盯著時刻表看了許久,恰巧瞄見這輛車程只需55分鐘的觀光列車 - Super View 舞孃.超景踊子號(スーパービュー踊り子),更把座位升級到綠色車廂(グリーン車 / Green Car)。
把握從箱根之森check out前的時間,到湯之里泡個湯,再到從容不迫的享用早餐。住在箱根之森的好處,除了能夠免費使用湯之里與岡田旅館的大眾湯溫泉,早餐也有在岡田旅館享用的方案。第二天,我們便選擇前去岡田旅館解決早餐。
- 箱根之森(箱根の森 / Hakonenomori Okada):http://www.hakonenomori-okada.jp/
- 岡田旅館(ホテル おかだ / Hotel Okada):http://www.hotel-okada.co.jp/
- 湯之里(湯の里 / Yunosato):http://www.yunosato-y.jp/
Check out後,背著大背包來到岡田旅館7樓。早餐是和洋式的自助餐,很豐盛,選擇很多,但我們已經來得有點晚,離早餐結束時間所剩不多,還是快快用餐。
搭車之前還有件事得辦,得去郵便局搜刮一番,看看有沒有特別的明信片。早川旁居然有櫻花開了,也才3月初,也太早開了,倒是讓我想要穿越湯本富士屋旅館旁的箱根湯本螢火蟲公園(箱根湯本ほたる公園),瞧瞧是否藏有更多的綻開櫻花。
櫻花倒是沒有,反倒重裝加上濕漉漉的土路階梯,再加上公園小山丘的地形,讓我們吃盡苦頭。滿頭汗,花了20分鐘來到箱根湯本JR郵便局,照慣例買了郵筒明信片,卻沒發現什麼特別的商品。
櫃臺業務員倒是往我手中塞了新幹線エヴァンゲリオンプロジェクト 500 TYPE EVA的限定郵票,一套2,500円。新世紀福音戰士加新幹線,為紀念山陽新幹線全線開業40週年而合作推出,這未免也太犯規了。
看了有點心動,業務員順水推舟,加碼將富士山浮世繪純金郵票推了過來。這位業務員真是能看穿人心,知道我愛的是什麼。不過一套8,000円,倒是深深抽了一口氣,假裝端倪一會,趕緊放回櫃臺。
回程不再重蹈覆轍,就沿著下坡到三枚橋,在沿早川走回箱根湯本駅。
從箱根湯本到小田原這段箱根登山鐵道,大半路段夾在山坡與道路之間,與台灣集集線濁水至二水相似。
遠遠看見小田急7000形電車的特急浪漫特快(小田急ロマンスカー / Odakyu Romancecar),Luxury Super Express (LSE),已經蓄勢待發。
想不到先發出的列車是,各站都停的小田急1000形通勤電車。
小田急7000形電車的浪漫特快LSE緊接在後,疾駛而出。雖然外型不比30000型的EXE、60000型的MSE、50000型的VSE來的新穎現代,但橘紅的色調把人帶回昭和的舊時光。尤其是那特別將乘務室挑高的車首,讓第一車廂的乘客有最好視野,也是那時代特急列車的特色之一。
浪漫特快本來也在我們的考慮選項中,畢竟直接從箱根湯本開出,不用到小田原換車,就是一大特點。可是缺點就在速度,雖說是特急列車,說是特急列車,但車程沒有特別快,到新宿的路程要1.5小時,僅比普通列車快一些。況且終點站在新宿駅,下個目的地 - 皇居位於千田代區,在東京都內複雜的地下鐵換車更是件麻煩事,因此,開往直接東京駅的列車才是我們的首選。
商店街幾乎都還沒營業,這趟箱根根本沒有逛到,連伴手禮都沒得買,殘念。
少了週末的人潮,月台寬敞地令人想奔跑。也不用擔心等會上車,大背包會佔到其他人的空間。
這也才發現,鋪在月台上的風景地磚,除了富士山、蘆之湖與海賊觀光船的美景之外,另一幅是富士山與空中纜車。非常明顯,紅色的車廂就是箱根空中纜車,絕不是駒之岳索道纜車。小田急集團在箱根登山鐵道內幫自家人打廣告,也無可厚非。
人少,更可以看清楚箱根湯本駅2面4線的配置。島式月台前段幅寬愈來愈窄,月台南側(外側)編作浪漫特快專用的1號線,北側(山側)的前段為2號線,作為往小田原的普通列車停靠。
島式月台北側(山側)的後段,作為往強羅的3號線,對面4號線的岸式月台,則為往強羅臨時月台。
上午的普通列車也很密集,每5~15分鐘內就有車可搭。
小田急的月台站牌燈箱採藍白色相配,與小田急電鐵的天藍色的企業代表色相符,兩天前急著搭車,倒是沒特別留意。
離下一班車還有30分鐘,二話不說,馬上出站,衝向小田原郵便局,目的是為了買新推出的母親節+父親節的限定款郵筒明信片。
結果撲空了,櫃台業務員拿出一大盒裝著限定款郵筒明信片的紙箱,說3月1日才開始販賣,現在還不行給我。原來,今天是2月29日,記錯日期了,看的到買不到,白跑一趟。
再衝回小田原駅,用僅存的時間趕緊買個鐵路便當。
在便當攤前再次陷入膠著狀態,每一種便當都各有千秋,都難以取捨。
看了好一會,就是沒見著書中介紹的小田原鐵路便當名物 - 鮮梅燉紅金眼鯛蓋飯,殘念。
下月台前,再三確認有沒有下錯月台,也順道在路線圖立牌上神遊一番。
東海道本線是由JR東日本、JR東海、JR西日本共同經營。JR東日本營運的路段從東京到熱海,JR東海營運熱海到米原,JR西日本經營米原到神戶。前幾篇的日本東海道:進擊.東海道新幹線.喵喵小田原城提過小田原與東海道本線的起源與關係,至於關東地區錯綜複雜的鐵道發展,也非三言兩語就能道盡,趕緊步下階梯,迫不及待與JR東日本的超景踊子號相見歡。
眼看列車到站時間已過,遲遲未見超景踊子號進站。此刻,跑馬燈上跑著京成電鐵的北総線發生人身事故的訊息,也影響到這裡了嗎?
難得的誤點,不知延遲多久,只能在月台隨意拍照。
等待期間,不時有E231系近郊型電聯車靠站,番台區分為1000番台。這型電車主要運行在區域鐵路的上野東京線、湘南新宿線、宇都宮線、高崎線、上越線、兩毛線、伊東線、橫須賀線,以及東海道本線,用作連結南北關東之間的城際交通。
當被用作近郊型電車後,服務的涵蓋更廣,路線變長,特別將列車中央的第4、5號車廂改為綠色車廂,而且是上下雙層的綠色車廂,提供更舒適的搭乘選擇。
在台灣從沒見過雙層車廂,滿是新鮮感。去年8月在新宿駅月台的驚鴻一撇,今日終有機會近距離觀賞。
除了令人敬佩的鐵道建設外,自動販賣機也是另一項高度發展的產業。當我們都還在使用傳統式的自動販賣機,頂多加個感應支付的功能時,日本早在2010年就推出次世代自動販賣機,大尺寸觸控螢幕。第一次看到,當然要餵機器吃幾枚錢幣。
左等右等,拍完JR月台的電車,再拍小田急電鐵。
9號線上停靠的是小田急8000形通勤電車,是輛行駛小田原到相模大野的急行列車。象牙白與藍色搭配的塗裝,不過象牙白很容易讓車顯得老舊。
從箱根湯本來的小田急1000形電車進站,紅色車體是箱根登山鐵道的專有塗裝。
從新宿來的浪漫特快,小田急60000型電聯車MSE (Multi Super Express)。
車頭可與其他列車對街的設計,讓列車的外型像一隻蠶寶寶。
恰好又一輛小田急1000形電車進站,因為是行駛小田原線至新松田,所以塗裝保持原樣。
終於,伊豆舞孃來了,緩緩進站。正面看上去,倒是有幾番舞孃髮髻的神韻。
慾望及虛榮是個很可怕的無底洞,本來想要省點錢而不搭新幹線。後來一個失心瘋,何不把沒搭新幹線的差額,用來升級成綠色車廂呢。這個念頭一轉,票價就從指定席的2,990円變成3,700円,更比新幹線指定席的3,540円還貴。
這輛特急列車的正式名稱為超景踊子號(スーパービュー踊り子 / Super View Odoriko),車輛為JR東日本251系電車,主要往返東京駅=伊豆急下田駅、新宿駅至伊豆急下田駅單向行駛,以及伊豆急下田駅至池袋駅單向行駛。假日時,還會延長路線到大宮駅。
其實這輛列車是由JR東日本185系的特急電車 - 踊子號 (踊り子 / Odoriko)進化而成,而踊子號是用來取代日本國有鐵道(Japanese National Railways, JNR)時代由國鐵183系電車擔當的特急天城(あまぎ),以及國鐵153系電車擔當的急行伊豆。
其實這輛列車是由JR東日本185系的特急電車 - 踊子號 (踊り子 / Odoriko)進化而成,而踊子號是用來取代日本國有鐵道(Japanese National Railways, JNR)時代由國鐵183系電車擔當的特急天城(あまぎ),以及國鐵153系電車擔當的急行伊豆。
車輛為10輛編成,前後的第1、2、10號車廂是雙層式車廂,但只有第1、2號車廂是綠色車廂。其中第1號車廂的1A、1B、1D及第10號車廂的1A、1B、1C、1D為最佳的展望席。
因為第1號車廂沒有設置列車門,我們得由2號車廂上車。把關綠色車廂的列車乘務員,好心地讓我們卸下大背包,並幫忙置放在2號車廂的服務台下方,讓我們走進座位區不會太顯眼突兀,也避免背包撞倒其他乘客。對於乘務員幫忙放置頗重的背包,雖然省去我們找空間放置的苦惱,但有點不好意思,只好提醒乘務員小心別扭到手了。
列車往東京行駛,聽說面海側的景色較優,我們從善如流地選了1A、1B的展望席,不過小田原之後的路段幾乎看不見相模灣,看來風光明媚的山與海,要在伊豆半島的路段才能瞧見。
為了推動伊豆半島的觀光,平成2年(1990年)推出了車窗直達車頂、內裝更豪華的高底盤列車,作為行駛伊豆度假勝地的專用觀光特急列車。
踊子號之名,是引用日本首位諾貝爾文學獎得主 - 川端康成作的小說《伊豆的舞孃(伊豆の踊子)》,意旨奔馳的列車就像正在跳舞的女孩般。再冠上主打的Super View,就成了スーパービュー踊り子。
列車完全以觀光的目的來設計,外觀上半部象徵飛雲的白色,淡藍色的中線,下半部是有如潟湖般的翡翠綠。要呈現的概念為"乗った時からそこは伊豆",也就是"我是從伊豆搭乘過來的哦",多麼炫耀的意味啊。
從伊豆急下田駅=伊東駅屬於伊豆急行株式會社的伊豆急行線,伊東駅=熱海駅為JR東日本的伊東線,熱海駅=東京駅為東海道本線。雖然分屬不同鐵道企業,持有JR東日本的PASS仍能全線搭乘。
列車行駛55分鐘就到達東京駅,時間有限,位子還沒能坐熱,先來巡視各車廂,目標是第5號車廂的商品販售區。
首先是第1號的綠色車廂,採2+1的座位排列,座位空間相當寬敞,座椅也能向後傾倒相當大的角度。正前方是駕駛室,視野相當不錯。由於現在正往東京方向行駛,所以配置在後方的兩位乘務員,除了偶爾查看一下儀表,大多都相當悠閒。
循著展望席後方的旋轉樓梯,來到第1號車廂下層的沙龍室(サロン室)。
沙龍室主要是提供一個聊天談話的小空間,畢竟在日本的列車上,講電話或大聲交談都是不禮貌的行為。在這小空間中,就能比較自在的聊天,而且有販售咖哩飯、三明治等簡餐及飲品,沒風景看的時候可以待在這打發時間。
沙龍室也有販售超景踊子號列車的紀念商品,但我們還是要走到5號車廂瞧一瞧。
第1與2號車廂的下層沒有互通,要先回到上層。第2號車廂的下層為包廂式座位,4人一間,共3間。
第2號車廂也採2+1的座位,坐滿7成,座椅已經調整成順向方向。
第3、4、5號車廂的配置相似,普通車廂就改回2+2的座位配置,座椅顏色一節藍色,一節桃紅色。
終於來到第5號車廂尾端的商品販售區,趕緊按幾下快門,就來挑選。
琳瑯滿目的超景踊子號商品,預算有限,挑了一輛小迴力車。
稍微拍一下第6號車廂,接下來的普通車廂配置都大略相同,較為不同的就是車首的第10號車廂。第10號車廂為雙層車廂,上層採2+2排列的座位,下層的沙龍室改造為兒童遊戲室。由於距離太遠,就不再繼續往前。
回到座位,乘務員遞上招待的綠茶(也可以選紅茶或咖啡),我們還有30分鐘能享用鐵道便當。
我的便當是湘南鎌倉的大船軒的鯵と小鯛の押寿し,也就是將稱為鯵的小竹筴魚及小鯛魚放入押箱,製作而成的押壽司。
Celia的便當是桜満開花見べんとう,賞花季節限定的便當,春天食材的大集合。
由於第1、10號車廂的展望席是固定的,無法轉向,對於望著車尾景色的我們來說,現在是逆行。
我們嚼著便當,看著一路奔馳而過的鐵道。有趣的是,每當接近下一個車站,時常出現列車的追逐的畫面。不知從哪個角落,就會冒出一輛列車尾隨在後。
眼看N'EX就要追上來了,到了戸塚駅又被過站不停的我們甩掉。
一路有列車合流、分流,有時超越,有時併行,有時又夾在兩輛列車之間。以前在動畫、電影或遊戲電車GO!中才有的畫面,愈靠近東京,上演愈多這樣的場景。
連東海道新幹線的N700A也來湊一腳,一齊同行。
這班超景踊子號從小田原駅發出後,中途僅停靠橫濱駅,就直奔東京駅。下車時,在服務台下方找不到我們的背包,往門外一瞧,才發現乘務員已經幫忙將背包放到月台上了,真是太感謝了。
在伊豆的櫻花綻放前,熱海的梅花會在2月底搶先登場。這輛列車的車體上,點綴許多白色與粉色的梅花,應該就是要與熱海梅園相呼應。
當電車不再只是移動的交通工具,添加上多種型態的體驗,那麼搭乘電車是會上癮的。若有機會,還是會想再次搭乘超景踊子號,去感受伊豆半島的鐵道風情。
2016.03
Day 1 日本昇龍道:名鐵名古屋.新特麗亞中部國際機場.昇龍道高速巴士券
Day 1 日本昇龍道:雪花飄飄.來去合掌造り集落(合掌村)住一晚
Day 2 日本昇龍道:灑粉補雪的合掌村.荻町城跡.三間小屋
Day 2 日本昇龍道:飛驒小京都.繪卷般的高山市三町
Day 2 日本昇龍道:榮.名古屋電視塔.Oasis 21
Day 3 日本昇龍道:名古屋城.天守の金鯱
Day 3 日本東海道:進擊.東海道新幹線.喵喵小田原城
Day 3 日本東海道:箱根周遊之箱根登山鐵道.箱根湯本.樂樂近道
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根登山鐵道.宮之下.富士屋
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根登山纜車.大文字明星岳
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根空中纜車.箱根海賊船.箱根山戰爭.殘念大湧谷
Day 4 日本東海道:箱根周遊之蘆之湖遊覧船.駒之岳索道纜車.箱根神社
Day 5 日本東海道:JR東日本.Super View 伊豆舞孃.超景踊子號(スーパービュー踊り子)
Day 5 日本東海道:皇居.江戶城.東京駅
Day 5 日本東海道:夜色.東京鐵塔.淺草寺
Day 6 日本東海道:隅田川.淺草寺.日暮里.京成電鐵Skyliner
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