馬來西亞沙巴 - 再次從馬西勞登神山

今年2016年攀登神山和Via Ferrata高山索道的行程已經順利劃下句點,回到台灣後,這才想到,去年2015年這趟沙巴神山的行程,還沒有記錄下來。我從來也沒有料想到,自己會到沙巴旅遊那麼多次。打從2002年的跟團旅遊、2012年自組登神山之後,大概就不再來沙巴了。畢竟海外尚有許多令人嚮往的高山,也另有許多形形色色的度假海島能選擇。但是,我又來了!
2015.04 沙巴神山第二回

與Sutera Sanctuary Lodges (SSL)不計其數的E-mail與國際電話往來,終於來到出發這天,心情非常雀躍,不僅僅是出國旅遊的歡喜,還有再次登上神山的期待,更何況是與一群熟識的好朋友兼山友同行。
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登機門沒有連接空橋,飛機停在很遠的停機坪,得要搭乘接駁客運。跑馬燈上打著航班馬來西亞MH69的資訊,不經會心一笑,這可是一班航向馬來西亞的客運呢。
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整座婆羅洲島上,偌大的花崗岩塊,浮出平流層下的雪白棉絮,那就是她了。刻意在訂購機票時,選擇了左邊靠窗的座位,為的就是在3萬5千英尺的巡航高度,一瞻神山破雲而出的豐采。
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對這裡不變的印象,就是熱帶國度令人退必三分的炙熱。現在也不過是四月天,一踏出機場,熱浪直撲而來,當下只想把頭髮剃光,求個清涼。
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馬上我們又要搭車了。亞庇市區腹地不大,但離亞庇國際機場倒是有一段不近的距離。機場當然也有前往市區的Shuttle Bus,研究過,卻一次也沒嘗試搭過,因為第一天,我們就要直奔神山國家公園總部,再轉往馬西勞自然度假村(Mesilau Nature Resort)。
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很熱啊,涼茶加滿了冰塊,還是消不了熱意,午餐得要重口味的南洋風味料理來促進食慾囉。
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往神山國家公園總部的路程約莫90km,只要看到像電池的沙巴基金局大廈,以及水上清真寺,就即將要離開熱鬧的市區。

座落在里卡士灣(Likas Bay)對面的敦馬士達化大廈(Menara Tun Mustapha),舊稱為沙巴基金局大廈(Yayasan Sabah Foundation Building),31層樓高,是亞庇市政府部門辦公大樓,曾經是沙巴的地標,也是最高的建築物。旁邊另一棟興建中的大樓,高度更高,是即將取而代之的政府大樓。
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水上清真寺(Kota Kinabalu City Mosque)也只能從車窗中遙望。
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一旦脫離市區範圍,我就會強制進入休眠狀態。到目前為止,往來的這段路,除了第一次的去程,其餘我都沒能撐開眼全程保持清醒。途中部分山區路段,下了陣不小的雨,著實擔心了一下,但終究敵不過睡意的侵襲。
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一抵達神山國家公園總部,趕緊到櫃檯辦理報到。最麻煩的是,訂購行程時,就有提供過電子檔的隊員資料名單給SSL,現在臨櫃又要再重新填寫一次,寫到手痠。以前在Reception Office一站就能搞定報到、繳款、發文件、寄放 行李,現在填完資料報到後,得要再跑去隔壁棟的Sabah Park Office,完成繳款的程序。
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完成這些程序,寄放好眾人的行李,也花了不少時間。立即轉搭國家公園專用的接駁車,驅車前往國家公園另一個園區,馬西勞自然度假村(Mesilau Nature Resort)。
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馬西勞離總部也有一小段距離,今天從一大早就一直搭巴士移動,終於在接近傍晚時,來到今日的歇息處。當然,還是要先到自然度假村園區內的Sutera Sanctuary Reception報到,支付每間房RM 50的押金,才順利拿到今晚落角處的鑰匙。光報到的程序,可真是累死我了,一切搞定後,路燈都點亮了。
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因為我們人數多,住Bishop Head Hostel這種房型最方便,屋內有個大廳和簡易廚房,也方便大夥聊天。就只差沒有電視了,應該是套房房型才有,想起之前住Crocker Range的三房一廳小屋,晚上泡了咖啡,窩在沙發上,看著沒有字幕的HBO,很催眠的。
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一整日舟車勞論,又辦理繁辱的收續,又餓又累。趕緊到Renanthera Restaurant報到,享用晚餐。
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本以為晚餐餐點會與2012年那時一樣,幫我們準備一鍋火鍋、豐盛的火鍋料拼盤、如山高的炒飯和炒麵。一進餐廳,桌上沒見著火鍋鍋子,期望落空,今晚為我們準備的是自行拿取的buffer自助餐。
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每間房間能容納4人,又寬敞,上下舖很穩,不會互相干擾晃動。公用浴室也有熱水可以洗澡,能舒舒服服、乾乾淨淨的睡個好覺。
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次日,一大早吃完早餐,準備8點前去Mesilau Gate登記。
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天空有種被與洗過的清澈,神山崢嶸的岩峰顯露眼前,總是給人距離很近之感。
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照慣例,會與這間命名為 Low's Peak的小木屋拍張照,免得上山後總總因素而無法登頂,還能拿出這張照片,說說自己也有到過羅氏峰(Low's Peak)。萬萬沒有想到,這句話卻一語成讖。
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Mesilau Gate領取通行吊牌,與SSL配置給我們的當地嚮導碰面後,隨即出發。2015.04 沙巴神山第二回

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只要是林間開闊的展望處,就能直望神山山頂。早晨從小木屋觀看,還碧空如洗,想不到雲霧來的那麼快,一下就盤據山頂。
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Mesilau Trail的路程比Timpohom Trail多了2km,登山口起登的海拔2,000m也比Timpohon Gate的登山口海拔1,866m高許多。然而卻一點也不會平緩輕鬆,前2 km先緩緩爬升,再一口氣下坡下到溪谷,爬升的高度又還回去了。
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相較起來,這條路線比較遠,選擇的登山客也較少。我卻還是比較喜歡走Mesilau Trail,原因不單單是登頂後能夠多拿一張專屬Mesilau的證書,更是因為這條路線比較新,較能感受熱帶森林的豐富及多元生態。當然,被層層樹林包圍,無風時也會覺得比較熱。
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過溪之後,真正辛苦的部分才開始。從Mesilau登山口開始,走到山腰Laban Rata Resthouse的山屋區僅需6 km,從Laban Rata Resthouse到羅氏峰山頂只需2 km多。但在我的印象中,就是很直接,不斷連續爬升,有點太直接了。
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只見階梯愈來愈陡,愈來愈長,最好還是攜帶登山杖,用手的力量幫愈來愈軟的腿一把。
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猶記當年在這階梯上,大腿差點抽筋。這次雖然沒有抽筋,但還是很累,早知道就該在登山口付費把背包讓當地嚮導背,畢竟本隊配置了4位嚮導。
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累的時候,就拍拍植物轉移注意力。絕大部分的植物我都叫不出學名,覺得特別就隨手拍照,以下有特別說明的,都是隊員中博學多聞的小黃(Doreen Huang)所提供。
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從侏儸紀時期就存在的雙扇蕨。
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Pondok Lompoyou這座大涼亭,是我們享用午餐之處。
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午餐是SSL提供的餐盒,餐點與2012年相比,縮水了許多。先是精緻的不織布提袋,換成了紙袋,還少了兩顆水煮蛋和小芭蕉。
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吃完又乾又填不飽肚子的午餐,趁休息之餘,在涼亭附近拍起小豬籠草。
這種小顆的豬籠草是毛蓋豬籠草(Nepenthes Tentaculata)。
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長條狀的豬籠草,應該是兩眼豬籠草(Nepenthes Murudensis)。
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白雲輕輕飄浮過前方的山稜,悶悶的林中應該會清涼些,再出發。
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路徑旁滿樹的白色五瓣小花,特別小巧可愛,是桃金孃科的薄子木屬,此為Leptospermum Recurvum,是馬來西亞神山的特有種。
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一路上都有形形色色的豬籠草,有的青嫩,有的大顆又老。
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看到不遠處的電波塔,與Timpohon Trail的匯合點近了。
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不過陡上爬升還是免不了,走累了,只好路邊就坐下來喘。
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這蕨類不知道是嫩的?還是老的?
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我們趕上其他隊伍的嚮導,他們背了許多顆背包,看見我們,總是會禮讓我們先行。沒多久,我們又會坐在路邊喘氣休息,又會被它們追過。上山之路,就是一場你超我車,我超你車的追逐賽。
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小小的桃紅葉瓣,肉肉的,不知名稱。
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印度隊伍離開涼亭,輪我們休息。
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接近匯合點之前,有條小徑內,滿是豬籠草,讓我們拍的不亦樂乎。
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顏色粉嫩又大顆的長毛豬籠草(Nepenthes Villosa)。
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是這裡的蟲子特別多嗎?許多豬籠草垂掛在此,數量一多就變得有點恐怖。而且有趣的是,看似頗細的藤蔓,居然是從圓筒狀的底部連結,撐起整個捕蟲籠。
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豬籠草開口處的唇肋看起來挺銳利的,這樣的警示效果很高明,令人退步三分。
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老中青的毛律山豬籠草(Nepenthes Murudensis)
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茜草科的Hedyotis Pulchella,毛茸茸,也是馬來西亞神山的特有種。
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蘭科(Orchidaceae)的Calanthe Vestita。
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終於看到與Timpohon Trail匯合點的告示牌,剩2 km就可以休息了。
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後面的2 km也不輕鬆,石階一路直上,大腿很累,眼睛卻能大飽眼福,不時能望見山頂岩峰。
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驢耳峰(Donkey Ears Peak, H4,048m)和東姑阿都拉曼峰(Tunku Abdul Rahman Peak, H3,941m)出現在樹梢。
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再往前走一段路,愛德華峰(King Edward Peak, H4,086m)與其左腳下的Lion Head Peak,還有馬西勞峰(Mesilau Peak, H3,801m)也露面囉。
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連最右邊的Red Rocks也看得一清二楚。
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後段路程,已經進入到每個涼亭都得停一下的階段,讓腳好好休息一會,也好好喘口氣。
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這裡的山頭滿是山茶科(Theaceae)的神山木荷(Schima Wallichii Subsp. Brevifolia)。白色的花,紅黑色的果實,特別艷麗,看上去就像黑嘉莉軟糖。
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驢耳峰、東姑阿都拉曼峰、愛德華峰排排站,這可是前一次未能見到的景色。
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面著群峰,一步步上爬,特別有精神。空虛的午餐卻讓我肚子開始咕嚕咕嚕叫,連果實都聯想成黑嘉莉,黃澄澄的岩石階梯都想成咖哩,現在只想趕緊到Laban Rata吃飯。
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許多桃金孃科薄子木屬的Leptospermum Recurvum,為墨綠色的矮樹叢點綴上粉白色彩。
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終於來到最後一個涼亭,當然是要進去坐會。看到涼亭中央舖滿大大小小的石塊,就又讓我想起上回到此的模樣。上山時,涼亭中間還是一片軟軟的泥巴地,隔天下山再經過時,中央就已經舖滿石塊,以免登山客想進來休息,卻踩滿爛泥。不禁為當地嚮導及協作的高效率感到佩服,他們真的是盡心盡力在維護這條步道。
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不一會,終於看見第一間山屋。
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見著排球場時很開心,因為終於到了,今天的行程終於結束了。
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抵達Laban Rata已經下午6點,我們走得又慢又久。
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立即進去Laban Rata辦理報到。在這就要抱怨一下SSL,其實在網路上有很多人詬病,每年的價格愈來愈貴,當然是其中一點。再來就是一些令人無奈之處,我們超過大半年前向詢問價格及預訂,都被告知該年度價格未出爐,最後被盧到受不了,讓我們先支付訂金預定名額。等到官方價格一釋出,我們也立即補了尾款。但直到現場辦理報到,才告知我們一群人被分到4棟不同的山屋,分別是Laban Rata、Waras Hut、Pana Laban Hut、Gunting Lagadan Hut。對大團體而言,聯繫非常不便利,關於這一點,實在很不滿意SSL的作法。
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Check in完成後,回到排球場等後面的隊友,順便拍攝日落前色溫變化下的景致。因為多雲,四周呈現一股要粉不紅、要黃又不澄的詭異顏色。
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Mountain Torq所擁有的Pendant Hut。
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大片岩壁下的Pana Laban Hut,也是離Laban Rata最遠的一間山屋。
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驢耳峰(Donkey Ears Peak, H4,048m)與東姑阿都拉曼峰(Tunku Abdul Rahman Peak, H3,941m)。
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晚餐時段,Laban Rata的餐廳特別熱鬧,也有許多來自台灣的隊伍,畢竟這時候是清明節連假,當台灣的高山被陸陸續續封山後,大家只好往鄰近的日本及沙巴發展。
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買了兩罐可口可樂,一罐犒賞累了一天的自己,果然在山上還是要喝碳酸飲料,爽度才夠,就算一罐要RM 11也值得。另一罐,就留著明天登頂再喝。
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今日剛好有月全蝕,其實應該要就寢了,離明日起床出發也只剩沒幾個小時可睡。但好奇心使然,晚上8點還是跑出山屋外,看看能否有幸一睹難得的天文景象。出了門口,才發現Laban Rata的門上玻璃,貼了"We Pray for MH370"的貼紙,這架馬來西亞航空從吉隆坡飛往北京的班機,謎樣的失蹤,在多國的聯合搜索下,至今仍無法尋獲。
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很幸運,完整看見天狗食月的過程,也算是這趟的收穫之一了。
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半夜1點,提前起床看看外頭的天氣。嗯,不算好,從海上湧進陸地的雲,遮蓋了亞庇市區的燈火,漸漸淹到山腳下。再加上頭頂上的雲層,我們被夾在兩層雲之間。但是也不算太壞,至少頭頂上的雲層蠻白亮的,應該是不帶有太多的水氣。
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半夜出發前的這餐Supper,登山客把Laban Rata的餐廳擠得水洩不通,排隊取餐、等餐桌用餐,花了不少時間,許多隊伍都很難在約定的2:30 am出發。

我們走經過Gunting Lagadan Hut時,開始感覺到空氣中的水氣,一滴一滴輕輕地落下。不太以為意,頂多就是下層雲系飄上來,帶有太多水氣產生的霧雨。 當我們穿出樹林,來到第一段拉繩的岩壁區,頭頂不再有枝葉遮蔽,明顯感受到雨勢愈來愈大。抵達Sayat Sayat Check Point,所有隊員陸續來到後,當地嚮導也不讓我們再往前行了,此趟的登頂行程,宣告結束,折返回Laban Rata。
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下撤實在是不得已之事。大雨中,再粗造的花崗岩岩壁,也會變得滑不溜丟,岩壁上形成一道又一道的急流滑水道。更何況Sayat Sayat Check Point之後,更是毫無遮蔽,沒有必要如此冒險。
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回到Laban Rata山屋區域,雨勢漸漸變小,但岩壁上的水瀑仍是又大又強,上頭應該還是大雨不斷。我覺得領頭的當地嚮導很好心,他們在這山區工作了那麼久,協助了無數的隊伍,登頂這天是晴是雨,他們早就心裡有數。即使我們出發後,天氣就愈來愈糟,依舊穿插在隊伍前中後,確保我們在安全無虞之下,推進到Sayat Sayat Check Point,然後再細心地協助我們一個個下撤通過濕滑又陡峭的岩壁。登山者要通過Check Point之後,下山才有證書可領取。
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換下濕漉漉的裝備及衣物,還是一身乾爽來得舒服。回來後還有一頓早餐能享用,排隊夾菜時,與排在我身後的法國女山友聊了起來。
上去登頂的山友,通常要8點之後才會回來,於是好奇地問她:你怎麼沒上山?
她說她的隊友都衝上山了,但她一踏出大門,就淋到雨,就決定不攻頂了。
我:大老遠來一趟,難道不覺得可惜嗎?
她只說了一句:Safety First !
也是,山永遠都在那,機會永遠都有。
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為了慶祝登頂而花了RM 11買的可樂,在Laban Rata一飲而盡。再將殘念的悶氣,從腹中宣洩吐出。
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10點下山前,來張殘念的大合照。
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途中有隻咖啡色的蛙,不太清楚是樹蛙?還是長手長腳的樹蟾蜍?陪著我們跳了一小段路。
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第一個涼亭處,就開始脫雨衣囉。往下走只會愈來愈熱,身處熱帶國度,我難以忍受穿著外套行走。
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下山的推進速度很快,地也不滑,也沒雨。頭頂還是一片愁雲慘霧,山下的雲倒是漸漸散開,應該很多人現在心裡很不是滋味。
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地上沒積水,豬籠草裡倒是積了不少。
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匯合點叉路口,走Timpohon Trail下山。SSL也不會讓登山客從Mesilau Trail走出去,畢竟國家公園安排專車接駁的時間太難掌控。
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Layang Layang Hut的涼亭大休。
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一路上會與許多要上山的隊伍插身而過,平時都只是互相打聲招呼,看到這種天氣,上山的山友都會多問幾句今天山頂的狀況如何,是否有看到日出,關心一下他們自己明天的際遇。
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Timpohon Trail沿路的植物雖然沒有Mesilau Trail來的豐富,也是有些看點。花瓣特殊的淡紫色小花,是神山特有種,神山鳳仙(Impatiens Kinabaluensis)。
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Timpohon Trail的路徑不會太陡,卻也是很直接,就是一路下下下。
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Carson Waterfall的水量不大,通過這道小瀑布,緊接著一小段的上坡路,就是登山口了。
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緩緩的上坡階梯的終點,就是Timpohon Gate。
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"You are Successful Climbers",就算沒有登上H4,095.2m的羅氏峰(Low's Peak),就挑戰及心態上,精神層面也算是成功完成了這趟行程。踏入鐵閘門,再次出示吊牌,一旁的窗口登記確認。
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Timpohon Gate的二樓有躺椅,也能俯瞰陸續到來的隊員,心中大石也可以卸下一大半。
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Timpohon Gate外有神山登頂賽的驚人紀錄,我們在下山途中也有遇到來練跑的男女選手,對於過人他們的體力及毅力,真是佩服不已。
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再次搭上接駁車返回神山國家公園總部,辦理登山證明。這一回,由於沒有登頂,拿到的是黑白色的證書,上面標示的是H3,668.10的Sayat Sayat Check Point的高度。
2015.04 沙巴神山第二回

想不到連殘念都有證書,這張證書應該是最難拿到、也是最不想拿到的一張吧。

2015.04

4 則留言 :

Shing.Wong 提到...

Hi Laxic,
原來2015年你再度登山, 我亦打算十月去登神山。
想請教自組團隊的申請登山程序,和via fferata -Lows Peak Circuit怎樣參加?
十分感激, 謝謝!
黃漢成

Laxic 提到...

我在2016年有去走via ferrata,相關行程的package可找Mountain Torq,索道是屬於Mountain Torq所擁有。
所以登山+via ferrata索道找Mountain Torq,純登山的話找SSL。
因為山屋床位有限,建議提前先與他們預訂。

Mountain Torq: http://mountaintorq.com/

Shing.Wong 提到...

多謝回覆和資料,即我們直接找mountain torq,不用找SSL了?
謝謝!
黃漢成

Laxic 提到...

不用客氣~
直接找Mountain Torq即可。