新加坡 & Rawa Island DAY 1-1:Walk around @ 市政大廈區.濱海灣區

自從2014年西巒郡大再加望鄉慶生的行程後,咻一下為期兩年的外派就即將結束。在澍哥以慶祝Rawa Island週年名義的邀約下,讓我們飛往新加坡探望阿乃了!至於慶祝週年慶是要慶祝什麼?沒人知道,就這樣,大家各自飛往新加坡集合。
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凌晨一點半的Scoot酷航紅眼班機,在登機門的玻璃窗看到龐大的機身,有點受寵若驚。區區的TPE - SIN航線,而且還是半夜,派出的是酷航去年2015年才新引進的Boeing 787-8 Dreamliner。
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一進入客艙就發現許多韓國人已經就座,原來這班飛機是從首爾起飛,中停桃園,才又飛往新加坡。久違的3-3-3座位配置,好久沒搭乘有2條通道廣體客機,內心有點喜悅。只是興奮的情緒抵不過睡意,還是戴上眼罩睡吧。
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表定早上6點降落新加坡機場,卻提前了40分鐘,精神非常不濟,廉價航空的時段就是要靠青春的肉體來克服時間與不舒適的種種疲勞啊。睡眼惺忪通關後,完全不想動腦筋算票價,直接在地鐵站買了新加坡遊客通行卡(Singapore Tourist Pass),反正這幾天的交通無腦刷進刷出就好。
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只是夜航實在太累,此時此刻已無力擠地鐵,終於該承認自己也不青春了。直接攔了計程車,從機場直奔勞明達地鐵站(Lavender),然後跟嚴謹的社區大樓警衛幾番周旋後,終於見到許久沒見的阿乃。
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小小休息片刻,這床墊一躺就像黏住般,起身可是百番掙扎。不過女主人要去上班了,我們也該到外頭晃晃,做個稱職的觀光客。分道揚鑣時,還向我們小小抱怨遊客實在太多,上班時間地鐵很擠。沒辦法,我們現在的角色也是觀光客,來者是客嘛~

睡不飽已經無法挽回,但肚子一定要填飽,所以來到萊佛士坊地鐵站(Raffles Place),第一站來去亞坤吃早餐。

只是一出站,高樓林立的CBD中央商務區就讓我判斷錯誤,走錯方向,來到老巴剎。也可能是喜歡吃沙嗲,下意識直接引領我來到此。
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導回正確方向,來到牛車水外圍的China Street,亞坤咖椰吐司(Ya Kun Kaya Toast)就在一排低矮連棟的樓房之中。
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Nankin Street與Pekin Street架起了可透光的遮陽棚,走道旁也多了些座位,我們就選擇坐在戶外。也許是語言互通,接待我們的女店員多了許多耐心,也比較多互動,在新加坡這個步調超快的社會,還是感受的到些人情味。上一次來也是店員跟我們說隔壁桌的台灣人也來看F1,也因為這樣湊成了Pol跟菁菁的姻緣。
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其實亞坤在台北市內湖也有分店,也去曾光顧過,但就是喜歡總店的感覺。小小又忙碌的店面,低調地隱身南洋風的華人建築。
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甜甜的咖椰醬,一直很對我的味,可惜保存期限太短,帶回台灣就要趕快吃完,想說回台北再到分店買,卻遲遲沒有動身。除了咖椰醬,這次多了花生醬的口味。
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男店員看我們一直拍照,也來聊個幾句,順便教我們半熟荷包蛋的正確吃法。淋醬油後,把蛋打散,喜歡的話在灑點胡椒粉,然後沾著塗滿咖椰醬的吐司,送入口中。想當年第一次來,還真的不知道要加醬油,就直接把蛋吞入口中。這次有經驗了,只是不太喜歡吐司濕掉的感覺,所以就不沾吐司了。
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至於咖啡杯中的湯匙,至今我還是很納悶它的存在。不論在新加坡、香港、馬來西亞這類Kopi,都會附上大湯匙,大概是因為泡製的咖啡粉容易沈澱,要以大湯匙舀起來喝。但是這樣頗沒效率,還是直接拿起來喝比較快。
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下一站,還是吃。我們直接走來也是很多分店的松發肉骨茶(Song Fa Bak Kut Teh)的總店。
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還好早上10點不是用餐尖峰時段,不用排隊就有座位。
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天氣非常悶熱,有點影響食慾,我們還是點了肉骨茶、龍骨湯、肉骨茶+豬腰+豬肚。
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湯頭有濃濃的蒜味,蒜頭入口即化,大大提振精神。
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再次品嚐念念不忘的肉骨茶,相當滿足,離開前買了幾包肉骨茶包。也有人說肉骨茶包要買A1,只能說新加坡的肉骨茶也是百百種調味,另一間有名的黃亞細肉骨茶餐室,湯頭胡椒粉味偏重,也是很不錯,但在小印度區,離地鐵站有段距離,這趟無緣。

這一趟新加坡行其實沒有太多的規劃,就是把2012年來逛的景點,從中挑幾個走一趟。今天是一般上班日,街道上沒什麼人群,我們沿著新加坡河散步。
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新加坡雖然小,即便在市中心也不覺得擁擠,友善的行人步道與公園,隨處可見的裝置藝術,毫無壓迫感,是一座相當令人羨慕的環境。
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河岸邊的Boat Quay是一整排的海鮮餐廳與酒吧,小酌一番很不錯的。
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突然拔地而起,一棟棟銀行大廈,對比雖強烈, 畫面也很和諧。
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1819年1月29日,隸屬英國東印度公司的萊佛士爵士(Sir Thomas Stamford Bingley Raffles),為了在馬六甲海峽東面建立前哨基地,登陸馬來半島南端的小島,從蘇丹手中取得控制權,建立新加坡這座海港城市,成為新加坡總督,奠基英國遠東的殖民帝國。

上岸的地點,立了座相當帥氣的萊佛士雕像,萊佛士登陸遺址(Raffles Landing Site)。
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新加坡的建築相當多元,英國殖民的歐洲新古典主義及帕拉第奧式風格、南洋風格的華人中式建築,加上馬來族的娘惹文化、伊斯蘭與印度的宗教文化,以及濱海灣周遭前衛的當代設計建築,各顯風采。信步而行,也是一場視覺的饗宴。
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Empress Lawn公園前方的冰淇淋小攤車,是炎熱氣溫下的救贖。
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阿伯看起來不太開心,或許是我們打斷他與另一個阿伯聊天,不俐落地從冰淇淋磚切下一小塊,夾上兩片餅乾,直率地遞了過來,讓我緊張地掏錢付款,連心儀的100 PLUS運動飲料都忘了點。
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簡簡單單,就像是義美的銅鑼燒冰淇淋或餅乾冰淇淋。
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穿過有140多年歷史的加文納橋(Cavenagh Bridge),比我們三個人加起來的歲數還要老。
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橋與浮爾頓酒店(The Fullerton Hotel Singapore)間,有五個光溜溜的男童正要跳下河中玩水,是新加坡藝術家Chong Fah Cheong的銅雕作品:河的子民(People of the River)的其中一項,稱為第一代(First Generation)。
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加文納橋已經不堪負載,旁邊的安德遜橋(Anderson Bridge)建來取代,完工至今也有106年的歷史,還是比我們三個人加起來的歲數要老。
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幾乎每一座城市都有一條貫穿的河流,城市依河道建,依貿易而生。河流孕育城市,見證其發展。河的子民(People of the River)的一系列的銅雕作品,就是闡述新加坡與河的歷史。想到台北的發跡與河也息息相關,從新莊、艋舺到大稻埕,文化底蘊豐富,可惜長期不被受重視,以及無吸引力又短視近利的規劃,讓有價值的文化事物變的一文不值。
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魚尾獅(Merlin),獅頭魚身,是一種虛構的生物,已經是代表新加坡的知名地標。
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純白的魚尾獅,身後有高樓大廈陪襯,氣勢非凡。
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從魚尾獅口中噴出來的水象徵財富,當然要用這裡招牌的錯位拍照方式,用嘴接住水柱,看之後去賭場能不能把這趟旅費賺回來!
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噴水的景象會讓我聯想到貓咪吐的模樣,尤其是小白,不禁會心一笑。
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魚尾獅的對面就是濱海灣金沙酒店(Marina Bay Sands),三座塔樓上方用船的造型來相連,不成為著名地標也難。
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之前在57樓的船型平台的空中花園(Skypark),看著旁邊只有房客才能進入的無邊際游泳池(Infinity Pool),好生羨慕。這次為了實現願望,眼睛一閉,刷了一晚City View的房間。
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金沙酒店的作法有點奇妙,一般來說,旅館都是下午才能check-in,金沙酒店上次就能入住,而且愈早check-in,房間被升等的機會愈高。

畢竟Google Map一看,新加坡的旅館也是多到讓人無從選擇,但有研討會或演唱會等大活動,中價位的住宿都會很快就秒殺,只剩貴到住不起,或便宜的不敢住的。 金沙酒店這種特別的作法,不失一種吸引入住的行銷方式。
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到對面的最快方式,就是順著跨過新加坡河河口的濱海橋(Esplanade Bridge),沿著濱海藝術中心(Esplanade - Theatres on the Bay, Singapore),在經過雙螺旋橋(Helix Bridge)就到達了。
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相較其他區域,濱海灣這區的建築設計相當新穎,也是相當令人讚嘆。除了金沙酒店本身,以及濱海藝術中心那兩顆又像榴槤又像波羅蜜的建築體,還有像白色花朵般的科學藝術博物館(ArtScience Museum)、仿DNA結構的雙螺旋橋、濱海灣浮動舞台(The Float@Marina Bay)與Bay Grandstand座位區。更重要的是,人車分離的空間規劃,是個對行人很友善的環境。
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金沙酒店與科學藝術博物館
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雙螺旋橋與金沙酒店
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雙螺旋橋
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濱海灣浮動舞台是世界最大的浮動平台,F1賽道路線會從Bay Grandstand前經過,在燦爛的夜景下,觀看一輛輛呼嘯而過的賽車,享受引擎的極致聲浪。當時更羨慕的是,那些直接在金沙酒店57樓Skypark包場的上流人士,居高俯瞰整個濱海灣金融區。
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短短幾百公尺的路程,天氣卻熱到讓我們吃不消,覺得都要中暑了。一進到有冷氣的室內,就有如天堂。
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中午左右就完成check-in手續,櫃檯接待說是有幫我升等,還引領我們到另一個小櫃檯辦理,只是我也分辨不出來,畢竟第一次入住。
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房間在到游泳池比較便利的Tower 1的38樓,房門一開,大大驚艷。大片的落地窗不說,房間大到可以打滾,甚至覺得可以不用床,躺在地毯上睡就很滿足了。
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在房間迎接我們的是大象Jia Jia,可愛到不忍拆開毛巾。
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床都還沒躺,就先趴在落地窗前。總覺得地上比較好躺,睡在床邊的景色真好。
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稍微休息後,繼續市區觀光行程,免得太墮落。

金沙酒店只是整個綜合渡假村的一小部分,商場、電影院、賭場與旅館連結,商場內有著像威尼斯的Gondola。其實我也很想搭船遊河,只是會成為其他人的目光焦點,想想還是算了。
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下午第一站,來到我最喜歡的地點之一,讚美廣場(Chijmes)。讚美廣場是一個建築群,有天主教聖嬰女修院、古德威爾屋宿舍、哥德式教堂,各個都有上百年的歷史。
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City Hall這一區有許多歷史悠久的教堂,莊嚴卻不會給人有距離感,開放自由進出,走在這都會有被神聖氣息包圍的錯覺。教堂也略有不同,各有風格,光建築本身就可以令人佇足賞析許久。
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讚美教堂今天被新人的婚禮包場,工作人員忙進忙外,就不好意思再進到更裡面拍照了。
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接著來到有130年歷史的萊佛士酒店(Raffles Hotel),充滿殖民特色的旅館。
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說到殖民風格,腦海中就會有個身著淺卡其色衣褲,頭戴圓盤帽的探險家,有長廊、圓拱的低矮樓房,在半開放式的小房間,籌劃著下一趟歷險。
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遊客能夠進出萊佛士酒店非住房的區域,熱帶花園旁有戶外餐廳、高級精品店。當然還有鼎鼎有名的Long Bar,也就是新加坡司令被創造出來之處,現在已經改名Raffles Bar & Billiards。
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長廊是殖民風格建築的特色,橘色地磚我也覺得挺常見的。
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市政區週遭隨處走,都是是美景,花園城市、城市花園,可非浪得虛名。

戰爭紀念公園(War Memorial Park),紀念二戰所犧牲的新加坡民眾
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至於高樓大廈都有個特色,在中高樓層會設立幾處開放式的空中花園。或許是要讓大樓內的人,能就近透透氣
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巴東草坪(Padang)旁的陣亡紀念碑(The Cenotaph),紀念一戰及二戰英勇犧牲的烈士。
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凡英國殖民建立的都市,大多都是以軍事為目的,開闢如廣場大的草皮作為駐軍操練、作為上流紳士打馬球、餐會交際之用,成為首要之事。殖民政府再以草坪為中心,向四周建立行政機構,而巴東草坡就是作為這樣的存在。

草坪旁是由兩棟建築組成的國家美術館(National Gallery Singapore),其前身為舊市政廳及舊高等法院,都是非常新古典主義的建築,摒棄巴洛克式複雜的裝飾,簡化線條,高雅且和諧,展現非凡氣度。

有青銅色圓頂高塔的是舊高等法院,帶有法國巴黎萬神廟(Panthéon)的神韻。一字排開的科林斯圓柱,展現恢弘氣度的是舊市政廳。其他那些鐵圍欄,是用在星期日才剛結束的F1大獎賽(Singapore Formula 1 Grand Prix)。
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兩棟建築間用竹藤造型的金屬棚架連結,無違和感。
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新加坡的市容真是令人讚賞!不只是相當整潔,接連所見的建築物,不論是景點、商辦或民宅,色彩光鮮亮麗。尤其是教堂,最容易髒的白色外觀,依舊是潔白亮麗。

也在巴東草坪旁的是聖安德烈座堂(Saint Andrew's Cathedral),是新加坡最大又最古老的聖公會主教座堂,哥德式風格,塔樓、尖頂是其特色,腹地面積幾乎是國家美術館加上現在的高等法院。想當然,巴東草坪的面積就更大了。
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教堂內相當靜謐,會被週遭莊嚴的氣氛感染,動作也不由自主放輕了下來。
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座堂是從拉丁名詞Cathedra所衍生,意指主教的座位。1835年聖安德烈座堂建成後,直到1909年新加坡教區成立,才迎來第一位主教 - 查爾斯詹姆士傅格森戴維主教(The Right Revd Charles James Ferguson-Davie)。
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座堂內有許多小驚喜,像是彩繪玻璃窗、伊麗莎白女皇二世在西敏寺加冕時用過的部分地毯等等,就算不是來做禮拜,也非常值得來細細觀賞。
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接著來到福康寧公園(Fort Canning Park),鬧中取靜、環境優美的山丘公園。
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因為地理位置與地勢的關係,在英國殖民時,就此打造成一座軍事堡壘,山腰步道不是能見到遺留下的砲台。新加坡作為馬六甲海峽的海上貿易中途轉運港,福康寧山也被作為升旗山,山腰上架起15公尺的旗杆,用作海事信號使用。

原本的旗杆在二戰時被日軍拆除,以避免太過醒目,成了盟軍轟炸的地標,如今的旗杆僅是復刻版。
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旗杆另一旁就是燈塔,隨著海事發展的演進,旗杆的功用已被無線電通信及燈塔取代。
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福康寧山可以再更往前追溯到中世紀的馬來王朝,當時的新加坡稱為淡馬錫,而這座山丘當時稱為Bukit Larangan,意思就是"禁山",是都城皇宮的所在地。相傳馬來王朝時,統治淡馬錫的五位君王中,最後一位伊斯干達沙(Iskandar Syah)最後逃亡躲於此處。所以在福康寧山挖出來的陵墓,一般都認為就是伊斯干達沙。

經過戒備森嚴的蓄水池,我們來到山頂另一棟富麗堂皇的建築,是總督官邸及辦公室,首任總督 - 萊佛士曾短暫居住於此,所以福康寧山也被稱為皇家山。二戰時,被作為遠東司令部。可惜現在大門深鎖,不然樓上的視野還挺不錯的。
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下午三點半,被曬的七葷八素,明明地勢不怎麼高的福康寧公園,消耗掉我們大半的體力。

一下山就是新加坡管理大學(Singapore Management University),還有讓學生放鬆的研究與實踐室(SMU Labs)。不過街道上還是沒有太多的行人,感受不到學校的生動氣息。但這種氣溫,要是我也躲在室內。
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研究與實踐室(SMU Labs)
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我們還是趕快回飯店,樓頂有無邊際游泳池等著。先泡水,消消暑氣,等夜幕來下,霓虹閃爍,在外出活動。

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