新加坡 & Rawa Island DAY 2:Walk around @ 牛車水.螃蟹.司令

一直以來就想去走一回武吉知馬(Bukit Timah),因為新加坡的第一高峰就在那邊,高度僅有163.63公尺,屬於丘陵地形,預計花一個上午的時間就能來回,下午剛好與從台灣飛過來的主揪男主角會合。研究好交通後得知,園區正處於整修狀態,步道不開放,連兩趟來都鎩羽而歸,那就睡晚一點,把昨日沒睡的補一些回來。
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今天的氣溫依然炙熱,上午泳池就不少人,在退房前泡泡水也不賴。我們刻意繞上來樓頂,純粹來看看風景,與眼前大樓齊高的感受,有種說不出來的暢快。
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後方可以看見小小的聖約翰島(St John Island),是個沙灘度假小島。明天我們也要出發前往小島,令人期待。工作常會接觸到的新加坡港,也在一旁,插滿橋式機吊臂,相當壯觀。一旁還有聖淘沙的一隅,W新加坡聖淘沙灣酒店(W Singapore-Sentosa Cove)看起來就相當高級奢華。
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新加坡港外滿是貨輪,準備入港卸貨。這景象在基隆港與高雄港都不曾見過,不虧是數一數二繁忙的港埠。
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賭場就在樓下的購物商城中,只是天生沒有偏財運,也只會玩吃角子老虎,玩光可花的盤纏,趁退房前再回到房間吹吹冷氣。
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新加坡的文化很多元,食物就是最好的展現,在熟食中心就是各地小吃的大集合。阿乃行前列了許多在地小吃明細,不過這次扮演的觀光客角色,就先以觀光客愛去的點為優先,所以今日的第一站,就先到麥士威熟食中心(Maxwell food center)。
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這裡的排隊名店是天天海南雞,擔心像上次一樣遇到賣完打烊,所以中午就來報到,果然大排長龍。
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或許是熱度的關係,熟食中心通常都沒有冷氣,悶熱免不了。攤家的應對通常都是一副厭世與不耐煩的臭臉,但也司空見慣、見怪不怪了。或許與民族性也有關?這裡的華人大多是潮州、福建早期移民,跟香港的服務態度有得比。
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對於這種面無表情又高效率的攤家,點餐其實小有壓力,要先看好掛在攤前的菜單,不然輪到點餐時還在猶豫,八成會被白眼。排隊隊伍雖長,但移動得很快,很快就拿到海南雞飯。不過份量不大,很快就吃完,難有飽足感。

與昨晚的津津相比,不同之處在於天天海南雞飯的米飯,有先用雞油炒過,再加入雞湯煮熟,所以米飯比較香。相同點是,菜單上的海南雞飯又不叫海南雞飯,天天的海南雞飯是叫香滑雞飯,。
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聽說在勞明達地鐵站(Lavender)附近的Food Clique,開了一間天天海南雞的分店,在大太陽下的步行距離會短一些。

我們穿梭巷弄之間,前往離麥士威熟食中心不遠的牛車水,街道上開始多了許多華人風格的吊飾,樓房外觀五顏六色也豐富了起來。
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牛車水是聚集最多華人的地方,是新加坡的中國城。巷弄中的店家,晚上成了酒吧或大排檔,街道成了露天座位區,然而白天期間,桌椅會整整齊齊的堆疊在一旁,地面也毫無油漬,這是一直以來最讓我敬佩的整潔環境與街道,是台灣望塵莫及之處。
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華人應該是對於宗教最能兼容並蓄的民族,橋南路(South Bridge Rd)短短幾個街區就有佛教、印度教、回教的寺廟。位在牛車水的印度教馬里安曼廟(Sri Mariamman Temple)是新加坡最古老的印度教廟宇,有著華麗的廟塔裝飾。
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我想牛車水也是全新加坡賣最多紀念品的集中地,衣服、吊飾、鑰匙圈、明信片等等應有盡有。
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來牛車水最主要的目的是有80年歷史的林志源肉乾。肉乾是新加坡農曆年必備的年貨之一,在台灣也很常見,尤其是美珍香,就是來自新加坡,店面在新加坡也是處處可見。而林志源肉乾就只有3間分店,而且是新加坡限定,無海外分店,也帶不回台灣,怎能不來嚐嚐。
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新加坡市區並不大,晃來晃去又來到克拉碼頭(Clarke Quay)。克拉碼頭是酒吧的聚集地,要到夜晚才充滿活力,白天冷冷清清。
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由於天天海南雞飯的份量過於空虛,已經無法忍耐到晚上的大餐,決定先來克拉碼頭的珍寶海鮮餐廳(Jumbo Seafood),先來偷吃螃蟹。
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可惜錯過時間,已經是下午休息時段,殘念。
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另一間在Clarke Quay Central購物中心的無招牌海鮮(No Signboard Seafood)也一樣,要等晚餐時段才再營業。
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偷吃螃蟹不成,只好往阿乃住處移動,終於要與主揪會合。值得慶幸,今日有藍天映襯,河畔景致色彩不像昨日灰濛濛。
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新加坡有名美食種類之多,但在我心目中排第一名的,就是用斯里蘭卡蟹做成的辣椒螃蟹與黑胡椒螃蟹。全員終於集合,阿乃帶著我們來到這間永成餐室(Eng Seng Restaurant)吃螃蟹。

因為珍寶與無招牌是絕大多數觀光客先鎖定的目標,再加上這間位在芽籠區的市郊,離友諾士地鐵站(Eunos)有段距離,所以永成餐室的觀光客不多。即便如此,用餐時間還是門庭若市,沒訂位可能就吃不到。
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吃辣椒螃蟹與黑胡椒螃蟹就是要不記形象,手一定會弄得髒髒的。蟹肉肥美鮮甜,收乾的黑胡椒,又甜又辣,吮指回味,吃得相當過癮,當然荷包也很容易就被吸乾。
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餐後,再次來到萊佛士酒店(Raffles Hotel),之前沒有嚐到正宗新加坡司令的遺憾,這回終於可以實現。走進Bar & Billiard Room,藤椅、木桌、昏黃的燈光,就連天花板的吊扇都是蒲扇造型,滿是殖民時期的東南亞熱帶風格,又帶著內斂的奢華氣息。
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在還沒有空調的年代,會有服務生用蒲扇專門在旁搧風。
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經典調酒 - 新加坡司令(Singapore Sling)的發源地就在此,由酒保嚴崇文(Ngiam Tong Boon)應客人要求,改良琴湯尼(Gin Tonic)所調出。不過當年的調配食譜已經流失,今日的調配比例,是由老酒保相傳下的記憶所還原。
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另一項承襲至今的,是免費提供的帶殼花生,吃完可自行去一旁的麻布袋補充,想吃多少就吃多少。花生殼就直接丟在地上,是這裡的特色,但走出門外,就千萬不要挑戰新加坡的嚴刑厲法。
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店內的新加坡司令有不少種,按酒體及配方比例微調,還原正宗新加坡司令的是Classic Sling,一杯要價SGD 31,再加上服務費10%及消費稅7%,約新台幣800多元。
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晚風沁涼,微醺感慢慢暈開,淡雅的鵝黃色,華麗典雅的樓房,彷彿身處於19世紀未,心裡突然有點羨慕這些曾經被大英帝國殖民的城市。
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聽著Live Band演奏經典歌曲,哼著飄逸的旋律,今晚就快結束。可惜沒有時間再去老巴剎吃沙嗲,殘念,只能期待下一次了。

2016.09


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