不到5點,拉開窗簾,大樓邊緣已經泛著鵝黃,日出從東京晴空塔旁蹦出。抓著相機,睡眼惺忪地在露台上胡亂按快門。不過朝陽的光輝太閃耀,隔著觀景窗都覺得刺眼,不一會就退回幾步,倒回床上繼續睡回籠覺。
淺草Dormy Inn的餐廳小小的,早餐不外乎是西式與和式的餐點,樣式沒有到非常多,但也相當豐盛,尤其是炸雞塊,口感與味道都很不錯。
返國前的最後半天的行程,也沒特別安排行程。餐後,Dormy Inn後方就是隅田公園,沿著隅田川恣意漫步。
從北海道飛來隅田川過冬的紅嘴鷗,也稱百合鷗或都鳥,夏天頭部會呈褐色,現在冬天就會變成白色,留下眼睛後面的黑色斑點。
紅嘴鷗圓滾滾的身形,一整排站在鐵欄杆上曬日光,面對鏡頭也不為所動,真是可愛。
跨過隅田川的鐵道,是以東武淺草駅為端點的東武鐵道的東武伊勢崎線(東武スカイツリーライン)。發出的列車是東武200系電車 - 特級兩毛(りょうもう),往返東武淺草駅與群馬縣赤城駅之間。
平成28年(2016年),東武鐵道與台鐵紀念締結友好,將此型電車漆上台灣新自強號普悠瑪列車的塗裝。普悠瑪與特級兩毛都是紅白的色調,相互cosplay可說是毫無違和感。
下一班看起來像是東京地下鐵的營團03系電車,不太能確定。
河畔公園內的櫻花也有幾株偷跑,但想與東京晴空塔一起同入鏡,角度很難抓。
前一晚體驗了靜謐的淺草寺,今早我們從東側的二天門走入,再來走一番。二天門位於本堂的東側,是本瓦葺、切妻造(懸山式屋頂)的八腳門,於元和4年(1618年)建造,作為東照宮的隨身門。
二天門內安置了四大天王中的持國天王與增長天王,由江戸時代前期的吉田兵部藤房製作。因為躲過了東京大轟炸,是少數保留下來的江戶初期建物,被列為重要文化財。
本堂西側是影向堂,錣屋根本瓦葺、寄棟造(廡殿式)的堂宇,於平成6年(1994)紀念淺草寺中興開山慈覚大師 - 円仁誕生1200年而建。
屋脊的脊飾是貼有金箔的鴟尾(しび),也就是鯱,並刻有阿吽の龍的浮雕。據聞脊飾安置妥鴟尾後,雨水就隨之而來,解除了那年旱季的之苦。
影向堂祭祀的是大黑天,是讓惡靈退散的守護神。此處也能蓋御朱印,不過蒐集參拜的御朱印,是個比蒐集百名城還深的無底洞,我還是不要輕易嘗試好了。
從側邊觀看本堂,並不覺得人潮眾多,一旦走到正前方,就能感受到人潮。
淺草寺的本堂,安奉的是聖觀世音菩薩,又稱觀音堂。
在推古天皇36年(628年),當時的隅田川稱為宮戸川,住在岸邊的檜前浜成與檜前竹成兩兄弟,捕魚時撈到一尊佛像。兩兄弟不以為意,將佛像丟回河中,繼續撈魚,沒想到不論更換到任何地點,起網時就會掛著這尊佛像,於是就把佛像帶了回去。
兩兄弟的主人 - 土師中知,知道這尊佛像是聖觀世音菩薩,便開始祭祀,不久後出家,將自宅改為寺廟,這便是淺草寺最早的由來。
相傳,觀世音菩薩示現之日,寺裡一夜間長出了千株的松樹,3天過後松林中出現金色鱗片的神龍,於是淺草寺有了金龍山的山號。每年3月18日及10月18日的菊供養,就會有金龍の舞的奉演。
大化元年(645),勝海上人這位僧侶停留於淺草寺,並為寺廟進行修造。某夜,觀世音菩薩於夢中告訴勝海上人,將佛像本尊作為秘藏佛像安奉,不對公衆開放。
平安時代初期的天安元年(857),比睿山延暦寺的僧人,也是第3世天台座主的慈覚大師 - 円仁,來到淺草寺,製作了御前立的觀音像,以替代秘藏佛像供世人參拜。因此稱之為勝海開基,円仁中興開山。
淺草寺是關東有名的觀音靈場之一,最早出現在鎌倉幕府的官方史書 - 吾妻鏡(あずまかがみ),從鎌倉幕府的源頼朝、室町幕府的足利尊氏、足利持氏,戰國大名小田原城的北条氏綱、江戸城的徳川家康,都來此祈願。
仲見世通り是淺草寺的表參道,從雷門到寶藏門約250公尺,是日本最古老的商店街。
早上9點,已有店家陸續開門營業,也有不少觀光客到來。
雷門是淺草寺的大門,與二天門同為本瓦葺、切妻造(懸山式屋頂)的八腳門,但興建年代不詳。雷門的正式名稱為風雷神門,名字由來也是門中安置了神像,面對大門的右邊是風神,左邊是雷神,作為淺草寺的護法。門後的左右兩邊則是金龍像與天龍像,天龍呈男性姿態,金隆呈女性姿態。
赤紅色的大提燈,是大家來訪必拍的景點,是企業家松下幸之助於此祈願,病癒後,以松下電器産業株式會社的名義所捐贈。
提燈下方也有神龍的雕飾,要趁著門前眾人與提燈拍完的瞬間,趕緊穿越並在提燈下方按下快門,待太久可能就會被白眼了。
接著,我們開始在雷門通り、伝法院通り閒晃,不過大多的店家也都還沒營業,就只能拍一拍有趣的店家外觀。
伝法院通り與仲見世通り的交叉路口,設有禁止車輛進入的立牌,偌大的"下馬"二字,不難發現處處呈現昔日的江湖時代風格。
就連江戶義賊 - 鼠小僧次郎吉、歌舞伎盜賊 - 白波五人男,都隱身在路邊的建築屋頂及招牌之處。
我們不小心發現一間專賣日式手拭的小店,除了明信片外,另一項蒐集的紀念品就是手拭了。店內手拭琳瑯滿目,買的不亦樂乎。
說到明信片,雷門郵便局當然也要走一遭,很順利買到3月開賣以母親節、父親節為主題的郵筒明信片。
離開飯店前,再好好欣賞一番東京晴空塔。
東京晴空塔旁是墨田區役所的大樓,以及金黃色帷幕玻璃的朝日啤酒大樓(Asahi Beer Tower)。
還有幾小時的時間,我們從淺草移動到上野,再轉搭京成本線。
京成電鐵(けいせいでんてつ / Keisei Electric Railway Co.,Ltd.)的京成本線,主要連接上野到成田機場的交通。
京成電鐵實際擁有的路線是從京成上野駅至成田市駒井野信號場之間,屬於第一種鐵道事業者。駒井野信號場到成田機場之間的鐵道是由成田空港高速鐵道株式會社(Narita Airport Rapid Railway Co. Ltd.)所鋪設,屬第三種鐵道事業者,租借給京成電鐵營運,京成電鐵便成了第二種鐵道事業者。這與先前在新特麗亞中部國際機場搭乘的名鐵空港線與常滑線相同。
相對的,JR東日本及京成電鐵另一條通往機場的成田空港線也是同樣的模式,不過分岐點在成田市土屋的堀之内信號場。
我們並非搭京成本線前往機場,僅搭一站來到日暮里。
日暮里駅看似不大,規模其實也不算小,京成電鐵的京成本線、Skyliner,月台3面2線;JR東日本的京濱東北線、山手線、常磐快速線,月台3面6線;東京都交通局的日暮里-舍人線也將使設為起站,月台1面2線。
京成電鐵本線往機場的下行月台位在3樓,也就是我們現在下車之處。2樓為閘道口,除了日暮里-舍人線的月台也位在2樓之外,其他路線的月台皆在地面。
由於京成電鐵的京成上野駅沒有與JR上野駅相連,分屬不同棟的站房,且有一小段距離,所以大多的乘客會選擇在此站換車,因此2樓的閘道付費區內設有京成與JR的專用換乘閘道。我們當下也沒發覺,誤將車票插入,被這專用換乘閘道吐回車票好幾次。
一旁發現JR東日本推出的大東京地區77車站戳章蒐集活動,要蒐集完成可不容易。代表日暮里駅的戳章圖案是谷中七福神,
七福神是指太黑天、惠比壽、辯才天、毘沙門天、壽老人、布袋、福祿壽,7尊會招來福氣的神明。最早源起於250年前,在新年期間參拜東京都台東區、荒川區及北區等7座七福神寺院。
從日暮里駅西口步行一小段路,來到谷中銀座商店街,據說有許多貓出沒,因此慕名而來。
傳聞中貓咪會出來曬太陽的夕陽之階(タやけだんだん)出現囉,但是現在時間還太早,還不到正午,一隻喵的影子都沒有。
江戶時代的江戶城的御府内,也就是江戶的市域,分別為地勢較高的高地稱為山の手,以及低地的下町。下町就是日本橋、京橋、神田、下谷、淺草、本所、深川一帶,而日暮里就為在下谷地區。
看見鈴木肉店(肉のすずき)正大排長龍,二話不說加入排隊行列中。原來是賣牛肉可樂餅,而且是用A5等級的和牛肉製作,的確好吃的沒話說。
雖然沒看到貓,倒是不少貓咪的擺飾及商品。看來下次要等夕陽黃昏時,再來看看有沒有慵懶的貓在夕陽之階作日光浴。
再次搭乘京成電鐵的京成本線回上野,進到閘門內,突然鬼打牆,忘記往上野方向的上行月台在1樓,亂走一番。
由於京成電鐵的設站時間較晚,昭和8年(1933年)才將路線由日暮里延伸到上野,所以上行的鐵道必須跨過JR山手線與常盤線,下行鐵道必須越過常盤線,所以列車一出站就開始爬升。
正準備到京成上野駅對面的Yodobashi Camera採買一番,巧遇上野恩賜公園前的櫻花綻放,守在櫻花樹下的上野警察署公園前交番,讓我想起警花逮捕令這部動畫,有機會再複習一番。
午餐選擇在車站不遠處的東京牛丼牛の力,號稱使用日本道地的國產牛,100%來自北海道栃木,而且是用自助式食券機點餐。
食券機的好處,就是依照片大小就能判斷哪些是熱門餐點,省去不會日文的苦惱。
一份點了東京牛丼,另一份點了紅酒牛肉,都相當美味,尤其肉片是相當厚實,吃完仍會意猶未盡。
從Yodobashi Camera扛了一個免治馬桶蓋後,準備搭乘Skyliner(スカイライナー)前往成田機場。為多拍幾張Skyliner的身影,我們選擇從起站 - 京城上野駅開始搭乘。站牌上那充滿速度感的S,真是令人期待。
- 京成電鐵:http://www.keisei.co.jp/
- 京成電鐵Skyliner:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/tc/ae_outline/index.php
相較於JR東日本的成田特快(成田エクスプレス / Narita Express, N'EX),京成電鐵的Skyliner(スカイライナー)可是快的多,號稱41分鐘即可到達機場。
然而N'EX從機場到東京,就要50分鐘以上,到新宿約1個半小時。如果目的地在西東京的新宿一代,沒有時間壓力,又不想轉乘的話,N'EX也是個不錯的選擇,更何況外國旅客還有來回東京4,000円的購票優惠。
Skyliner則是與東京Metro地鐵及都營地鐵的24小時、48小時、72小時套票合作,提供優惠的價格。
- Skyliner & 東京地鐵優惠券:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/tc/value_ticket/subway.php
- N'EX東京去回車票:http://www.jreast.co.jp/tc/pass/nex_round.html
(圖片來源:京成電鐵)
(圖片來源:京成電鐵)
端點站的京城上野駅的結構比日暮里駅簡單多了,由於地面上已經是上野恩賜公園,車站指號向地面下發展。從B1的閘道口進入後,B2就是兩座島式月台,2面4線,分別為京成成田空港線與京成本線。
Skyliner(スカイライナー)是從昭和53年(1978年)開始營運,列車從一開始的第一代的京成AE形電車、第二代的京成AE100形電車,到現在第三代的二代京成AE形電車。
靛藍色與亮白色的塗裝,勾勒出簡單俐落的線條,設計出自於日本時裝大師 - 山本寬齋之手,以"風"的理念,展現奔馳時的風馳電掣。前兩代電車外型跟三代目的電車外型完全不能相比,有大大的躍進,更是獲得平成22年(2010年)公益財團法人日本設計振興會的優良設計獎,以及平成23年(2011年)日本鐵道友之會的藍絲帶獎(ブルーリボン賞)。
列車的外觀以"風"為主題,內部設計則以"凜"為概念來呈現,簡約精緻,看上去相當清爽。可是座椅不免讓人覺得有點單薄,影響乘坐的舒適度。
車廂連通道不再是俐落的直線條,柔和的弧線帶著金屬光澤,搭上深藍色系的市松花紋地板,視覺效果蠻協調的,也帶點成穩的感覺。
重要的是,車廂連通道有飲料自動販賣機,不用重演衝出N'EX到月台投販賣機再衝回車上的驚險戲碼。
Skyliner昭和53年(1978年)開始營運之時,行駛的路線是京成本線,有鑑於自己主要競爭對手JR東日本的成田特快(成田エクスプレス / Narita Express, N'EX),因為行駛的路線迂迴,相較耗時。因此,京成電鐵決定拉一條更直接的路線通往機場,便是平成22年(2010年)通車營運的京成成田空港線(成田スカイアクセス / Narita SKY ACCESS Line)。
(圖片來源:維基百科)
從京成上野京成駅出發後,經過日暮里駅,都是京成本線。從京成高砂駅之後,就是京成成田空港線起點,終點為成田空港駅。由於並非全程都是新建的鐵道,有部分是原路線進行升級,所以各路段都有不同的鐵道事業者。
- 京成高砂駅至小室駅:升級北總線,北總鐵道為第1種鐵道事業者,京成鐵道為第2種鐵道事業者。
- 小室駅至印旛日本醫大駅:升級千葉新城鐵道,千葉新城鐵道為第3種鐵道事業者,北總鐵道與京成鐵道都是第2種鐵道事業者。
- 印旛日本醫大駅至成田市土屋的堀之内信號場:新設區段,成田高速鐵道アクセス(成田高速鐵道Access)為第3種鐵道事業者,京成鐵道為第2種鐵道事業者。
- 堀之内信號場到成田空港駅:信號場到機場第2大樓駅為新設區段,機場第2大樓駅到成田空港駅是成田空港高速鐵道的既有路線。JR東日本也有利用後半段的路線,所以成田空港高速鐵道第3種鐵道事業者,JR東日本旅客鐵道與京成鐵道都是第2種鐵道事業者。
列車準備發出,41分鐘後就抵達機場,準備好了下午茶點,享用完後,行程也終於要結束了。
最後,沿著PU跑道,小跑步前往廉價航空的第三航廈,一路跑進航廈櫃台。
最後的最後,在東京上空,如繁星的璀璨燈火中,尋找東京鐵塔的橘紅身影。下一次我會再來,登上這趟殘念的特別展望台。
6天的昇龍道與東海道行程劃下句點,迫不及待想要再規劃下一趟的電車行程了。
2016.03
Day 1 日本昇龍道:名鐵名古屋.新特麗亞中部國際機場.昇龍道高速巴士券
Day 1 日本昇龍道:雪花飄飄.來去合掌造り集落(合掌村)住一晚
Day 2 日本昇龍道:灑粉補雪的合掌村.荻町城跡.三間小屋
Day 2 日本昇龍道:飛驒小京都.繪卷般的高山市三町
Day 2 日本昇龍道:榮.名古屋電視塔.Oasis 21
Day 3 日本昇龍道:名古屋城.天守の金鯱
Day 3 日本東海道:進擊.東海道新幹線.喵喵小田原城
Day 3 日本東海道:箱根周遊之箱根登山鐵道.箱根湯本.樂樂近道
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根登山鐵道.宮之下.富士屋
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根登山纜車.大文字明星岳
Day 4 日本東海道:箱根周遊之箱根空中纜車.箱根海賊船.箱根山戰爭.殘念大湧谷
Day 4 日本東海道:箱根周遊之蘆之湖遊覧船.駒之岳索道纜車.箱根神社
Day 5 日本東海道:JR東日本.Super View 伊豆舞孃.超景踊子號(スーパービュー踊り子)
Day 5 日本東海道:皇居.江戶城.東京駅
Day 5 日本東海道:夜色.東京鐵塔.淺草寺
Day 6 日本東海道:隅田川.淺草寺.日暮里.京成電鐵Skyliner
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