日本琵琶湖單車第二回周遊 D2:米原⭢近江高島.長濱城.海津大崎

有了去年的經驗,取車時間從10點提前至店家開始營業的9點,畢竟騎行的第一天路程最長,80km,能多一小時的打混時間,何樂不為。
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雖然沒有櫻花可以看,老天倒是蠻賞臉的,從房間窗戶外望,可以看見線條在湖面上勾勒出山形。然而,吃早餐看著接下來的天氣預報,明天下半天轉為陰天,後天整天雨天,看來終究躲不過穿雨衣的命運。至少這回是來補去年第二天下雨切西瓜的課,如果沒櫻花看,還沒有補到課,就太慘了!還好日本氣象廳的預報都很準確,第二天應該不會像在台灣常常被中央氣象局騙!
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離9點還有幾分鐘的時間,びわこ一周レンタサイクル (BIWAICHI RENTAL CYCLE)已經開店就緒,把我們的車都準備好了,該簽的文件簽妥,挑頂順眼的安全帽,便到站外試騎,進行細部微調。
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一切就緒,臨行前,去年也接待我們的Kana-san,仍提醒我們,雖然前兩天是好天氣,第三天可是會下雨,要我們注意安全。好像每次來都要有場雨天,我笑著對Kana-san說,還好補課的第二天不會下雨,而且就像去年所說,下雨騎行也挺享受的,畢竟在日本騎車相對安全很多。
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從米原駅到湖邊的熱身路段,入江橋正式開始第二回環琵琶湖~
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今天目的地在對岸,一樣是希望不摸黑!
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不遠處的白色建築,就是豐公園旁的湖畔旅館,也是景點第一站。
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豐公園的櫻花僅綻開一點點,雖說已經是意料之中的事,還是有點失落,因為去年的花況實在太令人驚奇了,由奢入儉難。
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花況不佳,牽車入內,簡單快速與模擬復原的長濱城天守合拍後,繼續往前騎。
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櫻花名所100選之中,滋賀縣入選兩處,剛剛豐公園已經撲空,另一處海津大崎想必也是同樣的狀況,因為這一路上整排的櫻花樹,還處在含苞待放的狀態。
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踩踏中,想起了很久前幾年看的一齣日劇「我家的故事(俺の家の話)」,能劇中世阿彌一句「秘すれば花なり、秘せずば花なるべからず」,秘則為花,無秘則無花。正因為隨季節變化而珍稀,因為珍稀而隱密,才能成為花,如果不隱密,就失去花的價值。或許這趟環湖,就是要我們留心於別的景致,去挖掘且感受這個當下才有的珍奇。
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同樣來到上回停留的湖北鳥公園道之駅(道の駅湖北みずどりステーション),不停也不行,再騎下去會沒有午餐可以吃,先進來補給。
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有了上次的經驗,知道下一站補給處還很遠,午餐就多拿了一些,琵琶湖產的本諸子魚(モロコ)當然不能忘,再拿一盒上回殘念的草莓,終於品嘗到滋賀草莓的滋味。
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沿湖騎行的車道,即將從片山隧道穿過山本山,進入看不到琵琶湖的路段。
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回望,眼前是竹笙島與葛篭尾崎,葛篭尾崎是不用也不能騎進去的奧琵琶湖路段。夾在兩者間的對岸,也只不過是近江今津一帶,今天不但要騎到眼前所見的對岸,還要騎超過,更下去才是近江高島。
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隧道後,順著余吳川灌來一陣陣強風,阻礙前行,僅能望著起伏的山景,慢速前進。
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風實在太大了,有夠累,乾脆把車放一邊,觀賞河道中間的油菜花。
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闖過風的關卡,開始上坡的賤岳關卡,環琵琶湖全程最高的山路路段。
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印象深刻的髮夾彎,檔速變到最輕,努力的踩踏,彎過之後就是賤ヶ嶽隧道。
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過彎時,猴子從下方樹叢衝跑了出來,彎道被猴子內線超車~
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賤ヶ嶽隧道是去年環完北湖後,在整趟路程之中,個人最喜愛,也覺得最特別的景物之一。前一段還努力爬著坡,來到山稜前,迎面是一道紅磚堆砌的立面,斑駁的樣貌訴說飛逝的時光。也因為新的隧道及道路開闢,這關口就藏入鬱鬱蒼蒼的樹林之下,唯有附近的住民與少數的旅人經過。
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隧道有如劇幕的過場轉換,踏板逐漸輕盈,迎面吹來一股清爽的氣息,穿過洞口閃亮的光圈,另一頭一片湖景跳了出來,同樣是竹笙島及葛篭尾崎,卻有種望向大海的錯覺。
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去年綠葉滿枝的大樹,今年還在等在綻放的時序。
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晴朗天,沒有濕滑的地面,也沒有滿地櫻花瓣,不用擔心打滑,下坡開心滑到底。
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塩津浜街道一樣寧靜無人,過往的繁華,世代更迭後,終將落盡。
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最熱鬧的,無外乎是溪中戲水的野鴨。
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頂著琵琶湖最北端的強風前行,一下從側邊襲來,一下從正面逆襲,好幾次差點被推入兩旁干拓的稻田。
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稻田內都是乾的,只有一期的農忙才剛要開始,土都還沒翻,連隼都還沒飛來光顧。
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為了繞過葛篭尾崎,路線又離開湖邊,要穿山而行。爬上矢合神社前的連續緩坡,穿過岩熊第二隧道,下坡一路滑,進入大浦,才又接回琵琶湖畔。
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在大浦的郵便局停留了好一會,看看有什麼特殊的明信片,順便買郵票。郵票後來沒買,因為不太確定寄回台灣的郵資多少,等晚上休息再來好好查一。
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沒什麼櫻花綻開的海津大崎,還是有一些遊客,跟我們一起撲了個空。湖濱步道也沒人下去走,就繼續往前騎行,邊騎邊賞含苞待放的櫻花樹枝頭。
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過了海津大崎後,今日的山路路段結束,開始進入湖西地帶。
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看了看時間,覺得納悶,明明就沒有櫻花的干擾,怎麼已經3點過半,不應該推進那麼慢,接下來該開始趕路了。
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筆直的車道,不時望著湖畔與自己的倒影。
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倒影再加1
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還是整排沒有櫻花的櫻花並木,一路蔓延好幾公里。
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通往山下的太田安井川線,還是一樣光禿禿的,毫無綠葉。
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跨過滋賀縣第二大河安曇川,明明都沒什麼停下來,卻推進很慢,大概都是田野風光,不自覺放慢了速度。
(滋賀縣第一大河是野洲川,後天從在守山才會遇到~)
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斜陽漸漸落下,與自己身後的倒影合照一張。
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湖的對岸,中間是安土城的安土山,以及觀音山城的繖山,琵琶湖這一圈在戰國時代,可說是重中之重啊。
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路旁房舍漸漸多了起來,沒有開花的櫻花並木轉換為蒼翠的松林,近江高島不遠了。
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上次住惠美壽莊,這次換住高島陣舍/BLUE BIKE & SOAP,下午5點未到半抵達,大門緊閉,打電話請老闆娘來開門。
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不一會,老闆與老闆娘都出現了,打開門,屋內有許多自行車,因為這裡平時也是一間自行車出租與維修的店面。
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老闆娘帶我們到樓上房間後,就在樓下廚房忙著幫我們準備晚餐。一走上樓我們大吃一驚,原來這裡一晚只招待一組客人,兩間相連的房間,四張床,今晚我們就包場了~
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屋子的後半部有天井,望出去不會覺得擁擠,天井庭院則是廚房與盥洗澡堂。
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從上午9點多騎到下午5點多,沒有到很累人,也沒有摸黑,鬆了一口氣,窩入暖桌下取暖。
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老屋挑高的屋樑,很厲害的結構。話說進入江戶幕府時代後,由德川家康起草,德川秀忠頒佈了一道法令,那就是一國一城令。也就是說,一個大名居住的國內,只能留下一座作為政廳的城郭,若是一個制令國內有多個大名,則各大名底下一座城郭,若一位大名統領數各制令國,則各制令國下各保留一個城郭。

在一國一城令之下,許多小藩的大名石高有限,便建造陣屋作為政廳及居住之所,因此也演變成有城郭的地方就沒有陣屋,有陣屋的地方就沒有城郭。近江高島先是有座大溝城,也稱高島城、鴻溝城,是織田信長於天正4年(1576年)建造安土城後,天正6年(1578年)讓姪子織田信澄在安土城的對岸興建大溝城。安土城、大溝城,搭配上明智光秀的坂本城、羽柴秀吉的長濱城,可將近江水運及琵琶湖的制海權,牢牢掌控手中。
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大溝城存在的時間不長,約莫在文祿4年(1595年)廢城,主因是明智光秀發動本能寺之變的謀反,織田信澄的正室是明智光秀的五女,被懷疑為同謀,被迫於大阪城自殺,也有一說是丹羽長秀家臣上田重安將其殺害。之後大溝城城主就陸續由丹羽長秀、加藤光泰、生駒親正、京極高次接手擔任,最終京極高次轉封近江八幡,大溝城沒了城主,遭到拆除,部分建材移至水口岡山城使用。

元和5年(1619年),分部光信從伊勢國上野入封大溝,在一國一城令的衝擊下,大溝城所剩的三之丸也被拆毀,分部光信只好在大溝城城址境內興建大溝陣屋,存續至今。
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在老闆娘的呼喚下,我們的晚餐準備好了,我們都選了近江牛漢堡排,香噴噴,讓人大快朵頤。老闆娘在我們餐後道別,整棟屋子就只剩下我們,再窩回暖桌下,真不敢相信一泊二食不到新台幣4000元,還三個人均攤,真慶幸今晚住在這麼舒服的民宿,
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第一天騎乘距離:
米原駅 ⭢ 近江高島高島陣舍:81.36km
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