日本白馬立劍 Day 1-3:三大車窗.姨捨駅日夜景

既然來了長野市與松本市,就加碼來這座位在篠之井線(篠ノ井線)上,擁有三大車窗風景、自然夜景遺產美名之稱的姨捨駅,貪心地把日景及夜景一次搜括。
無標題

停靠姨捨駅的列車只有普通及少數幾班的快速列車,從松本駅出發,車程約40多分鐘。坐定位,列車晃個幾下,大家很快就睡了過去,畢竟紅眼班機又跑了整天行程,要把握時間補個眠。
IMG_20170721_175810

姨捨駅是路線穿越冠著山後的第一站,因為地形及位置的關係,位在腹地較小的半山腰間。往長野駅的下行列車離站須倒退行駛,退到鐵道道岔後方才往前行駛,從姨捨駅下方駛過,前往稻荷山;往松本駅的上行列車則相反,須要倒退進站。與箱根登山鐵道相似,為了克服陡坡地形的之字形路線規劃,是一座為數不多的折返式車站。
無標題

無標題

姨捨駅有兩座岸式月台,2面2線,月台部分空間較為狹窄,緊鄰鄉間小路,腹地很有限。
無標題

月台上的站名標示牌,把之字形的路線型態也畫了出來。
無標題

月台上的松尾芭蕉俳句:「おもかげ  や姨ひとりなく  月の友」,是姨捨駅的一駅一名物。俳句在講述著名的姨捨傳說及姨捨之月,老婦、獨泣、月夜短短幾字,就勾出讀者腦海中的畫面及情境,讓讀者在故事的框架下無限發想。若是一時詩興大發,也可把自己的創作投入一旁的投句箱。
無標題

另一側的月台,有著日本三大車窗美名的景色,與其齊名的是,北海道根室本線行經的狩勝峠(此區間已廢線)、熊本縣肥薩線矢岳駅與真幸駅之間的矢岳越え。
無標題

無標題

載我們前來的列車,退回道岔後方,準備前行。以篠之井線(篠ノ井線)絕大部分正線為單線軌道,以及每小時上下行各一、兩班車來看,如果僅配置一座岸式月台並用廣播提醒上下行,或者兩座岸式月台夾一條路軌,利用左右開門來區分上下行,似乎也行。

以上只是以現在的角度來看,姨捨駅在明治33年(1900年)篠之井線(篠ノ井線)開通同時開業,由於車站前後都是陡坡,怕列車煞不住,這片平緩地就規劃成避難線使用,也開辦客、貨運業務。

昭和9年(1934年)設立站房及給水設備,讓蒸汽機車牽引列車到此後,補充動力後再繼續前進。直到昭和45年(1970年)由柴油機車取代,然後在昭和48年(1973年)完成電氣化。
無標題

無標題

無標題

無標題

站房旁有一棟看不透窗戶內的神秘建築,正納悶是什麼用途的建物,規模居然快要比站房還大。一看到鐵捲門旁的Logo與四季島三個字就恍然大悟,這是一間TRAIN SUITE 四季島的專屬展望休息室,在1泊2日的行程中,第一晚用完餐後會在此停留53分鐘,讓乘客就寢前欣賞姨捨夜景。
無標題

沒辦法乘坐1泊2日單人最便宜要價32萬円、最貴45萬円的四季島,能站在門外,看著一樣的景色,過過乾癮,就很滿足了。
無標題

電氣化的前一年,昭和47年(1972年),姨捨駅便不再派駐站務員,成了無人站。雖然是無人站,不過站內還有一間Kiosk商店,委由店主販售的車票,直到店主退休、店鋪收了,才真正成為無人站。

站房牆上貼著姨捨駅記念入場券的銷售情報,只是我們太晚抵達,超過販售時間,與紀念票無緣。
無標題

小小的木造站房,沒什麼乘客出入,從外觀看略顯落寞,還好天氣熱,不然加上冷風,會更顯寂寥。然而,一踏進站房這小空間,澄黃色燈光,彷彿時光倒退數十年前,腦海中會浮出懷舊電影的畫面。
無標題

無標題

進入月台的門旁擺了一台乘車證明發票機,沒能購買紀念票,抽一張乘車證明作紀念。
無標題

無標題

姨捨駅的站房在平成22年(2010年)按昭和9年(1934年)的原樣翻修過,幾年過後,外觀還是依樣乾淨新穎,實在不容易。原本打算到了姨捨後,先到附近的猫目月夜亭喝個咖啡,吃個甜點,重點是店裡有貓坐檯,然後店家5點半打烊,再回車站等待夜幕落下。
無標題

無標題

當我們來到姨捨,已經傍晚6點多,猫目月夜亭早就打烊,走了一整天也有點懶,即使天還很亮,也懶得走去梯田處。
無標題

爬上跨線天橋,前往2番線的觀景台,天橋上無法遠望冠著山山頂。
無標題

冠著山的名稱與日本神話有關,相傳天照大神因為須佐之男的胡作非為,氣得躲進天岩戶,導致世界陷入黑暗,惡神肆虐,於是天手力男用計引誘,拉出躲在天岩戶的天照大神。之後,天手力男將天岩戸揹離九州高天原,要尋找藏匿天岩戸之處,途中被這美麗山峰吸引,在此休息後重新戴上頭冠,因此這山峰就有了冠著山之稱。而藏匿天岩戸的地方就是長野市的戶隱山。
無標題

冠著山又稱姨捨山,是源自大和物語記載的姨捨傳說,相傳古早因為物資貧乏有限,一直以來就規定只要60歲以上的老人都要被遺棄在山中,任由自生自滅。有位年輕人把老邁的母親背上山後,因為捨不得,又把母親背回家中藏匿。後來鄰國來找麻煩,出了難題給領主,要是無法在時限內解答,就會入侵領地。領主相當苦惱,發出告示尋求智者解答,但無人能解,最後由年輕人破解難題,免除鄰國的威脅。領主想要獎勵,年輕人誠實告知一切都是母親暗中幫忙,領主此刻終於了解老者的智慧,廢除了這條規定。

深沢七郎在昭和31年(1956年)參考這傳說故事寫了《楢山節考》的小說,並分別在昭和33年(1958年)由導演木下恵介、昭和58年(1983年)由導演今村昌平改編拍成電影,後者更是獲得坎城影展的金棕櫚獎。
無標題

冠著山還有另一個名稱 - 更級山,是因為此山位在信濃國更級郡(更科)的中央位置。
無標題

2番線月台上設置了幾張面景的坐椅,很貼心,能夠靜下心來,好好地欣賞眼前善光寺平盆地的景致。
無標題

無標題

坐在椅子上等天黑,等著等著就睡了過去,累到頭都往前倚在欄杆上睡著。不得不說,欄杆上連一點蜘蛛絲都沒有,難以置信這是一座無人站。
無標題

無標題

呼嘯而過的特急信濃(しなの)趕走了瞌睡蟲。以現在電車的動力,輕輕鬆鬆就能應付稻荷山與冠著隧道之間的陡坡,姨捨駅當初的功能已經不存在,每日運量約60人次不到,如果沒有日景、夜景的名氣加持,說不定也會淪為廢站的命運。
無標題

無標題

右前方望去,坡地一階一階的梯田,是列為重要文化景觀的姨捨棚田,有著「田毎の月」的美名,也是百選棚田之一,。自古就美譽不斷,鎌倉時代的和歌詩人 - 藤原家隆就寫了「更科や姨捨山の高嶺より嵐をわけていずる月影」,歌詠倒映水田上的月影。
無標題

IMG_8182_stitch

IMG_8186_stitch_1

戰國時代越後國的上杉謙信,來到山腳下的千曲市武水別神社,祈願打倒甲斐國的武田信玄,文中也提及「祖母捨山田毎潤満月の影」,而遠方就是兩軍多次交戰的川中島戰場。

豐臣秀吉也推舉了三個賞月名地,分別是信濃更科(現今的姨捨)、陸奥雄島(現今松島的雄島)、京都伏見江。從江戶時代到現代三大賞月名地在怎麼變換,姨捨依舊在榜上,始終為日本三大名月の里之一。
無標題

無標題

無標題

接近7點,色溫漸漸變化,天色漸暗,往松本駅及長野駅的列車先後駛入,卻沒有乘客下車。列車只會在此停靠1分鐘,雖然名為三大車窗風景,若是僅在車上觀景,稍縱即逝,有點可惜。
無標題

無標題

無標題

明亮繽紛的燈火在逐漸昏暗的大地上著色,從地平線那一端暈染開來,渲染整片漆黑盆地。
無標題

無標題

無標題

無標題

IMG_8231_stitch

車站內也點起了白熾燈光,有別於站房內的懷舊黃光,亮白燈光的照明下,顯得新穎,不禁懷疑這真的是座無人化車站嗎。
無標題

無標題

無標題

雲層遮蔽了月色,我們與月夜無緣,搭上返回長野市的列車,搖搖晃晃約30分鐘的車程,又不知不覺睡去。
無標題

無標題

無標題

回到長野駅已經累到不想再走,明日就要開始白馬三山的行程,晚餐還不猶豫就選了車站內Midori Nagano百貨商場中的明治亭
無標題

無標題

聽說醬汁豬排蓋飯是明治亭的必點名物,果然一端上來就驚為天人,尤其是那高麗菜的份量,豬排的美味也不在話下,醬汁應該有加在地出名的信州味噌吧。
無標題

無標題

無標題

無標題

點了份平時少見的馬肉刺身嘗鮮,軟嫩的口感讓人情不自禁地一片接一片。不過爬白馬岳前吃馬肉,好像有點不敬,希望接下來的行程能一且順利。

2017.07-08

日本白馬立劍 Day 1-1:東京單軌電車.築地場外市場.長野信州善光寺
日本白馬立劍 Day 1-2:國寶松本城.隱藏版迷你天守 - 青翰堂
日本白馬立劍 Day 2:白馬三山D1.前進栂池高原.白馬大池
日本白馬立劍 Day 3:白馬三山D2.雨中白馬岳.白馬山莊
日本白馬立劍 Day 4:白馬三山(刪兩山)D3.日本第一白馬大雪溪.JR大糸線.白馬駅
日本白馬立劍 Day 5:松本市深志神社例大祭.四柱神社.繩手通り商店街
日本白馬立劍 Day 6-1:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.黑部水壩
日本白馬立劍 Day 6-2:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.みくりが池温泉.日本秘湯守護協會
日本白馬立劍 Day 7:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山.雄山神社.大汝山
日本白馬立劍 Day 8:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山婚紗.彌陀原.富山地方鐵道
日本白馬立劍 Day 9-1:哆啦A夢路面電車.前田利長的高岡城.高岡大佛
日本白馬立劍 Day 9-2:冰見雨晴單車行.北國花火金澤大會
日本白馬立劍 Day 10-1:阿爾卑斯特快觀光列車.黑部峽谷鐵道

沒有留言 :