今天要從長野移動到新潟市,一種走法是新幹線,比較單純,北陸新幹線回到高崎,再換上越新幹線;另一種走法是搭北陸新幹線往北,到了上越妙高換搭在來線的特急白雪。若是中間穿插個彌彥神社與彌彥山,老實說,要把這段交通排的很順,挺不容易的。選前者新幹線,要在燕三條換車,選後者在來線,要在東三條換車,而連接兩站的JR彌彥線,車次很少,如果還要把不在神社前方的大鳥居也放進行程,那等車時間又更長了。總之,先搭長野電鐵長野線,先從湯田中回到長野駅。
搭上從長野到高崎的新幹線,拿出澀溫泉湯本旅館女將為我們準備的飯糰,打開錫箔紙一看,上面滿滿的淡紫紅色紫蘇梅,顏色挺美的,但是個人對氣味過重的紫蘇沒有愛,配著窗外被雲擋住山頂的富士山,沒一會還是吃完了。
高崎搭上上越新幹線,再次經過越後湯澤,藍天白雪,要不是卡著住宿不好訂的關係,長野與越後湯澤的行程先後順序應該互換,交通比較順,不過這也是後話了,大雪紛飛的體驗也挺不賴的。
看著越後三山其二的八海山與越後駒岳的身影,列車即將通過浦佐駅,穿過浦佐隧道後,就進入日本海側的越後平野,多山的景象換成白色的田地。
我們選擇了乘車時間比較短的新幹線,來到燕三條駅也11點半左右,車站內大大的刀叉,直接告訴大家燕三條是個金屬工藝聖地,在中國廉價餐具入侵之前,西餐刀具壟斷了世界大部分的市場。如今,承襲百年的精湛工藝轉向為精密加工,再次享譽世界。
車站內也有一座縮小版的「日本一の大鳥居」,匾額是「越後一宮」,畢竟去這大鳥居有點麻煩,離最近的矢作駅,走路單程550m的距離,來回走還不打緊,主要是JR彌彥線的車次很少,這才是困擾之處。
就連我們到達燕三條駅,要換搭JR彌彥線,下一班車還要等1小時,而且從上午10點到晚上6點的區間內,只有6班列車,市內循環巴士的車次也少得可憐,實在太難利用了。
索性在車站西口直接搭計程車到彌彥神社,請司機在中途大鳥居停個5分鐘,讓我們下車拍拍照。15分鐘左右的車程,司機很熟稔地把車停在路口另一角的7-11停車場,過個馬路就是大鳥居了~
這座彌彥神社的大鳥居,採兩部鳥居的結構,在主柱的前後增加袖柱來支撐,還好雲層沒有把後面的彌彥山遮住,反倒襯托大鳥居的氣勢磅礴。與彌彥山的彌彥神社相比,這座大鳥居相當年輕,是昭和57年(1982年)紀念上越新幹線開通所建,是日本三大大鳥居之一,也就是高度排名前三,高度有30.16m。排名第二是奈良大神神社,有32.2m,第一是熊野本宮大社的33.9m。
還有很多觀點來將鳥居排名,像是一般認知的金峯山寺、嚴島神社、四天王寺的三大鳥居;春日大社、嚴島神社、氣比神宮的三大木造鳥;平安神宮、自凝島神社(おのころ島神社)、嚴島神社的舊三大大鳥居;還有三大石鳥居;關東三大鳥居,京都三大鳥居,等等。
接著,5分鐘左右的車程,來到新潟縣自古以來的聖地,也是新潟縣的能量景點(Power Spot),彌彥神社。司機放我們在鳥居前的社家通り下車,以前世襲負責彌彥神社祭祀及社務的家族,就居住在神社前面第一排~
下車時,剛好有地方觀光相關單位的工作人員在做問卷調查,我們揹著大背包,一副觀光客的樣貌,馬上就收到一份英文問卷,內容與交通與經費有關,希望這調查能讓未來往返彌彥神社的交通更便利。
表參道前的「一の鳥居」,也是兩部鳥居的結構,踏入就是彌彥神社的境內。
彌彥神社是新潟縣最大且最古老的神社,是祭祀特別靈驗的名神大社,也是社格最高的越厚國一宮,自古祭祀膜拜的聖物是神社後方的彌彥山,距今已有2400多年歷史。
鳥居後方的御手洗川,好像流經神社境內的溪流,都會取作此名,古時來彌彥神社參拜的信眾,會在這條溪裡沐浴淨身。一旁的「玉の橋」,原本是在拜殿前,神明專用的渡橋,明治末年神社遭到祝融,才將這座拱橋移到此處。
表參道兩旁的樹木相當高聳,參拜的人絡繹不絕,據說每年會有超過百萬人次的信眾前來,祈求運勢高昇。
特別的是,表參道的直行是寶物殿,參道向左拐個直角,走入「二の鳥居」繼續延伸。其實在大火之前,寶物殿就是以前拜殿及本殿的位置,順著表參道的直線延伸,大正年間重建,才改了位置。
明治45年(1912年),門前町的一場大火延燒至彌彥神社,不但將神社境內的社殿都燒毀,連拜殿及本殿都付之一炬,讓新潟的人們為之震驚,疾聲呼籲重建,於是伊東忠太為彌彥神社進行設計,在大正5年(1916年)完成重建。
伊東忠太是近代神社建築的泰斗,在設計彌彥神社之前,台灣神社也出自他手,可惜台灣神社已經消失,原本神社內的石獅、銅牛、狛犬、宮燈等等遺物,則散置於台北市各處。
神馬殿內有座雕刻栩栩如生的木馬,是供奉神明騎乘的馬匹,由知名雕刻家山本瑞雲所製作,為日本雕刻界巨匠高村光雲的弟子。
進入社殿前的隨神門,是昭和15年(1940年)慶祝日本紀元2600年所建,入口的兩邊是彌彥神社主祭神的隨身守護,是從紀伊國熊野來的兄弟神,右側是長氣,左側是長邊。祂們手持長弓,將來犯的邪靈擊落,以保護彌彥之神。
穿過隨神門,原本被林蔭遮蔽的天空,突然敞開,視界遼闊,莊嚴的拜殿出現眼前,背後倚著靈峰彌彥山,宏偉壯觀。主祭神是天香山命,又名高倉下命,社殿採三間社流造的樣式,前方延伸出向拜,本殿完全被幣殿與拜殿擋住,據說重建後的社殿,比原本的規模一倍以上。
聽說新潟人大小事都要來彌彥神社祈願,趁現在人不多,趕進加入排隊行列,來參拜一下~
官網裡特別提到一件注意事項:「御神前においては、素足でのご参拝をお断りしております。拝殿に昇殿される際は、ご自身の心と身なりを整えた上でご参拝ください。」
也就是不能打赤腳參拜,參拜時也請打理好自己的儀容與精神哦~如果沒有穿鞋的話,旁邊有賣足袋,一雙200円。但真的會有人打赤腳進入神社嗎?真是令人好奇~
神社每天早晨會進行「御日供祭」,向神明供奉奉米、酒、鹽等,祈求皇室繁榮、國家昌盛、家庭平安。過去是不對外開放,從平成25年(2013年)開始,一般民眾在早上6點50分來祈禱殿集合,就可以參加。可惜時間太早,我們根本趕不過來,殘念。
從社殿左邊走出來,有條萬葉之道的林間小徑,小徑通往山麓的纜車站,可以直上彌彥山。
走了一小小段,看了一下時間,接駁車快要來了,還是走回來搭接駁車~
雖然路程只有500公尺,但路面殘冰太多,而且是上坡,又滑又累,還是搭接駁車輕鬆。
屁股都還沒坐熱,馬上就來到彌彥山空中纜車(弥彦山ロープウェイ)山麓駅,接駁車的時間與纜車配合得剛剛好,從容不迫的買好纜車票,走上月台,來去彌彥山頂囉~
話說,彌彥山與富岡縣與大分縣交界的英彥山,以及兵庫縣姬路市的雪彥山,合稱為日本三彥山,其中彌彥山是三座山裡面最低的,海拔634m。
車廂內有隨行服務人員,一路介紹解說,但大部分都鴨子聽雷,日文太爛,有聽沒有懂。爬升約5分鐘,就來到山頂駅。
彌彥神社的奧之宮,是在彌彥山山頂的御神廟。每日早晨本殿前的「御日供祭」,之所以向神明祈求皇室繁榮,因為彌彥神社與第一代的神武天皇有著不小的關係。
彌彥神社的主祭神為天香山命,是天照大神的曾孫,追溯信仰的源流,傳說神武天皇率軍東征大和王權的長髓彥,在熊野的荒坂津吸入毒氣而昏迷,於是天照大神與武甕槌命在夢中指示天香山命,將威力強大的韴靈劍獻給神武天皇,斬殺熊野山的凶神。之後神武天皇平定大和,成為初代天皇。
這把韴靈劍,被供奉在奈良縣天理市的石上神宮,並被指定為日本國寶,有機會要來去瞧瞧。
海面上多雲,隱隱約約,好像有看到佐渡島吧!?島上以開採黃金聞名,據說從戰國時代就已經開挖,到了江戶時代,更是幕府的重要財政收入,有佐渡金山之稱。下次再來新潟市,一定要把佐渡島排入行程之中!
神武天皇既位4年後(西元前657年),天香山命接受了詔令,渡過日本海,從彌彥山背後的米水浦登陸,開始教導這裡的人民如何捕魚、製鹽、釀酒、稻作、養蠶,並且驅逐邪靈與兇賊,成了開拓越後的始祖。
第六代孝安天皇元年(西元前392年),天香山命仙逝後被葬在古名為神劍峰的彌彥山上,也被尊稱為伊夜比古神,與彌彥的發音相近,也只有新瀉這個地方的人才這樣稱呼的別名。其子 - 天五田根命,築起廟社奉祀,成了彌彥神社的初始。
山頂積雪很深,我們沒有冰爪與裝備,最多就爬到展望食堂這裡了。
北側不遠處有座氣象雷達,還沒拿出地圖看之前,還以為那座山峰就是彌彥山的山頂,其實是名為多寶山的山峰。
南側一支支電波塔,就是彌彥山山頂的位置,御神廟就在那了,有緣再訪。
幾組登山客坐在木椅上休息,我們可不想濕著屁股下山,只能站著,還有幾組還在山腰的登山道努力爬著。雪季的食堂在平日沒有營業,殘念,沒熱食可吃,也沒得坐著賞景,更別說那支360度迴轉升降的彌彥山全景展望塔(弥彦山 パノラマタワー)及日本最初的爬坡纜車(クライミングカー),也沒有營業。唯一可以買的,就剩販賣機裡的雪糕,還是別買來折磨自己了~
往東邊望去,越後平野上的農田,一年種植一期稻米,蓋上白雪休耕了。
下方像宮殿般的建築是JR彌彥線的端點站 - 彌彥駅。
沿著鐵軌望去,有樹有城鎮的地方,就是矢作駅,跨過馬路的彌彥神社大鳥居,特別顯眼。
矢作再過去就是吉田,再個隔著一道白色農田,就是燕三條與東三條,直到山稜為止。
彌彥山的高度僅有634m,高度不高,卻是一座名山,一座信仰之山,獨立的山塊,從海底壟起且非常古老的火山,與北側的多寶山構成雙耳峰,是越後平野上最先被太陽升起的光芒照耀之處,整座山都是彌彥神社的神域。
山頂的御神廟祭祀天香山命(伊夜比古神)與熟穗屋姬命,也就是天香山命的妻子,又稱妃神或妻戶大神。傳說中,天照大神將十種天璽瑞寶交給饒速日命,乘天磐船從天而降,授予給神武天皇,天香山命(饒速日命之子)就曾將十種天璽瑞寶供奉在彌彥山,因此成了少數有舉辦鎮魂祭的神社之一。
到了第10代崇神天皇,天香山命的第7代子嗣 - 建諸隅命,奉命將廟社建造為社殿,且歷代天皇都會勅令對彌彥神社進行修繕,彌彥山也跟著成為一座長期以來受到當地人加以崇拜的山。
回到山頂駅,發現有賣蕎麥湯麵,不過都要下山了,到山下在覓食。
從纜車月台俯瞰,高大的樹把社殿都遮住了,只看的到隨神門與社務所。
回到社殿前,排隊參拜的人潮又更多了。
社境內有座相撲場,有標準的土俵,每年8月底會舉辦相撲祭。看到這相撲場,一直很想排個行程去福岡或東京看相撲比賽,不知道什麼時候才會實現!
神社內還有鹿苑,鹿是神明的使者,很久很久以前就有飼養著鹿,據說最初彌彥神社的鹿是奈良贈送的。
只要鹿與神社連結,我就想到玉木宏、綾瀨遙、多部未華子演的日劇《鹿男(鹿男あをによし)》,一部滿滿日本神話的奇幻故事,看完第一個浮現的,就是想去奈良買鹿仙貝餵鹿~
等等,別人在看著你們,你們要專心,不要回頭看我的鏡頭~
從東參道走出來,經過祓戶神社,內有一棵推定樹齡600年的大櫸木,稱為「彌彥的大樹」。
這裡的人孔蓋圖案,背景當然是彌彥山,前有櫻花、彌彥山空中纜車,還有全日本唯一以村營的自行車競技,競輪場就緊鄰著神社旁。
沿著參宮通り往下走,本以為是參拜道,應該會很熱鬧,商家林立,結果只有阿貓阿狗。
肥肥的柴犬,完全不想理我們....
階梯上的虎斑喵也是,才蹲下來要示好,就馬上起身,頭也不回地離去....不虧是有彌彥大神保護的狗狗喵喵,算你們背後的靠山硬!
走到彌彥駅,站前的咖啡廳採預約制,進不去,另一間食堂沒營業,看上去像歇業,只好再往神社的方向走,改走外苑坂通り去覓食。
從外苑坂通り看彌彥山,山勢雖然不高,但陡急拔地而起,就像一堵高聳之牆。
在おもてなし廣場溫暖的室內,吃了碗鮭魚親子丼飯,消磨到下午3點,再走回彥根駅。
列車發車時間將近,車站還是沒什麼人煙,不得不說平常日的車次實在有夠少,前一班車是中午12點48分,再來就是現在的15點11分,間隔太久。就算是週末,也只有在13點51分多安排一班車,太難利用。
跑JR彌彥線的列車是E129系電車,在這款電車服役前,又老又舊的國鐵115系電車撐了半個世紀之久。
半小時車程回到燕三條駅,逛著站內展示的精工藝品,消磨等待轉乘新幹線的時間。
才過下午4點半,窗景的彌彥山,已經泛著霞光
從燕三條到新潟,車程12分鐘,破了自己新幹線搭乘的最短紀錄,博多到小倉的17分鐘~
冷冷的天,不知哪來的念頭,突然想吃鮟鱇魚鍋,想當然這裡一定沒有,在Google Maps上看來看去,最後選了好久沒吃的利久牛舌,。
商店採買零食,架上的沖泡拉麵,包裝袋印著可愛的銀喉長尾山雀,太犯規了~
入住APA Hotel新潟駅前大通店,相較市區內另一間APA Hotel新潟店,這間新穎氣派許多,早餐也比較豐盛,可以選洋和式自助餐的LaCle(ラ クレ)或和式為主的廣新米穀餐廳,另一間新潟店的早餐是與すき家合作,相對樸素許多。
房間還不夠高,窗景角度不夠,新潟駅被前面大樓遮掉一大半。
早餐選了廣新米穀,只顧著吃,尤其是甜蝦一下就被秒殺,也沒想到要拍照。
早上一場雨,把行程打亂,再加上下午3點就要搭機場接駁巴士,只好想去的行形亭、地獄極樂小路、沼垂テラス商店街、鍋茶屋通、上古町商店街,全都刪光光,只搭巴士去Pia Bandai魚市場,繼續吃吃喝喝。
進到Pia Bandai魚市場的生鮮水產區,正在請老闆處理牡蠣時,突然湧進了好多位看到什麼都想買的大叔大媽,原來是遊覽車團客,瞬間變得熱鬧。
擠了些一旁自助調味料區的醋,大口吞下,滿足!
再買顆飽滿的魚漿蝦餅,帶著一會享用~
這裡號稱日本海側最大型的海鮮市場,新鮮的魚貨,每日現切現殺,看的我眼花撩亂,好多沒看過的魚種!
也有切好分裝好的海鮮專區,分門別類擺在冷藏展示櫃上,價格也貼好了,就像在逛生鮮超市。
另一棟是果物超市,又看到越後姬草莓,更大顆,名為天使的初戀!
來到後方「波止場のかき小屋」,望著外頭一陣一陣的小雨,享用剛剛採買的食物。
小屋緊鄰碼頭,對面高樓是新潟日航酒店,是新潟地區最高的地標建築,頂樓31樓的展望室,也排在原本的行程內,現在只能從下仰望。
吃不過癮,走回前面的餐廳區,眼見弁慶迴轉壽司的人龍,改吃旁邊的弁慶立吞別館。頭一次體驗這樣的壽司店,旁邊客人都直接喊聲跟前台師傅點餐,還好我們一臉就是觀光客,服務生直接遞給我們有圖片的菜單,選好後再由服務生轉達給師傅。
師傅陸續將握好的壽司放上檯面,下方就沒有再放置下馱,還能看到左右其他客人的餐點,別人的看起來就很不錯,好想跟師傅說:給我一份跟他一樣的~
又再點餐幾回,心滿意足,搭上巴士返回新潟駅東口,轉搭接駁巴士來到新潟空港。
在機場迎送的是新潟空港的吉祥物,穿著機長制服的「米るくん」與空服員的「米ちゃん」。
接下來3月就是雛祭的女兒節,「米るくん」與「米ちゃん」打扮成雛人形,由帽子來判斷,是放在最上面第一階的天皇「殿」與皇后「姫」。
地方特色推廣,盆舟、朱鷺,還有久知八幡宮例大祭的鬼太鼓,都在佐渡島上,列入下回新潟之旅的清單中~
機場小小的,紀念品店中,最讓我眼睛為之一亮的,就是這箱新系地酒30杯酒組。30家酒藏,30種柄銘,在這個水稻種植面積及產量都是日本第一的新潟,想必釀出來的清酒也各有千秋。稍微整箱端了一下,好重,這次沒買行李加掛,只能下次有緣再見。
離登機還有一段時間,拿出JCB信用卡,到3樓Airium Lounge換2小時的免費使用時間。
休息室提供自助的咖啡與飲料機台,以及付費的啤酒與零食,餐飲很簡樸,可以有個清靜的空間,已經很不錯了。室內的座椅都面空側,泡杯熱咖啡,望著跑道與海發呆~
國內線機場,又在東北,本就不期望能看到多少起飛或落地航班,沒想到飛來一架JASDF UH-60J黑鷹直升機,還配有空中加油管,打開Google Maps一看,原來停機坪旁邊就是航空自衛隊的新潟分屯基地與新潟救難隊。
今晚的氣象預報,在班機起飛時,將會有下一場大雨雪,匆忙行經候機區的機組人員,也彼此提醒等會可能會下雪,作業要加速。還好這場雨雪在飛機滑行時,才開始落下,差一些就要淋雨上飛機了~
2025.02



































































































































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