日本昇龍道 DAY 3-3:箱根周遊之箱根登山鐵道.箱根湯本.樂樂近道

箱根,在前一年規劃富士山行程之時,也被列入計畫路線之一。從吉田口登山道起登、御殿場登山道經寶永火山口下山,在從御殿場市進入箱根強羅。貪圖的就是便利的交通與周遊券,能夠不用費心研究,無腦地遊玩箱根一圈,又有暖呼呼的溫泉,何樂不為呢。只可惜,同時間,河口湖湖上祭的夏季煙火更加誘人,強勢壓過箱根這熱門的溫泉聖地。
Laxic 2016.日本東海道-箱根湯本
穿入小田原駅東西自由聯絡通道,這個星期六的午後,要前往箱根的人潮絡繹不絕。車站內人來人往的景象,倒是與街道上寥寥可數的人煙,有著偌大的反差。
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靠近東口是JR東日本(JR East)東海道本線的閘口,西口便是小田急電鐵(Odakyu Dentetsu)小田急線箱根登山線的閘口,東海道新幹線則需要再往前行。JR綠色窗口、小田急旅遊服務中心、小販店都在通道中間,看看景點資訊,採買紀念品,很容易打發時間。
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嫩綠為底,白色字體的JR東日本,閘口處掛著大大的小田原燈籠,相當顯眼。這燈籠不是憑空裝飾,而是大有來頭!

江戶時代中期,隨著蠟燭的普及,作為照明工具的燈籠,也跟著從貴族及武士階級漸漸普及至一般庶民。以能夠折疊的細長圓柱燈籠,便於攜帶於腰間,較為普遍,也稱為懷燈籠。

在小田原的工匠 - 甚左衛門,在燈籠上下方設計了蓋子,讓燈籠 能夠折疊收入蓋中,更方便攜帶,也更耐用。而且木材是使用大雄山最乘寺的神木,口耳相傳能夠驅除狐貍妖怪,受到江戶時代旅人的喜愛,被認為是小田原燈籠的起源。

在由山上武夫作詞、海沼実作曲的日本童謠家 - 抬轎的猴子(お猿のかごや),歌詞中就寫到當時的旅人通過小田原宿場,在日落之時走入東海道的箱根山道,轎上就掛著小田原燈籠。
現在,小田原市在每年7月底會舉辦小田原夏日燈籠祭(小田原ちょうちん夏まつり),甚至JR東日本在平成26年(2014年)11月,將小田原站的發車音樂改為抬轎的猴子(お猿のかごや)。
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小販店琳瑯滿目的紀念品,很好消磨時間。除了萬年不敗的Hello Kitty系列吊飾,近期最常見的小玩意,便是APP手機遊戲 - 貓咪收集(ねこあつめ)的小吊飾,各種討人喜愛喵喵,不心動很難。遍尋不著想要購入的櫻花款N700新幹線筷子,也耗掉不少時間。
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小田急電鐵米白色橫幅的閘門口招牌,也相當顯眼。掏出像車票般不起眼的箱根周遊券(箱根フリーパス),這兩天在箱根及蘆之湖的移動就靠它了。
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圖片 001
(圖片來源:小田急電鐵 超值車票 箱根周遊券)

小田急電鐵的月台相當特別,共3面4線。最一開始僅是1面2線的島式月台,經過幾番改建及延伸,又廢除了12號線,就成了現在這番島式加港灣式的混合月台。月台東北側的8、9、10號線,是往相模大野、新宿、千代田線方向的小田原線,西南側的7、11號線是箱根登山電車。最外側的7號及10號線,是讓往來箱根湯本及新宿的特急列車停靠。


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(圖片來源:箱根登山電車 各駅情報小田原)

由於小田急電鐵3面4線的月台相互連通,不用再爬上東西自由通道。對於從東京都搭小田急電鐵的乘客,轉乘箱根登山電車相當方便。

一輛從新宿來的快速急行小田急3000形電車,正好停靠在9號線上,遊客紛紛往11號線移動,準備前往箱根湯本。
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7號線停靠的是特急浪漫特快(小田急ロマンスカー / Odakyu Romancecar,或稱羅曼史號),採用小田急60000形電車,全車指定席。天藍色的塗裝,金屬感十足,相當亮眼。

特急浪漫特快往來新宿與箱根湯本之間,也有往同樣是小田急電鐵的江之島線行駛。其實,在東京都內也有連接東京地下鐵(東京メトロ)的千田代線,從代代木上原接到表參道、霞關、大手町、北千住。另外,在神奈川縣的秦野,也連接JR東海的御殿場線,通往松田、駿河小山、御殿場,行駛這段列車稱為特急朝霧(あさぎり)。

小田急60000形電車跨了三間鐵道企業會社的營運路線,有了"多彩な運行が可能な特急列車"之名,有了MSE(Multi Super Express)之稱,也獲得2008年第10屆布魯內爾(Brunel Award)車輛部門表彰(commendations)、日本產業設計振興會(日本産業デザイン振興会)的最佳設計獎,以及2009年日本鐵道友之會的藍絲帶獎。
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自明治5年(1872年)東京新橋駅到橫濱駅這段日本最早的鐵道開通後,政府便開始著手規劃東京與大阪之間的鐵道計畫。最初選定的路線,是沿著江戶德川幕府時代整建的五街道中的中山道為主,由於明治17年(1884年)隧道工程的土木技術還不夠成熟,進度大幅延遲,於是明治19年(1886年)停止中山道的鐵道路線,改沿東海道而行。

打從江戶幕府開府以來,旅人絡繹不絕來到位於交通要衝的小田原宿場,使其繁榮發展。鐵道路線改為東海道後,原本小田原市期望至少路線會經過行政區內,但評估翻越箱根山區到三島市的工程難度太高,便決定路線從國府津向北繞道御殿場。

眼看鐵道路線繞過小田原市,地方有力人士於是在明治20年(1887年)向神奈川縣提出馬車鐵道的計畫,路線從國府津開始鋪設,經小田原,到箱根町湯本。神奈川縣的公部門對於此事當然相當樂見,在隔年發出鋪設許可。同年,明治21年(1888年),小田原馬車鐵道開業,路線開始鋪設,並且於10月國府津 - 小田原 - 湯本之間開始營運。
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所謂的馬車鐵道(Housecar)就是在固定的軌道路線上,就像現今的路面電車,而把動力以馬匹代替,拖拉車廂。這當然排擠了既存的馬車巴士(乘合馬車 / Housebus)及人力車業者,彼此間衝突不斷。

然而,馬匹終究有血有肉,會生老病死,營運成本高。到了明治23年(1890年),第3屆全國工業博覽會(内国勧業博覧会)上,東京電燈株式會社(現今的東京電力控股股份有限公司 / 東京電力ホールディングス株式会社),展示了從美國引進的スプレーグ式電車(Sprague Train),也是由美國斯普拉格(Frand J.Sprague)設計生產的世界第一條有軌電車,讓小田原馬車鐵道開始摸索轉化為電氣化鐵道的可能性。

明治28年(1895年),由京都電氣鐵道營運的第一條電氣化的路面電車,正式開業營運。這也更加堅定小田原馬車鐵道社長的決心,實現電氣化,就算為了籌湊資金、興建相關電力設施,交出經營權,也勢在必行。

經營權讓渡給東京馬車鐵道後,明治29年(1896年)改名為小田原電氣鐵道,明治33年(1900年)完成全線電氣化。同時間,馬車鐵道廢止。成了日本第4條電氣化鐵道,更是從馬車鐵道轉換成電氣化的首例。

除了行駛國府津 - 小田原 - 湯本的鐵道外,還有一條從國府津 - 小田原 - 箱根板橋的路面電車,路線繞行小田原城東南方,稱為小田原市内線。

後來因為1920年(大正9年),丹那隧道(トンネル)克服斷層問題,國府津 - 沼津的熱海線被納入東海道本線,因此以補償的方式,讓小田原電氣鐵道廢除市内線國府津 - 小田原的重複路段。小田原 - 箱根板橋的路線,也在昭和10年(1935年)國道1號線的改道下,被要求撤除。從此,小田原市內線劃下句點。
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仰賴著底倉温泉及大平台溫泉形成的溫泉村(宮之下至大平台一帶),這條鐵道路線隨之盛行。

其實箱根地區的登山電車計畫,早在明治29年(1896年)就由箱根遊覽電氣鐵道取得湯本 - 木賀間的鐵道路線許可,開始有具體計畫實行的,則是明治44年(1911年)以鐵道路線延伸的型態,取得湯本 - 強羅(鐵道線)的建設許可,又在隔年,明治45年(1912年),提出下強羅 - 上強羅的登山纜車(鋼索線)的建設許可,大正4年(1915年)取得施工執照。

由於流經小田原市的酒匂川與早川,早期容易暴漲氾濫。尤其是明治35年(1902年)的小田原海嘯,相模灣西岸海水暴潮,淹沒部分鐵道路線。因此在明治46年(1913年)完成風祭至湯本間的軌道遷移,成了現在沿著山側行駛的路線。

路線延伸的工程,遭受不少阻礙。大正3年(1914年)爆發的第一次世界大戰,打亂了建設所需的材料進口計畫,再加上溫泉水脈的影響,路線必須變更,導致進度大幅落後。

山區地形的限制,也大幅提高工程難度。小田原 - 湯本最陡的縱坡度達到40‰,湯本 - 強羅之間長度僅8.9km,急陡的程度更是達到80‰,需要特別的設施才能推動電車,相當耗時。‰ (Permil / 千分比)為縱坡度的單位,計算方式為爬升高度除以在水平面上的移動距離。

直到大正8年(1919年)箱根湯本 - 強羅的鐵道線才竣工通車,成了日本最陡坡道的黏著式鐵路,也是亞洲坡度最陡的登山鐵路。

平成19年(2007年),公益社團法人土木學會以運用當時最新施工技術、耗時6年半克服困難重重的山岳鐵道建設、未損害箱根周邊的自然景觀,將箱根登山鐵道評定為「平成19年度選獎土木遺產」。平成21年(2009年)與另外5間擁有高縱坡度的登山鐵路線的鐵路公司,組成全國登山鐵道‰會,舉辦共同的行銷宣傳活動。成員分別為:
  • 神奈川縣小田原市 - 箱根登山鐵道的箱根登山線:箱根湯本 - 強羅
  • 山梨縣富士吉田市 - 富士急行的富士急行線:大月 - 河口湖
  • 靜岡縣島田市 - 大井川鐵道的井川線:千頭 - 井川
  • 京都市左京區 - 叡山電鐵的鞍馬線部分路段:二軒茶屋 - 鞍馬
  • 大阪市中央區 - 南海電氣鐵道的高野線部分路段:高野下 - 極樂橋
  • 神戶市兵庫區 - 神戶電鐵:全部路線有八成以上皆是
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要搭載我們前往箱根湯本的小田急1000形電車,緩緩駛入11號線月台。
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車身鮮艷的紅色塗裝,帶著亮灰色及亮黃色的直條紋,給人相當有精神的模樣。
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車廂內象牙白色系,搭配紅褐色的柔軟座椅,暖氣又大力吹送,橫掛的廣告恰好又是粉色喜,整體相當舒適,都覺得要冒出粉紅泡泡來了。
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箱根登山鐵道的鐵道線,沿途車站有小田原、箱根板橋、風祭、入生田、箱根湯本、塔ノ沢、大平台、宮ノ下、小涌谷、彫刻の森、強羅。

正當我盯著車站資訊上所寫的景點介紹時,一位很熱心的老爺爺特地走過來攀談,或許是看著我們揹著大登山包,貌似需要被關切的外國觀光客。但是語言不通,他說他的日語,我們說著英文,還是說了一大串。我想,就算彼此都通不懂,這時候微笑就對了!

老爺爺在箱根板橋駅下車,離開前塞了一本箱根周遊的景點手冊,雖然我們買周遊券時就有附送,還是備感窩心。
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半途瞧見一輛正要往新宿方向行駛的特急浪漫特快,列車為小田急30000形電車,又稱為EXE (Excellent Express)。車頭為貫通型,能與其他車廂連結,因此扁平。車輛塗裝為耀眼的銅金色,外觀優雅。(列車瞬間插身而過,只拍到車尾燈...)
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不到20分鐘,列車停靠箱根湯本。

湯本駅原本的位置在現址的對岸,中間隔著早川。隨著明治46年(1913年)風祭 - 湯本間的軌道遷移至山側,新的站房也在大正8年(1919年)與延伸到強羅的路線同時開始營運,車站名稱也改為箱根湯本。

一下車就可見,列車的種別 / 目的地表示器已經更變,即將開回小田原駅。因為箱根登山鐵道的鐵道線分作兩段,第一段是小田原 - 箱根湯本,第二段是箱根湯本 - 強囉,必須在箱根湯本換乘,繼續銜接第二段登山鐵道。
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隔壁1號線是特急浪漫特快的專屬月台,停著天空藍的MSE(Multi Super Express),先行後才輪到2號線各站都停的區間車出發。
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箱根湯本駅,是視為進入著名觀光景點 - 箱根溫泉的玄關車站。原本屬於地面車站,為了紓解周遭擁擠的狀況,以及增設車站無障礙設施,於平成21年(2009年)進行高架化,同年便完成了跨站式站房。聯外的高架人行通道,則在平成24年(2012年)完工。
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箱根湯本駅的月台為2面4線,一座島式月台、一座岸式月台。島式月台上,一側的前半段是往返小田原的2號線,後半段是往強羅、早雲山方向的3號線。另一側有點像是港灣式的混合體,列車行駛進站後,就到了盡頭,僅能折返,是屬於特急浪漫特快的1號線。岸式月台是4號線,屬於臨時月台,列車停靠此月台後,就準備進廠維修了。
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(圖片來源:小田急電鐵 各駅のご案内:箱根湯本)

月台上的地磚,是一幅以富士山、蘆之湖為景的美畫。偌大的鳥居,應該意指箱根神社的平和鳥居,畢竟另一個九頭龍神社的弁財天社的鳥居,規模較小,角度也見不著富士山。希望我們這一趟也能在蘆之湖遊船上望見冠雪的富士山。
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月台旁另有幾座紀念物,首先是與小田原駅相同的「近代化產業遺產平成19年度選獎土木遺產」。
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一旁設有紀念平成22年(2010年)現任的今上天皇明仁與皇后正田美智子,前來搭乘箱根登山鐵道的紀念牌。連搭乘時間、抵達強羅的時間、車輛種類,都標註的清清楚楚。
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而旁邊掛著大大的鈴鐺,一看就知道是來自瑞士的代表物。箱根登山鐵道在昭和55年(1979年)與瑞士雷蒂亞鐵路(Rhätische Bahn, Rhb)締結成姊妹鐵道。這便是平成27年(2015年)雷蒂亞鐵路所贈送的牛鈴,是一種交換禮物的概念。
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月台上方掛著的大紅布幔,寫著歡迎春節遊客的繁體中文,有股繼續延續農曆年的喜氣。
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3號線往強羅的列車,是モハ2形108號。這是打從昭和2年(1927年)那個還是小田原電器鐵道就引進的元老級車電車 - チキ2形,而且還是木製的車體,後來改稱為モハ2形。經過多次改造,車體鋼化、更換架懸式驅動方式,繼續服役至今。平成20年(2008年)慶祝小田原馬道電鐵成立120週年,將108號、109號、110號的塗裝換成紅、灰、白三色的金太郎塗装,這也是紀念小田急3000形電車SE(Super Express)在昭和32年-昭和55年(1957年-1980年)當擔浪漫特快的主力列車。
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從下仰望跨站式站房,頗有艦橋的氣勢。
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先預覽一下站內銷售的駅弁,後天就不會猶豫太久,能直接出手。
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進入箱根湯本的車絡繹不絕,駛進駛出箱根湯本駅的列車也是,恰巧又來一輛特急浪漫特快,屬於小田急7000形電車,又稱Luxury Super Express (LSE)。
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熱鬧的商店街就在車站對面,一路沿著東海道,直到橫越早川的湯本橋為止。
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箱根登山巴士及計程車招呼站,都在車站對面的案內所前方小廣場。我們住的箱根之森位在比較遠處,不在箱根登山巴士的路線上,箱根周遊券派不上用場。另一種選擇就是花100円搭乘迎送巴士,共A、B、C三條路線,行經箱根湯本與塔之澤(塔ノ沢)的旅館與景點。
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(圖片來源:箱根導航 駅構内・周辺図)

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對面河濱的櫻花已經綻放,才2月底,也太早偷跑了,你們知道白川鄉合掌村還在下雪嗎!?
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由於箱根之森距離車站1.2km,慢步晃過去,還算輕鬆,也能在沿途唯一一間7-11採買點飲料。
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商店街一路多是元祖級的名店,太誘惑人!那可不行,我們與旅館的黑毛和牛有約,半途不得耽擱。
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走過湯本橋、彌榮橋,路沿著須雲川而行。沒想到,從Google Map上只能看出距離的1.2km,卻是緩緩上坡。背著70L的大背包,又外掛一顆22L的輕裝背包,走得有點吃力,而且道路不寬,僅供一輛車通過,不時要躲道路邊閃車,有點辛苦。

又經過有像似"垚"字為名的溫泉旅館 - 喜仙屋,其實這是"喜"字的草書體。不一會還經過相當高檔的天成園旅館,看了都想直接捨去箱根之森,改入住天成園。
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短短1.2km,走了40分鐘,跨過鮎見橋,馬上就要抵達今明兩天的落腳處 - 箱根之森。

箱根之森位在地勢較高的山丘上,通往旅館的緩坡變為陡坡。不過不用擔心,一走過鮎見橋就能見著"樂樂近道"的立牌,告訴旅客輕鬆的捷近。

首先呢,不要轉向陡坡的路,繼續往前,走入岡田旅館(ホテル おかだ)。這時岡田旅館的接待人員就會上前確認來意,只要跟表明是投宿箱根之森,接待人員就會指引我們到電梯,並且再給我們一張簡單的路線地圖,以免我們亂闖。電梯坐到8樓後,再搭溫泉浴池區旁邊的手扶梯到10樓,走出大樓外,再轉個彎,就抵達箱根之森。
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看到要穿過岡田旅館的訊息,想到要踏入沒有要入住的旅館,還要穿過好幾層樓,內心既尷尬又不好意思。就在接待人員前來接待之時,這些心情都化解了,即使得知我們要住的是箱根之森,仍熱心解說。我想他們應該是習以為常了,因為迎送巴士A線就停靠在岡田旅館的門口,一定很常遇到想走捷近的旅客。

也或許,箱根之森與岡田旅館是合作伙伴,或是相同集團。箱根之森沒有溫泉浴場,最吸引我之處,就是能夠到隔壁專營湯屋的湯之里(湯の里),或是到岡田旅館泡湯,無限次數,任君選擇,而且早餐也能選擇到岡田旅館用餐的配套方案。也就是這個原因,我們捨棄了有370年歷史,又是國家指定有形文化財的塔之澤一之湯本館。
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卸下背包,馬上前往食堂赴約,箱根山麓豬與黑毛和牛已經在餐桌上等待我們。
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雖說是黑毛和牛,卻不知道是黑毛和種的神戸牛?松阪牛?還是近江牛?
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比起周遭的溫泉旅館,箱根之森的住宿價格便宜了些。可能是服務有點半自助,鋪床要自己動手,不會晚餐結束回到房內就發現棉被已經整整齊齊地攤平在榻榻米上。

或許是館內沒有溫泉浴池,必須走到岡田旅館或湯之里才能泡湯。這其實對我們都是小事一件,更何況能享受兩間不同的湯屋,何樂不為。今天累了一整天,從名古屋趕往箱根湯本,穿插了名古屋城、小田原城,該泡個溫泉修復修復。今晚,就先享受岡田旅館的溫泉囉。

2016.02

Day 1 日本昇龍道:名鐵名古屋.新特麗亞中部國際機場.昇龍道高速巴士券
Day 1 日本昇龍道:雪花飄飄.來去合掌造り集落(合掌村)住一晚
Day 2 日本昇龍道:灑粉補雪的合掌村.荻町城跡.三間小屋
Day 2 日本昇龍道:飛驒小京都.繪卷般的高山市三町
Day 2 日本昇龍道:榮.名古屋電視塔.Oasis 21
Day 3 日本昇龍道:名古屋城.天守の金鯱
Day 3 日本東海道:進擊.東海道新幹線.喵喵小田原城
Day 3 日本東海道:箱根周遊之箱根登山鐵道.箱根湯本.樂樂近道
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根登山鐵道.宮之下.富士屋
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根登山纜車.大文字明星岳
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根空中纜車.箱根海賊船.箱根山戰爭.殘念大湧谷
Day 4 日本東海道:箱根周遊之蘆之湖遊覧船.駒之岳索道纜車.箱根神社
Day 5 日本東海道:JR東日本.Super View 伊豆舞孃.超景踊子號(スーパービュー踊り子)
Day 5 日本東海道:皇居.江戶城.東京駅
Day 5 日本東海道:夜色.東京鐵塔.淺草寺
Day 6 日本東海道:隅田川.淺草寺.日暮里.京成電鐵Skyliner



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