日本白馬立劍 Day 8:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山婚紗.彌陀原.富山地方鐵道

今日上午的天氣與昨日差不多,預報的天氣也是一樣差。行程就是從室堂移動到富山市,天黑前抵達即可,像從扇澤上來室堂一樣,下山也是要一路換成交通工具。本來想早早下山,逛逛富山市市區,在Samantha與King的提議下,乾脆來拍婚紗照吧。
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去年10月在福岡塔求婚後,原本打算不宴客,留作紀念的婚紗照,就趁著這趟白馬三山、立山劍岳來拍高山自助婚紗,省下的錢拿去蜜月旅行。只是山上天氣不佳,也就忘了背包中塞著的禮服。
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原計畫一天住みくりが池温泉,一天住劍山莊,雖說部分用不著的東西在上山前都先從長野市寄到富山市去了,但能輕量化就再輕量化,前天抵達室堂,又把大背包鎖進室堂駅1樓待合室的置物櫃,要拍婚紗照就得先去取回大背包。

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早晨的室堂平相當清靜,吸一口冷冽的空氣,冰涼感直衝頂上。
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望向別山、劍岳,那一頭是一片迷濛,白雲拉出的飄渺尾絲有點夢幻。
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遠遠的富山灣海岸線,漸漸地浮現。從天狗平上冒出頭的天狗平山莊立山高原飯店(立山高原ホテル),想必有更好的眺望視野。
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藍天與白雲左右拉鋸,天氣比昨日差不多,富山與扇澤的遊客都還在上來的半途中,此時的室堂平多了一份人潮未到達前的片刻靜謐。
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等一下換好禮服就沒有時間可以閒逛了,先把室堂駅另一塊小區域逛一逛。

Hi 佐伯有賴! Hi 白鷹! 又見面了。
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這一區的展示室呈放著雄山神社峰本社的舊神殿,也就是加賀藩在萬延元年(1860年)興建的。在雄山山頂屹立135年後,於平成7年(1995年)拆除後重建現在新的神殿。
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拆解後的舊神殿,在平成25年(2013年)完成修復,在此呈現。現在看到的模樣,有些木頭很新,有些則滿是抵禦雄山上冰血風寒的歲月痕跡。
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車站內的立山山頂簡易郵便局要到9點半才會開門服務,好在該買的都在前天備妥了,今天只要把明信片丟入郵箱中。
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說到時間,按原本計畫,下山預計搭乘最早班8點的立山高原巴士離開。但是出入待合室的自動門要等到8點才會開啟,要如何拿到背包又搭到第一班車,苦惱許久,於是來到室堂駅時就求助駅務室,站務人員與主管諮詢了一會,直接了當告訴我們,到時直接把自動門往兩側推開就可以了。

好在計畫變更了,提前一天下山,可以不用手動推開自動門,不然推壞可就慘了。取出大背包,翻出壓在底層的禮服,再待合室的更衣間換妥,上妝,揹上背包來去外拍。
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走出站外,就能感覺到成為眾人目光的焦點。有人會跑來問是真的嗎?還是在拍攝節目?也有不少人靠過來握手分享喜悅,或是一起合照,也遇到了台灣山友,留下了側拍。繞了一圈室堂平步道,一路都是おめでと,獲得日本山友與遊客滿滿的祝福。
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拍攝的素材,也自行製作成簡易的電子喜帖,雖然又是一年之後才派上用場。
電子喜帖-跨步

電子喜帖-滑雪

電子喜帖-吃麵

場景都是白牆,還是玩得很開心,也感謝同行的Samantha與King按下超多快門,留下特殊的回憶(不論是婚紗照,或是撤退提前下山~)。
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這次在白馬與室堂兩地,一隻雷鳥也沒遇到,只好買一隻雷鳥玩偶回家作紀念。
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午餐直接在室堂駅內解決,穿著禮服享用立吞蕎麥麵,場內場外的歐巴桑都笑了。
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✶ 立山高原バス
下山的立山高原巴士(立山高原バス)分為直達美女平,中停彌陀原、中停天狗平及弘法的三種車,以排隊動線區分目的地。我們無視眾人眼光,穿著禮服排隊,前往彌陀原繼續拍照。
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立山高原巴士也是由立山黑部貫光株式會社(TKK)來營運,負責接駁往來室堂與美女平之間的乘客,最大的賣點就是4月開山時的立山黑部大雪谷(雪の大谷)。

這段路是為了昭和31年(1956年)開工的黑部水壩所興建,目的就是為了將透過鐵道運來立山駅的物資,繼續往山上送。於昭和29年(1954年)開通美女平~弘法路段,之後才相繼推進到彌陀原、天狗平、室堂,於昭和39年(1964年)全線通車。
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最初,美女平沒有銜接其他道路,是透過立山登山纜車與立山駅連結,所以營運用的立山高原巴士,是用立山登山纜車載運上來美女平。為了解決如此不便之處,昭和36年(1961年),黑部貫光株式會社開始進行美女平與桂台之間的道路建設,於昭和45年(1970年)開通,成為立山有料道路。

雖然說是有料道路,但一般民眾是無法行駛的。因為開通隔年,基於環境保護的マイカー規制(My Car規制),立山有料道路讓渡給富山縣及富山縣道路公社,劃入富山縣道6號富山立山公園線,除了路線巴士、觀光巴士、緊急車輛等,私家車不得通行。在平成25年(2013年),為了紀念富山縣置縣130周年,美女平~室堂這段路,多了美女平天空道路(美女平天空ロード)的愛稱。
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抵達彌陀原(弥陀ヶ原),雖然海拔降到1,930m,依然感覺天空很近,雲就盤踞在森林樹梢,頭頂的壓迫感很重,有種台灣又濕又熱的熟悉感。
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不論是不是彌陀原飯店(弥陀ヶ原ホテル)的住客,飯店接待人員都會在門口問候路過的遊客,倍感親切。打聲招呼後,踏上飯店旁的散步道,享受這日本最高等級的高原濕地。
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這片高原濕地是彌陀原火山(弥陀ヶ原火山),也稱為立山火山,在早期噴發時由火山碎屑流與熔岩形成了一片相當大的台地。後來這片台地上冒出另一座複式火山,稱為立山破火山口(立山カルデラ),將台地分隔出彌陀原及五色原。
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冬季的豪雪到了夏季,融解積成眾多大小不一的沼池,在立山信仰中,這裡是落入地獄的餓鬼耕作之處,被形容為餓鬼の田,也為這片亞高山帶森林界線的高原帶來豐富的濕地生態,相當珍貴。也在平成24年(2012年)登錄在拉姆薩公約(Ramsar Convention)的國際重要濕地名錄之中。
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才踏上木棧道沒兩步,雨就開始落下,從山上吹下來陣陣的白霧,看來沒什麼機會拍婚紗照了,只好撐起傘,加快步伐。
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彌陀原的散步道由木板架起,減少對環境的衝擊,路線有大圈小圈,皆繞行濕原一圈,小圈1公里,大圈2.1公里。我們逆時針走,地勢緩下,下降多少回程就要還多少,背著背包,穿著禮服,有點吃力。
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辛苦的新娘Celia要一手撐傘,一手撩裙擺。幫忙攝影的Samantha與King要拿單眼相機,沒手撐傘,只能穿上又悶又熱的雨衣,也辛苦了。
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繞回高原巴士待合室下方 ,散步道盡頭,是名為六甲学院立山ヒュッテ的山屋,僅有六甲學院相關人員才能使用。
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這裡除了彌陀原飯店(弥陀ヶ原ホテル),對面還有一棟立山莊,圓弧型屋頂的長型特殊建築,看上去就像一片波士頓派。
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這一小圈走了45分鐘,很可惜天公不作美,淋了些雨,也悶得一身汗,趕緊躲進待合室,換上清爽的休閒服。
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屋內等待搭車的人不多,畢竟大多數的遊客都選擇從室堂直達美女平。午後的車次約40分鐘一班,沒多久,直達美女平的巴士緩緩駛過,果不其然座無虛席。
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上山的巴士也來了,待合室的站務員引導遊客上車,也通知想搭車下山的遊客,能夠到對面排隊等候了。
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外頭雖然飄著小雨,站務員依然站在待合室前的小廣場,看著眾人上車,車輛發動,目送巴士下山。
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車前螢幕播放著沿途景點的介紹,行經景點也會放慢速度,望著窗外仍止不住來襲的睡意。
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融解的雪水從立山流下,形成稱名川,從海拔3,000m急流而下,侵蝕切割這片台地,使彌陀原成了東西狹長、北面陡峭的地勢。破火山口直下的地勢,形成了落差高達350公尺、日本落差最大的稱名瀑布(称名滝),以及ハンノキ滝及ソーメン滝。還有高500公尺、長2公里的惡城之壁(悪城の壁),是日本最大的單一岩塊大斷崖。

巴士緩緩停在滝見台的立牌旁,這裡是公路最靠近惡城之壁的位置。我們隔著窗,在一片茫茫霧中尋找藏匿在樹縫之間的稱名瀑布,卻一無所獲。
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海拔的降低,巴士駛入低海拔的樹林地帶,這一帶野生的柳杉稱為立山杉,也讓美女平入選百大森林浴之一(森林浴の森100選)。林中許多姿態獨特的巨木,愛稱為ブナ平立山のスギ,被選定為森林巨人百選之一(森の巨人たち百選),仙洞杉(仙洞スギ)就是其一。但是仙洞杉就在公路旁,也只能拍下粗壯的根部,無法一窺全貌。
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海拔降到977m,處在雲海內的美女平駅,一下車就讓人分不清方向,一時間還不知往哪走。朦朧中的龐然大物,是站前廣場的美女杉,走近一看,石佛後是兩棵高大的柳杉,其傳說有二。
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第一則是最迎合大眾的戀愛傳說,相傳立山開山第一人的佐伯有賴有位美麗的未婚妻公主,公主一心想見在山中開拓的佐伯有賴,於是前往了立山。但是佐伯有賴在完成開山前是不想回去的,於是公主遭到拒絕,被趕了回去。公主在沒有其他辦法之下,於下山途中對著一顆杉樹祈禱:「美しき 御山の杉よ 心あらば わが ひそかなる 祈り ききしや。」。後來公主心中的願望如願實現,兩人結成連理。

後人相信,不論男女,想要結緣,只要在美女杉前唸三遍「美しき 御山の杉よ 心あらば わが ひそかなる 祈り ききしや。」,就能達成戀愛成就。
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第二個傳說就與女性禁止進入立山有關,當時若狹國的小濱有位名叫止宇呂的尼姑,受到一位太太及女兒的拜託,說什麼也想要登上立山見死去丈夫的靈魂。雖然止宇呂以女性禁止入山果斷地拒絕,但能抵不過苦苦哀求。三人打破規則進入立山,結果遭到神罰,太太被變成了「美女杉」。女兒及止宇呂仍不放棄,繼續往山上前行,結果女兒被變成了較矮的「かむろ杉(禿杉)」。只剩獨自一人的止宇呂繼續爬著,結果被變成了石頭,成為「姥石」,而止宇呂變成石頭時朝向山頂丟出的鏡子,就成了「鏡石」。
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不過美女平這地名的由來與美女本身沒有關係,主要是立山的富山縣這一側,包含彌陀原高原在內,是一片廣闊的溼地,呈現出びしょびしょ那種陰雨不斷又濕漉漉的感覺,與音讀的漢字對應,因而取名美女兩字。
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✶ 立山ケーブルカー
在美女平這邊要換乘立山黑部阿爾卑斯山脈路線(立山黒部アルペンルート)最後一樣交通工具,前往最後一站 - 立山駅。
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同一班車的遊客一窩蜂地排隊,反正下一車次是20分鐘後,不急著搭這班次,先逛逛紀念品,有雪貂及雷鳥的茶包,好可愛。
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昭和29年(1954年),立山登山纜車(立山ケーブルカー)開業,同時立山高原巴士也從美女平開通到弘法,初代的美女平駅站房同時開業。當時站房的2樓在昭和36年(1961年)開始提供住宿,名為美女平ロッジ的旅宿,之後改名為美女平ホテル。雖著立山高原巴士服務路段的開通,美女平的人氣漸漸轉移到彌陀原、室堂相繼蓋起的新飯店,加上大町溫泉鄉、宇奈月溫泉的溫泉飯店競爭,美女平的宿泊部門終於在平成9年(1997年)劃下句點。

在黑部貫光(TKK)相繼合併了立山黑部有峰開發(TKA)及立山開發鐵道(TKR),從美女平到立山的纜車也歸入旗下,於是平成19年(2007年)重新改建美女平駅站房,順道拆了旅館的部分,成了現在的第二代站房。
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挑高的待合室,大片窗透入自然光,即使窗外什麼也看不見,也相當明亮,如果天氣好,不知道會是什麼景象。
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立山登山纜車(立山ケーブルカー),全名為立山黑部貫光立山纜車,僅有端點兩站 - 美女平駅及立山駅,全長1.3公里,從海拔977m降到475m,垂直落差487m,比黑部登山纜車(黒部ケーブルカー)的落差373m還要大,不過最大坡度只差黑部登山纜車一些,但也有29.14度(560 ‰),相當急陡。
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登山纜車車廂點綴許多小花圖樣,隼、雷鳥、雪貂也彩繪了上去,多了幾番繽紛與童趣,彌補一下我們都沒看到的遺憾。
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7分鐘的車程,捨棄座位,直接走到下層車廂的窗前。車廂前後兩端的中央保留著乘務員室,一小塊座椅的空間,不可進入,中央操作台上的方向舵,不知道是如何操作來控制纜車。
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不過只有在上行時,乘務員才會在車廂上層內操作。往立山駅的下行方向,乘務員則在貨台前獨立的駕駛室內操作。
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車廂前的兩階黑色貨台,是用作運送昭和31年(1956年)開工的黑部水壩的物資,如今是用來堆放遊客的大型行李。
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路線沿著山坡邊鑽入樹林中,全線2座隧道,上方是第2號隧道,下方是第1號隧道。
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立山登山纜車採單線2編組交走式的模式,鋼索兩端連結上行與下行的上層車廂,由高處美女平駅的捲揚機,以吊桶式一上一下的方式來控制車輛行進。鑽出第2號隧道後,馬上就與上行的纜車交會。
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穿過隧道,也離開了雲雨帶,視野清晰許多,山林鬱鬱蒼蒼,不再濕漉漉,但低山帶的悶熱感立即包覆了上來。
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登山纜車緩緩滑入立山駅月台,歐式度假小屋風格的站房漸漸從綠叢中顯現,來到立山黑部阿爾卑斯山脈路線富山側的端點站。站房與月台間還有一條610mm的窄軌股道,屬於立山駅附近的北陸地方整備局立山砂防事務所,用來連接上游水谷出張所的軌道,稱為立山砂防軌道,或是立山砂房礦車。
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站務員已經在月台兩側準備迎接,乘客魚貫而出,快步往下一個月台移動,只剩我們殿後。
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貨台一平一斜,斜面能載放較長的貨物,貨台的前端,是下行時的駕駛室。初代的立山高原巴士,便是固定在斜板上,裝運上去美女平。
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立山駅由立山登山纜車的立山黑部貫光株式會社,及富山地方鐵道株式會社共同管理,車站最早的開業時間是昭和30年(1955年),當時稱為千壽原駅(千寿ヶ原駅),取自當地地名,昭和45年(1970年)才改名立山駅,並於昭和57年(1982年)改建成現在所見的站體。
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接下來就要搭富山地方鐵道的電車前往富山市,沒有刻意去趕即將發車的班次,先在大廳四處走走晃晃。最顯眼的,不外乎就是販售紀念品的商店了,也是這趟立山黑部阿爾卑斯山脈路線(立山黒部アルペンルート)的最後一站,再錯過就沒有了,得好好巡視一番。
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水很出名的地方,酒當然就少不了,一路都有宇奈月啤酒及立山地星空啤酒的蹤影,一個水源來自黑部峽谷,一個來自立山玉殿的湧水。
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雷鳥包裝的地酒、雷鳥裝與雪貂裝扮的夢奇奇,也相當吸引人。
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大廳挑高的立面上,懸掛著充滿富山名物的長幅織布,柔和又展現出地方特色,這樣的美學或許台鐵可以參考。
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另一處是餐食區與休息室,就算沒有消費也能使用,類似待合室的功能,也是很貼心的一項設施。
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休息區內有提供裝備租借的服務,店門口站崗的棕熊,像似取下岩盔與你打招呼的模樣,真可愛。
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立山駅是棟雙層結構的建築,2樓是立山登山纜車,半地下1樓是富山地方鐵道。由於位在坡地上,從哪一個閘門的出入口到站外,都感覺像1樓。既然還有時間,來去站外走一圈。
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立山駅的位置夾在稱名川與常願寺川的合流處之間,站外有巴士前往稱名瀑布(称名滝)。這片夾在兩條河川間的地區稱為千壽原(千寿ヶ原),除了少部分的商店與旅館外,就只有立山駅、停車場、國立登山研修所,以及國土交通省北陸地方整備局的立山砂防事務所。
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立山駅是立山線的終點站,但一開始的立山駅不是現在的立山駅,也不是終點站。最早的立山駅出現在大正10年(1921年),由富山縣營鐵道建設的五百石駅~立山駅(現今的岩峅寺駅)開業,當時稱為立山駅或許與雄山神社前立社壇的位置有關。

之後,昭和12年(1937年)是由富山縣營鐵道獲得千垣駅~粟巢野駅之間的營運許可,由粟巢野駅作為終點站,作為之後長願寺川治水與電力開發的客貨集散地。

這段區間先是讓渡給日本發送電株式會社,然後又因昭和18年(1943年)發布的「陸上交通事業調整法」轉回給富山地方鐵道株式會社。這時的富山地方鐵道是一間以富山電氣鐵道為主,合併縣內公營及私營的鐵道與巴士所組成的企業,富山縣營鐵道就是其中之一。
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獲得千垣駅~粟巢野駅營運許的富山地方電鐵,在昭和21年(1946年)開啟了從富山電鐵駅經上滝駅直通粟巢野駅的列車。但在昭和29年(1954年)將小見駅(現今的有峰口駅)~粟巢野駅讓渡給立山開發鐵道(TKR),這時,粟巢野駅都仍是立山線上的終點站。直到同年8月,立山臨時站開業,當了短暫的終點。隔年,立山開發鐵道(TKR)的立山登山纜車的千壽原駅開業,千壽原駅成了終點站,立山臨時站也隨之廢站。

到了昭和37年(1962年),立山開發鐵道(TKR)將小見駅~千壽原駅之區間讓渡給富山地方鐵道,最終成了鐵道線歸富山地方鐵道,鋼索線歸於立山開發鐵道(TKR),而立山開發鐵道最終被立山黑部貫光合併。
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從山上下來的遊客,馬上就搭著富山電鐵離開,車站外冷冷清清,走了一圈只見路人兩三位,甚至會懷疑店家有沒有在營業。
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南邊的坡面上,有道爬上山的水壓鋼管,下方是北陸電力株式會社的真川發電所,連接到半山腰的真川調節池水壩,而調節池有地下水道從有峰水壩及常願寺川上游的真川取水。真川調節池水壩是少見的支墩壩結構,不過這角度看不到。
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切割彌陀原南面的常願寺川,與稱名川一樣,受地勢陡峭的影響,也是一條急流。由於源頭也是來自立山連峰,高低落差大,再加上山體地形破碎,因此常有大水氾濫且夾帶大量土石,讓這條河川的河床上,建滿一條又一條的砂防堰堤。負責管轄常願寺川的立山砂防事務所,就位在立山駅對面,旁有立山破火山口砂防博物館(立山カルデラ砂防博物館)
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圓環內是一座立山登山口紀念塔,或許以前登立山雄山,是從這海拔475m的登山口開始起登吧。
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圓環內有座小小的神龕,有點不起眼,卻是富山縣的指定文化財。先前提到的立山信仰中,人們為了轉世獲得新生,要透過登拜立山,來洗淨自身的骯髒與罪惡。從岩峅寺到室堂這段路,是俗稱十里半(約42公里)的立山參道,一路上安置了從西國三十三所(西国三十三番札所観世音菩薩霊場)分靈來的觀音像,共有3座石塔,41座觀音石佛,稱為「立山参道の石塔並びに石仏群」。

編號1號的觀音位在岩峅寺,編號33號的觀音在室堂,立山駅前的觀音像是13號,也有用作里程標記的功能。
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西國三十三所是指大阪府、京都府、奈良縣、和歌山縣、兵庫縣、滋賀縣、岐阜縣的33處觀音信仰的靈場,在台北的觀音山、新竹十八尖山、宜蘭、基隆相繼開創台北西國三十三所靈場、新竹西國三十三所靈場、宜蘭西國三十三所靈場、基隆西國三十三所靈場。
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✶ 富山地方鉄道 本線・立山線
時間差不多了,進站之前,先裝一壺熊王の清水。昔日的登拜者走過橫渡稱名川的藤橋,將面對一連串的爬坡路,就會在此的熊王社參拜,喝上一口湧泉,相傳這樣就會獲得立山權現的保護。
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與站名合照到此一遊的紀念牌,上方的照片圖案便是稱名瀑布(称名滝)及ハンノキ滝。
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屋簷下的燕子窩,擠著張著大嘴、嗷嗷待哺的幼鳥。只不過燕子媽媽放風去了,飛進屋內,站在山羊看板的頭頂上,望著來來往往的遊客。
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這一路上,不時能看見以黑骸(クロムクロ)這部動畫作為立山黑部的歡迎海報,後來才知道,原來故事中的立山國際高中是以黑部水壩及立山連峰為舞台。就像新世紀福音戰士的第3新東京市,與箱根 / 蘆之湖的關係一樣,成名後就會成為觀光巡禮勝地。
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雖說立山黑部阿爾卑斯山脈路線(立山黒部アルペンルート)主要是從長野縣扇澤駅與富山縣立山駅之間的6種交通工具:
  • 關電隧道無軌電車 (関電トンネルトロリーバス)
  • 黑部登山纜車 (黒部ケーブルカー)
  • 立山架空索道 (立山ロープウェイ)
  • 立山隧道無軌電車 (立山トンネルトロリーバス)
  • 立山高原巴士 (立山高原バス)
  • 立山登山纜車 (立山ケーブルカー)
使用JR東日本 / JR西日本的立山黑部加購票,就連立山駅~富山駅之間的富山地方鐵道也含蓋在其中,方便許多,閘門出示即可。
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立柱的電子螢幕上播放著立山黑部沿途美景,最喜歡這張立山黑部阿爾卑斯山脈路線畫面角落的小圖示,「のる、みる、のる」,輕鬆登上山岳享受美景。這8種交通工具小圖示,是前面提到的6種,再加上黒部湖遊覧船及富山地方鐵道。
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紙本文宣上的9種小圖示,則是又加上了信濃大町~扇澤之間的大町阿爾卑斯路線巴士(大町アルペンライン路線バス)
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搭乘鐵道的排隊動線就比樓上4排單純的多,畢竟載運量也比登山纜車多了許多。
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列車進站,站務員不會馬上放乘客進月台,得先讓下車的乘客都出閘門,檢查一番才放行。
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腳底也酸,肩膀也酸,望向路線圖及沿線觀光導覽圖分散注意力,也期待一下接下來魚津與黑部峽谷鐵道的行程。
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立山駅是富山地方電鐵立山線的終點站,頭端式月台,2面2線。
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在月台等著我們的是170型電車的クハ175,1981年出廠,比我年紀還大,漆面泛著歲月的鐵銹,相當榮幸能搭上這輛列車。
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170型電車與14760型電車的結構相同,作為增備車使用,本身無動力。170型與14760型電車另有一個共通點,就是都是第一台提供冷氣的電車,尤其是14760型,是為了紀念昭和54年(1979年)富山地方鐵道創立50週年,打造出公司的第一輛冷氣電車,隔年即獲得鐵道之友會第20回桂冠賞。
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列車一路常願寺川左岸行駛,但見不著河谷中的流水,終於在列車穿出立山大橋下時看見常願寺川。就在此時,車內傳來廣播,提醒乘客往窗外望,原來列車即將駛入本宮駅,本宮的對岸就是雄山神社中宮祈願殿所在的芦峅寺,為了禁止踏入立山的女性而每3年舉辦布橋灌頂會的布橋,就在此處。

河谷兩旁的樹林太密,與河川平行的布橋即便在河谷邊也完全被遮蔽,只有往回拍到橫跨常願寺川的立山大橋。
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列車行駛立山駅~寺田駅之間的立山線,以及寺田駅~電鐵富山之間的本線。整個富山地方鐵道的鐵道線,除了電鐵富山駅與下一站稻荷町駅之間有架設複線,以岔出本線及不二越線,其他區間各線皆採單線運行。
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沿途睡著的時間比醒著還多,進站時還是努力睜開眼瞧瞧。沿途許多車站,月台上的站牌都泛著鐵銹,混凝土 站房顯得斑駁老舊,木造站房就更加殘破地令人不忍目睹,不禁感慨,地方鐵道經營上的艱辛。
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中途遇見試用轉的老前輩クハ172,同為170型電車,是昭和37年(1962年)由サハ220型改造。
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過了稻荷町駅,窗外伴隨的就只有北陸新幹線一支又一支的混凝土立柱與高架軌道。
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當列車駛入月台漸漸停下,眼前所見電鐵富山駅的景象,有點不敢置信。鋼結構的鏽斑,月台的雨遮,直接聯想到被人荒廢的工廠模樣,難以想像這是一座位在富山市中心的車站。

電鐵富山駅是在昭和6年(1931年)由富山電氣鐵道開始營運,在第二次世界大戰的富山大空襲中燒毀,到了昭和21年(1946年)修復。之後在昭和60年(1985年)配合富山總站大樓(富山ターミナルビル)及電鐵山駅大樓(電鉄富山駅ビル)的興建,重新翻修站內。或許站內的場景就停留在昭和年間那一刻,時光再也沒有向前。
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電鐵富山駅是頭端式月台,3面4線,屬於本線的起點車站。因為路線呈發散的分支路線,所以也能由此站前往立山線及不二越線・上滝線。
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2號線上是舊塗裝的14760型電車,由モハ14773與モハ14774兩輛編成的「立山あーとれいん 2017」,車廂內掛滿立山沿途景色的照片及素描。
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3號線是我們從立山搭乘的列車,3輛編成,前2輛是10020型電車的モハ10025及モハ10026,第3輛是170型電車的クハ175。10020型電車最早在昭和36年(1961年)服役,直到令和元年(2019年)退役。

旁邊4號線的是14760型電車,黃綠相間的新塗裝,由モハ14767與モハ14768兩輛編成。
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月台與站房在同一層樓面,都在電鐵富山駅大樓內,穿過閘門直通出入口。
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站房規模不大,一邊是售票櫃台,一邊是待合室,站內的裝潢風格也能看得歲月時光。
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✶ 富山地方鉄道 富山市市內軌道線
與自家的軌道線相比,路面電車新穎許多,一出站就有許多路面電車忙碌地進出與電鐵富山駅相鄰的富山駅。

黑色塗裝的是愛稱CENTRAM (セントラム)的9000型電車,黑色是デ9003,另有白黑相間的デ9001及銀黑相間的デ9002。

從旁駛過白色塗裝的T100型電車,愛稱是SANTRAM (サントラム),以超低底盤及3節車廂的結構為特色,車窗下的亮綠色帶為T101、紅色為T102、藍色為T103、黃色為T104。
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富山市的路面電車稱為富山市內軌道線,最早是大正2年(1913年)開業,由富山電氣軌道經營,後因經營不善,讓渡給富山市營軌道。之後因昭和18年(1943年)發布的「陸上交通事業調整法」,整合併入富山地方鐵道。
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隨著第二次世界大戰的結束,1950年代中期到1970年代中期,日本經濟迎來飛躍性的成長,城市快速擴張,路面電車的路線也隨之向外延伸,到了1960年達到最盛時期。經濟的成長也使汽車的普及率提高,逐漸侵蝕路面電車的乘客,使用率較低的路線在1970年代開始面臨廢線的命運。

扭轉路面電車廢除的命運,是平成年間約莫1980年代後期遭遇日本泡沫經濟,城市擴張放慢,地方政府無力承擔高昂的新鐵道路線及捷運路線的費用,只能消極地維持現有路線。直到1990年代末期,環保意識抬頭,大眾交通運輸的電氣鐵道再次受到重視。
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目前富山市內軌道線的路線有6條:富山駅~南富山駅前的本線、富山駅~丸之內的支線、銜接丸之內~安野屋的安野屋線、銜接安野屋~大學前的吳羽線、連結丸之內~西町的富山都心線,以及穿越富山駅連結富山輕軌的富山駅南北接繞線。

運行模式以富山駅作為中心放射,分為3個系統:1系統返往本線,2系統往返本線、支線、安野屋線、吳羽線,3系統單向行駛支線、富山都心線、本線的西町至富山駅。
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7000型電車是目前的主力,自昭和32年(1957年)至昭和40年(1965年)之間生產了22輛,至今仍有11輛在服役。除了デ7018維持舊塗裝,其他車輛都改為米黃色與綠色的地鐵色塗裝。部分電車車頂裝上了廣告燈箱,成了名符其實的活招牌。
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電鐵富山駅的上方是富山地鐵飯店(富山地鉄ホテル),雖然位置很方便,但預算都用在明日住的Dormy Inn,今日算是提前下山,只能選擇經濟實惠的東橫Inn。
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還好前一天才臨時訂的東横Inn富山駅新幹線口1仍有空房,距離車站也沒多遠。正當我們相機對著人行道上圖案為富山市市花苦薊草的人孔蓋,有一個熟悉的黑貓圖案從眼前閃過。就當我們覺得黑貓宅急便也會用三輪單車收 / 送件時,突然想到我們從長野寄出的行囊,預計明日送至Dormy Inn,但有沒有可能提前領取?或是就在那單車後面的拖車內?很想追上去一問,但腳早已沒力。
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東橫Inn完成入住,外國觀光客可以向櫃台索取市內軌道線的免費乘車券一張。今日已經累得不成人形,留到明日在用。
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丟下行李又回到車站,此時已經7點半,這趟行程登山的部分已經結束,來人氣店鋪「廻る富山湾すし玉」吃個慶功宴,慶祝白馬三山提前下山,少了兩山,但白馬大池與白馬大雪溪都很順利;慶祝立山劍岳也提前下山,但靈山登拜完成,婚紗也拍了。
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有富山灣寶石之稱的白蝦,當然要來一貫。結束後,再到麺家いろは來碗富山黑拉麵作結尾。
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這一天結束之前,大夥聚在飯店大廳談天說地,強忍著疲倦,等著洗 / 烘衣機的計時倒數。天氣又濕又熱又冷,這幾天下來,已經沒有乾淨的衣物可換,明天終於可以乾乾淨淨的了。

2017.07-08

日本白馬立劍 Day 1-1:東京單軌電車.築地場外市場.長野信州善光寺
日本白馬立劍 Day 1-2:國寶松本城.隱藏版迷你天守 - 青翰堂
日本白馬立劍 Day 1-3:三大車窗.姨捨駅日夜景
日本白馬立劍 Day 2:白馬三山D1.前進栂池高原.白馬大池
日本白馬立劍 Day 3:白馬三山D2.雨中白馬岳.白馬山莊
日本白馬立劍 Day 4:白馬三山(刪兩山)D3.日本第一白馬大雪溪.JR大糸線.白馬駅
日本白馬立劍 Day 5:松本市深志神社例大祭.四柱神社.繩手通り商店街
日本白馬立劍 Day 6-1:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.黑部水壩
日本白馬立劍 Day 6-2:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.みくりが池温泉.日本秘湯守護協會
日本白馬立劍 Day 7:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山.雄山神社.大汝山
日本白馬立劍 Day 9-1:哆啦A夢路面電車.前田利長的高岡城.高岡大佛
日本白馬立劍 Day 9-2:冰見雨晴單車行.北國花火金澤大會
日本白馬立劍 Day 10-1:阿爾卑斯特快觀光列車.黑部峽谷鐵道

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