重返能高越嶺

木瓜溪刻畫的秀麗峽谷,還有那險峻的天長斷崖及崩壁,令我魂縈夢牽。
三年之後,第三次踏上能高越嶺西段,準備再次翻過中央山脈,前往花蓮。
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踏上這段路,對於"有些山是越來越難爬,路越來越難到",這句話的含意,愈來愈有感覺。
登山口的登山人類進化史,從路邊邊坡的草叢中移了上來;緊接而來的崩壁,好像又更陡了一點;這裡好像多架了一條棧道。憑著三年前的記憶,邊走邊比對眼前與記憶中的不同之處。
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過了登山口崩壁,一派輕鬆自在,畢竟撇開崩壁不提,這仍是條寬敞平緩的康莊大道。
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藍天一路伴隨到雲海保線所,然而不見遠方的能高山主峰。因為一朵朵如棉絮般的雲,正往遠方的稜線集結,像是準備大亂一番。
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忍不住又對好久不見的繡球花拍了照,也驚喜的發現保線所前的金針花圃,一掃今夏無緣的六十石山金針花季的遺憾。
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繼續走過幾處崩壁,白霧開始襲來,開始感覺到不安分的氣息。
後面幾處崩塌地,連路基都不見了,架起了木棧道。但是架在崩壁上的木棧道,只知道暫時有條路可以走了,誰也不知道安不安全。
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過了吊橋、見了能高瀑布,離天池山莊不遠了,迫不及待與這棟目前最豪華的山屋相見。
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回想先前那鐵皮裹身又內部昏暗的小山莊,如今脫胎換骨!嶄新的天池山莊,採光明亮,還飄散著一股新屋獨有的木頭香氣。
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不久,下起了雨,從下午到傍晚。其他隊伍陸續抵達,絡繹不絕,山莊大廳內一直熱鬧到夜深。剛上回相同的是,依舊是只有我們這一隊是要續走越嶺道東段。

山屋舒適的讓我完全沒有起床登奇萊南華的念頭!隊友們清晨四點就起床用餐,準備到登頂看日出,我則依舊賴在床上,睡到九點才慵懶地起床。

在山莊屋簷下,倚靠著柱子,望著遠方的能高山主峰,悠閒地吃早餐八寶粥。這也是我原先的設定,只是單純想渡假,再走一趟能高越嶺,登不登奇萊南華山頂、看不看日出,倒是沒有那麼的重要。
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久違的光被八表,我要再次沿之字路往銅門方向前進了。
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通過越嶺道東段的第一座吊橋,上檜林吊橋。這回很謹慎地按照人數限制走上吊橋,不讓背包扮演隱形的第六人出現。
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就在檜林吊橋另一端,傳聞中的螞蝗出現了,躲在吊橋基座旁視機突襲。看到這令人厭惡的生物,之後的路上,陰影揮之不去,隨時都在留意有沒有扭來扭去的螞蝗上身。
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這裡的路況感覺比先前好很多,也許是多了幾處棧道的緣故。就連先前見到寸草不生的檜林巡視吊橋的大崩壁,也長出了更多綠草,再加上白霧的關係,大大降低了暴露感。不一會就輕鬆通過這段崩壁,反倒沒有像前一回那種戒慎恐懼、又吃驚的感覺。
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高聳的紅檜夾道,在潮濕的空氣中,聞不到檜木香。到此,知道離檜林駐在所不遠了。
走在靜謐的檜木林中,任何風吹草動都特別引人注目。在轉過一個彎角,前方草叢一陣窸窸窣窣。突然間,從步道外側的下方,衝上來一隻可愛的黃喉貂~ 那一瞬間我愣住了,牠應該沒想到衝出來會遇到人類,所以牠也愣住了...
互看了三秒,正回過神想要掏相機時,牠就又跳回方才跳出的草叢,消失的無影無蹤。
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好久不見的小白,汪汪汪地前來迎接。明顯小白蒼老了許多,不時的咳嗽,就算如此,還是一樣盡忠職守。一旁多了隻怕生的小黃作伴,也許是面對我們大批人馬,感到壓迫,邊叫邊退步。看來小黃需要我們付出多一點的時間,才會放下戒心。
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今晚的營地就是檜林駐在所,因為沒去奇萊南華,感覺一下就推進到今日的目的地,特別的輕鬆。

次日清晨,金黃光線照入山谷中,東方的天空色溫漸漸轉換。與小白及小黃揮手告別,拔營,出發。
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時而在樹林間,時而視野開闊。望著木瓜溪,那秀麗的溪谷依然感動不已。
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前方那座橫跨在木瓜溪上游的丸田溪,越嶺道上跨距最長,深度深達300公尺的檜奇吊橋。本來一心期待著再次走在上方,然而吊橋卻封閉了。
馬上想到的,是糟糕了!要如何到對岸?還好,已經從旁開出一條腰繞路。腰繞路上一看,吊橋橋面已經歪斜,即使橋面沒有嚴重受損,還是沒有那種勇氣踏上去。
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心裡想著接下來應該是之字坡了,回頭望後方的中央山脈,把握一覽能高山南峰及能高安東軍稜線的機會。
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練續之字翻上五甲崩山,清楚地看到地形破碎的奇萊主山北峰、奇萊主山、卡羅樓山。不像上一次展望被沒收,如願以償的看這條奇萊連峰。
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就在快到奇萊登山口,想著步行行程即將結束時,握著登山杖的手掌虎口內側突然一陣刺痛!趕緊一看,一隻軟趴趴的噁心螞蝗正吸附著!趕緊把牠彈開,還是免不了被咬了一口!
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26.5K再多一點點,抵奇萊登山口。整趟走下來,也許不再是一切未知的因素,再者步道右臂整理過,覺得輕鬆好多走了,也少了點刺激感。
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搭上車,一路駛過奇萊山莊、望著天長斷崖、穿過天長隧道,車行也沒前一回那麼顛簸了。
想著,也許不久,康莊大道這名稱,就會從西段繼續延伸適用到東段囉。
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2013.08

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