第一次來到積滿雪的村落,而且是位在日本的豪雪地帶,特別興奮,迫不及待到處去瞧瞧。此之前,必須先張羅一下明天的車票。
明天預計要搭乘的巴士路線是金沢~白川郷~高山~下呂バスセンター(下呂巴士中心),在回名古屋之前,打算先繞去高山市。
然而,除了解開網路預約車票的關卡之外,昇龍道高速巴士券還有另一個隱憂,那就是部分路線的部分車次是"座席予約不要 Seat Reservation is not needed"。"你不用預約座位",這說法是一個看起來很親民的錯覺,換句話說就是無法讓你預約車次,偏偏這些時段又是熱門的車次。
於是我們先到巴士站牌旁的白川郷觀光案内所,向屋內的巴士售票口打探一番,看看能否先購買明日的車票。買車票的人非常多,票務員光應付今天的人潮就措手不及了,向我這種想買隔日非預約制車次的人,一句明日再來加上微笑,速速把我打發。看來,破解方式別無他法,唯一解就是提前去排隊。
觀光案内所本身也是合掌造(合掌造り)的建築物,內有置物箱及廁所,還有暖氣放送的巴士候車室。我們拿了觀光地圖後,趕緊逃離具有魔力的暖氣房。
- 白川鄉觀光協會:http://shirakawa-go.gr.jp/
- 白川村役場:http://shirakawa-go.org/
其實,合掌造並非白川鄉所獨有,在五箇山也有彷彿雙手合掌般的人字型尖頂式農家建築。聯合國教科文組織於1995年12月將"白川鄉與五箇山的合掌構造村落"登錄為世界文化遺產。
嚴格來說,日本並沒有一個叫做"合掌村"的村落,如果這樣問日本人,他們可能會一頭霧水。我們習以為常稱呼的"白川鄉合掌村",其中的"白川鄉"也不是正式的行政區,僅泛指岐阜縣庄川流域的沿岸村落。所以在"合掌村"及"白川鄉",在Google Map上是搜尋不到的。
正確的稱呼,應該是岐阜縣大野郡的白川村荻町。不過細看巴士時刻表,停靠站還是會將白川村的站牌區分為白川鄉、荻町、鳩谷、飯島,旅客只要在白川鄉這一站下車就行了,不然只會離目的地愈來愈遠。
沒有一台遊覽車或巴士能夠駛入荻町的合掌造り集落,從東海北陸自動車道離開白川鄉IC,就算會先行經白川街道的北端口,還是都得開到巴士站的停車場,才讓遊客下車,把觀光車輛留在村落外,這也是對當地文化及環境的一種保護。
越過橫跨庄川的吊橋,粗造石面的鐵索吊橋,稱為相逢橋,我們就要與合掌造り集落喜相逢囉。
橋的對岸,迎面而來的石燈籠,穿過石造鳥居,走進了合掌造聚落,雀躍又興奮,大家口中常常提到的合掌村,我終於踏入門口啦。
飛驒牛寶寶也歡迎旅客道來,等一下放好行囊,就來光顧。
今天投宿白川鄉之湯,在合掌造聚落的北邊,接近荻町市街白川街道的北端。
我們原本也是有計畫要入住合掌造屋中,既然來了,就想要體驗傳統農家生活一番,更何況看到網友部落格的分享,在昏暗的燈光下,民宿婆婆在晚餐時刻演奏三味線,與旅人聊天,多麼美好的畫面啊!
可是又想起自己的日文程度,掂掂斤兩,到時應該什麼都聽不懂,應對也只是發呆傻笑。還是選擇入住能夠泡湯,又離天守閣展望台距離較近的白川鄉之湯。
此時還沒到check-in時間,於櫃臺寄放行李,隨即奪門外出亂逛。
外頭天氣大好,就算比台灣高山還要寒冷的2月,戴上毛帽與毛手套,在太陽照射下感覺還滿舒服的,內心大喊:乾冷氣候真好!可惜,太陽太熱情,合掌屋上的積雪全都融化了,好在地上還有殘雪硬冰。
路過窗上懸掛五平餅捲簾的店鋪,這是剛才走往旅店時,一路上出現次數僅比飛驒牛少一些的名物,理所當然要賣來品嚐。扁橢圓形的糯米餅,糯米餅塗上醬汁及味噌,炭火烤過的微微焦香,吃完一支再配一支牛奶冰淇淋,滿足!
今日是星期四,而且冬季點燈的日期已過,旅行團遊覽車的遊客大多午後晚會才來到,旅人稀稀疏疏,村落一片靜謐。
我們第一個目的地是村落內鼎鼎大名的景點 - 三間小屋!必須穿越大半條白川街道,從北端走到最南端。
先經過幽靜的白川八幡神社,這座神社歷史相當悠久,相傳在西元708年~714年的和銅時代就創建。原本的位置在荻町中央,因為雪崩損毀嚴重,西元1636年(寛永12年)於此處重建。
細水從偌大的石塊的細縫潺潺流下
入口的木鳥居已顯斑駁,掛在其上的粗繩與稻束則相當鮮豔。兩旁聳立參天古杉,如此高大,推斷樹齡300年,非得抬頭仰望才能看見樹頂,內心不自覺萌生敬意。
穿過另一座石柱鳥居,來到八幡宮前,主祭神是応神天皇。或許今天非假日,所以拉門是關上的。
社殿及旁邊的釋迦堂都用布幔及透明塑膠布圍繞,或許是防止落雪或積雪在木頭縫隙中結凍又融化,造成損害。
秋季會在此舉辦濁酒祭(どぶろく祭),除了有獅子舞、白川民謠、話劇的餘興節目,還有白色濁酒可飲用。要是現在就能來一杯,暖暖身,那有多好啊!
神社對面的民宿 - お宿のだにや,悄悄露出白山的倩影。
本來民宿 - お宿のだにや也是入住名單的選項之一,最終不敵白川鄉之湯的飛驒牛排的吸引力。
過了神社之後,幾乎沒有其他旅客,過了蘆戶橋轉了個彎,進入一整片雪白的世界,興奮之情溢於言表。白雪堆疊層層梯田,潔白純淨,滿覆無瑕!
想沿著田埂往高處走一小段,行於阡陌,很容易不小心就踩入田中。卻也因為雙腳深陷雪中,莫名玩得不逸樂乎。
山坡鋪滿雪白地毯,蔓延至遠方,散居的合掌屋點綴在這片白色畫布上,後有秀麗起伏的白色山巒相襯!僅僅如此,便深深覺得此趟雪季合掌村之行,已了無遺憾。
最高點白山的御前峰,清晰可見,與富士山、立山並稱日本三名山(日本三靈山),希望不久的將來能親臨走訪。
三間小屋是お食事処 忠兵衛這三棟合掌屋,可惜我們在馬路上怎麼拍,就是拍不出著名景點的角度。此時已經午後兩點半,五平餅已經失去效力,索性折返。
蘆戶橋好像兩個迥異世界的分界線,過了個彎,回到熱絡的村落,視覺上暖活許多。
太餓了,明善寺鐘樓門只好先路過不入內。
原本打算就在忠兵衛用餐,走入門內卻被老闆拒絕了,應該是已經超過午餐用餐時段,就不再接待客人。正苦惱著如何解決快變成下午茶的午餐,尋尋覓覓,無意間撞見招牌寫著手打ちそば処的乃むら,而且還是石挽自家製粉。二話不說,就決定來碗手工蕎麥麵~
拉開門,暖呼呼的空氣迎面而來,用餐座位是ㄇ字型圍繞著開放式的廚房。還好菜單有照片,點餐不成問題,沒多久,蕎麥湯麵加釜鍋炊飯的套餐(1,050円)就上桌囉。當然,味道一點也不馬虎,手工製作的喬麥麵條能咬得到香味與顆粒粗造感,三兩下就清盤,飽足。
(借用Celia的照片)
神田家旁的田地積雪,堆有幾座五星雪原小屋,是點燈活動留下來的,成了合掌屋之外的另一個旅客拍照焦點。歷經太多人的踩踏,周遭的雪都成了硬冰,混著田地泥土的顏色,連雪人的表情都顯得無奈。
雖然沒辦法配合點燈日期來合掌村,捨棄了夢幻的冬日點燈雪景,選擇利用228連假的非假日來訪,走在合掌村落的寧靜街道上,沒有趕場的時間壓力,也沒有人群擁簇的雜亂,倒是一種享受。
再回到白川鄉之湯check in,順便打聽三間小屋的正確位置,老闆拿出白紙畫了簡易地圖。看了我們就恍然大悟,果然是拍照取景的角度問題。沒關係,明天再去一趟!
正想拿取我們寄放在櫃臺的登山大背包,櫃臺老闆笑瞇瞇說背包已經幫我們放入2樓的房間內囉。啊!有點感到不好意思,畢竟背包很重,讓我感到相當貼心!
換上跑步服裝,馬上來場移地訓練,從白川鄉之湯跑到鳩谷郵便局,來回短短2.6k,意思意思跑一下。
出了白川街道,就是國道156號線,從岐阜縣岐阜市到富山縣高岡市的橫斷列島國道幹線,以庄川溪谷及深山絕壁聞名,號稱飛越峡合掌ライン的景觀路線,也是日本百名道之一。
我們跑的路線只有一小段,又在白川村中,想當然不會有壯闊的景致。倒是一路上人車稀少,途中只遇到幾個剛下課的小學生,邊走邊玩雪,挺愜意的。
這是一種把自己逼入絕境的移地訓練,普通跑褲、排汗衣及薄風衣根本無法抵禦寒冷的氣溫,一旦停下來身體就抖抖抖個不停。不一會抵達鳩谷郵便局,趕緊窩進去吹暖氣。
搜刮明信片後,心滿意足,可是卻忘記買郵票,結果隔日為了小小一張郵票而到處奔走。因為合掌村聚落內沒有郵便局,僅在佐藤民藝品店門前有一個郵筒,然而問了幾間藝品店,都沒有販賣郵票,搭車處的觀光案內所也沒有賣,下塌的白川鄉之湯旅店也沒有賣。聚落內找到唯一一處有賣郵票的地方,就是佐藤民藝品店斜對面的美然ゆめろむ館。
JP鳩谷郵便局郵筒明信片、三間小屋合掌造明信片、飛驒娃娃(さるぼぼ / Sarubobo / 猿寶寶)明信片,入手。
除了蒐集明信片外,人孔蓋是另一種不用花錢就能蒐集的紀念物品。白川鄉的人孔蓋造型,當然就是傳統的合掌造建築物。
回程朝著帰雲山與猿ケ馬場山奔去。
經過一座鳩谷八幡神社,好奇進去探一探。與白川八幡神社不同之處,這裡外頭先是石柱鳥居,第二座才是木鳥居,兩者剛好相反。八幡神為武神與武家的守護神,主管戰事,之所以八幡神在各處都很常見,我猜或許與日本紛亂的歷史有關。
走進去的最大考驗,是踏過厚厚的積雪,如何能不把跑鞋弄濕,或是不在硬冰上滑倒。
木鳥居兩側的狛犬相當古老,刻線都顯得模糊。一旁石碑寫著鳩谷八幡神社的傳說故事,相傳從飛鳥時代,神社正殿下方就湧出清澈的泉水,一直以來都是附近村里的飲水來源。到了室町時代,伐倒了一株由嘉念坊善俊上人(飛驒淨土真宗的開祖)親植的麝香大杉,泉水就從杉樹的根部大量湧出,成傳說「麝香杉の湧水」,也成了岐阜名水之一。每到秋季10月,也會與白川八幡神社先後舉辦濁酒祭(どぶろく祭)。
鳩谷八幡神社的社殿也是閉門狀態,可能真的週末才會開啟,無緣一見拉門內的模樣。
繼續移地訓練,跑過庄川,跑進合掌村。
潺庄川潺碧綠溪水,到了春天灑上紅粉櫻花瓣,一定很美。
緊接在移地訓練後,趕緊在太陽下山前,走去城山展望台,俯瞰合掌聚落。
在白水園與和田家之間的空地,有安排接駁巴士(單程車資200円),從早上9點到下午4點的整點、20分、40分發車,繞行村外的國道360號線越中西街道,接送旅客到展望台。
想當然,我們選擇從村內的路慢慢散步,就算想搭車,也早就錯過末班車的時間。換上登山鞋,出發囉。
不用20分鐘,走上天守閣展望台。上面的店家和餐廳都已經打烊了,想買個熱飲暖身,就只剩下販賣機。
從高處晀望,村落環抱在山巒之下,一棟棟合掌造的木屋,大地的白色雪衣,真的很像童話薑餅屋,要是屋頂還有積雪,那就更像了。能夠想像冬季黑夜裡,點上一盞盞暈黃的柔燈,是多麼的夢幻。
合掌造陡峭的屋頂是為了使積雪容易滑落,免得堆積壓垮屋子。屋頂鋪上一層又一層、一捆又一捆用麻繩綁牢的稻桿厚實,以使屋內保暖。不過聽說入夜火爐熄滅後,房內還是會冷得如同冰箱,所以我還是選了白川鄉之湯,好好補眠。
仔細看,其實白川村的合掌造木造民宅已經為數不多了,畢竟打造和維護一棟合掌造建築的工程浩大,每隔30~40年,屋頂的老朽稻桿就必須更換,材料來源就是平時農地的收割稻桿。由於更換稻桿需要大量人力,因此,每當有需要翻修屋頂時,就會動員全村一齊同心協力完成,而這樣的團結制度稱為結(ゆい)。
這樣的方式,以今日來看已經不符成本。然而,就算村落內出現許多現代式建築物,外觀仍是會維持同一色調,不讓自己變得突兀,抱持整體的協調。
相傳,合掌造建築的由來,可以追溯到平氏家族。
平氏是在平安時代由日本天皇賜姓的皇族之一,最著名的人物就是在保元之亂後,與源義朝為首的源氏反目,並在平治之亂擊敗源氏,成為武士之王、海之霸者,將平氏家族帶至全盛的平清盛。
而後,平氏與源氏兩大武士家族為了爭奪權力,揭開一連串戰爭的源平合戰。在大家所知的悲劇英雄 - 源義經在屋島之戰中,攻下平家本陣,以及壇之浦之戰,使平氏敗亡,劃下句點。
殘存的平氏家族在源平合戰戰敗後,跑入深山躲避追兵,為了禦寒而建造如此建築。不過現在保存下來的所有合掌造建築,都是江戶時代中後期的產物。
下午五點,村子內響起悠揚的音樂聲,走下山發現絕大多數的店家都關上門了,這才恍然大悟,音樂聲是提醒村民該打烊囉。
販賣和菓子、名產的こびき屋旁的水田,成了一漥水池,連倒影都如此令人著迷。
和田家的倒影。
和田家與山腰的天守閣展望台。
一日遊的旅客早已經被遊覽車載走,大街上的旅人少之又少,我們鑽入田間小路,漫步靜賞抹上淡淡夕陽胭脂紅粉的村落。
神田家的庭院造景相當有意思,小水池及高大的櫻花樹,春暖花開時一定很美。
神田家有一座唐臼小屋(からうすごや),是一座用來碾米的水磨坊,木擣叩叩叩地清脆敲擊聲,令人心情平靜。
雖然大多的店家都打烊了,旅店附近的JAひだ(飛騨農業協同組合)白川支店還開著,生鮮區架上岐阜縣產的飛驒牛,粉嫩牛肉片,油脂雪花分布的好迷人,價格也好迷人,有想要買回去晚餐加菜的衝動。
回到旅店,一樓除了櫃臺外,有賣一些簡單的名產、紀念品。大浴場及露天風呂也是從一樓進入,另有規劃一處小空間作為湯上り処,泡完暖呼呼的溫泉,在這塌塌米上翻翻雜誌或書籍、看看電視,讓身上的熱氣慢慢散去。湯上り処旁的落地窗拉門,打開是面對庄川的露台,太熱也能出去涼快一下。白川鄉之湯就算不是合掌造的傳統民宿,也是間小而巧、巧而美的溫泉旅店。
二樓一側是大會議室,另一側玄關擺有武士盔甲是房間區,大小不同的洋室和室共11間。為了把經費留到箱根,今晚入住的房間是最便宜的Type 1的6疊和室,屬於衛浴共用的雅房。僅有Type 3的8疊和10疊的和室特別室有獨立衛浴。
狹長的房間,夠睡就好。
期待的晚餐時間來囉!走下櫃臺旁的階梯,是お食事処「与ぜ」,堆滿桌的豐盛菜色,讓人忍不住食指大動。
晚餐的菜色是固定的,可以另外加選飛驒牛排(飛騨牛カットステーキ)加量、雞肉鐵板燒(鶏ちゃん陶板焼き)、鹽燒岩魚(岩魚塩焼き),還有必須事先預定的冬季限定鴨鍋和しし鍋。
しし鍋是一個很有趣的名稱,乍看之下,不太知道是什麼意思,我想應該是指豬肉鍋。
早在7世紀的飛鳥時代,天武天皇由於信仰佛教,基於禁止殺生的思想,發布了肉食禁令,禁止食用牛、馬、犬、猿、雞之肉。8世紀中的奈良時代,聖武天皇甚至禁止屠殺牛與馬。所以到了9世紀後的平安時代,貴族階級及庶民階級幾乎已經遠離肉食,養成不吃獸肉的習慣。禁令沒有限制魚類水產,這或許是日本水產及醃製蔬食如此發達的原因之一。
但庶民們也並非完全不吃獸肉,只有在除非萬不得已,否則絕對不吃獸肉。當有人生病或天生身體虛弱的人,人們會默許他們吃獸肉來捕身體。也有一部份的美食家,把食用獸肉當作一種享受。
しし鍋泛指獸肉鍋,當時會用其他名稱來稱呼這些獸肉,像是紅葉鍋(鹿肉)、櫻鍋(馬肉)、牡丹鍋(野豬肉)。
肉食禁令持續1200多年之久,直至明治維新後才解禁。明治天皇甚至在公眾場合吃食肉類,給無法馬上習慣吃肉食的國民看。就算明治天皇本身是很討厭吃肉,但是明治維新後,為了與西方接觸,才以身作則。
醃製開胃菜
魚片刷刷鍋
炸物
被飛驒牛排收買的我們,當然是選擇飛驒牛加量。入口及化的軟嫩,就與合掌村的雪景一樣夢幻!
吃飽喝足,戴上頭燈,抓起腳架,來去天守閣展望台。雖然人潮大爆滿的點燈季已過,但我們盤算著,入夜後民宅也是要開燈,村落內至少會有些燈火,我們從展望台應該也能拍到一點點燈火夜景吧?
一出門就有雪花翩翩飄下!第一次在平地遇到下雪,興奮!
走還沒200公尺,風雪加大。雪花落在臉上的感覺,就像棉絮,讓人發癢。一摸就融成水,又癢又濕,又興奮,又覺得不舒服,真傷腦筋。
而且我們打錯如意算盤,不到9點,村內除了路燈,幾乎一盞燈都不留,我們就算冒著風雪走到展望台,看來也沒能拍出什麼好畫面。
架在路邊的相機,機身和鏡頭很快就積雪囉。提前收工!
泡完溫泉,回想今日的行程,半夜才從桃園起飛,入夜已在白川鄉準備就寢,有名古屋鐵道的μSky(ミュースカイ),還有合掌造雪景與飛驒牛,滿滿的收穫,最後就用甜點作收尾。
2016.02
Day 1 日本昇龍道:名鐵名古屋.新特麗亞中部國際機場.昇龍道高速巴士券
Day 1 日本昇龍道:雪花飄飄.來去合掌造り集落(合掌村)住一晚
Day 2 日本昇龍道:灑粉補雪的合掌村.荻町城跡.三間小屋
Day 2 日本昇龍道:飛驒小京都.繪卷般的高山市三町
Day 2 日本昇龍道:榮.名古屋電視塔.Oasis 21
Day 3 日本昇龍道:名古屋城.天守の金鯱
Day 3 日本東海道:進擊.東海道新幹線.喵喵小田原城
Day 3 日本東海道:箱根周遊之箱根登山鐵道.箱根湯本.樂樂近道
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根登山鐵道.宮之下.富士屋
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根登山纜車.大文字明星岳
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根空中纜車.箱根海賊船.箱根山戰爭.殘念大湧谷
Day 4 日本東海道:箱根周遊之蘆之湖遊覧船.駒之岳索道纜車.箱根神社
Day 5 日本東海道:JR東日本.Super View 伊豆舞孃.超景踊子號(スーパービュー踊り子)
Day 5 日本東海道:皇居.江戶城.東京駅
Day 5 日本東海道:夜色.東京鐵塔.淺草寺
Day 6 日本東海道:隅田川.淺草寺.日暮里.京成電鐵Skyliner
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