谷關七雄 - 屋東縱走之超級陡的松鶴捷徑

谷關七雄最後一片拼圖,就是屋我尾山。屋我尾山有兩個登山口,北入口在大雪山林道,南入口在台8線谷關松鶴,這座山頭一直被留到最後,也是因為路程因素。若是從北入口進出,路程太短,開大雪山林道的時間比登山還長;從南入口進出,高度爬升1000m,僅次於八仙山與馬崙山,太過艱辛。那麼大雪山進,松鶴出,既能輕鬆撿山頭,運動時間也夠長,也不往大老遠開車來谷關,這是最好不過的選項。
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一大清早,好心的King與Samantha讓我們搭便車,載我們到大雪山林道屋我尾山的北入口下車,接著他們才繞進谷關,完成他們最後一座的唐麻丹山。算一算時間,我們走下去的時間,與他們開車加爬山往返的時間差不多,然後就可以再會合去吃慶功宴。

然而,原本計畫的屋東縱走,是一路下坡,該是個輕輕鬆鬆的行程,但卻選到一條很陡的下山路徑,讓難度大增,花了更多的時間才完成。
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海拔1960m左右,就算太陽已經出來了,11月的山林中,還是有點寒冷,尤其一開始就下坡,身體根本熱不起來。
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步道順著緩緩的稜線向下延伸,柳杉樹林夾道,沒有展望。林相中混著松樹,但我分不出是二葉松或五葉松。
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少見的放射狀柳杉,竹子比較常見這種炸開式的長法。
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松樹樹幹上,砍入一把鋸子,令人心痛,不知用意。
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很快就來到北峰岔,緩緩小丘,一下下就登頂屋我尾山北峰,海拔1728m,森林三角點,無展望。
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輕鬆的路程,枇杷膏與仙草蜜就能隨行,在山頂露面合照。
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再往前一點點,就是屋我尾山頂峰,海拔1796m,三等三角點,沒有展望,腹地也不大,一旦有山友坐在旁邊休息,就一定會入鏡。
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撿完屋我尾山,下山有兩個選擇,一條路線是往東南的屋我尾山主線步道,下到麗陽營區附近;另一條是往西南的屋東稜線,去接東卯山。因為Celia還差座東卯山,才能完成七雄,就往東卯的方向前進。
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屋東稜線上的布條很多,路徑倒還是很明顯。
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屋我尾山與東卯山的高度落差大約100m,幾座緩緩的小山頭,偶有幾處巨石路。看了屋我尾山主要路線的紀錄,岩石路段更多,暴露感重,但景色也較好,這裡幾乎都在埋身於樹林間。
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愈往下,林相愈多樣,五葉松為路徑添加許多枯黃的松針,鬆軟的路面,踩起來很舒服。
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奇形怪狀的樹藤也愈來愈多,還有像套索陷阱的樹藤,在沒有展望的時候,添加些樂趣。 
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東卯山山頭之前,有展望,此處又是一岔路口,岔路往東卯山東南稜,下至德芙蘭步道的久良栖露營區附近。
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西面展望,遠處有常常聽到的大坑步道與頭嵙山,還有新社台地。
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北面展望,橫嶺、鳶嘴、稍來,還有剛剛的屋我尾山。
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東北面展望可以看到白姑大山群峰,以前的白姑青山線可以讓山友一日輕裝單攻,現在已經成為過去式。往大甲溪溪谷望進去,還有小劍山,天氣好時,最遠處有南湖大山,但今天就是雲層低了點。
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再往東望去,山腰處一條斜上的線橫過,那邊是台電巷的果園,也是馬崙山的登山口,馬崙山隱身在白姑的下方,再往東有聽說很難很難的基隆山,再來是八仙山。
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東南面的下方是松鶴部落,部落後面是King與Samantha正在奮鬥的唐麻丹山,不曉得他們登頂了沒。
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南面遠處有水社、西巒、秀姑巒,雲層要是再高一點,或許還能看到玉山。近處是阿冷山與裡冷山,有山友把阿冷山稱為谷關第八雄,哪天興致來時,在考慮來走走。
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續走屋東稜線,通過一小斷瘦稜,東卯山頂的巨大微波反射板就出現了。
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屋東縱走在東卯山這一頭是被木欄杆檔住的,要自己翻進去,過於欲蓋彌彰。
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東卯山,海拔1690.5m,原本的基石是編號6410的三等三角點,但很久以前就不見了,至少前一次來東卯山的時候就沒有了,現在是聯勤內補三等三角點。
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往東北望去,隱約看得出大甲溪與大安溪的出海口,再看看腳下的大甲溪,馬鞍壩攔住的水潭,像在山中藏了顆深邃藍寶石。
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東卯山頂真的有夠多人,好不容易找到一小塊能坐著休息的空地,吃完午餐麵包,繼續上路。
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從東卯山頂到登山口有6k,登山口到谷關大道院有1.5k,原本還在猶豫要不要就走無趣的主線步道下山,但是剛剛坐著吃午餐,一堆人上上下下,這段下坡路肯定很多人慢慢走,一定大塞車。所以離開山頂沒多久,就決定按計畫走入松鶴捷徑。
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看地圖,松鶴捷徑是一條直接下切德芙蘭步道的路線,再看看等高線,也還好,不會太密,與東卯山主線步道的岔路口也挺清晰的,只是拉了一條繩子,不太希望山友來走。但是剛剛東卯山頂的屋東縱走路線也是被木欄杆檔住,不是嗎 !趁沒有人注意的時候,翻過繩子,快步離開岔路口!(沒有做好準備的山友不要學!)
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大概人跡罕至,巧遇散步的藍腹鷴。藍腹鷴看很多次了,什麼時候才有機會看到帝雉!
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這裡的藤枝更加糾結了,各種扭曲與交錯。
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松鶴捷徑的路徑還算可辨,難走之處大概就是急轉直下的坡度,前面走的很爽的松針,馬上變成滑不溜丟的惡夢。
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有些坡有扁帶可輔助拉一下,有些連樹枝及樹根都沒得抓,這坡度已經超過45度,少說也有60度以上,那個等高線密度是不是有什麼誤會....
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好在這一區都還有手機訊號,先發個訊息給King,通知會比預定時間晚半小時才能到會合處。
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小心翼翼地走完,跨過圍繩,接上橫向的德芙蘭步道,結束松鶴捷徑這段超級陡的下坡。這段路就算逆行,也是一段相當不容易的上坡,還是去爬東南稜的台電保線路比較好,至少有景可賞。
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從松鶴捷徑到停車場,約2.3k,這段德芙蘭步道平緩的上下,剛結束刺激的陡下,剛好讓心情好好平復一番。
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從東卯山那一側接過來的德芙蘭步道,因為中間的吊橋有結構疑慮,被封閉了。本來以為不會有人來走,沒想到從我們身後追來一位戴斗笠的阿伯,聽到他撥放的音樂聲,已經貼得很近了,嚇得魂差點都飛了。
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終於,走出德芙蘭步道,步道出口就是停車場,設有公廁,挺方便的。
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King與Samantha已經在停車場等我們約1小時了,趕緊來去谷關鬧區慶功,恰好看見夕陽燒紅的馬崙山頭。
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最後,泡個湯收尾。今晚下塌龍谷觀光大飯店一夜,除了住不起的星野集團虹夕諾雅谷關之外,目前還是最喜歡龍谷的溫泉,設施雖有點舊,但頗有年代的風味感。

坐在房內窗邊,望著對岸青山,把玩著溫泉票,不經意發現溫泉票背後印的龍谷天然遊樂園地圖,原來吊橋的彼端曾是這飯店經營的遊樂園,手繪風格地圖上,不但有單軌電車,步道盡頭有捎來溪的龍谷大瀑布。只是遊樂園歷經921地震及敏督利颱風的重創,最後谷關部分地區因為逆斷層地質的因素,劃為保護區,僅能低密度開發,遊樂園重啟無望。
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後記:
從2012年3月第一座東卯山開始,2012年8月八仙山、2016年2月波津加山、2016年2月唐麻丹山、2018年9月白毛山、2018年10月馬崙山、2021年11月屋我尾山,算一算,10個年頭才將谷關七雄都走完一輪,以後來谷關可以單純只泡溫泉了。

2021.11

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