日本白馬立劍 Day 6-2:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.みくりが池温泉.日本秘湯守護協會

離開黑部水壩,繼續利用立山黑部阿爾卑斯山脈路線(立山黒部アルペンルート)往山上爬,這種感覺有點像在箱根周遊一樣,沿途一直換交通工具前行,倒是蠻有趣的。不同的是,若不想買小田急電鐵的箱根周遊券,還是有別的交通選擇能繞一圈。然而,要貫穿立山黑部,除了徒步翻山越嶺外,就只有立山黑部阿爾卑斯山脈路線了,不然就得繞去高山市或糸魚川市。
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✶ 黒部ケーブルカー
我們的行程沒有要一日貫穿,今天計畫推進到立山黑部阿爾卑斯山脈路線的最高點 - 室堂,爬完立山及劍岳後,才繼續推進到富山市。穿過黑部水壩堰堤後,來到同樣位於地底隧道內的黑部湖駅,換搭黑部登山纜車(黒部ケーブルカー)。
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售票窗口的透明玻璃上,貼著黑部湖與立山的票價圖示,一目了然。我們是使用一票到底的立山黑部加購票,不需要再另外購票囉。
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黑部登山纜車(黒部ケーブルカー),正式名稱為立山黑部貫光鋼索線,往返黑部湖駅與黑部平駅之間,僅2站,由立山黑部貫光株式會社(TKK)營運,與關電隧道相同,考量到自然景觀生態與預防雪害,採全程地下化,是日本唯一的地底纜車軌道。
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立山黑部貫光株式會社是一間由三間公司合併而壯大的企業。在二次大戰後的昭和26年(1951年),日本電力株式會社等財閥被要求解體,電力事業重新編組,黑部川歸至關西電力,常願寺川歸於北陸電力後,由富山縣制定綜合開發計畫,立山才開啟了觀光之路。

隔年,富山地方鐵道、關西電力公司、北陸電力三間企業合組了立山開發鐵道株式會社(TKR),配合富山縣開闢美女平~室堂之間的道路計畫,相繼完成立山黑部貫光立山纜車(立山ケーブルカー)、立山高原巴士(立山高原バス)、彌陀原飯店(弥陀ヶ原ホテル)。
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富山縣對於開發的野心相當大,當時正值關西電力建設黑部水壩、北陸電力建設有峰水壩,富山縣策訂出了「立山黑部有峰地帶觀光開發計劃」,希望能開發出立山、黑部、有峰的環狀路線,於是成立了立山黑部有峰開發株式會社(TKA)。黑部有峰開發(TKA)進行2年縝密的路線調查,確立室堂~黑部水壩的路線,成立立山黑部貫光株式會社(TKK),由TKK來完成室堂以東的交通建設。

在立山隧道無軌電車行駛的立山隧道(立山トンネル)、立山高架索道(立山ロープウェイ)、黑部登山纜車(黒部ケーブルカー)相繼開業後,為了使經營更有效率、更有規模優勢,黑部貫光(TKK)相繼合併了立山黑部有峰開發(TKA)及立山開發鐵道(TKR)。

企業名稱保留「貫」、「光」兩字,分別代有貫穿時間、宇宙空間、大自然的意味。
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經歷不到4年,昭和44年(1969年)黑部登山纜車貫通開業,黑部湖駅與黑部平駅的海拔落差有373m,最大坡度將近31度(587‰),斜面相當大,因此月台也成階梯式,以方便上下。
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車廂座位有限,遲一些上車的人就得自行找空間站。這倒也無妨,反正5分鐘就會到黑部平駅,況且站在駕駛座的窗前,還可以拍拍照。
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雖然有駕駛座,但沒有配置駕駛,運轉操作的部分全都由黑部平那邊負責。開車後,會由黑部湖駅站務員在月台邊監控行車安全。
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從黑部湖駅與黑部平駅全長800m,單線交走,中間設置雙軌鐵道,成了單線2編組交走式 ,上行與下行列車很精準的在路線中段交會。
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纜車看似緩緩上爬,5分鐘後來到黑部平駅,海拔從黑部水壩的1,455m,來到1,828m。
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黑部平駅在昭和44年(1969年)開業,開業之時,取名為黑部御前駅。隔年,繼續往上通行的立山高架索道接著開業,黑部御前駅才改名為黑部平駅。
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黑部平駅站體分為兩部分,黑部登山纜車屬於地下車站,纜車從地面鑽出,人潮隨即移動至地上車站的立山高架索道。
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拐個彎,瞧見展望台的標示,二話不說離開人潮,往屋頂移動。
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階梯從屋外爬上屋頂斜面,沿著斜面來到屋脊上的展望平台,頗有意思,好像在偷爬別人家屋頂似的。
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站上平台,群山環繞。視線沿著纜車繩索望去,下一站是那雲霧茫茫中的大觀峰駅,再往上,是立山連峰的主峰 - 雄山,時隱時現。
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西面望去,是長野與富山縣界上的鳴澤岳與赤澤岳。
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與群山相比,不久前才路過的水壩,已經變得如此渺小。
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黑部平的高度還不夠高,碧綠的湖水只透出一部分,繼續前往下一站。
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✶ 立山ロープウェイ
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8月11日即將到來,處處都張貼著山之日的海報,對於日本制定了山之日、海之日這類的國定假日,真是令人羨慕。
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立山高架索道(立山ロープウェイ),又稱立山空中纜車,從開工到完成不到2年的時間,便於昭和45年(1970年開業),也是只有2站,採交走方式運行。
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通過閘門,走往長廊尾端的纜車月台,長廊兩側看不見的內部,應該就是承受重力、調整鬆緊纜索的巨大重錘。這些重錘使得黒部平與大觀峰駅之間1710公尺的斜面長度,沿途沒有架設任何支柱,成為日本最長的無支柱式空中纜車(ワンスパン方式)。
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車廂內,往大觀峰方向的空間一下就擠滿人,只好退到另一頭,往來時下方俯瞰,也有不錯的景致。
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纜車緩緩移動,這段路程7分20秒,高度增加488m,黑部湖逐漸從山谷浮現,碧綠色的湖水有股魔力把眾人的目光都吸了過去。。
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隨著景象愈拉愈遠,黑部湖駅漸漸地消失在山壁與樹叢的景色之中。突然兩側黑影遮蓋,太沈浸在湖光山色,不知不覺地到站了。
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大觀峰駅建立在海拔2,316m的峭壁上,能夠如此輕鬆快速地爬升,真是開心。因為位置的關係,大觀峰駅沒有對外出入口,是一座專門轉乘的車站。乘客下車後,往另一頭改搭下一個交通工具 - 立山隧道無軌電車。
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大觀峰駅也有展望台,視野比黑部平駅更廣,當然也更多遊客。
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如果沒有要登上立山的雄山或大汝山,這裡就是觀看黑部湖與黑部水壩最高又最近的展望台了。
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四階的展望台,人潮絡繹不絕,吵雜聲也不斷,片刻的安靜難尋,令人難以久待。
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相較之下,在我心目中,黑部平駅展望台的恬靜略勝一籌。
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大觀峰駅站體分為兩部分,地上車站的部分,是往返大觀峰與黑部平的立山高架索道,地下車站則屬於立山隧道無軌電車。
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✶ 立山トンネルトロリーバス
步下展往台,回到1樓,轉搭今日最後一段交通工具,前往室堂的立山隧道無軌電車(立山トンネルトロリーバス)。
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在立山高架索道開業之時,大觀峰駅是歸類為索道車站,另一端通往室堂駅的立山隧道,到了隔年的昭和46年(1971年)才開業。最初,大觀峰~室堂這段專用自動車道,是用柴油巴士來載運乘客,直到平成8年(1996年),考量車輛排出廢氣對高山環境的影響,改用無軌電車取代。這時,大觀峰駅及室堂駅才定位為鐵道車站。
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立山隧道無軌電車(立山トンネルトロリーバス),全名為立山黑部貫光無軌道電車線,路線距離3.7公里,全程都行駛在雄山下的地底隧道,車程約10分鐘。
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與關電隧道一樣,立山隧道挖掘過程中,同樣遭遇破碎帶的問題,耗費1年以上才突破50公尺的斷層。立山隧道也採全程單線行駛,僅在中途設置會車點。不禁覺得這些駕駛的壓力肯定不小,車道寬度有限,要是方向盤不小心一歪,車體就要去磨牆壁了,每每過彎都為他們捏把冷汗。
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後記:大觀峰與室堂之間,車輛由柴油動力巴士改為利用直流電推進的無軌巴士,因此立山黒部貫光株式會社多了一項鐵道事業。關西電力因為平成31年(2019年)將扇澤與黑部湖之間的關電隧道無軌電車,改為充電式的電動巴士,這項鐵道事業部因此廢止。這也讓大觀峰與室堂之間的立山隧道無軌電車,成了日本現存唯一的無軌電車。
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立山隧道無軌電車原本是三站的配置,除了端點的大觀峰及室堂,中間還有一站 - 雷殿駅。這一站主要是登山客及滑雪客在利用,後來因為聯外的登山步道崩塌,車站隨之關閉。這一關閉,就關了15年之久,直到平成25年(2013年)正式廢除此站。
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下午2點左右,來到日本海拔最高的鐵道車站 - 室堂駅,海拔來到2,450m,離3,003m的雄山、3,015m的大汝山、2,999m的劍岳,只差一點點高度而已,光想就覺得雀躍。
(若是把空中纜車也算進去的話,室堂則排名第二高,海拔第一高的車站則由中央阿爾卑斯駒岳空中纜車的千畳敷駅拿下。)
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立山隧道的室堂駅,仍在地底,屬於地下車站。即便站房一樓南側的乘車處,已在能夠見著戶外光景的地面,不過這裡是換乘往富山方向的立山高原巴士,算是巴士類別的終點站,而非鐵道車站的一部份。
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在室堂駅的待合室待了一會,趁小賣店3點打烊前買支冰淇淋,邊休息邊寫明信片,等等就能從一旁的簡易郵便局寄出。
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海報上的女孩,遠看還以為是《前進吧!登山少女(ヤマノススメ)》,仔細一看,是出身富山縣、曾創作太鼓達人系列角色的的插畫家 - 横尾有希子所創作的《立山黑部阿爾卑斯女孩(立山黒部アルペンガール)》,是這條立山黑部阿爾卑斯山脈路線的代言人。有代表春天的大谷ゆき、夏天的池乃みくり、秋天的彌陀原かえで,也讓人聯想起初春的雪牆、夏日的御庫裹池、深秋的楓紅。
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紀念品區又出現萬惡的雪貂與雷鳥玩偶。雪貂分成冬季白毛與夏季茶色兩款,雷鳥最過分,不但按季節分,還分出雌鳥 / 雄鳥、幼鳥 / 成鳥,要吸光大家皮夾裡的鈔票。不過,把它們想像麻雀,荷包就能守住了。
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室堂駅的2樓有通往立山旅館(ホテル立山)的連接口,看上去滿是昭和時期的風格,尤其是那拉門與字體,一種懷舊感油然而生,下次真想來投宿一晚。
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正式見到立山之前,先來見見立山開山第一人的佐伯有賴及白鷹傳說。佐伯有賴是飛鳥時代至奈良時代間的人物,父親佐伯有若因為文武天皇在夢中得到神的諭旨,被任命為越中國(現今的富山縣)國司,治理混亂的越中國,白鷹則是佐伯有若在倶利伽羅山所發現。

16歲時的佐伯有賴有次外出狩獵,未經同意便帶走父親珍愛的白鷹,結果半途白鷹飛走了。佐伯有賴四處追尋白鷹,終於發現白鷹停在一棵大松木上。正當白鷹要飛回佐伯有賴手上時,竹林中竄出一頭熊,白鷹受到驚嚇飛去,佐伯有賴憤而朝熊射出弓箭。熊被箭射傷,流著鮮血逃跑,佐伯有賴循著血跡,闖進了山中。此時,出現了三個老婆婆,對佐伯有賴說道,白鷹在山的東峰之上,前方道路窒礙難行,沒有勇猛心及忍耐心就盡早回頭吧。
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儘管如此,佐伯有賴仍是鼓起勇氣前行了好幾天,終於來到一處不像這個世界的美麗高原。白鷹在高原上盤旋飛舞,熊在地面奔跑,跑進一座岩屋。佐伯有賴跟著進入岩屋一探究竟,霎時間,洞內充滿光芒,包圍在極樂的氛圍中。洞穴深處並列而站的是,不動明王及遭箭射傷流血的阿彌陀如來。佐伯有賴眼見被自己射傷的是神明,便為自己的罪感到悲傷。此時,阿彌陀如來說道,我從很久以前就在這山中等待拯救亂世,從你父親成為國司、你的出生、化作動物的樣貌引導你,這一切都是我做的,現在,我要你下山後,把這座山修築成一座鎮護國家、濟度眾生的靈山。
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佐伯有賴下山後,將此事告訴父親,父親上奏朝廷。文武天皇聽聞後深受感動,下令把立山劃為靈域。佐伯有賴也受戒出家,改名慈興大德,為立山開山奉獻一生,並將所信仰的伏山堂的神體移到山頂安置,以立山權現稱呼之。
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室堂駅3樓出來的不遠處,大家擁簇拍照的「立山玉殿の湧水」,水源來自背後的雄山,列為是名水百選之一,是在當初挖立山隧道時,湧出的地下水。立山玉殿就是故事中出現的那個洞穴,地點則在立山室堂山莊後方的山徑上。
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一旁的歌碑,是平成3年(1991年)秋篠宮文仁親王來訪立山時,遇見雷鳥感動之際,所詠唱出的心境。
「立山にて  姿を見たる雷鳥の穏やかな様に  心和めり」
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接著,前往今日下塌的みくりが池温泉。行經室堂駅旁的立山旅館(ホテル立山),心想著,從房間窗外看出去的景色一定很棒吧。
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這幾天的平地是又濕又熱,彷彿出梅的日子還沒到來。白雲圍繞在山峠間,走在室堂平的步道上,有如漫步在空中,眼前的山與雲,彷彿伸手就能摸著。
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高山草原加上未融的白雪,有那一瞬間,以為身處歐洲阿爾卑斯山區,腦中滿是高原牧場的畫面。
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立山室堂山莊點綴在雄山之下,特別顯眼。那裡原本是我們今晚的目的地,可惜早在大半年前就被訂滿,搶手的不得了。
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下塌的みくりが池温泉就在眼前,緊依在御庫裏池(ミクリガ池)邊。這座池是座火山湖,也是室堂這區域眾多的池水中,最大最深的一座。
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據聞,御庫裏池周遭的臥藤松叢中,會有許多雷鳥出沒。我們睜大眼睛找尋,卻毫無所獲。
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相傳,祀奉立山權現的料理,就是取用這的池水來烹煮,有御廚之池的美稱,因而取名「ミクリ」。
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在立山信仰的世界觀中,立山存在著另一個世界,劃分為淨土及地獄。別山、雄山、浄土山,合稱立山三山,為立山淨土,是極樂淨土的象徵。現在的地獄谷、御庫裏池、ミドリガ池、血の池、リンドウ池,皆屬立山地獄,來此的修行者眼中,八寒地獄就是御庫裏池。若不是從地獄谷冒出的白煙被風吹了過來,空氣中夾雜著淡淡的硫磺味,不然這般令人著迷的池水,難以與地獄連結在一起。
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白雲、藍天、山景倒映在深邃的水面上,未融化的殘冰依附著湖的邊緣,白白綠綠,讓人分不太清季節時序。
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今日經過一連串的轉換交通工具,終於來到日本最高的溫泉旅館 - みくりが池温泉
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みくりが池温泉基本上也是山屋的形式,有專放登山鞋的區域,以及有暖爐的乾燥室,一旦接近就暖到不想走出來。
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原先訂了能夠容納6人的榻榻米和室房,後來2人無法同行,改睡通鋪,省點錢下山吃喝玩樂。
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通鋪有兩種房型,一種是大通鋪,房間左右兩邊並列著睡;另一種就是上下舖,好處是睡的時候不會碰到其他人。
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明天就要開始立山劍岳的登山行程,再回到室堂,恐怕也無多的時間及體力。趁著天黑前,四處走走晃晃。
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立山與劍岳是日本少數現在還有冰河的地方。立山連峰以雄山為界,東面有黑部川水源的御前澤冰河、以及日本最小的内蔵助冰河;西面的山崎圈谷,由任教帝國大學理科大學(現今的東京大學)的山崎直方博士所發現。山崎圈谷已列為國家天然紀念物,禁止入內,本想從みくりが池温泉後方的平台挑望,景象卻已白茫茫一片。
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下方的雷鳥莊與雷鳥澤,都已經朦朧之中,難以分的清是天上的雲,還是地獄谷的噴煙。
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灰暗沉寂的噴煙地帶有如一個世界,意綠滿滿的御庫裏池又是另一個世界。剛才拂過高原的雲霧,留下一張薄紗批在池面,然後在藍天下慢慢消散。
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天色漸暗,回到山屋已打烊的咖啡廳等待晚餐放飯,一邊複習明日路程的細項,畢竟明日要奮戰7小時左右。隔壁桌的日本山友看見我們拿出等高線圖,也好奇地湊了過來聊東聊西。
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半自助式的晚餐,亮點是加了大白菜的味噌湯,蔬菜的甘甜讓我忍不住又續了好幾碗。
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夜晚,壟罩在山與高原間的雲漸漸退去,繁星點亮夜空,山坳間透出富山市色彩繽紛的光點。
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為了節省重量,沒有攜帶腳架,只能靠著冰冷冷的石塊穩住機身,覺得有點可惜。
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立山連峰的富士ノ折立、大汝山都出來露臉,就剩雄山山頂的雲還吹不開。
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山坳間的亮點是一ノ越山莊,一旁淨土山的龍王岳,山形頗像顆桃子。
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老天賞臉,撥開雲霧,讓我們幸運地拍到銀河。
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比一ノ越山莊還要光亮的是立山室堂山莊,倒映在池面的光束,被浮冰遮斷。
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寒風中撐了許久,回到屋內趕緊泡湯暖暖身子。みくりが池温泉是日本秘湯協會(日本秘湯を守る会)所列的秘湯之一,代表秘湯協會一員的燈籠就掛在山屋玄關口。
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這裡海拔2,410m,是日本最高的溫泉,浴場布簾上「雲上の温泉」五個大字,名符其實。由於山屋位置就在地獄谷旁,泉質可想而知就是天然流出的硫磺溫泉。
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若是成為日本秘湯協會的會員,可以獲得一本戳章簿,投宿日本秘湯協會列出的溫泉旅館就能蓋章,就像日本百名城的戳章蒐集本一樣,達成完全制霸的成就。此外,蒐集10個戳章,能免費兌換一晚住宿,期限是第1個章蓋下去的日期之後,3年6個月內要完成,看來也是有點難度。不過みくりが池温泉有特別規定,必須是透過日本秘湯協會官網預訂住宿,或是參加朝日旅行的行程,才能蓋章,像我們這種透過山屋官網訂房的,是不能蓋章的。
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泡完湯,全身暖暖地回到床上,棉被鬆鬆軟軟,整個人也鬆鬆軟軟,再次檢查好裝備,一覺醒來就要開始這趟旅程的第二個登山行程。

2017.07-08

日本白馬立劍 Day 1-1:東京單軌電車.築地場外市場.長野信州善光寺
日本白馬立劍 Day 1-2:國寶松本城.隱藏版迷你天守 - 青翰堂
日本白馬立劍 Day 1-3:三大車窗.姨捨駅日夜景
日本白馬立劍 Day 2:白馬三山D1.前進栂池高原.白馬大池
日本白馬立劍 Day 3:白馬三山D2.雨中白馬岳.白馬山莊
日本白馬立劍 Day 4:白馬三山(刪兩山)D3.日本第一白馬大雪溪.JR大糸線.白馬駅
日本白馬立劍 Day 5:松本市深志神社例大祭.四柱神社.繩手通り商店街
日本白馬立劍 Day 6-1:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.黑部水壩
日本白馬立劍 Day 7:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山.雄山神社.大汝山
日本白馬立劍 Day 8:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山婚紗.彌陀原.富山地方鐵道
日本白馬立劍 Day 9-1:哆啦A夢路面電車.前田利長的高岡城.高岡大佛
日本白馬立劍 Day 9-2:冰見雨晴單車行.北國花火金澤大會
日本白馬立劍 Day 10-1:阿爾卑斯特快觀光列車.黑部峽谷鐵道

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