從廈門市到永定,移動的車程也將近要花3小時,一台小巴士載著滿滿的旅客上路。一路上塵土飛楊,鄉間的道路可真是地無三里平。聽著當地旅遊局派的隨行地陪敷衍了事的介紹土樓,還說包準大家去過一次就不會想再造訪,讓人覺得納悶,居然會有旅遊代表不停虧損著自家的文物。
好不容易來到永定土樓,第一站不是讓眾人買票入園,而是先送大家到風景區外的餐廳,待大家吃飽才發門票。果不其然,這樣的旅行團就是要先狠狠收刮眾人的荷包。我一看到菜單上的價格,就飽了。先跟地陪要門票入場,還很跩的不願意給,就只好先去一旁不在園區內的土樓晃晃。
不在園內的土樓,一眼望去就覺得很殘破,修修補補的屋瓦、斷木,不過都還是有住戶。土樓內的每間住戶配置也很奇特,一戶就是上中下三層,每一戶屋內不確定有沒有樓梯上下互通,而廚房是在中間另外設置。
好不容易撐過了午餐時間,地陪終於發了門票。走進園區又先是一陣廝殺,沿途攤販嘶喊著要再次宰殺眾人的荷包。
走進第一棟僑福樓,終於體驗到大陸國家5A級旅遊景區的特色,那就是人多到爆炸,到處都塞。
僑福樓的規模比較小,人又多,稍微繞一圈就馬上逃進一旁較大的承啟樓。
承啟樓是一棟很完整的土樓建築,中間圓形中庭除了一圈又一圈的爐灶廚房,正中間就是家族的祠堂。
殘念承啟樓無法讓遊客到二樓以上俯瞰,畢竟這些土樓內還是有住戶,不得擅入。
動線繼續把人潮帶入一旁方形的世澤樓,我離開擁擠的人群,步向後方的階梯小徑,細細品味土樓外牆泥沙斑駁的樣貌。
後方幾乎沒有盲從的遊客,只有隨心所欲的自我。走了一段路,見著這座完整的北辰樓。土樓的住戶似乎都很喜歡在拱門口放張長板凳,就坐著聊天南地北,也像是坐臥城門前的護衛。我好奇地走向前,他們點點頭示意歡迎到來。
北辰樓內的簡樸與清幽,才是土樓的真樣貌。這裡的城樓構造又略有不同,爐灶與階梯都沒有見著,也許都搬入室內之中。
繞了一個大圈,沒有吃午餐的胃早就受不了空虛,在遠離激戰廝殺區的小販,點了份芋仔包。本以為會是甜食,沒想到灑滿芹菜的微鹹口味,也讓我停不下筷子。
套裝行程讓我們逛不到3小時,一般只能按動線逛三座土樓,再與攤販廝殺一番,就得再原車返回廈門市。匆匆地來,匆匆地去,像蜻蜓點水,走馬看花。然而,隨行地陪說錯了,來過一次之後,下次若能再來,必定是安排在此多待個幾天,好好地看個夠。
2014.06
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