南湖主東二訪

雙十連假的南湖超級熱鬧,既申請不到雲稜山屋,也申請不到南湖山屋的床位,只申請到營地,沒魚蝦也好,至少有拿入園證的資格。
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連假的大眾高山路線一定相當熱門,只是沒想到到如此誇張,710林道口的停車場會滿是肯定的,沒想到連勝光這邊都要到馬鰣橋之後才有車位可停。想必山上人滿到不能再滿,不知道有多少爬黑山的隊伍。
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勝光起登,菜園之字坡接防火巷,登上平緩的勝光山,接上710林道4.8K處。

與思源相比,勝光確實縮短了一些距離。然而,前一次從思源登山口起登已是9年前的事,雖有耳聞路況變差,但不知林道前段已變成怎樣的狀態,只對那台出不去的怪手印象深刻。
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林道6.8K傳統路線登山口,在偌大的二葉松下稍稍休息後,陡上松風嶺,這段路是全程唯二辛苦的路段。

後記:
後來有隊伍於2002年在林道5.2K與5.5K開了新路,沿稜線直上松風嶺,會不會變好走,就要看後續常不常被利用了。
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午後抵達雲稜山屋,營地早就被佔滿,明明只有規劃14個營位,搭好的帳篷卻遠遠超過這數字,還不包括那些商業隊紮了不收、佔地為王的萬年帳,各管理處什麼時候才願意將營位也標示且編號呢!
(其實雲稜前的路徑上就有隊伍紮營,還有隊伍直接紮在路中間,真想一腳踢開!)

就連山屋的兩座儲水桶,其中一座的水龍頭鑰匙還被商業隊協作收了起來,另一座已經無水可取,也不將上鎖的水龍頭打開,非得要人措詞嚴厲後,才願意交出鑰匙解鎖。
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一路往回退,退回木杆鞍部紮營,後面不時有隊伍上來,最後連木杆鞍部也紮的滿滿滿。
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雖然心情挺火大的,但離開雲稜也好,營地實在有夠臭,生態廁所飄出的味道,要聞一整夜也挺噁心的。
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一早的溫度就直線飆升,從審馬陣草原開始無處可躲,唯有接受這無情地曝曬,直到感受七葷八素後,才能親近南湖圈谷。
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路徑旁的南湖北山稍微歇息,找了叢可以稍微遮蔽的小矮樹叢,躲進小小的陰影中,享用簡單的午餐。
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往東邊望去,Peakfinder顯示能夠看見與那國町的宇良部岳,甚至更遠處還有西表島的古見岳,只是海平線上糊糊的,無法辨識。
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還有一個糊糊的,就是五岩峰前的警示牌,多年前來也是這個模樣,是用驚悚的意象來提醒登山客小心安全嗎?
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藍天下的五岩峰,還好沒有強風助陣,就只有暴露感重了一些,輕鬆應對。
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南湖大山北峰向東北延伸的支脈,受到和平北溪的向源侵蝕,右股的坡面寸草不生,彷彿崩塌隨時會再發生。我們在左股坡面上的稜線,向南湖大山北峰推進,看了心裡毛毛、癢癢的。
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另一個毛毛的是這附近常見的南湖杜鵑,葉面的絨毛,就像灑了糖霜般,可惜不是下雪的那種糖霜,因為冬天我也沒有勇氣來五岩峰。
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沒有細數是不是確實翻過五座光禿禿的裸岩,從最後一顆的南湖大山北峰回頭望,那雪主與北稜角就像航空母艦般,雪南與志佳陽在艦艏劃破白雲,從雲海中浮出。
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北峰與圈谷的碎石坡,是另一條覺得唯二辛苦的路段,不論下去或上來,而且避不掉。
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順勢借力,一路小跑步下來,納悶的是,南湖北山與南湖大山北峰,到底是如何去區分誰是山、誰是峰?更何況,北峰的高度比北山還高,北山卻被選入百岳之一,不太能理解。
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回望碎石坡,還是先不要去想回程爬上去的事,明天的事,明天再說。
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南湖山屋附近已經搭起許多帳篷,最靠近山屋的,不用想也知道是商業隊的帳篷。說的好聽是客人還沒到,或是沒人訂的帳篷可以拆給你用,但說穿了還是一種霸佔的行為。
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圈谷西側的缺口,不知道是不是舊時由南湖溪挖出的冰河谷,如今南湖溪成了伏流,這開口成了我最喜歡的角度之一,白雲與眼前景物同高,彷彿自己站在天空之上。
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圈谷看似很大,避風又平坦的地點倒是不多,晚來就是撿剩的。沒關係,還有高級住宅區可以選擇,既然大家都是Hilleberg,就搭在一起吧。
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隔日,聽聞大部分的隊伍要去東峰看日出,那我們就先往主峰行。
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北峰山頭上戴了一頂斗笠雲,上有一縷雲絲,隨著風的律動,輕柔飄逸。
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太陽升起後的日光,把主東鞍部的片岩照得閃閃發亮,讓人眼睛都快睜不開了。
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方才那一縷雲絲,飄了過來,在東峰上頭舞動著。
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在綿延的中央山脈上,南湖大山主峰雖然高度次於最高的秀姑巒山,以及同樣是關山山塊的第二高峰馬博拉斯山,南湖大山卻是南湖山塊上的最高峰,站在其上,傲視群峰。
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一邊爬升,一邊數山頭。奇萊東稜的盤石、太魯閣、立霧主、帕托魯。
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奇萊、畢羊、合歡、干卓萬、玉山,一排接一排。
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聖稜、雪志、雪劍,加上一點點的雪西。
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立於南湖大山主峰之上,再來環視一輪,北面是等一會要爬回去的南湖大山北峰、五岩峰、北山,旁有尖尖的東北峰。
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雪山系列從雲中探頭的中霸坪、桃山、小霸、巴紗拉雲、品田、布秀蘭、穆特勒布、雪北。
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再到凱蘭特崑、北稜角、雪主、草坡上的369山莊、甘木林山、雪山南峰、志佳陽大山。
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然後是雪山西南峰、奇峻山、大劍山、大雪山、匹匹達山、油婆蘭草坡、布伕奇寒山,佳陽山、小劍山,盡是些耳熟能詳,又讓人心神向往的名字。不過,惦惦自己的斤兩,還是再練練好了。
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小劍山下是大甲溪河谷,河谷V字的深處有著小小的東卯山,河谷對岸是折騰人的白姑大山山系。
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南面是常常與南湖綁再一起唸的中央尖,身後一排又一排,除了那些平易近人的合歡奇萊,剩下都是名字拗口又天數長的山頭,姑且就統稱為裏.中央山脈。
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東南面的山陵緩緩沉降,隱入太平洋的雲海之中。
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東北面的蘭陽平原完全被雲海掩蓋,無緣看見龜山島。
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俯瞰下圈谷的南湖山屋與營地,帳篷雖然不像日本涸澤那麼誇張,但人家的營地至少是使用者付費的正當營位,這到底有多少頂是爬黑山的呢。
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返回主東鞍部,路面已經不再閃耀刺眼,有學者認為這片平坦的鞍部,是冰帽所在的位置。
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鞍部望向主峰,感覺主峰就像一座小丘陵,忘了自己置身在3000米的高處。
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鞍部望向東峰西面,很像V型的冰斗樣貌,把板岩構成的東峰挖去大半,將稜線侵蝕的像刀刃般尖銳。
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不遠處有座像金字塔的小尖尖,不知道是不是冰河遺留的角峰地形。
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南湖大山北峰來時的碎石路,也是等會的回程路,是四號圈谷。沿著稜線再往東,與東北峰之間是三號圈谷。
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東峰南面也是一處圈谷,U型的坡面,幻想積滿雪的冬天,坐著雪盆,一路溜下的畫面。
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奇特的板岩,上來沒什麼難度,斜豎堆疊至山頂,沒什麼腹地,就連山頂木樁標示都必須傾斜設置。只是下去是順向坡,得要多留神了。
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拔營前,再留戀一會這個讓人流連忘返的秘密基地,等等雲霧就要把這淹沒了。
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前天雲稜山屋的水已經不太夠用,南湖溪取水3公升,奮力爬上四號圈谷的碎石坡。
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審馬陣後,走入樹林,也走入茫茫白牆之中。
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回到雲稜山屋,四周又被滿滿的帳篷包圍,擠的水洩不通,在近乎全滿的木杆鞍部,勉強找了塊地紮營。隨後愈來愈多隊伍來到,也沒位置可紮了,只能再往多加屯、松風嶺,最差就要下到林道登山口的大空地了。

這就是不論有沒有搶到入園,連假登山的悲哀。

2019.10

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