日本貓島第三彈+愛媛松山行 Day 6-1:難攻不落松山城.二之丸史跡庭園.少爺列車

松山,一個既熟悉又陌生的地名,畢竟台北市就有一個松山,小時候常到松山的五分埔逛成衣,再來就是饒河街夜市的胡椒餅與藥燉排骨。至於愛媛縣的松山,只有在每年11月北投溫泉季期間,下班經過新北投捷運站的時候,才會看到松山道後溫泉前來推廣與文化交流的活動,但下班時間已晚,當日活動早已結束,往往無緣進一步了解。後來不經意,看完了NHK拍的《坂上之雲 (坂の上の雲)》歷史劇,才稍微認識一點這裡的故事。
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前一天順利登上青島,今天就不用早起,能在松山市區好好的觀光了。拿出前天晚上買好且指定今天使用的松山城らくトクセット券,今天一整天就靠這張套票了~

第一站先前往有難攻不落之稱的松山城,往離東橫inn不遠,就在松山大街道商店街的另一頭,散步過去即可。中途經過松山東雲中學/高校,這是一間女子學校,也是松山唯一一間女校,從校門往內望,,還能看見門櫓,讓我一度懷疑這所女校曾經是松山城的一部份,所以拍下這張照片,回台灣後好查證。
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後記:松山東雲中學/高校的位置曾經是松山城的東郭,後來為松山病院收養館所用。學校前身是松山夜間中學(現今松山城南高校的位置),遷移至現地時,第三任校長決定將校舍建築融入松山城的環境中,有了現在的樣貌。

路過えひめ愛顔の觀光物產館,進店內買個飲料,手不知道摸到什麼黏黏的,想洗個手,正要轉開水龍頭時驚覺不對勁,出水口滴出橘黃色水珠,趕緊逆向扭回去!原來這個有蜜柑狗狗(みきゃん)背景立牌的水龍頭,是一個

裝橘子汁一杯100円,差一點就要浪費橘子汁來洗手了!抱著愧疚的心情,買了每一種產地的罐裝橘子汁,今天就橘子汁喝到飽。
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日本城池中,取名叫松山的城池還不少,數下來有11座,其中仍保有建物或城跡的有7座,但保留完整的僅有2座,分別是位在岡山的備中國松山城,以及即將要走訪的伊予國松山城,這2座不但被列為百名城,天手也都是現存12天守。
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這些城既然取名松山,表示在山丘上,有一定的高度,不會太輕鬆。伊予松山城屬於平山城,比山城再平緩一些,有四條健行步道可以登城:東雲口登城道、縣廳裏登城道、黑門口登城道、古町口登城道。另有一條索道纜車可以選擇,就在東雲口,於是我們選擇以最輕鬆的方式來登上松山城,畢竟松山城らくトクセット券都買了,裡面有松山城索道纜車的來回券可用。

話說,松山城らくトクセット券的套票包含了少爺列車乘車1次、松山城索道纜車來回1次、松山城天守觀覽1回、二之丸史跡庭園入園1回、伊予鐵高島屋大觀纜車「くるりん 」1回,算是相當划算的套票!
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松山城纜車山麓駅就在東雲口登山道旁邊,入口處擺了一排人形看板,全都是在夏目漱石《少爺 (坊つちゃん)》小說中的登場人物,最右邊騎馬的則是松山城吉祥物 - よしあきくん。
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人形看板上方的玻璃牆內,掛著一幅巨大的水墨人物畫,有秋山好古、秋山真之、高濱虛子、河東碧梧桐。等等,正岡子規哪裡去了!?

這幾位人物都是日本從幕末走向現代化的明治維新時期,出身於松山的名人,在司馬遼太郎的《坂上之雲 (坂の上の雲)》小說中,特別以他們作為主角,來描寫這段期間日本向西方列強學習,國力不斷增強的過程,後來NHK在將其內容拍攝為歷史劇。
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纜車站內有許多松山市與松山城的介紹,巨型掛畫內側的人物與外側看到的一樣。坂上之雲的故事,就是圍繞在秋山好古、秋山真之、正岡子規,這三位人物而展開。另外還有一位配角人物,就是大家耳熟能詳的夏目漱石,日幣1000円鈔票上的人物。
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秋山好古與秋山真之是兄弟,哥哥從大阪師範學校畢業後,曾於小學任教,隔年投入軍旅,進入陸軍士官學校。從陸軍士官學校畢業,任陸軍騎兵少尉,而騎兵是那個年代野戰時最重要的主力兵種。

秋山真之、正岡子規、夏目漱石,都是考進東大預備門的同學。預備門是進入大學的先修機構,先完成指定的學科,才進行大學4年的修業。預備門之後成為舊制的東京第一高等中學校,現在現東京大學教養學部。
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後來秋山真之踏上與哥哥相同的道路,轉投軍旅,進入海軍兵學校。

秋山好古參加過日清戰爭(甲午戰爭),在後來與俄羅斯帝國爭奪中國東三省勢力範圍的日俄戰爭中,擊敗當時號稱世界最強的哥薩克騎兵,卸任時的軍階為陸軍大將。

秋山真之也參加過日清戰爭,在日俄戰爭中,作為作為聯合艦隊司令長官東鄉平八郎的作戰參謀,封鎖旅順港(現今的中國大連市旅順口區)殲滅俄羅斯帝國的太平洋艦隊,阻擊馳援旅順港波羅的海艦隊,拿下對馬海峽海戰的勝利,最終軍階為海軍中將。
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正岡子規,本名正岡常規,立志於文學,發啟俳句革新運動,掀起日本文學革命。當時他的筆名為獺祭書屋主人,我們常聽到的出自山口縣旭酒造的知名清酒 - 獺祭,這個銘柄就是取自獺祭書屋主人。

正岡子規在東大預備門結識夏目漱石,兩人以文會友,十分投緣。夏目漱石,本名夏目金之助。漱石兩字,源自唐代《晉書》漱石枕流的故事,原本是正岡子規的筆名,夏目金之助借去使用,最後成了正是筆名。

日清戰爭(甲午戰爭)爆發後,正岡子規曾擔任近衛軍團的從軍記者,前往遼東半島。抵達兩日後便簽署馬關條約,戰爭結束,雖然多年前在鎌倉及水戶旅行都有咳血,得知是肺結核,但在歸國的船上大量吐血,讓病情急遽惡化。

正岡子規回到當時任職山中學的夏目漱石住處靜養,然而結核菌滲入脊椎導致壞疽,只能躺臥病榻,即使坐起或翻身都劇痛無比,仍繼續寫俳句。

正岡子規享年34歲。由於肺結核在當時是不治之症,絲瓜水被認為能夠去痰,所以正岡子規家中的院子種了許多絲瓜,成了正岡子規辭世前留下的三句絕筆俳句:
「糸瓜咲いて痰のつまりし仏かな」
「痰一斗糸瓜の水も間にあはず」
「をととひの糸瓜の水も取らざりき」
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松山城索道纜車有兩種類型,一種是リフト,就是滑雪場常見的吊椅式索道。雖然還沒有去滑過雪,至少有看過圖片。另一種是ロープウェイ,吊廂式的纜車索道。特別問了工作人員,兩種都可以任意選擇,去程與回程也可以搭不同的纜車。
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天氣那麼晴朗,就來搭吊椅式索道,過過滑雪的乾癮~
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本來下山要改搭有車廂的,後來沒有回到東雲口,改走另一條登山道下山。
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索道帶著我們快速地爬上一階又一階,整條索道下方都鋪有安全網,令人相當安心。涼風輕輕吹,欣賞沿途早開的櫻花,真想再坐一圈。
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抵達山頂駅之前,松山城天守從樹梢冒出頭來。
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下車的方式很輕鬆,看準地板上漆有紅色的區塊,上面有兩隻腳印。
對準,跳下,快步離開~
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山頂駅的副站名為長者ヶ平駅,因為前方的廣場稱為長者平(長者ヶ平)。

從東雲口上來的這條登山道,昔日稱為毘沙門坂,因為這裡曾是松山城東北的鬼門,建了一座毘沙門天坐鎮於此。毘沙門坂住了一位一心想要發財的窮人,每天都到毘沙門天參拜祈願,並在回家的時候帶走一根院內的小竹子,希望集滿100枝後能滿願。

到了第99天的夜裡,毘沙門天站在男子的夢枕上說道,我會實踐你的願望,但你把竹子都帶回加造成寺方不方便,請在明晚之前全部返還。於是,男子隔天便把99根竹子還了回去。變得富有的男子,在山中建了座大屋敷,聽聞這消息,貪得無厭的親戚與陌生人蜂擁而至,使他身陷困擾,即使想要變回原本樸實的生活也不可能,因為錢一直增加。

有天,一位路過的旅人跟他說,要把錢變不見,就要把錢放到池中洗一洗,然後正面朝下拍打。男子照做,錢果真不在增加,男子也回到原本貧窮的狀態。屋敷的位置後來就被稱為長者ヶ平,也就是這塊廣場名稱的由來。這故事看完,我還是不懂長者ヶ平的字面上意義就是了。
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進城前,路邊有座正岡子規句碑,碑旁有個俳句信箱,讓民眾創作俳句,將作品投入信箱,每年會從投稿中選出優秀的俳句作品。這樣著熱潮,也讓松山市有著俳都松山的名號。
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松山城名為松山,所座落的這座山頭名為勝山,海拔132m,所以松山城有著勝山城的別稱。傳說築城時期,在山麓間挖鑿內堀的時候,發現象徵長壽與財富的金色烏龜,因而也有金龜城的別稱。
(另一座有金龜城別稱的城池,是滋賀縣琵琶湖邊的彥根城。)
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路線帶著我們繞到本丸的最南端,從昔日大手門的位置進入本丸。本丸另外兩個出入的門位在北端,分別是本壇東側的艮門及西側的乾門。

松山城的城郭配置,本丸在山頂,呈細長的南北走向,有著名為本壇的天守曲輪,二之丸與西之丸、三之丸位在西南側的山麓及平地。東南側則設有東郭,也就是東雲中學/高校;北側設有北郭,曾作為監獄使用,現在已經不留痕跡。
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不虧是難攻不落之城,南端先是一個小郭,有三個對外連結的門,有以前主要出入的大手門、我們爬上來的揚木戶門,以及不知道通去那裡的中ノ門。然後通過戶無門、筒井門或隱門,再通過太鼓門,才會進入本丸。不但層層關卡,還要一直爬坡,
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本丸石垣的高度有14m,相當高聳,也頗有壓迫感。路線沿著石垣之字而上,穿過戶無門。
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站在戶無門後的小平台,休息一下,挑望南面松山市駅一帶。
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西面遠處的山丘上,有個中古世紀歐式城堡瞭望台的松山綜合公園。還有間私校愛光學園,以考取難關國立大學合格者多而聞名,也就是日本數一數二的大學,與神戶的灘、鹿兒島的拉沙爾,並稱為西御三家。
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戶無門旁邊就是筒井門,視線的死角另有一道隱門,這道防線光石垣就有5m高,上面還有櫓,把裡面的視線都封得死死的,對來犯者來說,無疑是一個致命空間。
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再穿過筒井門,又是太鼓櫓與太鼓門一道防線。
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筒井門背面
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隱門背面
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太鼓櫓
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太鼓門
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最後終於爬上本丸,雖然高度不高,還坐了纜車偷吃步,但不少曲折彎路,還挺累人的,還好我們不是以前的足輕,不然來到這,早就不知道死幾次了。
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先買支蜜柑口味的霜淇淋降降溫
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松山城有自己的日期戳章,登頂100次會有證書。
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稍作休息,隔壁的歐吉桑來攀談,說他很喜歡來這裡坐著看飛機,松山空港的起落航線會從眼前劃過,放眼望去,有山有海,又俯瞰城市,說話之時,就剛好一架降落航班,還來不及拍就著陸了。
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離下一個航班還有許久,先與歐吉桑道別,往天守出發。

松山城的天守屬於連立式,稱為本壇,由大天守、小天守、南隅櫓、北隅櫓,以及相連的渡櫓組合而成。與姫路城、和歌山城並列為三大連立式平山城,也是日本12座現存天守之一。
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廣場上的松山城吉祥物 - よしあきくん,是慶祝松山城築城400週年而創作出來的角色,以初代城主加藤嘉明的嘉明來取名。

加藤嘉明出生於三河國,父親是加藤教明,是松平廣忠與松平元康(後來的德川家康)的家臣。加藤嘉明出生的那年,爆發三河一向一揆事件,加藤教明加入一揆。事件結束後,加藤教明逃跑,先是侍奉足利義昭,後來到了近江國,在長濱城仕奉羽柴秀吉。

加藤嘉明最初是羽柴秀吉養子羽柴秀勝的小姓,先後參與了播州征伐的三木合戰、中國大返還對明智光秀的山崎之戰,並在與柴田勝家的賤岳之戰中表現活耀,成為賤岳七本槍之一。
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進入天守需要購買票券,販售處就在天守一ノ門南側,而最重要的百名城戳章,擺在天守入口處,也就是脫鞋的地方。
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站在本壇前方,感覺特別雄偉,壓迫感十足。既然是三大連立式天守,路線就免不了要繞來繞去的,前幾天才在姬路城經歷一次,即視感馬上又來了。
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先是由一ノ門與二ノ門形成的虎口,狹小的空間上,配置有一ノ門南櫓、二ノ門南櫓、三ノ門南櫓,又是層層的防禦。
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穿過虎口就來到大天守下方,但入口在背面,還要繼續繞。

現在看到的大天守是三重天守,築城最初是五重天守,因為填平山頂地質脆弱,也考慮江戶幕府,後來改建為三重天守。
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本壇的東北隅是天神櫓,用來監視本丸的艮門,據說裡面祭祀學問之神 - 菅原道真。
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往三ノ門前進,穿過大天守南面走道,再穿過筋鐵門,就會抵達天守廣場。
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天守廣場由大天守西面、內門的多聞櫓、北隅櫓、十間廊下、南隅櫓、小天守,這幾棟建物所包圍。
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北隅櫓有座玄關階梯,別處找不到其他入口了,上面都有互通。這個入口曾經是天守群的入口,入口上方為唐破風的造型,因為在整修,外觀看不太出來。
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現在改從位於大天守西面穴藏入口進入,也就是米倉,進去後是地下一階。
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百名城戳章就放在穴藏入口旁,蓋完章就來脫鞋,不虧是現存12天守之一,脫鞋區居然有寄物櫃,不用拎著裝有鞋子塑膠袋逛天守,輕鬆許多。
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現存天守有幾個定義,主要是指從江戶時代或更之前,就一直保留到現代的天守,其中松山城是屬於雖然附屬建築被拆,天守主體卻得到保存。

松山城之所以得到完好的保存,有一部分原因與前幾天走訪的明石城相同,築城時間都較晚。
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一階的窗外能看見小天守,剛好有人經過當比例尺,大天守與小天守的石垣高度就有8m。
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加藤嘉明參加羽柴秀吉對長宗我部氏的四國征伐之後,成了淡路國志知城的城主。

接下來,成了太閤的豐臣秀吉,以假道入唐為名義,先後兩次派兵入侵朝鮮,爆發文祿慶長之役。第一次議和休戰後,部分將領返國並按軍功論賞,加藤嘉明受封伊予國正木城,也就是松前城。

然而,議和失敗,加藤嘉明再次出征,後期戰役陷入膠著,最後由於豐臣秀吉病逝,日本諸將全面撤退,返回日本。

進攻朝鮮期間,分成以石田三成、增田長盛為中心的奉行眾,以及加藤清正、黑田長政為首的渡海諸將,在作戰方針與軍事功績有許多分歧的看法,成了文治派與武斷派的對立,最終演變成關原之戰。

屬於武斷派的加藤嘉明,加入了東軍。戰後論功行賞,成了20萬石大名,並在德川家康的許可下,於慶長7年(1602年)在勝山上建造城池,並將居城從正木城遷至此處,正木城廢城。隔年,加藤嘉明決定將這一帶改名為松山,松山這地名就這樣誕生了。

加藤嘉明的具足「漆塗仏胴六間草摺素懸威鎧」,光用中文唸就覺得繞口。
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關於改名為松山也有段傳說,德川家康在頒發築城許可時,通常會選擇排在第二的候選地點,所以加藤嘉明刻意把名單列成天山、勝山、御幸寺山。果不其然,德川家康同意在勝山築城。

開始築城後,發生了一些怪事,就算找和尚來祈禱也沒用。求助於京都的大僧正,被告知昔日桓武天皇將都城從奈良遷往宇田町也發生同樣的情況,王城的東北角有鬼怪來搗亂,將都城改平為平安京,作個身穿盔甲、手持弓箭的八尺土人,埋在東山地下鎮守,問題就解決了。

於是,加藤嘉明在丑寅鬼門的地方建了多聞櫓,也埋了土人,將勝山改名為松山,這也是天神櫓的由來。
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加藤嘉明在松山城不到25年,便轉封陸奧國會津藩,原因是會津藩蒲生忠鄉早逝,沒有子嗣可以繼承,所以蒲生忠鄉的弟弟 - 蒲生忠知減易封到伊予松山。加藤嘉明離開松山時,松山城都還沒完全竣工。

蒲生忠知治理松山期間,完成了二之丸,據說最初的五重天守就是在蒲生氏的時代所建。然而,蒲生氏在松山藩也僅有一任,蒲生忠知也與他哥哥一樣短命,也沒有留下可以繼承的子嗣。

相傳,因為蒲生忠知一直膝下無子,於是對藩內的孕婦產生憎恨,抓到孕婦就將她剖腹,母子一起殺害。因為這些死於非命婦人的怨念,讓蒲生忠知受到詛咒,在參勤交代的途中死去。

蒲生忠知死去時,妻子正壽院(内藤氏)有了身孕,江戶幕府決定等小孩出生再決定如何處理松山藩,畢竟蒲生忠知的父母是蒲生秀行與正清院,正清院是德川家康的三女,也就是說蒲生忠鄉與蒲生忠知是德川家康的外孫。後來,出生的是女兒,松山藩必須改易,不幸的是,蒲生忠知的女兒在3歲猝死,蒲生氏絕後。

蒲生忠知的具足
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蒲生忠知的家紋 - 左三つ巴
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大天守內展示許多具足與兵器,其中有把仿真的火繩槍,重量扎實,可以體驗如何透過小孔瞄準建築外的敵人。
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伊予國大洲藩的加藤泰興代為管理一年後,由伊勢桑名藩的松平定行轉封來松山城,並在任內將添手從5重改為3重。

松平氏第三代 - 松平定長的具足
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松平氏有兩種家紋,三つ葉葵是從松平定行開始沿用的家紋。因為松平定行父親松平定勝,與德川家康是同母異父的兄弟(母親是於大之方(傳通院)),於是賜與此家紋,彰顯與德川一族的特殊關係。
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松山城在松平氏的治理下,一直延續到明治維新,這段期間完成了三之丸御殿,成了藩主宅邸,二之丸則由長子居住。天守在天明4年(1784年)遭落雷擊中,大火燒毀,當時的第9代藩主 - 松平定國,是幕府第8代將軍 - 德川吉宗的孫子,雖獲得幕府許可重建,但因為藩內財政困難,直到第12代藩主 - 松平勝善,才將天守修復。

展示的古物中,有件有趣的物品,是一片木板,上面有著武士的肖像塗鴉,據推測,是在松平勝善重建天守的期間,由某位木匠所繪製,在平成16年(2004年)修繕時,在大天守2階下見板,也就是外牆的雨淋板,其內側所發現。
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兔毛通,通常掛在玄關唐破風的正面下方,算是一種厚長的懸魚。
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松本城的鯱,小小隻的,是重建天守時,為了確定鯱的形狀,製作的雛形模板。
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背上有三つ葉葵家紋的陣羽織
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先爬上小天守的2階
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小天守是2重2階的結構,在昭和8年(1933年)的松山城放火事件中被人放縱火,本壇除了大天守外,其他建物全都燒毀,直到昭和43年(1968年)才修復。

犯人在昭和7年(1932年)至昭和11年(1936年)這4年間,縱火燒毀45處學校、寺廟、旅館等等建築,犯案地點涵跨松山、和歌山、那霸、熊本等地,被稱為西日本13府縣連續放火事件。
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小天守東面景色,一ノ門與二ノ門的枡形虎口。
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三ノ門與大天口南面
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小天守南面景色,遠方層層山巒是皿ヶ嶺連峰。
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小天守西面景色,西南是松山市街及瀨戶內海的伊予灘,西北雖然被十間廊下擋住部分視野,還是能望見不遠處的興居島。
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從穴藏爬上1階後,就開始繞來繞去,現在終於來去大天守。
爬上大天守前,有個松山城的模型,呈現昔日本丸、二之丸、三之丸的樣貌。
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還有本陣的模型,看鎧甲來辨別,兜上那兩根顯眼的羽毛,應該就是加藤嘉明了,畢竟進入江戶幕府時代,也不需要出陣了。
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只有在戰鬥時才會發揮作用的天守,作為防禦要塞,大天守的內部構造倒是讓學者有些摸不著頭緒。內有能夠鋪設榻榻米的設計,襖的橫拉門構造,每一層都有天花板,反倒顯得不太尋常。或許是松平勝善重建修復時,幕府已經200多年,覺得已經沒什麼仗好打了吧。
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登上大天守3階,天花板把樑柱結構藏了起來,相當罕見。
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大天守的展望標示牌,還有標上幾座寺廟位置,這些寺廟屬於四國88番箇所,希望以後有機會能分段走一走四國遍路。
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東面展望,晚一點要來去的道後溫泉,以及同樣是百名城的湯築城道後公園。
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北面展望,最近的山是御幸寺山,松山城的候選地之一,山下的松山大學與愛媛大學,毗鄰而居。
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瀨戶內海的齋灘
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西面展望,瀨戶內海的伊予灘。
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南面展望,真心覺得天氣好的時候,上來本丸登高往遠,挺不錯的。
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小天守
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小天守上的鯱,用鐵片固定著。
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小天守屋瓦上的家紋是蒲生忠知的左三つ巴 
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離開本壇,走回本丸南端的揚木戶門,從另一頭西側的大手門下山。
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步道轉了個180度的彎,離開大手門,馬上就轉入茂密的樹林中,這條路線 是黑門口登城道,下面就是二之丸。
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步道在樹林間蜿蜒,風吹不太進來,陽光也曬不太進來,卻挺舒服的。慶長7年(1602年)加藤嘉明開始建造城郭時,在山的這一面大量種植紅松,這也是相傳勝山改名為松山的原因。到了近代,松樹愈來愈稀有,改種植常綠的樹種。
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樹林中漫步一會,突然出現石垣,接著一個彎,眼前突然一亮,彷彿門被打開,光線照了進來。
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這裡是松山城二之丸史跡庭園,也就是昔日的二之丸。

加藤嘉明開始建造松山城的同時,二之丸也開始建造,到了接替加藤嘉明的蒲生忠知成為松山城城主後,二之丸才全部竣工。
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繞到二之丸的西面,從多聞櫓的多門進入,再次拿出松山城らくトクセット券,兌換史蹟庭園門票。
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先從多聞櫓內的展示開始看起,有二之丸的御殿平面圖、松山藩參勤交代的路線、伊予大名,甚至九州那邊的大名,如何利用海上交通前往參勤交代的路線圖。
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還有一幅怎麼看都覺得東西向與南北向標市顛倒的松山藩地圖
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沒想到這裡也是戀人的聖地,中選的原因是,大井戶內曾發現一條用10盧布金幣的吊墜,金幣上刻著俄羅斯戰俘及日本女看護的名字,推斷此為日俄戰爭時期兩人約會的信物。
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再來是現存12天守的小模型,看了好想要一組,要是有賣就好了。
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神輿鉢合せ的四角さん、八角さん、千木さん,也在此展示。

其中四角さん與八角さん,是松平氏第4代松平定直當任藩主之時,側室生下次男與三男後,不但捐獻白銀,還在京都的製作了這兩座神轎。

神輿鉢合是一個從江戶時代的元祿時期,於古町地區流傳下來的祭典活動,透過劇烈搖晃神轎,在使神轎相互碰撞,以祈求國家安泰、五穀豐登。這項撞轎活動曾經在北投溫泉季的時候,來台灣表演過,只不過表演時間都是非假日的白天,要上班,無緣觀看。
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從多聞櫓的窗戶望出去,二之丸的高度又比三之丸高一些。三之丸的御殿由松平定直所建造,竣工後就成了藩政的中心。
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二之丸作為藩政的中樞,分為西南側的奧御殿,以及東北兩面背山圍繞的表御殿。
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除了售票處的工作人員,沒有其他遊客,二之丸被我們包場了。
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奧御殿規劃城「流水園」,利用水池、草皮、礫石來呈現昔日的部屋格局。園內還有幾處正在進行修整,管線看起來有些凌亂。
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本壇的小天守與南隅櫓,從濃密樹林上緣冒了出來。
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表御殿是柑橘花草園,部屋上種起柑橘與四季花卉,柑橘樹已果實纍纍。
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附近有個水琴窟,是一種庭園內的裝飾,也是一種樂器,將耳朵湊過去竹竿上,就會聽到水滴悅耳的聲響。
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前面戀人聖地說到的金幣,是在表御殿的大井戶找到的。大井戶是一個大蓄水池,左翼兩側都有石階,能下去取水。火事發生時,能快速取水滅火,只是二之丸最終還是毀於祝融。
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二之丸與三之丸在到了松平勝成與松平定昭的時代,被大火燒毀,他們分別是松平氏第13、15代及第14、16代藩主。

松平勝成的時代,也是從江戶幕府跨入明治新政府的動亂年代。先事在武藏國神奈川(現今橫濱市神奈川區),依據勝海舟的設計,打造砲台防禦外國船隻,升為左近衛權少將。接著參與了兩次長州征伐,作為幕府的先鋒,討伐長州藩。隔年退位隱居,松平定昭繼承家督。
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鳥羽伏見之戰期間,松平定昭駐守大阪梅田,但藩內有了分歧的聲音,前藩主松平勝成主張服從論,與松平定昭的抗戰論對立。結果就是松山城被土佐藩接收,朝廷勒令松平定昭隱居。當時的松山藩雖然財政困難,但還是向朝廷進獻15萬兩,以表恭順,並以松平勝成復任藩主作為條件,才將松山城歸還,並依明治政府的命令,將姓氏松平改為就姓久松。
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版籍奉還後,久松勝成就任松山藩知事。之後,久松定昭也再次繼任家督,沒多久便廢藩置縣。廢城令頒布後,松山城遭到廢城處分,但沒有被買走,本丸變成聚樂園的公園,二之丸與三之丸由陸軍省接收。二戰後才整併在一起,成為城山公園。
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午餐來到大街道附近三番町通り上的五志㐂,離二之丸史跡庭園有一些距離,走路花了一些時間,還不小心走錯方向,還好在中午營業時段結束前趕到。

㐂是日文漢字喜的異體字,最初看到這個字是在箱根湯本的一間料理店,還以為是垚這個字。五志㐂是一間鄉土料理店,江戶時期寬永12年(1635年)就開業,那時的幕府將軍是第三代的德川家光,算一算也有385年之久,要踏入這歷史悠久的店內,心中有點戰戰兢兢,又有點興奮。
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我們都點了鯛そうめん御膳套餐,因為太想品嘗瀨戶內海的鯛魚,等我回過神時,素麵已被我吃完,剩下鯛魚生魚片可拍照。

店內的另一項名物是素麵,相傳創辦人來到城下町開業時,當時的松山藩藩主松平定行就嘗過五志㐂的素麵,並送到江戶給將軍品嘗。享保7年(1722年),第八代的老闆與女兒去神社參拜,途中看見一雙用五種顏色編織而成的鞋子,回來發明了五色素麵,流傳到現在。

五色是白、綠、赤、黃、茶,白色是小麥、綠色是抹茶、赤色是梅子、黃色是蛋黃、茶色是蕎麥。我們的鯛そうめん御膳套餐,素麵雖然沒有五色,僅是一般白色素麵,不過有體驗過就好。
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餐後走來路面電車的松山市駅,搭乘少爺列車(坊っちゃん列車)
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少爺列車的運行班次不多,往返道後溫泉⇔大街道⇔松山市駅的車次僅有3班,往返道後溫泉⇔大街道⇔JR松山駅前⇔古町駅車次僅有1班。
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在夏目漱石的《少爺 (坊っちゃん)》小說中,那個還是輕便鐵道的年代,被稱為少爺的男主角從東京的物理學校畢業後,搭乘像火柴盒般的蒸汽火車,前往松山的中學赴任教職。

少爺列車便是復刻小說中的列車,前面為蒸汽機車頭,後面掛了兩輛復古車廂。由於蒸汽機車頭在運行時會產生大量的煙霧,所以現在已經改成柴油引擎,保持蒸汽機車頭外觀,運行時用喇叭撥放蒸汽機車獨有的氣流聲,以水蒸氣仿製煙囪噴煙的效果。
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駕駛前方掛著宮地嶽神社祈禱守護的御札,左下角還寫著給坊っちゃん列車一号。
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時間一到,汽笛聲響起,緩緩出發。

車廂與車廂間的連結處,沒有設置通道,選定車廂後就沒辦法更換。車廂內裝從車頂天花板、窗框、窗扉、座椅,全是木造,就連空氣中都有淡雅的木頭香味。
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列車沿著三之丸外堀行駛,從南堀端通り轉向大街道通り,本丸南端的山腳下,就是氣派的愛媛縣廳。

縣廳分為本館、第1別館、第2別館、議事堂,4棟建築。中央綠色圓頂的本館是在昭和4年(1929年)竣工,由木子七郎設計,東京鐵塔的設計者 - 內藤多仲來進行結構計算,在木造建築為主流的年代,率先以大理石的西洋建築風格來打造,作為都道府縣的縣廳,不但獨樹一格,也相當吸引目光。

被最多人提到的,就是縣廳1樓辦公室的長廊,作為電影《在世界的中心呼喊愛情 (世界の中心で、愛を叫ぶ)》醫院的場景。雖然沒有看過這部純愛電影,但接下來馬上就推出電視劇版本,聽說也是讓人一把鼻涕,一把眼淚,有時間再來補完這部日劇。

事後查了資料,愛媛縣廳雖然作為行政機關,平時還是可以免費入內參觀,下次再來松山一定要把這裡列入清單中。
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列車停靠大街道時,有遊客想上車,但被拒絕了,因為沒有持有少爺列車專屬的乘車券。
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沒多久,列車經過我們一會要去的道後公園,接著緩緩駛入道後溫泉駅。
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等等逛完道後公園內的湯築城,蓋完百名城戳章,就來泡一泡道後溫泉本館的湯泉~

2020.02

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