日本琵琶湖單車周遊 D3:環琵琶湖.近江高島⭢守山.雨中騎景

在選這間旅館的住宿方案時,除了晚餐訂了近江牛壽喜燒之外,還選了隔日由老闆開車載我們到白鬚神社看日出的行程選項,等太陽升起後,再載我們回來享用早餐。然而,晚上就稀哩嘩啦地下起大雨,所以老闆與我都心照不宣,就沒有再提起這件事,反正看日出的選項是附加的,沒有損失,只有今天要在雨中騎行的精神損失。
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Day 2 預計行程:
近江高島 ⭢ 白鬚神社 ⭢ 浮御堂 ⭢ 坂本城址公園 ⭢ 近江神宮 ⭢ 大津港 ⭢ 瀨田唐橋 ⭢ 守山/琵琶湖大橋東口 (預計里程69.6km)

Day 2 實際行程:
近江高島 ⭢ 白鬚神社 ⭢ 琵琶湖大橋 ⭢ 守山/琵琶湖大橋東口 ⭢ PIERI守山 ⭢ 守山湯元水春 (實際里程27.20km)

昨天賺到一天沒有下雨,今天可就躲不過了。既然沒有日出,就睡晚一點,8點起來吃早餐,邊吃邊盤算著今天60km的行程,要怎麼樣防水,途中哪些景點可以略過等等等,想到最想去的近江神宮沒法去了,有點懊惱,但也只能接受。
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東摸摸,西摸摸,整裝準備出發。換上登山很久沒穿的雨衣褲,打上褲管綁腿,單眼收進背包,背包內的衣物打上防水袋,外層因為輕量化沒帶背包罩,不過就算有背包罩,淋個6小時也是會從側邊濕進去,乾脆就任由雨淋吧~

摸到9:20,心不甘情不願地下樓退房,踏出旅館時,老闆送我們兩把折扇,心情開心~
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就算我們混得在久,雨勢絲毫沒有轉小,一走出門外,即使穿著雨衣,都能感受到雨水的冰冷。
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昨天提到的大溝城跡就直接放棄,來到第一站白鬚神社。

白鬚神社位在腹地很小的縣道558號路旁,受限地形的關係,選擇逆時鐘環湖,這段路就必須在汽車道騎行,而且神社剛好位在道路出彎處,往來車輛非常多,所以禁止直接從神社前方橫越馬路,相當危險,必須往前騎一大段路,走斑馬線,從對象的單車道回來。雖然遠,但很安全!
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我們沒有過馬路的煩惱,因為下雨,一整個就是懶,拍個鳥居就好了,不進去神社了。

白鬚神社的鳥居矗立在琵琶湖中,與日本三景的嚴島神社大鳥居相似,一座在湖中,一座在海中,因而有「近江的嚴島」的別稱。希望絕景能景點之一,能給我提昇一些正能量,騎完今天的行程。
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作為全日本白鬚神社的總本社,也是滋賀縣歷史最悠久的神社之一,主祭神就只有一個 - 猿田彥命,傳說是垂仁天皇25年,約莫2000多年前的西元前5年左右,由垂仁天皇的第四皇女 - 倭姬命所創建。到了西元7世紀天武天皇,賜予了比良明神的封號,而比良明神便是指神社背面神體化的比良山。

日本神話中的猿田彥命,在天孫降臨的神話故事中,祂是指引天孫瓊瓊杵尊隊伍前往地表的引路神。鼻長七咫、背長七尺的特徵,加上在空中帶路,常與山妖天狗的飛行能力聯想在一起,是天狗的原型。因為形象是白髮白鬚的老人,後人會祭拜祈求延年益壽。

本殿是建於慶長8年(1603年),豐臣秀賴奉豐臣秀吉的遺願,命片桐且元為奉行,找了播磨國木匠來建造,現在是國家重要文化財。

這回沒能進去實在有點可惜,這就是旅行,總會有變化,下次再來吧,繼續往前!
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這段路夾在山與湖之間,沿路插滿「事故多發」的警示牌,好在日本駕駛人對單車非常非常非常友善,即使要從超車,都與單車保持距離,並減速超越。
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今天的路線多在鄉鎮間騎行,前半段偶有與JR湖西線同行的路段,看看奔馳的電車,沒什麼特別的景點可停。
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不像昨天沿路塞滿櫻花,今天偶爾出現,但濕漉漉的天候,櫻花瓣都積在路旁水窪中。
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白鬚神社之後,在北小松駅之前從縣道161號轉進鄉間道路,一路經過近江舞子駅、比良駅、志賀駅、蓬萊駅,在八所神社轉回縣道558號的主要道路。
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不一會,看見對向的大福店 - 菓匠將滿,濕冷的天氣,炊煙特別明顯,那就牽車過馬路,去吃個過癮~
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口味好多種,陷入選擇障礙,於是請婆婆推薦~
結帳後,婆婆又進到屋內忙了。
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銷售區旁有擺放桌椅,可以悠閒地享用大福,只是現在下著雨,只想躲在遮雨棚下站著吃。
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吃完上路,繼續順著縣道558號騎行,繼續淋雨,看著一旁平行的JR湖西線,可惜單車不能上去,此時好懷念台鐵的兩鐵列車。
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回望,等著Celia等紅燈,路牌寫著距離高島的里程數,也就是說才騎20km左右,今天的路程還不到一半。
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琵琶湖大橋的路標出現,看了下時間,接近中午的11:20。

雨仍舊不停落下,繼續往前推進的話,時間還夠,不過想去的景點沒有好景致;不去景點,單純騎完又有點無趣......
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算了啦!直接左轉上橋,環琵琶湖北湖就好。近江神與花牌情緣的近江勸學館、明智光秀的坂本城跡、櫻花滿滿的琵琶湖疏水道、大津城跡,下回有緣再來~!
P.S. 隔年2024年順利完成環琵琶湖,也把上述的遺憾補完了~
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決定切西瓜後,心情輕鬆很多,跨過橋就到住宿地點,可以換下濕漉漉衣服了,下午都是打混時光~
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抵達大橋展望台,煙雨濛濛,除了大橋東西兩端的近景,遠景全都被沒收。
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琵琶湖大橋是一條有料道路,單車可以不用支付通行費,從收費站旁繞過。琵琶湖以大橋為界,北側是主湖盆,稱為北湖,也稱太湖;橋的南側為副湖盆,名為南湖。琵琶湖大橋北側是東向車道,南側是西向車道,兩車道的外側都設有行人與單車的共同專用道,東向的專用道比較寬,比較好騎,西向的比較窄,且沒有設置展望台。
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因為環湖路線不需要跨過琵琶湖大橋,行前在規劃Day 2的住宿與路線時,還在煩惱要不要騎上來展望台。如果從西側上來又折回,沒有跨越琵琶湖大橋,感覺像是拼圖少了一塊;若是騎個8字型,跨過大橋,再順時針繞南湖,然後再跨一次大橋,又太浪費時間。

現在只環北湖,直接缺南湖這一大塊拼圖,反倒什麼都不用煩惱~
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天水一色,一片灰階,沒view可看,就看遠景圖乾過癮吧。
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東南面與西南面的遠景圖也設在展望台,但是在面北的東向車道上,往南面看會隔著西向車道,基本是角度不太好,看不到。
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滋賀縣警的警備艇加碼演出後,該滑下橋了~
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旅館就在右前方,一路滑,不用踩踏,真開心~
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下橋就來到守山市,接著右轉縣道559號,很快就到達下塌的ホテル琵琶湖プラザ(Hotel Biwako Plaza)。
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中午12點出頭,抵達ホテル琵琶湖プラザ(Hotel Biwako Plaza),當下想著趕快牽車進去換衣服,連旅館外觀都沒拍,只拍了附近花圃的鬱金香。

ホテル琵琶湖プラザ是間頗為老舊的連鎖旅館,緊鄰湖邊的位置卻很不錯,面向琵琶湖大橋,舊歸舊,一晚不到台幣1900元,這價格也不能埋怨什麼了。旅館環境對單車旅行的人也挺友善的,可以直接牽車進到大廳check-in,有提供駐車架,雖然停放單車的空間是在樓梯間,但聊勝於無。
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只是我們太早到了,還不能進房,在徵詢同意後(畢竟我們全身溼答答的),先到大廳公共設施區的廁所換下衣服,寄放身上的背包,便散步去PIERI守山購物中心。
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來到購物中心就直衝這裡的溫泉 - 守山湯元水春,淋了半天的雨,該好好修復一下。
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大人平日費用1000円,獲得條碼手環一枚,館內分為3層,入內後是2樓,有餐食區、紀念品與地方名產區、額外付費的美髮沙龍與健身俱樂部,1樓是另外加800円就可以一直使用的岩盤浴,3樓是大浴場。
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3樓除了大浴場外,也有舒服的榻榻米休息區,有漫畫與電視可看,窗外就是琵琶湖景,也可以走出露臺透透風。 
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浴場空間很大,室內湯泡一泡,進桑拿間烤一烤,桑拿間內還有電視可看,可以撐比較久。接著改泡戶外湯,室外有很多形式的池,可以躺著、坐著、窩在壺中,或是有電視的一般池,而且都能看到琵琶湖與琵琶湖大橋,頭頂都有雨遮,就算今天下大雨也不用擔心。

其中最令我感到有趣的,是室內區的電器風呂,在水中電療,可以選擇電腰,電肩膀,或電軀幹,太新奇了!電了好幾次~

泡完湯也餓了,直接在館內用餐,費用直接刷手環條碼,最後出場時在一次結清。
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一直混到4點才離場,雨勢仍沒有減緩,那麼就在購物中心內逛逛,繼續吃吃喝喝。
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吃完正餐,先來吃吃甜點可麗餅~
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再來吃一份香味四溢的章魚燒~
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中午決定切西瓜後,本來還懷著些許失落與遺憾,現在覺得果斷放棄南湖真是太好了,尤其是體驗過電器風呂後,一整個神清氣爽。

慢慢走回ホテル琵琶湖プラザ,回到房內,開始把背包中的東西全都掏出來晾乾。
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老舊的旅館,門是厚重的鐵門,門下還有縫,電視比我家桌機的螢幕還要小,電話還是轉盤式的,幸好這些都用不太到,反正當時看上這間旅館,是因為它的價位,以及它的房間都面湖。

所以在訂房的時候,備註特別寫道"如果可以,請幫忙安排較高樓層的房間",還得到館方正面的回應。在櫃檯拿到鑰匙的當下,一看房間在3樓,有點傻眼,旅館總共14層樓,最上層是餐廳,館方大概就是幫我從2樓特別升到3樓吧,令人哭笑不得~
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房間窗戶拉開,期待的湖景,硬生生被電線桿與電線擋住,算了,還不如去路邊拍照好了。
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晚上7點,雨停,外出覓食,順便拍個夜景。
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離旅館最近的燒肉店沒開,來到琵琶湖大橋路口處的來來亭。
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街道上冷冷清清,店內熱鬧得很。
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就決定吃碗天津飯,我需要太陽拳,明天不要再淋雨了~!
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招牌的醬油雞骨拉麵也不能錯過~
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在PIERI守山購物中心的超市看到熊本、大分、佐賀的草莓,就是沒看到昨天滋賀縣的草莓,鑒於錯過不再的教訓,而且小孩子才做選擇,我全都要!今天的最後,就用草莓來收尾。
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今日騎行距離,約莫從上午9點半到中午12點半,共27.20km,累積里程109.82km。看了看明天的天氣預報,中午前多雲,下午部分地區開始轉為小雨。上午沒雨真開心,可以去沖島看貓了,下午要下就下吧,反正中午就還車了~
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2003環琵琶湖Day2

2023.04

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