青島,四國愛媛縣大州市,位在瀨戶內海伊予灘的海上,是一座貓比人多的小島。這是我們第四座日本貓島,交通雖然不難,但會受限風浪條件,讓登島難度大大提升!但若是登島成功,就來到喵喵樂園,號稱有150隻貓在島上。
若沒辦法前去青島,也可以關注以下網站,不定時更新:
★ 猫の島 青島物語 Cat Island Aoshima:www.facebook.com/shiokaze2017/
★ 青島猫を支援する会-青島・島民15人猫100匹以上の島:www.facebook.com/ehime.aoshima
之所以說登島的限制多多,除了下不下雨之外,還要關注瀨戶內海的海浪高度,只要青島所在的南予地域的海浪超過1m,船就不開了,如果氣象廳發布注意報或警報,船也不開。更嚴苛的是,當天的船班開航與否,要到了碼頭才會開獎。除非天氣真的很糟,糟到都不想出門的程度,否則不確定性超高,於是我們安排在松山待兩天,假如第一天沒有登島成功,還有第二天再一次的機會。
踏出旅館,天還沒亮,無風無雨,目前只能高興一半,黑夜中看不出雲層的狀態,就且走且看吧。
還不到6點就來到松山駅的月台,離昨晚下車還不到半天,月台也與昨晚一樣空蕩蕩。為了要趕上第一班船,必須要搭6:02的電車才來得及,實在是很累人,比平時上班還要早起。
7000系電車與8600系的特急列車排排站,都是往高松的方向。
隔壁月台停的是2000系柴聯車,是宇和海特急列車,但不會行駛愛的伊予灘線(愛ある伊予灘線),不會停靠伊予長濱駅。
睡了一會,窗外是多雲的藍天,海上的小島應該就是青島了。前一晚看到預報今日的海浪有1m,現在看到的海面頗為平靜,船開航的機率應該又高了一些吧!?
列車準時抵達伊予長濱駅,只有我們三個人下車,除了對向駛來一輛キハ54系柴聯車的おさんぽなんよ彩繪列車,短暫停留後就遠離我們而去。
おさんぽなんよ的車前是宇和島観光PR部長的伊達にゃんよ,車尾是愛顔PR特命副知事みきゃん。這裡的伊達並非東北仙台的伊達政宗,而是伊達政宗的長男 - 伊達秀宗,也就是宇和島藩的初代藩主。みきゃん則是愛媛的吉祥物 - 蜜柑狗狗,接下來會很常見到他。
附帶一提,伊達秀宗是豐臣秀賴身邊的小姓,在豐臣秀吉死後,被留在支持石田三成派的宇喜多秀家府邸當做人質。昨天走訪的岡山城,就是由宇喜多秀家所修築,但最後流放八丈島。
伊達秀宗因為是側室所生,雖然是長男,卻無法繼承家督,在大坂冬之陣與父親一同立下戰功後,德川家康授予伊達政宗伊予宇和島10萬石,並由伊達秀宗繼承,成為宇和島藩初代藩主。
伊予長濱駅是一座無人站,以無人站來說,這裡的站房實在是有點大。這也不是沒有原因的,這裡是在1918年(大正7年)隨著愛媛線開通,以長濱町駅之名開業,經歷山陽鐵道併購與國有化,過去也曾停靠特急與急行列車,但在向井原至內子的予讃新線開通後,就只停通勤的普通列車。
過去的伊予長濱也並非那麼冷清,搭船去青島的長濱港位在肱川出海口的東側,肱川是愛媛縣最長的河川,出海口也是縣內最大,過去是木材與蠟的集散地及轉運港,繁榮一時。長濱海岸是鯛魚及沙丁魚洄游的地帶,河豚捕撈更是在昭和40年代(1965年)左右達到高峰。
往青島的定期航班,早上去回一趟,下午去回一趟,也就是一天僅兩班。再加上天氣因素,有可能早上開 / 下午不開,或早上不開 / 下午開,或上午下午都不開。一樣是到了碼頭才知道,而且搭到哪一班船,就決定能在島上待多久。
長濱港:
第一班:8:00 發船,8:35 抵達
第二班:14:30 發船,15:05 抵達
青島港:
第一班:8:45 發船,8:20 抵達
第二班:16:15 發船,16:50 抵達
也就是說,可能發生的情況有4種:
Plan A:第一班船去,第二班船回,在島上待7個多小時,與貓玩的時間最長,是最好的情況。
Plan B:第一班船欠航,第二班船去,第二班船回,在島上時間70分鐘,次佳。
Plan C:第二班船欠航,第一班船去,第一班船回,在島上時間只有10分鐘,沾醬油行程。
Plan D:第一班與第二班都欠航,明日再來一次,松山市的行程全泡湯,最糟的狀況。
列車7:17抵達,第一班船是8:00,船票從7:20開始販售。如果想要登島的人很多,還是要快點去買票,但今天還沒看到其他人,慢慢走過去就行了。從車站走到碼頭的距離僅有150m,馬上就要開獎了!
好佳在,今天第一班船有要開航,第二班船也不會取消,於是直接向船長登記第二班船才回來。
=====================以下大量貓咪照=====================
碼頭旁有待合室,待合室外面休息的椅子,也有貓咪在睡,一走近就醒來討摸。
待合室內有島上唯一供遊客使用的公用廁所,旁邊的綠色置物箱,裡面有一些與貓玩的逗貓棒及梳子,多的貓咪乾糧也可以放入,在船班不開,沒辦法補給的時候,就會派上用場。
一直以來,島上人口外移及老年化嚴重,現在島上住名只剩5人,若是貓咪一直繁殖下去,無人照顧也不是辦法,所以島上的貓咪都做了TNR,結紮做的記號讓貓咪耳朵像櫻花瓣的形狀一樣,也被稱為櫻花貓。
因為貓島聲名遠播,為了避免遊客太多失控,進入私人區域,所以住宅密集區域的地面畫有藍線,希望大家能自律,不要打擾住名的生活空間。
很快我們就遇到青島的明星貓 - ドキンちゃん,不過牠還在睡覺,就不吵牠了,晚點再找你拍照。ドキンちゃん最明顯的特徵就是戴著一頂黑色毛帽,很可愛,看上去也很像蝙蝠俠對吧~
後記:遺憾的消息,2024年2月,ドキンちゃん走過了彩虹橋,返回貓星球去了,R.I.P.
橘貓就是愛吃!
先往島的東邊去瞧瞧,離開住宅密集區,路旁還是有不少貓聽到我們腳步聲就從某處竄了出來。
垂掛在樹上的柑橘,也圓滾滾的。
最東處是一個小山坡,過去應該是與青島分開或是隔著淺灘,現在已經是一個相連的混凝土平台,大概以前也是船隻的停泊港吧?
拿起地上的樹枝,貓咪很捧場,揮手玩了一下。
貓咪呼朋引伴一起來玩,我們呼朋引伴撿樹枝來逗貓。
中場休息,貓咪都圍了上來,以為我要從包包中拿出乾乾餵食,但其實我什麼乾乾或罐罐都沒帶。
真不巧,你在挖沙與便便的畫面,被我捕捉到了~
等等要埋好哦~!
走回來發現,紙箱裡的貓又更多隻了!
ドキンちゃん醒來了,還趴在竹板上,回神中。
身後跟著好多貓咪,準備一起爬上若宮神社。
ㄟ!等等!你怎麼跑到邊坡上的草堆裡了啊!我可不想過去那邊!
話說,開口的狛犬是「阿」,表情也太歡樂了,像是在呵呵笑~
回到待合所,午餐時間到了,是時間來吃給貓看了~
拿出我的花生吐司,包裝袋彈個兩下,發出啪啪的聲音。
貓咪對這種塑膠袋的聲音最沒有抵抗力了,全都湊了過來,準備看我們吃吧~
角落放置了一個生鏽的大釜,這大小不知道能煮多少人份的飯量!?
港口堤防上的另一塊石碑,上面每一個漢字分開都看的懂,湊在一起看就不知道意思。
另一座石碑「青島の盆踊り」就看的懂了,這項活動被愛媛縣指定為無形民俗文化財。
這項活動的起源,與江戶時代一位名為與七郎的男子有關,他在盂蘭盆節期間,因為望鄉思念之情,在氏神面前跳了整夜的舞。後來演變成,每年8月14日的晚上,跳著「亡者踊り」,以慰藉過去一年的亡者:隔天8月15日晚上,跳著「大漁踊り」,祈求漁獲豐收。
隨著人口外移及老化,這項傳統已經愈來愈難維持下去。
有青島貴公子之稱的ジュリーちゃん出現了~
ジュリーちゃん的眼睛瞇瞇的,帶有眼妝,自帶一股貴氣。
趁直子媽媽還在釣魚,先來去住宅區的西側看一看。
青島神社後方有一條小徑,可以繼續往小島的西側一直走,很快就會遇到一段階梯,階梯的上方是間廢棄的學校。階梯中途有路岔出,繼續通往小島最西端的伊予青島燈塔,但看起來沒那麼好走,而且一定沒有貓,沒有想去的慾望。
兩層樓的廢棄校舍,曾經是青島小學校,廢校後改為公民館,一二樓之間的外牆上,還隱約看得出公民館的黑字。小學後方另有一棟中學的校舍,但草木叢生,更加荒廢,再加上前面的校舍已經拉上繩子,我們僅在前方的小廣場逗留。
教室前有一尊野口英世少年時的銅像,我們最常在1000円鈔票上看到他。
果不其然,轉頭一看,一隻虎斑貓在我們背後盯著~
港邊的貓咪知道有好料的,在直子媽媽旁邊跟前跟後。
摟摟抱抱,好可愛啊~
下午茶時間,直子媽媽親自料理現釣新鮮小魚~
貓咪們都清醒了,往流理台靠了過去。
人人有份!
喵:吃的不過癮,我自己來港邊來抓魚!
下午茶時間過後,貓咪們慵懶的在港邊曬日光,又倒成一片~
頭上注意!
港口內總會有個船隻從陸地移入海中,或港邊移上陸地的軌道。本來Plan B或Plan C的備案計畫,是去下灘駅看《神隱少女》海中鐵道的場景,其實,類似的修船工廠軌道不少地方都有,這裡有,我們搭船的長濱港也有。
才坐下,貓咪就相繼來大腿上趴著,一隻暖暖的,兩隻重重的,還有第三隻要來擠!?
喂!大腿沒空間了啦!
直子媽媽與歐吉桑才休息一下,就又釣魚去了,照顧島上貓咪也成了他們生活一部分。
本來以為在島上7個多小時很久,會不知道幹嘛,看著這些悠然自得的貓咪們,歡樂的時間總是過得很快。
前面提到與七郎,是一名來自播磨國坂越浦(現今兵庫縣赤穗市坂越)的漁師,發現這一帶是沙丁魚豐富的漁場,於是在寬永16年(1639年)帶著一族16戶人,集體遷移到島上開墾。在此之前,這座島名為馬島,是一座無人島,因為大洲藩於元和3年(1617年)將此作為放牧的馬場而得名。
島上主要以捕撈沙丁魚為主,農田耕種為輔,昭和17年(1941年)來到人口最高峰,島上居住了889人。然而,青島的聚落隨著漁業發展而壯大,卻也隨著漁業枯竭而衰退,人口開始外移。昭和30年代後,島上人口急速下降。平成31年(2019年)的調查,島上住民有6人,到了我們來到之時,相關FB寫5人,我們上島實際看到3人,令人感到不勝唏噓。
在伊予長濱駅的站房內,等著17:35才會來的列車。
站內一位剛下車的阿婆好客地找我們聊天,我們用簡單的日語夾雜英文回應,聊著台灣學校的學制。感覺日本鄉下一些老人家在年輕的時候,都與台灣的人事物有一些很密切的連結,在多賀城市遇到退休的國小校長曾在高雄鋼鐵做過技術顧問、在室唐山屋溫泉池遇到的老先生也在嘉義待過,很奇妙的親近感。
聊著聊著,公車出現了,趕緊跑去幫阿婆攔車,不然錯過了,下一班不知道要等多久。
太過安靜,總覺得時間特別長,但從下船到列車靠站,不過45分鐘左右的時間。
出站前,補拍一張昨晚忘記拍的紀念牌,也就是站名同為松山的JR四國與台鐵,在2013年10月13日締結友好的紀念牌。
好酒沉甕底,道後溫泉本館最後再泡,今晚先來到道後溫泉 - 椿の湯,也是三個館之中票價最便宜的,大人的入浴券400円,相當親民。
過往洗習慣那種900円、1000円的湯屋,忽略了一件很重要的事情,這裡需要自備沐浴乳、洗髮精,買好入浴券就開開心心的進入男湯....
結果只能坐在沖洗區狂搓,盡可能搓乾淨才入湯。浴池內還有一位大哥,整背的刺青,慶幸他背對著大家,不會看到我只有用水清洗全身。
畢竟還是想要好好的洗個頭,所以不一會就打算起身離去,這才發現,我把自備的浴巾放在背包忘了拿,背包又被我鎖在大廳旁的置物櫃....沒關係,湯屋內都有乾燥室,進去把身體烘乾不就行了~
心中的如意算盤這樣打著,結果把門一拉開,居然是一處戶外小空間,用高高的竹籬與外界隔開,當下只有傻眼,心與氣溫一樣寒冷,但也沒有其他辦法了,雖然不是熱熱的乾燥室,冷空氣也是能讓身體變乾,只能邊發抖邊忍耐!
不到15分鐘的時間,大家分別從男湯、女湯出來,不約而同出現在大廳,都想換一間好好洗個澡。
於是,我們來到第二間,也就是道後溫泉別館 - 飛鳥乃湯泉,以飛鳥時代的建築意象所設計,傳說飛鳥時代的聖德太子,就曾帶著僧人惠慈、葛城臣,來到道後溫泉入浴,並對這裡明媚風光的景色與泉質讚譽有加。
道後溫泉這兩間公共浴池,與過去體驗的過溫泉相比,特別的是浴池中央有設置湯釜,也就是巨大的石造圓柱,看上去相當厚重,有點像鍋爐的外型,給人悠久的歷史感。泉水彷彿在湯釜裡面被燒的滾燙,接近水面處的出泉口,源源不絕將溫泉水注入浴池,濃濃霧氣瀰漫空中,柔化了浴池上的陶板壁畫,畫中朦朧的山啊水啊,讓人醉心。
泡完湯後特別舒暢,可以來去覓食晚餐。如昨晚一樣,道後溫泉商店街幾乎都打烊了,最後釋回到今晚下塌的東橫inn附近,在凌晨才打烊的松屋飽餐一頓。
順利的登上青島,也讓接下來的行程可以繼續按表操課。這兩天都是見到夜色下的松山,明天終於一睹白天的市區景貌,也有時間去松山城與湯築城蓋百名城戳章~
2020.02
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