日本貓島行 Day 1-1:福岡太宰府天滿宮

被日本貓島吸引許久,原本以為光靠大眾交通工具,需要多次轉車與換車,才能抵達這些貓咪樂園。沒想到十數座知名貓島中的藍島及相島,交通路線沒有想像中複雜,那就決定前往福岡,前去貓島朝聖囉!
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福岡+貓島的四日行程,還沒出發就一波三折。先是去程的虎航班機,被延後一日,這好解決,行程跟著順延一天就行。回程的班機是近年興起的威航(V air),屬復興航空的子公司,定位在廉價航空,以活潑的服務及吉祥物威熊讓人耳目一新,在當時競爭激烈的LCC低成本航空中突圍而出。可惜營運不到2年,不堪虧損,母公司復興航空宣佈威航終止營運,就在我們出發前的2個月。
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這下面臨要選擇退款,還是接受復興航空的替代航班。因為母公司復興航空在宣佈威航終止營運的同時,也承諾接受威航的航線。只是魔鬼藏在細節裡,威航雖然只有7個航點,復興航空並非全都擁有航權,曼谷、清邁、福岡就要重新申請飛航,班機時間也可能跟威航不同。

我們等了快兩週,遲遲等不到復興航空福岡的回程班機時間,於是決定申請退款,改訂次日的虎航。原本早去晚回的四日行程,變成早去早回的五日行程。
(就在我們結束行程回來的隔月,2016年11月月底,復興航空也宣佈解散,這真令人不勝唏噓。)
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短短2小時15分鐘的航程就降落福岡機場,快得讓我覺得就像在國內旅遊一樣。入境大廳內兩座高大的舁山笠:千代流的秀麗陵王鬼面勳,也就是南北朝北齊時代的蘭陵王,以及土居流的征夷大將軍源賴朝,讓人迫不及待一探博多的深厚文化。
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由於福岡是九州的交通樞紐,鐵道的部分相當便利,有JR西日本JR九州西日本鐵道(にしにっぽんてつどう/Nishi Nippon Tetsudo,簡稱西鐵(にしてつ/Nishitetsu)、福岡市地下鐵(ふくおかしちかてつ/Fukuokashi chikatetsu)。

算了算我們這趟移動的費用,居然會比福岡市地下鐵一日自由乘車券還便宜,所以就只買了西鐵推出的福岡都市圈內西鐵巴士免費一日乘車票,而且還附贈兩張體驗票,市內用餐可以抵用,也剛好可以抵我們想搭的觀光雙層巴士。
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福岡機場離博多市區非常近,地鐵搭兩站就可抵達,不過我們沒有打算先進市區,而是搭上太宰府ライナーバス「旅人」,往反方向的太宰府天滿宮出發。
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今天天氣陰雨綿綿,不過不打緊,去貓島的時候不要下雨就行了。
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至於為什麼不直接從機場搭地鐵,那是因為福岡機場的地鐵是屬於福岡市地下鐵,搭到博多駅轉換JR九州鹿兒島本線。雖然JR九州和西鐵在二日市都有車站,但兩站相隔約1公里,要從二日市駅走到西鐵二日市駅,再搭到太宰府駅,實在太浪費時間,搭乘西鐵巴士:太宰府ライナーバス「旅人」,是最好的選擇。
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25分鐘的車程,來到太宰府駅的站前巴士停靠站。車站前強打著西鐵的觀光列車:太宰府觀光列車「旅人-たびと-」。旅人觀光列車是一般的區間列車,不用預約,也沒有對號座,更不用另外加收特別料金,打算回程來搭乘。
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餓了一整個上午,飢腸轆轆,先到車站對面的暖暮拉麵填飽肚子。還好一進店內就有座位,等我們飽餐一頓後,外頭已經出現排隊人潮。
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身為日本拉麵三大發源地之一的福岡,拉麵是以濃厚的豚骨湯頭為主,搭配快熟的細麵條。除了暖暮外,有名的一蘭、一風堂、一幸舍,總本店都在福岡,從這發跡。
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太宰府ライナーバス「旅人」巴士的外觀是以太宰府周遭景物為主題,有9種顏色及7種主題,我們搭乘的是淡粉紅色的寶滿宮竈門神社,以祈求結緣聞名。
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不久又開進一輛以觀世音寺為題的旅人巴士,車身上帶著淡紫色的日本傳統文樣青海波。
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就連太宰府市的社區巴士まほろば号都塗滿天宮知名的梅花。
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太宰府駅是西鐵太宰府線的終點站,離天滿宮相當的近,站前就是天滿宮參道的中段。

古代日本的九州分為四各國,分別為白日別(筑紫國)、豐日別(豐國)、建日向日豐久士比泥別(肥國)、建日別(熊曾國)。筑紫國,在奈良時代令制國的推動下,分為筑前國及筑後國,而筑前國就在現在福岡縣富岡市的範圍內,筑前國國府推定在御笠郡宰府,也就是現在的太宰府市。
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到了室町時代的戰國時代,有多位知名的武將守過筑前,像是三好長慶、羽柴秀吉(豐臣秀吉)、前田利家,還有小早川隆景與小早川秀秋。關原之戰決定天下後,叛變的小早川秀秋轉封備前國岡山藩,由豊前國中津藩的黒田長政取而代之,改稱福岡藩。福岡藩的範圍包含的整個筑前,因此也稱為筑前藩。

在江戶時代,通往福岡藩的主要交通要道有6條,分別為:日田街道、長崎街道、唐津街道、秋月街道、薩摩街道,並設立了27間宿場。其中長崎街道的6間宿場稱為筑前六宿,其他的宿場便稱為筑前二十一宿。

車站左前方的大町區,曾經有間宿場 - 宰府宿(さいふ),屬日田街道福岡城路,是筑前二十一宿之一。只是明治維新後,鐵道交通四通八達,來宰府宿投宿的旅人愈來愈少,宰府宿就如此消失在歷史之中。
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雨勢不大不小,撐傘著拍照真是件麻煩事,還好參道寬敞好走,就算人手撐著一把雨傘,也不覺得擁擠。也有可能大多遊客都躲到兩旁的店家,因為真的很好逛,琳瑯滿目,尤其是Hello Kitty專賣店,整個九州的限定品都買的到。這參道實在太傷荷包......
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才走到參道上的第一座明神型鳥居,就被一陣陣烤餅皮香味吸引,原來是太宰府的名物 - 梅枝餅(梅ヶ枝)。
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參道上有許多店家在賣梅枝餅,與其傷腦筋挑來挑去或上網找評價,倒不如挑間近的。鳥居旁就有間かくだ梅ヶ枝餅商店,雖然不大,店家還是招呼我們入內坐著,配著招待的冰麥茶慢慢吃。
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梅枝餅的由來,相傳是在菅原道真被眨為大宰權帥,流放至此而意志消沈。那時在安樂寺前賣餅的老太太,希望菅原道真能振作起來,便送餅給菅原道真,沒想到這餅就成了菅原道真的最愛。但3年後,菅原道真病逝,老婆婆將餅插上梅枝,供在菅原道真的墳前。

另有一說是,菅原道真被眨到此後遭到軟禁,常常有一頓沒一頓飯,老婆婆很擔心他,便將餅插在梅枝前端,從窗戶格子將餅遞給菅原道真。

至於參道上哪一間梅枝餅才是元祖老店,已經沒人知道,不可考了。
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製作方式是用一次四個的鐵模,在碳火上兩面翻烤,不過有些店家已經不再用手工烘烤,而是用自動化的機械製作。像這樣邊品嚐邊看店家用心製作,才有樂趣嘛。
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烘烤到微焦的糯米餅皮,烙有五瓣梅花印,幾乎每家的造型都是如此。內餡是綿密的紅豆泥,紅豆泥中稍微加了些鹽,淡淡的鹹味差點誤以為加了梅子陷。酥脆又軟Q的口感,甜甜鹹鹹的滋味,讓我忍不住再買了一個。
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走過第一座鳥居,進入參道的前段,沒多久,目光就被一棟造型前衛的建築吸引。這間星巴克太宰府天滿宮表參道店,店內店外由整齊排列的木條包覆,從牆壁延伸到天花板,是日本建築師隈研吾以「自然素材與傳統融合」的概念所設計,名列日本14間特色概念店之一。


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木條的交錯縱橫,在陽光的照射下,泛出暖暖地色澤,也讓店內空間更有深度的感覺,甚至有種店內外沒有落地玻璃阻隔的錯覺。IMG_4358

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走進第二座明神型鳥居前,我們向右彎入一條小徑,小徑的底處是一座佛寺,名叫光明禪寺。
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光明禪寺是一處賞楓聖地,從路旁又青又黃又橙的楓樹就能略知一二,可惜溫度還不夠冷,季節挑的不對。
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門簷的屋根上,有兩對獅子瓦,稱為阿吽,開口的稱為阿形,閉口的稱為吽形,相傳能除魔,吃掉邪魔,有守護的作用。他們獅子的身形像鯱一樣挺立著,模樣有點討喜。
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光明禪寺也有苔寺的別稱,屋前庭院有著山石和白砂營造的園林景觀,稱為佛光石庭。以石塊為山,細沙碎石為海,漣漪、波浪、漩渦,畫出水的流動。這些靜止不變的元素,微縮自然之景。因為是乾枯的景觀,故稱之為枯山水,日本式園林的一種。
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光明禪寺是九州唯一的枯水山禪寺,若拖了鞋,投下200円,走入屋內,可以欣賞更廣大的枯山水,以青苔為陸、白沙為海的一滴海庭。當下因為下雨而沒興致,沒有入內,後來想想挺可惜的。
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小徑原路返回,這條路沒什麼遊客,畢竟大多數人的焦點還是在天滿宮。
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人少就比較注意路面,發現梅花滿開的人孔蓋。
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第二座明神型鳥居之後,就進入太宰府天滿宮的範圍,不過雨變大了些,先躲進右方的案內所,吹吹冷氣,也觀望一下延壽王院前的排隊人潮。
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因為延壽王院前方便是天滿宮大名鼎鼎的御神牛,遊客無不想要觸摸及與其拍照。一旁的第三座鳥居,與參道上的兩座鳥居,同是花崗岩的明神型鳥居。然而,參道上的兩座是昭和年代所建,這座鳥居在中世的鎌倉末期所建,距今超過700年前,是九州最古老的鳥居,已是縣指定文化財。
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御神牛之所以那麼有名,與天滿宮的主祭神 - 菅原道真有關。相傳幾個菅原道真與牛的關連,首先就是菅原道真出生於承和12年(845年),是乙丑年、牛年,再來就是菅原道真是乘坐牛車從京城(現今的京都)前往大宰府,菅原道真飼養過牛等等。

最主要的原因,還是因為菅原道真曾留下遺言,要求死後用牛車運送遺骸,並且埋葬在牛停下之處。延喜3年(903年),菅原道真過世,弟子們打算將其埋葬在寶滿山山麓,搬運途中有牛隻彎下身、停下腳步,弟子們認為這地方一定是成神之後的指示,便將其埋葬。也因此,天滿宮的御神牛也呈現臥牛的姿態。
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天滿宮內有10具神牛銅像或石像,由於正門入口處的最顯眼,所以最受歡迎。相傳摸一摸牛的角與鼻子,有能夠得到智慧的信仰,因此被摸到又光又亮。
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沿著參拜路線前行,接連走過三座跨越心字池的橋。前後兩座是弧形的太鼓橋,中間是平橋。說是象徵過去、現在、未來,但其實我沒有太多的感受,只覺得從側面觀看,拱起的橋身,搭配朱紅色的木護欄,在綠蔭下更為鮮豔。
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兩旁的狛犬相當有威嚴,綠蘚將其披上了淡綠外衣。
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池邊有常見的石燈籠、石青蛙。
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護欄上倒是有許多冠上清酒名稱的銅飾,不知是否類似贊助興建的芳名錄。
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第四座石鳥居,開始感受到稍有擁擠的感覺。一旁是古札納所(こさつおさめしょ),因為御守的效力期限只有一年,如果是祈求而來的御守,就要在一年內歸還到古札納所。如果是購買而來的御守,就不在此限,不用特意拿回來還。
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入境隨俗,先在手水舍淨心淨身,再進去參拜。盛水的巨大石水盤,是從寶滿山上的巨大岩石所切下。或許是外國遊客相當多,在亭子上方還有手水的標準步驟。
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手水舍旁立著麒麟銅像,還有鷽替え(うそかえ)的石像,都是縣指定文化財。
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鷽(紅腹灰雀)是天滿宮另一個重要動物,但與神牛相比,就較少受到遊客的關注。「鷽」與学的舊字「學」,字型相似,被認為是學問之神 - 菅原道真派來的使者,是天滿宮的守護鳥。而且鷽(ウソ)的日文讀音與噓(うそ)相同,有前一年的災禍都如同謊話,祈禱今年都轉為好運的意涵。

因此,木鷽及鷽鳥御守都是這裡的名物。每年正月7日,太宰府天滿宮會舉行鷽替え(うそかえ)的活動,先買一支鷽的木雕像,活動開始後要不停唸著"替えましょ、替えましょ",然後不停跟周遭的人交換木雕像,象徵過去一年那些如謊言的災禍,在新的一年被替換掉,祈求新的一年幸福順利。
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團客一批一批穿過樓門,進到太宰府天満宮的御本殿,五顏六色的傘在華麗的樓門下爭奇鬥艷。
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正巧,10月正在舉行為考生祈福的「特別受験合格祈願大祭」,在這個月裡,樓門上就會掛上飛龍天神的燈籠(ねぶた)。ねぶた是由奈良時代傳入日本的七夕祭天燈為型,隨著時間慢慢轉變而來,像青森睡魔祭的大型山車燈籠就特別有名。

「登龍門の伝説 飛龍天神 ねぶた」呈現兩端小小的鯉魚游上湍急之流,飛越有著陡峭險峻瀑布的龍門,變成尊貴的巨龍。希望考生來此祈願,如登龍門傳說般,成功突破困難的關口,考試合格的目標能夠達成,並在學業上有豐碩的成果。
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走進樓門內側,總覺得哪裡不協調,內側的樓門感覺高了些。仔細一看,原來是只有外側呈現二重門的不對稱構造。

現在看到的樓門是大正3年(1914年)重建的模樣。其實太宰府天滿宮曾在紛亂的戰國時代中荒廢,之後收到小早川隆景、黒田官兵衛等大名的捐獻,才又復興。樓門則是豊臣家五奉行中的石田三成,在九州平定後,奉豐臣秀吉之命令,復興博多市鎮時所重建。但在明治時代,遭到火災燒毀。
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御本殿也是滿滿的人潮,一批批補上,參拜信眾絡繹不絕。太宰府天滿宮之所以會深受家長與學子的喜愛,因為有學問之神 - 菅原道真的加持。
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菅原道真在安平時代的承和12年(845年),於現今的奈良市菅原町出生。祖父及父親都是文章博士,是當時日本仿效唐朝制度的律令法下,設置文章博士來教導漢文學及中國正史。於是菅原道真在文學世家的影響下,自小就展現驚異的文學天分,擅長漢詩,後也成為文章博士。

菅原道真官位順遂,在讚岐守期間,順利解決宇多天皇與關白 - 藤原基的政治鬥爭 - 阿衡事件,因而受到賞識,調返京城。於藤原基死亡後,宇多天皇為了壓制還未崛起的外戚藤原氏一族,重用菅原道真。不僅擔任要職,透過姻戚關係,菅原道真與皇族的關係也更加強化,其長女也成了宇多天皇的女御,也就是僅次於皇后和中宮的嬪妃;三女則成了宇多天皇第三皇子 - 齊世親王的妃子。

宇多朝末,原本的太政官、右大臣、左大臣相繼過世後,菅原道真升任權大納言,兼任右近衛大將;藤原氏的藤原時平也任命為大納言兼左近衛大將。宇多天皇讓位給醍醐天皇後,也依舊保持原有的官位,之後更升為右大臣與左大臣。
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醍醐天皇繼位後,菅原道真主張將財政及朝廷權力改為中央集權的體制。這卻引起藤原氏等既有利益者的反對,中下級貴族也對改革的變動感到不安。

昌泰4年(901年),左大臣 - 藤原時平引燃爆點,誣告菅原道真有意謀反,欲扶持醍醐天皇的胞弟 - 齊世親王篡位。誤信讒言的天皇便將菅原道真眨為大宰權帥,流放至筑前國大宰府,其四名子女也被處以流刑,稱為「昌泰之變」。

朝廷大權再次落入外戚藤原氏手裡。宇多法皇得知消息後,曾到宮中為菅原道真求情。但受到藤原氏的阻撓,在宮門外等了一夜,見不到醍醐天皇後便黯然離去,從此不再過問世事。
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菅原道真在啟程往大宰府前,在庭院與平時所喜愛的梅樹、櫻樹、松樹道別。他對梅樹詠唱了和歌:
「東風(こち)吹かば、にほひをこせよ、梅花(うめのはな)、主なしとて、春を忘るな。」

意思就是:
「梅花啊,當春風吹起時,請把花香味兒送來給我。即使主人不在,也不要忘了春天喔。」

主人離去後,由於思念,櫻樹過於悲傷,讓樹葉不停掉落,枯萎而死。梅樹與松樹,想要追隨主人的意念越來越強烈,於是就打算飛往大宰府。但是松樹在中途就力竭掉落,只剩下梅樹從京城抵達了大宰府,而被稱為「飛梅傳說」。另有一說,是由同行的弟子 - 味酒安行帶著幼苗來植重的。

御本殿左前方這株白梅,相傳就是當年的飛梅,樹齡超過1000年。梅樹從京城飛到大宰府後,植株在菅原道真的配所 - 大宰府政廳的南館(現今的榎社),等到太宰府天滿宮建成後,才移株現在這個位置。

每年3月梅花盛開的時節,巫女就會「梅の使節」的身份,到總理大臣官邸及各地贈與梅樹的盆栽。
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大宰府(だざいふ)是於九州筑前國設置的地方行政機関,是大寶1年(西元701年)大寶律令施行後所設立,有「遠方的朝廷」之稱呼。在這之前就有大宰的名稱,像是吉備大宰,另外還有周防總令、伊予總領,都是統領數國的區域地方官。大寶律令實施後,就只有大宰保留了下來。

自彌生時代及及古墳時代,九州外海的玄界灘就是通往亞洲大陸的交通要衝,也是進入畿內的門戶。再加上齊明天皇9年(663年)爆發白江口之戰,大唐與新羅的聯軍攻打百濟,協助百濟的倭國軍隊不得不撤回日本本土。雖然大唐與新羅的部隊沒有登入九州,卻喚醒倭國對國土防禦的重視,並設立大宰府,作為軍事與外交的窗口,下設管理所有事物的大宰帥,以及菅原道真要赴任的大宰權帥。

在歷史文獻中,最早出現的名稱為「宰府」,到了奈良時代,也開始在文獻上看到「宰府」的稱呼。由於「宰府」的出現頻率愈來愈高,後來就改以「宰府」稱呼。
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菅原道真才來到大宰府3年,延喜3年(903年),在大宰府政廳的南館(現今的榎社),鬱鬱寡歡而亡。菅原道真的遺體用牛車送去安樂寺埋葬,而有了御神牛的傳說。延喜5年(905年),由弟子 - 味酒安行(うまさけのやすゆき)在埋葬之處蓋了祭拜的廟,稱為天原山庿院安樂寺,成了天滿宮的前身。

菅原道真此時還不是學問之神,甚至被視為怨靈。後人將其與流放至讚岐、發誓讓自己成為妖怪天狗的崇德天皇,以及只剩頭顱也要報仇的平將門,併稱日本三大怨靈。也有人把奈良時代的早良親王算入,成為日本四大怨靈。
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菅原道真鬱悒而亡之後,京城連年發生發生洪災、大火、旱災、暴風雨,瘟疫、天花、赤痢勢虐。就連陷害菅原道真的藤原時平也在6年後,延喜9年(909年),正值39歲壯年逝去。大家都開始懷疑是道真的冤魂在作祟,於是醍醐天皇勒令左大臣藤原仲平,在大宰府菅原道真的墳上蓋社殿,以祭祀撫慰道真的冤魂。延喜19年(919年),安樂寺天滿宮建成,是最早一座的天滿宮。

只是瘟疫與天氣異象接連發生,連藤原時平的妹妹所生的皇太子 - 保明親王、藤原時平剛立為太子的孫子 - 慶頼王,也相繼染病死去,世人百姓把這些災異都看作是菅原道真的冤魂作祟。
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延長8年(930年)再次旱災,醍醐天皇在清涼殿召集眾臣商討是否祈雨。午後突如其來的大雷雨,落雷擊中清涼殿與隔壁的紫宸殿的柱上,眾多大臣遭到雷擊波及,引火上身而慘死。醍醐天皇從此一蹶不振,3個月後駕崩。

皇居內發生如此重大的事件,民間流傳是被誣陷的菅原道真的怨靈作祟,化作雷神、操縱雷電來復仇,因為當時仍監視菅原道真在大宰府一舉一動的藤原清貫,也是死者之一。這事件後來被稱為清涼殿落雷事件(せいりょうでんらくらいじけん),繪於「北野天神緣起繪卷」中,如今繪卷收藏在東京國立博物館內。
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御本殿上,祭司正在進行為民眾祈福的儀式。殿上供奉的神鏡,是由江戶時代的日本冒險家、以命名北海道聞名的松浦武四郎所奉納,他因為是虔誠的崇敬者,極其推崇天滿信仰,在明治8年(1875年)到明治19年(1886年)之間,巡拜25座天滿宮靈場、奉納神鏡、立石碑,著有「聖跡二十五靈社順拝双六」,後世稱其為天滿宮聖跡二十五靈社。

分別於明治8年(1875年)在北野天滿宮奉納大神鏡,明治15年(1882)年在太宰府天滿宮奉納大神鏡。
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北野天滿宮在天曆元年(947年)興建,乃因朝廷畏懼菅原道真的怨靈,決定赦免菅原道真的冤罪,授予「天滿大自在天神(てんまだいじざいてんじん)」的神位,稱之為「天神大人(天神さま)」並在京城建造北野天滿宮,以平息菅原道真的怨念。

太宰府天滿宮與北野天滿宮都被視為全國天滿宮的總本社,天神信仰的中心,社格都是官幣中社(現今則屬別表神社),另與防府天滿宮並稱日本三大天神。另一種說法則認為太宰府天滿宮、北野天滿宮、大阪天滿宮,才是日本三天神。

因為主祭神 - 菅原道真有了天滿大自在天神、日本太政威徳天、北野天満宮天神的神號,除此之外,也被民眾視為學問之神及火雷天神。不過,隨著時代經過,怨靈作祟的形象越來越淡薄,終其一生都為朝廷盡心盡力的真誠也被後世認同,因而成了學問、至誠、消災之神(学問・至誠しせい・厄除けの神様)。

絕大多數來天滿宮參拜的人的心願,不論是入學考試、國家考試、教師錄用考試、就業考試等等,都是為了祈求學業合格。御本殿兩旁也都擺滿合格御守與繪馬。當然也有祈求其他心願的御守,不但看得我眼花繚亂,而且想達成的心願太多,都買又太貪心,實在不知該如何出手。
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只可惜御本殿,已經被戰爭燒毀數次,如今的樣貌,是天正19年(1591年)由當時筑前國領主 - 小早川隆景所重建。歷經400多年的歲月,五間社流造的屋頂、堂破風造的向拜及車寄,彎折的迴廊,也讓現在的我們能一窺桃山時代的華麗豪壯的建築風格。至於本殿前的白色狛犬,眼睛又黑又大,感覺特別討喜,就不確定是哪個年代的了。
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青色的繪馬,好像是10月「特別受験合格祈願大祭」的限定繪馬。平時祈願的繪馬,多到掛到御本殿後方的牆外,希望天滿大神能趕快一一批閱他們的心願。
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御本殿後方有一排小的社殿,稱為攝社(せっしゃ)與末社(まっしゃ)。攝社是祭祀與菅原道真有血緣關係的神或人,末社是祭祀其他神明或歷史人物。
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太宰府天滿宮內約有80棵左右的樟樹,位在誠心館前方的「大楠(おおくす)」及後方的「ヒロハチシャノキ」,列為國指定天然記念物,也有49棵列為縣指定天然記念物。這些樟樹都相當高聳挺拔,被列為必定要觀看的,除了「大楠」,就是「夫婦樟」,而「ヒロハチシャノキ」因為在大正3年(1914年)被落雷擊中,樹幹被打出一個中空的大洞。
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夫婦樟就在御本殿的後方,這裡就少了許多人潮,清幽許多。由於兩棵大樟樹互相依靠的姿態,像似形影不離的夫婦,因而被命名。

即便現在已經10月底了,樹冠依然茂密,滿是綠意,就算我退了好幾步,還是無法將夫婦樟的全景塞入相機畫面中。
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我們繼續往天滿宮的後方走,人是愈來愈少。本來滿滿雄心壯志,想一口氣走到寶滿山下的寶滿宮竈門神社。但是看了看手機上的地圖,距離有點尷尬,便還是作罷,只散步到位在山丘上的天開稲荷社。

天開稲荷社是鎌倉時代從京都的伏見稻荷大社分靈而來,是九州最古老的稻荷神社。有祈禱之道之稱的石階梯兩旁,是由鉛丹色鳥居構成的千本鳥居,一步步緩緩而上,有如穿越異空間的隧道。
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天開稲荷社的社殿相當小巧,甚至比對面祈求御守與繪馬的社務所還要小。社殿前方掛了稻穂和12支象徵12干支的鈴鐺,丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,參拜時能夠按照自己的干支搖鈴。其實我也不太確定這裡的干支是指出生時辰,還是生肖,反倒不知道該搖哪一支鈴鐺。
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天開稲荷社的主祭神是宇迦之御魂大神(うかのみたまのおおかみ),也就是稻荷大神,祈求的是五穀豐收、生意發展,以及開運和幸福。就如其名,「天に運が開ける」,讓上天幫你把幸運開啟。

一般神社都是以阿吽口形的狛犬來守護神社,稲荷神社是由白色狐狸來守護,狐狸也被當為稻荷大神的使者。一般相信白狐是善狐的代表,會給人們帶來幸福,在日本的古老語物中,也有白狐幫助或引導人類的故事。

這裡的繪馬很有趣,是空白的白色狐狸,可以依喜好幫狐狸劃上表情,相信稻荷大神看見也會會心一笑。
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後方還有一小段石階,通往「奥の院」的石室,千本鳥居前有兩隻狐狸守護著。
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天開稲荷社是從京都的伏見稻荷大社分靈而來,相較之下規模小非常多。不過周圍被高聳的樹木包圍,猶如被莊嚴神聖的空氣團團圍住,每吸一口都有力量湧入的感覺。
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原路返回,再次穿過象徵「願い事が通る」的千本鳥居,希望來此祈求的願望都能逐一實現。
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從天滿宮到天開稻荷社的途中,必定會經過お石茶屋,這間茶屋於明治32年(1899年)由筑前三美人之一的江崎イシ所創立。大正/昭和時期有名的和歌的創作者 - 吉井勇,曾如此歌詠:「太宰府の お石の茶屋に 餅くへば 旅の愁ひも いつか忘れむ」。大意是,吃了太宰府這間茶屋的餅,旅行的鄉愁很快就會忘記。就連詩人 - 野口雨情、政治家 - 犬養毅及佐藤榮作都等貴族和名人都慕名而來。
(我想吉井勇所指的"餅",應該是梅枝餅吧。)
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茶屋內桌椅的相當傳統,需要脫鞋後,盤腿坐在墊高的榻榻米上。可惜我的日文實在不行,對日式傳統禮儀一竅不通,擔心會丟臉,只能探頭從門外往內望。
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天滿宮周遭相當多的石碑,甚至有庖丁塚與筆塚。對於這些石碑的存在,我完全不知其解,或許背後都有一段故事。
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太宰府天滿宮的西南方是九州國立博物館,其中一個入口,就在天滿宮的菖蒲池旁,基於好奇心,順道來去晃一晃。


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此時正在展覽的是「鳥獸戲畫」,全名是鳥獸人物戲畫(ちょうじゅうじんぶつぎが),以兔子、青蛙、猴子、狐狸用擬人化的方式,諷刺平安末期到鎌倉初期的社會百態。繪卷由京都高山寺代代相傳,有日本最古老的漫畫之稱,現在則分別保存在東京國立博物館及京都國立博物館,為日本文化財保護法指定的國寶。
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九州國立博物館位在山坡上,只要搭上超長的手扶梯,穿過通道,上去不費吹灰之力。
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隧道內燈光不斷變換色彩,而且好玩的是,平面電動步道居然有彈性,走起來有輕微的彈跳感。
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九州國立博物館的雛形能夠追溯到明治26年(1893年),原本是江藤正澄、西高辻信嚴、吉嗣拜山要募資籌建一座鎮西博物館,但不幸遇到甲午戰爭的影響而終止。因為九州一直以來都是對外接觸頻繁的外交要地,明治29年(1896年)又由岡倉覺三提出興建九州博物館的計劃。

經過了112年,九州國立博物館終於在平成17年(2005年)借用太宰府天滿宮的土地,正式建成開館。
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博物館彷若山稜起伏的屋頂曲線,帷幕玻璃倒映著山林景貌,讓山景綠意在外壁上繼續延伸,讓建築融入自然環境之中。
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九州國立博物館相當的大,我們肯定是沒有時間逛,這次就看看這座超人氣博物館的外貌,下次再來細細參觀。
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由於當時沒有做足功課,行程遺漏了附近同是百名城的大野城,大野城其中一顆戳章就擺在九州國立博物館內,就這樣錯過蓋章的機會。但是沒有實際去一趟大野城現址就蓋章,也沒有意義,只是這感覺有點空虛,又有點殘念。
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走回御本殿西側的繪馬堂,也稍事休息。繪馬堂是文化10年(1813年)所建,也是九州最古老的一座,而且比起400多年的御本殿,斑駁的樑柱,讓200年歷史的繪馬堂顯得相當老舊。上方用鐵網保護的是畫作,都是那年代對天神的崇敬文化,表現出那年代的世態。




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我們從誠心館旁的出入口離開,這裡有棵樹齡超過1,500年的古樹,就是先前提到的「大楠(おおくす)」,也稱為「大樟」。此處的空間比較開闊,退了老遠,終於能夠把整顆樹放入鏡頭17mm端的畫面中了。
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離開前,恰巧遇到新人在進行神前結婚式,因為新娘的白無垢太吸引人目光了。事後查了一下太宰府天滿宮的神前結婚式,初穗料120,000円,新人先在誠心館的儀式殿舉辦儀式,然後在到御本殿向神明奉告。這樣的儀式好像也不錯,簡單又莊重,如果又能獲得滿滿的幸福,那就太好了。
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從誠心館旁的出入口離開,除了不用再經過紀念品會買到剁手的參道,而且還會經過太宰府天滿宮前郵便局。正想要進去收刮與天滿宮相關的郵局商品,這才想到......因為班機被延後一天,今天已經是郵局不營業的星期六......殘念。
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縣道76號線上還有一些大宰府的遺跡,天氣不好真是遺憾,不然原本打算租輛單車,一一造訪觀世音寺、大宰府政廳跡、水城跡等等。這下只好等下一次再安排,當然還有這次漏掉的百名城 - 大野城。

太宰府市觀光情報
太宰府市文化情報
太宰府觀光協會

2016.10

日本貓島行 DAY 1-2:福岡西鐵太宰府線「旅人たびと」觀光列車.天神大牟田線
日本貓島行 DAY 1-3:夜景.求婚@福岡塔戀人の聖地
日本貓島行 DAY 2-1:猫の島藍島 @ 北九州市小倉
日本貓島行 DAY 2-2:小倉城.老虎とらっちゃ
日本貓島行 DAY 2-3:山陽新幹線 500 TYPE EVA.名偵探柯南咖啡廳 @ 小倉駅
日本貓島行 DAY 3-1:猫の島相島 @ 福岡縣新宮町.西鐵貝塚線
日本貓島行 DAY 3-2:福岡觀光敞篷巴士 Fukuoka Open Top Bus.きらめき コース(夜景)
日本貓島行 DAY 4-1:市區慢巡:中洲.bills.博多港塔.水鏡天滿宮
日本貓島行 DAY 4-2:福岡城.大濠公園.櫛田神社.那珂川水上巴士

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