前一晚在東橫Inn把用不到的行囊打包,用黑貓宅急便寄到8天後入住的富山Dormy Inn,開始接下來的白馬三山行程,從栂池高原進,猿倉出,四天三夜,預計登上白馬岳、杓子岳、鑓岳(鑓ヶ岳)三座。
雖然今天是登山行程的Day 1,上半天還是在移動。選擇前一晚在長野市過夜,就是為了搭乘Access信州往返長野-白馬的特急巴士,因為巴士停靠白馬駅後,會繼續行駛到栂池高原,不用傷腦筋從白馬駅到栂池高原要如何安排交通。
一早完全不敢賴床,快速吃完早餐,便前往長野駅東口,預計搭乘第一班車。由於這班特級巴士採定員制,只有坐票、不售站票,而且,這班車車票無法事先預訂,必須現場購買,所以一大早就不敢怠慢,充滿著緊張感。
長野駅東口的巴士售票處是委由科の木東口這間名產店販售,早上7點半才營業,太早來也買不到。從車站搭到栂池高原的票價為2,000円,店員聽到我要買四人份的車票,直接拿比較便宜的7,200円4回回數券,而且優惠價6,600円,真是覺得窩心。
提前半小時到站牌,心裡放下一塊大石,沒多久,後面就大排長龍。長野-白馬的特急巴士的班次不算多,到栂池高原的車程要1.5小時,第一班車是8:20發車,下一班就要等到9:50,會浪費太多時間。
等車的人愈來愈多,幾乎人人都背著顆登山包,隨著山中積雪融去,山屋陸續開放,登山的季節也要隨之展開。巴士來了,眾人魚貫上車,原本緊張的心情變成興奮,只是車窗外那些上不了車的山友,就顯得有些不知所措,得想些事做打發等車的時間。
巴士還沒開離長野市區,還沒來得及欣賞窗外風景,一下子就進入補眠狀態。車程1小時35分,但不能一路睡到底,停靠栂池高原後還會往白馬乘鞍開去,睡過頭就更麻煩了。巴士行駛到白馬八萬巴士總站(白馬八方バスターミナル)時醒了過來,不少山友在此下車,應該是要登唐松岳後,往北或往南走的後立山連峰。
巴士在栂池中央駐車場放我們下車,四周非常非常地安靜,甚至冷清到懷疑自己下錯站、來錯地方。
這次規劃白馬三山的路線討論了許久,從栂池上山的路線有纜車,一致通過。倒是下山路線有三種方案,第一種是翻過鑓岳(鑓ヶ岳), 經白馬鑓溫泉小屋,走下猿倉;第二種是登上杓子岳、鑓岳(鑓ヶ岳)後折返,再住一晚白馬山莊,在從大雪溪下猿倉;第三種是路程最遠,經祖母谷溫泉到櫸平,再搭小火車出去。
會走到厭世的祖母谷溫泉,一提出就馬上被否決,沒有懸念。另外兩項就難選了,又想走大雪溪,又想泡秘境温泉,幾番天人交戰後,白馬鑓温泉才勝出。
白馬三山預計行程:
Day 0:台灣 → 東京 → 長野
Day 1:長野 → 栂池高原駅 → 自然園駅(登山口) → 天狗原 → 乘鞍岳 → 白馬大池山莊(C1)
Day 2:白馬大池山莊 → 小蓮華山 → 三國境 → 白馬岳 → 白馬山莊(C2)
Day 3:白馬山莊 → 杓子岳 → 鑓岳(鑓ヶ岳) → 鑓温泉分岐 → 白馬鑓溫泉小屋(C3)
Day 4:白馬鑓溫泉小屋 → 猿倉(登山口) → 白馬駅
路線決定好,下一步就著手訂山屋。這裡的山屋可分為兩個經營方:
預計入住的白馬大池山莊、白馬山莊、白馬鑓溫泉小屋,剛好都屬於白馬館,一次就聯繫完。不過事情沒有那麼順利,後面仍是一波三折。
出發前2週,收到白馬館的來信,看見內文開頭"We have bad news for you.",心就涼了一大截。因為冰雪融的速度比預期還要慢的關係,白馬鑓溫泉小屋到猿倉的路徑仍處處結冰積雪,小屋除雪與修復的工程要再晚2週,宣告了我們無法泡秘境溫泉的命運。白馬館也很好心地在信中給了我們兩個提議:(1) Day 3再住一晚白馬山莊,隔天園路折回逛栂池自然園;(2) 白馬尻小屋幫我們預留4個床位,走大雪溪下山。
提議二就是我們當初規劃的方案二,可是我都下到白馬尻了,就會想一路踢出猿倉,然後搭車回到市區。在幾番信件溝通後,請白馬館預留Day 3的白馬山莊床位,如果白馬鑓溫泉小屋有提前開放,就讓我們改去住白馬鑓溫泉小屋。
出發前7天,又收到白馬館的信,開頭寫著"We have good news for you!",白馬鑓溫泉小屋會在我們入住的前2天就pre-open,詢問是否要改回原行程。收到這封信的心情就像洗三溫暖,毫不猶豫回信捨棄了大雪溪。
巴士到站後,接著要轉搭纜車,並將登山計畫遞交至纜車站旁的栂池登山相談所。搭纜車沒有時間壓力,隊友買票之餘向救助隊大叔詢問一下山上積雪的狀況。
大叔很熱絡地與我們攀談,大概看我們是從台灣遠道來登山,特別提醒山上要注意冰雪,我們也在牆面地圖上的稜線筆畫出預計路線及撤退路線。大叔邊看著我空中揮舞的手指,邊端倪登山計畫書,突然看到C3是白馬鑓溫泉小屋,在他所知的情報中,Day 3這一天小屋還沒有開放,擔心我們的pre-open訊息有誤,所以打電話幫我們再三確認。
售票口旁牆上掛的纜車路線圖,到了冬天拆下後,是滑雪路線圖。冬天滑雪場的纜車,夏天成了登山客悠悠哉哉前往登山口的利器,從海拔830m左右,快速拔升到海拔1,829m。
栂池全景纜車(栂池パノラマウェイ),共分成兩段,下半段是栂池空中纜車(栂池ゴンドラリフト, Gondola Lift),上半段是栂池索道纜車(栂池ロープウェイ, Ropeway)。兩段一起買的票價是1,920円,相當於爬升1m花不到2円,很划算。
栂池空中纜車(栂池ゴンドラリフト, Gondola Lift)共有三站,栂池高原駅、白樺駅(しらかば駅)、栂森駅(栂の森駅),乘車時間約20分鐘。樓梯間的海報,是從鑓岳(鑓ヶ岳)回望杓子岳與白馬岳的經典景象,希望明後兩天也能有海報中的好天氣。
登山季節才剛起始,也可能人潮在後面那一班巴士,纜車站內冷冷清清,空蕩蕩車廂不停歇地盤旋,好像我們又要包場了。就算我們提出一人坐一車廂的要求,應該也不會被拒絕吧,不過這只是說笑罷了。
栂池高原駅慢慢消失,對岸的岩戶山慢慢露出,腳下青綠的跑坡是一道又一道的滑雪道,若是搭乘JR大糸線,也會看到山坡上一道道光禿禿的草皮,在夏天其實有點醜。
纜車是循環式,繼續駛過中間的白樺駅(しらかば駅),要下車的乘客就抓準時機,大步跨步跳出車廂。
草坡上有不少進入夏休的纜車站,等待從翠綠變幻成銀色的世界,才會再甦醒過來。
抵達頂站栂森駅(栂の森駅),零星水滴從空中飄落,不太妙的天氣。走一小段路,改換搭栂池索道纜車(栂池ロープウェイ, Ropeway),繼續爬升。
栂池索道纜車(栂池ロープウェイ, Ropeway)就只有兩站,栂大門駅與自然園駅,乘車時間只要6分鐘。不過路上貪玩,慢了些,就得再等一班車,這也不得不佩服日本對於交通轉乘的時間安排,大多數都能銜接的剛剛好,這種剛剛好就是一旦稍有怠慢,就關門囉。
車廂內貼有後立山連峰的雪白展望,車窗外什麼山景都看不到,全都躲進厚重的雲層中。
索道纜車採往復式,山頂站的半開放月台總是能晀望不錯的景致,或許沒有搭下山的乘客,工作人員就讓我們多按幾下快門。
栂池自然園的高原濕地被白馬三山環繞,是個相當受歡迎的景點,自然園駅的待合室也特別大間。好奇心使然,刻意繞進來瞧瞧有什麼紀念品可搜刮,果不其然,有The North Face的白馬限定T-shirt。猶豫許久,卻沒入手,但最後還是在下山後,在猿倉莊買入。
若是沒有纜車,就要踢13.6km的上坡柏油路,4個小時應該跑不掉。慶幸有纜車,花不到1小時就來到此,即將踏入中部山岳國立公園內。
從自然園駅往上走一小段就是栂池自然園的園區入口,園區入口前的兩大木造山屋,栂池ヒュッテ與栂池山莊,都有提供餐飲及住宿。有不少中老年人,三兩成行來此健行,真希望等我們老了也能像他們一樣健朗,能如此容易親近大自然之美。
從登山口前的這兩間山屋,就有邪惡的雷鳥玩偶出現。出了小中大尺寸的玩偶已經不足以形容它的邪惡,雷鳥玩偶有分雌 / 雄就算了,還有分幼鳥 / 成鳥、夏季 / 冬季,6種不同羽翼造型,然後全都擠在小小的籃子,令人憐憫的眼神,一不小心就被掏空錢包,讓人失心瘋。
還是先到隔壁食堂冷靜一下,先填飽肚子,把錢包裡的鈔票花在吃的上面,就不會亂買紀念品了。
通往白馬大池的登山口,就位在栂池山莊與栂池遊客中心(栂池ビジターセンター)之間,不太顯眼。
第一天的步程約4小時,中午12點半起登,時間非常充裕,不置於摸黑。
剛開始一段高度250m的爬升,在沒有景的樹林與矢竹中慢行。雖然兩旁夾道的矢竹略顯雜亂,山徑卻是康莊大道,不會遭到矢竹打臉。
海拔2,000m看似一個分界線,高聳的樹林逐漸被低矮樹叢取代,前方的山脊浮現,一片片白色殘冰覆蓋,看來冰雪未融之處都不在稜線,而是在坡面。
馬上就有一片冰面等著我們,很明顯有一條像熱可可的咖啡色路線,跟著這髒髒的路線走就對了。
微微架高的木棧道,穿過這片名為天狗原的平緩高山濕原,減少對環境的衝擊。
休息平台後方的岩石堆上,有座不起眼的小祠堂,不知祭祀的用意,倒是依附在岩石堆旁長不高的樹梢,樣貌扭曲猙獰。
在高山走在木棧道上,頗為新奇,前方就是白馬乘鞍岳,翻過去即是白馬大池。
許多五顏六色的小點,點綴在白綠相間的坡面上,等會就換我們上去了。
濕原上有許多小巧的植物,潔白的稚兒車(チングルマ)與白山一花(ハクサンイチゲ)顏色不鮮豔,低調樸實。
過了通往風吹大池的叉路後,沒多久就是木棧道的盡頭,接在盡頭後的是由顆顆岩石堆疊出來的道路,矮樹展開的枝葉像張開高舉的雙手,把岩石路包覆成一條小隧道,每個人都得曲身通過,彷彿來到白馬大神的地盤,必須畢恭畢敬。
新長出的柔枝嫩葉顯得翠綠,沒有藍天的襯托也相當透亮。
回望天狗原,雲層不安分地鼓譟著,隨時都要大鬧一番,我們只求走到山屋前不要降下雨來。
翻上乘鞍岳前,要先爬上更大片的冰坡。坑坑洞洞的冰面,還不需要穿上冰爪,更何況前面的隊伍已經把踏點都踩了出來,跟著髒髒的路線走就對了。
乘鞍岳山勢平緩渾圓,展望被層層雲霧遮蔽,邊際露出的錐狀山頭,若隱若現,是明日首座要登上的船越ノ頭。
長時間冰雪施加的壓力,讓這裡的偃松樹叢又更加低矮,路徑上全是崩解的岩塊,錯落散佈,走久了,腳底倒是挺酸的。
乘鞍岳海拔2,436m,二等三角點,一座岩石堆疊而成的錐塔,因為周遭還有2,456m及2,469m的小山頭,因此日本國土地理院以海拔2,469m作為乘鞍岳的標高。在此與前隊相遇,互相幫忙拍完團體照,用不流利的日文與英文互相抱怨一下天氣,繼續前進。
從乘鞍岳前往白馬大池山莊是一路下坡,心情一派輕鬆,唯一累的,就是應付亂石的腳底。自認腳程不算慢,前面的隊伍還是很快就與我們拉開距離,往後幾天的觀察下來,發現日本山友及網站的步程,平均來看稍比我們快了些。
俯望下的白馬大池,倒映著灰矇的天空。白馬大池火山是一座活耀於地質時期第四紀的火山,舊期與新期噴發約在20萬年前與50至80萬年前,與北阿爾卑斯上的立山火山、鷲羽・雲ノ平火山、燒岳火山、乘鞍火山、御嶽火山共稱乘鞍火山列。火山的噴發物堵住了融雪去處,形成火山堰塞湖,成了北阿爾卑斯上第二大的白馬大池。僅次於同樣由白馬大池火山形成的風吹大池,不同的是,風吹大池是座火山口湖。
我們小步跳著前進,一方面是山莊就在眼前,心情雀躍,一方面是岩塊太難走。路徑繞著湖的北側,時而望著坡面冰雪,像是恣意揮灑的畫作,時而盯著湖面,等待陽光穿透雲霧的短暫倒影。
最危險的一段路,初夏限定,是接近山莊前一小段被冰雪覆蓋的岩石路,若是一個不注意失去重心,就有可能滑落,接受白馬大池的洗禮。
白馬大池山莊最初是間僅有8帖榻榻米大小的避難小屋,由新潟縣西頸城郡役所在大正5年(1916年)所建。大正12年(1923年)建了能收容50人的新小屋,直到昭和8年(1933年)將小屋的經營權移交給白馬館,跟上了白馬山莊這棟日本最初的山岳旅館的腳步,逐步發展到現在的規模。
下午5點,比預期花上許多時間,一路上沒瞧見什麼山友,想不到都已經抵達山屋,營地也都搭滿帳篷。雖然才初夏,長野縣警察山岳遭難救助隊也已經進駐山莊,話說亮紫色的外套還真好看。
現在的白馬大池山莊可以容納150人,櫃台繳費完成報到手續,終於可以卸背包休息囉。
脫鞋時,眼角突然瞄到熟悉的漢字,櫃檯旁的牆上掛著台北市健行會的錦旗。
我們的床位在10號間上舖,小窗能觀賞湖景,不過與其透過小窗戶,不如直接走出屋外觀賞。
以棉被及枕頭的數量來看,一間可睡8至10人,跟其他間比起來,我們這間沒有其他隊伍一起擠,只睡4人,相當寬敞。
走廊的盡頭是乾燥室及廁所,每次進到乾燥是就覺得暖暖的,不想離開。
賣店的紀念品沒瞧見喜歡的,買了罐水果啤酒舒暢一番,但其實最想買的是後面架上印有大雪溪字樣的地酒,可惜是非賣品。
日本氣象預報一向很準確,看了明日不樂觀的預報,心中也沒什麼懸念了,就到屋外晃一晃。
山屋前的紮營區已處處帳棚,形成繽紛的色彩。觀察了一會,以橙黃色系為大宗,草綠色次之,2人帳居多,清一色是日本國產品牌Mont-bell。也不得不說,Mont-bell的價格親民,服飾的色系及款式都不那麼死板,每回來日本還是會忍不住去掃貨一番。
白茫茫煙霧繚繞,輕輕拂過腳邊,分不清是湧進山坳的雲霧,還是冰雪昇華的白煙,算是天氣不好的獨特夢幻場景。
初夏融雪後,小小的高山植物冒出頭來,白馬大池西側不像乘鞍岳爬滿低矮的偃松,而是整片有如花圃的平緩草坡,有在天狗原看見的稚兒車(チングルマ)與白山一花(ハクサンイチゲ)、淡紫色的白山小櫻,都是高山雪溪及濕原常見的植物。
放飯時間,看到咖哩飯上放著大塊的炸豬排,實在開心,畢竟以往都覺得日本山屋餐點份量都很小。這時,廚房內的人探頭喊說除了豬排,咖哩及白飯可以無限加量,那一刻餐廳內開心的驚呼聲此起彼落,幾乎人人都去續了第二盤。
就在用餐時,屋外開始下起小雨,下到就寢前都未停,只希望明日醒來已撥雲見日。
2017.07-08
日本白馬立劍 Day 1-1:東京單軌電車.築地場外市場.長野信州善光寺
日本白馬立劍 Day 1-2:國寶松本城.隱藏版迷你天守 - 青翰堂
日本白馬立劍 Day 1-3:三大車窗.姨捨駅日夜景
日本白馬立劍 Day 3:白馬三山D2.雨中白馬岳.白馬山莊
日本白馬立劍 Day 4:白馬三山(刪兩山)D3.日本第一白馬大雪溪.JR大糸線.白馬駅
日本白馬立劍 Day 5:松本市深志神社例大祭.四柱神社.繩手通り商店街
日本白馬立劍 Day 6-1:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.黑部水壩
日本白馬立劍 Day 6-2:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.みくりが池温泉.日本秘湯守護協會
日本白馬立劍 Day 7:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山.雄山神社.大汝山
日本白馬立劍 Day 8:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山婚紗.彌陀原.富山地方鐵道
日本白馬立劍 Day 9-1:哆啦A夢路面電車.前田利長的高岡城.高岡大佛
日本白馬立劍 Day 9-2:冰見雨晴單車行.北國花火金澤大會
日本白馬立劍 Day 10-1:阿爾卑斯特快觀光列車.黑部峽谷鐵道
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