馬來西亞沙巴 - 神山 + 高山索道Via Ferrata - H4095.2M

再次來到神山國家總部,眼前龐大的裸露山塊,便是稱為京那巴魯山的神山。如此清晰的山景,還是第一回見到,想到去年在大雨中從Sayat-Sayat Hut下撤,拿到黑白證書,就覺得有些遺憾。這回第三度來此,行程與以往不同的是,除了既定的神山登頂外,登頂後多了一個Via Ferrata高山索道的活動。
Laxic 2016.馬來西亞沙巴神山 + 高山索道 Via ferrata (Mountain Torq)

如往常般熱鬧的神山國家公園總部前的廣場,登山隊伍陸續前來報到。今年,每一支隊伍都是從Timpohon Trail上山,沒有例外,原因是去年(2015年)6月沙巴蘭瑙發生規模震6.0、最大震度7的大地震,重創神山,馬西勞自然度假村(Mesilau Nature Resort)及另一條登山步道Mesilau Trail,無限期封閉。
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一般來說,神山登山活動都是由Sutera Sanctuary Lodge經營,就連山屋的營運也是,至於高山索道Via Ferrata便是找Mountain Torq來辦理。

來到Mountain Torq的小屋外,被醒目的CLOSED掛牌嚇了一跳,行程中最怕吃閉門羹的驚喜,還好敲了敲門就有人來應門。
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Mountain Torq的櫃台擺了許多紀念品,等待check in的同時,順便物色,兩天後下山再買。
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Mountain Torq報到後,接下來便是到SSL的櫃台登記,畢竟Mountain Torq只有高山索道的部分,不過Mountain Torq有專屬的山屋 - Pendant Hut,住起來更加舒適。
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經過半小時的手續,寄放行李,與local guide會面後,終於要搭車前往Timpohon Gate。
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過往都是從Mesilau上山、Timpohon下山,因為Mesialu Trail沿途的景色比較吸引我,步道多走2km,自然景觀更加豐富,光豬籠草就種類多多。我也比較喜歡前一夜在馬西勞自然度假村(Mesilau Nature Resort)過夜的環境,真的會有種在度假的錯覺。

出發前,有與Mountain Torq討論過從Mesilau出發的可能性,但由於Day 1下午抵達山屋還有索道教學課程,索道活動又緊接在登頂後,會壓縮下山的時間,從Mesilau進出都不適合,所以這次要從Timpohon Trail直上。
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幾度進出Timpohon Gate,總覺得這裡設計得很奇特,又是鐵窗、又是鐵門,整個給人戒備森嚴的感覺,與登山活動不是很難想像在一起。
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一位位登記驗明正身後,正式出發。
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前幾次下山,Carson Fall的水量都不小,今天一濂水絲都沒有,心情輕鬆了些。想起第一次來,同班飛機的山友,因登頂後雨勢過大,高山索道直接沒收下山,但遇到了也只是欲哭無淚又無奈。

不過這趟是3 Days 2 Nights Package,在Pendant Hut住兩晚,就算攻頂當天氣候不佳,隔天上午還是能作為高山索道的預備天。
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然而,比起下不下雨,還有更頭痛的事情。2015年6月的沙巴大地震後,十數人罹難,大量山石崩落,步道及索道損壞,神山的登山活動全部無限期暫停。
(Damaged Summit Trail At Km 6 to Km 7 After The Quake)

對於何時開放,就連SSL與Mountain Torq也沒把握,等到8月終於開放預訂,也只是讓我們自己賭一把,自行評估明年4月是否開放。期間只能不停追蹤國家公園釋放出的消息,從舊路線評估災情、各國登山步道專家探勘新路、直到9月開放健行到Laban Rata、12月終於開放新社的登頂路線,索道的部分也在1月開放,心中的大石也終於卸下。
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步道處處林蔭,約莫1 km就有座涼亭。沿途的涼亭當然沒有Mesilau Trail路上來得原始,更別說豬籠草了,簡直可遇不可求。
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Timpohon Trail很直接,鮮少有繞來繞去的之字形爬升,過往下山走這段走得很開心,面對直來直往的上坡,就放慢腳步,一切慢慢來。
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以往總是匆匆下山,不曾佇足回望。往上爬時,才又驚又喜地發現這難得的展望。聳立在婆羅洲上一座巨大的花崗岩岩塊,近看又覺得這龐大的身軀有些渾圓。
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這回放聰明了,背包從登山口開始就交給Porter幫忙揹負,只留相機及水罐,一路輕鬆走。
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午餐的內容比SSL豐富,期盼多年的炸雞也終於出現了。炸雞不吃還好,一吃就開胃,但每個人就只有那麼一支,吃完反而更餓。
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(借用Celia的照片)

在Layang-Layang Hut午餐後,來到4km的叉路口,往Mesilau方向的步道已經立牌禁止通行。很可惜,往回走一小段路,就能看見一大叢各式各樣的豬籠草。
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4km之後的路段轉為石塊階梯,爬升不拐彎抹角,更是直接。
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剛享用完的午餐顯然不太夠,沒多久就飢腸轆轆,腳下土黃色的石階就像咖哩飯與多力多滋的顏色,小花果實都一直聯想到黑佳麗與曼陀珠。
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午後的雲霧繚繞在山頭,將正前方的山峰全藏了起來。
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卻藏不住地震後的傷疤,散落坡面的碎石,遠觀都覺得有所畏懼。
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山屋群的第一棟Waras Hut出現眼前,Laban Rata和Pendant Hut也快到了。
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經過一連串直上,隊伍很明顯一分為二。前隊在Laban Rata小團拍,後隊居後沿途拍風景。
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Pendant Hut就在Laban Rata附近,但通往山屋的路,是一串折磨人的木階梯,作為今日最後的關卡。
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喘吁吁的抵達山屋,已經超過4點,屋內已經開始索道扣環使用與確保的教學。我們大批人馬全到齊山屋也已經超過4點半,好在我們隊伍人數夠多,正規課程結束後,教練很好心地為我們加開輔導課,不然我們的高山索道差點就直接被取消。

高山索道Via Ferrata有兩條路線可選,路線長的是Low’s Peak Circuit Route (LPC),路線長度約1.2km;路線短的是Walk the Torq Route (WTT),路線長度約430m。既然都來到此,當然要選LPC長索道囉。不過選歸選,到時上場,教練要是覺得有人身心狀況不佳,還是會有被劣退的可能性。
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走道旁的套環與繩索,是用來教學練習的教材。
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山屋內相當溫暖舒適,鵝黃的燈光,很快就把疲憊一天的夥伴帶入夢鄉。教練在講解時,很多人閉目沉思、頻頻點頭。
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比起Laban Rata,這裡只有參加高山索道Via Ferrata的登山客才會入住,環境清幽許多。牆上掛滿神山與索道的照片,讓人滿滿期待。
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地震後新開闢的登頂步道 - Ranau Trail,就在Pendant Hut旁,看樣子登山客都下山後,柵門就會鎖上。
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從山屋外仰望,是斷了一耳的驢耳峰(Donkey Ears Peak, H4,048m)與東姑阿都拉曼峰(Tunku Abdul Rahman Peak, H3,941m)。碎石坡上被擊毀的Panar Laban Hut,令人怵目驚心,就連舊登頂步道旁的Gunting Lagadan Hut,也遭到落石波擊,暫不開放。
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Pendant Hut
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Laban Rata
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Burlington Hut
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晚上7點半,聚在Laban Rata餐廳聊天的人愈來愈少,大家陸續回房間休息,因為剩沒幾個小時可睡,半夜2點就要就出發,朝山頂邁進。更何況住Laban Rata的人,半夜1點才開始供應supper宵夜餐,餐桌又有限,往往要排隊等用餐,最後擠壓到用餐時間或出發時間。不想大排長龍,差不多過12點就要下來坐著等供餐。

參加高山索道的好處,就是出發登頂前的這一餐,不用走下來Laban Rata人擠人,直接在Pendant Hut用餐。
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不是很有睡意,還是要準備休息。離去前,看見We Pray for MH370的貼紙,仍在門窗玻璃上,希望能早日找到這架失蹤的馬航班機,解開迷團。
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2015.04 沙巴神山第二回

舊的登頂步道Kota Belud Trail是在Gunting Lagadan Hut旁邊,路線穿梭在樹林中,再拉繩攀上岩壁。新步道Ranau Trail大部分都是架高的木階梯,階梯寬大,不太容易因為前方隊伍停下休息就塞車。視野也較廣闊,回望還能看見山下的燈火,爬起來也心曠神怡。

新步道一樣是接到Sayat-Sayat check point。再次驗明正身,稍微休息後,便往山頂邁進。
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一長串的頭燈光點,在彷彿無止盡的花崗岩上,緩緩推進。時間5點出頭,醜姊妹峰(Ugly Sisters Peak)的身後泛起橘紅的光芒,原本無精打采的步伐,有如打了一劑振奮劑,迫不及待到山頂看日出。
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雲海都在腳下,頭頂晴空一片,擺脫雨的陰霾,可喜可賀。
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天氣好,最高峰羅氏峰(Low's Peak, H4,095.2m)也擠滿人,大家都在等日出。
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這回黑熊只有仙草蜜來報到,枇杷膏則是忘記裝入背包,被遺留在台北。
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翻白的天空讓氣溫漸漸溫暖了起來,山腰的雲海漸漸退散。

聖約翰峰(St. John's Peak)
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南峰(South peak)
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隨著日出冉冉上升,神山的倒影也從天際線慢慢退回,我們也該離開山頂。再不走的話,local guide可要催促了。
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回望黑夜中看不清楚的羅氏峰,來了幾次,終於看清楚神山之巔的奇特山形。
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接著,我們往南峰移動,要來體驗南峰南壁上的高山索道Via Ferrata囉!

2016.04

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馬來西亞沙巴 - 神山 + 高山索道Via Ferrata - 飛簷走壁



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