日本富士山 Day 3:富士山頂上.鉢巡.劍峰

白雲莊的小房間太暖活,睡得太舒服,可惜能讓我們睡飽的時間太少。說好半夜12點爬出暖暖的背窩,早餐一吃完就出發,加入前一晚在山下河口湖畔所見的那一條通往頂上十合目的燈火。
四條獨立的登山道,以吉田線最熱門。經過一晚簡單休憩後,分別從七合目、八合目各間山小屋出發的登山者,最後都會擠在通往頂上的最後一段路。於是大家都抓緊腳步出發,目的就只為了一個,就是那道御來光 (御来迎,ごらいごう)。
2015.08 日本富士山

大廳的榻榻米已經聚集許多隊伍,大夥正享用著昨晚隨著晚餐發放的餐盒,不知情的外國隊伍,還以為是昨晚晚餐加菜,一口氣就清空餐盒。

早餐是海苔壽司捲與豆皮壽司,配上綠茶。剛起床還是無精打采、沒有食慾的狀態,一口塞下豆皮壽司,甜甜的滋味,胃口全都來了。

邊吃早餐的同時,牆上有許多風景照及祭典資訊的海報,以及御水舍大灣神德講、御水舍東京神德講等等木牌,不過看不太懂其含意。小屋的神壇上供奉著身禄像和仙行像,一旁還有一幅全紅的赤龍雕刻,我猜想那八成在訴說富士火山噴發與神龍的傳說,還可以很清楚的看出日本的龍是三爪,有別於中國的五爪。
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1點左右,起身出發。其他隊伍也差不多都在屋外集合,本以為這樣的時間點可以比其他隊伍早出發,結果也只是一樣而已,等會免不了要塞在路上了。

在夜裡行走雖然不會太累,前方又有其他隊伍擋住去路,想快也快不了。不一會就到了下一個山小屋 - 元祖室,海拔H3,250M,高度僅爬升一些,還是會忍不住停下來坐一下,晀望山中湖周遭的燈火。
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再爬升150公尺,來到海拔H3,400M的本八合目這裡有三間山小屋聚集在一處,分別是富士山ホテル、トモエ館、胸突江戶屋(上江戶屋)。當然囉,有上江戶屋,就會有下江戶屋,走下山道時才會看見。
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每個一段距離就有舒適的休憩場所,也有完善的補給,這也是富士山如此平易近人的原因之一。我花了500円買了瓶寶礦力,順便看看紀念品。其實山小屋內的山友很多,很難突入,尤其是揹著一根長長的金剛杖,很怕敲破小屋內的日光燈。終於,經過那麼多間的尋尋覓覓,發現這間有賣限定商品 - 富士山版原子小金剛(鉄腕アトム)的日本手拭,800円,馬上入手。
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須走線登山道在此處與吉田線匯合成一路,再往上來到八合五勺,海拔H3,450M的御来光館是最後的山小屋。山小屋前窄窄的小路,全塞成一團。還遇到台灣雄獅旅遊的兩團隊伍,共40人,類似這樣的大隊伍一旦停下來在路旁休息,後面就會塞的一蹋糊塗。塞車的同時,往山下一看,登山客近乎全員出動,燈光串成一條長龍,在黑暗中緩緩移動。
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半夜4點,來到鳥居及狛犬之下。狛犬坐鎮兩側,俯望日月星辰與萬家燈火,我抱著敬畏的心情,繼續踏上最後幾步石階,穿過這座鳥居,就真的要進入神域囉。
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每一條登山道在進入十合目頂上之前,都有一座鳥居。鳥居為進入神社的入口,再往上幾步就是久須志神社 (くすしじんじゃ),也就是富士山本宮淺間大社東北奥宮。在鳥居下等了會後面的隊友,黑暗中還以為鳥居的柱子上有雕刻造型,仔細一瞧,原來木紋縫隙上鑲滿錢幣,後人想塞,也很難找到空間了。
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預計4點45分左右,太陽就會從地平線升上來。我們上來發現,山頂到處都是人,大家早就開始挑個看御來光的好位置。我也不太想再到處走,就待在久須志神社前,站在日出第一排的位置。眼看遠方已經翻成魚肚白,下方的頭燈還是一長串,慶幸自己能在日出前登上山頂。不過富士山周遭沒有其他高山相連,即使在登頂的半路,也是能看得到日出。
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冷冷的空氣中等待了約莫半小時,蹦的一下,一顆光球就從天際線上跳了出來。日出閃耀璀璨光環,眾人無不發出興奮的讚嘆。身上的寒意隨著御來光的沐浴,漸漸加溫。

山下仍披著一抹淡淡薄霧,山中湖依舊迷濛,平地的人們應該還在夢鄉。倒是山上的人們,高聲唱著日本國歌,升起日之丸的太陽旗國旗,敲響鐘聲的同時,高聲喊著萬歲。這好像是老一代日本人的執著,傳遞出清脆響亮的信念,在此當下,內心也很難不被感動。
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雲海淹到河口湖的北方,被毛無山、節刀ケ岳、破風山、黒岳、御坂峠、御坂山、三ツ峠山、木無山,這些海拔1,700~1,800M山岳串成的稜線擋住。甲府盆地上的甲斐市、甲府市、笛吹市、山梨市、甲州市,都沉潛在雲海之下。
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突出雲海的山稜,也赫赫有名。左邊像紙鎮的山稜,是另一個大火山群,有赤岳、橫岳、阿彌陀岳、權現岳、天狗岳等山頭,統稱為八ヶ岳 (やつがたけ)。右方是横尾山、金峰山、甲武信ケ岳、大菩薩嶺、大菩薩峠。中後方隱隱約約的山塊,應該是浅間山。

這些山岳都是我以後的目標啊!當然日文也要先學好就是了!
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日出御來光帶來的金黃晨曦只有一瞬,接下來的白色光芒照亮一切。緊接著,要開始鉢巡 (お鉢めぐり)。可是咕嚕咕嚕叫的肚子提醒我,該吃早餐了,胃中的豆皮壽司早就消化掉了,更何況,現在開始鉢巡必定是人潮洶湧,劍峰也一定是長長的排隊人龍。好在我們沒有時間壓力,不用被時間追趕著下山,於是我們窩進了山頂四間小販店的其中一間 - 山口屋支店。
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平時在高山上來碗熱呼呼的泡麵,一定都覺得很美味,那更別說是來碗咖哩烏龍麵及關東煮。大口吃下的同時,也注入一股充滿幸福感的暖流。飽足一頓後,還是覺得人多,我們在店內找了處陽光照的到的位置,隨意躺下補眠。如此慵慵懶懶,如此打混到將近7點。
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今天的天氣真是好,頂上萬里無雲,真是太棒了!再看一下八ヶ岳,又更清晰了。爬山要是有展望,登高望遠,那就太完美了!
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有別於台灣高山的山頂,寬緩窄瘦、尖峻奇秀。因為富士山是座活火山,頂上十合目就像個鉢,沿著稱作大內院的噴發口繞一圈,稱為鉢巡 (お鉢めぐり)。
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火山噴發口的邊緣有著幾座高低起伏的山丘,有劍峰 (剣ヶ峰,H3,776M)、白山岳 (釈迦ヶ岳,H3,756M)、久須志岳 (薬師ヶ岳,H3,725M)、大日岳 (朝日岳,H3,735)、伊豆岳 (観音岳、阿弥陀岳,H3,749M)、成就岳 (勢至ヶ岳、経ヶ岳,H3,733M)、駒岳 (浅間ヶ岳,H3,722M)和三島岳 (文殊ヶ岳,H3,734M),稱之為八神峰(はっしんぽう)或富士八峰。

我們就從位在久須志岳旁的久須志神社 (くすしじんじゃ),也就是富士山本宮淺間大社東北奥宮開始,順時鐘方向繞行吧。

久須志神社內的祭神為大名牟遅命 (オオナムチノミコト,大国主の命),此乃大國主神,以及少彦名命 (すくなひこなのみこと),日本的藥祖神。最初是因為佛教的傳入而設立的神龕,歷經改建及廢佛毀釋 (廃仏毀釈,はいぶつきしゃく)的運動,之後改名為藥師堂,並歸入浅間大社的下屬神社。
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當然,金鋼杖辛苦背上山,沿途的燒印都可以錯過,就是十合目的不能錯過!久須志神社內除了朱印及御守,也有提供燒印,而且是朱色的"富士頂上 久須志神社",再加送一個六根清淨的小吊牌。
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青天白日滿地紅的國旗在無敵藍的藍天下更顯鮮豔,蓋完頂上十合目燒印的金鋼杖還有另一個用途,那就是當作旗桿,讓國旗飛舞。富士山是大和民族精神的象徵之一,突然覺得這樣做太過高調,就像2006年首屆世界棒球經典賽的八強複賽,韓國隊擊敗主場日本隊後,在投手丘插上韓國國旗。所以我們還是把小面的太陽旗與太陽軍旗綁在旗桿最上面,表示台日友好!
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這四間小販店有提供住宿與休憩,前方還提供長椅讓山友看日出、曬日光浴。最邪惡的是,這裡也賣各式各樣的紀念品,琳瑯滿目。
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出發鉢巡前,看到山口屋本店也有燒印,而且能夠四種圖案選兩種,於是又意志不堅,掏出銅板了。
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踩在火山岩石,然後繞一圈,四周棕色、紅色、黑色的岩屑交錯,看著奇岩怪石,還挺興奮有趣的。
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此時鉢巡的人已經不多了,大多都已經步下下山道。
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山下還是白霧茫茫,在伊豆岳旁遇到一群日本中年人的隊伍,正拿著等高線圖認山頭。很好奇的湊了過去,勉強擠出幾句幼稚園等級的日文,向他們詢問河口湖的位置,也確認眼下所看到的是否為山中湖。想不到他們對我的好奇,遠大於我對他們,話夾子大開,日文不行的句子就講英文,不知道英文如何講的地名就講中文,幾個熱門的地名用中文表達,他們居然也懂。中文在不行,就拿出手機打出漢字,反正溝通就是那麼一回事,我們也聊到很歡樂。然後,在他們祝福我接下來的槍穗行程後,互相道別。
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除了山下的展望,最吸睛的還有稱為大內院或幽宮的火山口、富士山頂的最高峰 - 劍峰 (剣ヶ峰)、劍峰左方較平坦的三島峰。就算山頂光禿禿一片,沒有植被,但是眼前的地質景象,每個角度都會忍不住按好幾下快門。
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火山口的岩壁垂直急下,有隻老虎蹲坐在劍峰下方,看守著火山口,這塊突出的岩塊,就稱作虎岩。
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在朝日岳旁,眼角餘光不經意瞄到下方不遠的山腰處,有個黑色的凸起物體。原來那就是寶永山,富士山最大的側火山,是我們最初預定回程走御殿場線下山道,然後前去一探的寶永火口。如今計畫改變,只能在此俯瞰寶永山,下回我一定要走一趟御殿場線,一親芳澤。
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開闊處是東安河原 (やすのかわら),梯型的石堆建物是NTT富士山頂分室,另一個石堆建物原是氣象廳的測候所,後來移到劍峰,原處讓遞信省富士無線中繼所使用。其後有兩座碑,分別為富士無線中繼所記念碑,以及為了感謝栗山國雄在山頂測試電信強度而高山症身亡,而設立的通信技士栗山國雄君殉職碑。
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接著,看到不遠處又有日本國旗迎風飄揚,那邊就是淺間大社。淺間大社與我們之間,有一個讓我們又愛又恨的地方,那就是富士山山頂郵便局。愛恨交織的原因是,如果跟著較早鉢巡的人群來到此,小小的郵局內擠滿人,要從日本第一高峰寄出明信片,或是買張登頂證明,都是件耗時耗心力的事情。
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如果像我們一樣,悠閒地晃到此,就能從容不迫的寄明信片、蓋紀念章。然後就會發現,郵局內有販售四組限定商品。
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第一組是郵票明信片組,內含4張郵票及4張明信片。
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第二組是登頂紀念明信片,內有4張明信片。
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第三組是富士山實景的3D明信片,凹一塊的部分,就是寶永火口。
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由於我是明信片控,以上三組當然全部收購入袋。

第四組是登頂記錄及登頂證明書,並附上俯視富士山火山口實景的L型文件夾。
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"限定"這兩個字太恐怖了,無力招架!四組買齊,3,700円就不會跟著繼續鉢巡。我又寄出20多張明信片,寄回台灣每張郵資70円,又掏出不少鈔票。走出郵局,荷包又瘦了許多,成功的輕量化。

郵局左方與右方都各有一座鳥居。右前方是銀明水,鳥居比較小,周遭被木柵欄圍住,會從地底湧出雪,稱為御靈水,相傳是淺間大神的神德。不過我們這天看到的,只有乾涸的土石地,當下根本看不出個所以然。
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郵局左方的鳥居,就是御殿場線登山道。御殿場線的五合目是海拔最低的一個,H1,440M,路途也是最長的一條。下一回,我要從這裡走下山!這次因為還要回到河口湖住一晚,所以就只能下吉田線的五合目。
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富士山本宮淺間大社 (ふじさんほんぐうせんげんたいしゃ)位在靜岡縣富士宮市,祭神是木花之佐久夜毘売命,別稱淺間大神,俗稱木花咲耶姫 (コノハナノサクヤビメ),日本神話中的女神之一。木花咲耶姫也是安產之神,我想這也是為什麼鎌岩館的燒印是安產之神的圖案。配神是瓊瓊杵尊(瓊々杵尊,ににぎのみこと),木花咲耶姫的夫神;另一位配神是大山津見 (大山祇神,おおやまづみのかみ),木花咲耶姫的父神。

富士山八合目以上被作為御神體進行管理,於是在淺間岳,設立頂上淺間大社奧宮。火山口被視為奧宮的中央區域,所以稱之為大內院,或是幽宮。

我們到此之時,偶遇到日本的和尚,虔誠的行禮。
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一旁還有做山小屋 - 頂上富士館,提供休息住宿。能在山頂過一夜,更何況還有山神的庇護,一定很不錯。頂上富士館旁邊就是富士宮線登山道,
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頂上富士館後方有間日本最高的公共廁所,一樣感覺很豪華。.在廁所與頂上富士館之間,有一座隱形的水池 - 魚祭池 (このしろ池),就是一塊低窪地的冰溶解所形成。我們來的時候,天氣太好,水都蒸發了。
(借用同行Celia的圖片 from 白貓黑貓狐狸窩)


眼前就是劍峰,我們要從三島岳與虎岩背後穿過。虎岩旁的白色岩壁,我還以為是一大片的石英岩,近一看,原來是全年不融的萬年冰壁。
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要登上劍峰,必須先突破被稱為馬の背 (うまのせ)的難關!2015.08 日本富士山

通往劍峰之路,看似條平坦大道,傾斜坡度約45度,感覺還好。沒想到有夠難走,砂礫碎石遍佈,容易站不穩而腳滑,而且已經身處蒼穹之上,暴露感超重。還好有鐵欄杆可以扶一把要是沒有鐵欄杆,風又大的話,我可能就趴在地上爬行了。
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回頭看才發現有條路徑可以登上三島岳,但也不想再走回去,因為要再爬一次馬背。
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爬上馬背,走幾階階梯,就來到日本富士山最高峰的劍峰,峰頂設有氣象廳東京管區氣象台的富士山測候所。

先前提到,測候所原本是於昭和7年(1932年)設立在大日岳與駒岳之間的東安河原,昭和11年(1936年)搬至現在的位置 - 劍峰,以觀測及蒐集風向、風速的數據。因為氣象衛星的發展,平成11年(1999年),這個測候所需去功能及必要性,且維修困難不易,決定關閉,不再派人駐守。直到平成16年(2004年)才安裝自動,觀測氣溫、氣壓及夏季的日照時數。

也許,有那麼一天,台灣玉山北峰的中央氣象局玉山氣象站,也會如此吧。
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劍峰 (剣ヶ峰,けんがみね),海拔H3,776M,二等三角點,日本最高峰。
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富士山上有兩顆三角點,一顆在劍峰,另一顆在白山岳。

令人好奇的是,最高峰應該會是一等三角點,怎麼富士山設立了二等三角點。再仔細想想三角點的定義,作為山岳的基準點,連結3個三角點,形成測量面,這樣由一等三角點劃成的三角網,平均邊長約45公里。但是富士山不是錐形山頂,火山口又很大,因此會發現,剛剛鉢巡的過程,不論在哪一側邊緣都望不見另一側的下方景色,任何一個點都沒有辦法作360度的透視,缺了一個方位的視野,無法滿足一等三角點的立石標準。

所以囉,富士山即使是日本第一高峰,但無法立一等三角點。為了解決這樣的觀測問題,分別在劍峰及白山岳設立二等三角點。至於在日本神話中,有沒有關於另一個日本最高峰的部分,就不得而知了。

再來看看台灣,其實台灣五大山脈的最高峰,也並不全是一等三角點。玉山山脈最高峰 - 玉山 (H3,952M),一等三角點;雪山山脈最高峰 - 雪山 (H3,886M),一等三角點;中央山脈最高峰 - 秀姑巒山 (H3,860M,二等三角點;阿里山山脈最高峰 - 大塔山(H2,663M),無基點;海岸山脈最高峰 - 新港山 (H1,682M),一等三角點。
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聽說登上頂峰後,想與這支刻有"日本最高豐富士山剣ヶ峰 三七七六米"拍照,得乖乖排隊,而且太熱門,所以也是大排長龍。我們來到此,已非尖峰時刻,能盡情拍照,再做一次日光浴。
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在劍峰可以清楚的望見大內院底部,直徑約780M,深度約230M,其最深之處相當於八合目的位置。還有由左至右為白山岳、久須志岳、大日岳、伊豆岳、駒岳,以及虎岩的另一面。
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從劍峰再看一次清晰一點的八ヶ岳。
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後面一排是横尾山、金峰山、甲武信ケ岳、大菩薩嶺、大菩薩峠。前方鉢巡的路上,有小内院  (しょうないいん)上方的雷岩 (いかづちいわ),以及白山岳上的方正的釈迦の割石 (しゃかのわりいし)。
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繼續鉢巡,要穿過西安河原 (にしやさのかわら),經過白山岳及久須志岳,還有三分之一的路程才回到久須志神社。

西安河原上有塊平坦的方形地,一看就知道是建築物的遺址,這曾經是一座小型的電波望遠鏡,如今也拆撤了。

前方山峰是富士山頂上的第二高峰 - 白山岳 (釈迦ヶ岳,H3,756M),上面設有富士白山二等三角點。峰頂西側坡面有釋迦割石 (釈迦の割石,しゃかのわりいし),有別於其他火山岩石,那邊的岩塊像是被切割過,立面特別的平,特別方正。白山岳下方的凹陷處,就是小內院。
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西安河原上也有不錯的展望,橫列於前是日本阿爾卑斯山脈的南阿爾卑斯 - 赤石山脈。赤石山脈上有聖岳、赤石岳、荒川岳、塩見岳、白剥山、笹山、大籠岳、広河内岳、農鳥岳、西農鳥岳、間ノ岳、中白根山、北岳、甲斐駒ヶ岳等眾多山頭。其中北岳 (H3,193M)為日本第二高峰,且與間ノ岳 (H 3,190M,第四高峰)、農鳥岳 (H3,026M)併稱白峰三山 ( しらねさんざん)。
2015.08 日本富士山

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由左到右分別是白峰三山的農鳥岳、間ノ岳、北岳。北岳也是我的目標之一,期待不久的將來來造訪。
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西安河原下方有塊黃色的防水布讓我們很好奇,上面積著一池水猜測也許是偵測火山口的活動情形,也或許是又有雪水從地面湧出,正在設立另一個明水。
(已經有了金明水與銀明水,這個湧水處或許會稱為銅明水,以上純屬亂猜。)
2015.08 日本富士山

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我們隨著路徑來到小內院底部,望著眼前這片未消退的雪冰,真有股衝動想要去摸一下、玩一會。此時抬頭一看,發現小內院的火山口邊緣的巨石,稱為雷岩 (いかづちいわ)。
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小內院之後的路徑分歧,往右是繞到下方去看金明水 (きんめいすい)。但是走到此,大家其實都累了,鉢巡的路也是上上下下累人,下去也看不出個所以然,大夥就繼續直行。
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通往白山岳峰頂的路,因地形風化,太過危險而不在開放。繞過白山岳山腰後,立刻又遇到分歧路。由於此處的風勢太大,我們選擇了左側繞過久須志岳旁的路,殊不知直行的道路是通往久須志岳峰頂。

久須志岳是座平緩的山丘,平緩到以為只是一般的叉路,所以當下沒有分辨出來。就這樣,我們錯過了峰頂那座國鐵山岳聯盟的"全日本山岳リレー縦走10周年"記念碑,紀念碑上有個立體的富士山方位指示盤。
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一般來說鉢巡至少要花一個小時以上,當我們再次回到久志須神社,已經10點了,我們足足玩了3個小時左右,只能說真是玩不膩啊!

下山前要先填飽肚子,順便逛逛還有什麼紀念品漏掉了,免得有遺珠之憾。這排四間小販店,就有兩間是山口屋(本店與支店),這回我們換到東京屋嚐嚐。可惜我卻有點失望,我點的醬油拉麵,頗像泡麵的感覺。
2015.08 日本富士山

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不過能在山頂上來碗熱湯熱食就很開心了,吃飽喝足,準備下山。

在吉田/須走線的下山道口,正巧遇到忙著清運垃圾的工作人員。一包包的瓶瓶罐罐、一包包的垃圾,都分類的清清楚楚,準備載運下山。突然覺得這整座山,就像一座旅館,像似他們剛服務完前一天入住的一大群客人,今日中午客人退房後,開始了清掃的作業程序,接著接待今日下午到來的客人。然後,日復一日。
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從山頂開始,吉田線與須走線的下山道是同一條路,直到八合目,吉田線與須走線才會分開。然而,吉田線的下山道與上山道是不同路徑,兩者分開,直到六合目才匯合。這也是為什麼在上山時,山小屋中有看到喜歡的商品,就不要錯過,過了這個村,可就沒那個店了。
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之字坡一路連續到六合目,陡下的碎石路是我的最愛,反正就一路滑滑滑,也不用擔心會摔倒。總之,不害怕走這樣的地形的人,就能夠走很快。
2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

富士山的下山道,有種漫步在雲端、一望無際的感覺,甚至可以直接看到五合目以下的樹林、以及城鎮,特別覺得新奇,這次在台灣爬山未曾有的。下山道離上山的路徑不太遠,從高空俯瞰看著自己前一天爬上來的山小屋,也頗為有趣。
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其實在山小屋附近,下山道與上山道之間也是有橫向的聯絡道互通,要再回去買紀念品還是可行的。
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我們一步步向下邁進,來到御來光館的高度,離雲的距離也愈來愈近。隱約看到了河口湖,今晚,我們就會在河口湖畔了。
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2015.08 日本富士山

下山如果是碎石陡坡,除了腳步技巧外,還有一個很重要的要點!那就是務必要多準備一條頭巾!下山時務必戴在脖子上,嗚住口鼻。因為飛沙走石,一路上可以享用到三種不同顏色的火山灰,海拔高一點是黑色;中間是紅色;低一點是棕色。喜歡的話,能夠免費享用,吃到飽。
2015.08 日本富士山

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半夜開始出發登頂的時候提到,有三間山小屋聚集在海拔3,400M的本八合目,分別是富士山ホテル、トモエ館、胸突江戶屋(上江戶屋)。上江戶屋的不遠處,海拔H3,350M就是下江戶屋,不過上山道不會經過。下江戶屋是須走線上山道與下山道的匯合處,山小屋右前方是上山道,左前方是下山道。

我們在下江戶屋前方稍微休息。休息的同時,突然發現下江戶屋的廁所是有閘門的,必須確實投入硬幣才能進入,不像是大多吉田線上的山小屋廁所採自由心證,或許登須走線的山友較少的因素。
2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

我們穿過下江戶屋前方,繼續踏上下坡路。很明顯,八合目的土石都呈現紅褐色,也漸漸有綠色的植被點綴。
2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

很快的,來到昨晚投宿的白雲莊的高度,之字路徑已經插入白雲之中,我們將要步步沒入雲霧,回到雲霧之下的人間凡界。
2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

當望見樹林,穿過明隧道後,漫長的之字坡就結束了,路漸漸平緩。在山頂超越我們的載運垃圾履帶車,又要再返回十合目登頂。
2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

下山道接回六合目安全指導中心,我們再次回到熱鬧的地方。看著一大群帶著爆炸頭假髮的日本山友準備起登,好歡樂。想到前一天我們也是興奮地準備攀登,現在總覺得時間好像不只過了兩天,卻也覺得還不夠盡興,還想再待久一點!
2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

就在內心感概之時,有位日本人來找我們搭訕,不過目的很單純,是要問卷調查,詢問各山友對六合目與七合目之間的邊坡擋土牆,其存在的必要、改善或美化的調查。我想,這應該是列入世界文化遺產後,富士山保全團體持續讓這座山能在維護自然及便利親民之間,達到一個兼顧的水平。
2015.08 日本富士山

午後2點半左右,我們回到富士斯巴魯線五合目 (富士スバルライン)。

這兒依舊熱鬧,不只登山客,令我訝異的是,居然還有許多大陸觀光客,被遊覽車一車車送上來。來到五合目,除了登富士山,幾乎沒有別的去處。我很納悶,這些觀光客看上去就不是要來登山的模樣,從河口湖做了將近一個半小時的車,專程來到五合目,難道就是為了在此的紀念品店大事採買。勤奮一點走進去六合目,六合目安全指導中心的警察或維護人員,看到一身遊客裝扮,也會阻止遊客登山。難道說,到了六合目,就能回去說著自己來過富士山了嗎?然而,並沒有一項限制是誰能去哪,又誰不能去哪的。只是行程安排來五合目幹嘛?如此浪費車程時間,來這裡的意義就近何在?真是令我匪夷所思......

或許只是因為我看不慣部分大陸人一人占位多人卡位的公車排隊的行為、聽不慣大肆喧譁的嗓門,壞了我行程最後的好心情。
2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

下山的富士登山巴士很快就開抵河口湖車站,我們順利搭上河口湖周遊巴士回到湖舞家,準備晚餐大吃一頓。
2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

當然,成功登頂富士山,就要拿著富士山手拭拍照紀念。可惜富士山已經被雲霧遮得無蹤,那就換個角度,以身為日本二百名山、山梨百名山及静岡百山的毛無山做背景囉。
2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

晴天霹靂的壞消息,湖舞家的婆婆以為我們沒有要訂晚餐,所以沒有準備我們的份......
今晚的主菜,看起來應該是那躺在廚房料理台上的黃金炸蝦天婦羅......
我們卻只能眼巴巴的乾瞪眼。

因禍得福,我們來到淺川溫泉街上的網燒HANA吃燒肉。不是因為我們下山飢腸轆轆,而是這間燒烤店真的美味,尤其是山梨縣特產甲州牛肉、土雞肉、烤內臟,一不小心我們就提前在河口湖慶功宴了。


2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

2015.08 日本富士山

晚上又把富士山明信片的戰利品拿出來,重新回味。常常聽到爬完富士山的山友,經過下山連續陡下的折磨,回來的感想都是不想再來第二次。其實倒也覺得還好,下山反覺得輕鬆,景致也很棒,甚至意猶未盡。

下一趟想來個三天兩夜,在十合目多待一晚,享受從白天到黑夜的景致萬化。

2015.08

日本富士山 Day 1 - 行きます.奔向河口湖:http://laxic.blogspot.tw/2015/09/day-1.html
日本富士山 Day 2 - 前進富士山.八合目白雲莊:http://laxic.blogspot.tw/2015/09/day-2.html



3 則留言 :

Unknown 提到...

三天二夜,是明年開團嗎?明年想帶櫻桃去富士山^^

Unknown 提到...

三天二夜,是明年開團嗎?明年想帶櫻桃去富士山^^

Laxic 提到...

明年應該不會,要再等幾年~