日本富士五湖 Day 5:明治神宮外苑銀杏.明治神宮.原宿駅

搭著JR中央線來到信濃町駅,利用返航班機前的上午時間,來到明治神宮外苑這個東京著名賞銀杏,看能不能在接近尾聲的11月底,追一下東京都木的金黃尾巴。
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走出信濃町駅,爬上信濃町步道橋,外苑東通り兩旁的人行道都是整排的銀杏樹,只差沒有聖德記念繪畫館作背景,而且JR信濃町大樓的帷幕玻璃髒了些,不然外苑東通り的銀杏也很有看頭,銀杏併列的長度更長一些。
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這座信濃町步道橋也是電影《你的名字》中,瀧與奧寺學姊約會結束後,試著與三葉聯絡的場景。
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一開始就看到要綠不黃的銀杏,不免有些擔心いちょう並木的銀杏大道樹況。
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聖德紀念繪畫館廣場前的升旗台,兩隻背對背的獨角獸,象徵天皇權威的聖獸。再仔細一看,有點像是獨角獸與麒麟的結合體,加入開口阿型與閉口吽型的佛教元素。
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表彰明治天皇與昭憲皇太后生平事蹟,與結合時代大事件藝術畫作的聖德紀念繪畫館,前身是帝國陸軍的青山練兵場。明治45年(1912年)7月30日明治天皇駕崩,葬儀地點就選定於此,葬場殿的位置建起了現在的聖德紀念繪畫館。
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廣場前方許多軟式球場,很多小朋友在練球,熱鬧的很。一旁是漫畫中常出現的明治神宮野球場與神宮第二球場,上面掛了許多當紅棒球動漫 - 鑽石王牌的人物看板。
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一直到青山通り的300公尺長銀杏大道(いちょう並木),是入秋後東京最具代表性的城市景觀之一,每年11月中到12月初就會舉辦神宮外苑銀杏祭(神宮外苑いちょう祭)
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在明治天皇駕崩後,日本近代造園師 - 折下吉延負責將練兵場打造成一座西洋庭園式的外苑,與充滿莊嚴神社建築的內苑,風格大不相同。
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外苑的規劃一開始就設計了銀杏大道,在大正12年(1923年)外苑完成時,將銀杏移植於此,一排4列,每列間隔9m種植1棵,加上通往秩父宮橄欖球場之路的銀杏,共146棵。因為遇到關東大地震而中斷,到了大正15年(1926年)才正式舉辦將外苑奉獻給神宮的儀式。
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本以為掉落的銀杏會有味道,卻沒有聞到什麼氣味,或許沉浸在眼前的景色中吧。雖然沒有遍佈黃色絨毯,有些只剩枯枝,有些依舊青澀,還好還能抓到一點點秋末的尾巴。
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這裡的銀杏樹樹齡都在百年以上,種子是在明治41年(1908年)從新宿御苑的銀杏樹上採集,種植在南豐島御料地(明治神宮的前身)。大正12年(1923年)從南豐島御料地挑選1600棵樹高6m左右的銀杏,移植到此。
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同一批種植在南豐島御料地的銀杏,則是移植到當時內外苑聯絡道的兩側,也就是從明治神宮外苑溜冰場,經千駄ケ谷駅,一直到明治神宮北參道入口處。
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現在銀杏樹應該都有20m以上的高度,每隔4年會在沒有葉子的1至3月進行修剪,修成三角錐的形狀。被削尖的銀杏樹,筆直地列隊兩側,就像整齊列隊的中世紀皇家騎士,將長槍舉向天空。
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鴿子都瑟縮在草地上,原本想步行前去明治神宮,還是窩進有暖氣的電車。
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走出明治神宮前(原宿)駅,跨過山手線鐵道的神宮橋旁,是充滿中世紀風格的原宿駅。車站站房採用15至17世紀流行於英國的半木構造建築,建築下半部為磚石構造,上半部為木造結構,屋頂為木造斜面雨淋板,搭配白色外壁,以及屋頂尖塔,踏上有風向雞,充滿歐洲風情。
(北投溫泉博物館與台北故事館也都是半木構造建築)
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半木構造的原宿駅是大正13年(1924年)建成的第二代車站,曾經是東京都內最老舊的木造車站。初代車站在明治39年(1906年)開業,位在現在車站位置的北邊一些,在二代車站竣工後,初代車站的位置重新設立了皇室專用月台,正式名稱為原宿駅側部乘降場,也稱宮廷月台。

最初的目的是讓大正天皇能夠低調的搭乘御召列車,前往沼津御用邸與葉山御用邸靜養。最後一次使用是在平成13年(2001年),現在日本皇室主要的乘車月台已經改到東京駅。
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這座將近百年的第二代半木造站房,因為不符合建築的防火規範,再加上不堪負荷大量人潮,在一旁建起新的第三代站房。原本預計令和2年(2020年)東京奧運結束後,才要將第二代站房拆除,只是東京奧運延期一年,拆除工程如期,屆時JR東日本將重建一座符合法規又外觀盡可能相同的二代原宿駅。
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人來人往的原宿駅,跨過了神宮橋,就在一座在秋冬依舊常綠的茂密樹林,環繞在明治神宮四周,鎮守社殿的守護之森。
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南參道入口的一の鳥居已經相當高大,參道兩旁的樹比鳥居還要高上一倍,實在令人讚嘆,也感到自己的渺小。
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在明治神宮建成以前,這一帶地區是皇家擁有的南豐島御料地,周遭除了旱田外,什麼都沒有。宮內省決定明治天皇的陵墓設在京都的伏見桃山之後,當時的東京市長等有力人士,強烈要求設一座能夠祭祀明治天皇御神靈的神宮,並在帝國會議通過決議。

決定創設明治神宮的隔年,大正2年(1913年)昭憲皇太后跟著天皇相繼駕崩,於是決定一同祭祀昭憲皇太后的御神靈。
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內苑的規劃遵照了神社的傳統,設計一座與世隔絕、不受外界感擾的森林。在森林樹木種類的挑選上,杉木能夠展現像是伊勢神宮及日光東照宮那種雄偉又壯麗的樣貌,但是考量到一側會有山手線的蒸汽機車頭經過,杉樹對煤煙的抵抗力較弱,因此採用了錐栗屬(シイ)、青剛櫟屬(カシ)、樟樹(クス)等常綠闊葉樹的樹種。

這裡的樹木來自日本全國各地,當時造林需要相當多的樹木,於是依照樹種與林相的型態,將林苑自然生長的樣貌規劃為4個階段的百年大計,並且廣邀全國民眾獻木,只要是樹姿自然、根部發育良好的樹木,都可申請。最後,全國納奉的樹木將近有10萬株。
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北參道與南參道的匯合處,立著從台灣來的二の鳥居,也稱為日本一の大鳥居。鳥居高度有12m,柱子距離9.1m、直徑1.2m,上方的笠木長度為17m,相當壯觀又有氣勢。

最初木材是取自台灣阿里山眠月線的伐木場,耗費數個月的時程,將2棵樹齡超過1200年的壯碩檜木,從嘉義北門一路運到基隆港,由軍艦接手拖曳至日本,直接在明治神宮前製作後立起鳥居。
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矗立40餘年後,在昭和41年(1966年)被落雷擊中損壞,需要重新翻修。日本國內找不到尺寸適合的原木,於是派人前來台灣尋材,找上了孫海的振昌木材行,那時期的孫海已經於民國47年(1958年)取得了丹大第八林班的伐木權,架設了跨越濁水溪的孫海橋,開闢又稱孫海林道的丹大林道,長驅直入中央山脈深處。

日本木材商人來到台灣後,在丹大林區相中11棵樹齡超過1500年扁柏,以高價收購,一樣是運回日本後,精挑細選,於昭和50年12月(1975年)仿照原樣重建完成。被雷擊中的初代鳥居,則是移往埼玉縣大宮,作為冰川神社的二の鳥居。

落成日9年後的隔日,明治神宮派人回到丹大林道的海天寺,種下10多棵的扁柏苗木,立下一根寫有「奉嚴修報恩謝德植樹法要記念」的木樁。相隔30餘年,不知道現在木樁是否還在,倒是還能在車埕看到名為林班道的振昌興業股份有限公司,前身就是振昌木材行。
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正參道拐個彎後,就是明治神宮本殿,即使非假日,人潮絡繹不絕,連手水舍都要稍微等一下。
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本殿的三の鳥居稱為南玉垣鳥居,左右另有東玉垣鳥居及西玉垣鳥居。最初明治神宮內有8座鳥居,這8座鳥居都是使用台灣的檜木所建,除了二の鳥居的原木取自阿里山眠月伐木區之外,其他原木是從新高山(玉山)西面的山林所採伐,樹齡約1200年左右,用材量達8棵原木。

歷經歲月風霜,鳥居受損依序改建及修復,狀態好的就會移至別座神社繼續使用。東玉垣鳥居及西玉垣鳥居重建後,原本的鳥居送至福島市的福島稻荷神社繼續使用。

日本也有直經超過1m的檜木,而台灣的檜木之所以受到青睞,主要是長年生長在1500m以上的中海拔山區,成長慢,強度高,樹木會儲存油分較多以防菌類攻擊,耐久性也較高。但是台灣原生木材禁制出口後,就沒得使用了。
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南玉垣鳥居與南神門與本殿,連成一線,應該算是神的通道吧。每年人潮最多的時刻,就在最後一天的大晦日過後,正月前三天前來初詣之時,就連原宿駅都要開放臨時月台來消化人潮。
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一踏入南神門,最顯眼的就是廣場上左右兩側巨大的楠樹,樹冠飽滿,從大正9年(1920年)就鎮座於此。仔細一瞧,左前方其實有2顆楠樹,靠近很近,樹冠都重疊再一起,被稱為夫婦楠,象徵明治天皇與昭憲皇太后美好的姻緣。
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明治神宮本殿是採用神社正統的流造建築,拍照的界線就在階梯之前了,以表示對天皇及皇后的尊重,拜殿旁隨時都有護衛盯著。
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東玉垣鳥居旁是消災祈願、嬰兒初宮詣、孩童七五三詣的神樂殿。
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走出東玉垣鳥居,從北參道離去,相較於有表參道之稱的南參道,這裡也稱為裏參道。
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北參道的入口的鳥居外,就是舊內外苑聯絡道。打開地圖,明治神宮內的鳥居,南參道、北參道、西參道的入口各有一座,南參道與北參道交匯的正參道有一座,本殿的東、西、南口各一座,算了算總共7座,那麼第8座鳥居到底在哪呢?
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舊內外苑聯絡道兩側的銀杏,就顯得沒有外苑銀杏大道上的壯碩,也或許是明治神宮內的樹林都很高大。不過在灰濛的天空下,銀杏的黃,闊葉的常綠,再點綴些楓紅,顯得色彩繽紛。
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前往成田機場前,就來鷹丸鮮魚店(タカマル鮮魚店)收尾。
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中午用餐時段好多上班族,倒也不會等太久,20分鐘左右就入座。
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著名的鷹丸三特桶套餐(タカマル三特桶盛りセット)必定是要點的,另外點了有海膽、貝類、鮭魚卵、海菜的三寶丼,以及綜合生魚片的鷹丸定食(タカマル定食),再加點一尾烤青花魚。
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三寶丼(三宝丼)的海菜滑滑的,不太符合個人口感,貝類脆脆的口感很不錯,可惜有點少。
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秋天的青花魚,肉嫩油脂很多,店員特別推薦。
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鷹丸定食(タカマル定食)非常澎湃,個人覺得最超值的餐點,可惜不是我點的。
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份量比預期的還多,4個人勉強完食3份餐點,其中三特桶套餐殺傷力最驚人,飽足到讓我們一碰到N'EX座椅,就一路昏睡到成田機場。

2017.11

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