日本琵琶湖單車第二回周遊 D3:近江高島⭢守山.坂本城.花牌情緣的近江神宮

拉開窗簾,照入耀眼的日光,心情特別雀躍,天氣如預報般晴朗,今天從近江高島到守山的補課日,看來不用切西瓜了,也可以去去年期待的近江神宮,真是太好了!
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老闆娘一早就來製作早餐,每人兩顆又大又紮實的飯糰,讓我們吃飽繼續奮戰。
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與老闆娘道別後,先來近江高島駅旁的Lawson便利商店補給,也買瓶咖啡醒醒腦。
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從主幹道下方的涵洞穿過,來到湖邊,前方就是白鬚神社,也是環琵琶湖一圈最危險的路段,因為路幅很窄,又在彎道處,特別小心,盡量貼著藍線外側騎行,還好外側有護欄,不然暴露感也頗大,也好在大小車輛都很貼心,超過我們時都會刻意放慢速度,也會離我們保持間距。
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白鬚神社的湖中大鳥居,穩穩矗立在湖中,相隔一年,心中滿滿感動。
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鳥居的後方是湖中的有人島 - 沖島,更後方是對岸的奧津山。

相傳白鬚神社前的湖中,自古就有鳥居的存在,在室町時代的「近江名所圖」屏風繪,以及江戶時代描繪白鬚神社緣起的繪卷等等,都有畫上鳥居。但關於鳥居為何建造在湖中,各種說法與傳說都沒有明確的證據可以支持。實際有記載的,便是大阪一位從事藥品販售的小西久兵衛,於昭和12年(1937年)所捐贈,並於昭和56年(1981年)重建。
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白鬚神社,近江最古老的神社,列為國家重要文化財,這回也有幸能夠跨過馬路,到社境內走走。
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神社依著比良山地,領地不深,路旁就是另一座朱紅鳥居,以及莊嚴的拜殿及本殿。
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簡單膜拜,來去社務所前的觀景台賞景~
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觀景台名為藍湖白鬚台,是令和3年(2021年)由高島扶輪社捐贈,約一層樓高,登上後的視野真是不錯,趴在圍欄上,時間都停了下來,直到貨車從眼皮底下駛過,才提醒我們該繼續騎行了~
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離開白鬚神社,路線在JR湖西線的高架軌道與鄉鎮間穿梭,彎來彎去稍微複雜些,有少數路段要橫段沒有紅綠燈的幹線道路。感到意外的是,當我們才快要接近斑馬線,主幹線上往來的大小車輛紛紛減速,即使離斑馬線最近的大連結車也是如此,停在路口兩側,讓我們先行,真是讓人感到窩心,相當安全又互相尊重的環境!
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遇到陸上自衛隊16式機動戰車,在路上遇到戰車也挺新奇的。
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鹹蛋超人的施工護欄立板
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湖景獨棟別墅,家中有如此般的景致,真是令人嚮往。
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從白鬚神社到琵琶湖大橋之前,這段路沒什麼特別的景點,前方是比良山地的南比良,溪溝還有少許殘雪,上面有個一直很想去的びわ湖テラス,騎自行車不適合前往,還是專心環湖補課,以後再說。
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與在來線平行,繼續往前推進,很多路段都可以選擇騎自行車與行人專用道,或是直接起在馬路上,沒有說你的車比較小台就要被逼車,大家都互相尊重。
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小公園內的常夜燈
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八屋戶川入海口,啊!是入湖口,對岸的奧津山像浮在湖面一般。
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在八所神社前面接回主幹道,又要遠離湖畔一段路。
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來到菓匠將滿,來點買點大福,補充熱量~
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這回不用躲在遮雨棚下站著吃,今天陽光普照,坐著好好享用。
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中午前來到琵琶湖大橋的西端,決定騎上去觀景台,再折返,畢竟明天的天氣預報是雨天,從東端的守山出發,一定不會想騎上橋,趁現在體力充沛,先來面對琵琶湖大橋的上坡。
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上回海天一片灰濛濛的景色,這回截然不同,遠山近水都很清晰~
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看著今天從近江高島騎來的岸際,還有那繞著湖濱的山巒,心曠神怡,腳都輕飄飄了起來~
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琵琶湖真的好大,完全看不到湖北地區的山。
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往東端騎下去就是守山了,今天的終點,只需要1.9km。折返,繞完琵琶湖南湖,還有40km,要忍住不過橋,我們是來補課的!
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可惜明天沒辦法去沖島了,降雨機率100%。
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下半場,補課正式開始,先繞下來琵琶湖大橋西端下方的びわ湖大橋 米プラザ道之駅,從琵琶湖大橋下方拍張照,紀念碑也設置在此。
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曾經作為守護琵琶湖船隻的出島燈台,矗立在琵琶湖最窄的堅田岬的尖端,8公尺高的簡易木造結構,前頭一株枝枒繁茂的櫻花大樹,堤防上幾張長椅,想像櫻花綻放時,坐著望向湖面,景象一定很美。
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燈台鄰近住家,我們輕聲躡步,免得打擾當地人的清幽,唯有電線杆上的隼,不停發出吵雜聲。
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巷弄內,除了飛出小童的警示牌之外,還有飛出的喵喵~
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穿梭宅邸巷弄間,來到滿月寺浮御堂,這裡是這回補課最期待的地點之中,排名第二。

滿月寺屬臨濟宗大德寺派,山號海門山,供奉的本尊是聖觀音。浮見堂的創建緣起於名為源信的僧人,世稱惠心僧都,後來的天台宗高僧,也是淨土真宗的祖師。

相傳在平安時代,源信自比叡山橫川眺望琵琶湖時,每晚都會望見湖中閃耀著光芒,因此而疑惑,於是命人用網撈取,結果撈出一尊1寸8分的黃金阿彌陀佛像。源信為了超度琵琶湖那些被捕撈而犧牲的魚類生靈,也為湖面往來船隻的安全發願,另外製作一尊阿彌陀佛像,並將黃金阿彌陀佛像放入其中,並且另外供奉一千尊阿彌陀佛像,因此浮月堂也有千佛閣與千體佛堂之稱。
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裡面正好有新人在拍婚紗,大陣仗,我們就不進入寺內,從旁邊的道路盡頭,隔著鐵網欣賞浮月堂。

去年環琵琶湖的文章有提到近江八景,那是室町時代明應9年(1500年)8月近江守護六角高賴招待近衛政家的公卿,創作了對應中國湖南省瀟湘八景的八首和歌。浮於湖面的浮御堂,成了八景之一,對應瀟湘八景的「平沙落雁」,名為「堅田の落雁」,古和歌歌詠著「峯あまた  越えて越路に  まづ近き  堅田になびき  落つる雁がね」。松尾芭蕉也在此處留下俳句,「鎖あけて  月さし入れよ  浮見堂」。

落雁也是一種常常搭配茶道的乾菓子,等等會經過中西永生堂,來看看會不會有得買。
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往前騎5km,進入貴貴的雄琴溫泉區域,來到近江あられ本舗中西永生堂。乍聽之下,中西永生堂很像中藥行的名字,卻是間米果店,就連招牌上的標示都充滿復古味,畢竟這是一間大正15年(1926年)開業,傳承將近百年的老店。
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外觀樸實,內裝很吸引人目光,琳瑯滿目的米果,每一種都想品嚐看看,可惜我們背包空間有限,自己塞了4包就極限了。

另一個引人注目的,是櫥窗上與牆上掛著大大小小的大津繪,是江戶初期的寬永年間,開始流傳的民俗繪畫,發詳於近江國追分,最初是佛教信仰的繪畫,松尾芭蕉曾留下「大津絵の  筆のはじめは  何佛」。後來,大津繪成為東海道大津宿的名物,轉為世俗繪畫,以詼諧諷刺的風格呈現,也確立了十種繪題,藤娘、鬼之寒念佛、雷公、外法大黑、鷹匠、座頭、瓢單鯰、槍持奴、弁慶、矢之根男,分別代表不同的功效,往來東海道的旅人,曾大津繪作為紀念品及護身符而聞名。
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再往前騎3km,來到坂本城址公園,是昔日明智光秀的居城,也是織田信長為了控制琵琶湖水運的要點之一。

坂本城曾經輝煌,在曾前往安土城拜謁織田信長的葡萄牙天主教傳教士路易士佛洛伊斯(Luís Fróis),他所寫的『フロイス日本史(Historia de Japam)』提到,華麗炫目的程度僅次於織田信長的安土城。
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公園內設有明智光秀的石雕像,但石雕像的比例感覺不太對,下半身矮小了一些,而明智光秀真實有多高,有資料說只有160cm,有的卻說175cm。
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織田信長與佛教最知名的衝突事件,便是火燒比叡山事件。元龜2年(1571年),比叡山無視警告,派僧兵支援敵軍淺井長政、朝倉義景,與織田信長為敵。於是,織田信長下令出兵,突破信長包圍網,進攻比叡山延曆寺,在堅田與坂本一帶放火,無論僧俗、男女幼兒,一律斬首,殺雞儆猴。

戰後,織田信長將後續收拾的工作交給了明智光秀,賜予近江國滋賀郡,並下令明智光秀建造坂本城。這裡不但可以掌控近江國往來山城國的白鳥道與山中道,且是比叡山物資運送的港口城市,在此築城能夠控制京都與比叡山。
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如今坂本城的遺構所剩不多,推斷的位置比現在所在的公園還要再北邊一些。坂本城築城10年過後,明智光秀反叛,本能寺之變後,與前來救援的羽柴秀吉爆發山崎之戰,明智軍敗走逃亡。明智光秀逃亡途中被農民殺死,女婿明智秀滿躲回坂本城,將明智光秀的妻子及自己的妻子刺死後,點燃天守,自盡身亡,明智一族在此劃下終章。

其實快騎到公園的路上,有經過明智塚,據說裡面埋葬了俱利伽羅江,這是一把由知名鍛師鄉義弘打造的脇差,也是明智光秀的愛刀。沒去的原因是在馬路對面,而且傳聞不知真偽,因為明智秀滿躲回坂本城後,將大部分的名物與名刀交給了堀秀政,唯有俱利伽羅江被明智秀滿帶在身邊,稱俱利加羅江為吾主之刀會親自送還,然後就此下落不明。

之後,丹羽長秀奉羽柴秀吉之令,繼任城主,重建坂本城,且在賤岳之戰成為前進基地。杉原家次、淺野長政也相繼擔任坂本城城主。直到天正14年(1586年),羽柴秀吉命淺野長政在琵琶湖西南岸築城,坂本城的物資與建材就用於新城郭的建造上,於是坂本城廢城,由大津城取而代之。
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坂本城址公園的南邊有座日吉大社七本柳鳥居,鳥居的造型非常特別!日吉神社是山王總本宮,離這裡還有很長一段距離,據說是山王祭的起始點,有機會要去日吉神社瞧瞧!
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沿著滋賀縣道558號往前續行將近4km後,右轉轉往縣道30號下鴨大津線,這條路不是環琵琶湖的路線,是自己加碼的路段,下鴨大津線翻過比叡平後就會到京都。

還好我們沒有要騎到那麼遠,只需前進950m,不過這一路都是上坡,有點吃力,畢竟已經騎了一大半天的車。然而,內心更是興奮,因為眼前就是近江神宮,是這回補課最期待的地點之中,排名第一的地點,終於可以來朝聖了!
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來到第一鳥居前方,參天巨樹把神宮境內層層包圍起來,看著日本人走進鳥居的參道之前,深深鞠了躬,我們在一旁看得都不由得心生敬意。
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參道前方沒有停自行車的地方,更不可能騎上參道,於是從左方道路繞上去,但上方停車場也沒有設計自行車停車架,再繼續騎到社務所,找個停車格旁不影響出入的小空間,靠著岩石停放。
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停好車,先來去去旁邊的近江勸學館,也是來近江神宮的主要目的,去年無緣來此,今年終於可以來朝聖了~

前幾年柯南電影版的《唐紅的戀歌》畫到關於《小倉百人一首》的競技歌牌,雖然柯南動畫中的故事舞台在京都,但競技歌牌真正的最高殿堂是在滋賀縣大津市的近江勸學館,其中代表作是有著漫畫、動畫、電影的《花牌情緣(ちはやふる)》。
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大門旁的落地窗,貼著電影版的海報,很厲害,都不會退色。
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進門就是大津市的人氣王 - 大津光君,也被稱為21世紀版的光源氏,是大津市的吉祥物,是以光源氏12歲元服為造型。

光源氏是《源氏物語》的男主角,是平安時代紫式部著作的長篇小說,其原型是以藤原道長,也就是當時公卿藤原兼家的第五子,來去塑造的人物。

剛好今年大河劇《致光之君》,就在講述同樣出身貴族的紫式部,與藤原道長自幼相識,彼此吸引的故事,才播沒幾集,等回台灣再繼續追劇。
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玄關走廊兩旁都是《花牌情緣》的周邊商品,還有《小倉百人一首》的整盒歌牌,差一點就衝動買回家了。
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館內提供大家打卡拍照的道具,是巨大的歌牌,很逗趣~

擺在外面這一張,第17首在原業平朝臣的和歌:「ちはやぶる  神代も聞かず  龍田川  から紅に  水くくるとは」,開頭的ちはやぶる就是漫畫的名字,被翻成中文《花牌情緣》;ちはや則是女主角綾瀨千早的名字,被男主角之一的綿谷新說是屬於千早的千早牌,讓女主角往後都死命地想從競賽隊手中搶回這張牌。
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樓梯口的立牌是漫畫中的現任女王 - 若宮詩穗,與身為挑戰者的女主角 - 綾瀨千早。
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ちはやふる的原畫,作者是末次由紀,不論是漫畫彩頁或動畫,很多場面都很唯美,OP與EP歌曲都很耐聽。
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今天剛好是另一位男主角真島太一的生日,也是最後的幸運兒~
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落地窗那一側,榻榻米上重現了漫畫中名人戰與女王(クイーン)戰的場景,至於是5番戰的哪一場,早就已經忘記了~
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樓上傳來碰碰碰的聲音,原來今天恰巧遇到比賽,在一樓就能聽到二樓拍擊榻榻米的陣陣聲響,有如重低音般的震撼。

一上樓,分別是周防久志,也是現任名人,被尊稱為周防名人,以及挑戰者綿谷新的立牌。
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另一頭的角落是西田優征,被稱為肉包君。
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榻榻米的大廣間正在比賽中,大家全神貫注在眼前的歌牌上,我們則是不敢發出絲毫聲響。

這間大廣間名為浦安の間,每年一月上旬在此舉辦日本一的名人位決定戰・女王(クイーン)位決定戰。
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離開前,在封面畫有小桌同學(駒野勉)的留言本上,寫下了文字,有點到此一遊的意味。
話說,漫畫已經完結了,動畫版什麼時候才要出第四季?
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至於《小倉百人一首》的由來,是鎌倉時代的歌人藤原定家,從一百位歌人中各挑出一首他們創作的和歌,在京都小倉的山莊中,在100枚色紙上揮毫,被稱為小倉山莊色紙和歌,將其彙編成集後,後世將其稱為《小倉百人一首》和歌集。

我自己一開始還誤以為與北九州的小倉有什麼關係,現在想起來還真羞愧,真覺得自己是個蠢蛋。

話說,《小倉百人一首》的第1首:「秋の田の  かりほの庵の  苫を荒み  我衣手は  露にぬれつつ」,是天智天皇的和歌,也就是近江神宮的主祭神。
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朱紅色的樓門,也是漫畫中知名場景之一。走入樓門,便是被神樂殿、北神門、神符授與所、時計館所圍繞的內院及外拜殿。
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登上石階,來到外拜殿,最多就只能到這裡了,內拜殿沒有對外開放,在此做個參拜,不知道要許什麼願望,就許個《花牌情緣》動畫的第四季能趕快有消息。
(天智天皇大概會覺得我許的願望很無聊就是了~)
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內拜殿後面還有一個本殿,以迴廊相連接,建築樣式獨特,專屬於近江神宮,被稱為近江造,可惜看不到。
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去年騎完琵琶湖後跑到京都的平安神宮,在那篇遊記中寫到,日本歷史上第一個都城是大和王朝的飛鳥京,之後因為戰爭的需要、風水的考量,等等各式各樣的理由,只要天皇想搬家,就會遷都,甚至蓋到一半不喜歡了,就再換個地方,或是再回到飛鳥京。飛鳥京之後是難波京、大津京、藤原京、平城京、恭仁京、紫香樂京、長岡京,最後是平安京。

天智天皇是日本第38代天皇,他的舅舅第36代的孝德天皇便遷都大阪難波,之後是第35代與第37代為同一人的齊明天皇(第35代時稱為皇極天皇),她是日本第二位女天皇,第一位是第33代的推古天皇。

齊明天皇病逝後,天智天皇先不登基,先孝德天皇即位,自己則以皇太子的身分進行改革,剷除敵對勢力,在天智天皇6年(667年)遷都近江國滋賀郡,建立近江大津宮,隔年才繼位天皇。
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天智天皇在位的期間不長,天智天皇11年(672年)病逝,皇位傳給長子弘文天皇,但與叔父爆發爭奪皇位的壬申之亂,繼位不到一年就自縊身亡,叔父成為第40代的天武天皇,遷都回飛鳥淨御原宮,近江大津宮短短5餘年,就此廢都。

目前尚無法斷定近江大津宮所涵括的確切範圍,可以確定的是,近江神宮不是在近江大津宮的境內,就是比鄰其側。近江大津宮還有留下一些遺址,位置離近江神宮不遠,就在京阪電氣鐵道石山坂本線的近江神宮前駅的東側,現在已是一片住宅區,分佈零散,且多為空地,少有遺構,就不特別繞過去看了,時間有限。

昭和天皇特別推崇天智天皇推行開創性新政的功績和美德,昭和13年(1938年)下令興建近江神宮,以向天智天皇祈禱戰後日本的複興,將其作為學習的榜樣。而那時已是盧溝橋事變發生的隔年,日軍正進犯中國,蠶食鯨吞著華北、華中一帶。昭和15年(1940年)創建完成,成為當地的御鎮座,主祭神為天智天皇,社格官幣大社,現為別表神社,也是日本全國16座敕祭社之一,也就是每年4月20日的例大祭,天皇都會派遣敕使前來參拜。
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天智天皇在短短的在位期間,對內外政策進行多項改革,頒佈後來作為日本法典起源的「近江令」,創立勸學院的公立教育制度,進行班田收授制的土地改革,功績輝煌,奠定後世基礎。

其地位備受崇敬,御陵山科陵是十陵之首,歷代朝廷都會為祂供奉祭品。平安時代,天智天皇的忌日都會舉辦追掉,朝廷也會暫停政務。鐮倉時代,天智天皇的和歌被列為《小倉百人一首》的開篇。在歷代天皇的即位詔書中,都會提到天智天皇,以表對其崇敬之情,所以近江神宮可以說是一座在過往1300年對天智天皇的崇敬中,建立起來的神社。
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倚靠著扶手發呆,望著不時走進樓門前來參拜的人們,經過粉嫩的樹下,都會拿出手機,拍下近江神宮春天又紅又粉的色彩。

好在近江神宮內有幾株櫻花盛開,弭補一下這兩天沒有櫻花滿開的失落心情。
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從階梯下仰望樓門,也是《花牌情緣》的著名場景之一,忍不住又多按了好幾下快門。
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回到第一鳥居,將自行車立好,與參道合照一張。此時又遇到前來時的三位女士,緩緩地走出參道,來到鳥居前方,再深深的一鞠躬,讓人不得不敬佩他們對信仰的敬重。
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下一站是琵琶湖濱大津駅,在這之前,岔開環湖路線,來看看琵琶湖第一疏水,這裡也是賞櫻的好景點。可惜我們抵達時,只有開一點點點點點點點。
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琵琶湖疏水是一項明治時代的水利工程,將琵琶湖的湖水從東往西導,利用穿過山嶺的疏水道,先與鴨川匯流,再往南到宇治川。而琵琶湖第一疏水的水道,是利用以前大津城的外堀,並加以延伸到長等山山腳下。
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接著來到琵琶湖濱大津駅稍作停留,一來這裡有長椅可坐,吃點補給;二來這裡是城郭遺址,也就是明智光秀被羽柴秀吉滅了之後,命令丹羽長秀前來興建,取代坂本城的大津城。
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車站對面是一塊廣場空地,爬上連結車站與空地的人行天橋,往大津港的方向俯瞰,就是以前站在大津城本丸天守望向琵琶湖的景色。
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大津港的密西根號(ミシガン)懷舊導覽船正要出港,要去繞行南湖一圈,約80分鐘的航程,我們沒有時間搭船參與,能參與啟航離港也是不錯啦。
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遊船待合室旁有展示密西根號的模型,外型是以19世紀美洲的蒸汽輪船為題,船後方有個大大的輪槳。
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大津自平安時代就是物資轉運的重要節點,尤其是琵琶湖水路,從其名字帶有巨大港口的涵義便能知曉。大津城在豐臣政權下所建造,當時近江國的情勢安定,對比叡山轉為保護的方針,再加上以大坂城為點,需要一座比坂本城更靠近琵琶湖的城郭,於是命令淺野長政在天正14年(1586年)開始築起大津城。

大津城的城郭與坂本城的配置相似,都是本丸面對著琵琶湖,往內陸築起二之丸與三之丸,天守相傳是4重5階的望樓型天守。大津城建成後,從美濃、越前透過琵琶湖水路運輸來的物資,都存放在大津城,大津開始蓬勃發展。
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我們坐在碼頭邊,下午3點半,啃著本來中午要吃的麵包。緩緩靠岸的渡輪,名為湖之子(うみのこ),是滋賀縣立琵琶湖水上學校,讓小學5年級學生可以在船上宿泊,瞭解當地環境的一種互動式學習。趁這個時間,也讓我可以處理一下公司的工作,審閱即將要押匯的出口文件。
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地上的人孔蓋是琵琶湖煙火大會與量產型茲寇克(MSM-07 Z-GOK),據說還有一個是大津繪與初鋼,但沒有看到就是了。
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繼續往前騎,路過弧形的琵琶湖飯店,有機會也想來住一晚。大津市湖邊有不少的大型旅館,也有不少機構大樓,與琵琶湖週邊其他城鎮的規模不在同一個水平上,已經是一座商業都市。

大津城的歷史只比坂本城多個幾年,關原之戰爆發的前幾天,城主京極高次倒戈加入東軍,西軍大將毛利元康派出立花宗茂、小早川秀包、筑紫廣門等九州大名,率1萬5千的兵力,圍攻大津,對大津城進行籠城。最終,大津城開城投降,投降的這一天,恰好東軍與西軍開戰的日子,大津城之役也被視為關原之戰的前哨戰,迫使西軍在預定之外的地方部屬 1萬5千的兵力。

隔年,慶長6年(1601年),京極高次轉封若狹,大津城廢城,天守被拆除,拿去興建彥根城的天守,城郭也被解體,移去附近興建膳所城。
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琵琶湖水路之重要,織田信長築了坂本城、豐臣秀吉築了大津城,德川家康也不例外,在大津城的東南方,相模川注入琵琶湖河口的突出地,進行天下普請,由藤堂高虎設計,建造了膳所城,天守為4重4階,與坂本城、大津城並稱為日本三大浮城。

現在近江大橋旁的膳所城跡公園,就是過往膳所城本丸的位置,這裡離著名的瀨田唐橋不遠,也是德川家康選擇此地的原因,「瀬田の唐橋を征するものは天下を征する」。大津本身轉變為商業都市,成為江戶幕府直轄的天領,市街繁榮,有「大津百町」之稱。

膳所城的初代城主是戶田一西,之後便由戶田氏、本多氏擔任城主,直到明治時期頒佈廢城令,於明治3年(1870年)正式廢城。
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終於,我們騎到了環琵琶湖的最南端 - 瀨田唐橋(瀬田の唐橋)。顧名思義,就是跨越瀨田川的唐橋,是近江八景中的勢多夕照,只是我們沒有時間待到夕陽時分。勢多橋是瀨田橋的另一個名稱,不同的時代有著不同的稱呼,與京都的宇治橋、山崎橋,並稱為日本三古橋。

德川家康之所以會有那句「瀬田の唐橋を征するものは天下を征する」,是因為古時從美濃、尾張到京的陸路交通缺乏,透過琵琶湖水路是時間最短、最有效率的方式。唐橋在撰寫正史的《日本書紀》多次出現,能支配唐橋之人,必能取得天下,但架橋的年代不詳,倒是在壬申之亂、源平合戰、承久之亂、建武之亂等等戰役中出現過,是兵家必爭之地,也多次被戰火毀壞過。
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瀨田唐橋的北邊是瀨田川大橋,再北邊是JR琵琶湖線 / 東海道本線的鐵道橋。
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雖然琵琶湖水路所短了交通距離,不過,室町時代後期的連歌師 - 宗長,寫下「もののふの  やばせの船は  早くとも  急がば回れ  瀬田の長橋」,說道冬季從琵琶湖西岸比良山吹來的強風,武士若要從矢橋乘船到大津,距離雖然較短,但發生船隻被吹翻覆的危險,不如繞行陸路,沿著岸邊走瀬田唐橋還比較安全。

因而衍生出了「急がば回れ」,若做事一味求快,操之過急,反而適得其反,無法達到目的,也就是所謂的欲速則不達。
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瀨田川大橋,還沒騎到瀨田唐橋之前,差點就左轉上橋,差點就誤事了。
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一列JR西日本223系電車慢慢駛過鐵道橋,不知道終點是哪。
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再往北邊,是近江大橋。
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從近江大橋到琵琶湖大橋的東岸路線,又回歸到鄉村郊區的風光,此刻日落將近,小飛蟲特別多,有時整群迎面撞來,不得不把防風護目鏡拿出來戴著。
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經過蓮觀之塔,是草津道之駅內的展望台,一直猶豫要不要停下來瞧瞧,但離目的地只剩6km,不想摸黑,還是一鼓作氣往前騎。
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這個角度還能看到奥津山,真是奇妙,沿著琵琶湖按彎來彎去,有時都不知道自己正對的是哪個方位。
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琵琶湖大橋前的直線路段,如預料,兩側的櫻花樹只有少許花苞綻放,快到目的地了,加速通過。
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ホテル琵琶湖プラザ(Hotel Biwako Plaza)出現,今天的目的地,與去年住同一間,雖然這間旅館有點老舊了,但我們晚歸早出,即使旅館設施再多樣,也用不太到,且週遭就這間的價位最親民,畢竟這裡是琵琶湖啊!
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騎進去前,先與琵琶湖大橋合照~
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自行車牽進旅館大廳,今年倒是主動提供了駐車架,與去年一樣,停放在樓梯間。
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今年館方給了我們一間在5樓的房間,比去年3樓高了一點點,窗外景色的角度有好一些了,至少不會被電線桿擋到,也沒有電線從中間切過,還算可以了。
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背包先隨便放,隨即走路去附近的PIERI守山購物中心,騎了整整兩天的車,該修復一下,於是又來到守山湯元水春,好好泡個湯,再用電氣風呂刺激一下,為明天擠一點動力出來。
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泡完湯,來一瓶咖啡牛奶就是爽快!身體暖暖的,賴在大廣間,或坐或躺,一整個發懶~
可惜的是,包含明治的幾間乳品業者,因為玻璃瓶裝乳品的銷售年年下滑,加上玻璃瓶取得不意,於是決定停產,以後跑完溫泉就買不到玻璃瓶的牛奶了,大概會改成鋁箔包或塑膠罐了,又要成為回憶了,殘念。
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在大廣間露台上的椅子坐一會,吹著湖畔自然涼風,心裡很滿足,因為從近江高島到守山補課順利完成~
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唯一的美中不足,就是晚餐又一次被近江牛燒肉放鳥,走回旅館旁的和牛lab. つじ本,居然沒開,又是Google Maps上面標示有營業,實際卻讓人撲空。只好又來到來來亭解決晚餐,近江牛只好寄望明天了。
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第二天騎乘距離:
近江高島 ⭢ 守山ホテル琵琶湖プラザ:76.40km
累積騎乘距離:157.76km
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