長野新潟踏雪之旅:千年溫泉小鎮澀溫泉(渋温泉).九湯巡禮

一直很想要找一處溫泉,有露天的裸湯,湯池旁有塊小空地,在白雪皓皓的冬天,把身體泡的熱熱的,在全裸躺在積滿雪的地上,聽說有種奇特的快感!可是一直找不到與想像中場景類似的溫泉,倒是無意間看到一處有趣的溫泉區,那就是離地獄谷野猿公苑不遠的千年溫泉小鎮,湯田中澀溫泉鄉(渋温泉鄉) 。
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從志賀高原羅馬美術館對面的雪猴公園巴士站牌上車後,暖氣都還沒吹夠,5分鐘的車程就抵達要下車的渋和合橋站。短短5分鐘也是很有看頭,車窗外是冠了雪的北信五岳,斑尾山、妙高山、黑姫山、戶隠山、飯繩山,一座座橫列排開。
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最右邊是沒拍完整的斑尾山,名列三百名山之中,接著是百名山的妙高山,二百名山的黑姬山。妙高及黑姬之間的後排,是金山及天狗原山。
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站在橫湯川的和合橋上,前方一棟挺現代的集合式住宅大樓,大樓頂上是黑姫山。往左是乙妻山及百名山的高妻山,看起來比黑姬還高,卻不是北信五岳。再往左,平平的是同為二百名山的戶隱山及飯繩山。
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今天下塌澀溫泉的溫泉旅館,巴士站牌走路不用2分鐘就來到澀溫泉湯本旅館,本來想先寄放背包,不過正值中午,櫃台沒人,玄關台階上放著一座銅鑼,猜想這銅鑼的用意,應該類似櫃台常見的叮叮叮的喚人鈴,但這時間點敲響銅鑼又不太禮貌,還是晚點再過來,先去覓食午餐。
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順著保留著石板路的溫泉街往下走,拉麵店沒開,中華料理店也沒開,大概是非假日的關係,很多店面都拉下鐵門,這溫泉區的餐廳不多,現在倒是有點傷腦筋了。
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路旁一座小祠堂,是安代溫泉藥師堂,裡面供奉魚籃觀音,外面有供奉象徵六道輪迴的六尊地藏菩薩。祠堂的唐破風幾乎涵括整個正面,比例看上去蠻有趣的。

之所以稱為安代溫泉,因為這裡是另一處溫泉區,由於與澀溫泉相當近,幾乎是無法從溫泉街上的景貌去分辨出兩處溫泉的分界。安代溫泉的開湯年代比澀溫泉晚了許多,是江戶時代的安永2年(1705年)開湯,有安代大湯及開花湯兩間公共溫泉的外湯。與澀溫泉有加入溫泉協會的旅館一樣,只有入住加入安代溫泉協會的旅館的旅客,才能進入外湯享受。
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往回走,發現一間不起眼的蕎麥麵店 - そば処 やり屋,小心翼翼將門拉開個小縫,確認裡面是否有在營業。
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溫馨的傳統小店,室內暖暖的,店內不少歐美外國客人坐在榻榻米聊天,日文都很流利,都跟上了年紀的老闆娘很熟稔。老闆娘遞上英文菜單,還是看掛在牆上的日文菜單好了,比較容易懂~
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古早味的炸雞,暖呼呼的山藥蕎麥麵,在配上一瓶清涼的生啤酒,酒足飯飽,有點想賴在溫暖的小店內小睡一會,難怪不少客人都在店內待很久。

第一次見到配送煤油的營業車,直接到府添加煤油,冷冷的冬天,點起燒煤油的暖爐,真的好舒服。
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溫泉街上處處可見花崗岩的句碑,刻著名為川柳的短詩,歌碑共187座,上面的短詩是由葛飾北齋所創作,他不只是江戶時期著名的浮世繪繪師,也是知名的柳川大師。葛飾北齋曾在長途跋涉的旅程後,來到澀溫泉放鬆身心,晚年在附近的小布施長期居住,繪製自己的作品。
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這次我們不蒐集句碑,數量太多了,蒐集簡單一點的公共溫泉浴池,也就是澀溫泉的外湯,著名的九湯巡禮~
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回到澀溫泉湯本旅館,門口探頭看了一下,女將正忙進忙出,看到我們馬上熱情招呼,我們本來想說只寄放個背包,Check in時間到了再回來,想不到女將直接幫我們登記入住,直接讓我們使用房間~
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湯本旅館在江戶時代的寬文年間開業,距今400餘年,看似很長,與已經1500多年的澀溫泉相比,卻又是那麼短暫。旅館的樣貌是從室町時代開始出現的數寄屋造,最初用時茶室,江戶時代開始運用在宿屋與料亭,一踏入屋內,溫暖的空氣中,飄來淡淡木頭香味,馬上被以前只在日劇中看到的懷舊感包覆。
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庭院梅子釀的酒,只要500円,冰櫃裡的牛奶更可以自由拿取,馬上就拿一瓶暢飲~
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古早的雪具,擺放在通往澡堂的階梯旁,看來從古自今,雪具的形式變化不太大。
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女將拉開名為さつき的房門,這名字除了是一種杜鵑之外,也是日本舊曆5月皐月。在拉開玄關拉門,房間比想像還要大,光線從中庭照了進來,視覺上就相當舒服。
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庭院積滿白雪,枝椏末段掛著枯黃的葉片,與常綠的松柏對比,別有一番風情。
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女將介紹完後,換上旅館的浴衣,披上毛茸茸的羽織,提著可以置放小物的提籃,準備來去九湯巡禮。出發前,問了一下女將,雖然浴衣加羽織很好穿脫,可是外面氣溫很低,會不會太冷,女將莞爾的說,相信我,外湯一泡下去就全身暖呼呼了~
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九湯巡禮的必備道具,第一樣是巡浴手形的鑰匙,只有在澀溫泉旅館入住的遊客能夠拿到這把通關鑰匙,開啟溫泉街九個上鎖的湯屋;第二樣是巡浴祈願手巾,每間旅館的櫃台都有販售,每泡完一湯,就可以蓋上獨特的朱印。
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溫泉通常都帶有不同的療效,因此藥師如來通常與溫泉密不可分,稍早經過的安帶溫泉就有安代溫泉藥師堂;澀溫泉的九湯也各有不同療效,九與苦的日文音相近,據說九個外湯全都泡過後,就能沖洗掉人生的苦勞。九個章都集滿後,帶著巡浴祈願手巾到山丘上的澀湯神社,就可以向澀藥師庵祈願。
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至於日歸的旅客,就只能付費進入九湯之中的九番湯澀大湯(渋大湯),且有時間限制,月/水/金曜日從下午1點到下午5點,日/火/木/土曜日從上午10點到下午5點。

領有巡御手形鑰匙的住客,則是從早上6點到晚上10點都可以隨時入浴,既然提前入住了,就可以提前闖關,開始蒐集朱印戳章囉,出發~
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澀溫泉的區域不太大,推估一下時間,移動時間加上穿脫衣服,再加上好好泡個湯,若一個外湯抓30分鐘,九湯巡禮也要花180分鐘,也就是3小時,完成也差不多天黑,剛好回旅館吃晚餐~
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澀溫泉這裡也很常看到Q版的猴子泡湯圖,畢竟雪猴泡湯的地獄谷野猿公苑就在附近~
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◆ 一番湯 初湯

很快就來到一番湯初湯,初湯的開湯是在寶曆7年(1757年),湯屋正面有兩道門,右邊男湯,左邊女湯,只有五番湯與九番湯顛倒過來之外,其他都相同。鑰匙兩邊都可開,入內為玄關及置物更衣處,脫個精光後,再拉開下一扇門,進入澡堂。

相傳澀溫泉是由行基所發現,行基是奈良時代的佛教僧人,是日本第一位接受大僧正僧位的高僧,他是道昭的徒弟,而道昭是唐朝三藏法師玄奘的直傳弟子。傳說日本許多處溫泉都是由行基發現,先前去的有馬溫泉的開湯、溫泉寺的創建都與行基有關。

最初,行基用溫泉清洗用來托鉢化緣的器皿,也就是鉢,而稱為鉢湯。鉢的發音為「hachi」,與「初」相同,就演變成初湯。行基發現溫泉後,便刻了一尊藥師如來祭祀,也就是現在的藥師庵。
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澡堂內的空間不大,空氣中夾帶著濕潤的木頭香味,先舀池中的溫泉水將身體淋濕,才慢慢浸入溫泉池中,仰頭望著霧氣中的天井陽光,幻想湯泉的療效浸入毛細孔中。
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初湯的療效是針對胃腸,朱印戳章就在門外,幾乎沒有人只蓋章不入內泡湯的,只蓋不泡,就失去意義了,接著往下一湯前進~
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◆ 二番湯 笹の湯

相傳澀溫泉的泉源水量相當豐沛,只要在地面稍微挖掘,溫泉就會湧出,所以這裡的外湯或旅館,都是源泉掛流式(掛け流し)的天然溫泉。

據說二番湯的笹之湯,泉源是從笹藪(竹林)之間湧出,於文政11年(1828年)開湯,是間有唐破風的湯屋。因為竹子內的成分溶入溫泉之中,對濕疹有療效,也對生病快要復原時特別有效,也被稱為「仕上げの湯」,其中「仕上げる」的意思是自己下了一番工夫去完成某件事。
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澡堂內有其他人,就不拍照了。來九湯巡禮的遊客,通常簡單地地舀水淨身後,就會入湯中,也有人是九湯之中挑選一湯,大概是在地人,今天特別挑選了笹之湯,帶著自己的沐浴組,不疾不徐,在澡堂一隅悠閒地戳洗一番,也是一種樂趣~
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九湯巡禮的路上,都會遇到同一批人馬,大家入浴的時間差不多,下一站又會碰面~
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◆ 三番湯 綿の湯

三番湯是棉之湯,開湯年代在寶曆4年(1754年),門上一對唐破風,讓我想起道後溫泉的建築,再加上這裡的歷史年代加持,華麗高貴的感覺又更上一階。

棉之湯因為溫泉表面浮著白色湯花,有如水中混著棉絮而得名,對於刀傷及皮膚病特別有療效;女湯那邊另有「子持ちの湯」的別稱,有助於婦人懷孕求子。
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前兩池溫泉的水溫都很適中,沒想到棉之湯的溫度特別高,就算打開水龍頭,加入許多冷水,也沒有任何幫助。另外三組日本人都被燙的受不了,光一隻腳踩進去試水溫,都撐不了3秒鐘,直接放棄。

反正也沒其他人了,就慢慢的,一點點的,忍著高溫刺痛,終於將坐入浴池中,呼出憋著的一口氣,在緩緩的,動作輕的,爬出浴池。
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走出棉之湯,看著自己手腳通紅,想到女將說的話,很快就會暖呼呼了,原來就是這個意思啊,這回換我們莞爾的笑了~
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四番湯到九番湯在反向另一頭,既然都走到安代溫泉藥師堂了,就繼續往下走,逛完安代溫泉再繞回去。
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經過一間「射的」,軟木塞打靶的遊戲店,店名就叫面白屋,前兩天在越後湯澤街道上也看到一間,後來卻忘了去體驗一下,這下又出現一間,錯過更待何時~PXL_20250215_070355455

要說店內滿滿復古的風格也不太對,這間面白屋在大正6年(1917年)開業,已經開了100年以上,架上的獎品小物,很多都有歷史年代感,有些甚至沒有看過。
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老闆是三代目,白髮蒼蒼,我們拿了1000円,換了兩盤軟木塞,一人15發,然後老闆又坐回一旁,繼續淡定地分著軟木塞。
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要把對面的物體打落,挺不容易的,比台灣夜市用空氣槍打氣球還難,畢竟軟木塞衝擊力不夠,有幾次只打歪木塊,卻無法打落,但多的是完全沒瞄中。最終,15發只有打落2個木塊,得到2張計分卡,可惜分數不夠,沒能換獎品~
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不論有沒有打中物標物,能不能換獎品,都不我們進來的目的,從中得到樂趣才是。或許老闆看到我們打完還是很開心,就從架上拿了一盒草莓巧克力及洋芋片送我們,真是謝謝老闆~
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經過外湯安代大湯,無法進去泡,有點可惜。
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周遭有些荒廢的建物,還有正在拆的樓房,有點惋惜與感傷。舊的不去,新的不來,希望是有新建案要替代,為這區帶來些新活力。
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來到溫泉街尾端的黑川橋,泛黃的斜陽,提醒我們還有6個湯要泡,抓緊時間,看天黑前能不能完成。
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澀湯橋對面有專屬的停車場,自行開車前來,也很方便,不用開入溫泉街,畢竟裡面也沒空間停車。
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切入小巷,穿梭巷弄,期待會不會遇上什麼驚奇之處。
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突然被一間古色古香的的店面吸引,窗明几淨的拉門透著橘黃的光,是間名為小古井的和菓子店。看著布簾上印著溫泉饅頭,我們就毫無抵抗力地走進店內,在櫥櫃前挑了好一會,選了幾樣甜食果腹。
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◆ 四番湯 竹の湯

再往前一些,就是四番湯的竹之湯,大正15年(1926年)開湯,為了慶祝終於從夢寐以求的地獄谷引湯成功的成就,取名竹之湯。
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竹之湯的水溫很適中,不自覺就多泡了一會。這池的療效是透過慢性痛風的患部緩緩加溫,達到舒緩的效果。
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◆ 番湯 松の湯

再往前走短短幾十公尺,便是五番湯松之湯,與竹之湯同樣在大正15年(1926年)開湯,比竹之湯稍晚一些完成,溫泉的療效是針對脊椎病痛與神經痛。

松之湯在過去也有「あなたを待つ湯」的別稱,大概是因為當地人會把這裡當作聚會的集合地點吧?不過松之湯的水溫與棉之湯一樣燙,在池中只能泡一下下就出來了。
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從橫湯山溫泉寺的下方路過,溫泉泡的全身懶洋洋,雖然只有幾階階梯,還是懶得走去境內,r路過山門,看看就好了~

橫湯山溫泉寺是鐮倉時代的嘉元3年(1305年),由佛教臨濟宗的名僧 - 虎關師煉,在四處雲遊巡錫時,所設立的草庵,草庵後來成了臨濟宗寺院。寺院一度荒廢,直到弘治2年(1556年),住在澀溫泉的一位施主(大檀那),找來貞祥寺的円明國師,將溫泉寺改宗為曹洞宗寺院,供奉釋迦如來。
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在戰國時代,澀溫泉是武田信玄的「隱藏溫泉」口袋名單之一,這些秘湯主要在長野縣及山梨縣,被武田信玄獨佔,作為給家臣的福利或士兵療傷之處。與上杉謙信對抗的川中島之戰期間,澀溫泉就作為治療傷兵之用,相傳武田信玄在川中島戰役之後,也前來泡湯療癒,並且捐資70貫文,重建溫泉寺,據說還親筆寫了一封捐贈書(寄進狀),以及一把軍扇,成了溫泉寺的鎮寺之寶。

到了江戶時代,溫泉寺與澀溫泉在松代藩藩主真田氏的庇護下,蓬勃發展,之前提到的葛飾北齋,還有俳句詩人小林一茶、幕末思想及兵法家佐久間象山等等文人,都相繼來訪。
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◆ 六番湯 目洗いの湯

快回到湯本旅館了,六七八九番湯都擠在這~

六番湯是目洗湯,享保2年(1717年)開湯,療效飾眼病,相傳古人用這裡的溫泉水洗眼睛,便治好了眼疾。據說這裡的溫泉還能讓肌膚變得美麗,另有「美人之湯」的稱呼。
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傳聞終究是傳聞,用溫泉水來洗眼睛是一件很危險的事!就像以前學國文課文中,寫到胡適母親幫他舔眼翳,這是件非常讓人匪夷所思的行為。口水有很多細菌,溫泉水中則有礦物質及刺激眼睛的元素。
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◆ 七番湯 七操の湯

最後三湯,天色雖然開始暗了,還是要好好的泡,不能馬虎。

七番湯是七操湯,元文5年(1740年)開湯,溫泉水最初以七道瀑布流入澡堂的溫泉池,能有效恢復創傷性的疾病。相傳七道溫泉水分別對七種疾病有療效,只要入浴七次,任何疾病都能痊癒。我們的時間應該只夠泡一次,能治好什麼就隨緣了~
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◆ 八番湯 神明滝の湯

八番湯的神明瀧之湯,就在湯本旅館斜對面,明治3年(1870年)開湯,泉源來自後方裏山的神明山,早期澡堂設計成沖擊泉,如瀑布般利用高處落下的強勁水柱沖擊,以消除疲勞,所以名字又有神明,也有瀧。
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現在已經沒有瀑布水流,狹長的浴池中,一位阿伯怡然自得地哼著歌,讓我泡湯也泡的心曠神怡。這裡的水溫偏高,倒不至於像三番湯及五番湯那麼高溫,溫泉的療效是針對婦科疾病,據說還能助孕,有「子寶之湯」的別稱。

直到我要離開前,阿伯還忘我地哼著,等我到九番湯發現忘了毛巾,折返回八番湯,阿伯已經離開,才有機會拍張澡堂內的照片。
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◆ 九番湯 大

終於來到最後一湯,九番湯的大湯,上面燈牌寫著「天下靈泉  澀大湯」。據傳這裡就是澀溫泉最初被行基發現的地方,在1300年前奈良時代的神龜年間(神龜元年(724年)至神龜6年(729年))開湯。
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男湯與女湯的入口在相對的另一側,門上貼著一張尋貓啟事,一隻ハク小貓失蹤2個月了,希望不是被猴子抓走!
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大湯的溫泉顏色與其他8池都不同,含有大量鐵成分,與空氣接觸後氧化,顏色就從透明轉為茶褐色,與之前去的有馬溫泉金之湯相似。浴池中間隔開,但沒有兩池沒有什麼不同,水溫略比八番湯低一些,很舒適,據說對多種疾病都有療效,尤其對治療神經痛與風濕痛特別聞名。

浴池旁有個小房間,內有橫椅,關上門後,就是一間蒸汽浴,蒸汽來自地下泉源冒出的熱氣,相當特別。但是我在小房間內外都找不到電燈開關,關上門一片漆黑,濕氣很重,不一會就吸不上氣,還是出來泡湯較愜意~
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山號神明山的藥師庵就在九番湯的對面,最後的最後,爬上78段石階梯,完成九湯巡禮最後的巡浴祈願。
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上面的藥師庵打著綠色的光,四下無人,感覺有點詭異就是了!上方平台突然出現個人影,其實同是完成九湯巡禮的遊客,只是出現的一瞬間,真嚇到我了~
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藥師庵的全名是高藥師和光庵,最早始於行基發現澀溫泉的神龜年間,現在的御堂是昭和6年(1931年)重建,據說現在還供俸著行基親自用木頭刻的藥師如來像。雙手合十,許了個願,希望心願成真。
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路徑從藥師庵側邊繼續延伸,後面還有天滿宮、澀湯神社、金刀比羅宮,最後接回溫泉寺。天色已暗,不適合繼續走了,也快到約定的晚餐時間了。
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晚餐直接在房間內用餐,吃完在打電話到櫃台,工作人員就會來收了。看以前其他遊客的記錄,是專車接送到附近配合的食堂用餐,大概是這裡多為木造建築,所以沒有設置食堂,減少用火。
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隨餐可以任選一支酒,就選了一瓶志賀高原啤酒與美山錦純米吟醸~
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飯後拿出巡浴祈願手巾回味,總覺得哪裡怪怪的,原來是中間少蓋了一個澀高藥師的戳章,馬上來去補蓋。
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好在澀高藥師的戳章就擺在九番湯上面的行基菩薩温泉開源靈磧,不用再爬上78段石階梯~
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既然都出來了,就到斜對面的金具屋(歴史の宿金具屋)瞧一瞧。

果然如其名,金光閃閃的四層樓溫泉旅館,看上去金碧輝煌!金具屋也是澀溫泉的知名溫泉旅館之一,有齣日劇名為《流浪溫泉 遠藤憲一(さすらい温泉♨遠藤憲一)》,以遠藤憲一要引退開始,跑道日本各地溫泉區為舞台,跑到溫泉旅館打工的故事,第四話就來到澀溫泉的金具屋,算是一齣頗有意思的劇,當時看完這齣日劇,就想把遠藤憲一去過的溫泉區都走一遭~ 
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金具屋太有名了,館方直接在空地放了一組緣台,讓遊客站在上面,這樣與金具屋合照,就能全深入鏡囉~
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下午泡了外湯的九湯,館內的溫泉還是要去體驗一下。內湯分為男湯女湯分開的「喜四郎之湯」,浴場用檜木打造,散發高雅的清香;另一個內湯是「えりの湯」,只有一間,鑰匙輪流使用,算是家庭式的半露天風呂,泡到一半,積雪從樹梢落下,嚇了一跳,但也挺新鮮的。可惜腹地不大,還是沒能達成全裸躺積雪上的心願。
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暖呼呼的回到房內,拿出另一盒越後姬草莓,配上美山錦,越後姬的香氣很濃但味道平淡,有點失望。
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繼續吃面白屋老闆贈送的洋芋片與草莓巧克力,嗯~這草莓為濃郁多了~
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隔日,為了要去彌彥山,一大早就得退房,女將特別幫我們捏了飯糰,讓我們帶在路上享用。7點才剛踏出旅館,就看到有其他人已經開始在進行九湯巡禮了~
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走到湯田中駅的距離不算遠,有巴士,但發車時間配合不上,昨天下午先請女將幫忙預約計程車,但計程車嫌太早,不想做生意。還好往湯田中駅這段路,幾乎一路下坡,輕鬆在時間內達陣。
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看到車站前「湯田中溫泉」的大字,才知道剛剛不知不覺穿過了湯田中溫泉,還以為只是走過一般住宅區,總覺得湯田中溫泉少了些溫泉區的風情與氛圍。
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待合室內有許多可愛的小摺紙,可以自由索取,可以折出母猴抱著小猴,實在有夠厲害!
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列車緩緩啟動,白雪中立著無數的蘋果樹與葡萄樹,車速漸增,枯了頭的果樹漸漸歪斜,景象也逐漸轉換成鄉村房舍,有種要進城了,假期要結束的感覺。
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50分鐘左右的車程,回到長野駅,對面剛好停著2100系的雪猴(スノーモンキー)特急列車,車側偌大的猴子泡湯圖片,頭上頂著白雪,很可愛。不過可遇不可求,這趟有順利完成地獄谷野猿公苑之行,以及澀溫泉九湯巡禮,就很滿足了!
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柱子上貼著長野ALPICO交通株式會社、長野電鐵株式會社、台北大眾捷運股份有限公司三方締結友好協定的海報,查了一下,是2024年6月的事,期待未來三方有更多有趣的合作活動。
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下一站,新潟彌彥山,只能說接下來轉乘的時間都銜接的不是很順,所以得那麼早啟程。女將給我們的飯糰仍溫溫的,趕緊去換搭新幹線,就可以享用早餐了~

2025.02

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