鄂爾多斯.成吉思汗陵

10月底突如其來的一聲通知,要飛往中國的鄂爾多斯出差。這個消息有點錯愕,馬上檢查一下台胞證過期了沒,再查一下Google Map,看看鄂爾多斯到底在哪。一查心都涼了一截,號稱「鬼城」的鄂爾多斯在那地圖上黃褐色沒有綠意的地區,緯度只比北京低一些,這月份去只會愈來愈冷,一去就是15天,下個月底就要去日本參加富士山馬拉松,天寒地凍的內蒙古,要怎麼練跑?
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鄂爾多斯市郊有座鄂爾多斯伊金霍洛國際機場,但沒有直飛航班,得在北京或上海轉機,比較快的方式就是直飛呼和浩特白塔國際機場,再包車前去鄂爾多斯。

這天桃園機場二航廈沒什麼出國人潮,EVA的地勤小姐靠了過來幫忙操作自助報到機,看了機票開心地說:「好羨慕你要去內蒙古草原騎馬耶~」
只能苦笑地回:「其實我是去出差的」
地勤小姐露出「那種地方可以出差?」的疑惑。
對!沒錯,我得知消息時也有同樣的想法!

山西省朔州市右玉縣的蒼頭河
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內蒙古自治區烏蘭察布市的岱海
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沒有個人視聽娛樂的小飛機,唯一的消遣是隔了3排座位的小螢幕,強迫自己看了一部不知所云的電影,然後不知不覺睡去,睡覺的時間過的最快,將近4小時的飛行後,來到呼和浩特白塔國際機場。
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首次踏上內蒙古,呼和浩特四個紅色大字,中國機場與車站慣用的字體與風格。距離上次去廈門出差時隔3年,又要翻牆才能龜速連上平時瀏覽的網站,每一刻都覺得漫長。
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與接駁的司機碰頭,風塵僕僕出發,這一趟路又要3個小時多的車程,先西行經過包頭外圍,再轉南行。傍晚前抵達鄂爾多斯市的東勝區。

接下來這15天入住東仕戴斯大酒店,住的樓層是非吸菸層,但一進房還是濃濃的煙味,還不能換房。客戶住的地方就高級多了,本來是皇冠假日酒店,後來確定入住雍貴酒店。
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雍貴酒店這排建築的外牆特別絢麗,夜晚都有燈光秀。據當地司機說,這些燈光是今年才裝的,原本是要歡迎7月、8月總書記來訪,沒想到完工後卻取消了行程。

會被稱為鬼城不是沒有道理的,光鮮亮麗的大樓,白天往內仔細看,其實都是空樓,沒有商辦進駐。住宅的部分,東勝區就還好一些,司機說在這裡要娶媳婦,做父母的得要先幫兒子準備好一輛車及一棟房才行,這是不成文的規定。至於,西南方新開發的康巴什區就真的是名符其實的空蕩蕩。
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曾經「羊煤土氣」名揚四方的鄂爾多斯,許多人靠著羊毛、煤炭、稀土、天然氣這4樣資源一夜致富。來的快,去也快,前潮人潮走了,留下一堆爛尾樓。離開市區的公路上,兩旁荒土草原不時可見蓋了一半的別墅及飯店,不勝唏噓。

話說,每天看街上都是烤羊腿的店家,名產是牛肉乾,但在這些草原上都見不著牛羊,這些肉到底是哪裡來的?
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趁著某個不用上工的星期日,來到位在康巴什區南邊伊金霍洛旗的成吉思汗陵。這裡反倒是我見過人煙最少的5A風景區,但門票還是收得很貴,要RMB150元,好在不用自費。
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陵墓入口的石牌樓,五間六柱十一樓,是中國古代的最高規格牌樓。五間六柱很明顯,6根立柱的中間隔有5個入口,11樓是指上方有11個飛簷,通常是皇家的陵墓才會用到11樓,所以台灣的中正紀念堂的大門牌樓也是五間六柱十一樓。
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入口牌樓兩旁就是黨的標語,見怪不怪了。
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圓形廣場上立有成吉思汗騎馬姿態的銅像,據推測成吉思汗身高有180公分,座騎看上去不高大,是比西方標準低矮的蒙古馬。
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蒙古人崇拜蒼天,信仰中主宰人間一切的蒼天是由99個天組成,通往正殿的九十九級吉祥台階,顧名思義就設計成99階。
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階梯右側設有阿拉坦甘德爾敖包,聽說敖包在蒙古人心中是神聖的,遇見都會順時針轉3圈,以示敬仰。
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正殿廣場設有跪拜的墊子,看起來像爐的東西掛滿名為哈達的藍色絲巾。
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只要有立柱,上方就會設計成三叉長茅,這也是統一蒙古各部落,征戰歐陸所向披靡的成吉思汗,所使用的兵器。
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陵宮的建築呈T字型,正殿兩旁為東殿及西殿,後方連著寢宮。正殿、東殿、西殿都是八角形,保有蒙古包的樣貌,既有八白室的意涵,建物上方是蒙古包式彎廬頂加中國式的屋簷。
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殿內禁止拍照,僅在入口處拍了一張,中央是成吉思汗漢的白玉雕像。
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不過,這裡的成吉思汗陵只是個衣冠塚。因為元朝皇家實行的是密葬制,對於帝王陵墓的埋葬地點既不立標誌也不公布,至於成吉思汗葬在哪裡,至今都還沒有找到。目前有幾種可能性:(1)位於內蒙古鄂爾多斯市鄂托克旗境內;(2)位於寧夏境內的六盤山;(3)位於新疆北部阿勒泰山;(4)位於蒙古國境內的肯特山以南,克魯倫河以北之間;(5)張家口一帶。
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陵宮旁的大型蒙古包是民族用品展示展銷中心,主要在販賣紀念品,由於這天實在太冷清了,門都上鎖了,是我們隔著窗張望許久後,才有工作人員來開鎖。
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最左側的區域是蘇勒德祭壇,三層著圓形祭壇只能走上第二層,第三層祭壇中央的黑纛(四斿哈日蘇勒德),與花纛(阿拉格蘇勒德)、白纛(九斿查干蘇勒德),稱之為蒙古國三大旗徽。
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纛是蘇勒德,意味徽,也稱為神矛。黑纛由中央一柄主要蘇勒德,加上一丈距離外樹立另外四柄蘇勒德所組成,又稱日哈蘇勒德。
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綁上哈達的神獸,感覺挺時尚的。但總覺得納悶,這些龍啊、獅啊等祭壇上的雕刻,是蒙古國的傳統圖案嗎?老覺得跟北京天壇很相像。
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成吉思汗陵大概就是這樣,所以RMB150元就是來看衣冠塚的,很貴!
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園內還有伊希哈屯祭祀殿、長明聖燈祈福殿,不過我看協力廠的伙伴已經意興闌珊,找地方坐著聊天,就沒再走到最右側的區域。
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比起陵墓,協力廠的伙伴們對停車場旁的遊客中心的紀念品區更有興致,採買耗費的時間更是比在園內還要久。
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鄂爾多斯還有幾個頗有名氣的景區,4A的蒙古源流、烏蘭活佛府、雙駒廣場,還有5A的響沙灣。至於門票收費就不得而知,記得之前在廈門島內參加永定土樓一日遊,遊覽車來回加門票加午餐,費用RMB119,划算許多。無標題

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響沙灣好像是來鄂爾多斯必去的景區,據聞風吹來時會有鈴鈴鈴的聲響,協力廠的伙伴都很想去體驗沙漠騎駱駝,然而現在不是季節,而且距離很遠,在鄂爾多斯與包頭中間,只好讓他們騎馬過過乾癮。
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騎馬的地方就在陵墓正前方的成吉思汗大道旁的草原,每天接駁我們的司機很無所謂的就把車停在對向車道的正中間。
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這裡的馬兒已經被訓練到不用人牽,就會按照路線載客人繞一大圈才回來。
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孤單的小馬,因為沒有小朋友騎,不用上工,在一旁孤伶伶地吃草。
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不太想騎馬,自行走到盡頭的成吉思汗中心廣場。當然這個成吉思汗中心廣場與外蒙古首都烏蘭巴托的成吉思汗中心廣場是完全不同的地方。
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廣場中央豎立兩面高牆,牆上兩匹策馬奔騰的蒙古駿馬,兩側插滿三叉長矛,一個人站在牆下,感受到一股威嚴的氛圍散發開來。
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成吉思汗中心廣場與成吉思汗陵遙遙相望,廣場後方還有蒙古歷史文化博物館、亞歐版圖、鐵馬金帳雕像、氣壯山河門景。從廣場走到底的單程直線距離有1.4公里,還要走回來,還不如在此遙望草原遠方的地平線,發個呆,靜靜等其他人騎馬散步回來。無標題

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時間差不多了,回到騎馬區,小馬還乖乖站在原地。
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成吉思汗陵附近,一條沒有河水的河的對岸,是一整排的蒙古包餐廳,夕陽斜下,回東勝區前就在此體驗當地晚餐吧。
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雖然這裡的氣候又乾又冷,摸什麼都會被靜電電到,白天溫度都在10度以下,還有寒風狂吹,冷到刺骨。晚上氣溫都在零度之下,室外溫度比冰箱還冷,每天回到飯店又很晚了,要不要自主練習跑步都很天人交戰。
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該練跑的時候,還是有外出去跑啦,畢竟待在飯店內,透過VPN翻牆,還是很難連上Google、Facebook、PTT!

這回練跑了3次,因為某些原因, 在中國GPS定位都會偏移,這3次都往西偏移了約500m。每次練跑必定要全副武裝,毛帽、脖圍、保暖手套、禦寒外套,然後用頭巾掩住口鼻,不然吸入的空氣實在太冰冷。

但是這裡根本沒有人在路跑,晚上10點在街頭練跑,特別引人注目,在路人眼中,根本是奇裝異服又行為舉止怪異,連巡邏的公安車都會尾隨一段路才離去。
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原本預計的出差行程是21天,因為種種原因,提前回台灣。回程一樣是搭3個多小時的車到呼和浩特白塔國際機場,又是風塵僕僕的一趟路。
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令人失望落空的是,回程班機還是播放同樣的電影,這次耐著性子與睡意,勉強自己看完。看完的心情是喜悅的,不是因為劇情,而是因為回到台灣了,有鹽酥雞,有珍奶,更重要的是不用翻牆!

2017.10

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