2罐宇奈月啤酒也差不多見底了,電車跨過與黑部市為界的片貝川及布施川,來到了魚津市。魚津市有5座車站,富山地方鐵道就有4座,經田駅、新魚津駅、電鐵魚津駅、西魚津駅;另1座是愛之風富山鐵道(あいの風とやま鉄道)的魚津駅。其實,新魚津駅及魚津駅的位置相同,鐵道一左一右的差別而已,要說是同一站也可以,不同一站也可以,總之,這裡就是我們要下車的地方。
這裡僅有一座島式月台,1面2線,月台末端是售票站房,站房靠牆處擺了幾張折疊椅,月台上一間小小的待合室,相當的簡易,這就是新魚津駅了。
站房內燈光微暗的模樣,有種把我帶回大學時外宿的時光。走個幾步,穿過站房,馬上就是階梯上緣。階梯是車站唯一的進出口,下方連接東西地下通道。
這條連結車站東西兩地的地下通道是在平成7年(1995年)完工,在此之前,魚津駅與新魚津駅其實是同一站,是魚津市最早開業的一站,於明治41年(1908年)開業,由國有鐵道(JNR)營運。
其他魚津市內的車站,經田駅、電鐵魚津駅、西魚津駅,要到昭和11年(1936年)才由富山電氣鐵道(富山地方鐵道的前身)開設。
明治29年(1896年),正式命名為北陸線的敦賀~福井開通,鐵道路線沿著日本海側延伸,小松、金澤、高岡、富山接連開通。明治35年(1902年),敦賀往南的米原~敦賀~金ヶ崎路段也納入了北陸線。
有鑒於此,魚津町議會議長在明治39年(1906年)寫了請願書給當時主管交通與通信的遞信省,希望能在魚津增設車站。於是,魚津駅在明治41年(1908年)開業,富山~魚津的富山線開通,明治42年(1909年)連同北陸線一起改名為北陸本線。
魚津駅短暫地成為北陸本線的終點站(隔年繼續延伸至泊駅),另有一條貨物支線從魚津駅拉去魚津港。這條貨物支線終端沒有設站,當時的魚津町長曾向鐵路院總裁後藤新平請願,提出附近土地的發展計畫,希望能將支線的停靠設施弄得更完善,成為一條名為信濃濱的正式支線。但最終沒有獲得同意,貨物支線也在大正3年(1914年)廢止。
這條支線旁的土地,後來由國產肥料株式會社在昭和5年(1930年)設置了物資集聚場,利用已經廢止的貨物支線,鋪設柴油機車運行的鐵軌,成了載送貨物的專用線。
這片土地就位在車站與魚津港之間,沒有道路貫穿,因此要繞很大一圈,才能抵達埋沒林博物館及觀看海市蜃樓的海堤。
昭和10年(1935年),日本碳化物工業株式會社(日本カーバイド工業株式会社)在魚津成立,隔年合併國產肥料株,物資集聚場變成了日本碳化物工業的魚津工場。隔年富山電氣鐵道進駐魚津駅,日本碳化物工業就委託富山電氣鐵道代為載運專用線,只是2年後,日本碳化物工業終止委託,自行營運,直到平成3年(1991年)才廢止。
在二戰末期,軍需吃緊,這區的工廠曾由陸海軍共同管理,直到戰爭結束。如今工廠位置移轉他處,整個沒落下來。
這個悶熱夏日的午後,走到快中暑了。只好找人孔蓋,來分散"覺得熱"這件事的注意力。一路遇見的2款人孔蓋都是市花 - 豔紅鹿子百合的圖案。沒有彩繪的那款,中間圖案是魚津市市章。
(後來才發現,愛之風富山鐵道魚津駅前的觀光案內所有提供租單車的服務。)
路過一座名為旭豐社的神社,社前這條道路曾在江戶時代熱鬧一時。這裡曾是魚津的遊廓,稱為新地廓,至於遊廓,就是指花街柳巷,旭豐社就是由當時此地的妓藝工會捐贈所蓋。如今街道兩旁都成了民宅,冷冷清清。
路過一座名為旭豐社的神社,社前這條道路曾在江戶時代熱鬧一時。這裡曾是魚津的遊廓,稱為新地廓,至於遊廓,就是指花街柳巷,旭豐社就是由當時此地的妓藝工會捐贈所蓋。如今街道兩旁都成了民宅,冷冷清清。
道路末端出現的三角形與錐形建築物,就是魚津港旁的魚津埋没林博物館。
其實這次到來,魚津三大奇觀已經很明白只能看見埋沒林而已,畢竟現在不是海市蜃樓發生的時節,螢烏賊則是在行程以外的滑川,大概只有在握壽司的餐盤上才看的到了。
雖然海市蜃樓發生的好發季節上個月才剛過,還是想碰一碰那微乎極微的運氣,決定先去港邊堤防上探個究竟。(魚津市海市蜃樓預報網站:蜃気楼情報)
魚津港原本的位置在南邊一點的角川河口,重要性可比擬高岡伏木港與富山港,更有航往北海道、敦賀、上越直江津港的直航船,但在北陸本線全線開通的大正2年(1913年),鐵道取代了汽船。
或許是運輸型態的改變,再加上富山灣內海浪侵蝕,沙灘逐漸消失,傳統的拖網捕魚不再覆見,所以昭和4年(1929年)在現在的位置開闢新的魚津港。
雖然少了運輸功能,每天清晨上岸的新鮮水產魚貨依然是吸引不少人氣,昭和37年(1962年)在角川出海口左岸開闢魚津輔助港,視為魚津港南地區,供沿岸作業的漁船使用。原漁港就成了北地區,供北洋漁船及貨運船使用。
現在魚津港北地區,是平成6年(1994年)籌劃填海造港計畫後的的樣貌,平成27年(2015年)完成整個港區擴張。在魚津港口的變化下,沙石逐年堆積,現在又能以體驗的方式,重現過往拖網捕魚的模式。
因為魚津獨特的地理位置,在3月下旬到6月上旬這個期間,後立山連峰融雪後的冰水注入富山灣,陸地上的暖熱空氣流動到海灣上,光線在上暖下冷的空氣層中折射,造就了如此環境。
往西面的方向望去,出現的海市蜃樓會是富山港岩瀬一帶;往北面望去,則會出現黑部市生地一帶。但時值7月底,什麼虛像都沒有看到。
站在高起的堤防上,睜大眼睛用力盯著,試圖在灰茫之中,看出對岸那微高於海面,又微微起伏丘陵地,究竟是能登半島的何處。
立在廣場上的「風の地平線-蜃気楼」紀念碑,是魚津市出身的雕刻家 - 大成浩的作品,上下略微不對稱的白色花崗岩,用來呈現風及海市蜃樓的意向。
下方檯座有著「千年の夢」的題字,也是出自魚津市出身的大企業家 - 中尾哲雄之手,期許享受自然恩惠的魚津能延續到永久。
站上展望之丘吹海風,輕輕拉下粗繩,搖響銅鐘,清脆的聲響,在空曠的漁港內特別響亮。
魚津港改建的隔年,於進行疏浚時,在海底發現巨大樹根。由於在海底挖出樹木是相當罕見的一件事,於是建了保存館存放。到了昭和27年(1952年)開始進行這些埋没林的挖掘,發現大大小小約莫200棵的樹根,並且在挖掘的原址上興建了埋没林自然保存館。
站上展望之丘吹海風,輕輕拉下粗繩,搖響銅鐘,清脆的聲響,在空曠的漁港內特別響亮。
魚津港改建的隔年,於進行疏浚時,在海底發現巨大樹根。由於在海底挖出樹木是相當罕見的一件事,於是建了保存館存放。到了昭和27年(1952年)開始進行這些埋没林的挖掘,發現大大小小約莫200棵的樹根,並且在挖掘的原址上興建了埋没林自然保存館。
第一代的舊館從昭和30年(1955年)開始對外展示,直到平成2年(1990年)進行改建工程,休館了1年半才再次開放,成了現在眼前建築相當特別的魚津埋没林博物館。
主題館的1樓是海市蜃樓、魚津埋沒林、立山黑部地質公園的基本介紹,有點像科博館的感覺。
除了魚津之外,全日本能看到海市蜃樓的地方還真不少。出乎想像之外,不只是海灣才會發生,就連琵琶湖、豬苗代湖、田澤湖、十和田湖、屈斜路湖這些內陸湖泊都有機會形成海市蜃樓。
魚津埋沒林原本是片陸地上的原生杉木林,推估約在2000年以前,片貝川氾濫,泥沙堆積,把原本杉木生長的地方都被泥炭層密封住。之後,海平面上升,泥炭層以上的樹幹泡在海水中腐爛,森林消失。
海水高度下降後,土壤表面又堆積了一層砂礫層,被密封的樹根,因為泥炭層阻斷了氧氣,土壤下純淨的地下水防止了細菌繁殖,使其不易腐壞及分解。直到修建魚津港,才又重回天日,且在昭和11年(1936年),將魚津埋没林指定為特別天然記念物。
日本有埋沒林的地方也不少,其中世界現存最古老的紀錄是在富山縣入善町的埋沒林。調查推估約是10000年以前的杉木森林,但是發現地點在水深20m~40m的海底,一般人無法親眼看見,因此在入善町的杉沢の沢スギ・沢スギ自然館,設置樹幹樣本展示。
看完圖文介紹,一旁工作人員隨即來指引我們,迫不及待地要我們快去參觀水中展示館,一臉滿是要給我們驚喜般的喜悅,也讓我們對無法透視的自動門另一端充滿期待。
可是我們還沒有到樓上的展望台逛一逛呢,正這麼想時,自動門慢慢地開啟。房間的角落有段大澤地鎮山(大沢の地鎮杉)的樹幹,這顆樹本尊位在魚津市大澤,與美女平看到的柳杉一樣,同屬立山杉。特色是樹幹從地面略高處就先岔出1根分枝,另在高度2m左右又岔出9枝,成了一棵樹幹根部圓週長約12m,數高約40m的巨大杉木,推估樹齡約500~800年。
相傳為平家末裔的大澤氏逃難到地鎮一帶,在此落腳開墾時所種下,之後當地人大多稱此樹為「地鎮樣」,也成了富山縣指定的天然紀念物。
這棟展館的主角是位在正中央水槽的埋沒林,3棵巨大的樹根泡在一座長16m、寬8m、深2.5m的大水槽中。第一眼著實愣住了,第一次看見這樣的保存方式,能用不同角度好好觀賞。據說這個水槽就是當年挖掘的原址,原封不動的保存下來,看了內心滿滿敬佩。
盤根錯節的根部看上去有點震撼,樹根最遠的一端到另一端有10m長,很像章魚扭動的觸手。
再往下一層,來到與樹根一樣低的水下位置。水槽中的水是從地下水汲取而來,而非泡在海水裡,地下水也會從底部湧出,仔細看,還能看見樹根縫隙間正冒著泡泡。
從下方往水面望去,入射角呈48.6度時,樹根就會完整地倒映在水面,看上去好像科幻片場景,兩個對接口快要碰在一起了。為了保存,空調開得很強,下層溫度更覺得冷,隔著地下水的觀景窗,一觸摸到就覺得更加冰冷。
回到上方,再讚嘆一次這2000年前的原生林遺跡。
博物館4棟展館中,埋沒林的水中展示館是2座三角形建築的其中之一,另一座是乾燥展示館。來到乾燥室,溫度瞬間提升,陽光從窗外射入,更加覺得熱。
乾燥室內展示的是昭和5年(1930年)魚津港建設工程進行時,最初挖掘到的埋沒林,重見天日的開端。
帶有熱度的乾燥空氣中,散發著淡淡的木頭香,展示間內有2棵樹根及1顆樹幹,能夠直接觸摸2000年前的杉木。
只可惜巨大的樹木就在身旁,觸手可及,卻沒有林蔭能乘涼。
接著前往的圓頂展館,是個半地下室的展館,也是挖掘原址直接加頂蓋修建而成。裡面展示的埋沒林樹根及樹幹,是在平成元年(1989年)所發現,牆上的藍線則是現在海平面的高度。
整個博物館以3種不同方式來展示埋沒林,逛完之後,還是對水中展示館的印象最深刻。或許是樹根大小的關係,也可能是展示方式令我吃驚,有種開了眼界又收穫滿滿的感覺。
接下來是覓食時間,因為午餐在櫸平享用的炒麵,很顯然已經不夠我們撐回富山市。可惜今天魚津港朝市(每個月第2週與第4週的星期日)已經結束,自助燒烤的浜焼きコーナー也剛結束(星期六、日、節日的11:00~16:00),還是進去一旁的海の駅蜃気楼尋覓看看。
迎面歡迎的是魚津市的吉祥物 - ミラたん(Miratan),頭上頂著海市蜃樓與埋沒林博物館,水滴狀的微胖身形,可愛又討喜。
一人挑了一盒生魚片,隨即找了張桌子分著吃。吃完意猶未盡,第二回合又再挑了4盒,再加上老闆娘招待的毛豆。
從魚津港回新魚津駅的距離約1.6km,往南走差不多的距離,那裡有大町海岸與大町小學,這兩處在歷史上也是魚津的亮點。
室町時代初期的南北朝時代,築起了越中三大山城中規模最大的松倉城,成為越中東部的政治與軍事中心。當時利用了山與海之勢,以松倉城為中心,往富山灣的方向興建起一座座的防禦城郭,半徑2~3km的範圍內有升方城、北山城、水尾城、小菅沼城、坪野城;半徑7~8km則建了魚津城及天神山城。
魚津城的位置就是現在的大町小學,建武2年(1335年)由椎名孫八入道所建。椎名氏是越中國守護代,傳到椎名康胤時,遭到富山城初代城主 - 神保長職所奪,在上杉謙信的援助下,才奪回松倉城。但椎名康胤兩度背叛上杉謙信,最終在天正4年(1576年)被上杉謙信攻破松倉城,從此之後,上杉氏支配了越中。
魚津城的聲名大噪,是發生在風雲變色的天正10年(1582年)。那一年的6月2日,發生了本能寺之變,織田家底下的大將正在外征伐,織田信孝與丹羽長秀在四國攻打長宗我部元親,羽柴秀吉在中國征討毛利輝元,瀧川一益箝制北條氏政,柴田勝家與前田利家在北陸征伐上杉景勝。
魚津城之戰(魚津城の戦い)在天正10年(1582年)的3月就點燃戰火,是一場長達80天死守城內的籠城戰。上杉軍面對柴田軍的包圍下,到了6月3日自知再也守不住,13位武將切腹自盡,柴田軍才獲得勝利。柴田勝家也因此受到箝制,無法及時回師京都,討伐明治光秀的機會就落入羽柴秀吉手中。
後來,魚津由前田氏支配,前田利常曾短暫隱居於魚津城。只是到了江戶時代,發佈一國一城令,魚津城廢城,就此劃下句點。
看了看站牌上的時刻表,大夥一致贊同搭乘魚津市民巴士回車站。不一會,有著可愛ミラたん(Miratan)的彩繪巴士就來了,用200円換來腳的休息,很划算呢。
另一個亮點同樣是歷史事件,是大正7年(1918年)的米騷動。第一次世界大戰爆發之初,米價暴跌,隨著戰爭來到後期,米價逐漸回到原來價格。然而,戰爭帶來的工業蓬勃,景氣復甦,都市成長,看似正向發展。卻造成資本主義的急速發展,米食成了主食,養蠶的農家增加,農業人口流失、白米產量減少,進口不易,米商居中操作,以及政府為了西伯利亞出兵收購白米,使得大正7年(1918年)7月發生異常,米價暴漲,造成民眾對政府及米商的對立。
最初的抗議出現在魚津的小漁村,漁民的妻女每日前去米商要求停止裝運。起初和平的請願,馬上就演變成衝突事件,事態一發不可收拾,在2個月內燃起日本全國各地的抗議烽火。為了平息風波,首相 - 寺內正毅及其內閣成員總辭,由平民宰相之稱的原敬接任,才漸漸平息。
市民巴士上的螢幕資訊一目了然,廣告及訊息畫面不會太複雜。相較之下,有裝照類PIDS的台鐵、台北捷運、桃園機場捷運,只是一股腦地塞資訊給乘客,應該多以乘客的角度來想想,如何呈現才是乘客想要。
回到魚津駅前,恰好另一輛市民巴士也停著。魚津市民巴士在市區繞行的路線有2條,「市街地巡回ルート東回り」是紅色塗裝、「市街地巡回ルート西回り」是藍色塗裝,很容易區分。希望我們的市區巴士或「小」字開頭的公車,有天也能出現這類充滿地方色彩的彩繪車輛。
經過觀光案內所前,才發現再5天就是魚津祭(じゃんとこい魚津まつり),無法觀看,有點覺得可惜。
走進案內所,聽了導覽員拿著簡介比畫介紹了一番。魚津祭是在每年8月第一個星期五至星期日舉辦,祭典前二天有列入無形文化世界遺產的船型萬燈祭(たてもん祭り),接著第二天有海上花火大會,第三天是蝶六民謠歌舞陣(せり込み蝶六 町流し),光聽就能感受到股熱血沸騰,聽完之後更加覺得遺憾。
名產店內的魚津米,包裝印著ミラたん(Miratan),可愛的讓人想買,要不是背包滿到不能再滿,不然就背回台灣了。
黑部市入善町的ジャンボ~ル西瓜國王,也來宣傳。想吃入善巨型西瓜,必須得先預約才行。
刻著「蜃気楼の見える街 魚津」的石碑,向來到魚津的所有人們宣告,看海市蜃樓就是這了。
面向站前廣場的男子銅像,名為「離巢(巣立ち)」,高舉雙手,手握看似畢業證書的捲筒。是要宣揚擁抱海灣展向未來嗎?還是暗喻眼前景象僅是海市蜃樓呢?我想應該不會是後者那麼灰暗的想法吧。
JNR的北陸本線開通後,地方的富山電氣鐵道也如火如荼地發展。先是合併立山鐵道,完成向東發展的第一期鐵道建設(電鐵富山~上市~滑川之間),接下來,第二期的建設便要沿著富山灣,向北延伸至黑部鐵道的三日市。
然而,從滑川到黑部的路段,鐵道鋪設將與北陸本線並列而行,勢必會對JNR的營運造成影響,鐵道省可能會有所顧慮,因此不給予發照。
在富山電氣鐵道創辦人 - 佐伯宗義不停地遊說與爭取下,打著JNR是城際間的幹線交通,地方鐵道是區域經營的論點,運輸目的不同,既並行又不並行,最終取得了滑川~三日市的營運許可。
昭和11年(1936年)這一年,富山電氣鐵道延伸到黑部的三日市,且與JNR簽下契約,共同使用魚津駅,於是富山電氣鐵道的魚津駅開設,這就是新魚津駅的前身。
因為是共用車站,因此當時的站名是用平假名「うおづ」來呈現,站內3座月台用跨線陸橋來連接。直到地下通道在平成7年(1995年)完工,跨線陸橋拆除,2站正式分家,富山地方鐵道的魚津駅改名為新魚津駅。
午後5點半,站內除了我們,沒其他乘客了,冷冷清清。從對面魚津駅那麼多條側線的配置來看,這裡曾經享有一時的繁華風光。
愛之風富山鐵道魚津駅內的跨線陸橋,在車站還沒分家前,跨過一堆側線,延伸到第3座月台。
近鄰鐵道旁的Apa Hotel,是市內為數不多的飯店之一,難以想像的住房率。
對面月台也是空無一人,當下有輛國鐵時代就服役的藍色413系電車緩緩停靠又離開,也沒有乘客下車。
拉開待合室的拉門,重疊的ミラたん(Miratan)還挺逗趣的。
搭上14760型電車 モハ14768與モハ14767編成的列車,返回富山市,可惜不是雷鳥舊塗裝的列車。
編撰萬葉集的大伴家持,在天平18年(746年)赴任越中守後,著有幾首以魚津為主題的和歌: 詠唱片貝川清澈又川流不息的「片貝の 川の瀬清く 行く水の 絶ゆることなく あり通ひ見む」、思鄉情懷的「越の海の信濃の浜を行き暮らし 長き春日も忘れて思へや」、早月川因立山雪融水位高漲的「立山の雪し来らしも延槻の河の渡り瀬あぶみ浸かすも」。
列車上的乘客相當少,前半節車廂被我們包車了,這感覺與早上搭乘阿爾卑斯特快觀光列車的感覺相似,能夠自在地換座位,望著左右的窗外景物,看著色溫漸漸轉變。
再望一眼後立山連峰,盤距的雲層仍在,山嶺依舊不願露面。
稻荷町駅是本線與不二越線的交匯車站,夾在兩線間的腹地,在昭和41年(1966年)設置了車輛機廠,稱為稻荷町車輛基地,現在則稱為稻荷町技術中心(稲荷町テクニカルセンター)。
由於腹地不大,列車一字排開,到挺像列車展示會場的。其中有一輛保留京阪3000系電車黃紅塗裝的觀光列車 - ダブルデッカーエキスプレス (Double Decker Express),專門往返電鐵富山與宇奈月溫泉之間。
早上搭了阿爾卑斯特快觀光列車,回程看到了ダブルデッカーエキスプレス觀光列車,今日的最後,也要用觀光電車來收尾。
前2種觀光列車都屬富山地方鐵道鐵道線,第3種是富山地方鐵道的軌道線,名為復古電車(レトロ電車)。
昭和11年(1936年)這一年,富山電氣鐵道延伸到黑部的三日市,且與JNR簽下契約,共同使用魚津駅,於是富山電氣鐵道的魚津駅開設,這就是新魚津駅的前身。
因為是共用車站,因此當時的站名是用平假名「うおづ」來呈現,站內3座月台用跨線陸橋來連接。直到地下通道在平成7年(1995年)完工,跨線陸橋拆除,2站正式分家,富山地方鐵道的魚津駅改名為新魚津駅。
午後5點半,站內除了我們,沒其他乘客了,冷冷清清。從對面魚津駅那麼多條側線的配置來看,這裡曾經享有一時的繁華風光。
愛之風富山鐵道魚津駅內的跨線陸橋,在車站還沒分家前,跨過一堆側線,延伸到第3座月台。
近鄰鐵道旁的Apa Hotel,是市內為數不多的飯店之一,難以想像的住房率。
對面月台也是空無一人,當下有輛國鐵時代就服役的藍色413系電車緩緩停靠又離開,也沒有乘客下車。
拉開待合室的拉門,重疊的ミラたん(Miratan)還挺逗趣的。
搭上14760型電車 モハ14768與モハ14767編成的列車,返回富山市,可惜不是雷鳥舊塗裝的列車。
編撰萬葉集的大伴家持,在天平18年(746年)赴任越中守後,著有幾首以魚津為主題的和歌: 詠唱片貝川清澈又川流不息的「片貝の 川の瀬清く 行く水の 絶ゆることなく あり通ひ見む」、思鄉情懷的「越の海の信濃の浜を行き暮らし 長き春日も忘れて思へや」、早月川因立山雪融水位高漲的「立山の雪し来らしも延槻の河の渡り瀬あぶみ浸かすも」。
列車上的乘客相當少,前半節車廂被我們包車了,這感覺與早上搭乘阿爾卑斯特快觀光列車的感覺相似,能夠自在地換座位,望著左右的窗外景物,看著色溫漸漸轉變。
再望一眼後立山連峰,盤距的雲層仍在,山嶺依舊不願露面。
稻荷町駅是本線與不二越線的交匯車站,夾在兩線間的腹地,在昭和41年(1966年)設置了車輛機廠,稱為稻荷町車輛基地,現在則稱為稻荷町技術中心(稲荷町テクニカルセンター)。
由於腹地不大,列車一字排開,到挺像列車展示會場的。其中有一輛保留京阪3000系電車黃紅塗裝的觀光列車 - ダブルデッカーエキスプレス (Double Decker Express),專門往返電鐵富山與宇奈月溫泉之間。
早上搭了阿爾卑斯特快觀光列車,回程看到了ダブルデッカーエキスプレス觀光列車,今日的最後,也要用觀光電車來收尾。
前2種觀光列車都屬富山地方鐵道鐵道線,第3種是富山地方鐵道的軌道線,名為復古電車(レトロ電車)。
這輛觀光電車利用目前正在服役且最老的7000型電車,進行內部改造。同樣找來水戶岡銳治來操刀,將昭和40年(1965年)出廠的デ7022改頭換面一番。
時間差不多了,看見復古電車在路口準備進站。但電車緩緩駛入月台,看到車頭上方顯示"貸切"兩字,心頭都涼了。
車門開啟,司機沒有讓乘客上車的意思,車內乘客舉著啤酒,開心地向車外打招呼。原來被Asahi啤酒包車了,化身アサヒスーパードライ號,我們只能眼睜睜看著列車關上門,緩緩離去。只能安慰自己,沒搭到,至少也看到了。
隨便找了間車站附近的黑拉麵,就算心靈撲空,胃也要填滿。只是黑醬油的鹹味與黑胡椒的風味,不太合口味,吃完卻沒有滿足的幸福感。
還好走回飯店途中,還有打上燈光的富山城可看,彌補一點小小的安慰。
時間差不多了,看見復古電車在路口準備進站。但電車緩緩駛入月台,看到車頭上方顯示"貸切"兩字,心頭都涼了。
車門開啟,司機沒有讓乘客上車的意思,車內乘客舉著啤酒,開心地向車外打招呼。原來被Asahi啤酒包車了,化身アサヒスーパードライ號,我們只能眼睜睜看著列車關上門,緩緩離去。只能安慰自己,沒搭到,至少也看到了。
隨便找了間車站附近的黑拉麵,就算心靈撲空,胃也要填滿。只是黑醬油的鹹味與黑胡椒的風味,不太合口味,吃完卻沒有滿足的幸福感。
還好走回飯店途中,還有打上燈光的富山城可看,彌補一點小小的安慰。
2017.07-08
日本白馬立劍 Day 1-1:東京單軌電車.築地場外市場.長野信州善光寺
日本白馬立劍 Day 1-2:國寶松本城.隱藏版迷你天守 - 青翰堂
日本白馬立劍 Day 1-3:三大車窗.姨捨駅日夜景
日本白馬立劍 Day 2:白馬三山D1.前進栂池高原.白馬大池
日本白馬立劍 Day 3:白馬三山D2.雨中白馬岳.白馬山莊
日本白馬立劍 Day 4:白馬三山(刪兩山)D3.日本第一白馬大雪溪.JR大糸線.白馬駅
日本白馬立劍 Day 5:松本市深志神社例大祭.四柱神社.繩手通り商店街
日本白馬立劍 Day 6-1:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.黑部水壩
日本白馬立劍 Day 6-2:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.みくりが池温泉.日本秘湯守護協會
日本白馬立劍 Day 7:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山.雄山神社.大汝山
日本白馬立劍 Day 8:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山婚紗.彌陀原.富山地方鐵道
日本白馬立劍 Day 9-1:哆啦A夢路面電車.前田利長的高岡城.高岡大佛
日本白馬立劍 Day 9-2:冰見雨晴單車行.北國花火金澤大會
日本白馬立劍 Day 1-2:國寶松本城.隱藏版迷你天守 - 青翰堂
日本白馬立劍 Day 1-3:三大車窗.姨捨駅日夜景
日本白馬立劍 Day 2:白馬三山D1.前進栂池高原.白馬大池
日本白馬立劍 Day 3:白馬三山D2.雨中白馬岳.白馬山莊
日本白馬立劍 Day 4:白馬三山(刪兩山)D3.日本第一白馬大雪溪.JR大糸線.白馬駅
日本白馬立劍 Day 5:松本市深志神社例大祭.四柱神社.繩手通り商店街
日本白馬立劍 Day 6-1:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.黑部水壩
日本白馬立劍 Day 6-2:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.みくりが池温泉.日本秘湯守護協會
日本白馬立劍 Day 7:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山.雄山神社.大汝山
日本白馬立劍 Day 8:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山婚紗.彌陀原.富山地方鐵道
日本白馬立劍 Day 9-1:哆啦A夢路面電車.前田利長的高岡城.高岡大佛
日本白馬立劍 Day 9-2:冰見雨晴單車行.北國花火金澤大會
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