走回小倉駅約莫3點半,反正回程車票沒事先買,還有時間能夠加碼小倉城。不過小倉駅北口的人潮還是不多,即便下午還是感覺空蕩蕩。
從北口人行天橋看小倉駅,真不知道這座車站算是3層樓的建築,還是4層樓建築。2樓是JR九洲在來線的日豊本線及鹿兒島本線,3樓是北九州高速鐵道(北九州モノレール)的單軌電車,3樓樓頂就是山陽新幹線的月台,月台設有雨遮棚架,與兩側的高牆相連,但沒有完全遮蔽。
恰巧14號線停著一列N700系鐵道之星(レールスター)電車,是山陽新幹線停站數最少的光號(ひかり)列車,車頭印有Rail Star鐵道之星的字樣,車身以橘黃及黑色色帶貫穿全車,最快可以2小時45分從新大阪到博多,也並每個光號班次都停靠小倉。
才走出南口,就遇見單軌電車緩緩駛入。只是當下沒想到,不然去來回搭一趟也好。
小倉駅南口的人就多了起來,尤其是小倉中央商店街,人潮跟北口根本是兩個不同層次,店家也是多到我眼花繚亂,不知道該從何逛起比較好。
太認真逛一定很傷荷包,還是趕緊鎖定眼前的小倉城天守,直直穿越出商店街。
小倉城是倚著紫川而興建,讓紫川成為天然的防禦屏障。當我們越過鷗外橋就進入小倉城的範圍。之所以命名為鷗外橋,是為了紀念森鷗外這位與夏目漱石齊名的文豪,他曾在小倉就任第12師團軍醫部長。
橋的形狀也像水鳥張開翅膀的美麗形狀,因此也稱為水鳥之橋(水鳥の橋)。橋中央少女與鷗嬉戲的雕刻作品 - 鷗(かもめ),是由獲得過文化勳章的雕刻家 - 淀井敏夫所創作,,
有趣的是,除了水鳥之橋,往出海口的方向還有石之橋(勝山橋)、木之橋(常盤橋,也就是長崎街道的路線)、火之橋(室町大橋)。往上游方向有太陽之橋(中之橋)、鐵之橋(紫川橋)、鐵之橋(中島橋)、音之橋(豐後橋)。另外,上游方向第一條支流,則有月之橋(紫川1號管理橋),各有其特色所在。
小倉城為梯郭式的平城,有勝山城、勝野城、指月城、湧金城、鯉之城的別稱。東側有紫川防禦,本丸的南北分別有北之丸與松之丸,與紫川之間有下屋敷,外圍有二之丸與三之丸。
二之丸的範圍大約是北面的リバーウォーク北九州購物中心、北九州市立美術館分館、西日本工業大學小倉校區的範圍,以石之橋(勝山橋)及國道199號線為界,東面以清張通り為界,南面則以太陽之橋(中之橋)及勝山公園北側為界,北九州市役所就位在二之丸內。
三之丸則在國道199號線以南,北九州市立西小倉小學、北九州市立思永中學,以及勝山公園的區域內。
小倉城本丸的正門有分別為與大手門、西之口門、虎之門(虎ノ門)。虎之門從天守的位置來看,方位正好在東北,東北方位在12地支中是寅,對應的12生肖為虎,因此命名為虎之門。
本丸與二之丸間挖有水掘防禦,北掘內側是虎之門,外側是四丁浜門。兩座門如今都已經不見門與櫓。
虎之門是通往下屋敷的必經之路,但門跡外有侍者一直看守著,項上掛著單眼相機,眼神貌似不安分地掃視路過的眾人,好像在等待遊客自己送入虎口,而且完全沒有人要嘗試走過去,我還是繞開走另一座橋好了。
另一座橋被稱為歷史之道,貫穿小倉城南北,不少身著和服及浴衣的民眾,穿著足袋與木屐,飄傳咔咔咔的聲響,有幾分穿越歷史時空的氣氛。
下屋敷原本只是下級武士居住的侍屋敷,在小笠原氏成為藩主之後開始作為下屋敷使用。屋敷是大名的本邸之外,在外所建的別邸或御遊所,按距離遠近分為上屋敷、中屋敷、下屋敷。由於出現在江戶時代,也稱為江戶屋敷。不過也並非每位大名都有上中下屋敷,主要還是視大名所領的石高規模而定。在小笠原氏之前的細川氏時代,則是家老長岡佐渡的宅底。
現在所見的模樣,與天守一樣,屬於復興重建的建築,命名為小倉城庭園,重現小笠原氏時代的大名庭園、江戶時代武家的書院,以及「體諒之心(思いやりの心)」與「款待之心(もてなしの心)」的小笠原流禮法。
小倉城庭園的另一邊,是通往北之丸兩座高聳的石鳥居,是八坂神社及小倉祖靈殿,是過往北之丸的區域。
兩座鳥居之間的左右兩塊大石,是三之丸東面的中津口門的巨石,中津口門拆除後搬至此處。明治期間,人們認為盯著這兩塊大石,就會帶來成功,因此這兩塊大石也有大石にらみ及出世石等稱呼。
北之丸與本丸之間有內掘防禦,視野毫無阻礙,能直接欣賞天守的東北兩面。
天守下方石垣的結構,看上去並不那麼平整,有很多間隙,這種石垣工法稱為野面積工法(野面積み)。小倉城的石材,是採用附近足立山的自然石(野面石),不加工切割,是細川忠興改建小倉城天守最驕傲自信的事之一。
今日所見的小倉城規模,是在豐臣秀吉的九州征伐及德川家康的關原之戰後,由毛利勝信及細川忠興先後打造。
小倉城最早的築城記錄是在鎌倉時代中期,約1264年至1274年的文永年間,緒方大膳亮惟重在紫川河口的西岸丘陵地上興建居城。但緒方大膳亮氏只維持短短幾十年,在延慶年間1308年至1310年,傳到其孫子 - 緒方大膳亮惟尚之時,被水原備中守定充所消滅。
到了元徳2年(1330)年,黑崎土佐守景經才又將小倉作為居城,卻又在建武元年(1334年)被長野貞家攻進,黑崎土佐守景經自盡,長野貞家成了小倉的居城。之後,大內氏又進攻,至此之後,小倉成了大內氏所把持的居城。
之後,日本進入混亂動盪的室町時代的南北朝時代及戰國時代,小倉城被攻克數次,城主也更迭地讓人眼花繚亂。直到永祿13年(1570年)由豐後國大友氏的家臣 - 高橋鑑種被流放後,被毛利元就收留成為小倉城主,並由養子 - 高橋紹運(吉弘鎮種)繼承高橋家。
天正14年(1586年),身為關白的豐臣秀吉發動藉由攻略日向國島津家,進而征服九州的九州征伐。隔年,當時的小倉城城主高橋元種因較早開城投降,在戰後移轉至日向國縣的延岡。而在征伐中立功的森勝信,也就是後來的毛利勝信,獲得6萬石入主小倉城,並築起領地的城郭,確立了現今所見的小倉城範圍。
然而,小倉城的城主都沒辦法做好做滿。慶長5年(1600年),毛利勝信在關原之戰中支持石田三成的西軍,戰後遭到改易,原定流放肥後。
我們繞入昔日的大手門,緩緩步入地勢高起的本丸。
走入大手門跡後,就能看見虎頭魚尾的鯱的側面。小倉城的鯱共有4座,位於東面及西面,分別在第三層及第五層的千鳥破風上方。鯱的下方,也設有同是用來避火的懸魚。
要進入天守之前,還有一道防禦,那就是大手門跡後方的槻門。槻門只限城主、公儀役人、家老、寺廟主持使用,中老以下的武士或其餘人等只能走位於槻門西側的鐵門。如今,槻門與鐵門都已不復存在。
前面提到的森鷗外,其任職的第12師團司令部正門,步上鐵門的石階就能看見紅磚的門柱與矮牆。
關原之戰後,德川家康的論功行賞,細川忠興從原本的18萬石的丹厚國領主,慶長6年(1601年)受封豐前一國及豐後國二郡的39萬9千石領主。細川忠興先是以黑田氏的居城 - 中津城作為據點,並在隔年大規模修築小倉城,作為往後的居城。城下町也在此時開始有所規劃,以紫川為界,以西的區域是以武士為主的侍町,以東是商人的町人與下級武士為主的區域。
細川氏僅在小倉藩擔任短短30年的城主,細川忠興隱居於中津城後,由三男 - 細川忠利繼任家督。
寬永9年(1632年),肥後熊本藩的加藤忠廣被改易,細川忠利從小倉加增移封至熊本54萬石,成為熊本藩藩主,而小倉城城主由明石城主,也就是細川忠利妻子的哥哥 - 小笠原忠真來繼任。
小笠原忠真除了是小倉藩藩主外,還授幕府將軍 - 德川家光之命,監控九州各大名。小倉作為通往九州各地的街道起點,至此確立了重要的地位,小倉城也就在小笠原氏的治理下,歷經10代,過了230餘年,直到最後一任城主 - 小笠原忠忱,進入明治維新時代。
細川忠興設計的天守是一個連結式塔層形天守,一座四重五層的大天守,連結一座一重的小天守。大天守最上層為唐造風格,又稱為南蠻造,用以掩飾天守的樓層高度。最上層也採用入母屋破風,至於現在所見的千鳥破風及唐破風,是重建後才加入的結構。
買好門票,踏入銜接大小天守間的櫓的入口,準備一探天守究竟。
買好門票,踏入銜接大小天守間的櫓的入口,準備一探天守究竟。
天保8年(1837年),城內的鹽切場失火,一發不可收拾,大火燒毀了小倉城的天守及御殿。2年後重建御殿,但沒有重建天守,只是在原本天守台(下方石砌底座)的上方建了貌似天守的御三階的櫓。如今的天守,是在昭和34年(1959年)在市民的期望下,依據史料完成外觀復興。
入門的腳踏墊,就是天守與吉祥物 - 老虎とらっちゃ,真不忍心一腳採下去。或許是小笠原氏在小倉城的年代最久,とらっちゃ頭上的虎紋,正是小笠原氏的家紋 - 三階菱。
牆上掛著江戶時代大名的城郭圖及家紋,都是有在販售的商品,還好沒有沈迷蒐集家紋,不然買也買不完。
第一樣展示的物件就是小倉城城郭及周遭的整體模型,重現城內城外的熱鬧景象。
城外的長崎道路有朝鮮通信使大批隊伍,象徵當時對外的貿易互通發達。
西邊是城下町繁榮的樣貌,還有眾人慶祝祇園祭的歡熱模樣。
仔細一瞧,靠近窗邊的小島居然是巖流島,正在上演慶長17年(1612年)宮本武蔵與佐佐木小次郎的決鬥。
壓克力箱中展示的船艦模型,是1492年哥倫布從西班牙啟航的首航旗艦 - 聖瑪利亞號(Santa María)。首航艦隊共有3艘船,分別是旗艦 - 聖瑪利亞號(Santa María)、三桅杆輕快帆船的平塔號(Pinta)及尼尼亞號(La Niña)。
不過聖瑪利亞號並沒有航行至遠東地區,她在出航4個月後,在加勒比海的伊斯帕尼奧拉島(Hispaniola)擱淺而被迫棄船。擺設在此處,是因為剛剛所見的城下町模型,是以站立在聖瑪利亞號甲板所見的假定景象來模擬。
第一層的主要展示是關於小倉城的歷史,有些區域能夠拍照,有些則否。
先前看到とらっちゃ頭上的三階菱虎紋,是小笠原氏的家紋,而細川氏的家紋是九曜紋,展示的鬼瓦上,就是細川九曜紋。
細川氏的家紋原本是丸之內二引兩,在細川忠興小時候跟著家父追隨織田信長,在尚未元服前就跟著上戰場,獲得織田信長的喜愛,並贈其小柄,小柄上就印著九曜花紋。當細川忠興與明智光秀的三女 - 明智玉子結婚時,織田信長便將九曜花紋賜給細川忠興作為家紋。
細川忠興一路跟隨織田信長、豐臣秀吉、德川家康,在戰國紛擾的年代,相當懂著順應時勢的武將。由於細川忠興也精通茶道、和歌、能樂,是有名的利休七哲之一。
角落擺了一座大太鼓,這大太鼓原本放置在天守最上層,緊急時會擊鼓通知眾人。在小倉城遭到祝融時,被緊急送出城外,在輾轉各地後才又回到小倉城。
另一個令人矚目的賣點,是兩幅高4.7m、寬2.5m的老虎畫作,由佐藤高越於昭和35、36年(1960、1961年)所繪製。分別為在入口的雄虎:迎接虎(迎え虎)、在出口的雌虎:送行虎(送り虎)。最大的特色在於,不論站在迎接虎前面哪個角度,都會覺得老虎的雙眼正緊盯著自己,感覺自己就像獵物般,被虎視眈眈的盯著,非常厲害。
第二層是城內體驗區,有與小倉城有關的人物動漫版立牌,以及展示城內的一日作息,還重現了島原之亂出陣前夜的作戰會議景象。
中間展示了小倉祗園祭使用的山鉾,山鉾上大多裝飾與故事或趣聞有關的事物,豪華絢麗無比。這座山鉾是古船場町山車,於安政4年(1857年)建造,高4.33m,是福岡縣指定有形民俗文化財。
山鉾最上端站立著金鳳凰,金鳳凰站在萬寶槌(打ち出の小槌)上,萬寶槌是傳說中鬼或大黑天才擁有的寶物,能夠招來財富。小槌下面是裝飾著蔵鍵及馬簾的雲,金光閃閃,相當華麗。
旁有大名座轎,外觀也是相當華麗,而且能夠坐上去體驗,按下其內的按鈕,轎子會前搖後晃,有被抬轎的感受。不過轎子空間很小,擠進去感覺就是一種折磨。
一日作息中,除了生活器具及娛樂休閒,最連令人好奇的就是如廁的部分。在一個不起眼的小房間內,展示城主的御廁。便桶的地板下方會鋪著檜葉,並且設置了能夠抽出的裝置,在城主如廁後,就能夠調查城主的身體健康狀況。
第三層是影像體驗區,上映小倉城物語(小倉城ものがたり)及飛脚源先生小倉城下町之道路見聞(飛脚の源さん小倉城下町寄り道見聞),另外還有宮本武蔵與佐佐木小次郎在巖流島的決鬥。
第四層是企劃展示區,當下正在展示用牙籤製作的各大名城。邊欣賞著作品,邊比對牆上的實景海報,讓人不得不佩服製作者的精細手工。
來到天守最上層,一踏上來就覺得相當寬敞,與過去走訪的天守頂層,給人擁擠的感受大大不同。原本天守最上層的設計是採「外廻緣」,將地板及欄杆延伸到天守牆壁外側,再加上重建後不再需要考量防禦,大片的落地窗讓視野更加廣闊,陽光照射近來也曬的相當舒服。
小倉城南面左至右是北九州市役所、議事所、小倉北區役所、北九州市立文學館、福岡法務局北九州支局、JONAI TOWER,也就是昔日二之丸的區域,勝山公園則為三之丸。前方的樹林中,有做白洲燈台岩松翁記念塔,以及松本清張記念館,後方山巒有竜ケ鼻、貫山、福智山、皿倉山。
東面是紫川與足立山。足立山的山稜向北延伸,在尾稜有座小文字山,該山頂光禿禿的,在每年8月13日,會用擺滿插滿稻草的竹筒,再用燈油點燃,排成小字,成了小倉夏日著名的"小文字焼き"活動。
小文字焼き活動的由來與二戰後日本開始發展國家體育有關,當時小倉被選作自行車競技的場地,小倉也因此成了競輪競技的發詳地。昭和23年(1948),為了歡迎國體的出場選手,在小文字山山頂挖了小字形的輪廓,然後燒了火。之後,雖然不知道理由,這項點火活動成了盂蘭盆節的迎火,一直持續了下來。
北面看起來造型前衛的建築,相當突兀,也是昔日的二之丸。半圓弧的建築是九州市立美術館分館及NHK北九州放送局,以及北九州河畔購物中心。
水掘內的區域是北之丸,現在則是八坂神社。
西面是小天守與廣場,廣場圍繞著樹林,是本丸的範圍,再往外,就是二之丸與三之丸。右方樹林間有通往北之丸的多聞口門跡,多聞口有座着見櫓,當年是用來監視海上航行的船隻,現在則是販售以米糠醃漬醬菜的小舖,這種傳統鄉土醃製物稱為糠蔵(ぬかぐら)。
逛完大天守,再回到第一層去小天守的紀念品販售處逛逛。銜接的通道掛了許多小倉城的舊照片,還有一幅江戶時代小倉的畫作,繪出紫川海上貿易的榮景,也可見常盤橋左右的長崎街道,兩側店家林立的模樣。
舊照片中有美軍於昭和32年(1957年)解除接收管制後,小倉城天守進行復原進行中的照片,以及天守復興後,周遭尚未興建高樓的空照圖。
站在紀念品販售處門口迎接的是老虎とらっちゃ,店內還有另一位到處奔走的伙伴,那就是熊本縣的吉祥物 - 酷MA萌(熊本熊,くまモン)。因為今年熊本遭遇地震,九州地區處處都在為熊本賑災,期望能夠早日復興。
多聞口門跡前的花崗岩的明神型石鳥居,也是線指定有形文化財,穿過後就進入北之丸的八坂神社。
關原之戰後,細川忠興因為德川家康的論功行賞,成了豐前一國和豐後二郡的大名。元和2年(1616年),細川忠興在當時稱為勝山城的小倉城外獵鷹,在西方的愛宕山上發現了一座生滿苔鮮的石祠。正當細川忠興用杖撥開想一窺祠中的御神體,突然一隻飛鷹衝了出來,抓傷了細川忠興的眼睛。受了傷的細川忠興非常痛苦,家臣們慌張的回到城中,馬上請御醫醫治,但細川忠興的眼睛還是失明了。
細川忠興害怕這是因為對神不敬所遭到的神罰,命令家臣馬上去調查那座石祠的由來,這才發現石祠內祭祀的是斬殺八岐大蛇、既凶暴又英勇的須佐之男命。為了反省自己的無禮,於是決定在小倉城附近的鑄物師町蓋一座莊嚴的祇園社,因為祇園社在自己出生的京都一樣是祭祀須佐之男命的神殿。
元和3年(1617年)2月,小倉的祇園社開始興建,同年9月竣工,而細川忠興原本看不見的眼睛,也就這樣痊愈了。於是細川忠興在神殿竣工後,馬上舉辦了願解的祭典,模仿京都的祇園祭的形式,祈求小倉城無災無病、城下町繁榮發展。祭典就這樣流傳了400年到今天,其中的小倉祇園太鼓,也被認定為國選的無形民俗文化財。
本殿旁有一對石造燈籠,也是縣指定有形文化財,是當年細川忠興祈願眼睛能痊癒所奉納,不過沒有找到。
八坂神社內也有幾隻貓咪鎮守,眼神看起來不太友善,靠過去也不太理人,該不會像須佐之男一樣,突然變殘暴吧。
小倉城在細川氏與小笠原氏的治理之下,看似太平了260餘年,但火苗也在關原之戰後悄悄地埋下。當時支持石田三成的毛利輝元是西軍名義上的總大將,遭到德川家康減封石高、改易長州,因此皆下來的歷任藩主,都對德川幕府有所不滿。
江戶時代後期,長州藩內尊王攘夷的思想愈來愈盛行,又相繼發生櫻田門外之變、池田屋事件、禁門之變,京都的朝廷向德川幕府下令討伐,於是元治元年(1864年)發生了第一次長州征討,並在薩摩藩士西鄉隆盛的遊說下,長州藩保守派得勢,與禁門之變有關的長州藩三位家老切腹,劃下句點。隔年高杉晋作率領奇兵隊,打倒保守派,在長州藩成立倒幕派政權,引發德川幕府的第二次長州征討。
兩次對長州藩的征伐,小倉都成了九州的最前線,戰況激烈。第二次長州征討時,長州藩的高杉晉作、山縣有朋登入九州,猛攻小倉城,總督小笠原長行脫離戰線,搭上軍艦富士山艦逃亡,小倉藩第9代藩主 - 小笠原忠幹死亡,其次男 - 小笠原忠忱繼任家督。最後,小倉藩自行在城內放火,城內的建物全都灰飛煙滅。
即便都化成灰了,小倉城仍未從紛擾中跳脫。明治10年(1877年)的西南戰爭,歩兵第14連隊屯駐小倉城,後來成為帝國陸軍大將及台灣總督府第三任總督的乃木希典,就在歩兵第14連隊中。到了西南戰爭結束後,才成為歩兵第一連隊長。
後來明治31年(1898年)歩兵第12旅團第、12師團司令部進駐。戰後的昭和20年(1945年),美軍駐留,直到昭和32年(1957年)美軍解除接收管制,小倉城才恢復真正的平靜。
晃回小倉駅南口,看了下時間,沒什麼機會搭乘北九州高速鐵道的單軌電車了。
南口的人行天橋上,也有座小倉祇園太鼓,希望以後能有機會在來小倉,參加祇園祭活動。
今天在藍島與貓咪們玩了大半天,又走了小倉城,鬆懈下來才發現午餐只簡單吃了個可樂餅,馬上到車站百貨公司內的利久牛舌報到。
還沒能去仙台,先在小倉品嚐品嚐牛舌的滋味。
回程本來想搭鹿兒島本線的特急音速(ソニック)列車回,從小倉回到博多約50分鐘的車程。只是腳已經累的不聽使喚,改買15分鐘就能回到博多的新幹線車票。
換了地鐵,穿過天神地下街,回到中洲已經晚上9點,簡直快累癱了。
累了想休息,偏偏肚子又餓了。路邊幾攤屋台都已經滿座,最後選了旅館附近的鐵鍋煎餃 - 鉄なべ中洲本店。
很殘忍的是,想外帶,但鉄なべ中洲本店的店員要求購買的最低數量,我們完全無法負擔,只好留在店內吃。
鐵板煎過的餃子,色澤挺誘人的,品嚐完卻覺得失望,糊糊的內餡與油膩的口感,不是很喜歡,只能說個人對日式餃子沒有愛。
回到福岡後,或許對於小倉周遭的門司港、關門海峽、下關,都未能前去,以及那晶瑩剔透的河豚刺身,所以對小倉還有點眷戀、意猶未盡呢。
2016.10
日本貓島行 DAY 1-1:福岡太宰府天滿宮
日本貓島行 DAY 1-2:福岡西鐵太宰府線「旅人たびと」觀光列車.天神大牟田線
日本貓島行 DAY 1-3:夜景.求婚@福岡塔戀人の聖地
日本貓島行 DAY 2-1:猫の島藍島 @ 北九州市小倉
日本貓島行 DAY 2-3:山陽新幹線 500 TYPE EVA.名偵探柯南咖啡廳 @ 小倉駅
日本貓島行 DAY 3-1:猫の島相島 @ 福岡縣新宮町.西鐵貝塚線
日本貓島行 DAY 3-2:福岡觀光敞篷巴士 Fukuoka Open Top Bus.きらめき コース(夜景)
日本貓島行 DAY 4-1:市區慢巡:中洲.bills.博多港塔.水鏡天滿宮
日本貓島行 DAY 4-2:福岡城.大濠公園.櫛田神社.那珂川水上巴士
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