冰島語很難懂,有著奇特的字母及讓舌頭打結的發音,有些單字與英文單字放在一起,甚至無法辨識誰是誰,尤其是告示牌上的景點介紹,長長一串的冰島文及英文,夾雜人名與地名等專有名詞,要看懂很吃力。有些單字倒是看久就記住了,像是Foss在冰島語中就是瀑布的意思,冰島的瀑布數量數也數不清,接下來在南冰島的行程,就是趟瀑布之旅。
西南半島與大海之間,是道看不見海岸線的峭壁,公路兩側的地景,在崎嶇不平的熔岩地與土褐色的碎石地之間,兩者交互更迭。離開藍湖,我們先東行接上42號公路再北行,拜訪金圈之前,先來走訪這座特別的Krýsuvík地熱區及Kleifarvatn湖。
◆ Krisuvik
昨天第一站去的Bridge between Continents是歐亞大陸板塊與北美洲板塊的交界,這兩個板塊撕裂的大西洋洋中脊(Mid-Atlantic Ridge)在西南半島下方劃過,形成4道火山系統,最西邊是有鬼魂傳說的Gunnuhver Hot Spring,屬於Reykjanes地熱區,往東依序為藍湖的Eldvörp-Svartsengi地熱區,現在所在位置的Krýsuvík地熱區,以及最後要去Thríhnúkagígur火山內部探險的Brennisteinsfjöll高溫區。
Krýsuvík地熱區又稱Krýsuvíkurhverir (the hot springs at Krýsuvík),比較特別的是,這地熱區還有另一個名字,稱為Seltúnshverir (the hot springs at Seltún)。在板塊不停撕裂的過程中,熾熱岩漿透過裂谷的通道從地底竄升至地表,地表下的水被滾沸,眼前平緩的草地上冒出白煙,地面正發熱著。
陰冷的天氣,走在地熱區的木棧道上特別舒服,風中帶著暖意,沸騰的噴氣口嘶嘶作響,滾燙的氣泡在泥漿中啵啵啵地爆開。
不同於Gunnuhver地熱區的濃煙密佈,Krýsuvík的蒸氣噴發平靜許多,蒸汽在空中升騰,慢慢地飄散空中,增加些許的神秘感。
有別於其他地熱區,Krýsuvík地熱區是一個沒有中央火山的火山系統,但不是沒有錐狀火山口就掉以輕心。Krýsuvík的意思是Bay of Krýsa,也就是說,這裡曾是海灣的地形,在12世紀的1155年,裂谷噴出巨量岩漿。這個被稱為Ögmundarhraun的熔岩流,噴出後摧毀了海岸邊的農場,原本的海灣被填平,熔岩接觸到海水而冷卻,形成懸崖峭壁,這也是一路開車過來都是整片熔岩地的原因。
◆ Kleifarvatn
往前開一小段路,水平如鏡的Kleifarvatn湖出現在右邊,是西南半島上最大的湖泊,面積約10平方公里,最深深度97公尺。
旅遊資料上說的湖面是廣闊的藍色,我們看到的湖面,倒映濃厚的雲霧,是深邃又靜謐的鐵灰色,一副讓人摸不透的樣貌。
Kleifarvatn湖四周都被高起的峭壁包圍,沒有河川流入或流出,湖泊位在大西洋洋中脊的裂隙帶上,湖面水位高低隨著地下水而變化。
火山、裂谷、荒涼又廣闊的湖泊,這幾個要素湊在一起,就會出現水怪的傳聞。1960年代開始將鱒魚引入湖中,順利地在湖中繁殖,從此之後,湖中出現奇怪生物的傳聞渲染了開來。據聞這奇特生物有如鯨魚般的大小,每次浮出水面就會停留2分鐘。我們等了一會,卻什麼也沒發現。
繼續北行,往首都雷克雅維克的方向開去,過市郊而不入,前往來冰島99.99%的遊客都會去的金圈(Golden Circle),先去看看金圈到底有什麼魅力。
金圈,嚴格來說,是個旅遊包裝下的名詞,由3個景點所組成,分別是辛格韋德利國家公園(Þingvellir National Park)、蓋錫爾間歇泉(Geysir)及史托克間歇泉(Strokkur),黃金瀑布(Gullfoss)。行程都從雷克雅維克出發,跑完3個景點後,往南繞去惠拉蓋爾濟(Hveragerði)才回雷克雅維克,因此這個繞一圈的套裝行程,就被賦予一個閃耀的名字 - Golden Circle。
◆ Þingvellir National Park
首先來到距離雷克雅維克約40km的辛格韋德利國家公園(Þingvellir National Park),是冰島第一座成立的國家公園,也被列為世界遺產。與西冰島的斯奈菲爾火山國家公園(Snæfellsjökull National Park)、東冰島的瓦特納冰川國家公園 (Vatnajökull National Park),並列三大國家公園。
行前蒐集的資料寫說,這裡是能最完美展示冰島歷史和冰島這個國家的地點。或許從名稱中就能窺知一二,Þingvellir是由Þing及Vellir組成,在冰島語中分別代表「議會」及「草原」,世界上第一個民主議會就誕生於此,對冰島人有著特別的歷史意義。
前往Öxarárfoss瀑布及法律石(Lögberg)的步道,兩側盡是岩層堆疊的黑褐色高牆。歐亞大陸板塊與北美洲板塊之間的裂谷,從西南冰島一路向東北延伸,以地質學來看,是美洲與歐洲的真正邊界,一邊北美、一邊歐洲。沿著步道前行,等於是漫步於兩個板塊之間,有點不太真實的感覺。
Öxarár River源自大雷克雅維克區的Myrkavatn湖泊,流到北美洲板塊板塊的斷裂處,形成Öxarárfoss瀑布。這片斷裂的峭壁是著名的阿爾曼納陡崖(Almannagiá),清澈的溪水在陡崖間蜿蜒,隨後注入辛格瓦德拉湖(Þingvallavatn)。
但這裡在中世紀後,也是個殘酷的刑場。隨著16世紀宗教教會的影響力愈來愈大,因為不道德犯罪而被判死刑的人,會在這裡進行嚴厲懲罰。不忠貞的婦女會被綁在麻布袋內,淹死在眼前這座Drekkingarhylur的溺水池;被指控使用巫術的人會被綁在樺木上,在Brennugjá的燃燒谷活活燒死;竊賊在Gálgaklettur絞刑崖處決;其他罪犯帶到Höggstokkseyri斬首溪處死。
在8世紀末開始的維京時代,因為挪威土地短缺,以及逃避君主專制的政治鬥爭,第一批北歐人在西元870年左右大規模渡海定居在雷克雅維克。隨後不少人追隨而來,人口穩定成長之下,需要特定的場所開會,來解決爭端及制定遵守的規則,於是各地有了地區議會。
西元930年,選定了辛格韋德利這個地點,有峭壁斜坡,有平坦草原,適合人們聚集之處,舉辦了冰島第一場露天的全體議會(Alþingi)。
聚會的中心就在這顆立著冰島國旗的法律石(Lögberg),頒布了冰島第一部法律 - Úlfljót's Law。這部法律是以Úlfljótur命名,紀念他奉酋長派遣,前往挪威研究法律與文化,幫助建立冰島的法律框架及政府形式。
Alþingi從西元930年延續到1262年,每年6月舉辦一次,每次為期約兩星期,從議事長老、地區首領、各黨派人士、商人、農人,所有自由人都能參加議會,也都有權在法律石上提出討論的議事,是世界上運行時間最長的議會。直到1262年冰島先後被挪威及丹麥殖民統治,Alþingi失去議事功能,只有保留法院裁判的角色。
到了二戰時期的1940年,丹麥遭納粹德國佔領,冰島藉機脫離丹麥控制,獨立行使主權,並在1944年通過獨立公投,6月17日由冰島王國總理Björn Þórðarson在此處宣布獨立,建立冰島共和國,成立一院制的冰島議會。
挑選6月17日宣佈獨立是有特殊意義的,因為這一天是19世紀引領冰島獨立運動的領袖Jón Sigurðsson的生日,為了紀念,於是這一天成了冰島獨立紀念日。
法律石平台下方的平原,是當時議會人潮群聚之處,Öxarár River切過平原,緩緩流入湖中,對於那發生過的事、來來往往的人群,宛如時間洪流中的的細沙,如此短暫渺小。
平原上的Þingvallakirkja教堂是冰島最早的教堂之一,相傳是冰島在11世紀的1000年左右加入基督教所建,也有傳聞是挪威國王奧拉夫(Olaf)所贈,現在所見的樣貌是在1859年改建。
時間有限,不走下去觀賞了,就與這隻在護欄上跳著舞的白眉歌鶇(Redwing),一起遠望教堂吧。
在辛格瓦德拉湖北岸,Öxarár River注入口附近,有一道板塊運動形成的史費拉大裂縫(Silfra Fissure),這裡全冰島獨一無二的套裝活動 - Dive Silfra。這道裂縫在1789年地震中,切開了冰島第二大冰川 - 朗格冰原(Langjökull Glacier)的地下水庫,經過熔岩層層過濾的純淨冰川水從裂縫湧出,在這浮潛或潛水,能見度極高,可以超過100m。
當初看了行程介紹的照片,水中顏色相當豔麗,很吸引人。但因為裂縫中幾乎看不到任何生物,水中溫度只有2°C~4°C左右,即使有乾式防寒衣也不想下水,還是坐在車上吹暖氣,往下一個景點前進。
◆ Kerið
金圈的下一個景點應該是間歇泉,由於我們不繞一圈回雷克雅維克,中途就先穿插其他景點,從36號公路開上35號公路,來到Kerid火口湖。
付了ISK 400的門票入場,因為這火口湖屬於私人土地,付費也能幫助土地擁有者保存與保護火山口。
Kerið曾經是一座錐形火山,噴發過後,地底的岩漿儲量耗盡,空洞的岩漿庫造成地層及錐形體崩塌,形成現在所見的地形。
火山口只有一面比較平緩,其他地勢都很陡峭,較少植物生長。曝露出的岩層呈紅褐色,屬於比較新的地層,因此推估火山形成時間只有周圍火山的一半,約6500年前所形成。
早上陰霾的天氣一掃而空,光線變換著湖面色彩。繞著火山口散步,不同角度有著不同鮮豔的顏色,一下是典雅深邃的寶石藍,一下是如夢似幻的湖水綠。
湖泊邊緣呈現半透明,湖面中央則看不出深度,但湖泊只有7至14m深,湖水是來自地下水,而不是來自降雨。
景色太令人著迷,快門不自覺地一直按,就是很懶得走下通往湖邊的步道,只想從高處俯瞰。
拿出手機地圖察看,到達下一個景點之前,都人跡罕至,加油時就順便在附設商店內覓食午餐。
荒野草原上的加油站,配置簡單,就一座加油機,很像西部片中才會出現的場景。
午餐買了一吃就上癮的羊肉熱狗,簡單的美味。熱狗的配料有美乃滋為基底的remolaði醬料、番茄醬、黃芥末醬、生洋蔥、炸洋蔥可以選擇,當店員夾出熱騰騰的麵包,詢問要加哪些配料。熱狗要加配料,這真是一個從沒想過又傷腦筋的問題。
當不知如何拿捏時,那就拋出「Which would you recommend?」
店員斬釘截鐵地回答:「Everything!」
另外買了一大瓶百事可樂與Pretzel椒鹽卷餅與一大包洋芋片,在長路漫漫的車程中,打發時間兼解饞。殊不知,後面好幾天的長途路程中,沿途人煙罕見,要拿零食來當午餐吃。
夏天也是冰島羊隨心所欲四處亂逛的季節,加油站四周偌大的草原,一隻又隻圓滾滾的羊兒專心地低著頭吃草。
◆ Skálholt Cathedral
彎進31號公路上的叉路,不遠的前方,一棟白色教堂緩緩從高地上浮現。這裡是斯考爾霍特(Skálholt),與北冰島的侯拉爾(Hólar)於西元1056年到1785年曾經是冰島兩個主教座。
主教座是指主教的駐地,通常是教區的主要教堂,而教座是主教權威的象徵,因此教座是這塊教區的最高領導者,擁有與政治轄區平行的行政區。
這裡原來是12世紀建的主教座堂及9座教堂所組成,有些被燒毀,有些被惡劣氣候摧毀,於是於1956年興建現在所見的主教座堂,1963年奉獻給羅馬天主教會,完成祝聖,以紀念教區在此成立900年。
主教座堂旁邊的小屋,幾乎被綠草爬滿,黃色小花佔據屋頂,又可愛又有趣。收票的工作人員在門口翹著腳,邊曬日光邊看手機,與屋側繕修小屋的工人形成有趣的對比。
在挖掘新主教座堂的地基時,挖出了第7任主教Páll Jónsson(1195–1211)一具石棺,現在陳列在主教座堂的地下室。
中世紀的斯考爾霍特是冰島歷史最悠久的地方之一,從西元1056年第1任主教成立後,700年來都是冰島教會的權力中心。周遭曾有許多修道院、耕地、鐵匠鋪、學校、宿舍等等,在11世紀曾被描述為冰島最大的城市。
斯考爾霍特比北冰島的侯拉爾還要早接受新教,Gissur Einarsson在1540年接任主教後,便接受新教,成了冰島第一位路德教會主教。侯拉爾的反對派主教Jón Arason,直到1550年在冰島新教改革的鬥爭中被處決,冰島的國教正式改為基督教路德教派。
如今,放眼四周,已經看不出曾為文化與政治中心的模樣,血腥的宗教迫害與鬥爭煙消雲散,一切歸於平靜。
◆ Brúarfoss
前往間歇泉中途,有個大家都推薦的瀑布景點,位置有點神祕,沒有特別的路標指引,位在Reykjaskógur這小鎮的深處,名為Brúarfoss,直接英譯的名字是布魯爾瀑布,有點難唸,所以很多人直接稱為秘境瀑布。
轉出37號公路馬上就是風塵僕僕的碎石顛簸路,然後是坑坑巴巴的爛泥路,看著手機地圖上定位的座標愈來愈近,找到停車空地,接著要下車找路了。
恰巧,有一對老外剛好在車旁整裝,準備出發,那我們就跟在他們後面吧。其實路不難找,路也很明顯,因為這裡是私人土地,這大概也是沒有開發成一般道路的原因。
遠方名為Rauðafell與Högnhöfði山上,海拔900~1,000m山頂留有未融的白雪,配上藍色的畫布,令人迫不及待後面在冰川健行的行程了。
事前功課已經做足,不過有人領頭也是不賴。徒步一小段路,但不知為何那對老外沒有往河邊切,反而直行,相差有段距離也叫不住他們,就分道揚鑣吧,反正都已經到河邊了,怎麼走都會到。
木橋的流水如藍寶石般亮麗,當下覺得此景就很迷人了,平凡的美麗。
切進樹叢小徑,好天氣讓我們遇不到資料中的泥濘爛路。一邊走著,一邊好奇想著瀑布到底在哪,如此般的平地為什麼會有瀑布?
穿出枯枝樹林,眼前一片開闊,Brúarfoss突然出現,那種蹦一下跳入眼簾的畫面,很有衝擊力。
心中不停吶喊著:秘境瀑布不虧是秘境瀑布啊!即使不是水量最豐沛,也不是落差最大的瀑布,就一條裂縫劃開地面,大大小小傾流而下的細流,匯集起來也是震撼力十足。
Brúarfoss瀑布取名自河川本身Brúará River,水源也是來自朗格冰原(Langjökull Glacier),衝擊河床的水呈現漂亮的牛奶藍,所以也有些人取了個俗氣的名稱,叫蒂芬尼藍瀑布。
現在觀看秘境瀑布的木橋,幾個世紀之前曾是座天然的拱型石橋,秘境瀑布曾以石橋為名,稱為Bridge Waterfall。有傳聞說是在17世紀初為了阻止不法交易,石橋才被鄰近農莊的工人破壞掉,也有傳聞是當時飢荒嚴重,斯考爾霍特教堂中的僕人為了不讓飢餓的農民跨過石橋,來到教堂周圍肥沃的土地,因此將其破壞。
事後查資料,進去Brúarfoss秘境瀑布的路線改變了。畢竟裡面屬於私人土地,太多不尊重當地人的遊客,亂停車、亂丟垃圾,所以我們2018年走的路線已經被柵欄擋住。現在必須把車停在37號公路旁的停車場(Brúarfoss Waterfall Official Parking),才沿著河岸進入,徒步的距離又更遠了。
◆ Geysir & Strokkur
回到37號公路,10分鐘車程,來到金圈第二個著名景點 - 蓋錫爾間歇泉(Geysir)及史托克間歇泉(Strokkur),也是今天最期待的景致之一。沒有機會去美國黃石公園看間歇泉,先在冰島一睹風采。
間歇泉位在Haukadalur地熱區,而這個地熱區是Laugarfjall火山穹丘(lava dome)所形成。走上冒著煙的穹丘,視覺效果很溫暖,也很夢幻。不知從草原何處溢出的潺潺溪水,緩緩地從腳邊流過,摸了一下令人好奇水溫,嗯...冷的。
Haukadalur地熱區最早在文獻上出現是在西元1294年,當時受到地震激發的溫泉湧出地表,形成大大小小約40個溫泉、泥漿及噴氣孔,其中噴發最高的是蓋錫爾間歇泉(Geysir),最高度來到170m,為冰島之冠,因此也被稱為The Great Geysir。
蓋錫爾的Geysir一詞取自冰島文的噴發「Gjósa」,是首度被發現及紀錄的間歇泉。而間歇泉「Geyser」這個英文單字,最早出現的記錄在1760年代初期,由愛爾蘭哲學家兼政治理論家Edmund Burke編輯的《Annual Register》期刊,以「Geyser」這詞報導蓋錫爾間歇泉這不尋常的自然現象。隨著時間經過,原本「Geyser」單指蓋錫爾間歇泉的專有名詞,漸漸衍生成為間歇泉的總稱。
解說牌上介紹著幾座知名的間歇泉,目前噴發高度依序是:
- 黃石公園蒸氣船間歇泉(Steamboat):90~120m
- 冰島蓋錫爾間歇泉(Geysir):70~80m
- 黃石公園老忠實間歇泉(Old Faithful):25~55m
- 冰島史托克間歇泉(Strokkur):25~35m
- 紐西蘭波胡圖間歇泉(Pohutu Geyser):18m
Haukadalur地熱區內最活耀的是史托克間歇泉(Strokkur),約莫10分鐘就噴發一次,相當受到遊客的歡迎,但史托克間歇泉很常被誤認成蓋錫爾間歇泉。
我們先往高處走,遠遠地觀賞那地下水在地底裂縫中被煮沸,汽化衝出地面的驚奇。那出奇不意噴發的蒸氣水柱,讓圍在周遭的人群變得好渺小。
除了活潑的史托克間歇泉,地熱區內其他間歇泉都幾乎在地表呈現靜止狀態,噴發週期很長,誰也不確定下一次什麼時候噴發。
往上方走一些,Blesi間歇泉是由一大一小的水池組成,噴水孔內呈現迷人的藍色,溫泉水看起來相當清澈,水面飄著薄博白煙,若隱若現。先前看過類似的景象是在日本山梨縣富士山下的忍野八海,差別就在忍野八海是富士山融雪的湧泉,溫度相差很多。
位於Blesi間歇泉東北方,也就是左下方的冒煙處就是蓋錫爾間歇泉,由於蓋錫爾間歇泉已經很久沒有噴發的紀錄,就懶得走過去,不如把時間留給史托克間歇泉。
間歇泉的噴發與地震活動緊密相關,在1896年之前,古老的蓋錫爾間歇泉幾乎是休眠的狀態,那年的地震讓火山噴發,促使蓋錫爾間歇泉再次活動起來,然後能量慢慢降低,直到1916年噴發幾乎全部停止。由於蓋錫爾間歇泉噴發的景象成了代表冰島的象徵,於是採取人為介入的方式使其噴發,尤其是冰島獨立紀念日的時候。曾經在噴水孔壁堆積的二氧化矽上,挖了一條排水道,使水位降低,或是往內倒入肥皂,產生化學作用。這些外力確實激化了間歇泉,卻也為人詬病,而不再為之。
近期一次喚醒蓋錫爾間歇泉(Geysir)的地震是在2000年,再次噴發到140m高,平均每日噴發8次的頻率維持到2003年,降到每日3次,然後漸漸沈寂下來。
位在最北端的是名為Konungshver,比較少遊客走上來,這是一座不會噴發的溫泉池,意思為The Royal Spring。1874年丹麥皇室首次來訪殖民地冰島,為了接待丹麥國王克里斯蒂安九世(Christian IX)及同行的王子,精心規劃了饗宴及觀光行程。一行人騎著冰島馬,從辛格維勒國家公園(Þingvellir National Park)來到Haukadalur地熱區,在這溫泉池後方的高地找了顆岩石,坐著等待蓋錫爾間歇泉噴發。為了讓國王留下深刻印象,隨護向國王展示如何在這溫泉池中煮雞蛋,獲得國王的青睞。
間歇泉似乎有股魔力,讓克里斯蒂安九世(Christian IX)的兒子弗雷德里克八世(Frederik VIII)及孫子克里斯蒂安十世(Christian X)分別在繼任王位後,各自在1907年及1922年來到蓋錫爾間歇泉,觀看這令人嘆為觀止的大自然奇觀。
史托克間歇泉最早在1789年被發現,間歇泉活動相當活躍,但相反的,在20世紀初反倒因為地震而阻塞,直到1963年清通了堵塞處,才又再次噴發。
史托克的Strokkur在冰島文中意指劇烈攪動,靠近地表的岩漿將地底的岩石加熱,朗格冰原(Langjökull Glacier)融化後在地底流動的冰川水被煮沸,從佈滿二氧化矽而無法外滲的噴氣孔噴出,震撼的聲響及強悍的力道,總是出其不意,很難同步抓到噴發與按下外門的瞬間。
等了一次又一次的噴發,始終無法及時按下快門錄影,與其緊盯著觀景窗,不如好好直視欣賞,把震撼的畫面留在腦海中。
不知不覺就下午2點,前往間歇泉對面的Geysir Center覓食,再繼續下一個行程。
看到整櫃的冰淇淋,壓抑不住想買的慾望。繽紛的顏色中,有一格黑灰色的口味特別顯眼,仔細一瞧,原來是冰島人最愛,但遊記都你審慎選擇的甘草口味。
- Is this popular?
- Someone like it.
甘草口味非常微妙,放入口中的瞬間會皺眉頭,有甜但沒有愛。
- It tastes like herb.
從間歇泉前去金圈的第三個景點,車程約10分鐘,出發沒多久,公路旁出現冰島馬,初次見面,當然要下車打個招呼。
馬群在綿延天邊的草地上,望著遠方壯麗的Bláfell大山,吃草之餘,時不時來路邊與遊客合照,悠閒愜意。
◆ Gullfoss
黃金瀑布(Gullfoss)是金圈第三個景點,同樣是源自朗格冰原(Langjökull Glacier),冰原上的Hvítárvatn冰河湖形成惠特河(Hvítá River),繞過Bláfell山腳,陷落上個世紀初冰川爆發形成巨大的Gullfossgjúfur峽谷,巨大斷差形成令人讚嘆的瀑布。
從下方的停車場出發,背景音是氣勢磅礡的瀑布撞擊聲,水霧瀰漫空氣之中,一座彩虹橋隨著腳步慢慢劃出跨越河谷的美麗弧線。
夏季水流洶湧湍急,水霧飛濺,濕漉漉的空氣讓步道有些泥濘,臉與衣服也沾滿水氣。
Sveinn Pálsson是一位冰島的醫生兼博物學家,在丹麥哥本哈根學成後,1790年代在冰島進行冰川研究。在他的旅行日記中寫道,從前有位住在Gýgjarhóll的農夫Gýgur,擁有大量的黃金,但沒有辦法忍受在他死後將由其他人佔有,既然我無法擁有,別人也別想得到,於是Gýgur將黃金裝入箱中,扔入瀑布,因此稱為黃金瀑布。
傳聞軼事讓水面閃耀金色光芒而得名的黃金瀑布,多了幾分神秘色彩。如果真有其事,相信也會有人不惜代價的去尋找黃金的下落。
觀景平台在兩階瀑布之間,上面的瀑布落差11m,傾瀉水流從眼前滾滾而過,又一道彩虹劃過白濤水花之上,處處可見的彩虹,也是命名黃金瀑布的原因之一。
水流奔騰而下,隨即躍入彷彿深不可測的裂縫中,谷底傳來的轟隆聲,直達胸口陣陣的震撼。這段落差21m,在谷底翻攪撞擊的水霧,沿著狹窄峽谷爬竄而出,爬的比瀑布還高。如此景象卻不得丹麥皇室的賞識,1874年來訪的觀光行程就直接忽略黃金瀑布,真為當時的皇室感到扼腕。
黃金瀑布在20世紀初一直被外國投資者覬覦,開發水力發電的大壩。這片土地的擁有者是位農夫Tómas Tómasson,雖然他拒絕任何投資者的採購,卻無法阻止野心勃勃的投資者利用土地租約的漏洞,於是他的女兒Sigríður Tómasdóttir跳出來抗爭,開闢一條通往瀑布的道路,引入遊客來重視,倉促聘請律師,訴訟多年後,取得勝訴。
如今,黃金瀑布成了自然保育區,Sigríður普遍被譽為冰島第一位環境保護主義者,而當年協助的律師SveinnBjörnsson,成了冰島獨立後的第一任總統。
因為時間的關係,沒有按計畫去Hjalparfoss與Haifoss這兩座個人覺得蠻有特色的瀑布。Hjalparfoss規模較小,有個小水塘,像是自成一格的小天地;Haifoss則有一瀉千里,納百川水的盛況。只好放入未來有機會再次飛來冰島的行程之中,畢竟冰島的瀑布超出我想像,以前總是覺得瀑布只會出現在高山峻嶺之中,在這邊,河川隨便一個凹陷或段差,就是一個能夠佇足許久的水流飛瀉景緻。
◆ Urridafoss
離開金圈的既定路線後,來往的車輛也跟著少了,從30號公路往南接回1號公路後,東行一小段路,來到今天最後一個目的地,位在肖爾索河(Þjórsá River)上的鱒魚瀑布(Urridafoss)。
肖爾索河源自冰島最大的冰川瓦特納冰原(Vatnajökull Glacier),是冰島長度最長的河流,從源頭到大海約230km,一路聚集高原及低地豐沛的水源,成了流量第二的河流。肖爾索河注入大西洋前的最後一座瀑布,便是鱒魚瀑布。
(冰島流量最大的河川則是區弗沙河(Ölfusá River),黃金瀑布的惠特河就是其上游之一。)
現在這個時節,是垂釣鮭魚最熱門的季節。解說牌上標示著Sea trout的海鱒魚,以及Salmo salar的大西洋鮭,至於兩者有什麼不同,只知道同屬鮭科鱒屬,其他也不太懂。
- Where salmon jump as waters fall.
在這待了許久,特別喜歡鱒魚瀑布,沒有遊客的吵雜聲,沒有走來晃去的人影,眼前盡是翻湧的波濤,滾滾的白江,帶著耐人尋味的低調美感。
接近出海口的鱒魚瀑布,河道變的開闊,水位雖然不高,一層接著一層的熔岩段差,加快了河水流速,有如千軍萬馬之勢,烙印在腦海中的畫面之深刻,不亞於其他知名瀑布。
肖爾索河沿途有許多高低落差,有些被築為水力發電的水壩,有些被阻止開發得以保留的瀑布,鱒魚瀑布就是其一。一間已經解散的Fossafélagið Títan公司,在1927年獲准在鱒魚瀑布建造水力發電廠,以及一條連接發電廠及雷克雅維克的鐵道,因為資金籌備問題而終止。
如今歷史又再重演,出現另一間電力開發公司Landsvirkjun,此區的居民正抗議著興建水力發電廠的計畫。如果一切成真,眼前的景象就會消失不見。
離開鱒魚瀑布已經晚上7點多,此時天空還是亮著,沒有夜晚的黑,身體還沒感覺到疲倦,肚子倒是餓了很久,終於在霍爾斯沃德呂爾(Hvolsvöllur)找了間合適的餐廳Eldstó Art Cafe / Restaurant。
所謂的合適,意味著料理種類及價位,途中的海德拉(Hella)小鎮只好過而不入。但即便來到相對平價的餐廳,望了望菜單及錢包,也就點了一份漢堡及一碗羊肉湯。
- Guest House: Ármót
- Room Type: Deluxe Double Room
就在以為迷路或開過頭時,民宿的莊園大門出現在前方,轉入長長的迎賓車道,來到今晚下塌的Ármót。
Ármót是一間馬場民宿,在門口迎接我們的是Brownie,一隻棕咖啡色的長毛冰島貓。
外頭沒看到Brownie的蹤影,往東北方望去,倒是從雲上浮現海克拉火山(Hekla)的山頭,是冰島最活耀的火山之一,從有紀錄開始已經噴發20多次。幾乎每10年就會發生噴發,中世紀的歐洲人稱海克拉火山為Gateway to Hell。
草原上不少馬兒低頭吃著草,就這匹白馬望著西斜的夕陽,正想與牠互動時,工作人員也出現了。
工作人員不好意思地表示洗澡花太久時間,讓我們久等,而我們反倒表示是我們太晚到,比較不好意思。好奇地詢問得知,像這種沒有日落的夏天,有些遊客最晚會到凌晨1點才來check in,看來在冰島當民宿小幫手還蠻辛苦的。
房間在2樓,躡手躡腳爬上樓梯,平時習慣揹ㄉ背包,扛行李箱上樓反而不習慣又吃力。樓梯間的書架上,擺了許多馬匹獲獎的獎牌,不過上面的文字完全看不懂。
樓上交誼廳的視野相當好,三面採光,窗外是一整片的草原。屋內處處可見栩栩如生的標本擺飾,民宿主人應該挺喜好打獵,連老鷹、北極狐都有,而且都有一隻被捕食的三趾鷗(應該是吧)。
晚上11點,永晝的太陽會漸漸落到地平線附近,然後又再升起。斜照的日光下,雲彩染了些許淡淡紫色,沿著海克拉火山的山腳延伸過去,兩座突起的小山頭,是海拔不到500m的Búrfell及Bjólfell。
往東南方看去,是名字非常拗口難唸的艾雅法拉火山(Eyjafjallajökull),腦海中還有她在2010年2次噴發,大量火山灰讓歐洲航空秩序大亂的新聞畫面。Jökull在冰島語中是冰川的意思,從英文名稱來看,她正式的名稱應該是艾雅法拉冰蓋,這也是冰島被稱為冰與火的國度的特殊之處,火山上壓著巨大冰蓋,更期待幾天後的冰川健行行程了。
窗外的馬兒依舊在進食,望著無邊際的草原,讓人心曠神怡,忘卻煩憂。
<Day 2景點>
- Krisuvik
- Golden Circle:Þingvellir National Park / Öxarárfoss / Lögberg
- Kerid
- Skálholt Cathedral
- Bruarfoss waterfall
- Geysir / Strokkur / Konungshver
- Friðland Við Gullfoss
- Urriðafoss
- 行駛:329km
環島里程累積:402km
2018.06
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