陽明山的小觀音山,在2010年曾來過一次,那次不但沒有爬成,還受到國軍營區盡忠職守的狗狗們,熱烈歡迎。再加上以前資料難找,前往三角點的神秘路線難尋,以致最終無果,相隔10年再來一次,這回做足功課,再次來到小觀音山腳下。
Covid-19疫情期間,沒辦法出國旅遊的人,一部分轉來爬百岳高山與郊山,大屯山鞍部的停車場車位原本就少得可憐,只能更早出門來停車。
停車場旁邊就是起登點,一小段芒草路後,旋即鑽進樹叢。也是可以走氣象站門口對面通往微波站及轉播站的道路進去,半途也有鑽入樹叢的入口,只是那邊野狗多,見人就吠。
隨著土徑穿梭林間,沒多久來到山之家遺址。此處曾是一片腹地平坦的草坡,昭和13年(1938年)興建了一間露營山屋,那個時代還是大屯國立公園,在國立台灣大學圖書館數位典藏館台灣舊照片資料庫中,還能看到當年山之屋的模樣。
這山屋營運到什麼時候廢止,不得而知,久而久之被樹林吞噬,樹林中悶熱無風,山徑陡上,讓人爬得滿頭大汗。也不知昔日的山徑是否與現今相同,現今倒是多了許多筍農走出來的採筍道。
樹林之後是高聳的箭竹,一樣密不通風,一樣的陡上。回頭望,是南面展望,大屯山的步道直上山稜,稜線上的觀測所與助航台,變得相當迷你。山腳下是起登處的鞍部停車場,巴拉卡公路向右腰繞至二子坪遊客服務站,再往後是很久沒去的面天山與向天山。
上稜線,兩旁箭竹依舊比人還高,路卻平緩好走,先來去最近的西峰。
小觀音山西峰,海拔1043m,一顆土地調查局圖根點,設有防迷樁。
地上另一個刻有悠游信小草、西稜峰的小石碑,若不是陽明山國家公園設立的,這樣亂設置的行為實在很不可取。
稜線如此平緩,因為從Google Maps衛星空照圖一看,小觀音山是一個還算完整的火山口,屬於大屯火山群的竹子山亞群的火山體,火山口直徑1200m,深約300m,被大屯溪從西北緣切割而出,是台灣最大的火山口。
再把地圖往西南方移動,跨過淡水河,位處大屯火山群最西端的觀音山亞群,感覺規模比小觀音山火山口還大,只是屬於複式火山,火山口已塌陷,地圖要縮小後才比較容易看得出火山口的模樣。
繼續往西西峰移動,稜線上數顆大小岩石錯落,怪石嶙峋,大概是火山噴發遺留在火山口的巨岩。
八戒石旁便是小觀音山西西峰,海拔1056m,無基石。
原本預計走O型,從此處下切大屯溪,再攀上小觀音山西北峰。但雲霧已來,展望被沒收,打壞賞景的心情,再加上起登爬坡就已滿頭汗,這趟下去再上來,肯定不好受,改成走C型的路線就好。
稍作休息後,稜線路段原路返回,順稜線往東,經竹子山微波站南側,進入一小段樹林,接上小觀音山戰備道路。
戰備道路上,一片迷濛,成了我們最好的掩護(自以為)。
經過竹子山轉播站還置身雲中,再前進幾步,雲霧散開,營區大門突然就出現在道路前方。
鑽入營區鐵門旁的箭竹中,土徑繞過營區東側,箭竹依舊比人還高。
箭竹路的盡頭,露出一小片沒有遮蔽的腹地,展望則又被雲霧沒收。
小觀音山主峰,海拔1066m,舊資料中也有出現1070m,北市三角點基石。
沿稜續行至小觀音山北峰,海拔1058m,無基石。
雲霧未散,能見的展望乎近乎遠,前方的北北峰及菜頭崙就懶得去了。
竹子山與竹子山北峰漸漸從雲中竄出,不一會,前方的嵩山也露了出來。
西側是大屯溪溪谷,夾在竿尾崙山與小觀音山西峰之間。
回望小觀音山主峰,順著營區的設施右望,轉播站、微波站,一支支通訊設施,在到小觀音山西峰,所走的山稜路線,就是80萬年前至60萬年前竹子山亞群噴發形成的火山口。
返回,回望小觀音山北峰,那綿延到竹子山的箭竹草坡,不禁想起那一直沒有成行的能高安東軍。
東南側是小油坑、七星山南峰與主峰,七星山左後方的磺嘴山吧?也是座暫時無緣的山,哪天興致來的時候再來申請進入這個生態保護區。
回到小觀音山主峰,雲霧散去,山腳下的台北市也出現了。
紗帽山、文化大學,還有北投、天母、士林一帶。
回到戰備道,直接踢回氣象站的路口,快抵達路口之前,戰備道的鐵閘門是關上的,車不能過,但有留人走的路。與鎮守鐵閘門的野狗打完一輪熱情的招呼後,完成10年前沒完成的行程。
2020.05
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