不論是出差或旅遊,先後去了幾個國家的城市。在我心目中,最令我嚮往的城市是紐約市與東京都,雖然感覺空間小,卻又那麼的有規劃及秩序,充滿了現代及多元,不過這兩個城市至今我都還沒有機會造訪。
像這種高度現代化的城市,通常各種活動的步調都飛快,但隨著年紀的增長,喜好微微改變了些,悠閒慢活漸漸取代那快步調,也許也是看透現階段環境的侷限。
然而令我眼睛為之一亮的是,當我走進新加坡這座城市國家,馬上就感受到這裡將多元文化兼收併蓄、完美融合的氛圍,而且步調一點也不緊湊繁忙,又能持續維持強盛的國家競爭力。在這高度商業化、工業化的國家,即使市區高樓林立、海上貨輪進出頻繁,卻又隨處可見公園綠地、文化藝術,這座花園城市的名號,當之無愧!
9月底的台灣已經進入秋季,風中略帶涼意。4小時半的飛行時間,抵達新加坡樟宜機場已經傍晚7點,一踏出機艙門就感受到赤道國家暖旬旬的陽光。
City Hall(政府大廈) & Raffles Place(萊佛士坊) & Cinatown(牛車水)這三站是短短5天行程內最常進出的地鐵站。畢竟對購物沒有太大的興趣,荷包也不夠深,Orchard(烏節路)這個瘋狂的購物地帶就沒列進旅程中。
City Hall與Raffles Place位於新加坡的市中心。City Hall以行政區為主要,市政廳、新/舊國會大廈都在這附近,周遭也有許多歷史悠久的教堂,象牙白色調,讓這裡更感莊重靜肅。
Chijmes (讚美廣場)
St. Andrew's Cathedral (聖安德烈教堂)
Armenian Church (亞美尼亞教堂)
這裡也到處充滿文藝、裝置藝術、博物館,以及寧靜小山丘上的Fort Canning Park (福康寧公園),來不及一個個參觀,只能擇部分匆匆草馬看花。
Fort Canning Park (福康寧公園)
Civil Defence Heritage Gallery (民防歷史博物館)
Ministry of Information, Communications and The Arts (新聞通訊與藝術部)
Parliament House (國會大廈)
The Arts House at The Old Parliament (舊國會大廈藝術之家)
Theatres on the Bay (濱海藝術中心) & Suntec City (新達城) & Millenia Walk (美年徑)這區域就沒有多著墨了。
跨過Singapore River(新加坡河)就是愈夜愈美麗的Clarke Quay(克拉碼頭)。這些色彩繽紛的建築可以想像入夜後的絢麗,然而白天就顯得很寧靜,連河畔邊的酒吧沙發區都乏人問津。
沿著Singapore River,眼前的塑像,就是1819年Sir Thomas Stamford Bingley Raffles(托馬斯·史丹福·萊佛士爵士)航經新加坡河,登陸上岸之處。
Raffles Landing Site (萊佛士登陸遺址)
當年的小漁港,如今變成大型工商經貿重鎮!
跨過Cavenagh Bridge (加文納橋),一旁是The Fullerton Hotel Singapore (浮爾頓酒店),另一旁則是市中心金融商業地帶。
The Fullerton Hotel Singapore (浮爾頓酒店)
高聳大樓林立的金融商業區,壓迫感到也還好,我反倒蠻樂在其中的。再說,離開這個區域,大多數的建築依舊保由東南亞的低矮風格,反到香港給我的感覺更為壅擠。
Raffles Place地鐵站藏身其中。
One Fullerton (一號浮爾頓)
Merlion (魚尾獅)
Marina Bay Sands (新加坡濱海灣金沙酒店)
War Memorial Park (戰爭紀念公園)
Red Dot Design Museum (紅點設計博物館)
Sultan Mosque (蘇丹回教堂),位在Bugis(武吉士)與Lavender(勞明達)地鐵站之間的Arab St.(亞拉街)附近。
尋找到旅遊書上寫的拉茶店
其實有一個地鐵站也常常來報到,只是都沒有出站,那就是Dhoby Ghaut (多美歌),North South Line與East West Line與Circle Line的換乘站。站內很常看到各國旅遊局的平面觀光廣告,這次看到Time for Taiwan及Cool Japan。
Chinatown地鐵站一出來,就是中國城牛車水。這裡超多賣紀念品的店家,完完全全就是看準了大多數華人出國旅遊,有很大一部分就是在享受買紀念品送人的樂趣!
攤販很多,使街道感覺變小條了,不過華人就是喜歡熱鬧的感覺。店家雖然很多,但還是很有秩序,就連還沒開始營業的夜市,桌椅都擺得整整齊齊地,又很乾淨整潔,實在是不得不令人敬佩!
投宿的hostel就在地鐵站的出口旁,非常的方便。尤其大多都是三至四層的古典矮房,五顏六色讀繽紛外觀,傳統與俏皮的融合,如此特色幾乎扭轉我對中國城的刻板印象。
Buddha Tooth Relic Temple and Museum (佛牙寺)
到處都可見賓利,還有拿來當作計程車的。
想到新加坡一定要吃的美食,第一個想到的就是肉骨茶!先前到沙巴時,有嚐過沙巴當地的肉骨茶,但是跟新加坡的比起來,還真是差異蠻大的。
這次吃了兩間肉骨茶,各有特色。首先是Clarke Quay (克拉碼頭)地鐵站對面的松發肉骨茶,初嘗一口就有驚豔的感覺,強調蒜味的湯頭百喝不膩。只是小小碗的,一下就見底了。
另外一家是黃亞細肉骨茶,從Farrer Park (花拉公園)地鐵站出來後,還要走一段路才會到。這間的肉骨茶口味比較偏重黑胡椒,帶點微微的黑胡椒辛辣。
但是不論哪一家,桌上的紙巾都不是免費奉送,只要拆開就要收錢,茶的話則是另外點。
再來是ZAM ZAM的咖哩羊肉捲餅,SGD8的份量就大的撐死人。
新加坡的另一個特色就是室外開放式的熟食中心(馬來西亞也有)。第一天在桃園機場候機時,看到管制區內那嚇死人的餐飲價格,搭乘的廉價航空餐飲另外收費也不貲,所以就決定午餐不吃了,一切等抵達新加坡再說。這一等就等到晚上9點左右,飯店check-in後馬上奔向最近的Bugis (武吉士),誤打誤撞走進一個熟食中心,點了各炒麵。
依份量跟價格來看,往往熟食中心的餐點是最親民的。不過熟食中心逐漸被有冷氣的美食廣場取代,美食廣場的價格跟口味就沒有那麼的好,像是Lavender (勞明達)地鐵站外的美食中心就是一例......
早餐的話,就是來嘗看看亞坤著名的咖椰醬。最奇妙的就是那顆水煮蛋,要加醬油後打勻,沾著吐司吃......好吧,偏偏我不喜歡同時又嫌又甜,所以還是水煮蛋跟吐司分開,兩者井水不犯河水。亞坤在台北內湖/信義區及台中都有展店,所以以後要吃也很方便。
當然新加坡也有很多跟台灣很相似的料理,像是蠔煎,就是台灣的蚵仔煎,只是口感乾了點。
還有就是那不可錯過的海南雞飯!
海南雞飯第一站本來是天天海南雞飯,但是實在太暢銷了,等我們傍晚7點趕到時,就已經賣完打烊了......所以就轉戰第二順位的津津餐室。
為了避免吃不到天天海南雞飯的憾事再次發生,隔天不到中午就趕往Maxwell Food Centre (麥士威路熟食中心),才如願以"嚐"。
如果要區分津津與天天兩家海南雞飯的不同之處,那就是天天海南雞飯的白飯,是將米先用雞油炒過,才加入雞湯煮熟,所以米飯比較香。
當然,來到新加坡也要來嘗我最愛的沙嗲。在向津津的老闆娘打聽之後,得知要吃沙嗲就要到老巴剎。至於到老巴剎,幾乎每一間都在賣沙嗲,要選哪一間,老闆娘倒是沒有告知。不過沒差了,我覺得沾了醬都差不多~
最後,再來到Clarke Quay (克拉碼頭),品嚐辣椒螃蟹,但這間位在百貨公司裡頭的無招牌海鮮讓我卻步了,因為內部裝潢實在太高檔了,很怕進去就要掏信用卡刷才出的來,於是轉移陣地到附近的珍寶海鮮樓。
一樣,這間餐廳也是紙巾跟茶水另外付費!但不像肉骨茶店,把茶印在菜單上讓客人知道要另外付費,而且價格一目了然。因為在台灣習慣了,除非吃港式飲茶,服務生來倒茶時,一問要不要茶,第一時間的反應就是點頭,所以一不小心就中招了......再加上吃螃蟹,一定是雙手併用,所以紙巾也不得不派上用場......最後就是乖乖掏錢付費。
這趟還是有遺珠之憾!
到了新加坡本該來杯Singapore Sling (新加坡司令),而且要在創始店Long Bar來享用,只是一杯要價SGD30.6,驚人的價格!
到了最後一天,盤纏幾乎耗盡,居然連林志源肉乾都買不起......看來要在新加坡好好享受一番,還真的要有相當的財力!
這也難怪明信片是我到每個城市旅遊時,最愛蒐集的便宜好物囉。
2012.09
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