行程的最的最後一天,預計晚上搭飛機回台,還有一整天的時間可以蒐集百名城。上一回把琵琶湖這一圈週遭的安土城、觀音山城、彥根城都走訪了,這次終於有時間去剩下的那座小谷城了。下午就回名古屋,推算一下時間,看來沒機會一次走完岐阜城與犬山城,就先來去國寶的犬山城,畢竟是現存最古老的天守,岐阜城就下次再說吧~
不用刻意早起,悠閒地吃完早餐,搭上接往北陸本線的列車,半小時後來到河毛駅,一座沒什麼人煙的小站。這班列車,只有我們在此下車,而會在這站下車的,除了在地住民外,有很高的機率是戰國迷。
到小谷城的交通也不算太方便,距離河毛駅單程要2km的距離,還好雨只下昨天一天,今天預報多雲,午後漸漸轉晴。這真是好消息,要是有雨,我大概連小谷城也不想來了,畢竟還要騎單車過去,再淋濕就沒有衣服可以換了。
河毛駅的站房名為コミュニティハウス,兼作遊客中心使用,來去裡面的櫃台登記租單車~
走進屋內,有點小驚訝,琳朗滿目的展示,宛如一座小展場,有許多小谷城、淺井氏、淺井三姊妹的資料與周邊商品。此外,已經停駛的SL北琵琶湖號,路線從米原到木之本,中途有停靠河毛,這裡也保留了一些SL北琵琶湖號的紀念物。
櫃台填表租單車,順便買好小谷城戰國歷史資料館的門票,另外還有小谷城地圖,不過這次不爬山,下次有緣再來爬山的話再入手。
跟著櫃台的伯伯從前門出來牽車,這才看出站房的建築,是仿小谷城所建,屋脊兩端還有小小的金鯱,挺可愛的。
站前廣場有座淺井長政與阿市的坐姿銅像,也就是小谷城最後一代城主及城主夫人。
站前還有坐立牌,下半部的古地圖是小谷城城郭分布的繪製圖,不虧是與觀音寺城、春日山城、月山富田城、、七尾城並稱的五大山城之一。
上半部是爆發小谷城之戰前,織田信長把本陣往前推進到距離小鼓山不遠處的山丘,築起戰略性的城砦。右方是虎御前山,左為丁野山,這些城砦在小谷城攻被陷後,任務完成,就廢城了,存在短短一年的期間。
騎上淑女車,出發~
厚重的雲全都積在山頭,右邊就是虎御前山,左邊則是小谷山山稜,山稜下方就是城下町,兩軍如此近,相距500m,兵臨城下,風中彷彿挾帶著兩軍對峙的緊張感,令人不寒而慄。
來到小谷山山腳下的清水谷,這裡左右兩條南北向的山稜夾住,山谷深處的上方是小谷山最高點,海拔495m,淺井亮政在東側山稜築起了小谷城,城郭向左右兩翼的稜線展開。如果小谷城保留如初,那抬頭仰望那些城砦,肯定相當壯觀與震撼。
淺井氏是武家氏族,在室町時代末期,作為京極氏家臣時崛起,永正13年(1516年)築起小谷城,家紋是三盛龜甲花菱,也就是紅色布條上的圖案,這片草地,是昔日小谷城大手門的位置。
淺井亮政在北近江建構起的勢力,漸漸威脅到南近江的六角氏,引起近江守護六角定賴的對立,由於勢力不敵六角定,曾一度投靠越前的朝倉家。甚至受到京極氏的爭鬥,紛擾不斷,病逝後由長子 - 淺井久政繼任家督。
即使淺井久政當主後,也抵受不了六角氏,選擇臣服,與六角氏成為從屬關係,但如此軟弱的外交政策讓淺井家的家臣非常不滿。直到永祿3年(1560年),淺井久政的長子 - 淺井長政,為了娶六角家家臣之女為妻,感到被矮化,爆發野良田合戰,擊敗六角氏,淺井氏才又從六角式的從屬關係中獨立出來。
野良田合戰後,在家臣的強烈要求下,家督之位過繼給淺井長政,淺井久政雖然蟄居在後,仍有一定的發言權與影響力。
這時,織田信長在北近東邊的美濃崛起,將號稱戰國第一美女的妹妹 - 織田市嫁給淺井長政作為正室,換取同盟,以牽制美濃的齋藤家。然而,淺井亮政以來與越前朝倉家的友好及同盟關係,使得淺井久政始終反對與織田信長締結同盟。
隨著織田家與朝倉家的對立日漸加深,淺井家內部面臨挑邊站的決斷。最終,淺井長政屈服於父親淺井久政的堅持與逼迫,投向朝倉氏,後續便是元龜元年(1570年)爆發織田信長與德川家康聯軍對上淺井長政與朝倉景健聯軍的姊川之戰,以及天正元年(1573年)滅了淺井家與朝倉家的小谷城之戰。
查了資料,從平地到山頂約40分鐘,只是白雲盤踞,上去也沒什麼意思,下回再說吧,這次只進去小谷城戰國歷史資料館看一看。
小谷城戰國歷史資料館的建築蠻簡單俐落的,正面外觀有深色的木條裝飾,不知道是不是要呈現古時城砦的樣貌。
小谷城的本丸位在東側山脊上,清水谷上方鞍部的西側,另有一座大嶽城,比小谷城本丸還要高,據說是元龜年間朝倉軍駐留時所建造,被作為小谷城的支城,也作為退守用的最後抵抗據點。
本以為大嶽城背靠天險,織田軍必定先從東側稜線進攻小谷城本丸,沒料的織田信長出奇不意,加上家臣阿閉貞征與淺見道西投降,引領織田軍從北側進入大嶽城,也同時進攻北方朝倉義景所在的田上城,切斷朝倉軍與淺井軍的聯繫。
最後,朝倉義景、淺井久政、淺井長政三人皆選擇自刃,三人的頭骨被織田信長抹上箔濃的金粉,在岐阜城的賀年酒宴上當作酒杯使用。
百名城戳章就擺在玄關口,一年之後,終於再下一城。
入館後就不能拍照了,館內展示許多小谷城相關資料,一區以人物為中心,展開對那時生活與戰爭的介紹;另一區以城郭為主題,用收藏的古繪圖,構築出小谷城的樣貌。看完展示資料後,更想上山瞧一瞧,可惜了,下回吧。
戰後,近江小谷城封給木下藤吉郎,但木下藤吉郎在同一年,天正元年(1573年),就在琵琶湖邊興建今濱城,也就是長濱城,完工後便遷移過去,改名為羽柴秀吉,於是小谷城在天正3年(1575年)廢城。
接著繞來旁邊的小谷城遺址導覽館淺井三代之里,來拍巨大的頭盔,這是淺井長政甲冑的兜
甲冑的兜,名為金色鹿角型前立。
停車場另一側的導覽館是介紹淺井三姐妹,淺井三姐妹是淺井長政與阿市所生的三個女兒,淺井茶茶、淺井初、淺井江。小谷城陷落後,母女四人逃出,被送回織田家,而隨著母親阿市改嫁給柴田勝家,母女四人一同搬去越前國北莊城。
本能寺之變後,柴田勝家與羽柴秀吉爆發衝突,羽柴秀吉在賤岳之戰獲得勝利,柴田勝家與阿市自盡,三姊妹被羽柴秀吉收留。之後,長女淺井茶茶被豐臣秀吉納為側室;次女淺井初在豐臣秀吉的命令下,與表兄京極高次結婚;三女淺井江則是在豐臣秀吉的安排下,嫁給德川秀忠。
京極家是室町時代的名門,豐臣秀吉成為天下人,奠定豐臣政權,德川秀忠是江戶幕府第二代大將軍,淺井三姊妹可說是與貫穿戰國時代最有權勢的男人結下不解之緣。
在路邊的櫻花樹玩了一會,回程逆風,淑女車騎得有點辛苦。
返回河毛駅還車,因為填租車表時,需要填寫住處,櫃台伯伯發現我們是台灣人,與另外一個伯伯好奇地詢問我們來日本玩了幾天?為什麼來這呢?感覺好像見到很少台灣人來這。
往米原的列車緩緩進站,月台突然多出不少人,剛剛的伯伯也下班要搭車,幫我們按下開啟列車門的按鈕,與我們道別。
換成新幹線往名古屋的途中,收到びわこ一周レンタサイクル (BIWAICHI RENTAL CYCLE)寄來的e-mail,Kana-san捎信來關心昨天台灣的地震,關切我們的親友是否都安好,真感到溫馨。
午餐還是很想吃燒肉,搜尋一番,就在名古屋駅附近找了間個人燒肉,吃個過癮。
接著,拿著事先訂好的兌換券,到名鐵名古屋駅換好犬山城下町套票(犬山城下町きっぷ),直接含括從名鐵名古屋駅往來犬山駅或犬山遊園駅的車票、犬山城門票兌換券、有樂苑門票折扣券、犬山城下町優惠券。
犬山駅的東西聯絡橋西口,就能看到天守閣,時間已過3點,趕緊來去犬山城,不然超過4點半,就無法入城了。
站前廣場唯一一株櫻花樹,是這趟行程唯一看到最綻放的櫻花,回來再來好好欣賞。
站前大型看板上,以古代風格呈現的犬山城與城下町,相當夢幻,彷彿要走進時光隧道穿越到過去。
轉入城下町的本町通り,人潮大多都聚集在這,兩邊不少店鋪,不過還是以犬山城為主,快速通過。
道路盡頭是昔日犬山城三之丸的範圍,有好幾株綻開的櫻花,配上藍天白雲,把前幾天撲空的陰霾一掃而空。
從這裡開始,地勢隆起,犬山城建造在這座斷崖狀的丘陵,而這丘陵約海拔85m,因為築有城池,而被稱為城山。
迎面而來的,是針綱神社的鳥居,旁邊是三光稻荷神社及猿田彥神社。這些神社圍繞丘稜下方,區域包含以前的樅之丸、杉之丸、桐之丸、松之丸,上面就是犬山城的本丸。
從三光稻荷神社的朱紅鳥居隧道穿過,等一組台灣人在那邊拍照,等了許久時間,一家五人完全無視還有很多人要通過,一直換姿勢與隊形,一直拍,真是太厚臉皮了....
爬上昔日大手道的坡道,前進本丸~
拿出兌換券,換取門票,才能穿過名為鐵門的多聞櫓,也就是本丸的大手門。
犬山城,現存12天守之一,出入口邊掛著國寶犬山城的牌子,大概是現存天守中最古老的木造天守,因此指定為國寶5天守之一。很特別的是,犬山城並非為政府所擁有,而是為私人擁有,平成16年(2004年)之前屬於舊城成瀨家所有,後來成立法人,以為便對成為國寶的犬山城進行後續的維護。
至於有哪些更特別之處,讓大家絡繹不絕的前來,現在就進去一探究竟了~
本丸裡的櫻花也是綻開的,太感動了,最後一天終於有滿滿的櫻花可看。
天空轟隆隆作響,一架C-2運輸機從天守後方劃過,陸續還有幾架班機飛過,打開Google Maps一瞧,原來附近有座航空自衛隊岐阜基地,南邊還有一座專飛國內線的縣營名古屋空港,本來以為愛媛縣松山城看飛機已經夠近了,犬山城離降落航線還更近。
成瀨家是在江戶時代的元和3年(1617年)成為城主,一直延續到平成年代,才轉成公益財團法人犬山城白帝文庫,理事長與法人城主仍是成瀨家。
在這之前,犬山城歷經多任不同氏族的城主,可以追溯到室町時代,由織田信康於天文6年(1537年)建造,也就是織田信長的叔父。要走近最古老的木造天守了,據信現在所見的天守是複合式望樓型,3重4階地下2階,據信現在所見的第一第二階,就是從織田信康時代就一直保存到現在。
在織田信康建城之前,犬山城最早的築城紀錄是在文明元年(1469年),因為將軍家繼承問題引發的應仁之亂,東西兩大大名集團對立,地方守護代崛起,於是當時尾張國守護代織田敏廣的弟弟 - 織田廣近,在此築起了城砦。
這裡處於尾張國與美濃國的邊界上,位於木曾川上下游接壤之處,當時木曾川木材運輸的中繼站,西北有原為稻葉山城的岐阜城,南有原為那古野城的名古屋城,處於地理要衝,木曾川水路、中山道、木曾街道都在犬山城的控制之下。
犬山城在本能寺之變後多次易主,在豐臣政權下,由石川貞清擔任城主,對犬山城進行了修築,但關原之戰選錯邊,被德川家康易改。犬山城城主又替換數人,直到大阪夏之陣結束,年號由慶長改為元和,德川家康於元和3年(1617年)將犬山城賜與成瀨正成。
現在天守的樣貌,是在成瀨正成擴建城郭時的成果,而成瀨家就這麼擔任成主,直到明治年代的廢成令頒布。
進來就開始排隊,熱門的天守要排隊也不意外,只是排到上頭,一切是那麼的令人出乎意料!
天守最上層,掛著成瀨家從初代到第12代當主的畫像與照片,第9代當主成瀬正肥是犬山藩最後的藩主,廢藩置縣後,天守之外的建物大多被拆除,所有權歸愛知縣。之後又發生了濃尾地震,大概是縣府財政無力修復,以自行籌資修復的附加條件下,將犬山城無償讓渡回成瀬正肥。
犬山城天守的國寶指定書,也掛在一旁。
犬山城天守最上層沒有窗,倒是有兩扇門,最最最最最特別的地方,可以走出去外面的迴廊走一圈。雖然去過的百名城不多,排隊的機會倒是挺多的,但可以走出去外圍,又沒有鐵絲網防護,倒是第一回!
天守外的迴廊,又稱為迴緣,用木板鋪設,設有高欄扶手,防止跌落。不過那高欄大概腰部那麼低,襪子又挺沒抓地力的,暴露感其實很重,但興奮又驚奇的心情勝過一切~
一跨出來,景色豁然開朗,城下町的街道、犬山駅,還有不遠處的尾張富士、本宮山,都一覽無遺。
轉向西面,一座橫跨木曾川的ライン大橋,橋下是一座利用斷差的犬山頭首工小水力發電所,接著河道從伊木山旁蜿蜒而過。
北面是與木曾川平行的低矮山巒,往西連綿過去,就會到織田信長的岐阜城了。河畔的燈屋迎帆樓,復古的建築融入犬山城景,感覺住一晚就要花不少錢。
看著平靜的木曾川,從明王山與兩見山之間流淌,若不是人潮接連不斷,還真想趴在高欄扶手上發呆。
東面下方是有樂苑,有樂苑內有著名為如庵的國寶級茶室,由尾張國大茶匠織田有樂齋建造的茶室,也就是織田信長的弟弟織田長益。有樂苑旁氣派的建築,是犬山有樂苑花園英迪格酒店,有別於燈屋迎帆樓的低奢,希望兩間都能有機會去入住享受。
一開始有點興奮也有點怕怕的,繞一圈後,反倒有點意猶未竟~
聽說四國高知縣的高知城也可以走到外面的迴緣,有機會一定要去一趟,畢竟也是百名城,總是要去蓋個章。
沿著動線下樓,看些展示與介紹。武具之間放有犬山城的木結構模型,另一頭展示國寶5城的天守照片,繼彥根城、松本城、姬路城之後,即將再入手一座,接下來就只剩下島根縣的松江城了~
屋簷末端,有著形狀像似龜殼,上面托著桃子的驅邪物。
附櫓的區域,東南隅與西北隅各有一座,用以抵禦敵人,若真的打到需要在天守防禦,兵臨城下,大概氣數已盡。
接著有幾尊鎧甲,自戰國時代保留至今,實在不容易。其中有一尊寫著小牧山合戰著用,但不知道是誰用的鎧甲就是了。當時犬山城城主是織田信雄的家臣 - 中川定成,在戰役中,前城主池田恆興倒向羽柴秀吉,對犬山城發動奇襲,將其佔領。
這場羽柴秀吉對上織田信雄與德川家康聯軍的大規模會戰,沒有勝負,雙方休戰議和,犬山城歸還織田信雄。
牆上掛著白帝城別名的由來,荻生徂徠的父親是江戶幕府第五代將軍德川綱吉的御醫,卻因惹怒將軍遭到放逐,搬遷至上總國,自學漢學、日本學、佛學,10多年後獲得赦免,回到江戶,開辦私塾,名氣愈來愈大,獲得第八代將軍德川吉宗的賞識。
荻生徂徠認為犬山城的地理環境,與唐朝詩仙李白的詩《早發白帝城》,又名《下江陵》,所描繪的情境相似,於是借用其名,賦予白帝城的別名。
離開本丸前,差點忘記要蓋章。百名城的戳章放置在鐵門上面的多聞櫓,現在作為管理事務所之用。
拉開右邊那扇拉門,就會看到長桌上擺著百名城戳章,蓋完收工~
趁打烊前,趕緊逛一下旁邊的紀念品店,才能心甘情願地離去。
關上門的本丸,人去城空~
大手道的下方正是針綱神社,是濃尾總鎮守, 一次守護尾張、美濃兩個地方。主祭神是尾治針名根連命,一個找不太到介紹資料的神,只知道名古屋的針名神社也是同樣的主祭神。主要祈求安產、健康、除惡,這是因為織田信康在天文6年(1537年)築城的同年,供奉一對手工雕刻的狛犬,以求產子平安而來。
神社的受付處快要關門了,巫女也開始打掃環境,趁關門前,買了個甲辰龍年的干支詩籤擺飾。
旁有針綱天滿宮,是太宰府天滿宮的御分靈。
隔壁三光稻荷神社,不只朱紅,還很紅粉。
這座三光稻荷神社包含了三座神社,有猿田彥神社、姬龜神社、錢洗稻荷神社,神社創建的時代不明,一直受到犬山城城主織田信康的保護,到了江戶時代,成了城主成瀨家的守護神。神社的主祭神是宇迦御魂大神、猿田彥神社的猿田彥大神、姬龜神社的大宮女大神。
信眾來到此會向大宮女大神參拜,祈求男女良緣、家庭圓滿、夫妻和睦,神社內就到處都擺滿信眾的粉紅色愛心~
祈求完良緣,一旁水池是洗錢的地方~
上面的青蛙是個雙關,青蛙的日文是かえる,與返還的返る(かえる),同樣的唸法。據說用這犬山城下湧出的泉水,將錢幣或紙鈔淋洗,未來就會獲得加倍的錢財,但我不想把錢弄的濕濕的,看看就好。之前紅極一時的手機遊戲《旅行青蛙》也是如此的概念,主角青蛙出去旅行一段時間就會回來,與遊戲名稱旅(たび)返(か)える呼應。
三光稻荷神社下方的是猿田彥神社,在神話中,天照大神派了自己的孫子瓊瓊杵尊,從上界的高天原前來葦原中國,由猿田彥大神引導瓊瓊杵尊降臨現今宮崎的高千穗,帶著三件神器和象徵建設國家經濟基石的稻穀,從伊勢開拓到全日本。於是,猿田彥大神被認為是引導萬事萬物走向好的方向,開拓道路之神。
比起上面熱絡的三光稻荷神社,這裡像是鬧中取靜的一隅,充滿寧靜祥和的氛圍。
本來想在城下町街道上找間咖啡廳消磨時間,但推算去機場的時間,有些緊迫,有些店家也打烊了,還是作罷,到機場在吃吃喝喝。
犬山駅前依舊沒什麼人潮,想起車道旁那株的櫻花樹,離下一班車還有些許時間,駐足欣賞獨自盛開的美景。
想像著,翩翩落下的花瓣,等著公車的身影,浪漫的情節。
因為時間的關係,最後犬山城下町套票(犬山城下町きっぷ)只使用到車票與犬山城門票,沒時間去有樂苑,城下町的商家也多數打烊了,優惠券也用不到,即使如此,也很夠本。
最後,用中部國際機場的矢場味噌豬排收尾,用厚重的口味滿足口腹之慾。
在星巴克的看板上看到一則南美洲印第安人的寓言故事,在大火面前,蜂鳥一趟又一趟啣回來的水滴,被其他逃出的動物取笑沒有意義,蜂鳥則回答:我只是盡我所能。短短幾句,故事沒有寫下結局,細細品讀,寓意無窮。
買杯星巴克熱拿鐵與糰子,滿足地等待回台灣的班機~
2024.04
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