冰島環島自駕 D8 [東部峽灣]:滿滿Puffin的上午@Hafnarhólmi, Borgarfjörður Eystri

在出國前所作的功課之中,Borgarfjörður Eystri最初有列在賞鳥熱點的名單之中,由於這幾天一路上經過迪霍拉裏(Dyrhólaey)與教堂海灘(Kirkjufjara Beach),還特地搭船去了名為韋斯特曼納群島(Vestmannaeyjar)的西人島,都是熱門的賞Puffin地點。本來以為在南冰島這幾個地點就會看得很過癮,規劃行程時就將不順路的巴卡蓋爾濟剔除,沒想到終究還是要來這一趟。
無標題

起了個大早,峽灣小鎮仍在朦朧濃霧中還未醒來,我們就跳上了車,奔向昨晚臨時起意加碼的
Borgarfjörður Eystri,追尋Puffin的身影。翻過雲霧壟罩的Fjarðarheiði山口,能見度大增,天氣比前幾天的上午都來的好,心情興奮又雀躍。
_DSC2740

無標題

無標題

◆ Borgarfjörður Eystri

在93號公路進入埃伊爾斯塔濟(Egilsstaðir)之前,轉入94號公路,一直開到公路的盡頭,便是觀賞Puffin的熱門地點。Borgarfjörður Eystri位在Borgarfjörður峽灣內,居民約100人左右,每年夏天飛回來築巢的Puffin有1萬對,比例相當懸殊。
無標題

無標題

Borgarfjarðarhöfn碼頭的Hafnarhólmi小島,是Puffin的生態保護區,就是我們的目的地了。
無標題

無標題

遠遠看過去,小島植被黃綠相間,看上去亂七八糟,就是Puffin的傑作。 
無標題

IMG_6864_stitch

◆ Hafnarhólmi

在冰島極具代表性的Puffin,是旅客在夏季來到冰島追逐的身影,卻別誤把Puffin認定為冰島的國鳥,畢竟Puffin個頭小,不擅長飛行,外表又弱弱的,總不能選一個又萌又可愛角色。

冰島的國鳥是海東青(Gyrfalcon),又名為矛隼,隼裡面體型最大的,而且相較於歐亞種較暗的羽翼,冰島的東海青較具獨特性,羽色趨於蒼白。這趟行程從頭到尾,都沒有見著冰島國鳥的身影,無緣一見傳說中的萬鷹之神。
無標題

有別於先前的懸崖峭壁,Hafnarhólmi小島的地形沒那麼危險。走近一瞧,整個草坡上佈滿黑白相間的小黑點,興奮地爬上階梯,上方的賞鳥平台能夠近距離觀賞Puffin。
無標題

無標題

無標題

無標題

除了Puffin的身影外,不意外地發現白身灰羽的三趾鷗(Kittiwakes)。看見屋主回來了,還不願意搬家,繼續鳩佔鵲巢。
無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

這個Borgarfjörður峽灣取名自Álfaborg,是緊依小鎮旁的一塊大岩塊,相傳精靈女皇曾居住於此。在冰島的傳說中,有許多精靈住在鎮上,牠們與人類相似,外型看上去更高、更美、顯得更高貴,但不容易被發現,也被稱為"Hidden People"。

與喜歡欺騙人類、具有威脅性的巨人不同,精靈經常幫助人類,特別是那些被欺負的人。現在我覺得這些Puffin就像小精靈一樣,蹦蹦跳跳,超級可愛。
無標題

無標題

無標題

在冰島看到的海鸚是北極海鸚(Atlantic Puffin),屬於海雀這一族系,分布在北大西洋。在北太平洋也有另外2種海雀,分別是鳥喙後端是淡黃色的角海鸚(Horned Puffin),以及俗稱花魁鳥,像長了眉毛的簇羽海鸚(Tufted Puffin)。
無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

Puffin眼睛旁橙色加黑色的倒三角花紋,給人一種楚楚可憐的模樣,有時又覺得牠們帶著哀怨的表情,有時又沒像睡飽,眼神渙散。牠們的喙在冬天會轉退成灰色,到了繁殖季節才會變回鮮豔的橙紅色,以吸引異性。
無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

Puffin是一夫一妻制,一生只有一個固定伴侶,非常的忠貞,就連築巢的位置也是固定不變的,每年都會回到同一個巢穴。冰島之所以為Puffin的大本營,因為每年夏天飛回冰島繁殖的Atlantic Puffin就佔了60%,其中在Hafnarhólmi築巢繁殖的1萬對,僅是一小小小小小部分,約佔冰島的0.25%而已。
無標題

無標題

Puffin築的洞穴深度可達半公尺,肥肥胖胖的身軀,咻一下就鑽了進去。蛋就藏在洞穴內,孵化的雛鳥約45天才會離開巢穴。
無標題

無標題

無標題

無標題

觀賞Puffin的熱門地點說多不多,自己做功課時找出較好抵達的地點分別有:
  • 南冰島:迪霍拉裏(Dyrhólaey)、教堂海灘(Kirkjufjara Beach)、西人島(Vestmannaeyjar / The Westman Islands)
  • 東部峽灣:Borgarfjörður Eystri
  • 西峽灣:Latrabjarg
當然還有一些熱點,路程沒有繞去就不特別列出。這些地點中,以西人島的Puffin數量最多,也是全世界Puffin最多的棲息地。
無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

在冰島有捕捉Puffin的獵人,我們在Day 3西人島時得知,島上從過去仰賴捕捉Puffin及鳥蛋為生,到現在成為生計與保育並重的傳統。在來到冰島之前,就有聽聞有餐廳提供Puffin料理,但我始終沒有勇氣或慾望去面對這些可愛的小傢伙出現在餐盤上,也就沒有特別去尋找。
無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

鏡頭對著這些小傢伙,快門一直按,照片也捨不得刪,挑了很久的照片,還是很多張,一股腦放上來。

===========================================接下來到最後就純賞圖了===========================================
無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

無標題

離開前,階梯扶手上有個維護資金的樂捐箱,偏偏來冰島沒有換錢幣及紙鈔,全都靠信用卡支付。這或許該做個行動支付的QR Code,不然真的有心無力!
無標題

無標題

一個小小的賞鳥平台就讓我們忘了時間,待了50分鐘才離開。再加上從94號公路算起,柏油路面有一段沒一段,這一來一往就加碼146km的路程,車程約3小時。

雖然心滿意足,但今天接下來的行程要開始刪刪減減了,那就上車後邊開邊調整吧!希望過幾天後,抵達西峽灣的Látrabjarg,也有滿滿的Puffin等著我們!

2018.06

2 則留言 :

coffeeshop 提到...

偶們到更北邊滴Stóri Karl útsýnispallur尋找Puffin
也待到不想離開
期待泥們Látrabjarg滴冒險~

Laxic 提到...

哇!Stóri Karl útsýnispallur真的好北邊呢!
看了網站的介紹,那邊的風景真是美麗!
尤其是往斷崖外延伸的賞鳥觀景台,一定是個很棒的體驗!