日本昇龍道 DAY 4-4:箱根周遊之蘆之湖遊覧船.駒之岳索道纜車.箱根神社

沒能搭到巴士去Skyline,倒是多了一些時間,再排入一些景點。我們沿著河畔步行,想著如何重新安排行程。就在目光被扭蛋機吸引的同時,抬頭一看,來到了伊豆箱根鐵道集團的蘆之湖遊覽船的元箱根乘船處。趕緊入內,推算一下船班與駒之岳纜車的時間,看來能順利銜接上,登上駒之岳應該不是問題。看來塞翁失馬,焉知非福,另一個漫步舊東海道至甘酒茶屋的備案,就拋諸腦後。
日本東海道-箱根周遊.海賊觀光船 & 駒之岳纜車
蘆之湖遊覽船的乘船站房,風格就與箱根觀光船截然不同,較不那麼新穎,倒是與台灣國光客運的地方轉運站頗有幾番相似。
航線與箱根觀光船有些許不同,共有4座港口棧橋,定期航線分別是湖尻港、箱根園港、元箱根港、箱根關所跡港。在每個月的13日,九頭龍神社本宮舉辦月次祭之時,會增加停靠神山棧橋。
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預計搭乘下午2點40分往箱根園港的船次,我們今天一路使用的小田急箱箱根周遊券在這裡派不上用場,需要另外支付單程760円的船票。
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(圖片來源:箱根芦ノ湖遊覽船航路のご案内)

通往棧橋的自動門外,都會有位站務人員指引,以防旅客在棧橋上空等,或是搭錯船次。本來想在棧橋上拍照,拍一拍蘆之湖遊覽船的船型,就被請了回去。

遊覽船有兩種船型,雙體船(Catamaran)是運行定期航線、非雙體船運行周遊航線。定期航線有三艘,以地形及地名為名,分別為十國丸(十国丸)、箱根丸(はこね丸)、蘆之湖丸(あしのこ丸)。非雙體船的周遊船只有一艘,名為第二駒(第二こま)。遊覽船的外型沒有像箱根觀光船有特別以仿造戰艦為主題,這三種船的外觀,若沒有特別留意,會容易忽略差異。

現在停靠棧橋的是第二駒,14:25準備出發,繞行蘆之湖南端一周。
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緩緩駛入元箱根的蘆之湖丸,要來把我們載去箱根園港。
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蘆之湖遊覽船的船型體積比箱根觀光船來的小,再加上箱根觀光船的仿戰艦造型,直立在甲板的長桿船祪又會有加長的錯覺。不過,箱根觀光船的承載容量在500~650人,蘆之湖遊覽船的承載容量則有700人。
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我原本以為箱根町和元箱根是很熱鬧的商圈,會人潮摩肩擦踵,實際與我的想像有很大的落差,甚至有點納悶,一同搭船而來的旅客,又都哪裡去了?

搭乘遊覽船的旅客相當的少,我們走上2樓的客室甲板,座位任君挑選。遊覽船內的內裝很簡單,既不走華麗路線,也不銷售紀念商品,完全如遊覽船之名,旅客在暖氣放送的船艙內,就能好好地飽覽蘆之湖的風光。
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回望元箱根港,連天鵝船都有專屬的棧橋。在午後悠閒的踩天鵝船,也是不錯的選擇,不過我們因為沒搭到F線巴士的關係,船班等候及移動到元箱根,耗了將近1小時,有點可惜。

一旁的紅色鳥居,是箱根神社的第一鳥居(一ノ鳥居)。
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湖灣另一側的鳥居,與第一鳥居相距500公尺,是箱根神社的第二鳥居(二ノ鳥居)。兩座鳥居都相當高大,相當顯眼。
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前往箱根園港的航程需要15分鐘,當然又要再次經過平和鳥居(平和の鳥居)。
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遊覽船抵達箱根園後,會再往湖尻繼續航行。雖然暖氣吹得很舒服,船艙內沒什麼旅客,相當安靜舒適,但我們還是要趕緊下船,前去駒之岳。
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棧橋上一樣有站務人員等著,笑嘻嘻地迎接下船的乘客。在搭船的體驗上,我反而喜歡蘆之湖遊覽船多一些,只是眼看如此少的搭乘人數,不免為蘆之湖遊覽船感到擔心。
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駒之岳就在眼前,很擔心趕不上纜車,再等下一班纜車發車又要花費不少時間,還是趕緊前行。一路穿過箱根園水族館及箱根蘆之湖皇家王子大飯店(ザ・プリンス 箱根芦ノ湖)的周邊休閒設施,還有誘惑連連的麵包店與餐廳,只吃了水煮玉米和烤魷魚的我們,只能頭也不回地加快腳步。
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箱根駒之岳索道纜車(駒ヶ岳ロープウェー)是西武集團旗下的事業之一,昭和38年(1963年)便開始營業載客。在平成28年(2016年)之前是由伊豆箱根鐵道株式會社來管理,之後移交至王子大飯店株式會社(株式会社プリンスホテル)的箱根園來營運。
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駒之岳索道纜車的發車時刻是每20分鐘一班車次,每個小時的10分、30分、50分發車,上行的末班車是16:30,下行的末班車為16:50。我們還趕的上15:10的班次,趕緊掏出1,300円購買來回乘車券。
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乘車券的風景圖案有兩種,都以有雪冠的富士山為背景,而一款前景是索道纜車的車廂,另一款則沒有前景。不過我們還是對於沒能親眼看到白雪皚皚的富士山,感到惋惜。
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站房主體不大,主要還是一旁連結的索道纜車轉盤及相關設施,佔據相當多的空間。通往2樓的剪票口大門,要等時間接近時才會放行。
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等待的時間,觀看窗外迷你滑雪場上的小朋友,玩得不亦樂乎。
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駒之岳索道纜車(駒ヶ岳ロープウェー)採4線交走式普通索道,全長1,783m,共兩個端點站。山下這站是箱根園駅,山頂那站是駒之岳頂上駅(駒ヶ岳頂上駅)。

纜車車廂空間很大,座位不多,慢一步就是站票,可見車廂頂垂著許多握把吊環。纜車車廂共有兩台,以駒之岳(駒ヶ岳)及蘆之湖(芦ノ湖)來命名。

我無法從車廂辨識出名字,僅能明顯看出車廂分別為紅白色及藍白色塗裝。不過顏色也難以作為辨識的依據,因為車廂塗裝不時再更換。
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隨著高度漸漸爬升,所見的蘆之湖湖面愈來愈縮小。
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蘆之湖遊覽船的箱根輪(はこね丸),正追逐著箱根觀光船的Vasa 北歐獅瓦薩王號。
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箱根園的樣貌也愈來愈明顯,右邊的箱根蘆之湖皇家王子大飯店與左邊的蘆之湖畔蛸川温泉龍宮殿,都是湖景第一排的豪華住所,所費不貲。
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搭乘時間僅7分鐘,海拔就爬升了591m左右,來到海拔1,327m的箱根駒之岳山頂。駒之岳頂上駅的月台是架高在山頂邊緣,其一瀉千里之勢,讓我沒有勇氣走到護欄邊拍照。
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其實,現在用駒之岳纜車來稱呼這交通工具,已經沒有什麼大礙。若是在平成17年(2005年)之前這樣稱呼,會非常容易搞混。因為駒之岳索道纜車(駒ヶ岳ロープウェー)是在昭和38年(1963年)所建,在這之前,是由另外一條路線登上駒之岳山頂。

伊豆箱根鐵道在昭和32年(1957年)興建了一座登山纜車,與當時已經在營運的小田原電氣鐵道的登山纜車 - 箱根登山鐵道鋼索線(箱根登山ケーブルカー)相似。這座登山纜車稱為伊豆箱根鉄道駒之岳鋼索線(駒ヶ岳ケーブルカー),屬於纜索鐵道的地面電車。

駒之岳鋼索線為在駒之岳的東南山麓,沿線共端點兩站,山下是駒之岳登山口駅(駒ケ岳登り口駅),山頂是駒之岳頂上駅(駒ヶ岳頂上駅)。路線全長719m,高低差282m,最大的縱坡度高達490‰,遠遠超過箱根登山鐵道鋼索線的200‰。

列車分別為湯之花(湯の花)及駒之岳(駒ヶ岳),屬於閉塞的單線軌道,在中間設置進雙軌鐵道,成了單線2編成交走式,以供上行與下行列車進行交會。
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(圖片來源:超ローカル線!箱根駒ケ岳鋼索線2)

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(圖片來源:超ローカル線!箱根駒ケ岳鋼索線2)

駒之岳鋼索線的地點相當匪夷所思,必須搭乘巴士才能抵達,猜想當時是以公路至山頂距離最短的坡面來選定地點。

即使地點較遠,駒之岳鋼索線的運量在昭和38年(1963年)來到高峰的110萬人次。不過,這一年也是駒之岳索道(駒ヶ岳ロープウェー)開業之年。

駒之岳鋼索線(駒ヶ岳ケーブルカー)是地面索道纜車,駒之岳索道(駒ヶ岳ロープウェー)是空中纜車,如果我們中文都用駒之岳纜車稱呼,就很容易弄混。不過,駒之岳鋼索線逐漸被駒之岳索道取代,不堪虧損,於平成17年(2005年)廢線。如今站房及軌道都被拆除,只剩山坡上一道深深的刻痕。
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午後的天氣漸漸變差,雲霧已經聚集在山頂,我們走出駒之岳頂上駅,馬上就感受到強勁的風勢。從展望廣場俯視,除了湖尻被稍微擋住外,蘆之湖盡收眼底。
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箱根火山是由多座火山體所形成,最古老的是約65萬年前,由東南方的天昭山溶岩群及畑宿溶岩群噴發所形成的。約50萬年前,東北方的狩川溶岩群、西南方的大唐澤溶岩群、南方的湯河原火山體的噴發,讓陸地隆起。

約40萬年前,火山開始活躍,大量噴發的熔岩及火山碎屑堆積,形成了成層火山,也就是古箱根火山。這時,金時山與幕山從古箱根火山的山腹噴出,成了寄生火山。推估到了25萬年前,古箱根火山已經堆積成像富士山的椎體,最高來到海拔約2,700m。從23萬年開始的噴發,流入相模灣的熔岩漸漸形成湯河原東邊的真鶴半島。

之後的噴發就是反覆大規模噴火,約莫到了18萬年前,古箱根火山噴出過多的岩漿,錐型火山因為內部空洞化,造成大規模塌陷,形成直徑約8km的破火山口,也使得地底下的岩盤崩壞,產生多處斷層。塌陷後的火山,山體高度大幅下降,與寄生火山 - 金時山的高度差不多,成了最外圍的塔之峰(塔ノ峰)、明星岳(明星ヶ岳)、明神岳(明神ヶ岳)、丸岳、三國山、大觀山、白銀山,稱為古期外輪山。
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破火山口形成後,火山活動沈靜了好一段時間,再次噴發則在13萬年前,在破火山口中形成底部寬大、坡度和緩的盾狀火山。但這盾狀火山沒有維持太久,就在5萬2千年前,以大量灰雲、碎屑,伴隨劇烈氣體爆發的方式噴發,稱為普林尼式火山噴發。火山再次塌陷,留下東南方的淺間山、鷹巢山、屏風山,稱為新期外輪山。

5萬年前,火山活動再次活躍,先成形的是海拔最高的神山(1,438m)。噴出的熔岩形成小規模的火山,並持續噴火。神山、駒之岳(駒ヶ岳)、台之岳(台ヶ岳)、上二子山、下二子山、早雲山,成了中央火口丘。

神山噴發出的碎屑流,約4萬年前在今日仙石原的小塚山附近,阻斷了舊早川,在破火山口內形成C字型的古仙石原湖。不過因為舊早川的向原侵蝕,讓仙石原湖逐漸縮小。2萬2千年前神山的碎屑流將古仙石原湖一分為二,上半部為仙石原湖,在5000年前成為濕原;下半部為古蘆之湖。

到了近代的3200~2900年前左右,神山蒸氣噴發,北側崩塌,形成冠之岳(冠ヶ岳)。大量的碎屑流,掩蓋湖尻一代,成了今日的蘆之湖。

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(圖片來源:火山の一生箱根火山)

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(圖片來源:火山の一生箱根火山)

箱根火山被指定為富士箱根伊豆國立公園的指定區域之一,整座火山群橫跨在神奈川縣及靜岡縣境內,縣界從北邊的金時山,沿著箱根火山的古期外輪山而劃,直到箱根峠,再沿著千歳川劃至相模灘。以東為神奈川縣,以西為靜岡縣。

蘆之湖是在箱根火山破口內的堰塞湖,位在古期外輪山的東側,也就是在神奈川縣境內。很有趣的一件事,即使蘆之湖歸神奈川縣管理,但水利權卻是歸靜岡縣所有,神奈川縣只有在旱災的緊急狀況下,才能使用蘆之湖的湖水。
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這事件要追溯到江戶時代,在之前的文章 - 日本山梨縣.忍野八海提到了富士山和富士五湖,其中富士山是從遠古經由噴發的熔岩及火山碎屑物堆積的成層火山,而冬天融化的雪水會經由伏流從山麓湧出。駿河國的深良村(今日的静岡縣裾野市深良地區)所在的位置,位於火山灰沉積的滲透地質,黄瀬川的水量極小,灌溉使用有限。

當時時值江戶幕府第4代將軍 - 德川家綱,小田原藩為了因應上繳年貢的增加,必須開闢新的田地及提升耕地的收成。於是,寬文6年(1666年),由小田原藩主導,投入83萬4千人,7300兩,決定從蘆之湖引水。挖掘隧道的地點是從湖尻峠穿越古期外輪山,為了獲得山岳信仰的箱根權限(今日的箱根神社)的許可,約定完成隧道後,每年奉獻200石。1石約為一成年人一年的食米量。另外,蘆之湖被視為箱根權限的御手洗之池,小田原藩也將神社大幅修繕,作為取用蘆之湖湖水的補償。

寛文10年(1670年),挖掘耗時4年,完成了長度1,280m,高低差約10m的引水隧道。這條將蘆之湖湖水導入黄瀬川的灌溉用水路,稱之為深良用水,或稱箱根用水。與辰巳用水(寛永9年/1632年完工)及玉川上水(承應3年/1654年完工)共稱江戶時代的三大用水。
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(圖片來源:水土の礎 - 大地への刻印 - トンネル水路,箱根(深良)用水)

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(圖片來源:水土の礎 - 大地への刻印 - トンネル水路,箱根(深良)用水)

為了確保深良的灌溉用水,在蘆之湖建了3座水門,分別是流入口的深良水門(四つ留水門)、流出口、逆川口的湖尻水門。其中湖尻水門位在從蘆之湖流向仙石原盆地的早川上游,設置了甲羅伏せ(石疊)。

小田原藩領地在明治的廢藩置縣後,分成神奈川縣與靜岡縣。河水被截斷大半的神奈川縣仙石原的村民,從明治26年(1893年)就與靜岡縣深良的村民不斷發生紛爭。但是明治29年(1896年)發生了水荒,牧場業者 - 須永伝蔵與仙石原農民合力拆除了甲羅伏せ,讓水流入仙石原,抒解缺水之苦。這兩村紛爭,也讓靜岡縣與神奈川縣的水利權之爭,浮上台面,稱為逆川事件。

靜岡縣這方以開鑿水道為由,認定水利權應歸屬靜岡,且需要水門調節,將水門被破壞是違法的,因而成了原告。被告神奈川縣這方的須永伝蔵則認為原告在蓄水期過度取水,違反了約定。雙方一路訴諸到當時的最高裁判所 - 大審院,最後,於明治31年(1898年)由靜岡縣這方勝訴,擁有蘆之湖的水利權。

明治36年,雙方在東京水利電器株式會社社長 - 富田鐵之助的協調下,達成和解,並同意蘆之湖一割分水的條件,也就是小田原能夠取用深良取水量的1/10。

深良用水的隧道終點所形成的河流,稱為深良川,現在更興建了深良川第一、第二、第三發電所,賦予更多功能。
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(圖片來源:おでかけたいむす - 深良川発電所(静岡県裾野市) 芦ノ湖の水で発電しています)

元箱根與箱根町真的很近,中間只隔著堂ヶ島,原本是明治天皇避暑的離宮,稱為函根離宮或箱根離宮,在明治19年(1886年)完成,卻在大正12年(1923年)的關東大地震及昭和5年(1930年)的北伊豆地震中倒塌全毀,便沒有再重建。

昭和26年(1946年)的二戰結束後,掌管天皇、皇室及皇宮事務的的宮內廳,將箱根離宮舊址賞賜給神奈川縣,而有了恩賜箱根公園的名稱。
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不論從山下或山頂,駒之岳頂上駅都會令人感到相當突兀。高大又方正的站體,很像太空梭的發射基座,卻實在不知道作何用途,是地質觀測嗎?有那麼一瞬間,我還以為我來到鹿兒島縣的種子島宇宙中心。
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日本有不少山以駒之岳命名,原因不外乎是山體,或是山腹積雪模樣,看上去如同馬一般。屬於中央火口丘的箱根駒之岳,就是山形像馬匹。海拔1,356m,雖然不高,但在2月底仍非常寒冷,缺乏綠意的草坡,景象顯得蕭瑟許多。

駒之岳也是一座神體山,位在山頂的箱根元宮,是箱根神社的奧宮,用以祭祀北邊的靈峰神山。這樣的起源源自2400年前,第5代天皇孝昭天皇在位期間,為了安鎮撫定神山的山神威德,在駒之岳山頂設置了神仙宮,之後並將神山視為天津神籬,駒之岳則為天津磐境,並開始有祭祀的活動。
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自此之後,這裡成了歷代天皇及庶民的信仰中心,登頂參拜的信眾絡繹不絕。到了第29代天皇 - 欽明天皇,期間佛教傳入日本,與神道教漸漸融合,這裡也成了修道者苦行修練的著名靈場。
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參道旁有著注連繩圍繞馬降石(ばこうせき),傳說中神祇乘著白馬降臨與此,而石頭上的凹洞,是白馬踩踏的蹄跡。
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到了奈良時代的孝謙天皇期間,當代的高僧 - 萬卷上人,授命進入箱根山,為了山岳信仰在神山及駒之岳修行3年。之後,依據夢裡神的啟示,要將法躰、俗躰、女躰作為箱根三所權現的奉齋,並在天平寶字元年(757年)於蘆之湖畔建立祭祀箱根權現的社殿。

法躰為三世覺母 - 文殊菩薩的垂跡(也就是化身)、俗躰為當來導師 - 彌勒菩薩的垂跡、女躰為施無畏者 - 觀世音菩薩的垂跡。

蘆之湖畔的箱根神社作為里宮,駒之岳山頂的神社元宮,則為箱根神社奧宮。昭和39年(1964年),由西武集團的創辦人 - 堤康次郎,捐獻重建,成了現在的模樣。
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箱根權現的主祭神,分別為瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)、木花咲耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)、彦火火出見尊(ヒコホホデミノミコト)。山頂的奧宮又祭祀了別天津神中的造化三神,也就是代表宇宙根本的天之御中主神(天之御中主神),以及代表宇宙生成力的高皇產靈神(高皇産巣日之神)、神皇產靈尊(神皇産巣日之神)。

今天社殿的大門沒有開啟,我也不敢斗膽的拉開,什麼也沒見著。說也奇怪,從第一天白川鄉荻町的白川八幡神社開始,到今天的箱根元宮,神社都沒敞開門。
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神社右後方有棟屋瓦脫落、顏色斑駁的小屋,不知用途。
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後方大小岩塊錯落一片,傳聞是古代祭祀的遺跡。倒有些許切割方正的石塊,或許是重建時留下的吧。

正後方是海拔1,438m的神山,箱根火山的最高峰。10月24日,一年一度的例祭 - 御神火祭,就會在此進行。每月的1日與14日也會舉辦月次祭。
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我們循著神社後方叫濕滑的土路,返回,準備下山。
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若是天氣晴朗,駒之岳上會有非常棒的展望,可從駿河灣到伊豆半島,再望到房總半島。可惜只見頭頂整片烏雲籠罩,遠方僅有被日光曬得金黃的駿河灣。這也不打緊,我們只求不要降下雨珠就好。
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伊豆七島的展望,可遇不可求,躲在白茫雲霧後方,就藉由海報上的景象遙想。
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等車的同時,吃力的閱讀索道解說,打發時間。
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在山頂耗費的時間沒有想像中久,下山不用搭末班車。這或許也是天氣的影響,氣溫低,展望也被沒收。天氣若是晴朗,沿著步道還能走到神山、大涌谷、早雲山,不過前提是地底的火山活動趨於穩定,步道才會開放通行。
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剪票口上掛著經典的索道纜車與富士雪山的圖片,內心還是好想看到清晰又有雪冠的富士山。
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回到箱根園,前往箱根神社的方式,除了走路,別無他法。路程約莫2公里,不遠也不近,有時得走在車道上,偶爾漫步湖邊步道。此時已過午後4點,前後都不見其他人蹤,還是與我想像中人來人往的箱根差很多,何況今天還是星期日。
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一直到箱根神社前的水中鳥居,才又見著人群。這座鳥居是昭和27年(1952年),二戰結束後,紀念日本與同盟國簽訂《對日和平條約 (舊金山和約)》正式生效所建。

到了昭和39年(1964年),為了紀念箱根神社供奉1200年,以及紀念東京舉辦第18屆夏季奧運會,這也是東京首次舉辦。掛上由當年主導締結合約的內閣總理大臣 - 吉田茂所揮毫的匾額,匾額上所題的"和平"兩字,自此稱為平和鳥居(平和の鳥居)。
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大家很有默契排著隊,依序拍照。不過平和兩字的匾額朝向湖側,很勉強才能從陸側看見。
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參拜箱根神社有3種路線,有從手水舍出發的正參道、從停車場經森林小徑的側參道、從停車場經寶物殿的路線。差別在於正參道有90階階梯,側參道平緩漸進,寶物殿有供行動不便者使用的電梯。

第四鳥居(四ノ鳥居)就是正參道的起始處,前方有棵綁著注連繩的巨大杉樹,稱為矢立の杉。樹齡超過1200年,並且列入神奈川縣名木100選。

箱根權現在天平寶字元年(757年)建立後的隔年,日本文化中的武神 - 坂上田村麻呂誕生於世。平安時代桓武天皇期間,坂上田村麻呂任職武官,多次遠征蝦夷(今日的日本東北及北海道),一舉平定陸奧及出羽。功勳彪炳,因此封為初代征夷大將軍,也就是大和朝廷為對抗蝦夷族而設的臨時高級軍職。但也有學者認為,大伴弟麻呂才是首任的征夷大將軍。

征夷大將軍 - 坂上田村麻呂前往東北討伐蝦夷的途中,走訪了箱根權現,奉上像箭矢般的杉木,祈求成就心願、武運昌隆。從此之後,這裡極受武士的虔誠崇拜。
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手水舍稍事清洗雙手,穿過第四鳥居(四ノ鳥居),踏上參道。
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第四鳥居(四ノ鳥居)後方,是粗壯巨大的老杉,高聳參天,周遭一片靜謐,滿是神聖莊嚴的氣氛。
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日本東海道-箱根周遊.海賊觀光船 & 駒之岳纜車

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一步步踏上參道石階,左側會經過祓戸神社與曾我神社。曾我神社祭祀的並非神祇,而是曾我祐成和曾我時致兩兄弟。

這是一場發生在鎌倉時代初期的復仇事件。在高倉天皇的安元2年(1176年),伊豆地區的豪族 - 伊東祐親,與侄子 - 工藤祐經有了領土的紛爭。於是工藤祐經派人刺殺伊東祐親,卻誤殺其子 - 河津祐泰,也就是曾我兄弟的父親。之後,河津祐泰的妻子 - 滿江御前,改嫁曾我氏。

源平合戰中,伊東祐親追隨平氏,被捕後自盡。工藤祐經追隨源氏,成了源賴朝的寵臣。成人後的曾我兄弟,兄繼承曾我一族,改名曾我十郎祐成;弟則於菩提寺箱根權現社出家,後來投靠北時政,改名為曾我五郎時致。

建久4年(1193年),源賴朝在富士山下大規模的狩獵閱兵,曾我兩兄弟趁機溜入並殺了酒醉的工藤祐經,一報殺父之仇。兩兄弟刺殺成功後,沒有馬上逃走,卻潛入源賴朝的寢所,以致兄遭殺死,弟被捕後也遭處斬。後有學者認為,北条時政也想藉此刺殺順便清除敵政源賴朝。

此次復仇被稱為曾我兄弟復仇事件(曾我兄弟の仇討ち),被世人傳頌,也被作為題材,寫成曾我物語(そがものがたり),並與元祿赤穗事件(赤穂浪士の討ち入り),鍵屋之辻決鬥事件(鍵屋の辻の決闘)並稱日本三大復仇事件。
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穿過第五鳥居,來到御社殿的大門前。守護御社殿的狛犬有點莊嚴,又有點憨厚逗趣,處處有青苔點綴。
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狛犬後的酒桶牆,酒商年年進貢換新。酒桶牆右後方是九頭龍神社新宮,本想參拜完箱根神社御社殿後再前去,卻壓根忘了。

日本有不少地區留下九頭龍的傳說,九頭龍就是有著九個頭的大蛇,這又與傳說中八個頭的八岐大蛇是不同的生物,是在祈求治水、祈雨止雨、守護土地、開運、結緣、止牙痛。神奈川縣的九龍頭神社,長野縣的戶隱神社,東京都的九頭龍神社,是座鎮全國九龍頭的神社。

在奈良時代以前,蘆之湖被稱為萬字池(万字ヶ池)的時代,每年箱根周邊的村莊都要選出一名年輕女性,獻祭給居住湖中有九個頭的毒龍。天平寶字元年(757年)在駒之岳修行,受到箱根大神加護的高僧 - 萬卷上人,得知此事,在池中設立石壇,以法力降伏了毒龍。毒龍虛弱地帶著寶珠、錫杖、水瓶,浮出水面,為自己的惡行道歉,但萬卷上人並不饒恕,用生於湖底的逆杉(逆さ杉)將毒龍捆住,直到毒龍立誓不再作惡,約定保護這片土地及池水。

為了鞏固與九頭龍的約定,當地將其立為九頭龍大明神供奉,在舊曆6月14日結願的日子進行祭祀,於是每年的6月13日會在九頭龍神社本宮舉辦例大祭,每月的13日舉辦月次祭。另外,每年的7月31日,舉辦湖水祭,村民會準備紅豆飯,以代替活人供奉。將紅豆飯裝入飯櫃,載到湖面逆杉處,將其沉入湖中。若飯櫃浮出水面,便表示九頭龍神不接受獻祭,據說會發生大災難。

所謂的逆杉(逆さ杉)是沉於蘆之湖底的一片巨大杉木,推估約在1200年前的大地震,整片杉木林的坡地滑落湖中後,繼續呈現直立的姿態。稱之為逆杉的原因有二,一為通常只有在杉樹的湖面上方,才能看見這些杉木;另一則是,從湖面上俯視,這些杉木就像倒立般立於湖面,與逆富士的概念相同。後來因為湖面船舶的航行安全,將杉木截去大半。

箱根神社內的九頭龍神社新宮,是平成11年(1999年)所建,為本宮的御分靈,於每月的15日舉辦月次祭。
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作為關東總鎮守的箱根權現,自古就為歷代武將所崇拜。

在鎌倉時代的歷史書「吾妻鏡」中記載,治承4年(1880年),源賴朝在源平合戰中的石橋山之戰(石橋山の戦い)敗給了平氏軍的大庭景親及伊東祐親,逃跑到此地,獲得箱根權現僧侶的幫助,讓源頼朝藏於神社內,並幫忙脫逃至房總。之後源賴朝上任征夷大將軍,建立幕府,極力保護箱根權現,且指定伊豆國的伊豆山權現(又稱走湯山權現的伊豆山神社)與相模國箱根權現為每年春節參拜的二所詣。

相傳,源賴朝建立幕府後,懷有身孕的正室 - 北条政子來到御社殿東側的一棵杉樹祈願,之後順利產下後來的第三代征夷大將軍 - 源實朝。此後,本地人就認為這棵根部有著樹洞的杉樹,象徵母胎健全,便成了祈求平安生產的安產杉。

之後的戰國時代,箱根權現也受到後北條氏的極力保護。滅掉大森氏的北條早雲(伊勢宗瑞),主要是為了掌控箱根山一帶,更是把自己的三男 - 北条幻庵(北條長綱)送入箱根權現出家修行。

不過,在豐臣秀吉討伐北条氏的小田原城之戰,箱根權現遭到焚毀。後來是由同樣對箱根權現有著深厚信仰的德川家康,將箱根權現重建。
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我們觀察日本人參拜方式:二拜(二禮)・二拍手・一拜(一禮),再依樣畫葫蘆,卻又太過在意而有所拘泥,反倒顯得姿態生硬笨拙。
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明治新政府為了禁止神佛混淆,於明治元年(1868年)頒佈神佛判然令,禁止天皇所遵從的神道教與佛教混合,箱根權現就此改名為箱根神社。

箱根神社在昭和3年(1928年)升為國幣小社。社格是從上古時代就用來編排神社的位階,除了奉祀天照大神的伊勢神宮,為國家總鎮守,神宮超越了一般社格的地位之外,明治時代將社格分為官方的官國幣社、民間的諸社、無格社。官國幣社又分為官幣大社、官幣中社、官幣小社、國幣大社、國幣中社、國幣小社。官幣社由皇室奉獻帛料的,國幣社則由政府的國庫支付。

當時台灣的神社,最高階的是位於台北的台灣神社,社格為官幣大社。次階為官幣中社的台南神社。與箱根神社同為國幣小社的神社有:新竹神社、台中神社、嘉義神社。
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時間快要5點,就以箱根神社作為箱根周遊的結尾,是時間該返回了,要不然錯過了巴士末班車,就只有費用驚人的計程車可搭了。
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離開前,發現特別的御守,是能祈福長壽健腳的杖御守。常常在登山的我們,當然要隨身必備,趕緊入手。
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走回元箱根港,把駿河灣曬得金黃的落日,也在蘆之湖抹上桃紅淡妝。
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巴士候車處就在元箱根港站房旁邊,原本想搭乘登山巴士K線 - 箱根舊街道線,行駛前身為舊東海道的神奈川縣道732號。正巧行駛國道一號的R線 - 箱根新道線已經準備發車,雖然路線會先繞到箱根町,但一整天逛下來腳也酸了,就順其自然搭R線回箱根湯本。
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也許是隔天上班日要收假了,從箱根返回都市的車潮湧現。原本只要25分鐘車程就能抵達箱根湯本,硬是塞了一小時。
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回想一下,從早離開箱根之森後,就只有吃烤玉米和烤魷魚,早已餓到不行。趕緊在商店街上挑了一間人氣旺的店,就是這間籠屋清次郎,先買兩串魚糕做的天婦羅裹裹腹。
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晚餐選了以蕎麥麵出名的老店 - はつ花,本店的位置就在湯本橋旁,另一間新店則在彌榮橋附近。還好時間晚了,不需要像網路資訊上寫說要排隊排很久,我們一拉開門,馬上就招待就座。
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本該要點蕎麥冷麵,混著又滑又濃稠的山藥泥與生蛋黃,但入夜後天又更冷了,還是點了碗熱呼呼的雞肉蕎麥湯麵,暖暖胃。
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店內一角,擺著名為「竜虎を描く年輪」的木頭斷面,數百年樹齡形成的奇怪年輪,倒是有幾番龍虎神韻。
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原計畫吃完晚餐再來逛商店街,結果才不過晚上7點,店家就都拉下鐵門,連名產都沒得買,連荷包都幫我們省了。
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湯之里好好泡個溫泉湯,消去一日走跳得疲勞。然後趴在榻榻米上,組好在姥子駅購入的箱根空中纜車旋轉滑梯玩具,靜靜看著纜車一個個越過富士山,不自覺就發起呆來。
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2016.02 日本東海道-箱根周遊

明天就要離開箱根,與江戶城有約,要在時間內趕赴皇居,一早又會是個不得鬆懈的奔走行程。

2016.02

Day 1 日本昇龍道:名鐵名古屋.新特麗亞中部國際機場.昇龍道高速巴士券
Day 1 日本昇龍道:雪花飄飄.來去合掌造り集落(合掌村)住一晚
Day 2 日本昇龍道:灑粉補雪的合掌村.荻町城跡.三間小屋
Day 2 日本昇龍道:飛驒小京都.繪卷般的高山市三町
Day 2 日本昇龍道:榮.名古屋電視塔.Oasis 21
Day 3 日本昇龍道:名古屋城.天守の金鯱
Day 3 日本東海道:進擊.東海道新幹線.喵喵小田原城
Day 3 日本東海道:箱根周遊之箱根登山鐵道.箱根湯本.樂樂近道
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根登山鐵道.宮之下.富士屋
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根登山纜車.大文字明星岳
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根空中纜車.箱根海賊船.箱根山戰爭.殘念大湧谷
Day 4 日本東海道:箱根周遊之蘆之湖遊覧船.駒之岳索道纜車.箱根神社
Day 5 日本東海道:JR東日本.Super View 伊豆舞孃.超景踊子號(スーパービュー踊り子)
Day 5 日本東海道:皇居.江戶城.東京駅
Day 5 日本東海道:夜色.東京鐵塔.淺草寺
Day 6 日本東海道:隅田川.淺草寺.日暮里.京成電鐵Skyliner



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