不知是否因為山屋太舒適,沒有像以往在山上半夜一直醒來又睡,睡了又醒,翻來覆去。反倒是一夜好眠,直到布簾外傳來窸窸窣窣的微弱聲音,才發覺已經天亮,心不甘情不願地爬出棉被。
預定行程:
Day 2:白馬大池山莊 → 小蓮華山 → 三國境 → 白馬岳 → 白馬山莊(C2)
實際行程:
Day 2:白馬大池山莊 → 小蓮華山 → 三國境 → 白馬岳 → 白馬山莊(C2)
山屋餐廳場地有限,不論晚餐與早餐,用餐時間通常會拆成兩個以上的時段。雖然我們是排第2批用餐,能多睡半小時,但5點半吃早餐還是覺得很早啊。早餐配著外頭滴滴答答的雨聲,有點無力,4個人都一臉睡眼惺忪。清盤後,彼此心照不宣,又躲回去被窩內睡回籠覺。
今天的路程也不長,爬上白馬大池旁的船越ノ頭,就走在稜線上,隨著山頭上上下下,步程約3小時30分鐘。日本山友們在用完餐後,就開始整裝,準備出發。但是太早出發,還不到中午就會走到下一站白馬山莊,於是我們毫不猶豫選擇繼續睡。
8點多醒來,山屋內已經空蕩蕩,雨勢不大也不小,在玄關穿上雨衣褲,思考著是否要撤退。往回走,要翻過乘鞍岳,雖然低緩,但還要面對結冰路面,所花的時間還不一定比較短,那就繼續往前走吧,爬上眼前這片名為雷鳥坂的之字坡。話說雷鳥坂常有雷鳥出沒,而且雷鳥常出沒在天氣轉壞的時候,不過現在風雨交加,牠們大概都躲在偃松叢內笑我們傻吧。
爬上船越ノ頭,只見四周霧茫茫,別說什麼展望了,就連白馬大池都消失無蹤了。
至少,今天最陡的路段結束了,拉好雨衣的帽檐,接下來就只是挺過這段風大雨大的稜線路。
一個小時後,登上新潟縣的最高峰小蓮華山,海拔2,766m。山頂全都是破碎的石塊,應該與平成19年(2007年)的崩塌有關,步程木樁上仍標示小蓮華山原本2,769m的標高,山頂這一崩就矮了3m,山頂的祠堂與三角點都崩落,就連祠堂中石佛的頭都滾落,難以倖免,唯有一支鐵劍屹立不搖。隔年重新埋了三角點,但當下卻沒有看到。
原本一望無際的展望,只剩下肉體與風雨的對抗,以及朦朧白牆映出的空洞心靈。一路上追不到前面的隊伍,也沒有與其他隊伍擦肩而過,是我們真的太晚出發嗎?還是其他隊伍都撤退了?心裡滿滿疑惑,久久之後,才在後方看見一名男子的身影,速度頗快,本以為沒多久就會被追上,多次回頭望發現,他還蠻沉浸在這個當下,獨身在雨中,盡情拍著山徑上的小物。如此豁達,簡直與我們大不同,或許是因為國外登山不像國內能說來就再來,得失心也就重了些。
雨持續的下,沒有展望就覺得路程又遠又漫長,離開小蓮華山45分鐘後,抵達三國境,是長野縣、新潟縣、富山縣的縣界交點。相機包覆在雨衣內,悶在胸前,鏡頭前玉與後玉起霧完全是預料中的事,毫無拍照的慾望。
往白馬岳還要60分鐘的路程,除了往前走,也沒別的事可做了,就算已經12點也沒人想停下來吃午餐,大家想法都一樣,隨便吃個行動糧,到山莊再大吃特吃。
下午1點,登上白馬岳,海拔2,932.2m,一等三角點,被選定為日本百名山及花之百名山。通常縣界會以山的稜線作為劃分基準,不過從明治4年(1871年)廢藩置縣後,東面的越中國成了富山縣,西面的信濃國畫出了長野縣,兩縣之間的白馬岳一帶,從山頂北側的馬ノ背,到山頂南側的白馬山莊與村營頂上宿舍之間,沒有明確劃定縣界,成了日本少數幾處縣界未定的區域。或許,這與靜岡縣與山梨縣一樣,兩方多年來一直爭取將富士山山頂劃入自己的縣界內,至今始終未定。
江戶時代中期,信濃(長野)這一側稱這片山域為西岳或西山,越中(富山)與越後(新潟)這一側把白馬岳、小蓮華山、白馬乘鞍岳統稱為大蓮華岳或大蓮華山,而越中也將其稱為上駒ヶ嶽。白馬岳這名稱是在大正年間初期才出現,在春天農民整田種植秧苗的時節,融雪的坡面上會露出黑色的岩塊,就像一匹馬的模樣,稱為代掻き馬(しろかきうま),接著轉變為代馬,這座山因此被稱為代馬岳,然後漸漸變為同音異字的白馬岳。
不知是否為姬川上游的白馬沢向源侵蝕的關係,或是斷層隆起所造成,東面長野縣的山勢陡峭,西面富山縣就平緩許多。但我也只能從背包中那本昭文社的白馬岳等高線圖觀賞山勢,因為我們四面八方都被白牆包圍,沒有任何展望,所以登頂了也沒什麼特別開心的感覺,就僅僅路過一個山頭而已,只是離開山頭後,心中默默立下下次還要再來走一趟的心願。
往白馬山莊只要10分鐘,馬上就能夠從風雨中解脫。白馬山莊創始人的松沢貞逸顯彰碑出現在迷濛霧中,紀念碑就立在山莊的上方。眼看山莊就在下方,連是否要走一點點的叉路過去瞧一瞧立碑,都在心中掙扎了好一會。
白馬山莊是日本最早營業的山小屋,也被譽為日本最初的山岳旅館。當然,以現在的規模,已經無法用山小屋來形容,山莊能夠容納800人,是日本規模最大的山屋了。沿著山徑石階走下,暗紅色的建築突然從白霧中透了出來,一棟方形及兩棟長形建築,讓我愣了一會,又喜又驚。喜的是,終於可以脫掉雨衣了;驚的是,這是我目前住過規模最大的山屋啊,一時間還不知道要進去哪一棟才好。
走下來左手邊第一間就是受付櫃台,與1號館相連,對面是餐廳,右手邊是2號館與3號館。全身濕淋淋地走進受付櫃台的屋內,原本還擔心穿著雨衣會把裡面弄濕,拉開門看到如此寬敞的空間就放心了,不但放心,還感到開了眼界。門旁的暖爐馬上讓身體暖活起來,稍事整理,將濕漉漉的雨衣褲及鞋子裝入山莊提供的塑膠袋,等等在拿去乾燥室晾。
創建白馬山莊的松沢貞逸,家中是在白馬駅前經營一間名為やまき的旅館,也就是現在白馬館株式會社的前身。明治30年(1897年),松沢貞逸年僅8歲,因父親過世而成了名義上的繼承者。11歲登上白馬岳,並對登山感到興趣,之後聽了大學教授的建議,在5年後,明治38年(1905年)取得白馬岳山頂下方一間稱為岩室的測量小屋的使用權,並在隔年,明治39年(1906年)開設日本第一間營業用的山屋,也在大雪溪下方建了白馬尻山莊。
超過百年的白馬山莊,經過多次的增建,當然不是當初那個模樣。可惜,大正15年(1926年)在工作結束返家的途中,車禍死亡,年僅37歲。松沢貞逸對白馬山岳的貢獻不僅僅在山屋的建設,對於嚮導工會、山岳交通、滑雪推廣都不遺餘力。為了紀念松沢貞逸的貢獻,每年5月的第4個星期日會舉行貞逸祭,作為白馬山開山儀式。
換上山莊準備的拖鞋,來去房間囉。2號館1樓穿廊的第一間就是乾燥室,對面的空間展示白馬山莊百年史的小空間,以及從昭和6年(1931年)就開始進駐的昭和大學醫學部白馬診療所,再來就是幾間住宿的房間。再往後就來到2館與3館的連接處,作為自炊場,有桌椅及暖爐,讓沒有訂餐的山友在室內有個可以煮食的空間。
掛在穿廊牆上的簽名版,想當然名字沒一個認識,倒也是認真的從頭看到尾,除了有趣的插圖,也想看看其他人登上白馬岳所留下的心情寫照。
我們的房間在2樓最後一間,相當安靜,房間名取自杓子岳的杓子,又是4人獨享一大間,不用斤斤計較空間,不用擠來擠去,真是開心。但是等到登山旺季開始後,就不是這模樣了,兩三人擠一帖棉被都是有可能發生。
在掛滿衣物裝備的乾燥室,勉強擠出一點點空間,擺好溼透的登山鞋,吊好濕漉的衣物,來去對面的餐廳覓食。一踏入餐廳內,這豪華的樣貌不斷衝擊我對山屋的認知,室內暖活得讓人慵懶,窗外亮到像曝光,一片白茫,眼前的景象讓人忘了置身於海拔2,832m接近山頂之處。
餐廳下午3點過後就停止供應拉麵、咖哩飯、牛丼等正餐餐食,我們差一點點時間就能趕上。櫃台幫忙問了廚房,可惜已經清洗了,沒辦法幫我們再製作,於是就點了仍有提供的關東煮。
關東煮的份量卻不足夠填補一路淋雨過來又沒有展望的悲情,唯有甜食才能撫慰心靈的空洞。櫃台旁的零食先抓幾包,藍莓蛋糕、乳酪蛋糕、冰咖啡毫不猶豫就點,因為蛋糕與咖啡才各賣500円,在山上算佛心價來著了。
餐廳另一道門外有連接1號館的廊道,門上掛有直升機旋翼槳葉片,不知是否為當年吊掛山莊建材的直升機的零件。倒是一旁擺有早年以人力搬運木材的黑白照片,不禁好奇是以直升機吊掛到半途?還是一路從山下揹上來?
話說,1號館是以通鋪為主,館方還是以個室的房間優先安排,所以從餐廳要走去1號館上廁所,得要走一段冷冷清清的長廊,地板嘰嘰發出的聲響再空蕩蕩的屋中特別響亮,加上沒有暖氣,加上心理作祟,不免打了好幾個哆嗦。
餐廳另一側是紀念品區,大肆採買前,還是先到暖爐前,把溼透的鈔票烤乾。拿著幾萬元的鈔票在暖爐上搧阿搧,真是情非得已啊,連隔壁桌的日本山友瞧見,都噗哧的笑了出來。
在餐廳消磨了不少時間,一方面也是有一搭沒一搭在討論天氣與行程,邊吃蛋糕邊評估接下來的天氣預報,就在最後一口蛋糕送入口後,就是該做取捨的時刻。
接下來兩天的路程,一天是沿稜線登上杓子岳及鑓岳(鑓ヶ岳),然後下切白馬鑓溫泉小屋,次日就下山走回猿倉。然而雲層就是一直盤踞在山頂這個區間高度,即使路線及地形皆不難,路程卻比這兩天都要長。若是繼續推進,便是純粹在雨中撿山頭,沒什麼意義。於是一致通過,提前一日下山,明日就從白馬山莊走大雪溪回猿倉。
請櫃台人員幫忙聯繫了白馬鑓溫泉小屋,表明因氣候取消隔日的住宿而感到很抱歉,對方則表示希望下次有機會要來住哦!頓時覺得有點窩心。
在櫃台取了山莊提供的到此一遊證明,蓋了紀念章,留下殘念的戳印。雖然先前聯繫時的一波三折,白馬鑓溫泉小屋也pre-open了,卻放掉這機會,覺得很可惜,不過放下的同時,也鬆了一口氣,心情輕鬆許多。
穿過2號館尾端的自炊場,來到3號館,在暖暖的相談室內,翻著山岳雜誌,等待食堂放飯。
早上從白馬大池山莊出發,還以為爛天氣會讓大部分的隊伍都撤退,沒想到在食堂又見著不少白馬大池山莊見過的熟面孔。
晚餐主菜漢堡肉排,相當下飯,下午茶都還沒消化完,又忍不住多盛了兩碗飯。
在山莊人員的安排下,我們隔壁坐了一位年紀約莫60初的白髮婦人,面容和善、身形嬌小,聽我們用中文對話,便向我們詢問是否來自台灣,並點頭向我們致謝對東日本大震災的幫助。當下有點不好意思,畢竟已經事隔多年,更況且我們遠在台灣除了捐款也什麼實質幫忙。
聊著聊著,才發現這位婦人是獨自前來登山,原以為是其他隊的隊員之一。當我們表達欽佩之時,婦人倒是一派稀鬆平常,彷彿這是日本山友的日常,但聽我闡述台灣山區有許多限制,相關單位與部分山友也不支持獨攀,反倒大吃一驚,露出驚訝的表情。
先撇開硬體環境不提,過多的限制,常因噎廢食,這或許就是我們與日本登山教育的差異。與其爭論獨攀與非獨攀,倒不如說個人比較支持循序漸進,做好該作的事前功課及準備,評估好可承擔的風險後,就出發吧。從事戶外活動都會有風險,人生每一步何嘗不都是一個冒險呢。
食堂拉上門,回房間窩著也沒意思,就待在食堂前類似交誼廳的小空間,更何況這裡有暖爐,在暖熱的空氣中,飲下一口冰涼的啤酒,殘念的行程諸事早已拋到腦後。或坐,或趴,或躺,找個自己舒服的姿勢,邊看轉播的相撲比賽,邊寫明信片,然後翻一翻相談室內還沒讀完的雜誌。
牆上掛著白馬山莊的老照片,從明治38年(1905年)測量的岩室小屋,改造成頂上小屋,又一路擴建成白馬頂上小屋,到昭和9年(1934年)改稱為白馬山莊。然後在昭和34年(1959年)被火燒毀,興建中又被颱風吹垮,直到昭和37年、38年(1962年、1963年)1號館與2號館相繼落成,3號館則是再16年後的昭和54年(1979年)完成。再再提醒著後輩,現在所享受的設施都是先輩篳路藍縷的辛勞換來的。
溫暖乾燥的空氣,讓眼皮愈來愈沉重,睡意也陣陣襲來,是該窩回暖暖的被窩中了。雖說無法登上杓子岳,至少還能在名為杓子的山屋房間內,進入夢鄉。
哦!對了!睡前要跟白馬村的吉祥物,來自飛馬座流星群的ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男・Ⅲ世懺悔一下,我們不該在登白馬岳前吃馬肉的,不該對白馬大神有如此不敬的行為,希望明日下大雪溪,能一切順利。
2017.07-08
日本白馬立劍 Day 1-1:東京單軌電車.築地場外市場.長野信州善光寺
日本白馬立劍 Day 1-2:國寶松本城.隱藏版迷你天守 - 青翰堂
日本白馬立劍 Day 1-3:三大車窗.姨捨駅日夜景
日本白馬立劍 Day 2:白馬三山D1.前進栂池高原.白馬大池
日本白馬立劍 Day 4:白馬三山(刪兩山)D3.日本第一白馬大雪溪.JR大糸線.白馬駅
日本白馬立劍 Day 5:松本市深志神社例大祭.四柱神社.繩手通り商店街
日本白馬立劍 Day 6-1:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.黑部水壩
日本白馬立劍 Day 6-2:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.みくりが池温泉.日本秘湯守護協會
日本白馬立劍 Day 7:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山.雄山神社.大汝山
日本白馬立劍 Day 8:前進立山黑部阿爾卑斯山脈路線.立山婚紗.彌陀原.富山地方鐵道
日本白馬立劍 Day 9-1:哆啦A夢路面電車.前田利長的高岡城.高岡大佛
日本白馬立劍 Day 9-2:冰見雨晴單車行.北國花火金澤大會
日本白馬立劍 Day 10-1:阿爾卑斯特快觀光列車.黑部峽谷鐵道
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