沙巴登神山(Mt. Kinabalu) Day 2:Mesilau Gate → Laban Rata Rest House

在暖暖又溫馨的小木屋內,一夜好眠,會有種不太想要起床的感覺,就好像是來度假,不像是來爬山的。
早上7點,外頭沒有雨,但地面還是濕漉漉的,看來雨是剛下完沒多久。園內部分小木屋是用神山的山峰取名,趕緊先來在神山的最高峰-羅氏峰(Low's Peak)合拍一張,免得到時沒順利登頂,至少還有這張可以拿出來安慰一下~
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背上重裝先去櫃台接待處check-out,再到Renanthera Restaurant享用早餐。
山峰總在雲霧飄渺間,空氣中帶有濕潤的水氣味,總覺得頭頂上的厚重白雲,隨時都會承受不住就唏哩嘩啦地賞我們個痛快。
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步上昨日覺得不起眼的小樓梯,到Mesilau Gate辦理check-in,並拿到個人吊牌。
編號004的伙伴,因為護照問題在機場被阻攔,沒辦法踏出國門。只好帶著她的吊牌,到神山山頂晃個一圈,就像去廟裡拜拜過爐一樣~
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我看到牆上的布告欄貼有其他山峰的費用,這樣下次再來我就要安排4D3N的行程,附加攀爬其他山峰。

行前在與SSL詢問行程報價時,不論提出幾天的需求,大部分的對應窗口都是只報3D2N的行程,只差在要從Mesilau或Timpohon起登,以及要選哪一種路線:1. Mesilau Gate→Low's Peak→Mesilau Gate;2. Timpohon Gate→Low's Peak→Timpohon Gate;3. Timpohon Gate→Low's Peak→Mesilai Gate(或相反過來)。
之後回到台灣,換了幾個SSL對應窗口詢問,終於有報出4D3N的行程,其中2晚住在Laban Rata,這樣就可以另外再挑幾座山峰。
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等候嚮導與我們會合之際,在外頭看到Porter正在將背包秤重計價。看到別隊的小背包請Porter背,臉上輕鬆愉快的神情,反觀我們因為一下飛機就趕來神山國家公園,上山的裝備及下山後玩樂的行囊都帶在身上,只有零星不重要的東西寄放在神山國家公園總部的櫃台,70L的大背包感覺特別突兀。再加上第一次海外攀登,習慣國內登山環境的山屋,不太瞭解這邊山屋的住宿狀況,也不太放心,怕睡覺時冷到,所以也帶了睡袋......後來證實睡袋根本是多餘的!就當是來神山重量訓練好了!
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等到嚮導後,進入Mesilau Gate,步上Mesilau Trail 。
之所以會選擇Mesilau Trail,是因為這條步道上的植物生態較豐富,想看看豬籠草及大王花(萊佛士亞花,Rafflesia),不過看來這條路是看不到大王花,而且季節也不對。
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步道一開始就領著我們走入綠意盎然之中,穿梭在熱帶雨林,不免好奇地東張西望,深怕沿途錯過什麼有趣之處。
步道每1公里就會有座涼亭可以歇息,我們也很善加利用,畢竟路程還很長!
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另外一個選擇此步道的原因,Mesilau Gate的標高是海拔2000m,比Timpohon Gate的海拔1866m來的高,想說可以少爬升一些。再來就是,Mesilau Trail約6K處、Timpohon Trail約4.5K處,兩條步道於Layang-Layang匯合為一。在遍尋不到神山的等高線地形圖下,只好大膽推斷Mesilau Trail雖然需要多走2公里的路程,但是路況會相對比較平緩。
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一開始走沒多久,就知道我出發前的推論是錯誤的!前兩公里一路向下,先下切幾乎200公尺,過溪後再一口氣補回來!
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雖然大膽的假設錯誤,挑了一條路程較長,又要先下切再直上的路線。然而一路上的景致讓我忘記這份鬱悶感,樹林有的筆直挺立、有的扭曲地像童話故事黑森林中的猙獰怪木。要不是有寬闊的路徑,這還真像是在荒野中。其中又藏了一些嬌小奇特的傢伙,用心去看才會發現它們。
像是:
Impatiens Aff. Platypetala,不知道中文名,不對稱的花瓣,只知道屬鳳仙花科。
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小型的Nepenthes Villosa,因為神山的豬籠草種類很多,我根本認不出來,更別說找出它們正確的學名!
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我想這一株較大的豬籠草,就是有名的Nepenthes Rajah (馬來王豬籠草),是瀕危的物種,所見不易。
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以及像似雙扇蕨的植物,葉子垂得很奇特。
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還有很多奇特的植物,才疏學淺,實在是外行看熱鬧~但這樣就很過癮了!
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12:45PM,步道翻上稜線處,就在這座大涼亭(Pondok Lompoyou)用餐吧。
稜線上視野開闊,本應是個賞山的好地方,但眼前一片白色迷茫。沒有山景配午餐,只好望著不時從矮樹叢竄進竄出松鼠,當作娛樂。
(看來這邊也是大多隊伍選擇用餐的地方,才有松鼠會出現。)
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打開早上餐廳配發的午餐餐盒!驚!怎麼跟我出發前看到的紀錄不一樣......說好的炸雞呢!?怎麼換成芭蕉了......回來求證其他當天從Timpohon Gate出發的台灣山友,他們的餐盒有炸雞。難道炸雞與芭蕉是各園區的限定食材嗎?
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嚮導趁我們用餐時躺著發簡訊打發時間~
在Mesilau Gate初見面時,讓我驚訝了一下。皮衣、T-Shirt、休閒牛仔褲、帆布鞋,這身打扮要上山,不禁為他擔心了一會!嚮導基本上都是讓我們走在前頭,他殿後,邊走邊按著手機簡訊。每每走在前面往後望,總是看不見他的身影,不過一到涼亭休息,嚮導不出一會就一派悠哉地現身。一問之下,得知嚮導19歲,已經爬上神山山頂3次。押隊上山賺錢,真是辛苦他了!
雖然問了他的名字,但真的記不起來。之後我們都稱他為神一般的嚮導,並開玩笑地猜說他按簡訊不是覺得我們走太慢,讓他覺得太無聊,所以傳簡訊跟朋友聊天。要不然就是用簡訊定期回報山下,說這三位遜咖背那麼大包、走的又慢,每一個涼亭都要休息~
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因為背包重,步伐慢,所以花了不少時間才走到兩步道的交會點。在Mesilau Trail沒有隊伍超越我們,早上看到有請Porter幫忙背負的山友,只比我們晚一點出發,也一路不見蹤影,應該只是進來園區晃晃。看來今日只有我們這一隊是從Mesilau Trail上來了。
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神山的步道很乾脆、不拐彎抹角,除了一開始的下切外,之後就是一路直上、直上、直上!沒有腰繞、高繞、假山頭,來給予心靈上的折磨,都是陡上直接折磨你的肉體。Mesilau Trail及Timpohon Trail在Layang-Layang匯合後,Summit Trail就一路石階陡上。步道基本上就是Timpohon Trail的延續,路旁的里程數也是,因為Mesilau Trail是較晚才開通的步道。
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此時雨開始滴滴答答地落下,穿上黃色小飛俠雨衣的神一般的嚮導,告訴我們先往上爬,Laban Rata就在前方30分鐘路程處,他要幫忙剛從Timpohon上來的伙伴搬運木材。我們聽了實在是敬佩萬千,尤其是沒幾分鐘後,他就大幅超越我們囉!
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抬頭望,可以看見驢耳峰(Donkey Ears Peak,H4054M)及東姑阿都拉曼峰(Tunku Abdul Rahman,H3948M)出現在樹梢。
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走出樹林,看到步道旁的Waras Hut的屋簷下有座椅,忍不住先過去坐著休息一會。此時嚮導也回來找我們囉,木材早已經不知道搬放到哪裡去了。
再往上爬幾個石階,就看到今日住宿的山屋Laban Rata,突然感覺如釋重負呢!Laban Rata上方的驢耳峰及東姑阿都拉曼峰,依然在雲霧縹緲間,時隱時現。
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5:07PM,相機也被雨淋的濕漉漉了,趕緊進山屋打理打理。
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被分配到2樓的六人房上下舖,看來並沒有別隊來跟我們共處一室,不過還是很安分的只用四張床。通舖房間沒有暖氣,但室內蠻暖活的,背上來的睡袋完全用不著......

與嚮導約定好隔日的出發時間,晾好濕答答的衣服跟裝備,就來去淋浴室洗頭。雖然SSL在報價時就已經提醒我們山屋沒有熱水,原因是壞掉的發電機還在搶修中,但我想那應該是根本沒有要修的打算。
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換上舒適的衣物,來去到處溜達一下~
走廊的牆上及樓梯間都掛滿神山的照片,邊觀看邊步下樓,這時突然有種違和感,出了山屋一看,這才發現屋內的樓梯只有到2樓,而整棟山屋卻有3層。原來建在山坡上的山屋,進出的大門及餐廳就開在2樓,登山客住宿的樓層是3樓,我猜想餐廳下面那層是給山屋工作人員、嚮導、Porter住宿用吧。

山屋大門的屋簷已經掛起紅燈籠應景,抬頭望像遠處花崗岩峭壁,那稜線是明天登頂必經之路。Laban Rata海拔也才3273m,還要爬升800公尺才會到H4095.2m的Low's Peak。
好近哦,一點也不像要爬升800公尺,我心中大喊!卻又為那瞬間吞食驢耳峰及東姑阿都拉曼峰的濃霧,感到憂心忡忡!
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除了頭頂那片厚實的雲層,山腰下的雲層也把景色給遮起來了,原本可以看到亞庇、小島、海的期待也落空了,視線可及,只剩下那座雲霧繚繞的排球場。
現在就像三明治一樣,夾在兩片白土司中間。
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從Mesilau Gate走到Laban Rata,共花了9個小時。在我們一身狼狽全身濕淋淋地踏進山屋時,就看到同樣是從台灣來的Niki那隊,他們選擇走Timpohon Trail,老早就已經在餐廳用餐囉。透過雪豹樂活生態登山俱樂部,兩隊在facebook上相約山頂上見。(其實飛往沙巴的班機上就認出來了,座位就正好在機上走道的兩側~)

第一次來到相較台灣而言高級許多的山屋,實在是難掩內心的興奮,深深覺得爬山住這種山屋,實在是太享受了!
山屋一進門就是餐廳,一旁有販賣部,好不熱鬧。準備要登頂的山友齊聚於此,本以為大多都會是亞洲山友居多,像是日本、馬來西亞、台灣、印度來的登山客,但還是有許多歐洲山友,攀談下就得知有從法國及英國遠道而來,這也是在台灣少見的情況。
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一直到天黑之前,都有山友陸陸續續來山屋check-in,相同地,身上那件擋雨的外套都又濕又重。最讓我敬佩的一隊是,當地的一隊青少年,身穿足球短袖球衣、短褲,外加小飛俠雨衣,就這樣爬到山屋了!外頭說不冷是騙人的,看著他們,我的眼中充滿無限的敬意!
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只有Laban Rata有餐廳,山屋是禁止使用個人爐頭,如果是住在周遭其他小木屋,也只能來這用餐。晚餐是buffer的型式,挑了張靠窗的座位,泡了杯北投豆咖啡的西西里咖啡,濃郁的咖啡香,讓情緒稍稍平靜了下來。畢竟一出機場就緊湊的趕到馬西勞自然風景區,又一天在霧中、在雨中走了那麼久,是該好好坐下來放鬆勞累的身體、舒緩雀躍的心情。
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隨著天色逐漸變暗,山下的雲漸漸散開,可以看到海岸邊少數點起的燈火,加雅島(Pulau Gaya)也露了出來~
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入夜後,更能看到部分沙巴首府-亞庇的夜景,另一半則被山擋住了。
而亞庇(Kota Kinabalu,哥打京那峇魯),縮寫K.K.,我自己都稱其為KK City~
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再品嚐一杯當地的沙巴咖啡,從販賣部帶了幾張明信片回房間,明天後它就會從山屋的郵筒,飛回台灣了。我也要熄燈,等待明天的到來。
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2012.01


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