花東四小橫之台11甲&逆玉長

花東四橫四縱的單車行,橫斷的部分,只剩下台11甲線還沒完成。這條路線被留到最後並非沒有原因,由東向西的話,第一天搭火車到光復,再橫向騎到豐濱,第二天往北騎,時間則會非常緊迫;反過來由西向東,則第一天會非常辛苦。綜歸就是台11線上沒有火車可偷吃步地輕鬆移動,不好利用週休二日兩天排行程。
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最好的時間就是利用228連假,再多請一天假,用四天來完成四縱的最後一塊拼圖。第一天是移動日,從台北移動到花蓮市,從鵝肉先生吃到邊境法式甜點,再逛個遠東百貨,做個腳底按摩,傍晚移動到光復,入住一間浴室天花板隱藏燈槽躲有大喇牙的民宿,洗澡洗的提心吊膽。
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早上盥洗,很怕大喇牙又出現,所以精神特別好。正式出發前,發現一間蒙古蛋餅,很好奇,決定先來嚐鮮,填飽五臟廟再上路。
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台11甲線又稱光豐公路,起點光復,終點豐濱,全程不到20km,在日治時期著所修築的東海道中,貓公(豐濱)到馬太鞍(光復)是最晚完成的一段。這段路也是舊台11線的起點,在花蓮–水璉–磯崎–豐濱的沿海公路開闢通車後,改設為支線。
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因為編號單數的公路為南北向,即便支線像是東西橫斷,標示依舊為南向。
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平路路段在通過太巴塱後就沒了,短短不到4km,開始進入山區,緩上爬升。
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縱谷另一端的山區雖然雲多,平地能見度還算不錯,白色帶狀的馬鞍溪河床橫於前,部落屋舍愈來愈小,而路面坡度卻愈來愈陡。
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離出發一個小時的時間,9km不到,就來到光復鄉與豐濱鄉的交界,出乎意料的快。
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過了以山稜為界的鄉界,就表示接下來一路下坡,輕鬆滑行。
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差一點錯過台11甲線的11K標示牌,趕緊掉頭,合照完繼續滑車吹風。
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11點來到山下,時間太充裕,進去光豐農會的豐濱生鮮超市採買零食,隨手買幾顆小巧可愛的哈密瓜。
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架上的特級紅標米酒一定很嗆辣,滿滿的紅辣椒。
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超市門口的夾娃娃機內,有個鯨魚的玩偶,花了10元碰碰運氣,想不到就夾中了。
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離開超市,轉個彎就是台11甲線終點19.2km的路牌。
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接上台11線,跨過八里灣溪,路邊攤買隻烤香腸,再繼續上路。
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雖然台11甲線翻越海岸山脈沒那麼辛苦,麻煩的是要考慮往北騎或往南騎,然後想辦法接回台9線,才有火車可以搭。這次我們選擇往南騎,從玉長公路接回玉里。
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路旁一個石墩基座,突然想起這是「人定勝天碑」,之前由南往北騎還有見著,如今已被蘇迪勒颱風捲起的大浪打入大海中。
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遠遠的就看到大港口山,山下往海邊延伸的平台就是石梯坪。
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也差不多是午餐時間,進到石梯坪也只有海鮮餐廳可選,不如就下馬來這間路旁的"船長的飛魚"。
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用餐區在馬路對面的棚架下,礫石灘海景第一排,別有一番風味。
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邊看海,邊嚼飛魚一夜干。飛魚很有風味,但因為刺很多,每次都吃得亂七八糟。
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石梯坪水梯田間的幾間民宿,猶如擺脫俗世,尤其那間沙漠風情,從15年前在雜誌上看到介紹,就很想來體驗,只是15年過去了,都還沒有機會實現。
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公路繞過大港口山的東面,一路緩上坡,穿過小小的港口村。路旁雜貨店的彩繪很有趣,忍不住停下車細看,後來貼上去的"羊肉爐上市"紙條,更是神來一筆。
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繞過大港口山後,來到秀姑巒溪出海口的長虹橋。想到以前唸書時能從市區一路騎著機車到此,就覺得佩服以前的自己。那時橋下還有間曾記麻糬,走進門市還發現店員坐在櫃檯前打瞌睡,回想起來就覺得逗趣。
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秀姑巒溪映著山林深邃的綠,兩岸零星散布巨石,在深綠的襯托下,更顯白皙,這大概是花蓮八景中秀姑漱玉所描繪的景象吧。橫越其上的舊長虹橋,不再開放汽機車通行,曾經為台灣第一座沒有橋墎的單孔橋,比起紅通通的新長虹橋舊橋,顯得優雅許多。
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奚卜蘭遊客中心也與記憶中的畫面不太相同了,全白的建築更顯眼,空間規畫得更好了。
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停車場一台鼎東客運的巴士相當引人注目,斗大的寫著'開往成功的巴士",這雙關語實在太有創意了,車身上許多勵志的標語,很有趣,看著看著都想去搭車了。
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再次來到靜浦北迴歸線標,打從某一年陸客觀光團不來台灣後,這裡的遊覽車亂象大幅減少,遊客不再爭先恐後地拍照,現在有品質多了。
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這個像髮夾造型的地標,在地震頻繁的花蓮,能如此屹立不搖,真是不簡單。
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進入樟原部落,往山側望去,緩坡上居然有艘巨大的船,騎到路口仔細一看,原來是樟原長老教會將建築外型蓋成船首的模樣,這實在是太酷了!
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這艘大船真讓人嘆為觀止,或許是取自諾亞方舟寓言的靈感。正面看進去,很像斷面圖,兩側下方會有海浪,船首兩側都劃上了錨,就連木條紋都一一刻畫,太有意思了。
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天色漸漸昏暗,在摸黑之前,來到長濱。今晚入住一間汽車旅館,老闆看我們騎著單車check-in,大概也覺得很妙吧。
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一早的天氣真不錯,海天一色,心曠神怡,在海濤的呼喚下,沿著汽車旅館後方的小路,騎往海邊。
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長濱的舊稱為加走灣,有一說是阿美族語Pikakasawan的轉音,有瞭望所之意,但無法確切知道是阿美族防範清兵或噶瑪蘭族的哨所,亦或是清兵防止騷擾,雇用阿美族在岩岬上守望。另一說是狩獵小屋,因掛滿獵物,導致跳蚤叢生,而有台語的諧音。
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鎮上找了間門面看似不錯的早餐店,吃飽再上路。
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被路過的花店盆栽吸引,看了許久,還與忙碌的老闆攀談了一會,居然一直聊到老闆願意收1000元的車資將我們連人帶車載到玉長隧道。有點傻眼,天氣不好不想騎車,天氣太好也不想騎車,是我們一貫的惰性。
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但時間真得太早了,搭上車就太浪費如此的好天氣,當然是要繼續騎。
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玉長公路岔路口到了,先在觀景台看看海,休息一下再挑戰。
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長濱觀景台的大魚長椅真是舒服,躺下去就不想動了。
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眼前是開闊的藍天與大海,有點不想面對身後的積滿雲的山。
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該面對的還是要面對,上回是從騎台30線,從玉里騎到長濱的路是緩上陡下,過玉長隧道後的後半段,滑得很開心。這次反了過來,將會是場硬仗。
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先與台30線終點35.433km路牌合照一張,將龍頭轉向山側,面對現實。
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一開始就不太好騎,路緣離護欄很近,再加上雙向雙車道中間有黃色軟管警示柱,車輛從旁超越時,會離得很近,頗為危險。
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才爬上第二個彎就喘吁吁了,後面的隊友都不見了。
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直接在髮夾彎的觀景台大休,一來也是這裡的視野真不錯,俯瞰大海與聚落,可以暫時忘掉雙腿及屁股的痠痛。
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繼續騎行,要騎到隧道的另一頭,才算爬完上坡路段,而這段路與昨天騎到鄉界的距離差不多,大約9km左右。
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騎不動就路邊停車休息,身體被風吹冷就繼續騎。
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一路走走停停,終於騎上東部海岸國家風景區遼望台,這裡已經聚集不少遊客在拍照,不過說實在的,下面髮夾彎的觀景台比較優。 
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拐一個彎,就是玉長隧道東口了,再騎一小段,穿出隧道就輕鬆了。
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玉長隧道西口,艱辛的路程都結束了,開始一路往下滑。
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不用15分鐘,就滑到安通溫泉。路旁停好車,走到安通溪旁的露天野溪溫泉,泡個腳,修復一下。溫泉水溫偏高,可惜沒有冷水,且有些素質低的人在抽菸,沒一會就離開。
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台30線的0k起點在很遙遠的山風,也是瓦拉米步道口,打從台18線計畫線取消後,台18線的東段就編入台30線之中。對我們而言,沒有要騎到0k處,騎完玉長公路就可以收工了。不過收工前,例行性來到板塊交界處,這次來特別有感覺,因為幾個月前冰島旅遊時,踏在歐亞板塊與北美洲板塊的交界,現在則在歐亞板塊另一端的邊界上。
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不免俗來吃橋頭臭豆腐,就算拿到號碼牌也要等很長一段時間。
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等待之餘,可以先來去東部臺灣黑熊教育館,多認識一下台灣珍貴的黑熊。
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台灣黑熊的骨骸模型,左前掌已經斷了,因為一但中了獵具,黑熊會咬斷手掌或腳掌,設法逃生,這真是棲地愈來愈少的悲歌。
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館內不大,豐富的介紹之外,倒是有許多與黑熊相關的擺飾。其中一個已經滅絕的黑熊,就是復興航空旗下廉價航空的威航的吉祥物,威航(V air)。
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等排到臭豆腐飽餐一頓後,天也黑了,馬上趕往車站。沒想到玉里車站也改頭換面了,只是造型非常奇特,看上去是一面巨大的牆,有種說不上來卻很怪的感覺,甚至第一眼有被嚇了一跳。
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站房內還是老樣子,沒被翻新,所以僅是用新的牆遮住舊的站體,重新拉皮。
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站房高處掛滿花東自豪的特產燈箱,Q版的農特產品很可愛,辣椒、白米、香菇、白米,至於最右邊的四方體是什麼?難道是豆腐嗎?
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搭上區間車,往南前去關山,在鴻運哥的民宿住一晚。
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清早,山巒還映著海岸山脈的斜影時,天后宮前的早市就已經熱鬧了起來。
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早餐終於盼到在地熱門的小星星,之前來沒有營業,撲了個空。9點多來,說早不早,說晚不晚,但店內卻爆滿,排了好一會才有座位。
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今天沒什麼路要趕,悠閒一點就是騎到池上,再搭火車到玉里還單車;或是精實一點,一路直接騎到玉里還車。
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不用說,台11甲線及台30線都騎完了,當然是選擇悠閒的在稻田間慢行穿梭。
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金城武一句「I See You!」的長榮航空廣告都過去那麼多年了,這棵被稱為金城武樹的大樹,還是那麼熱門。附近岔路,甚至還出現了蔡依林樹的路標,令人啼笑皆非。
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到池上車站搭車之前,先買杯叮哥,再買包封仔餅,車上解嘴殘的好物。
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池上車站翻新也完工了,上回來參加阿柳與櫻桃的婚禮,車站還在施工中。
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離莒光發車還有半小時,一開始站物拒絕我們辦理單車托運,大概是人手真的不夠,最後還是讓我們託運了,讓我們自行將車牽上月台。
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再次來到玉里車站,鬆了一口氣,剛才要是不能拖運就完蛋了,要從池上騎回玉哩,絕對連回台北的火車班次都趕不上。
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最後,找了間頗有個性的咖啡店,更重要的是店內有貓,消磨候車的時間。
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2019.02-03

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