總之,好不容易搞定機票、住宿、租車、活動等等,終於誕生一個18天的冰島自駕環島的蜜月行程。費用的部分就開門見山了,完全與網路上的省錢遊記相反,算一算費用,每人預計支出16.5萬元,回來後再加一加實際油資、餐費、紀念品等等,此行每人的總費用將近20萬元。
接近午夜時分,登機門等候,第一次看到機坪地勤人員在清潔駕駛艙玻璃的景象。
華航與長榮都沒有直飛冰島,前往冰島最普遍的幾個轉機選項,就是荷蘭阿姆斯特丹史基浦機場、英國倫敦希斯洛機場、法國巴黎戴高樂機場、德國法蘭克福機場,就看等待下一班班機的空閒時間想要入境哪一國玩。
擔心其他機場會空中繁忙,造成抵達誤點的狀況,買了荷蘭航空的機票,由同為天合聯盟的華航執飛,選擇飛往荷蘭轉機。
飛行了9,577km後,降落阿姆斯特丹史基浦機場(Amsterdam Airport Schiphol),手錶上的時間只過了5小時多一些。
- TPE 0:25 → AMS 7:40
- 總飛行時間:13小時15分鐘
- 航空:KLM Royal Dutch Airlines
- 航班:KL 0210 (營運:China Airlines)
託運行李的問題從出發前就一直找不到明確的答案,有人說行李可以直掛,也有人說不行。直掛就是轉機時,行李不用領出,直接轉送到下一班所搭乘的航班。當我們到了桃園機場辦理登機時,櫃台地勤人員說可以辦理直掛,但不能保證,需要簽行李切結書,行李寄掉了不負責。
沉思了幾秒,我們環島行程那麼多天,每天都在移動,如果行李遺失找回後要寄給我們,還很難追上我們的行程,還是一段一段的掛託運好了。
無法直掛的不便,就是浪費時間轉盤等行李,花錢寄放行李。出了史基浦機場管制區,耗費了不少時間找行李寄物櫃,原本在機場官網就找好的寄物櫃,到了現場全都封了無法使用,來回找了好久,終於找到位在Arrival 2地下一樓的行李寄物處。這樣一來一往,至少少了1小時入境荷蘭走走晃晃的時間。
從荷蘭飛往冰島的選擇有冰島航空及廉價航空WOW air,比較過後,WOW航空的票價沒有比較便宜,還是選了冰島航空的班機。
(WOW air在2019年宣布破產,全機紫色塗裝,印上偌大的白色WOW字樣,從此走入歷史。)
- AMS 14:00 → KEF 15:10
- 總飛行時間:3小時10分鐘
- 航空:Icelandair
- 航班:FI 501
冰島航空的機上空勤服務也不怎麼樣,酒水供應刻意跳過亞裔乘客,裝作沒看到而不聞不問,想說算了3小時多就到了,不喝水也還忍的住,沒想到幾天後的回程也遇到同樣的狀況,真是差勁。
6月2日從台灣出發,歷經23小時,總共飛了16.5小時,終於抵達這個靠近北極圈又不在北極圈內的冰島,降落在雷克雅維克的凱夫拉維克機場(Keflavík International Airport)。慢台灣8小時的時差,這一天,依舊還在6月2日,怎麼都過不完,天一直是亮著的。
6月2日從台灣出發,歷經23小時,總共飛了16.5小時,終於抵達這個靠近北極圈又不在北極圈內的冰島,降落在雷克雅維克的凱夫拉維克機場(Keflavík International Airport)。慢台灣8小時的時差,這一天,依舊還在6月2日,怎麼都過不完,天一直是亮著的。
因為從申根區飛來,沒有入境邊境關卡的問題,就沒有移民官檢查護照與簽證,下飛機後直通行李提領區。領行李時就有一隻可愛的Puffin(冰島海鸚),從行李轉盤上的天花板探出頭來。我們就是為了牠,刻意挑選冰島的夏季來訪。
凱夫拉維克機場的航廈不大,不到20分鐘的時間就走到入境大廳。入境第一件事不是換錢,冰島的幣別是冰島克朗(ISK),機場有提供換匯的服務,但我們一毛錢也沒換,因為大大小小的消費,全都能用信用卡支付,對觀光客來說,紙鈔與錢幣只剩紀念性質。
解決網路需求才是第一要事,先是在入境大廳的10-11便利商店買了冰島最大電信業者Siminn的預付卡(Prepaid SIM Card)。預付卡有2種方案,原本想買〈純上網10GB流量〉的方案(ISK 2,000),但現場只能買到〈網路5GB + 通話50min + 50SMS〉的方案(ISK 2,900)。
多了通話功能也好,因為準備好的另一張預付卡是〈EE歐洲30天4G網卡〉,在冰島是由Vodafone提供電信服務,除了雷克雅維克與阿克雷里之外,其他地區都是收不到訊號的狀態。
雖然我們選擇的Procar租車公司沒有在機場旁設取車據點,但是有機場接駁的服務。與在入境大廳等候Procar工作人員會合後,便載著我們前往雷恰內斯拜爾(Reykjanesbær)取車。其實接駁的距離也沒多遠,雷恰內斯拜爾是座比鄰機場的城鎮,車程約5分鐘。
林子大了什麼鳥都有,租車需求多了,租車糾紛也就層出不窮。行前搜尋資料,看了不少租車的慘痛經驗,取車與預訂車輛不符、莫名的車損被要求索賠等等的事件,為了避免爭議,行前就透過Rentalcars平台向Procar租車,不旦租車價格合理,也提供完全保障制度,至少事後出問題,也有這第三方平台居中解決問題。
有了Rentalcars的保險後,櫃台工作人員還是會詢問需不需要加保他們的保險,就算果斷地拒絕,也不會怎樣,對他們來說就只是件例行公事。
雖說防範未然,Procar給我們的印象是非常好的,從一開始取車接待的問候就很暖心,後續還車也沒花多少時間檢查車體,大概就是看一下有沒有洗車,不要髒的太誇張,油有沒有加滿,然後一下子就辦完手續,簡便又不隨便。
我們只有2個人,加上2個行李箱,小車就夠用了。於是租了輛4輪傳動的Mazda CX-3,天數15天、包含盜竊險 + 車體破損險 + 冬季費 + 無限公里數的完全保障, 還有第二人駕駛(總共只開不到1小時的第2人),以及甲借乙還。
- 車輛15天租金:NT$ 30,161
- 完全保障制度:NT$ 5,112
- 甲借乙還:ISK 6,900
檢查完車體,拍照留底後,上車出發,環島行程開始!
最重要的事情,當然是去雷恰內斯拜爾鎮上找加油站,先把油加滿。Procar有提供一張加油優惠卡,能在OB與Olis的加油站使用,附設的商店也能憑卡能每日換一杯免費咖啡。
(雖然免費咖啡只是一般免洗紙杯的大小,但在物價很貴的冰島,那樣大小的咖啡售價要ISK 400,相當於新台幣100元。)
好凡事都有第一次,加油時是戰戰兢兢,加油機操作流程早就在台灣就都查得清清楚楚,最擔心是刷卡付款。在冰島的加油站都是自助式,有3種付費方式:
- 加油預付卡:在加油站的附設商店買預付卡扣款。
- 商店付費:加油機上若出現「Store Service」,就要問商店店員如何加油,通常店員會說直接拿油槍加油,然後再進來報Pump Number後付錢。
- 信用卡支付:插入信用卡,輸入「PIN Coed」,加完油後自動刷卡付款。
偏偏不是每個加油站都有附設商店,幾乎99.99%都是在加油機刷卡付費,所以那個「PIN Coed」就是關鍵。其實「PIN Coed」就是「預借現金密碼」。在台灣刷卡哪來什麼「PIN Coed」要輸入,只有手機開機要輸入而已。出國前先致電信用卡客服,設定4位數字的「預借現金密碼」,現在來驗證的時刻了。
加滿油,這時旅行的前置作業才真正完成,可以開始享受旅程了。如釋重負後,從降落阿姆斯特丹後就一直挨餓的肚子,終於咕嚕咕嚕地叫了,第一站先來覓食。
在Celia的導航下,來到雷恰內斯拜爾市政廳(Reykjanesbær Ráðhús)前的公園,公園內有間Pulsuvagninn。這是一間連鎖熱狗店,乍聽之下有點嗤之以鼻,餓了這麼久,怎麼能只吃熱狗,而且連店名都有夠難唸,完全唸不出來,令人毫無頭緒的冰島文!
周遭與氣溫一樣冷冷清清,也沒其他選擇了,那就將就買熱狗回車上吃。
乍看之下平凡無奇,不吃得以,一吃驚為天人,熱狗是用羊肉做的,不但沒有騷味,還特別濃郁多汁,吃完還想再衝去買一條。可是已經是下午4點多,離晚餐時間不遠了,而且一條熱狗要ISK 450(約110元),留著胃吃其他美食。
在冰島的第一天,沒有藍天白雲迎接我們,灰濛濛的天空,沒有盡頭的公路,用《史瑞克》動畫中的Far Far Far Away Kingdom來形容這遠的要命的王國,再貼切不過了。
環島行程,字面上就是繞一圈。這一圈可大可小,可以只是全程鋪柏油的環島1號公路開一圈,也可以途中轉往路面坑坑巴巴、深入各區的雙位數公路;亦或是山重水複疑無路、揚起沙塵洗車去的三位數公路;至於冠上F的4輪傳動挑戰級公路,從來就沒納入考慮。
然而最先要突破的,就是決定要順時針環島?還是逆時針環島?我們沒有開往冰島最熱鬧的首都 - 雷克雅維克(Reykjavík),而是往別名雷恰角半島(Reykjanes Peninsula)的西南半島開去,逆時針開一圈,把雷克雅維克放在行程的最後。
◆ Bridge between Continents
行駛在西南半島的公路,放眼望去罕無人跡,有如荒蕪之地,一路來到Bridge between Continents。6月2號這一天,我們從同一塊地底板塊的台灣那一端,來到冰島這一端,兩者分在歐亞大陸板塊的東與西。
台灣底下有歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊,這裡則是歐亞大陸板塊與北美洲板塊的交界,走上橫跨板塊交界的鐵橋,彌補今年沒去花蓮玉里巡視板塊水田的遺憾。
鐵橋另一個舊名是Leif the Lucky Bridge,是以冰島知名的探險家列夫埃里克松(Leif Eriksson)命名,是第一個發現北美洲的歐洲人。
歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊相互推擠,形成台灣島。相反地,與北美洲板塊之間的活動是相互撕裂,形成一道斷面不勻、落差十數公尺高的巨大裂谷,名為奧爾法喬峽谷(Álfagjá Rift Valley),而且每年以2公厘的速度,持續分離。
◆ Reykjanesviti
前往溫泉地熱的途中,三叉路口撞見山丘上的燈塔,隨即往預計路線的反方向開去。
停車後查了一下資料,Reykjanesviti這座燈塔是冰島最古老的燈塔,興建於1878年,但在1886年遭地震震毀,1929年以原本的建築風格重建。Reykjanesviti也是冰島少數幾座仍有燈塔守護員長期駐守的燈塔,燈塔下方的矮房,或許就是燈塔守護員的住所。
◆ Gunnuhver Hot Springs
遠方冒著白煙之處,就是溫泉地熱區,升起的白煙與頭頂濃厚的雲霧融為一色,壟罩天空的陰霾彷彿就是從這裡製造出來的。
冰島是個冰與火共存的世界,地底下的火山活動是隨時都在進行中,火山活動形成的火山口(Crater)、溫泉(Hot Spring)、間歇泉(Geyser)、滾燙泥漿(Mudpot)、蒸氣(Steam)、熱水潭(Pool)、噴氣孔(Fumaroles)等等一應俱全,往往一個區域就混雜著不同地景。
Gunnuhver源自一位名為Gunna(Guðrún Önundardóttir)的老婦人,在1706年過世,死前因為與地方治安官有爭執,死後鬼魂仍在這半島上作亂,半島上的居民或旅人時常莫名其妙的失蹤、死亡或發瘋。最後,2位農民挺身而出,向牧師尋求協助,獲得摧毀惡靈的方法。
他們用牧師給的麻線球,設下陷阱讓老婦人的鬼魂握住麻繩一端,麻線球就把鬼魂拖進沸騰泥漿池中,永遠困在地底中,半島上的居民就此恢復平靜的生活。為了讓後世記住老婦人鬼魂的最終命運,將此處以Gunna命名。
空氣中瀰漫著硫磺味,白煙滾滾噴出,有人說Gunna憤怒的怨氣,從地底噴湧而出,在泥漿池中沸騰冒泡。也有人說Gunna沒有陷入泥坑中,熱氣騰騰的白煙,遮掩了垂死邊緣的魂體。
不知是真有其事,還是鄉野軼聞,但這裡有別於其他地熱區,Gunnuhver Hot Springs的泉源來自大海,海水滲入岩層裂縫後,被煮滾後冒出地表,地熱溫度高達300度,是冰島最熱的地熱溫泉之一。
Gunnuhver Hot Springs目前正在進行一項名為「Iceland Deep Drilling Project」,簡稱IDDP的冰島深層鑽鑿計畫。有別於一般地熱發電,地熱井鑽到2,000~3,000m深被地函岩漿加熱的岩層,這裡從2016年著手開鑿世界最深層的地熱井,計畫在半島上已沉睡700年的火山,鑽探至5,000m深的岩漿層,追尋更高溫高壓又潔淨的地熱能源。
◆ Brimketill Lava Rock Pool
往藍湖開去,在地圖上的海岸線邊緣,發現一處標記Brimketill Lava Rock Pool的地點。好奇心使然,來到海岸邊緣,一整片黑色熔岩構成的懸崖下方,出現一座海浪侵蝕而成的熔岩池。聽說會有人爬下懸崖去池中游泳,看著一道道海浪以極大的力量拍打上岸,不時發出轟鳴聲,我是不怎麼相信就是了。
冰島有很多巨人的故事,Brimketill Lava Rock Pool是其中之一。傳說中,這熔岩池被Oddný女巨人佔據,用來洗澡與洗衣服,因此也被稱為Oddnýjarlaug或Oddný's Pool。
大自然的力量造就了冰島豐富的自然景觀,眼前許多不可思議又令人敬畏的景象,彷彿巨人才有能力打造,或許這就是冰島有許多巨人的傳說的原因。如果如此,那巨人哪裡去了?根據冰島的傳說,這些巨人只會在夜晚的時候活動,在陽光下就會變成石頭。我們在永晝的夏天來到冰島,就算巨人傳說是真的,我們也沒那麼一絲絲機會撞見。
◆ Blue Lagoon
傍晚6點多,來到冰島最熱門的藍湖(Blue Lagoon),被譽為來冰島必定要來泡的溫泉。既然是大家趨之若鶩的景點,票價可就驚為天人,不同時段與不同方案的價格落在ISK 6,900~11,990,新台幣1,400元以上。奇怪,這裡地熱這麼發達,怎麼泡個溫泉那麼貴,比日本泡溫泉還要貴上非常多。
如果泡溫泉那麼貴,乾脆就在藍湖住一晚吧!其實藍湖是一開始規劃行程就遇到的關卡,純泡溫泉的話,順時針或逆時針都很難排,路程不順,一來一往耗費許多時間。與其匆匆忙忙的泡溫泉,不如就把藍湖當作第一天的終點,好好享受。
- Hotel: Silica Hotel
- Room Type: Lava Deluxe - King
藍湖有兩間附屬旅館,一間是Silica Hotel,另一間是The Retreat。Silica Hotel住一晚就要ISK 70,000,很難想像價格多一位數的The Retreat Hotel是怎樣的奢華。
向櫃台詢問位置後,來到位在藍湖東側的Silica Hotel,外觀相當低調的建物,是我們今晚下塌的旅館。
Silica Hotel有自己專屬溫泉區Silica Lagoon,大廳四處都是落地窗,往外望去就像被藍湖及淺綠色Lava地形包圍住。
川廊串起Silica Hotel的35個房間,只有少數幾間面向淡藍色的潟湖。
打開房門,映入眼簾的是大片落地窗,還有整片覆蓋苔蘚(Lava Moss)的熔岩地。房間內部沒有預期的大,雙人床是兩張床併在一起,後來才發現,我們在各地的住宿也都是兩張床併放,而且是小還能再小。
大面積採光讓房間好像少了一面牆,有點想把搖椅拿到陽台坐著發呆,但天氣太冷,還是作罷。
獨立的陽台小空間,毛茸茸的苔蘚觸手可及,這是冰島最常見的植物,褐色的熔岩荒野上蓋滿濃密的綠色毯子,軟化了崎嶇不平的岩地,如此珍貴的樣貌不知道歷經多少年才能形成。
即使是永晝的夏天,體感溫度就像台灣的冬天,除了風聲外,其他的一切彷彿都是靜止的,有點寂寥,是冰島獨特的寧靜氛圍。
天都不會黑,不知不覺已經晚上7點多,再不來覓食,可能就要動用行李箱內的緊急泡麵存糧了。卸下行李,又跳上車,往南開到不遠的漁業小鎮 - 格林達維克(Grindavík)。
這間店有龍蝦湯與羊肉湯,與下午品嘗的冰島特有熱狗,都在大家推薦來到冰島必定要吃的美食名單之中。
這裡是海港,龍蝦肯定很鮮甜,即使龍蝦湯1碗ISK 2,000,飢腸轆轆的我們點了2碗龍蝦湯,又點了紅蘿蔔蛋糕與巧克力蛋糕,麵包則是湯品附贈,可自行取用。
行前一向對餐食不作功課,進餐廳前卻忘了先搜尋餐點的照片。點了餐,店員給了我2個大碗,自行舀取,這下才驚覺,是我們想的太美好,幻想會出現大塊的龍蝦肉。這就跟牛肉湯麵的道理一樣,點了牛肉湯麵,裡面就不會出現牛肉塊,所以龍蝦湯裡只有一小塊的碎渣渣。
淺嚐一口,蝦味十足濃郁,但是非常非常非常的鹹,鹹到讓人以為廚師不小心把整罐鹽巴都倒在湯裡了!就更別說可以免費在續碗一次,因為連當下這碗都難以入口。
帶著滿嘴的鹹味回到藍湖,一路不禁思考,到底是今天這鍋湯出什麼差錯?這間餐廳的龍蝦湯是地雷?如果是地雷店,也不至於會有那麼多好的評價。還是說那些推薦龍蝦湯的顧客的味覺都有問題?現在下結論還太早,會太過武斷,我願意再給龍蝦湯一次機會,後面行程有遇到再試試味道。
(後來證明,推薦龍蝦湯的人,味覺都有問題!!!)
回到旅館櫃台,領取住宿附贈的藍湖Premium門票兌換券,前去藍湖溫泉朝聖。
更換好泳衣,離開盥洗室,馬上往淡藍色池水中衝刺。因為氣溫太冷,就算穿著浴袍,腳下的木棧道都是冰的,一刻也站不住。
溫泉池面煙霧繚繞,原本覺得有點夢幻,在衝入水中後,幻想卻有點破滅。看上去冒著白煙,以為水溫很高,其實一點也不,跟過往泡過溫泉的熱度差很多,不像平時泡完身體還能維持一段時間的熱度,藍湖溫泉的溫度只有微熱,離開水中就會感覺冷,泡在水中要冷不熱的。
藍湖溫泉池很大,但移動沒那麼輕鬆,因為水池深度僅到腰部,要半蹲才能全身浸入水中,移動也只能蹲著走,因為曝露在水面外的上半身會很冷,尤其是站立起身後,風吹又感覺更冷了。
好不容易移動到提供矽泥面膜(Silica Mud Mask)的亭子,將矽泥抹在臉上5分鐘,聽說有去角質、美白、讓皮膚有彈性的功效。這些矽泥就產於藍湖池底,在池中行走時都會踩到,腳底不時會有一坨黏黏糊糊的膏狀物,很奇特的感覺。
接著又是一段半蹲行走的路程,去水池另一端的亭子兌換飲料,換了一杯藍莓Skyr優格。Skyr優格也是來冰島必定要品嚐的,只是愈喝卻愈覺得冷,還是趕緊上岸,躲進室內,躺在躺椅上,吹暖氣看別人泡溫泉。
小失望的藍湖溫泉大眾池,沒關係,回旅館,換上浴袍,享用專屬房客的溫泉池。
旅館溫泉的水溫就高了一些,人也少了許多,在池中游泳都不會撞到其他人,舒適多了。
池底一樣有天然矽泥,抓起來直接往臉上塗,再敷一次臉。後來到北冰島的米湖溫泉,池底就沒有這種矽泥,而是黑色小碎石。
藍湖溫泉的形成相當特別,是透過天然的地熱而形成的人工溫泉。在緊鄰藍湖與42號公路之間,有一座Savrtsengi地熱發電廠,電廠抽取海水,利用地底火山融岩層加熱產生的蒸氣及熱水發電。由於水本身含有許多化學與礦物質結晶,無法回收再使用,所以排出送入潟湖中。
源自海水的電廠副產品,成分含有大量的矽土(Slica)、海藻(Algae),以及氯、鈉、鉀、鈣等礦物質。水中的矽土會折射陽光的光線,呈現藍色的湖面,從此聲名大噪。但是水中的礦物質會隨著時間推移而沈澱,漸漸使得池底變成不能滲透。因此電廠必須持續地挖掘新水池,讓水滲透到熔岩地表下,這或許是藍湖溫泉不斷擴建的原因之一。
浴室內的沐浴用品都是藍湖自有品牌,Mmoisturizing Cream還不錯用,房客可打85折,房內的平版電腦就能直接下單。
第二天的早晨的天空,仍是一片白茫茫。沒關係,冰島的天氣是非常多變而且難以捉摸的!
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