日本槍穗連峰縱走 Day 1:散策上高地.走進北阿爾卑斯

在河口湖悠閒放鬆兩天,回到新宿,隔天一大清早,連東橫inn飯店的早餐都沒吃,直奔新宿西口的新宿高速客運總站,緊接著期待已久的行程,從日本第5高峰槍岳連走到第3高峰奧穗高岳的槍穗連峰縱走。打從前兩年在淳久堂買了本日本百名山,就被封面槍岳的山形所吸引,又請了淳久堂代訂槍岳.穗高岳的高原地圖,看著等高線圖遐想,今天終於要前進上高地,進入又稱北阿爾卑斯的飛驒山脈啦!
2015.08 槍穗連峰縱走

今天的行程是從新宿移動到長野縣上高地,上高地之後,就是以步行的方式,進入山區,經過明神、德澤,入住橫尾山莊。
Day 1

打自來到新宿的第一天,相隔五天後,又來新宿高速客運總站報到,搭乘車身寫著斗大的Highland Express,前往上高地的直達巴士 - さわやか信州号。
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信州巴士的路線實在太迷人,上高地、乘鞍、白馬,光看網站就無法自拔,以後爬山可以多多利用這些巴士路線了。


由於前幾天接連早起拍逆富士,不但沒拍成,還睡眠不足,巴士一發動,倒頭就睡。醒來來到一個陌生的地方,其實是多說的,日本哪裡對我不是陌生的。這站是中央自動車道的諏訪湖SA,巴士停在這放乘客短暫休息。

休息站後方的觀景台,前方的景致就是長野縣內最大的湖泊 - 諏訪湖,於是也成了戀人的聖地之一。
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諏訪湖右後方的山塊,就是八ケ岳,長野縣與山梨線的交界山域。
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雖然說只是放乘客去上廁所,休息站內又是紀念品、又是飲料零食、又是熱食小吃,想要全身而退,定性要很夠。還要看諏訪湖,短短的休息時間根本不夠。

過了諏訪湖後,接上長野自動車道,在松本IC下交流道,轉入國道158號,不過此時我早就又倒頭睡了過去。中間又在新島々停留休息一次,這站就沒有得shopping了,就是純粹的巴士停靠站。從新島々之後就進入山區,就如同在富士山一樣,就沒有垃圾桶可以丟垃圾,連上高地也不會有,如果有要丟棄的垃圾,就要等幾天後再回到城市中才能丟了。

中午12點左右,抵達上高地巴士總站,車程4個多小時,我也補眠了4個多小時。
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巴士總站旁就是上高地登山相談所,登山客可將本次的登山計畫投入箱中,現場也有提供空白的計畫書。與台灣對山域活動採取消極管制的態度,以及總量管制的嚴格制度大大相反,日本對山採取較為開放的作為,可見面山教育很普及,資訊也很充足及公開,一旁都有北阿爾卑斯南部山域的路線及安全提示。如此積極的作法,才能漸漸內化到民眾心中,讓想要親近山林的民眾瞭解,要做好規劃、備妥裝備才入山,以免誤入險境。這點非常值得台灣來學習,而非一昧地禁山,讓民眾對山域活動一知半解。
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漫畫《岳》的主角 - 島崎三步也現身代言登山10訓。這部漫畫雖說以山難救援為主軸,劇情中不乏官方的山岳遭難救助隊與民間的山岳遭難防止對策協會(遭對協)之間的合作無間,以及隊員與隊員之間、救助者與受難者之間的溫馨互動。常常一句"辛苦了"、"你很努力了"、"要再回來爬山哦!"的對話,就讓人覺得心中暖暖的,讓島崎三步成了上高地、槍岳、奧穗高岳的精神人物。
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活絡筋骨,整裝出發,今天的目的地是11km外的橫尾山莊。午餐可以選擇在上高地巴士總站的松本市營上高地食堂,也可以往前300公尺,選擇河童橋旁邊的河童食堂。
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出發前不經意發現,二樓上高地食堂的三角窗正映著我們最後一天要走的路,從西穗高岳下到左邊窗上白點的西穗山莊。另一邊應該是割谷山與燒岳,帷幕玻璃倒映出色澤,讓山形別有一番風味。
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上高地不虧是中部山嶽國立公園最具代表性的山嶽勝地,我們在海拔接近1,600m的步道,沿著梓川慢行,潺潺的溪水就從不遠的山麓流下匯集而成,漫步在寬闊的山谷之間,讓人心曠神怡。

不一會就看到橫越梓川的河童橋,能夠直接遙望穗高連峰,是上高地最負盛名的景點,光到這樣的景致就很心滿意足了。很多家長帶著小朋友來露營,也有學校學生穿著校服來親近山林,可見這裡多熱門。更何況,沿著步道再往內走,位在北穗高岳與奧穗高岳下方的涸澤,以及立山雷鳥澤,號稱最熱門的兩大露營聖地。
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小朋友坐在梓川旁寫生,真是愜意。
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河童食堂就正對著河童橋,一樓是邪惡的紀念品店,二樓才是餐廳。先來填飽肚子再出發。
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山賊定食是店內的NO. 1人氣名物,也就是用雞肉聞名的信州安曇野,所做成的炸雞排定食。價格也要1,700円,也可說是NO. 1。不過我比較想吃炸豬排,點了豬排丼定食,比起雞排,口感更多汁一點。
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吃飽喝足,一樓紀念品店巡視一下,忍住掏錢包的慾望。在食堂外的供水區,把水罐裝滿,終於該出發了。
話說水龍頭旁寫著好喝的上高地的水,應該是來上高地融雪的水吧?嘗了一口,是有比在忍野八海裝的富士山水來的甘甜些,但也或許只是我錯覺。
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回望身後,是另一座百名山 - 燒岳,看起來蠻平易近人,卻也是一座活火山。
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從河童橋可以選擇走梓川的左岸或右岸,右岸會走經田代橋及田代濕原,路途較遠。說遠呢,也沒遠多少,距離多500m,左右岸的步道都會在明神交會。我們選擇走左岸,以免太晚抵達橫尾。
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緊接著就是上高地的露營區,一頂頂的帳篷搭在蒼翠的落葉松與棠梨之下,四周綠意盎然,環境非常的幽靜,也非常整潔,一點也不吵雜,靜靜享受著大自然。
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這段林間步道微微起伏,平緩好走,中間會經過明神、德澤,才抵達橫尾。

離開上高地,步行約3km就抵達明神的明神館,在此小歇一番。明神不遠處有座明神池,以及穗高神社奧宮,走梓川右岸來的話會比較靠近,由於我們沒有要多停留,就沒有前去一探。
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上高地是神賜予的禮物,明神池是傳說中神降臨的地方,守護著穗高山岳。在明神館前抬頭一看,頭頂上就是奧穗高岳。
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明神館有提供餐飲及住宿,一樓當然也有販賣紀念商品,踏入門的第一眼,就相中那條掛在橫木上的日本手拭,雪白的山形旁標著KAMIKOCHI MYOJINKAN (上高地 明神),毫不猶豫入手。
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我們繼續往前挺進,愈往內走,人愈少,或許是我們腳步不自覺慢下來的關係。一路沐浴在蔥綠蒼翠的林間,有梓川相伴,多麼幸福,總覺得太快結束這段路程就太可惜了。
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再走了3.7km,來到德澤。這裡的小屋叫做德澤園,建築比較像是歐洲小木屋的風格。
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這裡一樣有提供餐飲住宿,卻沒有販賣那麼多紀念品,但這不打緊,重點是,德澤園有賣冰淇淋!而且冰淇淋很熱銷,我們的嚮導大樹說,上回走到這裡,最後一位團員買完後,冰淇淋就賣完了。這也是我們沒有從河童橋接去梓川右岸步道的原因,就怕無緣舔到這支香醇濃郁的冰淇淋。
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吃完冰淇淋,精神又更起勁,迫不及待想前往橫尾山莊,另一個方向則能攀爬蝶ヶ岳與常念岳的路線。驅使我們大步邁進的動力,是橫尾山莊有提供風呂能夠洗澡,而且還是燒燙燙的熱水澡呢。
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半途回望,後方的明神岳已經露出頭來。雲霧漸漸散開,明神岳右前方突起的稜線,是山形陡峭險峻的前穗高岳。
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走了許久,終於在5點左右看見橫尾避難小屋,一旁就是橫尾山莊,迎接我們的,依舊是島崎三步。三步帶點嚴肅又認真的表情,告訴我們即使美景當前,仍要提高警覺,隨時注意安全,一旁的大看板,標示這山區今年的山難事故記錄,提醒山友哪些是危險性較高的區域。
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進到橫尾山莊,櫃台check in時,就會順便給我們一條印有橫尾山莊的毛巾,讓我們等會去浴場擦澡用。
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放下背包後,話不多說,立刻前往澡堂!一開始聽到能泡澡的訊息,簡直欣喜若狂,精神為之一振,畢竟爬山還能泡個暖呼呼的熱水澡,這種經驗還倒是第一次。這趟槍穗連峰縱走也只有這一天,在這間橫尾山莊,才有這樣的待遇。
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枇杷膏和仙草蜜,你們就在房間內先幫大家看著背包吧。
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風呂浴場叫做悠湯館,男女分開的大眾池,開放時間只有下午4點到晚上8點,所以想要隔天一大早出發前再泡個澡的計畫落空。因為非常重視環境,泡澡不得使用肥皂或沐浴乳等化學清潔劑,只能用毛巾擦拭。

離晚餐還有一段時間,趁天還亮著,到山莊外坐著看山。
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山莊前的山景並沒有規劃進我們這趟行程,只待下次再來。後排是明神岳、前穗高岳、前穗北尾根 (日文尾根的意思就是山脊),還有陡峭的前穗東壁。前穗東壁是日本知名作家井上靖的作品《冰壁》的故事舞台,故事本身是取材於發生在1955年的穗高山岳山難,回到台灣就到圖書館借了這本書來閱讀。前排是屏風ノ頭及屏風岩,我猜山如期名,就像台灣的屏風山一樣,橫列檔在眾人面前。
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走過橫尾大橋,是通往涸澤的方向,再直上奧穗高岳。橋上有婦人拿著水彩畫盤寫生,橋下三頂帳棚的主人正在打牙祭,真是怡然自得。
2015.08 日本槍穗連峰縱走

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山莊內的小販店賣的東西不多,不過還是有我愛的明信片。特地挑了一張有槍岳和穗高連峰的明信片,結帳時,店員特地指著窗外,說雲散了,山頭更清晰了,一一告訴我們眼前那些山名。
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山屋內有交誼廳,電視正撥著職棒球賽,也有提供即時氣象資訊,沒事做也能來這聊聊天,看看山屋提供的書籍。
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日本山屋除了舒適度是台灣無可比擬之外,最讓我羨慕的,那就是乾燥室了。這絕對不是玉山排雲山莊那不像樣的乾燥室,與其說排雲那是乾燥室,還不如說那是開放的空間,讓大家曬衣服罷了。日本山屋的乾燥室,可是會吹出暖暖的風,走進去都覺得暖暖的。掛上剛剛泡澡用的毛巾,吃個晚餐回來,就乾了。
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2015.08 槍穗連峰縱走

晚餐放飯時間,正好面對槍穗連峰的全景圖而坐,吃什麼都美味。
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飯後再到小販店報到,拿罐啤酒小酌小酌,吃點小零食,再複習一下三步的10訓 (其實看不懂日文),看著明天的路線,要從橫尾一路爬升上稜線,將會是一場硬仗,也是這趟最累的一天,身體需要酒精麻痺一下。
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槍岳,我們明天見!

2015.08

日本槍穗連峰縱走 DAY 2-1:槍澤.殺生.直上槍ヶ岳山莊
日本槍穗連峰縱走 DAY 2-2:雲湧.夕陽.槍ヶ岳
日本槍穗連峰縱走 DAY 3:通往北穗高岳的考驗 - 大切戶.長谷川峰.飛驒哭泣
日本槍穗連峰縱走 DAY 4-1:翻越涸澤岳.前進穗高岳山莊
日本槍穗連峰縱走 DAY 4-2:日本第三高山峰奧穂高岳
日本槍穗連峰縱走 DAY 5 & 6:新穗高空中纜車 & 平湯溫泉



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