今天的心情非常雀躍,老天給了我們一個晴空萬里的好天氣,讓我們挑戰通往北穗高岳的層層關卡。
前方等著我們的有大切戶(大キレット)、長谷川峰(長谷川ピーク)、飛驒哭泣(飛騨泣き),至於這些地形有多困難、多驚險,一時間我也說不上來。因為事前在家做功課、讀紀錄,少有著墨於此,不難理解在面對困難地形時,不想或無法拍照的情境。反正我對這樣的地形還蠻興奮的,總之背包愈小愈好、裝備愈輕愈好、心臟愈強愈好,剩下的就臨場反應囉。
從槍岳通往北穗高岳的路線,放眼望去都是破碎的石礫及岩塊地形,就算開出腰繞路我想也沒什麼人敢走,因此幾乎都行走在山脊瘦稜上。如果心裡會害怕,其實走久了,也就麻木了。
早飯如同前日晚餐般精簡,雖說餐盤中的鮭魚代表主人對客人的獻上誠摯的款待,可是從第一天富士山的行程到今天,早餐已經吃了好幾天魚,倒是懷念起牛肉豬肉的滋味。
趁出發前,光線如此耀眼,不免狂按起快門。
槍岳背光,黑壓壓,但能看見山頂已有山友在做日光浴。
東方的雲海之上,浮出一個梯形山頭,很明顯地,那就是富士山。
常念岳怎麼看都像是顆飽滿的桃子,特別顯眼。最後排天際線上的山頭,像漂浮在白茫雲海中的小島,若隱若現。
昨日夕陽時分望的山巒,在日光照射下,顯得特別翠綠。
從槍岳連接過去的西鎌尾根,再接上裏銀座縱走的路線,如此清晰。
西面緩緩延伸而去的是笠之岳,光禿的山頂像戴了頂斗笠,感覺平易近人。
笠之岳後方朦朧的山稜,就是與富士山、立山並列日本三靈山的白山。
在暖暖日光的加溫下,大夥精神奕奕地出發。
穿過槍岳山莊的露營地,之字下到飛驒乘越,再緩緩爬上讓大夥熱身的第一座山頭,大喰岳。
不時回望槍岳,以這角度看,倒是有點像附著在海邊岩石上的藤壺。總覺得在碎石地形的坡面上,還有一座異常突起的大岩塊,實在奇妙。
大喰岳山頂,平緩開闊,非常適合休息,不過只走那麼一點點路就休息,那就太多墮落了。倒是天氣太好,展望超棒,停留一會胡亂拍照是一定要的。
領隊大樹看的出來很high,應該是一掃前一趟在這的陰霾。
日本超過3,000m的高山有21座,大喰岳(おおばみだけ)是其中一座,看似默默無名,卻可是排名第10的高峰,海拔3,110m。也許是山形容貌平淡無奇,山頂只有一根標示山名的立柱。
周邊的山都鋪著綠油油的地毯,唯獨我們接下來要走的路線是光禿禿的。
晴朗又輕透的空氣,已經可以看見不遠處北穗高岳山坡上的北穗高小屋。我們總是嘴上這樣說,看的見,就不遠了。不過在山凹與陰影處,藏有關卡等著呢。
這段路有抜戸岳、笠之岳,還有遠方的白山相伴,真是心曠神怡。
就連山中行程最後一日要搭乘的新穗高空中纜車都現蹤了。預計翻過西穗高岳後,就從海拔2,156m的西穗高口駅,搭纜車直下新穗高溫泉駅,回到海拔1,117m的人間。
又再翻上一座超過3,000m的高峰,海拔3,084m的中岳(なかだけ),排名第12高。
從大喰岳到中岳,以及接下來往南岳的路,幾乎都是平緩的石瀑地形,緩上緩下。大小錯落的石塊上,有"O"的白色噴漆做為引領方向的記號。
這樣錯落堆疊的石塊地形,其實我還挺愛的,能夠大步大步跨越加上小跳躍前進。就在此時,年初在北大武開口笑又修補後的登山鞋,踢到石塊,沒想到又笑開口了,一裂就裂到腳跟處。看著那藕斷絲連的鞋底,心都涼了一大半。
還好,早就預料到這種狀況,拿出預備的繩帶來綁。不料,沒走多遠就磨斷。
再拿出預備的束帶來綁,面對腳底下石塊的不斷摩擦,沒兩下,束帶也應聲斷裂。
小雙說,槍岳山莊除了紀念品外,也有賣登山鞋哦。我看了來時路....嗯....好遠....還是算了吧,鞋底徹底分家是遲早的事,到時就只能當作腳底按摩了。好在大樹見著,拿出了大力膠帶,鞋上捆個幾圈,牢牢固定,看來這趟撐完,槍穗連峰就是這雙鞋的引退代表作了。
中岳與南岳之間的平緩稜線是天狗分歧,可以下到天狗原,回到梓川上游。
天狗原的坡面上都是萬年不融的冰雪,我猜天狗池應該也結冰未融。喜作新道上的赤岩岳、西岳及赤沢山,連接槍岳的東鐮尾根、水俣乘越,還有連接表銀座的大天井岳、東天井岳、常念岳,飽覽無遺,美不勝收。
西面依舊是笠之岳,以及遙遠的白山伴隨。
富士山也依舊清晰可見。按東南方這方位來看,旁邊應該有第二高峰 - 北岳,只是我認不出來,可惜。
南岳(みなみだけ)日本排名第17高的山岳,海拔3,032.68m,設有一顆三等三角點。
南岳小屋,就位在南岳山頂下方平緩開闊的稜線肩部上。從小屋後方,也就是右側的南岳西尾根坡面下切,可達蒲田川上游右俣谷的槍平小屋。再沿著右俣谷走出新穂高温泉駅,稱為南岳新道。突然覺得,這山區路徑四通八達,有狀況能隨機調整,多條路線可以選擇。
自6點離開槍岳山莊,抵達南岳小屋,僅耗時2小時半。不怎麼餓,但還是吃了點熱食補充能量,以免接下來過地形時,腎上腺素飆高,連飢餓都忘了,腿軟無力都不自覺(或許腿軟不是因為餓的關係)。
南岳小屋是我們的中繼點,休息整裝、轉換心情。接下來就是槍穗連峰縱走的精華,大切戶.長谷川峰.飛驒哭泣。就像昨日所提到,挑戰登山者對於通過地形的技巧,也檢視登山者鎮定、自信、理智、勇敢的心理素質。我們戴上必備的岩盔,腰間繫上備用確保的普魯士繩與大D型鉤環,一切備妥,蓄勢待發。
第一關,大切戶(大キレット),從南岳南面下切陡峭絕壁,走上與北穗高岳之間的細瘦岩稜。
這段路下切約300m,有點像在走品田斷崖,手點腳點都有,就暴露感重了點,石塊碎了點。雖然居高臨下,眼前景色動人,但是左右兩側筆直陡峭,崖下山谷深不見底,若一個不小心掉下去....想到就背脊發涼。
除了注意下方的落差,踏出的每一步,還要放輕腳步,免得不小心把碎石踢了出去,飛到下面隊友的頭上。
闖關途中難得有小小平坦地,稍微小歇。
關卡的最後,沒有隱藏大魔王,反倒是一座長長的鐵梯,架在落差頗大的陡峭岩壁。心裡想著,要是品田斷崖和素密達斷崖也有這樣的鐵梯就好了。我們緩緩爬下鐵梯,大切戶通關成功。
通過大切戶的考驗後,緊接而來,要步上眼前這如刀鋒般險峻的山脊。如果要比喻的話,就像是鳶嘴山,然後再加一座鳶嘴山,又接一座,一座又一座,高度再拉高700m,就是長谷川峰(長谷川ピーク)。
看著一座又一座孤聳挺立的岩壁,海拔超過2,800m的瘦稜,左看右看都是深淵,我已經開始直接稱此為長谷川大魔王了。回頭望一望剛才的大切戶,根本不算什麼。
我現在真希望自己就像這山脈的名稱一樣 ,飛驒,也就是青驪色而帶有白鱗花紋的飛馬,跳著輕快的步伐,輕輕鬆鬆越過這段稜線。
在瘦稜上,往上爬很容易,往下除了讚嘆眼前壯闊景致,心中也吶喊真是夭壽哦。偏偏長谷川大魔王就是要折磨眾人的心志,有上就有下,一峰接一峰。
面對長谷川大魔王,大家的話更少了,都專注於眼前的驚險。
愈接近關卡尾端,考驗愈來愈難,山脊更加尖聳,更叫人膽顫心驚。沒人在乎姿勢美醜,只求鐵鍊抓的穩,踏的到岩隙腳點。
前進速度緩慢,小心翼翼,彷彿四周的空氣都凝結。這樣的高度,站久了,蹲著才夠穩。
經過漫長奮戰,終於離開又瘦又驚險的稜線。好在,沒有其他隊伍的山友逆行而來,不然卡在中間就尷尬了。
走著走著,眼前山壁橫阻,突然沒路了。只見右側一處開口、一條至岩塊邊垂下的鐵鍊,探頭一望,深邃垂直峭壁,見不著底。要不是有鐵鍊及白色箭頭,指示我們這條沒有路的路,不然壓根也不會想要攀下絕壁。我們一個一個緊握鐵鍊,往右下橫渡。
繞過長谷川大魔王的最後一個峰頭,來到北穗高岳下的鞍部,稱做A沢のコル(A沢鞍部)。雖然不知道A沢命名的源由,只要可以休息就好。而且,回望南岳,圈谷的景色真是壯麗動人。
我們離北穗高岳只剩最後一個關卡,守在山腳下的大魔王是飛驒哭泣(飛騨泣き)。光聽這名字,就讓人不寒而慄,意思應該是連飛馬都哭泣了,看來等會很刺激。
只見路徑愈來愈窄,一旁就是陡到不能再陡的深淵。有時不免攙扶岩壁,甚至整個身體靠上,讓重心保持在岩壁這一側。
從白色箭頭處踏上岩塊開始,躲在這岩塊後面的魔王,就是飛驒哭泣了。
飛驒哭泣沒有很長,就這一小段稜線,與長谷川峰相比,長度是小巫見大巫。但是山脊更是尖銳,薄如刀刃,無法直接行走其上。
我們只能靠著釘在岩塊斜面上的鐵片腳點,戰戰兢兢的跨出每一步。在這斜面上,除了踏著的兩塊小小鐵片,以及一條保持平衡的細鐵鍊,腳下是萬丈深淵,驚恐度更加超越大切戶與長谷川峰,直接破表。
看到眼前岩塊上一堆OOXX,就解脫了,飛驒哭泣通過了。北穗小屋就在頭頂處,接下來,只要奮力的往上爬就行了。
午後雲霧開始聚集,很慶幸通過大切戶.長谷川峰.飛驒哭泣這些地形時,天氣很好,即使驚險,但展望也盡收眼底。
少了明亮光線的旁趁,滿是碎石岩塊的山巒,剎時灰冷,死氣沈沈。
抬頭能夠望建北穗高小屋了,大夥加把勁。
午後,過2點,抵達今日落腳處,北穗高小屋。
安置好背包,正好是下午茶時間。即使雲霧罩頂,展望被沒收,大夥還是要群聚在小屋前的桌椅,吃吃喝喝。歡笑聲此起彼落,使稍早所經歷的危險地形,一切都那麼不真實。
涸澤小屋與涸澤山小屋(涸沢ヒュッテ)就在底下,果然是熱門的露營勝地,滿是帳棚。
北穗高小屋的空間不大,紀念品、飲料、零食則在屋外的銷售。小小一間,麻雀雖小五臟俱全,應有盡有,最熱門的應當就是北穗高專屬的紀念T-shirt,以及啤酒杯盛裝的大杯生啤酒了。看來大家都喜歡飲酒來壓壓驚,以解一路過來壓抑的暢快。小屋的工作人員不虧長時間待在山上服務,在海拔3,100m還能穿著輕薄的短袖,也許是忙著招呼我們這些山友,東忙西忙,身子都暖了。我們則是裹著保暖外套,我連走進暖暖的乾燥室,都想窩在裡頭不出來了。
從小屋到山頂非常的快,就只要1分鐘!沒有看錯,就真的只需要1分鐘!
晚餐放飯之前,就來去山頂溜搭溜搭。
小屋旁的階梯直接通往北穗高岳(きたほたかだけ)山頂,海拔3,106m,排名日本第9高岳。此刻白雲繚繞,有騰雲駕霧之感,真該拿一杯生啤酒上來暢飲一番。
看吧,多輕鬆,直接穿著小屋的拖鞋就登頂囉。
由於腹地有限,北穗高小屋的露營區就有點遠了,總不能要大夥在山頂紮營。所以沿南稜而去,五顏六色的帳棚點綴在緩坡面上。那條路繼續下切,則通往圈谷中的涸澤小屋。
從北穗高岳的山頂望向南稜露營地,真覺得地勢孤立高聳,前穗高岳這座龐然大物就矗立眼前,特別有臨場感。紮營在那兒,必定覺得超然獨立。
可惜今日沒有展望,明日還會經過於此,還有機會。沒展望拍,倒是不經意看見這些從碎石岩塊夾縫中長出的花花草草,還有專屬的名牌,挺有心意的。
晚餐有里肌肉片加義大利麵,一陣狼吞虎嚥,快速清盤,總是覺得晚餐份量不太夠。
入夜後,屋外的小販店打烊。屋內點起小燈,溫暖的小屋內包覆著一層溫馨的鵝黃色。櫃臺開始接受點餐,餐廳化身成居酒屋,大夥又圍在一起閒聊,暖身又暖心。
咪寶媽點了杯紅酒,配上生火腿與起司的拼盤,淺嚐一小口,真是好滋味。
也忘了在這窩了多久,才爬上樓躺平。只覺今晚真是特別,完全忘了自己正在爬山縱走,卻將此刻入最深的回憶。每當想起奧穗高連峰,就會憶起北穗高小屋這間特別的深夜食堂。
2015.08
日本槍穗連峰縱走 DAY 1:散策上高地.走進北阿爾卑斯
日本槍穗連峰縱走 DAY 2-1:槍澤.殺生.直上槍ヶ岳山莊
日本槍穗連峰縱走 DAY 2-2:雲湧.夕陽.槍ヶ岳
日本槍穗連峰縱走 DAY 4-1:翻越涸澤岳.前進穗高岳山莊
日本槍穗連峰縱走 DAY 4-2:日本第三高山峰奧穂高岳
日本槍穗連峰縱走 DAY 5 & 6:新穗高空中纜車 & 平湯溫泉
沒有留言 :
張貼留言