等著他的未婚妻。而他的未婚妻在Kerlingarfjall山頂,當時她在Baulárvallavatn湖泊捕了一整捆的鱒魚,但時間晚了,被第一縷陽光變成了岩石。
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斯奈菲爾火山依舊不肯完全現身,倒是右邊的小山嶺沒被雲包覆,那是我們的下一站,高度只有526m的Stapafell,山腳下的Arnarstapi,有今天一直提到的Bárðar Snæfellsás。
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◆ Hellnakirkja (Hellnar Church)

我們先轉進名為Hellnavegur的5730號公路,前往一座1560年便有紀錄的古老漁村Hellnar,這裡曾經是斯奈山半島最大最繁榮的漁場及漁船中心。說實在的,這半島上每個小城鎮都與捕魚有關,每個都可以是中心,應該只時光更迭,不同年代,風水輪流轉罷了。不過呢,從Hellnar到Arnarstapi的海岸線,都已經被列為保護區。
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5730號公路的西側是Laugarbrekka,傳說中Bárðar在此定居,建了農場。一旁有座古老的火山口,Bárðar喜歡把積滿水的火山口當作浴缸使用,因此稱為Bárðarlaug湖(被地形擋住而看不到)。
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這裡也是Guðríður Þorbjarnardóttir的出生地,西元980年出生,她是中世紀偉大的女性旅行家之一,8次海上航行,2次遊歷歐洲大陸,她的兒子Snorri Þorfinnsson被認為是除了格陵蘭島之外,第一個在美洲出生的白人孩子。
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其實,來Hellnar的目的並不是為了教堂,而是先前在西峽灣,提到一位16世紀在Reiðskörð被處以絞刑的Sveinn skotti,而這裡就是他的父親Axlar-Björn,也是冰島唯一一位連環殺人犯的埋葬地點。

Axlar-Björn原本的名字是Björn Pétursson,他聲稱在夢中遇到一位陌生人,陌生人要他去Axlarhyrna山頂,他會在那邊發現一個讓他出名的物品。然後陌生人端了一盤肉,他一片接一片吃,發現愈來愈好吃,但在第19片時,他突然感到噁心,就不再吃了。

夢醒後的第二天,Axlar-Björn心急如焚地想找到夢中陌生人所說的物品,於是爬上Axlarhyrna,在山頂找到一把斧頭,然後著了魔般,認為夢中的肉,是要他殺18個人的預兆。
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Axlar-Björn開始犯案的那一年,僅有15歲,直到他26歲的1596年被逮。有人說是因為他農場裡的馬愈來愈多而被發現,也有人說是他殺了妹妹而被發現,還有人說他穿著被害人的衣服而被發現。但是沒有人知道他確切殺了多少人,因為他只承認9起謀殺案,並說把屍體扔進了附近的Íglutjörn池塘(地圖上找不到確切位置),結果調查人員在他的農場挖出許多人類遺骸,比他說的還要多更多。

最後,Axlar-Björn被處以極刑,吊至瀕死,隨後閹割、剜刑、斬首,最後分屍。因為Axlar-Björn的惡名昭彰,眾人害怕他的鬼魂回來報復,於是將他分為三個石塚埋葬。
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如今,石塚只剩下一座,其他兩座不知哪去了,而我也忘了停下車拍照,這一定都是風太大害的。

◆ Bárðar Saga Snæfellsáss Statue

據說Stapafell也是精靈的家園,從停車場的方向望去,倒是蠻像金字塔的。這裡有一座巨大的黑色巨人,是由Ragnar Kjartansson所創作,稍早才在海德利桑德鎮上看過他的作品Jöklarar。這座用石頭堆造的雕像,就是我們剛剛一直提到的Bárðar Snæfellsáss。
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Bárðar本名是Bárðar Dumbsson,父親是居住在挪威的King Dumbur,有著半個泰坦(Titan)及半個巨人(Giant)的血統。這裡的巨人與冰島的巨人(Troll)並不相同,心地善良許多。他的母親Mjöll不但美麗,身高也很高,但是個人類。因此,Bárðar Dumbsson本身也是半人半巨人,天生擁有泰坦異於常人的力量。
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在Bárðar前來冰島之前,故事描述著與Dumbur有著政治歧見的Harðverkur,率領泰坦,與他們的國王開戰。然後Dumbur戰死,母親Mjöll再婚,與巨人Rauðfeldur(Giant)生下Þorkell。最後,Bárðar與同母異父的弟弟Þorkell,一起討伐Harðverkur及其他泰坦,讓King Harald成為新國王。但是King Harald施行暴政,對人民課以重稅,於是Bárðar決定逃離挪威。
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他們在9世紀早期往冰島移居,航行了50天後,終於看見陸地與聳立的見斯奈菲爾火山,從Djúpalón上岸,建立了農場,作為探索內陸的據點,後來才在Laugarbrekka定居。同行的Þorkell,則是定居於不遠處的Arnarstapi。
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◆ Gatklettur

離黑色巨人不遠的海邊,有個玄武岩海蝕洞,就像南冰島維克(Vík í Mýrdal)附近的Hálsanefshellir Cave,就差不能下去懸崖下方,讓人好奇這座海蝕洞到底有多深。
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往北一點,是著名的Gatklettur,相當特殊的玄武岩海蝕地形。岬角被強大的海浪與風前後淘空,中間被侵蝕成U型的洞,像城牆被打破一個大洞。也有下方被侵蝕,上方只剩狹窄石橋相連的海蝕拱,看上去就像嘴對嘴接吻般,很美麗的意象。
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◆ Arnarstapi Arch

順著海岸的步道,可以通向Arnarstapi港口,雖然步道與懸崖保持著一小段距離,但風勢太大,都覺得一旦跳了起來,就會被風吹走,更何況是在懸崖附近。還是返回車上,開車前往不遠的Arnarstapi。
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Arnarstapi是個天然良港,還有豐沛的鯡魚漁場。然而,過去被丹麥壟斷貿易,控制手中,並在18與19世紀投入大量資金,讓貿易港口蓬勃發展。直到工業革命爆發,漁業人口銳減,Arnarstapi的人口急劇減少,其他漁業小鎮也面臨同樣的狀況,漁業開始沒落。
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Arnarstapi與Gatklettur相同,是玄武岩的海蝕地形,往北延伸是Sölvahamar懸崖。前面提到Þorkell定居在Arnarstapi,他有Sölvi與Rauðfeldur兩個兒子,Sölvahamar懸崖就是以他的兒子命名。Bárðar與第一任妻子育有三個女兒,與第二任妻子生了六個女兒,他們經常與Sölvi與Rauðfeldur玩在一起。

某個濃霧天,他們在Gatklettur附近海岸玩耍。一個惡作劇,Rauðfeldur將Bárðar的大女兒Helga推落在海上浮冰,好死不死吹來一陣強風,浮冰全被吹到外海,消失在濃霧中。其他妹妹們見狀,馬上跑回Laugarbrekka,告訴Bárðar,姊姊Helga不見了。
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Helga在大西洋上漂流了7天,安然無恙地抵達格陵蘭,在島上展開一段歷險,並找到了理想情人,紅鬍子艾瑞克(Erik the Red)。

◆ Rauðfeldsgjá Gorge

我們來到離Arnarstapi不遠的Rauðfeldsgjá峽谷(Rauðfeldsgjá Gorge),從停車場走進去的路途,強風讓我們吃盡苦頭。先前讀冰島注意事項的資料,對於開車門前要先注意風的方向,以免車門被吹斷這件事還半信半疑,現在是完全相信了。瞬間風力把門往外帶,還好另一隻手也拉著門把,使勁把門給拉了回來。
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雄偉壯麗的Rauðfeldsgjá峽谷上有一條又深又高又窄的溝壑,就像星際大戰或科幻電影中某個要塞的入口。峽谷的名字非常耳熟,就是以Þorkell另一個兒子Rauðfeldur來命名。

Helga的妹妹們跑回Laugarbrekka,將姊姊失蹤的事情全都告訴父親。Bárðar聽完勃然大怒,衝去Arnarstapi找Þorkell理論,但Þorkell出海去了不在家,只見兩兄弟在屋外玩。於是Bárðar抓起兩兄弟,用雙臂扣住,往北來到這峽谷的上方,然後將Rauðfeldur從頂端拋下,Rauðfeldur墜地,當場死亡。接著跑到海岸邊,將Sölvi拋下高聳的懸崖。
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Þorkell回到Arnarstapi後,馬上就奔往Laugarbrekka找Bárðar復仇。兩人馬上扭打了起來,Þorkell不敵半人半巨人的Bárðar,左腳被打斷,悻然離去,搬離Arnarstapi。而Bárðar的內心感到既憂鬱又暴躁,失去了女兒,殺死的姪子,打傷弟弟,於是他決定離去,往斯奈菲爾火山走去

據傳,Bárðar在冰川上某處,找了個洞穴住了下來。久而久之,人們把Bárðar視為俯瞰整個斯奈山半島山半島的守護神,當遇到危險時,就會呼喚Bárðar援助。漸漸的,Bárðar有了Snæfellsáss或God of Snæfell的稱號。
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峽谷入口一大塊冰未融,濕濕滑滑,峽谷內的冰更高,很難走進去,放棄入內。

◆ Búðakirkja

接著我們來到半島上少見的平坦草原地Staðarsveit,平原的最西端與Búðahraun熔岩地的交界處,有個名為Búðir的小村莊。Búðir曾經是船隻往來錨泊的地點,相傳打從第一批北歐來的移居者,就有漁船及商船來此登陸,後來也發展成貿易的聚集點。
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Búðir在19世紀初沒落,如今這裡最受注目的,就是這間古老的漆黑木教堂Búðakirkja。教堂建在破碎不平的土地上,在Búðaklettur火山噴發出的Búðahraun熔岩地邊緣。

教堂最早的紀錄是在1701年,Bent Lauridtsen獲得主教的許可,在1703年建了一座小小的草屋教堂,作為Staðastaður附屬教堂。據說在選定教堂位置時,聽了一位老婦人的建議,讓一個男子原地轉圈,直到頭暈目眩時,向天空射三支箭,用箭落下的位置來決定。
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由於Búðir的教徒實在太少了,挪威國王克里斯蒂安八世(Danish King Christian VIII)在1814年下令拆除。但居民還是努力爭取,希望教堂能再重建,直到1848年,終於獲得冰島國教會的許可興建,前提就是Búðir的居民要自行出資興建及維護。重建後的教堂在1951年及1987年翻修過,據說最初教堂的外觀是白色的,什麼時候塗成黑色就不得而知了。
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◆ Ytri Tunga Beach

接回54號公路,來到Ytri Tunga Beach。記錄中提到附近有個海豹棲息地,在6~7月看見海豹的機率很高。大概是因為風太大了,海豹被吹走了,就只有在解說牌上看到海豹的圖片而已。
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◆ Kirkjuhóll Lighthouse

拍不到海豹,只好把鏡頭往西轉,土丘上是建於1953年的Kirkjuhóll燈塔。有如艦橋的外型,似曾相識,因為在西峽灣的Látrabjarg的Bjargtangar燈塔也是這樣的外型,據說就是拿1948年Bjargtangar燈塔的圖紙來興建,就連燈塔高度都一樣是6m。
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又強又冷的風一直暴力襲來,趕緊回到車上,把座椅加熱的暖氣功能開到最強。斯奈山半島的最後一站就這樣結束了,本來想把海豹留做斯奈山半島最後的印象,結果是一場空。

◆ Borgarnes

下一個城鎮是80km外的博爾加內斯(Borgarnes),終於可以去覓食了。開著開著突然前面車速慢了下來,然後定點不動,等了約莫20分鐘才又動了起來。經過管制點,看不出到底發生什麼事,是施工?還是車禍?滿頭問號。
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下午3點多,接回環島1號公路,來到博爾加內斯鎮上加油,順便就在附設的Grill 66用餐。《白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty》也有來鎮上的Geirabakari Kaffihus取景拍攝,現實中是間賣輕食咖啡店,片中變成Papa John's的Pizza店,聽說在那邊用餐景色很美,只是我撐不到那,只差500m的距離,還是眼前的漢堡比較吸引胃口。
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博爾加內斯的歷史同樣可以追溯到第一批移民定居的時代,北邊一點的Borg á Mýrum是最初的定居點,也是Egil's Saga傳奇故事的舞台,講述Egil的父親Skallagrímr Kveldúlfsson從挪威移居冰島,佔據周遭土地,以及家族生活的故事。
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城鎮位於Borgarfjörður峽灣北岸,是進出斯奈山半島的門戶,城鎮沿著伸入峽灣的狹長土地發展,地名及峽灣的名稱都取自於Skallagrímr Kveldúlfsson來到此地建立的Borg農場,據說Skallagrímsgarður公園裡就埋著Skallagrímr Kveldúlfsson的墓。
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博爾加內斯的港口一直以來都沒有用來運輸,運輸全都靠陸路交通,往南跨過峽灣,就靠這座冰島長度第2、且使用中長度第1的Borgarfjarðarbrúin,橋樑全長520m。

第1長的橋樑是南冰島的Skeiðará Bridge,1974年隨著環島1號公路跨越Skeiðarársandur而落成,最初的長度為904m。1996年格里姆火山(Grímsvötn)噴發引起的大洪水中沖毀,長度縮短為880m,且不再使用。
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跨過峽灣,南岸就沒有什麼發展,我們沿著環島1號公路,繞過Hafnarfjall,再接上51號公路,繞行Akranes半島。半島主要由Akrafjall、Hvalfjörður、Grunnafjörður三座山脈組成,皆有登山步道,但今天時間不夠,就直接前往半島前緣的阿克拉內斯(Akranes)小鎮。

◆ Akranesviti (Akranes Lighthouse)

阿克拉內斯也是早在西元9世紀就成了移居的地點,最初來到的是愛爾蘭人Þormóður與Ketill,可是一直到1942年才正式獲得市鎮特許,快速的發展下,已成為人口排名第9的城市。我們直接開到遊客中心Akranes Visitor Center,當然也是因為這裡有公廁可以使用。
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這裡位於半島的最尖端,兩座燈塔守護著船隻進出。位在最前端的小燈塔在1918年建成,在1947年新的燈塔啟用後,正式退役。
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新的燈塔高度21m,比舊燈塔13m長高許多,外觀很像一艘火箭,上緣則像皇冠,很可愛的造型。
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舊燈塔在礁石的最前端,不開放走過去。看起來很平坦,但是風勢非常強,我都覺得快要被吹飛了,就連歐絨鴨(Common Eider)都飛得歪七扭八,最後選擇躲在背風處。
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一旁地上擺著許多彩繪的礫石,相當可愛,應該是要販售的,不過沒有看到顧攤的老闆,大概也去躲風了。
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這裡的燈塔是拍攝極光的熱門地點,但我們沒有極光可以看,就來看看解說牌。看看舊照片也挺吸引人的,像是海浪拍打著舊燈塔,把礁石路都淹沒的孤立感,還有農莊與漁村的早期樣貌。
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後來有企業買下了這塊地,開始鋪設地基及混凝土牆,然後在這塊大面積的平地上,製作鹽漬鱈魚,大部分都出口到義大利及奈及利亞。
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在二次大戰期間,這裡堆滿英國企業買來的空木桶,想要用來鹽漬鯡魚。如今,草地上還留有老舊的曬魚架,沒有被強風吹倒還真不容易。據說天氣好時,偶爾還是會有人來曬魚。
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◆ Hvalfjarðargöng Tunnel

接下來我們就要進入雷克雅維克(Reykjavík),代表行程漸漸來到尾聲。1998年這條連結Hvalfjörður峽灣兩端的Hvalfjarðargöng海底隧道通車,隧道長度5.77km,最深處低於海拔165m。行車距離大大縮短45km,車程也只要7分鐘,不用去繞整個峽灣,毫不猶豫就掏出ISK 1,000的通行費。
(在2018年9月底,官方宣布興建隧道的成本已經回收,從此通行隧道就不用支付通行費了。)
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Hvalfjörður峽灣又稱為鯨魚峽灣(Whale Fjord),謠傳早期來此定居的人,看到一群鯨魚擱淺受困於峽灣之中,對他們來說,這些獵物從天上掉下來的禮物,也有一說是峽灣的地形就像鯨魚的身形。另一個傳說是關於女精靈因為他的人類情人拒絕承認他們的孩子,為了報復,於是將他變成一尾紅頭鯨(Rauðhöfði),從此只能棲息在峽灣的沈船中。
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冰島現存唯一的商業補鯨站Hvalur hf.就在Hvalfjörður峽灣的Hvalfangerstation,是二戰期間美軍建造的碼頭之一。二戰爆發沒多久,丹麥很快被德軍佔領,冰島便與丹麥王國斷了所有聯繫。1940年5月英國就趁機入侵冰島,冰島政府表面上抗議英國的入侵行為,實際上與英國合作。隔年,控制權從英國轉到美國。Hvalfjörður峽灣縱深夠,離首都又近,就成了英國與美國海軍基地的重要據點。
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比起去繞峽灣的油資與時間,通行費並不算貴,但要小心的是隧道內的測速照相機,尤其是下坡路段更要好好控制時速,要是超過時速70km,罰單就是ISK 7,000起跳。超速愈多,罰款愈高!


出隧道後,沒多久就能望見Hofsvík海灣,海灣另一頭房屋林立,雷克雅維克已經在眼前。不知是否太過興奮,一個不留神,發現路邊的車速提醒裝置已經顯示時速78km,還被閃燈警告,趕緊減速,很怕會吃一張天價的罰單。
(還好這種裝置不會拍照舉發,不過成效確實不錯,讓我回到台灣都還懸著一顆心,兩週後沒有接到任何罰單通知,這才放下心中的大石。)
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◆ Reykjavík

進到雷克雅維克市區,車潮湧現,比我前12天看到的車輛數總和還要多。第一次看到冰島的計程車,也就只有見過這麼一次,計程車車頂燈挺小巧有趣的。不一會,警車從後方追了上來,把前面一輛車攔道路邊,原因不明,大概是開太慢吧。
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我們接下來幾天在雷克雅維克的住所,就是位在冰島大學與冰島國立博物館旁的Student Hostel (Gamli Garður),位置相當便利,正前方就有停車場與公車站,托寧湖(Tjörnin)就在對街的區塊,再過去就是港邊鬧區,走路也不算太遠。
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入口處在2樓,又要扛著沈重的行李箱爬樓梯,不過再扛也就這一次了。
這棟樓也算是冰島老建築之一,1934年落成後作為冰島大學的學生宿舍,在二戰期間,被英國軍隊佔據,引起被迫遷居的學生一番抗議。目前由冰島大學的Student Service單位營運,全面翻修後,每年9月到隔年5月作為學生宿舍,6月到8月開放給旅客使用,算是間期限限定的民宿。
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每個房間都有自己的名字,我們入住的是Glaumbær,是個北冰島的地名。字面上的意思要我們盛裝打扮,趕快外出去參加派對吧~
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房間內簡簡單單,有多了置物櫃及衣櫃,還提供了校園內酒吧及餐廳的優惠券。
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放好行李,馬上前往隔壁城鎮加爾扎拜爾(Garðabær),來去逛Costco,會員卡全球通用。
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在裡面逛了一圈,只拿了網友推薦的法式焦糖烤布蕾(La Crème brûlée),然後轉戰隔壁小豬超市(Bónus),那裡的份量比較適合我們。
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結果,在小豬超市也只拿了一盒草莓,就回來煮泡麵了。不過法式焦糖烤布蕾真是令人讚不絕口,焦糖灑在布蕾上再放入微波爐,香氣迷人,在台灣的Costco買不到,太可惜了。
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對了,學生宿舍最重要的就是交誼廳,這裡的公共空間很大,有書本讀物,有吉他,有鋼琴,還有一副未完成的拼圖,而且這裡採光很好,窗外就是綠地,還有自由取用的茶包與咖啡,一旦坐了下來,就慵懶地不想離開。讓我回想起研究所宿舍,每層樓一個客廳,6間單人房以L形圍住客廳的兩邊,那看似亂中有序的空間,充滿我們養魚、養蝦、班上同學三不五時聚會、聊天的回憶。
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附帶一提,冰島大學校園內的Bóksala Stúdenta書局,是我見過明信片最便宜的地方,樣式也蠻多的,普通大小的明信片價格ISK 60/pc,長條形明信片ISK 120/pc,郵票則是50g的ISK 285。 由於是大學內的書店,營業時間僅有星期一至五的9:00~17:00,星期六日休息,限定有緣人。

<Day 12景點>
  • Brjánslækur Ferry
  • Stykkishólmur
  • Stykkishólmskirkja
  • Kirkjufell
  • Kirkjufellsfoss
  • Grundarfjörður
  • 行駛:119km
  • 環島里程累積:2,951km
Day 12_2

Day 12_1

<Day 13景點>
  • Ólafsvíkurkirkja
  • Ingjaldshólskirkja
  • The Maritime Museum in the Fisherman's Garden
  • Svörtuloft Lighthouse
  • Öndverðarnesviti
  • Saxhóll Crater
  • Gestastofa Visitor Center
  • Malarrifsviti (Malarrif Lighthouse)
  • Londrangar
  • Hellnakirkja (Hellnar Church)
  • Bárðar Saga Snæfellsáss Statue
  • Gatklettur
  • Arnarstapi Arch
  • Rauðfeldsgjá Gorge
  • Búðakirkja
  • Ytri Tunga Beach
  • Kirkjuhóll Lighthouse
  • Borgarnes
  • Akranesviti (Akranes Lighthouse)
  • Hvalfjarðargöng Tunnel
  • Reykjavík
  • 行駛:332km
  • 環島里程累積:3,283km
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Day 13_1

2018.06

冰島環島自駕 D1 [西南冰島]:遠的要命王國.永晝的夏天.如夢似幻的藍湖

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