秋高氣爽的9月,帶Celia來完成西合歡山,面對這座被列為四大鳥山之一的西合歡山,其實內心沒有太大的抗拒,畢竟在我心目中,西合歡山一點也不鳥,路程雖遠,卻一路有山稜景色相隨,走起來心曠神怡。
離開久違的滑雪山莊,約清晨5點來到登山口。冷冽的空氣特別醒腦。2K的路程沒什麼人煙,平緩箭竹坡上三三兩兩的山友,彼此拉開很長的距離,各自享受這不被打擾的高山寧靜時光。
1個半小時來到北合歡山山頂,H3422m,好好摸一摸久違的二等三角點1451,因為不是每個三角點都能重複摸到呢。
很幸運,從西北面到東北面的山稜,沒有任何一點雲積在山頭上。晨光未喚醒的合歡溪還沉睡著,前方從黑暗溪谷中慢慢冒出的圓潤山頭,是等會前往的山徑,而西合歡山還在那山頭後方看不到之處。
西北面是白姑山系,從白姑南山、九仙山西南峰(聽說很難)、九仙山(聽說很難)、基隆山(聽說很難)、白姑西峰,還有現在正統路線的白姑大山、白姑東南峰、三錐山。那個從谷關青山上線起登的登山口,一日來回白姑大山的故事,不知要等多少個十年後中橫恢復通車,才能再次實現。
光禿禿的福壽山農場後方,有座光禿禿崩壁的佳陽山,以及光禿禿草坡的油婆蘭山,特別好認。與佳陽山、油婆蘭山併列的前排山稜,往左往右就能找到大小劍、布伕奇寒山、推論山、雪山西南峰。
後排是西稜的中雪山、大雪山、奇峻山、頭鷹山、弓水山,火石山與博可爾山就被遮住囉。除了雪山南峰在陰影處有點模糊外,雪山主峰下志佳陽的路線也清晰可見。
再來是聖稜線的雪山北峰、穆特勒布山、素密達山、布秀蘭山,四秀的品田山、池有山、桃山、喀拉業山,最遠最遠還有西丘斯山與拉拉山。
往回望,後排在雲海上飄渺的立霧主山、帕托魯山、太魯閣大山、磐石山、磐石山西峰,這些總是把自己藏在白霧世界的奇萊東稜。
屏風山像行駛在雲海上的船首,奇萊北峰扮演指揮的艦橋,甲板上有奇萊池山、奇萊主山,奇萊連峰的卡羅樓山,能高安東軍的能高山。
前排有小奇萊、石門山、石門山北峰、合歡山東峰、合歡山。更遠處的後方,淡藍色的山稜有丹大山,遠道到不能再遠的新康山。
能喊得又喊得出名字的山也差不多了,飽覽群山後,總會覺得有沒有去走過也不那麼重要了。
又2小時50分,翻過所謂的七上八下,來到最尾稜的西合歡山,H3145m,三等三角點6390。
陽光有點曬,三角點附近的草坡,恣意而坐,拿出餐點,邊野餐邊享受雲湧前難得的景致。
白姑山系上頭來了輛雲朵列車,不太像會生成更多雲層的模樣,比起積雲還不如擔心過曝的紫外線,下山八成又要脫皮且黑個一圈。
比北合歡山低了近300m的西合歡山,視覺上有離眼前白姑、雪主、西稜、大小劍、四秀這些山又更近一些。
蘭陽溪的右岸,由前至後有武法奈尾山,最右邊的畢祿山,北二段的閂山、鈴鳴山、無明山,最後排是北一段的審馬陣山、南湖北山、南湖大山北峰、南湖大山、中央尖西峰、中央尖山、中央尖山東峰。
南面的山名字愈來愈難,能高山南峰、光頭山、白石山、能高山的能高安東軍右側,進入中央山脈的中心地帶。關門山、丹大山都還略有所聞,那些內嶺爾山、馬西山、義西請馬山、馬利加南山等,光名字聽起來就很厲害。
馬海濮富士山後方有秀姑巒山、東郡大山、關山,獨立山系的東小玉山、玉山南峰、玉山主峰、玉山北峰、玉山北北峰、玉山西峰、玉山前鋒,然後繼續延伸到郡大山、望鄉山、清水山、西巒大山。玉山前方的山塊,則是讓人敬退三步的干卓萬大山、卓社大山。
大休半小時後,踏上回程。回到北合歡山已熱鬧了起來,反射板下的山徑有點塞,不如在山頂午睡一會吧,在夢中神遊一回那些far far far away的群山聖殿。
2017.09
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