長野新潟踏雪之旅:長野地獄谷野猿公苑.雪猴泡湯

東橫INN長野駅東口的用餐區在頂樓,一早看著藍天與山巒吃早餐,心情就輕鬆愉快。昨天臨櫃要購買Snow Monkey Pass 2 Days,被告知僅能當天購買,只好吃完早早出發,翻過車站,到西口的長野電鐵買票,再翻回東口的巴士站牌排隊,前往地獄谷野猿公苑,上午先看猴子泡湯~
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拿著Pass來到長野駅東口的24號站牌,等待早上8:15第一班由長電巴士運行的急行志賀高原線。正納悶為什麼沒其他人在24號站牌排隊,雪猴那麼不熱門的時候,長電的工作人員上前來詢問我們的目的地,才被告知是後面的23號站牌,而排隊人龍已經繞了一圈。
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還好第一班的時段發了兩輛巴士,甚至車內四排座椅都坐滿後,中間走道的第五個附加摺疊座椅都坐滿,才能消化掉排隊的人潮。

到雪猴公園(スノーモンキーパーク)的車程預計45分鐘,車還沒開出長野市區,就忍不住睡著,畢竟車內實在太暖活了。
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雪猴公園站下車,站牌地點在志賀高原羅馬美術館的對面,巴士繼續往上信越高原國立公園開去,如果睡過頭,行程就要改去草津溫泉了。
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下車的遊客很多,不一會就都快步消失。地上結滿冰霜,很疑惑他們怎麼能走那麼快,而且一路上坡,我一不小心踩到硬冰就摔個大跤,鏡頭蓋都噴飛了,連睡意也跟著噴飛,瞬間清醒!
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看了一下地圖,這裡是名為上林溫泉的小溫泉村,規模不大,坡道兩側幾間溫泉旅館都感覺很高級。
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小心翼翼地走到地獄谷野猿公苑的入口,先進去一旁的Snow Monkey Resort,小屋內可以寄放背包,還有很多吸引人的雪猴紀念品,差一點就受困在內。後面還有一間租借裝備的小屋,有禦寒配件及冰爪,但門口已經積了一層突起的硬冰,差點就要再摔一跤。
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距離地獄谷有1.6km的路要走,除了一開始的小爬升,其餘路段都是平緩的腰繞路。雖說前面的人已經把前一夜的雪冰踩碎,有些路段仍是滑不溜丟的,即使穿黃金大底的登山鞋,沒有冰爪,腳下彷彿沒有抓地力,更何況另一側是山谷,一路走的戰戰兢兢。
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一路被超車,這次繼南橫三星的塔關山之後,再一次內心感受那麼重的無力感。好在一點都不趕時間,整個上午的時間都獻給雪猴了。
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轉了個彎,路徑的難度又提高了,原本只要注意不要離山谷那一側太近,現在內側多了一條溝渠,溝渠還有流水,真是無言。
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積了雪的山林很美,像糖霜的白雪點綴樹梢,不知不覺就走完腰繞路,視野變得開闊,來到地獄谷溫泉。
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看到雪猴的石雕,來到溪谷內的地獄谷溫泉村,這裡一年有4個月的時間會被大雪覆蓋,村子感覺都被冰凍了。
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横湯川的凸岸溪床上有幾棟房舍,那裡就是地獄谷溫泉後樂館,真好奇以前人到底是如何在未開發的山林中發現溫泉的。
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接著,來到地獄谷野猿公苑的門牌前,步上階梯,穿過高大挺拔的杉樹,售票小屋就出現了。
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半途中,可以看到地獄谷溫泉後樂館的露天風呂,這裡有名的是源泉掛け流し,也就是源泉掛流式,不控制溫泉水量,直接引入溫泉池中。
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最特別的是,露天風呂不旦是可穿泳衣褲的男女混浴,還可以與猴子一起混浴。此時恰好有兩隻猴子來到浴池邊,只坐在邊緣發呆,沒有要入浴。
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拿出Snow Monkey Pass,直接放行,進出分流,從屋外迴廊繞到小屋後方,繼續步行一小段路,就快要看到雪猴泡湯了~
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山谷內的猴子明顯變多,有的在山坡雪地玩耍,有的在坐在溪邊發呆,有的則是一路打架,從雪坡上打到水中,窮追不捨~
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前方冒煙處圍繞了一大群人,想必就是我們的目的地了。
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步道的終點就是猴子的專用浴池,大家目不轉睛地圍著浴池,猴子們大概也習以為常了,自由地在人群中穿梭。
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大部分的猴子都在一旁玩耍,少部分來泡溫泉,大概要很冷,才會一大群猴子跳入溫泉中吧,雖然很想看到下大雪,猴子頭上頂著白雪泡湯的景象,但真的是這樣的天氣,自己會先冷到受不了,今天能看到這樣的畫面,就已經心滿意足。
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地獄谷野猿公苑是在昭和39年(1964年)開苑,讓遊客可以在自然的環境中觀察猴子生態,這裡沒有圍欄,猴子可以在山林中自由活動。苑方每日會按季節、天氣及猴子的狀況,以大麥、大豆、蘋果餵食猴子數次,有時猴子會出現,有時則否,官網就有猴子的每日出現與否的紀錄。

這裡沒有販售猴子的食物,猴子就不會期待、乞討、爭討遊客餵食。苑方會餵食猴子也是有緣由的,二戰後的林業砍伐與滑雪場開發,破壞了山中猴子的棲地,猴子只好從深山遷徙到地獄谷附近的淺山。由於猴子數量增多,食物短缺,便開始入侵破壞下游湯田中一代的蘋果田,當地居民不堪其擾,於是向林業廳請願,並批准射殺50隻猴子。然而,當時一位長野電鐵的社員跳出來極力反對,也就是後來地獄谷野猿公苑的第一任苑長 - 原壯悟,他認為充足的食物可以防止農田遭到破壞,便在後樂館附近的山谷餵食猴子,花了三年的時間訓服,減少了農家的損害,也促成長野電鐵設立了地獄谷野猿公苑。
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要不是17-55mm這顆鏡頭一到日本就壞了,不得已只能派55-250mm鏡頭上陣,不然55mm端都嫌主體太大了,不太懂歐美遊客為什麼要在這麼近的距離,用上70mm起跳的白色長焦鏡頭?
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用55-250mm鏡頭,就只能拍猴子特寫了~
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猴子互相理毛,拾取對方的鹽粒。
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居然也有斷掌的猴子,希望不是捕獸夾造成的!
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渴了就直接喝溫泉水~話說,有些溫泉區號稱溫泉水可以直接飲用,但我始終沒有勇氣嘗試!
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換另外一對猴子開始相互理毛,倒是讓我想到有刷背服務的土耳其浴,希望有機會能去伊斯坦堡體驗看看。
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很淡定的表情,很老成的模樣。話說,猴子有等級制度,在地獄谷野猿公苑的猴子社會結構中,地位最高的是雄性猴王,苑方會授予牠「龍王」的尊稱。
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地獄谷野猿公苑開苑之初,沒有給猴子泡溫泉的浴池,是猴子跑去後樂館的露天風呂入浴後,後來基於衛生的考量,便在苑內打造一座猴子專用的露天風呂,不過到後樂館泡露天風呂的遊客,還是會很期待與猴子一同入浴~
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泡完溫泉,蹲在雪地的猴子,全身濕漉漉,感覺就很冷!
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一言不合就打架,下一秒又和好了!
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看著猴子們互動,一下玩耍,一下追逐,不自覺就看到入迷,會期待猴子們接下來會做出甚麼有趣的舉動。
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回到售票小屋,挑選紀念品,買了張可愛畫風的猴子明信片,再買了包猴臉圖案的圓形糖果~
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排隊結帳時,看到地獄谷的溫泉粉,包裝上寫著Feel like you are in a hot spring with monkeys!
帶回台灣,過了好一陣子才使用,因為後來想到,該不會溶於熱水後,會有一股猴騷味吧!?還好後來使用還挺正常的~
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回到地獄谷後樂館,在橋的這一頭,有一個溫泉噴頭,名為「渋の地獄谷噴泉(澀之地獄谷噴泉)」,被指定為國家天然紀念物。
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由於古時候這裡充滿間歇泉,自古以來就被人們視為恐怖的地獄,將其取名為鬼地獄、油地獄、小便地獄等等。由於橫湯川的洪水氾濫,以及溫泉水被到上林溫泉區,如今僅剩下這處大噴泉,即使冰封結凍,唯有噴泉口被一直噴出的熱煙溶解,很奇特的景象。
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又有猴子靠近後樂館的露天風呂,但就是遲遲不入浴。
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松鴨在旁,不知道是也在等著猴子入浴,還是自己也想下去泡湯?
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加上雪鏈的摩托車,騎進來的危險程度,大概與騎能高越嶺西段到天池山莊差不多。
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突然發現雪地裡有貓,一隻虎班貓,剛好拍到後腳的肉球~
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看著來時路,前來看猴子泡湯的遊客絡繹不決,有隻猴子坐在跨過橫湯川的引水管上,看著人來人往,大概想不透自己泡溫泉取暖的行為,對人類來說是如此有魅力~
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跨過橫湯川的後樂館便橋,橋面結滿厚厚一層硬冰,走上去有點驚險,早知道就去走遠一點的延命橋。
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後樂館在江戶末期的元治元年(1864年)開業,初代當主為竹節萬藏,當時稱為明治樓,位在溫泉噴頭同一側,因為橫湯川太常氾濫,明治44年(1911年)遷建到對岸。

這裡是日本祕湯守護協會(日本秘湯を守る会)的一員,也對猴子相當友善,號稱第一個有猴子泡溫泉的地方,打從昭和初年三代目當主的妻子就有看過猴子從河邊溫泉跑回山中的景象。到了昭和中期,因為滑雪場開發,猴子被迫下山,五代目嘗試從千葉訂購花生來餵食猴子,但沒有成功,詢問京都大學的靈長類研究小組後,改用蘋果餵食才成功。

據說昭和36年(1961年)的秋天,有位跛腳的船員來後樂館住宿約一個月,每天泡露天風呂時,都嘗試著引誘在旁玩耍的猴子一起泡湯,但沒有成功。退房隔天,六代目當主要丟蘋果給猴子,結果滾入浴池中,有隻小猴子追入池中,從此,就愈來愈多猴子跳入後樂館的露天風呂中泡澡。
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因為溫泉要等中午12點才開放,很多人門外走廊等著,有半數是外國人,可見還是很多人期待能與猴子一起泡湯,或是享受泡秘湯的體驗。

走廊上還可見猴子的大便呢,要等開門營業後才會清理,畢竟後樂館的官網上寫著「猿とともに生きる 人里離れた孤高の宿」,這裡遺世獨立、遠離塵囂的旅宿,可以與猴子一起生活的隱密住所,與大自然緊密連結。
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後樂館也是圍棋新布石的發源地,新布石是木谷實與吳清源兩位棋士在此鑽研出的圍棋布局法,木谷實也與後樂館第六代當主結婚,現在後樂館由第七代經營。
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本來有想泡個後樂館的露天風呂,但氣溫實在太冷,最冷的時候不是脫完衣服入浴前,而是全身濕淋淋從浴池走出來,下午到另一個溫泉區在泡吧~
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小心翼翼走回Snow Monkey Resort,小屋內太溫暖,遊客採進來的冰,讓小屋地板積了一層水,有點慘不忍睹。
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回程的巴士站牌在美術館對面,巴士待合所明窗淨几,來的時候大概還睡眼惺忪,完全沒有發現它的存在。女服務人員熱心的指引遊客乘車,也熱情的用中文與英文招呼我們進去吹暖氣。不一會,前往湯田中的巴士靠站,走入暖呼呼的車內,往渋温泉(澀溫泉)移動~
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2025.02

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