阿里山森林鐵路 - 日落大塔山

今年第二度來到阿里山森林遊樂區,這個不是櫻花的季節前來,只是為了登上大塔山。少了綻放的紅粉櫻花,國內的遊客少了許多。其他國家的華人遊客顯得更多了,一團一團的大陸旅遊團,以及來自日本、香港、新加坡的自助旅者,看來阿里山對訪台旅人來說,還是必遊的景點之一。相對而言,我們這種身上背著背包的旅人,就更顯突兀了。
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這個只能期待楓紅的秋末冬初,果不如預期,楓葉半紅不黃。
我們順著森林鐵道步行,雖然風中帶點寒意,少了春季時蜂擁的人潮,反倒覺得輕鬆愉快、心曠神怡。

我們從阿里山車站下方的停車場,走到沼平車站,這段鐵道是屬於阿里山主線。
從明治32年(1899年)日本技工小池三九郎發現阿里山的森林資源開始,歷經勘查、選線、查測,以及日俄戰爭的計畫中止,直到明治39年(1906年)動工,大正元年(1912年12月)嘉義至二萬坪完工通車,大正3年(1914年3月)主線繼續延伸到沼平車站完工,目的就是為了把林木向外輸送出。

從嘉義車站到沼平車站,全長72.7km,單線鐵軌,沿途先後成立的車站有嘉義、榮町(廢除)、北門、盧厝(廢除)、崎下(廢除)、灣橋(廢除)、朴子埔(廢除)、鹿麻產、新竹崎(廢除)、竹崎、木履寮、樟腦寮、獨立山、梨園寮、交力坪、水社寮、奮起湖、多林、十字路、屏遮那、第一分道(關站)、第二分道(關站)、二萬坪、神木、阿里山、阿里山臨時站、沼平。
但在民國98年(2009年)的莫拉克風災後,重創阿里山主線,多處崩塌。目前仍暫停運作,等待修復通車。因此阿里山森林鐵路赫赫有名的三種登山鐵路建築工法,接暫時無法搭車體驗,像是:
竹崎與木履寮間的S型路線與180度大彎(S Type Line and U-turn Line)。
獨立山的廻圈型路線與螺旋型路線(Loop Line and Spiral Route)。
第一分道站與沼平車站之間的之字形折返路線(Switch Back / Zig Zag)。

現階段阿里山主線仍有營運的路段僅嘉義車站<-->竹崎車站、阿里山車站<-->沼平車站的沼平線、阿里山車站<-->祝山站的祝山線,以及阿里山車站<-->神木站的神木線。
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4月看到還在整修的沼平車站,這趟來已經開始營運了。但其實,沼平車站是最早就存在的車站,而我們現在看到的阿里山車站在日治時代的伐木時期還不存在,現在的沼平車站就是當時的阿里山車站,為主線的終點站,因此沼平也稱為阿里山舊站。

主線通車之前,山上林場線的修築也如火如荼地展開。以當時的阿里山車站(舊站 / 沼平車站)為總站,延伸出兩條林場幹線,分別是塔山線 (眠月線)及東埔線(哆哆咖線)
首先,大正元年(1912年5月),鐵路向南修築至萬歲山及香雪山(H2361m)之間的鞍部,為香雪山線。
同年12月,從總站向北修築至塔山,大正4年(1915年)延伸至眠月,稱為塔山線,又稱眠月線。

昭和7年(1932年),從總站向東南修築,與香雪線前段共用路線,之後分岐延伸至兒玉(現稱自忠,也就是現今已經廢除的雪峰派出所),稱為兒玉線。昭和9年(1934年)繼續向東延伸至現今東埔山莊(塔塔加)一帶,此線被稱為東埔線或哆哆咖線。

而後,民國60年(1970年代),十二項建設計畫中的新中橫公路建設將路線規劃為嘉義玉山線、水里玉山線、玉里玉山線三段。嘉義玉山線為現今的台18線,水里玉山線為台21線,而玉里玉山線則為消失的台18線。其中嘉義玉山線從阿里山森林遊樂園處開始到東埔山埡口,是利用香雪山線及東埔線 / 哆哆咖線的鐵路路線闢為道路,因此於民國57年(1968年)停駛的東埔線(哆哆咖線)於民國66年(1977年)被拆除。
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午後,少了看日出的人潮,祝山線的班次就停了,僅剩神木線繼續營運。從沼平車站後,便踏上鐵道繼續前行。
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鐵路的道碴碎石,讓我的腳步變得不穩健,只好縮小步伐改走在枕木上,速度反倒愈來愈快。不一會,眼前鐵道出現分歧。這裡是祝山線及塔山線(眠月線)的分歧站 - 十字分道車站,是座無人車站,設有轉轍器。

然而,國民政府接收後,為了觀光的需求,將阿里山車站改名沼平車站,另設立新的阿里山車站(新站)。從屏遮那到沼平之間的之字形折返路線,每一個之字端點就是一個分道,有第一分道站、第二分道站、第三分道站,也就是神木站,而第四個端點就被選為阿里山新站的位置。除此之外,在塔山線(眠月線)中間,也就是現在這個位置,新建鐵路延伸至祝山,稱為祝山線,以載送遊客觀賞阿里山日出。

所以,這裡的十字分道車站也非伐木時期的十字分道車站。
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前行一段路後,來到一處平台。在森林中的鐵路已經夠窄小了,不會沒事多出一塊平整的空地,所以這塊平台在當年一定有特殊用途!沒錯,這裡就是伐木時代的十字分道車站!
那麼,只看見繼續往前的塔山線(眠月線)鐵道,以及佇立著禁止往前進入通往杉林溪及水漾森林的警示牌。那分出來的鐵道究竟在哪裡呢?其實就通往塔山的步道階梯旁,一處不起眼的入口。
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如同太平山森林鐵路,阿里山森林鐵路隨著林區的開發,從主線分岐出兩條幹線,兩條幹線再分出不少支線。
在阿里山本線上,第一分道站及神木站都有延伸的延線,而現在的祝山林道也是林場鐵道。
在幹線塔山線(眠月線)上,當年的十字分道車站分出了塔山裏線及大學林線。在眠月之前,分出了大瀧溪線,並再分出大瀧溪上線及大瀧溪下線,兩支線以索道聯繫。在眠月之後,繼續延伸至烏松坑,另有以索道聯繫的眠月下線,也就是現在的亞杉坪林道支線,而眠月下線又分出東西線及千人洞延線。
最早修築的香雪山線之外,另一邊的東埔線(哆哆咖線)上的兒玉分出許多支線。兒玉與特富野之間有一條早年鄒族人的獵徑,為山水古道(後來林務局修築後改稱特富野古道),而利用兒玉的山水古道前段,腰繞水山的林場線,即為山水支線,或稱星岡線。再往東,從新高口分出了霞山線、石山線,並繼續向東延伸到東埔。東埔端有索道聯繫東埔下線,也有民國56年(1967年)闢築的玉山林道,用以連結阿里山林場及楠梓仙溪林場,改以公路運輸林木的模式取代鐵路運輸。
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伐木時期劃下句點後,阿里山森林鐵道許多支線隨之沈寂。在被遺忘了多年,如今山水線現在被林務局嘉義林管處修復的重點鐵道路線!想當然,這背後也是有目的的!
阿里山主線神木站旁的第一代神木,在民國45年(1956年)6月遭到雷擊後不久枯萎,民國86年(1997年)因連日大雨,樹身一半斷裂,傾倒於鐵道。隔年6月以人工的方式放倒神木,並就地橫放不運出山區。
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阿里山第一代神木雖然不是林區內排名最前的神木,卻是重要象徵及最為人嚮往之處。這個地標就此消失後,打著阿里山著名的日出雲海神木的口號,對國外的遊客,尤其是大陸地區的遊客怎麼交代的過去,林務局嘉義林管處便著手尋找另一棵搖錢樹。

這時林務局又再次想起了眠月線!
這條於民國72年(1983年)通車的路線,由運材專用線改為觀光專用,並以古老的直立蒸汽火車頭作為牽引,造成當年大轟動,眠月車站也是於此時興建完工。但後續因為民營風氣吹起及持續虧損,使得林務局無心地消極經營,並以內燃機車取代蒸汽車頭作為牽引,風光不再。
如意算盤打著,除了既有的鐵道路線,還有石猴可作為新地標,當然還有一棵比第一代神木樹齡更久、全台排名第三的眠月神木(巨木)。

眠月這思情畫意的名字,相傳是的明治39年(1906年),當時大阪合名會社的藤田組正進行森林調查,以為後續的鐵道路線作規劃。合河博士當時至於石鼓盤溪調查,並夜宿林間。午夜夢迴見著四周皆是參天古木,明月將樹影映照大地,靜臥在月光及樹影之間,對此與世隔絕的美景感懷不已。結束調查後,合河博士於大正8年(1919年)從日本再度來到阿里山,並回到當年夜宿的地點。他見著被砍下的巨木接連被火車運出,感嘆的寫下:「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林;枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。」,並以當年的情景將此地命名為眠月。

不幸的是,在放倒第一代神木的隔年,1999年就發生了921大地震,重創中部山區,石猴的頭也滾落碎裂,只能在回憶中追念。同時,阿里山新站於地震中也受損,改於一旁設立臨時站,對新站進行修復工程,而眠月線也多處受損,通車遙遙無期。

(圖片來源:台灣鐵道網)


眠月線這條路行不通後,又得另尋新地標。民國95年(2006年),嘉義縣政府及阿里山風景管理區舉辦網路票選,選出第二代神木 - 光武檜。光武檜(排名20)附近尚有千歲檜及香林神木(排名14),位在神木站及第一代神木附近。

這幾棵雖稱神木,其實皆為活著的巨木,但其氣勢仍然無法與傲距壯觀的第一代神木及眠月神木(巨木)相比,無法成為稱職的接班人。

因此,又想起了另一條支線 - 山水線(星岡線)。這裡有棵山水神木,又因為鄰近阿里山重要水源區的蓄水池,而又稱為水庫神木。山水支線鐵道正好會從這棵排名第8的巨木腳下經過,剛剛好可以滿足遊客搭著森林火車,一邊觀賞巨木的特殊闢好,名正言順的成為待修復的搖錢樹。因此,林務局目前正在著手進行山水線的修復工程,尚無通車日期。

活在阿里山的巨木,因為其貌不揚躲過了砍伐的命運,但卻逃不過世俗的紛擾。

(圖片來源:街貓的鐵道網站)





抬頭一望,眼前出現突兀光禿禿的大石塊,就像一根剛冒出土壤的竹筍。剎時有點震撼,那就是大塔山了!又有點驚訝,哇勒!已經連續爬升那麼多的階梯,來到了林隙間可看雲海的平緩處,居然還要再爬一段才能登頂!
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步道迴旋繞著最後一段大岩塊,通往軍營的陡升階梯讓人上氣不接下氣。此時心裡不斷想著,要是我的義務役在這個地方服役,那我服役期間才不要下山去呢!收假回來還要爬這一大段路!
所幸這個軍營已經廢除了,才能一親大塔山的芳澤,摸個小百岳之首。真希望台北市的小觀音山與綠島的火燒山,這兩座被軍事基地盤據的山岳,也能有條件開放啊!
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看到階梯尾端觀測站的鐵門,轉個彎就看到觀景台了,真的就是轉個彎就到了。
喘呼呼地奔上觀景台,大塔山,H2663m,無基石,小百岳中海拔最高的一座。
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趕上日落前一刻!
金黃夕陽還沒躲到雲海中,將遠方的棉花糖塗上一層淡淡檸檬黃。看著顏色漸漸幻化成橙橘,腳下的雲海流過高低起伏的山巒,就像浪濤一直接連不停地撲上岸。
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對面的玉山東峰、北峰、北北峰感覺好近,第一次這麼近、這麼清楚的看著,繼上一回八大秀逃難記後,離玉山最近的一次。等了一會,玉山主峰終於從雲中揭開面紗囉!真希望自己有雙翅膀能飛過去!
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入夜後,雲海像是早就說好了要相互輪班一樣。腳下的雲海漸漸散開,地面一片一片的亮了開來。頭上的雲朵慢慢集結,又形成了一大片雲海,隔開了星空,映照著城市的霓紅光彩。
森林遊樂園區內的住宿區,燈火通明,不知伐木年代時,是否也是如此熱鬧的光景?
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上午的塔山,沒機會看到日出的光球從玉山山脈後爬出來,卻也在藍天白雲下,曬了很久的日光浴。沒多久,雲層在玉山後方來勢洶洶,一副要吞噬掉群山峻嶺。
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雖然沒有日出有點小小失落,畢竟春季來時,祝山被晨霧籠罩包圍,一片朦朧,也是苦等不到日出。不過夕陽、星空、霓紅、燈火、展望,這些美景,已經心滿意足。
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沿著鐵道走回阿里山車站下方的停車場,內心期盼著阿里山主線能盡快恢復通車!
上次在奮起湖車站已經見到快要修復完成,這樣拜訪阿里山就能夠再次體驗從嘉義市一路搭乘森林鐵路上山,欣賞登山鐵路工法!至少,可以不用跟在眾多遊覽車之後,在狹小的台18線上緩慢行駛!

2013.12

1 則留言 :

chung kwong Lee 提到...

也有同感 不求璀璨 - '少了春季時蜂擁的人潮,反倒覺得輕鬆愉快、心曠神怡。' ....^o^