日本槍穗連峰縱走 Day 4-1:翻越涸澤岳.前進穗高岳山莊

經歷昨日的驚險,全神貫注於腳下的地形,今日勢必要平復一下心情,好好地賞賞風景。
今日的行程就僅僅從北穗高小屋走到白出峠的穗高岳山莊,中間只要翻過涸澤岳就到了。路程大概只需4小時不到,對!沒有看錯,就是4小時不到!所以可以走得很輕鬆,很悠閒~
2015.08 槍穗連峰縱走

一日之計在於晨,我大概只有在登山的時候才會那麼早起。莊主彷彿知道我的心聲,早餐終於沒有魚了,取而代之的是德式火腿香腸,終於可以換換口味。
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早餐吃的很有壓力,窗外的天空已經抹上烟脂濃妝,我看大夥的心都已經不在餐盤上了。我自己也是,外頭那粒即將升起的蛋黃,比盤中荷包蛋的蛋黃還重要。一清盤,馬上抓了相機就往外拍日出。

日出前的槍岳,還有昨日一路走來的路線,大喰岳、中岳、南岳,連南岳小屋也清晰可見。
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前穗高岳之下冰雪彷彿正張著手,掩蓋了碎石的灰,柔草的綠,猶如不可一世的氣焰,一口氣要衝上山頂。
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從奧穗高岳連接過去前穗高岳的稜線稱為吊尾根,很特別的名稱。
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小屋前的景觀第一排已經擠滿人,那就登上北穗高岳山頂,觀看火球躍上雲海那一刻。
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日出從雲海與天空之間擠出了頭,光芒自常念岳上方照射而出。
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光線慢慢在山巒上色,暗紅、深橙、橙黃,又轉為金黃。看日出,我其實等的不完全是太陽跳出天際那一刻,而是隨之而來的色溫幻化。眨個眼、不留神,可能就錯過了。
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光影讓南岳到北穗高岳這段路更耀眼。居高而下俯望,再回顧一番,畢竟也不知道未來還有沒有機會再走一回。
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長谷川峰(長谷川ピーク),峰峰相連,有如懸掛在兩座山岳之間的細長吊橋。
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讓人戒慎戰兢的飛驒哭泣(飛騨泣き),如屢刀峰,步步驚心。
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當然還有那陡下下切的大切戶(大キレット),若是背包太大,會不時頂到身後的岩塊,就像有人朝你屁股踢一腳,想把你從岩壁上踹出去。
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放眼看去,整個山體就像一座戰國時代的城堡,而槍岳就是高高豎立的天守閣,城池鞏固,易守難攻。
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拿出長焦鏡頭來看山,來張前穗高岳特寫。
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槍岳特寫
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富士山特寫
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涸澤小屋及滿是帳棚的露營區。
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往北面望去,立山與劍岳被槍岳擋住,卻看到另一座想排入行程的山 - 白馬岳。
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再把鏡頭拉到最遠端,中排左邊的山頭是針ノ木岳,後排左邊突起的獨立山頭是旭岳,往右像牛角的是白馬岳,再往右另一個像牛角的山頭則是鹿島槍ヶ岳。
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再一發長谷川峰特寫。
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笠之岳特寫。
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白山特寫。
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今天的路程非常的短,吃完早餐、拍完日出,還可以再睡個回籠覺,睡到太陽高掛曬屁股在出發。
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上午接近8點,才依依不捨地離開北穗高小屋。
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原本顧店的女店員跑到樓頂曬棉被,換人顧店。最後一次購買北穗高小屋專屬T-shirt的機會,猶豫很久,還是放掉了。
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前方的橫尾尾根很有趣,稜線像被削切,很平緩的緩降。橫尾尾根後方的山谷,是我們前兩天走上槍岳的槍澤;前方的溪流,則是從涸澤流出的橫尾谷。
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又再次登上北穗高岳山頂了,有點像是住在桃山山屋,一經過不小心就登上了山頂。山頂平緩,展望一級棒,槍岳左方依序為水晶岳、鷲羽岳、薬師岳、三俣蓮華岳,以及双六岳。
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除了前穗高岳之外,從山頂也能看見即將前往的奧穗高岳,以及穗高岳右後方那上下起伏的稜線,那就是明天前去西穗高岳的開胃菜 - 馬ノ背。光從這角度看就夠嚇人了,馬ノ背接著還有天狗の頭、間ノ岳。昨天從槍岳到北穗高岳的大切戶、長谷川峰、飛驒哭泣是此行的精華,那奧穗高岳到西穗高岳就堪稱精華中的精華。而右前方,就是涸澤岳。
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前穗高岳後排的山,把雲海阻擋在外,不讓雲爬上這山區,繼續好天氣。
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拉進焦段來拍奧穗高岳,今天入住的穗高岳山莊,已經悄悄地在鞍部露出紅棕色的一角,實在是有夠近。
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既然是從北穗高岳的山頂出發,路程的一開始就是下切路囉。
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由於天氣太完美,輕薄的夏雲,清澈的藍天,山野一覽無遺,隨便一顆大岩石就成了我們拍照的伸展台,輪流上去當模特兒。
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歪著頭的小雙,若有所思,但我大概猜得出小雙在想著什麼。(想用頭頂槍~)
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路邊突起的陡峭岩塊,仔細一瞧,也有路可以走上去。但不在我們規劃的路徑上,就不嘗試了。
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奧穗高岳與涸澤岳與涸澤小屋之間的圈谷,像是畫家恣意揮灑的作品,
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陡峭的稜線,我們就放緩腳步,慢慢下切。平緩的山徑,我們還是放慢腳步,盡情賞景。
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北穗高岳南稜上的兩名山行者,應該是準備下去涸澤,站在稜線上的剪影特別有意境。
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前方另一條路徑上,也有從涸澤上來的女山友,看來不是走正規路,因為在地圖上不存在那條路線。
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回望,槍岳仍是那麼顯眼,就像台灣的中央尖山,特別好認。
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繼續下切,也感覺愈來愈輕鬆,畢竟有岩塊遮住一側,暴露感就大大降低。
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在都是岩塊的狹窄瘦稜上要超過別隊隊員,讓道或超越者,都要特別小心,不然背包一頂,就下去深淵了。
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今天路程仍是走在山脊稜線上,驚險程度已經大大降低,即使下切路已經不像昨日那麼破碎,但是岩盔仍是要乖乖戴著,等下上攀用的著。
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稜線東側是涸澤圈谷,西側是笠之岳,怎麼都看不膩。從這角度已經能夠看見圈谷與涸澤小屋的全景,看樣子,從涸澤直上穗高岳山莊這段路,可是一點都不輕鬆呢。
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除了笠之岳山頂光禿禿外,前面的奥丸山及中崎山,還有右後方的黒部五郎岳,都綠油油一片。
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白山腳下的雲也都退去,山腳右下方是白川鄉,其中最大的村落 - 荻町,是我們熟知的合掌村。
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繼續下切,有平緩又遮陽的小空地,就自行就坐。也不是因為累了,而是時間太多了,不想太快就走完今天的行程。
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眼下就是平緩的鞍部,看來涸澤岳的北面頗為陡峭,東突西翹,上攀的地形看起來不太友善。
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這幾天下來,難得一見色彩鮮艷的花朵。
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鞍部稍微休息,反正就是時間多。
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涸澤岳的危險之處,在於地形較為險峭,上攀路線近乎垂直。岩塊看上去很穩固,但卻有許多碎裂的石塊,踏錯腳步,踩錯路徑,非常容易就有落石從天而降。被擊中了,就算有岩盔保護頭部,也很難全身而退。
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上攀路線的腹地有限,不宜同時太多人在同一地點等待,於是我們先在下方等前面這隊通過。正巧撞見岩塊從上落下,差點砸中下方在鐵梯旁等待的隊友。看得我們捏了把冷汗,大聲喊著あぶない!
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爬上鐵梯,向下俯瞰,陡峭的岩壁幾乎是垂直而下。
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回望槍岳,延伸而來的陡峭稜線,像是一道綠色高聳的屏障。一整個冬季過後的冰雪,在山體深深刻出一道道痕跡。
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右俁谷上游的飛驒沢的槍平小屋,往南岳小屋的南岳新道的坡度,也是不容小覷。
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後段的岩壁陡歸陡,卻不那麼危險,就奮力地爬吧。
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翻過本以為是山頂的假山頭,抬頭一看,還有一顆!更陡!無妨,爬山不就是這樣嘛~
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生長在岩縫的小白花,在這稜線上算是稀有了,又有鐵鍊陪襯,更顯嬌羞柔弱。
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沿稜上爬,涸澤岳山頂終於出現,後方就是飛驒山脈的最高峰,日本第三高峰,尊稱為「北阿爾卑斯的盟主」的奧穗高岳。
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涸澤岳(からさわだけ)的海拔3,110m,已經是日本第8高的山。如果連下午的奧穗高岳及前面行程的富士山一併算進去,日本21座超過3,000m的高山,這趟就登頂了8座。
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如尖峰的山頂,比槍岳還尖。腹地不大,展望卻很棒,尤其是欣賞槍岳,坐著看、趴著看,任君挑選。
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遙望西穗高岳的地形,看來也不好惹,奇形怪狀,翻過這些如劍脊的山峰,尾端那座便是西穗高岳。西穗高岳的左後方,渾圓的山頭,乃是燒岳,和藹可親多了。
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西穗高岳,登頂前勢必一番折騰。
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西穗高岳稜脊的下方就是右俣谷溪流,左前方是奧丸山緩降的中崎尾根,尾稜突起的是中崎山。小雙的深思又出現了,這絕對不是在看山頭,而是在看另一條預備路線。
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此時也過11點了,該下去位在白出峠(白出のコル)的穗高岳山莊,好好享用午餐。
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峠在日本漢字的意思是指鞍部,白出峠是奧穗高岳與涸澤岳之間的鞍部,穗高岳山莊就像鎮守要道的關隘,讓我想起三國誌遊戲中,久攻不破的虎牢關。
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白出峠這個登山要道是一個十字路口,北通往槍岳、南登奧穗高岳、東接涸澤,出上高地、西往穂高平,出新穗高溫泉。也因此,穗高岳山莊總是熱鬧無比。
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我們抵達時,露營區已經搭起許多帳棚,山莊外也好幾組隊伍在曬太陽。
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等待後方隊友到來之前,我也加入曬太陽的行列,直接躺在一旁木頭平台上,享受和煦的日光。
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還好不用等到三點過後才check in,卸下背包後,整個下午,要在山莊睡、要在大廳聊天、要在戶外曬日光、要去登頂穗高岳,自由選擇。
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山莊的房間都以山名來命名,每一座都赫赫有名。
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我們被分到水源充足的淺間山,因為"穗高的天命水"的水龍頭就在下方,只要有伙伴在山莊外,打開窗就能遞水瓶裝水,真是太方便了。
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山莊內的販賣部前,隨時都有客人,有的買紀念品,有的點餐。
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販賣部旁有個大大的開放式交誼廳,中間的大暖爐,看上去就很有感覺。腦海畫面滿是外頭大雪紛飛,一群人剛從冰天雪地中進到山莊,捲著身軀在爐邊取暖。
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說到這,就不得不拿台灣的山屋來比較一番,台灣幾座比較新的山屋,硬體設施是望塵莫及,而進到山屋內總是給人太死板、硬梆梆的氣息。

不一會,午餐的拉麵上桌,開動~
2015.08 槍穗連峰縱走

飽餐一頓後,攻頂包準備上肩,咱們來去奧穗高岳散步囉。

2015.08

日本槍穗連峰縱走 DAY 1:散策上高地.走進北阿爾卑斯
日本槍穗連峰縱走 DAY 2-1:槍澤.殺生.直上槍ヶ岳山莊
日本槍穗連峰縱走 DAY 2-2:雲湧.夕陽.槍ヶ岳
日本槍穗連峰縱走 DAY 3:通往北穗高岳的考驗 - 大切戶.長谷川峰.飛驒哭泣
日本槍穗連峰縱走 DAY 4-2:日本第三高山峰奧穂高岳
日本槍穗連峰縱走 DAY 5 & 6:新穗高空中纜車 & 平湯溫泉



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